Данилин Кирилл : другие произведения.

"Атака на фантом", эпизод: Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мистер Эванс бесстрастно смотрел в окно.
   Лето в Ипсвиче было примерно таким же, как и все остальные времена года - вечный дождь и огромные кучевые облака, ползущие как серые гусеницы по небосклону. После двухлетней командировки в солнечный Тбилиси Англия казалась ему адом на земле. Кроме того, руководство Восьмого Контура, похоже, решило добить его, поручив курировать оптимизацию базы знаний Организации под новый стандарт. "До получения новых распоряжений". То есть вроде как до нового проекта - но мистеру Эвансу было прекрасно известно, что означала именно эта формулировка. Во время координации различных проектов ему самому не раз приходилось говорить эту фразу подчинённым. В Организации она означала опалу - после неудачной операции или проекта. Теперь под раздачу попал он сам. Появившиеся было ростки обиды он безжалостно и с улыбкой растоптал: нужно работать дальше, невзирая ни на что. Со всяким случается.
   К тому же, в Организации обидчивые долго не задерживались - пронырливые сотрудники ведомства Ливнёва чётко и регулярно отмечали у себя в блокнотиках настроение оперативного персонала, и излишне самолюбивый человек порою сам не замечал, как ему всё чаще приходится ждать "новых распоряжений". Если не образумится, то потом будет известно что: приглашение в кадровый отдел. Пара кислых улыбок, несколько дежурных бодрящих фраз - и здравствуй, спокойная жизнь. С обычным паспортом, смешным счётом в банке и среднестатической биографией. Мистер Эванс был бойцом по профессии и по духу, такая перспектива его не то, что не пугала - она была невозможной. Мелкие неприятности, не более того.
   Крякнув, мистер Эванс потянулся и встал из-за стола. Настало время размяться. Старость не радость...
  
   - Всё трудитесь? - прогудел с завистью вошедший Фицпатрик. -Тренажёрный зал через дорогу, чего в кабинете пыхтеть?
   - Не хочу сбивать рабочее настроение, Фиц, - спокойно проронил мистер Эванс, закончивший отжимание с хлопками за спиной, и начавший серию упражнений на нижний пресс. - Состояние отдыха должно немедленно переходить в работу, без полного отрыва одного от другого. Тогда результаты наилучшие!
   - "Рабочее настроение"...Какое к чёрту настроение?! Сидим тут, как каторжники... Вы знаете, чем я занимаюсь? Переписываю отчёты по "постельной разведке" наших местных друзей, - пожаловался Фиц. Привыкший к постоянной напряжённой работе в Организации, он сейчас не мог найти себе места, и поэтому целыми днями слонялся по зданию Центра стратегических исследований (одного из "мозговых трестов" МИ-5) в Ипсвиче, жалуясь другим "ссыльным" коллегам на рутину, повешенному на него в наказание за провал операции "Доброхот-82".
   - Это просто работа, дружище, - улыбнулся мистер Эванс. - Я вот, например, гоняю наших яйцеголовых умников. Ливнёв придумал новую программу экспресс-обучения для фазы погружения. Приходится перелопачивать сразу несколько айти-систем.
   - Да, вам, можно сказать, повезло. "Руководство итеративной разработкой. Серия "Эксперт эксперту", - с удивлением прочитал Фиц название одной из книг на столе. - Вы в программисты решили податься?
   - Берите выше, - подмигнул мистер Эванс, непринуждённо прыгая со скакалкой. - В руководители айти-проекта! За полдня прочитал уже три книги. Знаете, после прочтения у меня даже появилось несколько идей, которые можно будет использовать в нашей работе.
   - Делать вам больше нечего, - пробурчал толстяк.
   - Давайте побоксируем - вам это будет полезно. Вы слишком вялы! - бодро предложил мистер Эванс.
   - Да ну вас, - отмахнулся контролёр. - Вы бы лучше с доктором Лоуренсом побоксировали. Так подставил нас, урод очкастый, с "доброхотом" своим...А сколько денег ушло!
   - Да, глупо получилось. Вообще похоже на утечку. И откуда эти русские узнали про Вологду?
   - Сам не понимаю. Я вам говорил, что Ливнёв вас до добра не доведёт со своим протеже? Говорил? - невпопад пожаловался толстяк. Его вражда с главой Психологического Контура была причтей во языцех.
   - Вы знаете, что я подумал? - сменил тему мистер Эванс, медленно подтягиваясь широким хватом на перекладине, которую собственноручно прикрутил позавчера к стене возле стола, покрытой дорогущими обоями. Хозяева-англичане хвастали, что обои-де ещё позапрошлого века и выбраны были тогдашним премьером - но этот гость не признавал иных авторитетов, кроме удобства и эффективности. Тренажёрный зал через дорогу - это слишком далеко, полагал он.
   - С такой мерзкой погодой, чудовищной бургер-кухней, мужеподобными женщинами и соседями-ирландцами наши предки-англосаксы были просто обречены на жизнь, посвящённую попойкам, ведению войн и плетению хитроумных интриг. Надо же хоть от чего-то получать радость! Кстати, вам бы тоже не мешало постараться найти в сложившейся ситуации что-нибудь хорошее - не то наш друг Ливнёв расстарается, и вы отправитесь на пенсию! Вы недостаточно эффективны в последнее время! - злорадно расхохотался мистер Эванс, вытирая лоб полотенцем.
   - Типун вам на язык, - перепугался Фицпатрик. - Я, между прочим, не сижу сложа руки. Вчера...
   - Держите хвост пистолетом! - хлопнул его по плечу мистер Эванс. - Я пойду в душ, друг мой. Между прочим, вы знаете, что Ленин рекомендовал чередовать работу с активным отдыхом и спортом? С помощью советов этого парня я собираюсь сделать свой проект самым успешным айти-проектом года! - он засмеялся и протянул руку к двери - но та внезапно открылась с другой стороны, и на пороге появился Джон Локхэм, местный стажёр.
  
