Данилин Кирилл : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12/03/2000 Этот рассказ возник под впечатлением от прочтения книги Стивена Кинга "Кладбище домашних животных" - поэтому многое невольно звучит как пародия на Кинга ;-) Рассказ был опубликован в газете "digital times"


Вирус

Фантастический рассказ

   В этот вечер все было как нельзя лучше. Алексей медленно ехал в своем немного задрипанном, но в целом еще в хорошем состоянии Ford Scorpio и думал о том, что он сегодня подарит Аллочке. В нагрудном кармане у него лежала работенка на сегодняшний...нет, сегодняшний вечер он проведет вместе с женой - все-таки сегодня у нее день рождения. Они будут праздновать часов до одиннадцати, а потом займутся любовью. Побаловать себя таким в последнее время все не было возможности, но сегодня он специально пораньше отпросился с работы, чтобы времени хватило и на сладкое. После того, как Алла уснет, он тихонько встанет, оденется и пойдет в свою маленькую рабочую комнату. Включит старый добрый, жужжащий как бензопила Pentium-133. Включит и посмотрит, что же там за вирус сидит на этой дискете. Да и вирус ли это вообще? Наверное, просто чья-то дурацкая шутка. Однако если бы Алексей знал, что на самом деле сейчас лежит в его кармане, он бы немедленно открыл его, стремительно выхватил дискету и вышвырнул на дорогу. Остановился бы, развернулся и проехался по ней. Но он не знал и, радостно улыбаясь своим мыслям, неторопливо ехал под тихий блюз домой к красавице жене.
   Алексей получил новое рабочее место тогда, когда уже и не надеялся на что-то интересное. Да и легко ли устроиться на хорошую во всех отношениях работу в тридцать с лишним лет? Сидеть бы ему до сих пор в своей вонючей конторе, если бы не Алла. Как всегда, она нашла нужных людей, познакомила его с ними, и - оп-па! - теперь он работает в такой модной и известной сегодня антивирусной лаборатории. За год работы он весьма преуспел и стремительно продвигался по карьерной лестнице. Теперь он был зам. начальника своего родного отдела, с которого и начинал - отдела диагностики. Раньше его работой было распознавание симптомов заболевания и установление типа и структуры зловредов. Сейчас, будучи замом, он все равно продолжал заниматься этим делом.
   Сегодня утром Алексей обнаружил в почтовом ящике файл, называвшийся HellOnEarth.exe. "Прямо как Doom2! ", - подумал он. Проверив файл новейшим антивирусным пакетом фирмы, Алексей убедился, что файл вирусом не является. Да и нельзя было незаметно инфицировать его компьютер, напичканный всевозможными аппаратными и программными ревизорами. Компьютер все равно бы не заразился. В любом случае. Он бы пищал, выводил различные мессаги, но не заразился бы. "Может, какой-то нестандартный SFX-архив?", - подумал Алексей. Запущенный файл выдал сообщение:
   "Наступление Тьмы начнется с России. Пока еще не поздно, кликните на кнопке "Еxit", или для инсталляции вставьте девственно чистую дискету и кликните на кнопке "Infest". Чтобы попасть в преисподнюю, загрузитесь с нее. Добро пожаловать в Ад! "
   Алексей усмехнулся. Нужно быть полным психом, чтобы писать такие тексты и рассылать их по почте. Тем не менее он достал дискету из только что купленного блока, новенькую,
   девственно чистую
   еще пахнущую винилом, и сунул в дисковод. И кликнул на кнопке "Infest" - интересно все же, что это такое! Через минуту "адская бутявка" была готова. Ревизоры молчали. Тогда Алексей посмотрел содержимое дискеты. Ничего. Пусто. Похоже, в самом деле блеф. Еще один прыщавый студент, возомнивший себя лучшим вирусописателем века, на самом деле не способный даже толком переписать файл на дискету. Таких в практике Алексея было много. И все же некое смутное сомнение поселилось в его душе. Оно не терзало его, а просто...появилось, и это настораживало. Алексей четко решил проверить дискету еще раз, дома. И попытаться загрузиться с нее, если что.
