Данилин Кирилл : другие произведения.

Момент истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11/01/2001 Самый первый рассказ, его я написал в 18 лет - возник под влиянием, как это глупо ни звучит, освоения С и С++. Публиковалось на сайте газеты digital times.


Момент истины

Фантастический рассказ

  
  
   Объектно-ориентированному программированию посвящается
  
  
   Сергей проснулся в шесть, как обычно. Спросонья, он, злой на весь мир за то, что его разбудили, начал вслепую шарить по столу, стоявшему рядом с кроватью, в поисках ненавистного будильника. Нащупав кнопку будильника, треснул по ней, выплеснув таким образом все раздражение раннего вынужденного подъема. " Господи, ну когда же все это кончится ? ", - простонав, выдохнул он в подушку. " Все еще только начинается! ", - ехидно ответил сам себе. Какой идиот сказал, что в университете самый трудный год - первый? Наверняка счастливчик из ЛУ. Вообще, они там целый семестр в потолок плюют, а потом сдают свои 2-3 экзамена. Ну не жизнь, а лафа. Курсовик у них один на весь год, а в этом ср..м РТУ аж целых шесть!
   Решив, что жаловаться самому себе толку нет, Сергей, с трудом преодолевая желание зарыться носом в подушку и досмотреть сон, одел тапки и шатающейся походкой направился в кухню. Родители еще спали, поэтому Сергей решил ничего не разогревать и позавтракать на скорую руку. Пошарив в холодильнике, он нашел остатки ветчины и большой ломоть голландского сыра. Все еще в полудреме, он сделал себе несколько бутербродов и принялся механически их жевать. Есть не хотелось, но он знал, что должен, а иначе сил не будет вообще.
   В прошлом году, будучи зеленым первокурсником, он жил-не тужил. Но теперь, на втором курсе, началась адская работа. Сергей ложился в два, а вставал в шесть. Целые дни, вернувшись с лекций, он проводил у своего старого "Пня", делая нескончаемые лабораторные и курсовые работы для себя и для других - бедному студенту деньги всегда нужны. Серега уже даже начал привыкать к такой ночной жизни. Программить ночью было даже лучше, чем днем. А что? Никто не тормошит, никто не мешает. Сунув в сидюк диск "Astral Projection", он с головой уходил в работу. Это было даже приятно, приносило какую-то радость и гордость. Кислотные звуки psychedelic trance проникали в самый мозг и стимулировали мышление. Так ему по крайней мере казалось. Казалось ему и то, что так может продолжаться целую вечность, что он никогда не выдохнется. Сергей знал все задания для программирования наизусть, и мог написать исходняк сразу, практически не задумываясь. Утром он вставал, умывался, завтракал, и - опять, вперед, к знаниям. Такой дикий темп Сергей выдерживал уже второй месяц.
   У него была своя метода работы над трудными вопросами : вечером он старался об этом побольше подумать и мысленно переносил работу на ночь, на время сна. Утром более-менее отдохнувший мозг выдавал ответ.
   Но сегодня все было по-другому. Уже прошло полчаса с того, как он встал, а усталость не проходила. Вообще, казалось, она наполнила каждый член, оккупировала каждую клетку. С головой вообще творилось что-то невообразимое. Мысли, цифры, отрывки исходняков смешались в ней в идиотскую кашу. Голова вообще отказывалась работать. Подойдя к раковине, он повернул кран горячей воды. Кран простуженно закашлял, захрипел и забился в предсмертной агонии. "Runtime error at address ... " - вдруг спонтанно выдал мозг. Сергей усмехнулся: совсем уже оцифровался. Такого фертеля серые клетки у него еще не выкидывали. Думать на русском ему приходилось ежеминутно, но думать на языке машины! Серега вдруг понял, что совершенно выдохся и еще через пару таких дней он переедет жить в уютный желтый домик на Тейке. Он подошел к шкафчику с лекарствами и вытащил пакет с кучей капсул, таблеток и порошков. Найдя наконец упаковку с кофеином, нажал на нее, и в руку упало несколько маленьких серых таблеток. Затем он быстро сунул три штуки под язык, сел, и стал ждать, когда стимулятор подействует. Кофе он не любил, но знал, что оно очень ободряет и приводит мысли в порядок. А одна таблетка эквивалентна 3 кружкам крепкого кофе. Три таблетки - это явный перебор, но кому сейчас легко?
   Наконец голова стала проясняться, сердце забилось с такой скоростью, что аж в ушах зашумело и заёкало в горле. Все, пора наконец идти в университет. И так уже давно там не был. Сергей встал и подумал, что надо бы еще взять с собой тот кряк, который он доделал вчера. Вдруг в воспаленном сознании ярко вспыхнула мысль " кран имеет адрес " и потухла. Серега застыл. Все. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Немоверное количество работы, транс и, наконец, кофе довели его до ручки. Сердце билось с такой бешеной скоростью, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Ладно. Ладно! Сергей подумал - а ведь он и вправду начинает думать как компьютер. Или уже заканчивает думать вообще.
