Данилин Ярослав Александрович : другие произведения.

Крадущий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вильгельм по прозвищу Крадущий - отличный хакер и диверсант. Это - одно из его заданий.


Крадущий

  
   Уоррен осторожно спускался по лестнице, мысленно проклиная хозяина убежища за отсутствие нормального света и себя за то, что забыл захватить фонарик. Ступени были уже старыми, кое-где от них откололись куски, и поэтому приходилось быть начеку, чтобы не оступиться и не загреметь вниз. Наконец Уоррен добрался до нижней площадки и перевел дух, после чего двинулся дальше. Четыре шага - и перед ним возникли смутные очертания двери.
   Протянув руку, он коснулся холодной металлической поверхности, после чего постучал условным стуком. По ту сторону двери щелкнул замок, и она медленно приоткрылась. Уоррен вошел внутрь и оказался в большой полутемной комнате, единственными источниками освещения которой были несколько мониторов на стенах. Комната была похожа на так называемую квартиру-студию - очень много свободного пространства и почти никаких стен. Обеденный стол, рабочий, несколько простых стульев и лишь одно вертящееся кресло, пара шкафов с книгами. Здесь было все только самое необходимое, без каких-либо излишеств, однако Уоррен в такой обстановке сразу начинал чувствовать себя неуютно, и ему сразу хотелось очутиться в собственной квартире. Там его не пронизывало ощущение заброшенности.
   Обитателя комнаты он заметил не сразу, поскольку тот замер и не шевелился, притаившись в полумраке и слившись с ним в одно целое. Пытаясь хоть что-то разглядеть, Уоррен далеко не сразу заметил два внимательных янтарных глаза с вертикальными зрачками, а когда заметил, то невольно вздрогнул.
   - Сожри тебя демоны, Вильгельм! - воскликнул посетитель. - Ты хоть раз можешь встретить меня нормально?
   - Каков гость, такова и встреча, - пожал плечами Вильгельм.
   - Да что с тобой говорить, - махнул рукой Уоррен. - Лучше добавь света. Тебе он не больно-то и нужен, а я не хочу ломать глаза.
   Пальцы Вильгельма пробежали по клавиатуре, стоящий перед ним монитор ожил и засветился, а еще через секунду в углах комнаты зажглись лампы. Теперь человек мог как следует рассмотреть сидевшего за столом.
   Вильгельм был одним из даримов. Внешне даримы очень похожи на людей, отличаясь лишь кожей цвета пепла, глазами с вертикальными зрачками, а также чуть заостренными и великоватыми ушами, свидетельствовавших об отдаленном родстве с лаурами. Эта раса была родом с сумеречного континента Маррашана, пропитанного магией, и потому многие ее представители имели неплохие задатки к управлению Арканой. Впрочем, Уоррен никогда не видел, чтобы Вильгельм применял магию.
   Это имя, конечно, было не настоящим. Однако если бы дарим каждый раз представлялся своим полным родовым именем, а именно Виль Геллер Лорт`манн Крау, то собеседники точно впадали бы в ступор. Поэтому, пользуясь тем, что он уже давно покинул Маррашан и живет среди других народов, дарим выбрал себе человеческое имя, чем-то похожее на его родовое.
   Некоторое время Уоррен просто разглядывал немного узкое, но с приятными чертами лицо Вильгельма, его темно-серые губы и янтарные глаза, красные волосы, торчавшие назад острыми прядями, пока, наконец, не взял себе стул и не уселся напротив.
   - Есть заказ, - негромко произнес он.
   - По иному поводу ты и не явился бы ко мне, - хмыкнул Вильгельм.
   - Извини уж, но ты не из тех, кого навещаешь просто по старой дружбе, - довольно сухо отозвался Уоррен.
   - В этом я не сомневаюсь. Ладно, давай к делу. Что за заказ?
   - Сегодня до полуночи нужно уничтожить Кристаллиновый Сталагмит в подвале офисов компании "Хайтауэр" в Нигредхейме.
   - Интере-е-сно... - протянул Вильгельм, откидываясь в вертящемся кресле.
   Уоррен, расценив это как колебание, добавил:
   - Это не только интересно, но и весьма прибыльно.
   - В самом деле? - дарим изобразил удивление. - И насколько?
   Человек назвал сумму. Пусть она и не поражала воображение, но все равно была более чем достойной для того, чтобы согласиться на такое рискованное мероприятие, как проникновение в офисы "Хайтауэра". Однако же Вильгельм не спешил соглашаться.