   Когда Алексей приехал домой, все было отлично, даже лучше, чем он мог надеяться. Как же давно они уже не были вместе!
   Он уже начал засыпать в объятиях Аллочки, как вдруг вспомнил про дискету. Она лежала в нагрудном кармане куртки и одна мысль о ней уже отдавалась эхом во всем сознании. Алексей понял, что уснет не скоро.
   Выждав, когда жена окончательно заснет, он нежно переложил ее теплую руку со своего плеча на подушку и тихо встал. На ощупь нашел тапки, рубашку, штаны и на цыпочках пошел в прихожую. Там, в куртке, лежало кое-что. Кое-что, из-за чего он никак не мог уснуть. Он залез руками в карман и достал дискету. Та блеснула в лунном свете.
   Вскоре он уже сидел кое-как одетый в своем кабинете. В дисковод Алексей сунул дискету и включил компьютер. После всех обычных сообщений от BIOS вместо привычной "Starting Windows95" мелькнула надпись "Receiving transmission from Hell. Please wait...", после чего на черном экране появилось сообщение: "Тест монитора. Вы готовы увидеть все цвета Вашего монитора? Нажмите любую клавишу для продолжения...". После нажатия клавиши начали появляться и меняться цвета. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вдруг началось что-то необъяснимое. Цвета появлялись в разных композициях и тонах с сумасшедшей скоростью. Вдруг Алексею показалось, что он видит рожу какого-то отвратительного монстра, похожую на одну из некоторых, изображенных на стенах в Doom. А потом еще одну, и еще. Все они были окровавлены и воплощали само инфернальное зло. Они смеялись и издевались над ним. У Алексея от безотчетного панического страха вдруг начала трястись нижняя губа. И сердце застучало, как у маленького зверька, загнанного в ловушку. Он вдруг почуствовал, что именно попался в ловушку. Почуствовал какую-то жуткую липкую обреченность. Наконец на мониторе все замерло, и Алексей увидел там такое, отчего рот его раскрылся и глаза вылезли из орбит. Он хотел закричать от ужаса, но не мог. Получался лишь какой-то хриплый шепот. Он начал медленно сползать с кресла, тем не менее ни на секунду не сводя глаз с монитора. Внезапно невообразимая цветовая гамма сменилась знакомыми облачками, и компьютер спокойно загрузил Windows. Алексей дрожащими руками выключил компьтер и обмяк в кресле, как свежее желе.
   Часы тихо тикали, и на них уже было 1:30. Он все еще продолжал неподвижно сидеть и таращиться в мертвый монитор. Алексей горестно вздохнул. Фуф. Ну и чушь! Привидится же такое человеку. Нет, все, пора спать. Очевидно, никакого вируса не было. Просто кто-то жестоко подшутил над ним, зная, как Алексей подсознательно всегда жутко боялся, что такие демоны, как в Doom, действительно попадут на Землю. На самом деле это было лишь жалкое оправдание происшедшего, попытка привести это событие к виду, удобоваримому для разума. Никто не мог знать его мыслей. Разумеется, кроме его самого.
   Внезапно Алексей понял, насколько он устал. Все мышцы как-то разом ослабли и отяжелели, а в голове был полный сумбур. "Ничего страшного, если я засну прямо на столе", - подумал он, глупо ухмыльнувшись. Сил и вправду не было (где это он так вымотался?). В следующий момент он уже храпел, развалившись на столе. Тихо играло радио. Песня была веселая, суматошная, до ушей засыпающего Алексея донесся голос певца-рэппера: "Трудный день, пятницастолицавеселится...". Или это ему уже снилось?
   Алексей проснулся от того, что его трясла за плечо Алла:
  -- Пупсик! Может, ты уже пойдешь спать? А то ты уже совсем разомлел.
  