   Он огляделся вокруг. Тот же самый старый радиоприемник "Маяк-204" на стене (Сергей всегда почему-то называл его "Маньяк"), те же вечные выцветшие полотенца, те же газеты за холодильником. Но что-то изменилось вокруг или даже в нем самом, он это понял это еще с самого утра, но объяснил себе все тем, что только лишь проснулся. Нет, не было известных ему по фильмам симптомов "сдвига по фазе", но поменялось что-то еще более глубокое, чем сознание - восприятие.
   Мир, в котором он жил, вдруг невероятно искривился и приобрел новые тона. Стиль его мыслей совершенно изменился - теперь он думал ... шире! Почему-то он вдруг осознал, что завладел какой-то новой, совершенно чуждой человеческому мозгу информацией. Вот почему восприятие искривилось! Может, он стал думать не только как человек, но и как машина? Сергей не знал, так это или нет, но в одном он был совершенно уверен - он чокнулся.
   Внезапно что-то осознав, Сергей мысленно потянулся к указателю на кран. Это было совершенно глупо, но Сергей был уверен, что получится. Он представил себе сцену медитирующего йога и изо всех сил зажмурил глаза. Казалось, сейчас произойдет что-то очень-очень важное. Серега представлял себе невероятные события с голливудскими спецэффектами.
   Вдруг свет в глазах померк и стало совсем темно. Не так, как будто глаза зажмурены, а будто глаза просто выключились. Как блок питания. Вместе с тем он почувствовал стремительное движение (через что?) - ощущение было как от быстрого полета вниз, или от мощного удара по лицу. Через некоторое время появилась уверенность, что он на месте. Сергей почувствовал в носоглотке соленый пряный вкус крови. Сквозь туман он увидел несколько человек, которые, матерясь, что-то крутили, усиленно отирая пот со лба. Сергей сосредоточился. Картинка вспыхнула в сознании опять, но уже гораздо четче. В одном из мужиков студент узнал их дворника Петровича, он совместно с сантехниками пытался закрыть большой кран на трубе, из которой мощным потоком лилась...горячая вода.
   Откинувшись на спинку стула, Сергей взялся руками за голову. Только что произошло нечто, что перевернуло его представление об устройстве мира и основных физических и логических законах. Этого не может быть, потому что не может быть! Ну не мог он видеть эту сцену в подвале собственного дома, хотя бы потому, что есть такая штука, как стена, и которая настолько же непрозрачная, насколько бетонная!
   Внезапно догадка, примитивная и точная, пришла ему в голову - перебрал с кофе! Наверняка от большого его количества бывают глюки, что и имело место сейчас. Устал, переучился, переволновался - и вот вам результат. Свихнулся!
   Но рассудок был здравым как никогда. И какое-то странное спокойствие поселилось в его душе. Мозг словно сбросил с себя весь груз и начал работу в обычном ненагруженном режиме. Однако режим не был обычным. Сергей вдруг подумал, что знает все на свете. Именно это придавало ему такое спокойствие. Кофеин здесь не при чем. Единственное, что он получил от этих таблеток - это ясность мыслей и отсутствие сонливости. Но за это все равно придется расплачиваться - организм потребует свое - несколькими часами непрерывного спокойного сна.
   Он вдруг все понял. Ясно как божий день! Но с другой стороны, так сложно сформулировать это. Сергей полетел в спальню, схватил со стола телефон и судорожно начал набирать номер Крота. Надо с кем-то поговорить, попытаться объяснить, до чего он докопался! Никто лучше Крота его не поймет. В трубке слышались короткие гудки. Занято! Сергей прикусил с досады язык. Вдруг череда четких мгновенных мыслей пронеслась в голове и сквозь кромешную тьму он увидел какие-то электрические дуги. Колебания. Электрические импульсы. Телефонный разговор. Он это даже не понял, а скорее... почувствовал. Мысленно он оборвал разговор, и в сознании дуги оборвались. Темно. Вдруг он услышал голос - " Алло! Алло! Да говори же, я не слышу! " - возмущенный голос Крота. Серега принял эту короткую речь как руководство к действию.
  -- Крот?
  -- Ссс...Серега? Каким ветром ты здесь? Я только что с Транзистором говорил. Давай ему трубку!
  -- Не могу. Послушай, я попал в большие неприятности...
  -- Так ты...ты что, сдурел?? Я же сказал, ломать будем вместе! Тебя, недоносок, конечно, вычислили!
  -- Да не хакал я ничего! Здесь другое. И у меня действительно очень большие проблемы. Мы можем встретиться, скажем, через полчаса? Это очень важно.
  