   - Что-то мне не нравится в этой истории, - заметил он. - Во-первых, откуда у них Кристаллиновый Сталагмит? Это же совершенно бешеные деньги, и еще более бешеное количество энергии. Им что, электричества от городских сетей не хватает? Или это такой запас на случай внезапного отключения света? - последнюю фразу хозяин убежища произнес с издевкой.
   Кристаллин был мощным источником энергии. Даже небольшие кусочки этого минерала, похожего на полупрозрачные кристаллы, не шли ни в какое сравнение даже с самыми современными аккумуляторами. Кристаллин нередко использовался и в самой разной технике, например, в скайфлаерах или моторайдах, поскольку был компактен и надежен, не взрывался от малейшей искры. Однако этот минерал был весьма редок, и потому стоил очень больших денег. Что же касается Кристаллинового Сталагмита, то так называли очень большие куски, формой и в самом деле очень похожие на сталагмиты. Энергии от такого куска минерала хватило бы на небольшой город.
   - Без понятия, - пожал плечами Уоррен, и невозможно было понять, врет он или говорит правду. - Берешься за заказ?
   - И кто заказчик ты, конечно, тоже "без понятия"? - Вильгельм не обратил внимания на вопрос.
   - Конечно.
   Дарим помолчал пару минут, обдумывая ситуацию. Дело, без сомнения, попахивало чем-то более крупным, чем желание насолить конкурентам, но это не было поводом для того, чтобы от него отказываться. В конце концов, все простые задания остались в далеком прошлом, и Вильгельм не видел смысла пытаться вернуть его. К кому же деньги за работу и в самом деле предлагали хорошие. Конечно, провернуть такую диверсию - непростая задачка, но он как раз и является специалистом по непростым задачам. Именно поэтому Уоррен уже в который раз обращается именно к нему, лично приезжает в его убежище в Пустошах Малефикара, а не пытается найти кого-нибудь в Рубедхейме.
   - Хорошо, я согласен. Но мне нужны данные по объекту, - наконец произнес Вильгельм.
   Легкая улыбка появилась на лице Уоррена, и он вытащил из внутреннего кармана куртки инфоблок с данными. Поверх него легла толстая пачка купюр - человек знал привычку Вильгельма получать оплату наличными, чтобы не оставлять электронных следов.
   - Здесь все, что удалось собрать. И аванс.
   Пепельное лицо дарима ничего не выражало, и Уоррен поднялся со стула. Направившись к выходу, он обернулся уже у самой двери. Вильгельм, так и не прикоснувшись ни к деньгам, ни к инфоблоку, не отрывал глаз от монитора. Еще раз улыбнувшись, человек покинул сумеречное убежище.
  
   Пустоши Малефикара были почти безжизненной степью, занимавшей большую территорию, формой похожую на треугольник. Вершинами треугольника были три крупнейших города этой части континента - Нигредхейм, Рубедхейм и Альбедхейм. Все три города связывали дороги, однако те, что проходили через Пустоши Малефикара, были почти заброшенными, и пользовались ими редко. Эта местность обладала дурной славой.
   Дело было даже не в почти полном отсутствии флоры и фауны, что уже само по себе выглядело достаточно зловеще. Да и бури, возникавшие здесь буквально на пустом месте, были лишь одним из кусочков мозаики, равно как и периодически появлявшиеся миражи. Главной причиной, по которой Пустоши Малефикара обходили стороной, было поведение в них магии.
   Никто не мог предсказать, как поведет себя здесь Аркана, если обратиться к ней. Заклинание направленного огня вполне могло исказиться так сильно, что маг превращался в живой факел. В самом лучшем случае оно не срабатывало или было ослаблено в десятки раз. А еще маги в Пустошах могли просто умереть, причем безо всяких видимых причин.
   В итоге даже обычные люди старались не соваться в эти степи. Впрочем, останавливало это не всех, и поэтому в Пустошах Малефикара было два-три небольших поселения. Их население во многом состояло из тех, кто по какой-то причине опасался преследования магами, и потому сбежавших туда, куда они сунутся в последнюю очередь.
   Убежище Вильгельма было в стороне от этих поселений, в старой насосной станции - здесь когда-то протекала река. Дарим сумел превратить заброшенный комплекс в весьма неплохую маленькую цитадель, в которую без его ведома не вошел бы никто. Здесь ему нравилось не меньше, чем в городах, а временами и куда больше.