   Голова у него не просто болела, а дико раскалывалась. Похожего дрянного состояния он не мог припомнить за все свои три десятка лет жизни. Первой его мыслью после пробуждения было, что вирус...вирусы - это вообще хорошо. Что плохого в том, что люди демонстрируют свои знания? Что уж, и подшутить нельзя? А он все эти годы наступал на горло чужой песне! Надо загладить свою вину. Вообще, надо делать все больше и больше вирусов. В конце концов, это всегда будет дополнительным заработком для компании. Чем больше вирусов - тем лучше. Он тихо застонал и поднял голову. Расплывчатое пятно медленно сфокусировалось в Аллу. Почему-то он подумал, что она какая-то не такая. Что-то скрывает. Всегда такая добрая, ласковая. Наверняка она...шпионит за ним. Продает их новейшие решения конкурентам. Да еще и вдобавок спит со всеми ними. Лежат в его постели и смеются, пока он вкалывает как бобик. А потом улыбается ему, как ни в чем ни бывало. Почему-то эта мысль так крепко засела в его голове, что...это было действительно так! Как же он сразу не догадался? Ничего, главное не подавать виду, что он теперь все знает. Потом он скрутит ее и допросит с пристрастием. И конечно, порядком разукрасит.
  -- Мммда-да, конечно. Сейчас, - он развязно, в совершенно не свойственной себе манере осклабился.
  -- Я тебя жду, - зевнула жена и ушла обратно в спальню.
   На часах было уже четыре утра. В окне царила кромешная мгла.
   Он тихо, на цыпочках прошел в кухню и взял топор для рубки и отбивания мяса. Алексей с наслаждением представил, как под этим дробильником будут разлетаться ее нежные пальчики, как будет кричать и корчиться от боли эта предательница. Да, так он и сделает. БОЖЕ, КАК БОЛИТ ГОЛОВА!!!
   Алла лежала встревоженная и ждала Алексея. С ним что-то не так. Когда она зашла в его рабочую комнатушку, он спал, но на лице его была гримаса злобного торжества, а не обычное растянутое в улыбке лицо. Словно кто-то управлял им, как тряпичной куклой. Нет, все же надо плюнуть на все и взять отпуск и съездить с ним к морю на пару недель, отдохнуть. Пусть Пупсик развеется. Вот так под эти тревожные, немного бредовые мысли она и уснула.
   Алексей зашел в комнату, когда Алла уже спала. Делает вид, что спит. Ну уж его-то она больше не обманет. Он занес над головой мирно спящей жены топор и тут в голове его четко прозвучал противный писклявый голос: " Даже и не думай! Все будет в крови, это уж точно. Давай просто проучим ее, и язык у этой стервы сразу же развяжется!" Действительно, это было бы слишком грубо. Он подошел к изголовью и сильно, с оттяжкой, несколько раз ударил ее по лицу. Алла захрипела и обмякла. Вдруг необычайно удачная идея пришла ему в голову. Он схватил ее за голову, уже начинающую краснеть, и заорал: "Посмотри мне в глаза! ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА!!!". Алла, не понимая, в чем она провинилась, все же открыла глаза, в которых сквозил животный страх, и посмотрела в его безумные бездонные очи. Тут она увидела, что глаза Андрея источают какой-то свет. Глаза его с бешеной скоростью мигали разными комбинациями цветов. Где-то в глубине их она увидела свой давний детский страх - ее пьяный отец бил мать по голове. Тогда, лет пятнадцать назад, она боялась, что папа убьет маму. Теперь это осуществилось уже в ее жизни. Это было слишком. Алла закричала и потеряла сознание.
   Через мгновение и сам Алексей упал рядом и мгновенно заснул.
   Утром они проснулись как по команде, одновременно. Оказалось, всю ночь они держались за руки. Алла засмеялась. Теперь понятно, почему Алексей вчера так нервничал. Он боялся, что она ненароком запустит на его тестовом компьтере антиви-рус. Но теперь это напрасный страх. Теперь и она поняла, как нужны и важны вирусы. Теперь они будут жить, как дружная семья - она, Алексей и вирусы. Кроме того, пока есть вирусы, у Пупсика всегда будет работа.
  