   На том конце провода послышалось недовольное сопение. Крот согласится, Сергей это знал.
  
  -- Ну...ну ладно. Давай у Randoms в 10. Устроит?
  -- Оки. Встретимся.
  
   Чувствуя, что делает величайшую в своей жизни глупость, Сергей пошел одеваться. Хрен с ними, с лекциями. Их он не посещал уже третий месяц. Тем более раз уж такое случилось...
   Уже закрывая квартиру, Сергей внезапно понял, что номера мобильника Крота он не знал.
  
  
  
   Крот стоял у музыкального магазина и, переминаясь с ноги на ногу, ждал Сергея.
   " Опаздывает Серега. Что-то все-таки тут не то. Переучился мальчик. Говорил же ему - ну зачем тебе нужны эти курсовики? Взял на 8, сделал на 6 - и гуляй! Так нет же, надо взять на 10, и сделать не только себе, но и другим! Занимался бы делом со мной и Гравицапой, а то испортят его все эти профессора кислых щей ". Но эти мысли скорее всего были просто бравадой. Он действительно испугался за Сергея - такого его голоса он, Крот, еще не слышал. Крот числился уже в магистратуре и ощущал себя если не шефом, то хотя бы человеком, ответственным за Студента - так они называли между собой Сергея.
   Вот за поворотом показался Сергей.
  
   - Опаздывание на 5 минут и десять секунд! - улыбаясь, сообщил Крот. - Что там у тебя?
  -- Слушай, ты не поверишь, сделал открытие!
  -- Ну и какое? Задница дышит под водой?
  -- Не смешно.
   Крот понял, что дело действительно серьезное, и убрал покровительственную улыбку со своего лица.
  -- Понял. Если серъезно, можно поговорить в более удобной обстановке - пошли в Подвал.
  
   "Подвалом" называлось место встречи их веселой компании - в офисе Гравицапы.
   Занимались ребята в свободное от работы время любыми кажущимися интересными (иногда весьма прибыльными) делами - то намертво вешали университетскую сеть, то скачивали что-то, то пытались ... а впрочем, это не столь важно. Бывали и такие дни, что они только играли - до умопомрачения (или до утра), рубали в Quake2 или HOMM.
   Друзья двинулись туда, в Подвал, меся ногами соленую слякоть Старой Риги.
  
  
  -- Ну, давай, выкладывай, что там у тебя, - Крот с Гравицапой, раскурив сигареты, с интересом приготовились слушать Студента.
  
  -- Все началось сегодня. Хотя...может, и раньше. Последние несколько недель для меня слились в один длинный день. Поэтому точно сказать не могу.
  
  -- Крот, что с мальчиком конкретно? Я что-то никак не пойму, - деловито поправив очки, спросил Гравицапа, после чего глубоко затянулся.
  
   Тогда Сергей изложил им всю утреннюю историю. Друзья переглянулись. Студент парень надежный и никогда не врет. Это уж точно. Первым начал спрашивать Гравицапа.
  
  -- Серега, ты уверен, что все это тебе не померещилось спросонья, ну и вообще от усталости? - серъезно поинтересовался Гравицапа.
  
