Данилин Кирилл : другие произведения.

Эпоха Великих Философов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25/11/2006

  Кто-то утверждает, что на дворе времена лжи и упадка. Кто-то, напротив, полагает, что наступила эра золотого века - победившей демократии и свободы слова. В общем, кому что ближе. Лично я считаю, что на дворе - эпоха Великих Философов. Да-да, именно с большой буквы! Потому что их способность к высоким рассуждениям поистине невероятна.
  В Древней Греции, известной своей культурой и мифами, знаменитых мыслителей было не так уж и много. Во всяком случае, история оставила нам очень мало имён. То ли дело - сейчас! Теперь совсем другие времена, и каждый из нас может стать философом. Это стало очень модно - вот в чём, видимо, дело. Политкорректность, гуманизм, свобода слова и сексуальных отношений - эти термины не сходят с уст граждан лучшей части мира. А так как Латвия в 2004 году тоже с почётом в эту самую часть затесалась, то и у нас Великие Философы начали выскакивать, как грибы после дождя.
  Кто они? О, это выдающиеся люди, которые с улыбкой могут вам доказать несостоятельность любой проблемы!
  Иной человек с возмущением скажет: "Цены на недвижимость растут как на дрожжах! Конца этому не видно". А Великий Философ возразит со снисходительной улыбкой: "Это закон рынка! Сейчас спрос выше, чем предложение!".
  Другой воскликнет: "Растёт детская наркомания! Зелье продают даже в школах!! Боюсь ребёнка в школу отпускать!". Это проблема для кого угодно, но только не для Великого Философа. Он точно знает решение: "Надо больше рассказывать детям про вред наркотиков! Они должны знать, какие из них употреблять не стоит. Но запрещать употребление наркотиков мы им не вправе - ведь у нас свобода!"
  Кто-то, увидев по телевизору шествие гомосексуалистов, с отвращением выругается. Окажись рядом истинный Великий Философ, он бы с вежливым негодованием заметил: "Вы выражаетесь неполиткорректно! Нужно говорить "геи"! А кроме того, вы знаете, что гомосексуализм был распространён в Древней Греции? Гомосексуализм - это норма, раз уж он был в этой колыбели демократии! Или вы против свободы?!". С таким страшновато ссориться - ведь всем известно, как показательно сейчас в мире наказывают врагов демократии.
  В разговоре с Великими Философами обычный человек всегда почувствует большое облегчение - хоть в начале ему и покажется, что его изящно дурачат. Беседы с этими гигантами мысли всегда наполнены глубоким смыслом.
  
  - У меня угнали машину!
  - А ты поставил на неё сигнализацию? Застраховал? Клопа-убийцу внутрь засадил? Капкан у педалей поставил на ночь? Гарпун под сиденьем наживил? Нет?! Так ты же сам и виноват!
  
  - Мой сын стал наркоманом...
  - А кто его просил употреблять наркотики? Да мало ли что друзья рассказывают? Сам виноват!
  