   * * *
  
   Виталий Андреевич пришел на работу как всегда, раньше всех. Он, Виталий Андреевич Завадский, был начальником отдела диагностики, а потому должен был подавать пример подчиненым. Кроме того, он чуствовал какое-то вдохновение, приходя в офис в ранние восемь утра. Для него офис был своего рода священным местом. "В этот день будут сокрушены тысячи врагов человечества!" - каждый раз говорил он вслух при входе в офис и имел в виду, конечно, вирусы. Он начинал свою борьбу с ними еще в те времена, когда верхом совершенства считался IBM XT, то есть практически стоял у самых истоков. Вдобавок ему уже было сорок пять лет, поэтому он по праву считал себя ветераном антивирусной войны. Сколько он не сталкивался с вирусами, это всегда было зло, а не шутка. Даже если и шутка, то очень плоская. Вирусописатели - это особый вид людей. Они хотят нанести вред другому человеку, или хотя бы унизить его для того, чтобы показать, что и они на что-то годны. Просто шизофреники, знающие компьютер. Некоторые - далеко не лучшим образом. Им незнаком шок человека, который в течение долгого времени что-то делает, и вдруг благодаря их подлости все теряет. Завадский ненавидел вирусописак. И, по правде говоря, он боялся, что однажды их сила будет мощней силы таких, как он. Тогда вирусы будут посюду. Но в допущении такой мысли он боялся признаться даже сам себе.
   Раздался звонок в дверь. Виталий Андреевич сел в кресло и включил монитор, на котором был виден любой, звонящий в дверь. На этот раз это был Алексей Станкевич, его заместитель. "Вот этот парень далеко пойдет. Все работает, не покладая рук, не ожидая благодарности. Надо бы дать ему еще дополнительную премию", - довольно пробормотал Завадский. Но все же Алексей сегодня пришел необычно рано даже для себя. Но это и к лучшему, пусть в офисе кто-то будет, ведь ему уже вот-вот надо будет уезжать на конференцию.
  -- Да, Леха, заходи. - Завадский нажал на кнопку, открывающую дверь - та не откывалась ключом, если в офисе кто-то был.
   Виталий Андреевич заметил, что сегодня Алексей был сам не свой - он был неестественно бледный и какой-то нервный. Рубашка была растрепана, глаза красные.
  -- У тебя все в порядке? - поинтересовался Завадский.
  -- Да-да, все о'кей, - постарался улыбнуться Алексей, но улыбка вышла какой-то жалкой.
  -- Что там было на дискете - вирь? Полиморфный? Какой класс?
  -- Да не было там ничего. Пустая дискета и все. Чистой воды блеф. Но, шеф, я бы хотел, чтобы вы глянули своим опытным глазом. Может, кодированная файловая система. Я все же не такой профессионал, как вы.
  -- Хорошо, я посмотрю. Но...я сейчас улетаю на конференцию CARO. Говорят, что появился новый вирус, на который наш новый ревизор не реагирует. Может, твой? - рассмеялся Виталий Андреевич, пытаясь разрядить обстановку. Алексей нервно пожал плечами. - Ладно, давай, может, посмотрю. Прилечу обратно где-то дня через четыре. Ну, пока, у меня сегодня еще несколько встреч.
  
   Когда Завадский ушел, Алексей расхохотался диким, истеричным смехом. Теперь этот пень на своей шкуре поймет, какой на дискете вирь! Наверное, ему будет так же весело.
   В дверь позвонили. "Наверное, что-то забыл", - подумал он. Но это были два новых работника, судя по кличкам, хакеры. Кажется, Гравицапа и Крот. Идиотские ники. Раньше Алексей питал к ним симпатию, ему казалось, что новенькие - ребята надежные, но теперь он почему-то испугался. Хакеры. Наверное, не любят вирусы. Ничего, надо будет сделать и для них дистрибутив. Тогда и они наконец поймут, как человечеству нужны вирусы. И все же он теперь испытывал к ним нескрываемую неприязнь. Оба "волосатики", вечно потные, от них всегда несло исключительно табаком и пивом. Они даже не заслуживают посвящения.
  
   Уничтожь их. Они - наши враги. Заложи их BSA.
  
   Это прошептал уже знакомый Алексею противный писклявый голос. Алексей попытался возразить, что шеф особенно отличал новеньких, но почему-то при этом его охватил такой дикий приступ головной боли, что он едва сдержал крик. Это только подхлестнуло зародившуюся злобу.
  -- Эй, вы, двое! Позавчера в холоде оставалось еще около дюжины цыплячьих ножек. Сегодня я не нашел не одной. В последние два дня в офисе были только вы. Вы что, такие голодные, или травы обкурились? Фирма оплачивает еду для всех, а вы сожрали всё вдвоём в один присест! Или был еще кто-то? Ладно, этот вопрос будет фигурировать завтра на совещании, тогда и поговорим. Да, кстати, будет обсуждаться и ваше аморальное поведение. Советую во всем сознаться. Как говорится, чистосердечное признание... - Алексей в совершенно несвойственной себе манере процедил смех сквозь зубы. Эффект был отвратительным.
  
   Гравицапа и Крот потеряли дар речи. Алексей сегодня был не просто придирой, а жутким скупердяем, притом ищущим повод для того, чтобы накричать. Это шло вразрез с его обычным состоянием - Алексей был добрым, щедрым и бескорыстным. Сегодняшний Алексей был полной противоположностью Алексею обычному. "Эй, вы" - как будто они какие-то бомжи! Кроме того, ножки остались после праздника и по негласному закону фирмы оставлялись на безбожно безрассудное пожирание. Крот почувствовал глубокую обиду художника.
  -- Алексей, ты...
  -- Для вас я - Алексей Викторович.
  -- Алексей Викторович, ты думай что говоришь, да! - Крот начинал перегреваться. - Ты что у нас теперь, господин? А мы тебе теперь должны задницу лизать и отчитываться за все, так что ли? Кстати, о каком аморальном поведении идет речь?
  -- Вы переписываете наши лицензионные программы на диски и продаете. Вы - преступники. Если раньше я закрывал на это безобразие глаза, то теперь я эту ошибку не повторю. Вы за все ответите перед собранием акционеров.
  