  -- Мне тоже сначала так казалось. Но эта версия отпадает потому, что все увиденное подтвердилось. Когда я шел встречаться с Кротом, специально зашел в подвал и посмотрел. Петрович и сантехники действительно возились там, правда, к тому времени они уже заканчивали все доделывать. Да и кроме того, разговор Крота с Транзистором прервался не сам - это я сделал намеренно.
  
  -- Намеренно? Это как - не понял - ты что, замыкание устроил, или что-то в этом роде?
  
  -- Нет. Я сделал это мысленно. Понимаешь, просто представил себе все это и разъединил. Мысленно обратился к указателю на телефонную связь. - При этих словах Сергея Крот поперхнулся дымом и закашлялся как туберкулезник.
  
  -- То есть как это? Ты что, телепат?
  
  -- Да нет же, как ты не поймешь! - Сергей вдруг осекся - он понял, что даже для этих двоих он сейчас выглядит как гуманоид, только что вылезший из тарелки, и принявшийся разглагольствовать о том, как попасть на Марс. Надо все объяснять терпеливо и ясно. Тогда должны понять.
  
  -- Ну хорошо, хорошо, я не понимаю. Ну объясни - как ты все это себе представил, понял, осознал, наконец? Какая-то теория?
  
  -- Да, именно. Теория. Мне даже кажется, что эта теория переплюнет по значительности теорию относительности старика Однокамушкина.
  
   Крот важно выпустил в воздух последние клубы дыма и затушил сигарету. - Ты не выпендривайся, рассказывай суть! При чем тут указатели? Какое они-то к этому имеют отношение?
  
  -- Самое прямое. Указатель - основной тип данных, с которым работает большинство языков высокого уровня. Проще говоря, сам указатель - это адрес, где хранится значение некоторой переменной, т.е. указатель указывает на эту переменную. Поэтому указатель всегда указывает на данное значение, не меняя своего. Потому он и динамический тип. Кроме того, понятно, что указатель указывает только на объекты, находящиеся в пределах размеров оперативной памяти. Все статические переменные - все абсолютно - при компиляции интерпретируются в динамические. Таким образом любая информация становится доступной посредством указателей. Так что эти машинные указатели - достаточно интересный тип, пожалуй самые интересные из всех. Но они ограничены. Ограничены размерами оперативной памяти. А если память некоего мощнейшего компьютера принять за бесконечную, в ней может разместиться не только бесконечно большое количество данных, но и достаточное количество указателей на них. Что если такой сверхмощный компьютер, мозг - это наша Вселенная?
  
  -- Погоди-погоди. Ты имеешь в виду ноосферу?
  
  -- Вот именно. Допустим, некий ученый Пупкин из Задрыщинска взял и открыл ту же теорию относительности, никогда не слыхав об Эйнштейне. Скажете, невозможно? Да таких примеров масса! Первый изобретатель долго идет к открытию, а второй идет по стопам первого быстрее (конечно, при условии, что с открытием того не знаком). Почему? Потому, что первый открытие записал в свою нишу ноосферы, а разум второго подсознательно рыскал по ней в поисках нужной информации. В таких случаях еще говорят, что открытие было сделано независимо. Хотя бы закон Био-Савара-Лапласа - три человека одновременно или хотя бы независимо делают открытие! Известно, что даже обозначения и пометки в их этих трудах были практически одинаковы. Случайность? Возможно, под воздействием экстремальных условий мозг человека может более осознанно обращаться к базе данных ноосферы, чем в обычных условиях. Или если это человек недюжинного ума.
  
  -- Постой, Серега, ты хочешь сказать, что ноосфера не только существует реально, но и является безразмерным аналогом базы данных?
  
  -- Кажется, так. Ноосфера - гигантская база данных, но она не имеет четкого типа, и каждый объект в ней имеет сколь угодно полей. Кроме того, могут встречаться не только совершенно одинаковые объекты, но и объекты, являющиеся полем еще какого-то объекта. Согласитесь, такую модель трудно вообще вообразить, не то что воплотить. Но самое интересное здесь - это удаление информации из ноосферы. Скорость стирания информации в ноосфере обратнопропорциональна частоте ее использования. Таким образом, вся хранимая там информация непрерывно стирается, а если вдруг запросится, то будет восстановлена на максимально возможное количество процентов. Как и в нашем мозгу. Очень, кстати, разумно!
  