   Выкатив из небольшого гаража моторайд, Вильгельм оглянулся на свою берлогу, а потом нажал кнопку на особом брелоке. Зашифрованный сигнал заблокировал все двери, а также перевел в ждущий режим все находящееся внутри оборудование. Надев ярко-красный глухой шлем, Вильгельм завел мотор и направился через Пустоши к дороге, соединяющей Рубедхейм с Нигредхеймом.
   Был вечер, однако стояла уже середина осени, и потому темнело рано. Однако Вильгельм не включал фонаря моторайда, который, впрочем, не очень-то был ему нужен - благодаря своим глазам даримы прекрасно видели в полумраке и темноте. Только выехав на шоссе и развернувшись к Нигредхейму, он включил габаритные огни.
   Дорога по шоссе до города заняла примерно полтора часа. Въезжая в ворота, Вильгельм почти физически ощутил на себе безучастные взгляды камер наблюдения. Прикрепленный к левой руке хакингер начал слегка вибрировать, давая хозяину знать о процессах сканирования моторайда. Однако все это пока что вполне устраивало дарима. Более того, все это входило в его план.
   Нигредхейм жил своей обычной жизнью. Этот огромный город никогда не засыпал, и подчас ночная жизнь в нем бурлила куда сильнее, чем дневная. Здесь предпочитали темноту, лишь кое-где разгоняемую искусственным светом. У здешней ночной жизни был какой-то особенный привкус существования на грани пропасти, горького отчаяния и сладкой безнадежности. За исключением этого, Нигредхейм не так уж и отличался от своих городов-побратимов, да и от прочих мегаполисов континента.
   Он оставил моторайд в одном из переулков неподалеку от офисов "Хайтауэра". Вильгельм снял шлем и убрал его в специальное отделение, после чего активировал блокировку систем управления и защиту от угона. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что в переулке никого нет, дарим надел темные очки.
   Мир для него преобразился. Очки, соединенные с хакингером и сенсорными перчатками, были не просто темными стеклами, а особым прибором. Они улавливали и передавали множество сведений, а также могли проецировать различные изображения, вроде виртуальной клавиатуры, прямо на сетчатку глаза.
   Присев перед моторайдом, Вильгельм коснулся его левой рукой. Перчатка на ней была модифицирована, и благодаря особой системе беспроводной связи и экспериментальным нанотехнологиям дарим мог взламывать терминалы безо всякого подключения к ним, просто касаясь левой рукой. Перед глазами сразу возникла схема расположения данных. Управляя ей правой рукой, Вильгельм скопировал всю информацию по моторайду в хакингер, после чего уничтожил ее на транспорте, превратив его в чистый лист. Затем дарим углубился в переплетение переулков, и окольными путями добрался до офисов "Хайтауер".
  
   Снаружи запасной вход не охранялся, однако над ним висела камера. Вильгельм предполагал нечто подобное, и потому был вполне готов. Накинув капюшон и натянув маску, дарим обошел камеру, и как только оказался в слепой зоне коснулся корпуса. Перед глазами возникла схема внутренней сети, и две секунды спустя диверсант запустил в систему видеонаблюдения вирус. Суть его была проста: по сигналу камера начинала показывать только один последний увиденный ей кадр, который срабатывал как своего рода штора. То есть можно было пройти перед камерой, а наблюдатели ничего бы не заметили. Однако долго держать "штору" было нельзя, поскольку система поиска вторжений в систему могла бы обнаружить ее, и тогда включилась бы тревога.
   Установив "штору" на камеру перед запасным входом, Вильгельм при помощи хакингера взломал электронный замок и проник в здание. В этот поздний час оно уже было пустынным, все сотрудники компании, за исключением разве что ночных дежурных, наверняка уже были дома или оттягивались в многочисленных заведениях Нигредхейма. Ну и охрана, конечно, не спала. Согласно полученным данным, среди них было и как минимум двое магов, и с такими противниками приходилось быть особенно внимательным. Хотя бы потому, что Вильгельм не мог держаться с ними на равных.
   Несмотря на то, что у многих даримов имелись способности к магии, Вильгельм был особым случаем. Он мог пропускать через свое тело потоки Арканы, мог даже творить некоторые, не слишком сложные заклинания, но при этом оказался лишен способности вытягивать из Арканы силу, необходимую для творения заклинаний. Если проводить определенные параллели, то он был похож на пистолет, в который из-за производственного брака нельзя было вставить обойму.
   Причиной было заболевание, именуемое Синдромом Аваддона. Вылечить его, несмотря на все достижения как магии, так и технологии, не удавалось, как не удавалось и понять причину его появления. Оно было свойственно только даримам, и представители других рас заразиться им не могли. Тем не менее, Синдром Аваддона был истинным проклятием для некоторых видных семей даримов, славившихся своими магами.