   Ребята почувствовали себя убийцами, стоящими в кабинете следователя, и которых фотографируют в профиль и ан-фас. Гравицапа топтался на месте, бледнее мела. Крот же, напротив, пошел в наступление.
  
  -- Вот так, да? Ах ты, сука! Ты же вместе с нами все сливал! А теперь друзей - на ковер, а сам - в кусты? Не получится, козел! Ты пойдешь по той же статье.
  
   Алексей на мгновенье стал самим собой и на лице его отразилась нечеловеческая мука - против своей воли он был готов заложить друзей, только потому, что так хочет то, что вселилось в него с монитора его же, Алексея, домашнего компьютера. Но оно было сильнее, оно было хитрее, оно было проворнее.
   Алексей начал пятиться, как бессовестный человек, которого наконец-то разоблачили. "Эй, Алексей, постой, ты..." - попытался предупредить его Гравицапа: Алексей пятился в аккурат на развороченную стену - там вроде бы искрили провода настольной лампы Завадского, отчего постоянно перегорали лампочки. И вот вчера вечером электрики разворотили стену и провода, а сегодня еще не пришли. Стена сейчас была электрической плахой, и Алексей шел прямо к ней, ничего не подозревая. Гравицапа хотел было схватить его за рукав, но Крот его отдернул.
   Внезапно Алексей закричал. Какая-то дьявольская сила скрутила все его мышцы и начала бить тело в судорогах. Стена трещала, как февральский снег. Перед глазами Алексея поплыли круги, а потом все потонуло в кроваво-красном мареве, заполнившим все его сознание.
   Очнулся он от того, что в лицо его щедро хлынула ледяная вода, только что из-под крана. Алексей вдруг почувствовал, что ему стало намного легче, как будто с плеч свалился тяжелый груз. Но он знал, что где-то в потаенных закоулках его разума все же сидит коварный зловред. Алексей понял, что у него очень мало времени, что через несколько минут вирус отойдет и снова вцепится в него. И тогда он навечно останется рабом своих страхов, в бесконечном мире боли и зла. Он стал хватать ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, когда над ним склонился Крот. Тот придирчиво осмотрел Алексея и вынес вердикт: "жить будет". Гравицапа облегченно вздохнул.
  
  -- Ребята, вы меня извините, я ведь...я...я не хотел...это все он...то есть оно, - лепетал несчастный. Его говор был похож на бред сумасшедшего. - Я понимаю, что был сволочью весь день, но все дело в том, что..., - Алексей вдруг с ужасом ощутил, как его голова постепенно опять берется в железную хватку, и поэтому начал тараторить, как сорока. - Я вчера получил страшную вещь по E-mail'у; я заразился компьютерным вирусом.
  
  -- Ты что, бредишь? - спросил Крот. Алексей беспомощно замотал головой.
  
  -- Я...я уже дал дистрибутив шефу. Он...
  
   Сейчас же прекрати, а не то пожалеешь!!! - завопил пискун.
   Голова Алексея начала раскалываться снова.
  
  -- ...уехал на конференцию с дискетой. Остановите его! ОСТАНОВИТЕ ЕГООО!!! - Алексей скрючился от боли. Он перестал слышать, видеть - все его сознание заполонила одна эта страшная боль. Но он все еще пытался говорить.
  
  -- Как ты заразился? Кого заразил? Ничего не понимаю! - пробурчал Гравицапа.
  
  -- Когда вы поймете, будет уже поздно. Слишком поздно...Смерть в мониторе...Бойтесь монитора....И Посвященные...не смотрите в их глаза...такая участь хуже тысячи смертей...
  
   ТЫ ВЫДАЛ МЕНЯ!!!
  
  -- Я думаю, я знаю его цель...БЕРЕГИТЕСЬ!!! И поразит врач болезнью пациентов своих, и не оскудеют глаза его, покуда...
  
   Я ТЕБЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, НЕПОКОРНЫЙ! КОШМАРНЫХ СНОВ ТЕБЕ, ПРЕДАТЕЛЬ!
  