  -- Мозг-то тут причем! - возмутился Гравицапа. Он очень старался понять, но не
   просекал, к чему клонит Студент.
  
  -- Мозг непосредственно связан со всей этой канителью. Именно в мозгу-то и хранятся указатели на данные или объекты ноосферы. Причем это тоже уменьшенная модель такой базы, как ноосфера. Но здесь информация уже более однородная и более совместимая с теми типами баз данных, которые может представить себе человек - это сами указатели. И обслуживаются элементы так же, как и в родительской базе - ноосфере. Слыхали о том, что мозг человека используется только на 10%?
  
   Тут Гравицапа и Крот переглянулись: наконец-то хоть что-то понятное!
  
  -- Ну да, конечно.
  
  -- Так вот это неправда. На самом деле мозг человека - представим его в виде блока оперативной памяти - разделен на 2 логических части. В первой (90% от общего объема), той, которая нами используется неявно, хранятся собственные данные и указатели на объекты ноосферы, то есть все данные здесь - данные в широком смысле. А во второй части, той, которую мы и используем, хранятся указатели на данные первой части. Говоря языком объектного программирования, доступ ко второй части - public, а к первой - private.
  
   Ребята теперь поняли то, что им пытался разъяснить Студент. Да, очень смелая теория. Выходит, все, что выдумывает человек, он либо записывает в ноосферу, либо считывает из нее. Как все просто! Надо только уметь обращаться к этой невообразимо огромной базе данных.
  
  -- Отлично, но как ты до всего этого додумался-то?
  
  -- Как я уже сказал, возможность осознанного доступа к данным ноосферы есть только у незаурядных людей, либо когда мозг находится в экстремальной ситуации. Я себя гением никогда не считал и таковым, честно говоря, никогда и не являлся. В моем случае это - экстремальная ситуация. Сверхперегружен-ность мозга.
  
   После этих слов Крот усмехнулся. Мальчик возомнил себя бурлаком на Волге, этаким страдальцем, которого все должны жалеть и гладить по головке. Но он еще всего лишь второкурсник и не успел вкусить все "прелести" студенческой жизни. Вот он, Крот, никогда не гнался за оценками - лишь бы числиться и хорошо научиться программировать. Правда ... он учился в советские времена, а тогда за плохие оценки не переводили на платное отделение. "Сверхперегруженность". Ну и нытик! Надо все же осадить этого малолетнего Лобачевского!
  
  -- Вот как? Тогда сотни, тысячи и миллионы людей должны уже уметь явно обращаться к ноосфере. Почему же этого нет? Думаешь, я работал меньше тебя? - злорадно процедил Крот. Вот уж на этом наш фантазер споткнется. Думает, что если он избранный трудоголик, то других таких нет?
  
   Сергей вздохнул. Он нашел в ноосфере участок данных объекта, которым был его друг Крот, он же его двоюродный брат Васильев Андрей. Поле именовалось "Мысли". Вот так, наверное, древние маги и предсказатели умели читать мысли человека! Обратившись к полю, Сергей уловил недоверие и ... зависть.
  
  -- Дело не в том, что я устаю. Вернее, не только в этом. Я думаю, что здесь сыграло роль стечение обстоятельств - большое количество работы, psychedelic trance. Знаешь, как рэйв и ЛСД - порознь нет такого ошеломляющего эффекта, как вместе. Может, еще и большое количество кофе... И ты напрасно считаешь, что я - избранный.
  
   Крот обиженно поджал губы:
  -- Я этого не говорил! (но подумал!)
  
   Гравицапа вдруг подскочил так, как будто сел на шило:
  
  -- Послушайте, есть еще один важный фактор, который нельзя упускать из виду!
  -- Какой?
  -- Господи, да сегодня же полная луна! Издавна известна сила полной луны. Самые необъяснимые происшествия происходят в полнолуние!
  
   Сергей и Андрей посмотрели на него, как на идиота.
  