   Однако Вильгельм был единственным исключением из правила о том, что если ты болен Синдромом Аваддона, то ты никогда не станешь даже подобием мага. Благодаря его отцу, разработавшему специальные технологии, стоявшие на стыке с магией, хакингер Вильгельма обладал уникальными свойствами. Этот прибор мог расшифровывать потоки Арканы, применяемые магом во время сотворения заклинаний, а также, благодаря оставшейся у тела больных способности воспринимать магию, умел перекачивать ее в них. Таким образом Вильгельм мог коснуться тела волшебника и "украсть" у него немного магической силы, то есть виспера, а также одно или несколько не очень сложных заклинаний, если волшебник сотворил их недавно, или если они были "подвешенными", то есть готовыми к активации по упрощенному механизму. За все это, а также за способ заработка, Вильгельм получил от отца прозвище Крадущий.
   Сверяясь с планом здания, дарим продвигался к так называемому "техническому лифту". На плане он был обозначен именно так, однако поиск дополнительной информации вкупе с уже имевшимися у него данными указывали, что вход в подвалы, не обозначенные на стандартном плане, находится именно здесь. Несколько раз он натыкался на охранников, патрулирующих офисы, но всякий раз успешно скрывался от них. Одинаковые, безликие коридоры и комнаты вполне могли бы потянуть на лабиринт, и если бы у Вильгельма не было плана, то отыскать путь было бы весьма непросто.
   Наконец Крадущий добрался до "технического лифта". Здесь, помимо камеры, стояли двое охранников в деловых костюмах с эмблемами "Хайтауэра" и пистолет-пулеметами в руках. Затаившись за углом, Вильгельм быстро прикинул возможные варианты проникновения. Любой шум исключался, поэтому действовать нужно было аккуратно. Все три энергоячейки были полны, так что можно было рискнуть, хотя дариму не очень хотелось так быстро их тратить, ведь мало ли что могло ждать его там, на подземном этаже. Однако другого выхода Крадущий не видел.
   Вызвав виртуальный интерфейс управления хакингером, Вильгельм установил на камеру "штору", после чего активировал стелс-режим на одежде. Тихий гул свидетельствовал о том, система работает как надо. Теперь нужно было спешить.
   Быстро, но бесшумно Вильгельм выскочил из-за угла. Один из охранников почуял неладное, видя, как воздух перед ним как будто колеблется, но сделать ничего не успел. Прямо перед ним из ничего возникла невысокая, щуплая фигура, и в тот же миг быстрый удар по шее лишил его сознания. Второй охранник успел только обернуться и поднять оружие. Два точных удара - и он повалился на пол. Оттащив обоих в кабинет неподалеку, дарим убрал с камеры "штору", после чего взломал систему управления лифтом и вызвал его наверх.
   В ожидании лифта он сверился с запасом энергоячеек. Одна из трех была израсходована. Вмонтированные в одежду миниатюрные приборы покрывали его особой сетью, благодаря которой можно было становиться невидимым, но только на очень короткое время, поскольку стелс-режим требовал очень много энергии.
   Лифт был уже совсем рядом, и Вильгельм затаился за большим цветочным горшком, опасаясь, что лифт может приехать не пустым. Так оно и оказалось. То ли охранник постоянно дежурил внутри, то ли тем, кто находился внизу, показался подозрительным вызов лифта наверх, и они отправили одного из них все проверить. Как бы то ни было, из лифта вышел такой же парень в костюме, как и только что оглушенные Крадущим, и у этого тоже был пистолет-пулемет.
   Вильгельма прошиб холодный пот. Если он доложит о пропаже охранников, то сюда точно сбежится куча народу. Быстро перехватив частоту, на которой работала рация охранника, дарим установил на нее помехи. Не увидев поста около лифта, новоприбывший потянулся к рации-наушнику. Однако рация не работала, и он, поминая демонов, попытался ее настроить. Это отвлекло его от происходящего вокруг, чем немедленно и воспользовался Крадущий.
   Спустя минуту к двум оглушенным охранникам в кабинете прибавился третий, а Вильгельм спускался вниз на крыше лифта, поскольку не желал быть обнаруженным сразу по прибытии, равно как и разбазаривать энергоячейки.