   Алексей не договорил. В этот момент он испытал боль, какую не испытывало еще не одно живое существо. Словно тысячи раскаленных игл вонзились в его мозг, разрушая и сжигая всё на своем пути. Не было теперь ничего - только ярко красная пелена перед глазами.
   Алексей как подкошеный рухнул на колени. Несколько мгновений он был недвижим, и на лице его было искажено гримасой непередаваемого ужаса. А потом началось самое страшное.
   Внезапно кровь хлынула у него отовсюду - изо рта, из ушей, из носа, из глаз. Несколько секунд Алексей был подобен кровавому фонтану, а потом, истощившись, упал, уткнувшись носом в офисный ковер, уже весь залитый черной венозной кровью.
  
  
   * * *
  
   Несколько минут Гравицапа и Крот были в шоке и стояли в оцепенении, боясь шелохнуться. Казалось, сейчас Алексей вскочит и закричит: "Трррра-та-та!!! Испугались?". Но этого не происходило. Это не было шуткой и не могло ею быть. Просто мозг, когда ему не под силу свыкнуться с событием, абстрагируется от него. Крот дрожащими руками набрал 03. Оба боялись подойти к распростертому телу.
   " Подумать только, он был как фонтан. Словно у него в голове взорвалась бомба", - прошептал Крот. Гравицапа согнулся и немедленно отправил содержимое своего желудка на тот же многострадальный ковер. Для него это было слишком.
   Приехавший через несколько минут старенький доктор, прямо как из фильма про сумасшедшего профессора, осмотрел тело и произнес слово, которого они больше всего сейчас боялись но, конечно же, знали его правдивость - "мертв". Только что Алексей был здесь, стоял, орал на них, но...был жив.
  
  -- Такого я никогда еще не видел, - доктор был совершенно спокоен, но изумлен. - У него должно было быть давление порядка 12 атмосфер, чтобы произошло такое. Но тогда бы взорвались вены, артерии и сердце.
  -- Его до этого ударило током, - отсутствующим голосом сказал Крот.
  -- Это, молодой человек, здесь ни при чем. Будь в этой сети напряжение, как на электрическом стуле, самое большее, что бы случилось - у него бы вывалились глаза из глазниц. Но и это в момент судорог. Он ведь с вами еще говорил.
  -- Да...Он говорил невероятные, бредовые вещи. Но после... (Крот поморщился) после этого я, кажется, начинаю в них верить.
  
   Он все еще не верил в смерть Алексея. Слишком уж это было нелепо. Все это очень странно и страшно. А что, если и вправду он был заражен компьютерным вирусом? Через экран? Тогда...тогда зловред еще на компьютере Алексея. Можно разнести его в щепу для того, чтобы не было новых жертв. Хотя...вирус, по словам Алексея, пришел по почте. Кто знает, сколько было еще адресатов? Все компьютеры не перебъешь. Кроме того, может есть уже и другие зараженные. Но об этом Крот пока старался не думать.
  
   -...так что все будет готово часам к ...мммм...скажем, восьми вечера. Вы меня слышите, молодой человек?
  -- Простите? - Крот так погрузился в свои мысли, что уже и не слышал, что говорил доктор.
  -- Я говорю, дайте номер своего мобильного телефона, я позвоню вам завтра и расскажу результаты вскрытия. Очччень любопытный случай...
  -- Да-да, конечно...Вот.
  -- Мыгы, спасибо. Старое доброе трупное окоченение..., - доктор уже бормотал что-то свое. Гравицапа застонал и попытался извлечь еще что-нибудь из своего желудка, но тот уже был пуст.
  
  

* * *

  
   Было еще пол-восьмого утра, но в офисе все еще горел свет со вчерашнего дня. За это время тут побывала и милиция, и эксперты, и даже ФСБ. Крот уже обзвонил всех знакомых Алексея. Не дозвонился он только одному человеку - жене Алексея Алле. И еще шефу. Его мобильник был либо выключен, либо находился вне зоны досягаемости. Но у того вчера в десять был самолет - он летел на конференцию CARO. Наверное, разъезжает по Парижу и покупает для сувениров всякую всячину. И ничччего не знает.
   Гравицапа уже немного отошел, но все еще был сам бледный, как покойник. Он медленно растерянно прихлебывал из большой чашки чая.
  -- Как ты думаешь, Крот, он действительно умер?
  -- Мертвее не бывает. Сам же видел.
  -- Ты думаешь, он действитеьно был заражен?
  -- Ты когда-нибудь слышал о такой смерти? Я - нет! Я понятия не имею, из-за чего он мог так жутко отдать концы!
  -- Может, все-таки осмотрим компьютер? - робко предложил Гравицапа.
  