  -- Послушай, старик, ты программер или вшивая гадалка?
  -- Да нет, просто...
  -- Просто только ср...ть с моста! - оборвал его Крот.
  -- ... просто эта одна из идей, - зловеще прошипел Гравицапа и посмотрел на Крота взглядом Медузы-Горгоны.
  
  -- Спокойствие, только спокойствие. Вполне может, что Гравицапа совершенно прав. Поэтому завтра этот дар уже может исчезнуть.
  
  -- Хорошо, тогда пока ты еще окончательно не пришел в себя, "протрассируй" свое обращение в ноосферу, если возможно - улыбнулся Гравицапа.
  
  -- С удовольствием. На каком примере?
  
  -- Ну, скажем, сейчас я кое-что напишу на бумажке, спрячу ее, а ты скажешь, где она, и что именно на ней написано. Окей? Сможешь?
  
  -- Лёгко. Вперед.
  
   Гравицапа взял бумажку-липучку и написал: "Я - гениальный хакер". Затем он развернулся в своем скрипучем кресле, встал, и, убедившись, что Студент закрыл глаза, сунул ее в конверт дармового (и, честно говоря, дерьмового) компакт-диска "English Gold".
  
  -- Ну, давай, играем в игру "Угадай бумажку"!
  
  
   Сергей открыл глаза и снова закрыл их. Снова это ощущение стремительного полета и привкус крови во рту. Но теперь он уже ожидал этого. Подумав несколько секунд, сказал с улыбкой:
  
  -- Гениальный хакер не станет совать бумажку со своим приговором в конверт компакта, тем более такого, как "English Gold".
  
   Гравицапа и Крот, выпучив глаза и открыв рты, молчали.
  
  -- Ты прав, Студент. На все сто, старик. А теперь - давай, колись - КАК???
  
  -- Ладно, "трассирую". Заранее прошу прощения за фамильярность - ведь каждый человек в ноосфере - просто объект. Извини, Гравис, но я искал указатель не на эту бумажку - в таком разе пришлось бы перебрать все бумажки в твоем офисе - я искал указатель на тебя, друг мой. Затем, почувствовав, что нашел, обратился к твоему полю, члену объекта, если хочешь, - "Сокровенные мысли". Я знал, что ты хотел утаить эту информацию даже от самого себя, для пущей секретности. Видишь, поиск в такой базе данных осуществляется очень легко - ничего не надо вводить, а просто надо чувствовать то, что ищешь. Сам ты в такой момент задаешь миллионы параметров и вариаций. Читал в dt рассказ "Чип"? Все происходит за доли секунды. Офис, мысли, ... конверт. Затем нашел указатель на бумажку. Это было нелегко. Знал бы ты, какую гору порнухи мне пришлось перерыть в твоей пошлой башке!
  
   Крот начал дико хохотать: " Ая-яй! Чем же ты забиваешь свой мозг? Наверняка, если поискать хорошенько, на харде тоже обнаружится немало...". Гравицапа густо покраснел.
  
  -- Неприятно, когда кто-то знает все твои мысли. Мог бы, между прочим, и промолчать. - Можно подумать, у тебя там что-то другое! - это уже предназначалось Кроту. Но тот продолжал кататься в истерике по дивану для гостей, пока не грохнулся с него.
  
   Сергей тоже рассмеялся.
  
  -- У всех у нас в голове одно и тоже. Можешь не сомневаться. Так вот, а указатель на бумажку привел меня в ноосферу, в поле "Надпись", где я и нашел то, что надо.
  -- Мдааа...неплохо. И все это - за доли секунды. А потом записал себе инфо в те самые 10%..., - пробормотал Гравицапа.
  -- Точно так.
  -- Погоди-погоди. Так ты, значит, можешь читать мысли? - спросил Крот, потирая ушибленный копчик. - Тогда...скажи, о чем сейчас думает Гатес?
  -- Гейтс? - Сергей закрыл глаза и задумался на пару секунд. - Вряд ли вам это будет интересно. У него уже третий день проблемы с желудком.
  
   Все дружно заржали.
  
  -- Хорошо...А вот ты, к примеру, сможешь узнать мой пароль в компьютерном классе РТУ?
  -- Айн момент....zergguardian$$$. Не составит труда и любому другому узнать твой пароль, зная твою любовь к Зергам. - заключил Сергей.
  