   Оба ветерана Организации горестно вздохнули. Главным бичом новой работы, оставив далеко позади и плохую погоду, и служебную рутину, и скучных плоских англичанок, была проклинаемая всеми Ротация. Эта очередная бесчеловечная инициатива ливнёвского ведомства обязывала опытных работников Организации оказывать консультации молодым и перспективным сотрудникам, которые, согласно планам Восьмого Контура, должны были вскоре заняться оперативной работой.
   Но самым неприятным было то, что уже три года из-за сокращения бюджета в рамки Ротации бюрократы Организации втиснули консультации работников дружественных спецслужб по тем вопросам, по которым их деятельность пересекалась с Организацией. Проблема в том, что многие из консультируемых вообще ранее не привлекались к оперативной работе и зачастую занимались вещами, мало связанными с ней - например, журналистикой или экономическими исследованиями. Их удалённость от профильной ориентации Организации вызывала у её специалистов раздражение. До сих пор подобной работой занимались штатные консультанты широкого профиля - но теперь их основательно подсократили, решив повесить просветительскую работу на провинившихся оперативников. Сейчас даже в Организации наступали тяжёлые времена.
   Занудные и скрупулёзные сотрудники МИ-5 входили в кабинеты своих "ссыльных" кураторов порою даже без стука. Видимо, они считали себя вправе так вести, раз уж их ведомство временно предоставило свои помещения участникам некоторых проваленных проектов Организации.
   Джон Лохкэм, бойкий и настырный парень, недавно начавший работу под видом экономического консультанта в Прибалтике, был подшефным Фицпатрика, как главного специалиста Третьего Контура по экономическим вопросам (точнее - по экономическим диверсиям, но стажёрам другой организации это было знать незачем). Несмотря на некоторую наивность и горячность, он был очень энергичным и проницательным человеком, этот Локхэм. Наверняка непосредственное руководство считало его перспективным, раз уж направило сюда.
   Между прочим, к мистеру Эвансу Фицпатрик на этот раз зашёл, как раз спасаясь от своего подопечного. До этого он час проторчал якобы по делу у Бенсона, к которому Локхэм почему-то всегда стучался (и за этот час он постучался раз пять). Потом, улучив момент, когда Локхэм наконец ненадолго отлучился, проворно улизнул к мистеру Эвансу. Напрасно: его нашли и здесь.
  