   Они осмотрели все закоулочки Алексеевского харда, раз двадцать проверяли на вирусы, даже непонятно зачем просмотрели логи, но так и не нашли ничего криминального. Или это был бред, или вирус...исчез? Стерся? В любом случае не было ничего такого, из-за чего можно было бы поднять тревогу.
   Зазвонил мобильник Крота. Крот поднял:
  
  -- Слушаю.
  -- Алло, молодой человек, это доктор Зелинский из ЦКБ. Мне, если вас не затруднит, Андрея Васильева.
  -- Да, это я, доктор. Ну что экспертиза?
  -- Вы знаете, оччччень интересный случай. У вашего друга обнаружена саркома мозга в такой степени, что я бы не удивился, если бы у него полезли, извините за выражение, мозги из ушей. Мозг был сильно ущемлен и воспален. Я, признаться, удивлен, что он так долго жил. Поверьте мне, молодой человек, такой стадии саркомы в живом человеке быть не могло. Интересно, почему у господина Станкевича так сильно лилась кровь? Только кровь, без малейшей примеси мозга. Я допускаю, что сосуды аорты и близлежащих артерий были поражены метастазами, но до такой степени...
  -- Странно. Алексей никогда не болел, да и вообще...
  -- Нууу, молодой человек, рак часто прогрессирует незаметно в течение очень долгого времени.
  -- Да нет, ну не могло же так быть - все ОК, и вдруг в один день хоп - и нет человека.
  -- Не могло, - голос доктора дрогнул. - Я, видите ли, запросил медицинскую карту господина Станкевича. Он три дня назад посещал хирурга - подскользнулся и ударился головой об лед. На снимке нет ни малейших признаков рака. Быть не может, чтобы рак начался два дня назад и за эти два дня так "расцвел", что кровеносная система этого человека просто развалилась. Но мы работаем над объяснением этого феномена - такого в моей 40-летней практике еще не было! Я ведь, знаете ли, еще и онколог.
  -- Да уж. Ясно. Спасибо, созвонимся еще, - Кроту надоел словоохотливый старикашка.
  -- И еще одно. Будьте предельно осторожны. Мы не знаем, с чем имеем дело.
  
   Крот выключил телефон. Хватит на сегодня сюрпризов. Да и вчерашний день тоже был не из самых приятных.
  
  -- Доктор? - осторожно спросил Гравицапа.
  -- Доктор, доктор. У Лехи, оказывается, была саркома мозга и еще черт знает чего в сверхкритической фазе. Этот Склифософский говорит, что болезнь развилась за два дня.
  -- Такого не бывает! Два дня - слишком даже для саркомы!
  -- Он тоже ни хрена не понимает. Говорит, будет разбираться.
  
   Опять зазвонил телефон, на этот раз в кабинете главного управляющего Иванцова. Крот нарочито бодро пошел туда и взял трубку. После долгого молчания он наконец выдавил: "О Боже, только не это". Гравицапа подошел:
  -- Что случилось?
  -- Тут...тут...у нас новый труп... - еле проговорил он.
  -- Что??? Почему это у нас? Какой труп? Еще один?
   Крот схватил Гравицапу за ворот свитера, тряхнул, как тряпичную куклу и прорычал ему прямо в лицо:
  -- Идиот! Ты что, совсем не соображаешь? У нас - значит из нашей команды! Еще один... - у него тоже сдавали нервы.
  -- Кто...кто на этот раз?
  -- А...они еще не опознали, труп сильно изуродован. Мы должны поехать на опознание, - Крот поплелся в прихожую и стал одеваться.
   Гравицапе казалось, что это просто страшный сон, что такого не бывает. Он зажмурился и приказал себе проснуться. Не получалось. Это была реальность.
  -- Давай, одевайся, копуша, - заорал Крот. Тут он подумал, что для слабонервного Гравицапы это действительно чересчур, и добавил, но уже мягче: - Может, это и неправда. Может, это кто-то другой..., - тут он не выдержал и заплакал сам.
  -- Кто??? Кто?!?!? Говори же! - теперь уже завелся Гравицапа. - Кто...
  -- Это...это...Виталий Андреевич, - всхлипнул Крот и перепуганно посмотрел на друга. - Ну за что нам такое? За что?
   Гравицапа опять побледнел и стал медленно сползать по стенке. Страшная сказка становилась явью.
  