  -- Хммм...да, от тебя ничего не утаишь. Слушай, а пароль администратора? - Крот был Offensive User'ом уже три года, и ему не терпелось рассчитаться с гнусным админом, который банил всех за малейшую провинность. "Да я его сделаю Offensive Administrator'ом! Я ему..."
  
  -- Напрасно. Да, я только что узнал его пароль, и его, в отличие от твоего, просто так, с налета, не отгадаешь. Но я его тебе не скажу. Рассчитываться с админом не стоит. Во-первых, он тебя все равно вычислит. Зачем плевать против ветра? Во-вторых, не надо было загружаться с системной дискеты и потом делать вид, что изобретаешь DOS-Mode для WindowsNT с NTFS (Гравицапа хохотнул). И в-третьих, он не гнусный, а просто поддерживает дисциплину в классе.
  
  -- Ладно-ладно. Просто пошутил. Оки? - Крот не на шутку перепугался. Вот если и правда вычислит? Точно вычислит. А Серега? Вот так теперь и будет запросто читать мои мысли? Узнает ведь, гад, что я прячу пиво за холо...э-э-э...какое пиво? Знать не знаю никакого пива!
  
  
  
   Гравицапа глубоко вздохнул и осел в кресле, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух.
  -- Ну все, я хочу кофе. Нет, кроме шуток, может пора уже и перекусить? Уже битый час мы тут, паньмааашшш, строим основу грядущего тысячелетия, а лично у меня кишки в животе давно марш играют. Разогреем остатки роскоши былой в микроволновке - у шефа вчера день варенья был, осталось еще с дюжину "ножек Буша". Шикуем!
  
   Курицу они закусили безобразными на вид и такими же безобразно вкуснющими останками вчерашнего торта. Только Крот не смог спокойно отправить свою часть торта целиком в свою прожорливую пасть - Сергей уверил его, что там обломок металлического сепаратора. Разрыв весь кусок и перемазавшись в сбитых сливках Крот действительно нашел железяку довольно внушительных размеров. Он содрогнулся от мысли, что такое могло попасть в его желудок и еще, чего доброго, закупорить его.
  
  -- Так на чем мы там остановились? На наказании сисадмина (Крот опустил голову)? А, уже не интересно? Ладно, в таком случае возвратимся к порнухе (Гравицапа нахмурился). Да не бойтесь, никого не буду обвинять. Дело в другом. Просто замечание Крота о забивании мозга порнухой навело меня на интересную мысль об устройcтве базы данных ноосферы, или того же человеческого мозга. Любопытно, что, к примеру, новая тема по дискретной математике занимает у тебя в мозгу куда больше места, чем все остальные знания. Это кроме всего прочего связано с тем, что мозг тратит значительные усилия на то, чтобы транслировать информацию из лекций или из книг в понятную ему. Результат достигается путем ассоциирования с окружающим миром - это наиболее простой способ. Так что нужная информация ищется еще и по признаку, что ускоряет поиск. Только по мере усвоения информация сжимается в сотни и тысячи раз, оставляя место для трансляции и усвоения новой.
  
  -- Прямо как архиватором?
  
  -- Точно так. Но только чтобы получить доступ к заархивированным файлам, надо их извлечь из архива, что замедляет работу, а для того, чтобы получить из собственной памяти данные, ничего раскрывать не требуется и, кроме того, чем больше сжаты данные в мозгу, тем быстрее к ним доступ, и тем быстрее их обработка. Парадокс!
  
  -- Неслабо. А как же остальные люди? Они что, вообще даже не подозревают, что у них в голове база данных на основе идеального самоорганизующегося списка?
  
  -- Они не только подозревают, но и знают. Но только они знают это подсознательно, хотя в процессе эволюции воплощают в своих творениях самих себя и свою модель памяти. Пока что довольно коряво. Человек создает все по своему образу и подобию, также как и его когда-то создал высший разум. Иначе ведь и быть не может. Логично? Компьютер - тоже образ человека. И изучая устройство компьютера, человек изучает самого себя, и постепенно тайное станет явным. Но когда это случится - завтра, через год, через сто лет, через сто миллионов лет - никто не знает. Будем жить - будем развиваться.
  