   - Вот! - Локхэм возмущённо потряс свежим номером "The Economist". - Вот пример того, о чём я вам говорил, мистер Фицпатрик! О какой объективности может идти речь, если даже ваш (он хлопнул журналом об пол) любимый "The Economist" полон лжи? Восточная Европа вот-вот провалится в пропасть! А вы требуете от меня успокаивать этих прибалтов тем, что им дадут деньги из еврофондов!
   Фицпатрик измученно ударил себя ладонью по лбу, застонал и упал в кресло. Разговор явно начался уже давно.
   Мистер Эванс с интересом оглядел Локхэма. Красиво сложен, уверен в себе, в меру напорист. Спокойное лицо, широкие плечи, маленькие руки. Судя по кольцу на левой руке, женат. Такие люди, даже молодые, вызывают доверие. В костюме и с неброскими швейцарскими часами на руке этот парень будет довольно убедителен, если хватит ума не ставить его на первый план. Однако то, что он говорит, будучи экономическим консультантом, перечёркивает всё. Пока что.
   Говорят, он проницательный? Проницательный, да не очень. Впрочем, для того-то к ним и направляли таких локхэмов. История была каждый раз одинакова: в первую неделю на человека было жалко смотреть, но на вторую он уже с улыбкой до ушей благоговейно лопотал про европейские ценности, стабильность и светлое инвестиционное будущее. Однако мистер Эванс сразу почуял, что с Локхэмом коса может найти на камень: это был бунтарь. Интересно, чем занимаются кадровики в МИ-5?
   - Мистер Фицпатрик, - вкрадчиво улыбнулся мистер Эванс, бросив полотенце на стул. - Откуда вам прислали этого молодчика? Из института благородных девиц? Вам сколько лет, дружок?
   - Двадцать пять, сэр, - угрюмо проговорил Локхэм, с вызовом глядя ему в глаза. "Настоящий боец" - мельком подумал мистер Эванс. "Англичане точно рехнулись. Кстати, с каких это пор они отряжают в Прибалтику экономистов? Её ведь давно застолбили скандинавы с немцами. Тем более Англия всегда держалась в стороне от Евросоюза. Странно...".
   - Вы выглядите очень внушительно для своих лет, мой мальчик, - похвалил его мистер Эванс. - Однако говорите вы как пятнадцатилетний сопляк.
   Локхэм побагровел, но промолчал.
   - Скажите, какую роль вы готовитесь выполнять?
   - Я должен консультировать эстонское правительство по поводу выхода из кризиса, сэр.
   - И у вас уже есть какие-то соображения на это счёт?
   - О да, у меня есть соображения! - воскликнул Локхэм. - Из этой маленькой республики Европа высосала все соки, и теперь, оставшись без производства, страна твёрдо села на кредитную иглу!
   - У всех свои трудности, - пожал плечами мистер Эванс. - А вы считаете, что Евросоюз ей помочь не в силах?
   Локхэм горько рассмеялся:
   - Еврофонды в основном рассчитаны на поддержание инфраструктуры и секторов потребления. С помощью них страна только ещё больше закрепится в роли обычного рынка сбыта европейских товаров. А на что их покупать? Теперь уже только на кредиты - но и их не дают.
   - А чем вы возмущены? Вы же консультант, вот и консультируйте! Предлагайте свои методы!
   - Да я, сэр, как раз возмущён тем, что в нашей команде уже всё решено. Никаких исследований проводиться не будет - эта миссия как обезболивающее для населения. Понимаете? Об этом мне открыто сказали два дня назад! Всё решено!! Единственная цель - не допустить социального взрыва в стране. А кроме того - Эстонии сейчас нужно создавать и развивать производство, но у меня такое впечатление, что наша комиссия как раз этого и не желает. Европа этого не желает! Ну правильно, зачем себе конкурентов создавать!
   Мистер Эванс усмехнулся и помолчал, как будто размышляя. "А Фиц хорош - развалился в кресле и только посматривает! Ну, ленивый толстяк...".
   - Вы, кажется, боксируете? - неожиданно спросил он Локхэма, хитро прищурившись.
   - Да, сэр, - удивлённо проговорил тот. - Когда-то было первое место в колледже, сейчас изредка тренируюсь. Но откуда вы знаете?
   - Догадался, - усмехнулся мистер Эванс. - Одевайте перчатки. Продолжим разговор, слегка спаррингуя. Поверьте мне, так лучше отложится в памяти, - ухмыльнулся он. - Не откажите старику в маленькой радости! Тут никто не хочет стоять со мной в паре.
   Локхэм равнодушно пожал плечами. Он был на полголовы выше мистера Эванса и младше в два раза - но не хотел показать своё смущение. Он снял пиджак и рубашку, оставшись в белой майке.
   Мистер Эванс открыл ящик стола из красного дерева и достал оттуда две пары старых боксёрских перчаток. Одну пару бросил Локхэму. Фицпатрик вздохнул и махнул рукой, будто отгоняя муху.
  