  Самое утешительное в беседах с Великими Философами то, что во всех бедах человек оказывается виноват сам. То есть, прежде чем обвинять другого, нужно для начала искоренить свои недостатки. "Ты почему на человека в суд подал за убийство? Ты что, самый правильный, да? А кто в детстве пирожки у соседки крал? То-то! Размер греха значения не имеет!". Иными словами - "пусть тот, кто без греха, первым бросит камень". Когда это необходимо, Великие Философы оказываются истинными христианами.
  Преступники в восторге от такого подхода! Ведь они-то оказываются не при чём! Жертва сама виновата! А у них просто бизнес такой. И вообще - не они такие, а жизнь такая. Гендиректор российского канала ОРТ Константин Эрнст замечательно сказал про героев фильма "Бумер": "Они просто другие...".
  Даже если преступник раскрыт, Великий Философ...посоветует его простить. Ведь это будет так благородно! Нужно развивать в себе гуманизм и понимание, отбрасывать глупые стереотипы! А бандитов и ловкачей надо прощать - несознательные они просто пока, глупые. Вот наворуются как следует, глядишь, и это...как его...исправятся! Лет так через 50. А ты пока давай всё что есть - и за своё терпение потом в рай попадёшь!
  В общем, при таком раскладе Сократ, Диоген и вся школа греческих стоиков просто нервно курят в сторонке. Притом, в их время христианской церкви не было, и она не приходила на помощь "заблудшим душам" со своими догматами всепрощения. Мы - добрые, не то что эти звери-исламисты, которые за кражу руки рубят!
  Но всё-таки главное, чем берут Великие Философы - так это эффектной констатацией фактов, которые вполне очевидны. Например, фраза "это закон рынка" есть в арсенале любого уважающего себя Великого Философа. Это примерно как заявить человеку, которому на голову упал кирпич: "Это естественно! Это же закон всемирного тяготения!". Они сделают это с таким умным видом, как будто сами открыли этот закон. Они - гиганты мысли и морали. Это вам только кажется, что они бездейственные вялые статисты - вы просто ещё не доросли до их уровня!
  Как вы думаете, а следует ли сам Великий Философ своим мудрым рациональным советам? Так, от него следует ожидать, что будучи свидетелем того, как насилуют его жену, он веско и спокойно скажет: "но это же нормально, дорогая! Просто он сильнее меня, и по закону природы имеет на тебя больше права! Расслабься и получай удовольствие!" А когда наркоман в поиске денег на дозу на ночной улице воткнёт его сыну в бок заточенную отвёртку, истинный Великий Философ тоже не растеряется, и сразу его простит.
  Так ли это? Увы, это невозможно проверить: даже если дело так и обстоит, то почему-то от Великих Философов про подобное ничего не слышно. Во всяком случае, СМИ, которые можно смело назвать Институтом Великой Философии, нам о таком не рассказывают.
  Вообще эти самые Философы делятся на две касты. Они обе Великие, но одна более Великая. В ней состоят профессора вышеназванного Института. Они, конечно, через свои медийные каналы дают неразумным студиозусам советы по всепрощению и политкорректности, но сами вряд ли сталкиваются с необходимостью воспользоваться этими советами самим. Такие люди обычно живут в хорошо охраняемых загородных домах, и никаких наркоманов и маргиналов там и поблизости нету. Они успешные, они хорошо и вовремя кушают, и иногда даже ходят в тренажёрный зал. В такой сытой и спокойной обстановке для Великой Философии истинное раздолье! В случае, если осчастливленные их философией люди всё же доберутся до их логова, эти господа вовремя улетят куда-нибудь на Лазурный Берег, или заберутся в глубокий бункер - где, смахивая слезу, будут писать трогательные мемуары о своих гуманных подвигах, и неблагодарном человечестве.
  Вторая группа Философов - это люди, прилежно следующие советам своих Великих Учителей. Это и защитники террористов, и политики, грозно обличающие "недемократичные режимы", и радетели о правах секс-меньшинств, и многие другие. Это - истинные небожители, которые живут по гуманным и добрым законам. Они чужды этому злому и несправедливому миру. Их страна разваливается, народ частью спивается, частью уезжает в различные ирландии - но Философам гораздо важнее права страдающего от непонимания гомосексуалиста, чем какого-то дурацкого народа. На такие высокие мысли, на этот пир во время чумы действительно способны лишь особые люди.
  Тем не менее, в эту группу энтузиастов входят и рядовые граждане - те, которые твёрдо знают аксиому о том, что во всём виноваты только они сами. Во всём, кроме своего рождения - в этом виноваты уже родители.
   Если вы однажды снимете со своих ушей густой урожай Великой Философской Лапши, то не спешите обзывать первую часть Философов лицемерными преступными дельцами, а вторую - трусливыми идиотами. Ведь это будет так неполиткорректно!
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"