   Заглянувшего в лифт охранника ждал удар по шее сверху, после чего дарим затащил его в люк на крыше лифта. Сидя рядом, Вильгельм быстро прикинул шансы. Подземный этаж был куда меньше первого, но и охрана здесь наверняка была серьезней. Кроме того, план этажа отсутствовал, поэтому Крадущий решил рискнуть. Подключившись к сети камер, он быстро просмотрел изображения с каждой из них, одновременно запустив программу по построению плана этажа. Спустя несколько минут у него уже имелась схема, а также он точно знал, что охранников впереди больше нет, только в комнате рядом с запертым хранилищем в небольшой караулке сидели трое охранников. Двое были облачены в защитную броню и вооружены автоматами, а третий, оказавшийся лауром, был, без сомнения, одним из двух охраняющих здание магов.
   До полуночи оставалось не более сорока минут, поэтому следовало поторопиться. Выскользнув из лифта, Вильгельм, минуя камеры, быстро добрался до караулки. По соседству с ней была еще одна небольшая комната, где он и затаился. Сквозь неплотно прикрытую дверь до него доносился разговор.
   - Пойдите и проверьте лифт, - такой надменный голос мог принадлежать только магу.
   - Послушайте, кэр Эль`тан, у вас прямо-таки паранойя, - прогудел один из солдат. - То проверь, это посмотри.
   - Вы здесь не для того, чтобы судить о моих приказах, - процедил Эль`тан, - а для того, чтобы исполнять их.
   - Хорошо, - включился в разговор второй солдат, опережая первого, явно собиравшегося высказать лауру все, что он думает о его приказах. - Уже идем, кэр.
   Они покинули комнату, и Вильгельм понял, что вот он, его шанс. Включив стэлс-режим, он влетел в караулку. Лаур обернулся на шум, однако его явно удивило отсутствие источника этого самого шума. Впрочем, соображал маг быстро. Ладони его засветились бледно-зеленым светом, губы начали было произносить формулу, но шанса закончить заклинание дарим ему не дал. От быстрого удара в висок маг охнул и свалился без сознания на пол.
   Короткого прикосновения хакингеру хватило для того, чтобы быстро проанализировать "подвешенные" заклинания и украсть у мага немного виспера для их сотворения, а сканировать более глубоко не было времени. Среди таких заклинаний оказался и Сонный туман, что более чем устраивало Крадущего. Поэтому Вильгельм дождался, пока отправленные лауром для проверки солдаты вернутся и, подпустив их поближе, сотворил заклинание.
   Увидев в дверях незнакомую фигуру в темной одежде, солдаты схватились за оружие, но Сонный туман действует быстро. Спустя секунду оба уже валились с ног, и Вильгельм не стал ждать, пока они окончательно уснут. Проскользнув к дальней двери, он коснулся левой перчаткой кодового замка, за минуту взломал его и открыл дверь хранилища.
   Внутри и в самом деле оказался Кристаллиновый Сталагмит, однако он не просто хранился там. Вся его полупрозрачная поверхность была покрыта проводами, а то, что минерал едва заметно светился, говорило о том, что его используют в качестве источника энергии. Это очень заинтересовало Вильгельма, ведь сейчас была ночь, и непонятно, для чего "Хайтауэр" могло понадобиться такое количество энергии.
   На миг дариму захотелось подключиться к сети проводов, опутывавших Кристаллиновый Сталагмит, и выяснить это, однако он одернул себя. Все же, как известно, меньше знаешь - лучше спишь, и Вильгельм не собирался влезать в это дело больше, чем это было необходимо. Поэтому он просто установил на минерал принесенную с собой взрывчатку. Управление зарядом было подсоединено к хакингеру, а любая попытка удалить ее окончилась бы взрывом. Бросив последний взгляд на Сталагмит, Крадущий закрыл за собой дверь и направился к выходу.
   Он покинул здание тем же путем, что и проник в него. Во время пути к оставленному в проулке моторайду он увидел оставленный у тротуара другой, такого же цвета, как его собственный. Подойдя к нему, он огляделся и, убедившись, что вокруг никого, быстро коснулся моторайда левой перчаткой. Сохраненные им данные о своем моторайде были перенесены в этот. Теперь, даже если кому-то и взбредет в голову искать въехавший два часа назад в город моторайд, они найдут только этот.
   Добравшись до своего транспорта, Вильгем снял очки, убрал сигнализацию и блокировку, вытащил шлем. Легкое нажатие на почти незаметную кнопку - и из красного шлем превратился в черный. Вскочив в седло, Крадущий сорвался с места и направился к воротам, у которых начиналось шоссе до Альбедхейма. По пути он нажал кнопку на хакингере, и на миг ему показалось, что он услышал отдаленный взрыв, хотя ничего подобного, конечно, быть не могло.
   Было без десяти полночь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"