   Мистер Эванс делал небольшие передвижения по комнате, нанося короткие тычки, которые Локхэм машинально, даже не думая, парировал. Очевидно, молодой человек решил просто защищаться и слушать.
   - Итак, вы разоблачили своих коварных коллег. Что вы намерены делать дальше?
   - Я решил отказаться от поездки и от предлагаемой должности, сэр.
   Мистер Эванс злорадно рассмеялся.
   - Я же сказал, что вы сопляк.
   - То, они делали и делают с Прибалтикой и Восточной Европой вообще - несправедливо, сэр. Вы так не считаете? - нахмурился Локхэм и сделал быстрый выпад левой рукой в корпус. Мистер Эванс с лёгкостью увернулся.
   - Конечно.
   - Почему, сэр?
   - Потому что нет никакой справедливости. Есть маленькая частная справедливость для каждого отдельно - но не для всех вместе. Вы предлагаете лишить работы людей в Западной Европе, чтобы дать её людям из Восточной?
   Локхэм немного растерялся, размышляя над сказанным, и мистер Эванс незаметно сократил дистанцию. Он говорил спокойно и легко, безо всякой одышки.
   - Конечно, европейцы, вы, все мы иногда поступаем жестоко - но только с общечеловеческой, иллюзорной точки зрения. Нет в международных отношениях ни справедливости, ни пощады. Грабя Индию, мы делали наши страны сильными. Ограбив Германию, мы выдвинули нашу науку на первые позиции в мире. Повязав по рукам и ногам Россию и страны Восточной Европы, мы опять неплохо поживились. Мы - хищники!
   Он нанёс Локхэму молниеносный хлёсткий удар левой рукой в печень. От неожиданности и боли противник остановился и выпучил глаза. Взгляд его затуманился.
   - Мы - хищники, и нам нужно мясо! - прорычал мистер Эванс, и правой рукой нанёс ошеломлённому противнику такой мощный удар в ухо, что тот отлетел к стене у двери, по пути разбив вдребезги старинный чайный сервиз, стоящий на журнальном столике, и замер в стопках книг по управлению айти-проектами.
   Мистер Эванс стёр пот со лба, зубами стянул одну перчатку и подошёл к поверженному Локхэму. Тот заворочался и застонал.
   - Поэтому мы будем делать всё, что будет необходимо: помогать, вредить, врать, подкупать, шантажировать, иногда даже убивать. Не потому что мы такие плохие, а потому что если не возьмём мы - это возьмут другие, а потом придут за нами. Понятно вам? Должно быть понятно на генном уровне, ведь мы - это и вы, разумеется. Вам же нравится ездить на роскошных машинах, жить в хорошем доме? Так умейте закрывать глаза! Если мы не будем...обеспечивать дополнительных вливаний в экономику, то не сможем поддерживать такой уровень жизни! Добившись справедливости для кого-то другого, вы опустошите собственную страну! А кроме того - будут ли эти люди справедливы к вам?
   - Ох и врезали вы мне, - простонал Локхэм, поглаживая распухшее ухо.
   Мистер Эванс протянул руку противнику:
   - Это было экспресс-обучение, моё ноу-хау. Говорят, разговор запоминается хорошо. Вставайте.
  
   Дверь снова открылась и вошла сотрудница охраны, строгая молодая женщина.
   - Что здесь происходит? Я слышала крики.
   - Всё в порядке, - кисло улыбнулся Фицпатрик. - Молодому человеку внезапно стало плохо.
   - Вы уверены, что всё... - она не договорила, и вытаращила глаза - потому что увидела турник на позолоченных обоях.
   - Вам нравится? - улыбнулся мистер Эванс, спрятав руки с перчатками за спину. - Завтра я намерен заказать большую боксёрскую грушу. Я повешу её посреди комнаты вместо лампы - мне хватает настольной. А вот за сервиз приношу глубочайшие извинения. Скорблю безумно! Какой это век...был?
  

* * *

   - И всё-таки они чокнутые, эти англичане, - проворчал Фицпатрик, попросив бармена принести ещё эля. - Из него консультант как из меня балерина.
   Мистер Эванс усмехнулся, крутя на столе бокал "Guinness".
   - Ай да Локхэм, ай да сукин сын, - тихо проговорил он нараспев.
   - Эванс, я же вас просил не говорить по-русски...
   - Это такая крылатая фраза одного поэта, дружище, - пожал плечами мистер Эванс. - Нет, он консультант...но не такой, которого мы себе представили. Я думаю, что, во-первых, он не такой наивный паренёк, как кажется. А во-вторых...
   Он достал какую-то газету и показал собеседнику один из заголовков: "Профсоюзы Эстонии объявили забастовку".
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Я хочу сказать, что там наверняка работает наш друг Локхэм. Скорее всего, он один из тех, кто поддерживает это профсоюзное движение - разумеется, с целью полностью его развалить. Он, конечно, бунтарь...но не слишком натуральный, чтобы обмануть меня.
   Фиц присвистнул.
   - Молодцы, хорошо работают. Пока скандинавы заняты успокаиванием населения, эти решили монополизировать рынок борцов за справедливость. Толково. И ведь на нас тренировался, гадёныш! За кого они нас держат?
   - За провинившихся, мой друг. За провинившихся, - улыбнулся мистер Эванс, допив пиво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"