  -- Слушай, Студент, такой еще к тебе вопрос - если ты смог разъединить телефонный разговор, то ты поменял информацию о разговоре, или как?
  
  -- Возможности менять информацию в ноосфере, как я понял, нет. Но можно воздействовать на статус объектов. Я нашел поле работы соответстующего АТС, и в логическом поле " Есть ли связь? ", для которого поле работы АТС является объектом, поставил " Нет ". Вот и все.
  
  
   Сергей окончил свой рассказ. Все, что он хотел рассказать друзьям, он рассказал. Сергей торопился, потому что чувствовал, что времени осталось очень мало. И он успел.
   Весь оставшийся день они играли в Quake2, сначала каждый за себя, а потом Крот и Гравицапа против Сергея. Но ничего не помогало - ведь тот знал о них все ;). Затем они еще позвонили нескольким знакомым по IRC в Америку и проболтали около трех часов - Сергей узнал, как устроить междугородний разговор бесплатно, хотя ранее о таком и не помышлял...
   Около десяти часов они стали расходиться.
  
  -- Ну, Серега, ждем от тебя завтра новых фокусов! - подмигнул Сергею Гравицапа.
  
  -- Но уж не таких шокирующих! - засмеялся Крот. - Пошли пить пиво, я его за холодильник спрятал, чтоб ты или Транзистор не нашли. Да ты и сам, наверное, это уже знаешь!
  
  -- Спасибо, Андрей, но я не пойду. Надо хорошо выспаться, а то завтра опять буду никакой.
  
  
  
   На перекрестке они остановились - дальше всем надо было идти в разные стороны. Гравицапа жил в Кенгарагсе, Крот на Москачке, а Сергей - в Золитуде.
  
  -- Да, кстати. Скорее всего, завтра уже ничего замечательного не будет. Я это почему-то знаю. Считайте, что сегодня был момент истины, - тихо сказал Сергей.
  
   Пожав на прощанье руки, они разошлись. Уже было совсем темно, и ледяной ветер стегал по лицу так, что перехватывало дыхание. Зима. Сергей шел по улочкам Старой Риги к Национальному театру. Он взглянул в неумолимо студеное небо, и заметил, что луна-то действительно полная. Она сияла так ярко, что были видны концентрические круги в морозном воздухе вокруг нее. Луна словно делилась с ним своими тайнами, какими - известно было только им двоим...
  
  
  
  
  
   Проснувшись утром, Сергей заметил, что будильник еще не прозвонил. В комнате царила кромешная тьма. На этот раз он выспался как следует. Одевшись, Сергей обнаружил на своем столе два полностью законченных курсовика, которые еще вчера были недоделанными. В каждый было вложено по дискете. Включив компьютер, Сергей обнаружил, что на них - полностью дописанные программы. Странно. Он не помнил, чтобы вчера доделывал работу. Придя домой, сразу же завалился спать. И вот тебе на ...
   Вспомнив, какой вчера был необычный день, Сергей снова попытался сотворить что-нибудь эдакое. К примеру, выключить лампу. Он зажмурил глаза, и...что было дальше? Он не помнил. Все забылось. Похоже, вчерашний день был поистине днем откровения. Сегодня день был самым обычным, и он сам тоже был обычным. Были ли вчерашние чудеса плодом разыгравшейся фантазии? Нет. Он все помнил, но...это стало каким-то темным, нереальным, как будто задернутым мутной пеленой. Попытка вспомнить, как удалось бесплатно поговорить с Вашингтоном, тоже не увенчалась успехом. Будет ли еще когда-нибудь такое с ним, или с кем-то другим? Нет ответа. Сергей еще вспомнил, как он вчера говорил. Казалось, это был не он.
   Сергей выключил свет и подошел к окну. Там, в неизведанных ледяных высотах все еще царствовала луна. Но не такая, как вчера. Тогда она была не только полной, но и...какой-то особенной. Словно что-то нашептала ему. Но что - он тоже позабыл. Город еще не проснулся, и она, как гордая королева, все еще вершила свои небесные дела, все еще не спешила на покой. Сергей так и стоял, глядя на эту величественную красоту. На мгновенье ему показалось, что она прощается с ним. Но нет...просто показалось. Через минуту запищал будильник...
  
  
  

11.01.2001,

Рига.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"