* * *

  
   Перед отъездом в Шереметьево Виталий Андреевич решил заглянуть домой и оставить жене записку - он ведь так ничего ей и не сказал про свой отъезд. Дома, как он и ожидал, никого не оказалось. Завадский быстро накропал записку и уже хотел уходить, зайти еще кое-куда, но тут вспомнил про дискету Алексея. Он включил компьютер и посмотрел содержимое дискеты - на ней в самом деле ничегошеньки не было. "Попробую с нее загрузиться, а потом уже будем разбираться". Кроме того, он не был уверен в том, что вирус, если таковой все же имеется, будет работать в среде DOS. Тем не менее Виталий Андреевич быстро вставил ее в дисковод своей боевой "четверки". Вместо привычной надписи "Starting MS-DOS..." показалась какая-то другая, более длинная - "Receiving transmission from..." - а дальше он не успел прочитать. Компьютер любезно предложил продемонстрировать все цвета монитора. Завадский нутром чуял, что это типичный студенческий вирус, и с улыбкой ткнул какую-то кнопу. После этого последовало уже знакомое читателю дикое цветовое шоу, и в конце концов старый моня просто не выдержал и вырубился. Завадский так быстро стал засыпать, что это больше смахивало на потерю сознания. Сквозь мириады бешено сменяющих друг друга цветов ему почудился какой-то забавный вирус - он походил на куриное яйцо, у него были два зеленых глаза и две инопланетянские антенны на голове. Он что-то приветливо кричал засыпающему Виталию Андреевичу и глупо хихикал, но тот уже ничего не понимал. Ему адски хотелось спать.
   Когда он очнулся, было уже десять минут одиннадцатого. Он с треском опоздал на самолет. Господи, ну и позор! Такая компания, а один из ее представителей проспал! Придется долго извиняться, и, возможно, скатиться на пару ступенек по служебной лестнице, на которую он так долго и с энтузиазмом забирался. Но не это его сейчас волновало - у него страшно раскалывалась голова. Такой боли он не испытывал даже со времен своей бурной далекой молодости. Завадский с громким стоном потянулся к нижнему ящику стола, где он хранил лекарства. Он слопал несколько таблеток спазмолгона в один присест. Через пару минут голову немного отпустило, и он решил немного расслабиться и послушать музыку, пока голова окончательно не пройдет. Он поставил свою любимую кассету Карела Готта и перемотал на начало. Но внезапно ему расхотелось слушать Готта. Трясущейся рукой он оперся на стол и встал, придавив магнитофон. Ему вдруг захотелось посмотреть телевизор.
   Завадский грузно опустился на диван и вдавил кнопку пульта. По ОРТ шли новости. Хорошенькая дикторша говорила: " Сегодня в Грозном огромный отряд вирусов попал под артобстрел полифагов и ревизоров. По некоторым источникам, One Half, один из полевых полиморфных вирусов, потерял в неравном бою два правых жгутика. Со стороны федеральных антивирусных сил потерь нет...". Бред. Просто бред. Сильно болит голова. Он потряс ею, отчего боль еще усилилась, и переключил на РТР. Начиналась какая-то авторская программа, усатый очкастый ведущий, похожий на Бармалея, рассказывал о госте программы: " Сейчас в нашей студии известный профессор вирусологии Полиморф Стелсович Резидентный-Студенческий!". Седой профессор вежливо покачал жгутиками и улыбнулся Завадскому одними только зелеными глазами. Виталий Андреевич издал беспомощный слабый всхлип, который едва услышал сам.
   Сейчас он закроет глаза и все пройдет. Завадский открыл глаза - в самом деле, все изменилось - теперь и у ведущего были жгутики. Он дико закричал и запустил в телевизор вазой. Кинескоп рванул и Завадского обдало горячей волной какого-то особо вонючего воздуха с осколками. Телевизор печально задымился.
   Виталий Андреевич решил развеяться и почитать книгу. Боль все никак не утихала, наоборот, пульсировала все сильнее и сильнее. Почему-то ему попался английский стишок про королевский бутерброд. Завадский облегченно вздохнул - на рисунках не было никаких вирусов. Он читал и понемногу успокаивался. И тут наткнулся на строфу:
  
   "Никто-никто", - сказал он, намылив руки мылом,
   "Никто-никто", - сказал он, дописывая вирус. "
  
   С криком отчаяния Виталий Андреевич отшвырнул книгу в угол, и ее старая обшивка затрещала.
  
  -- Теперь ты мой! - послышался где-то рядом злорадный писклявый голос.
   Завадский огляделся. Ни-ко-го. Да и кто тут мог быть кроме него? Показалось. Фуууф. Надо лечь и хорошенько выспаться.
  -- Ты что-то ищешь, старина? - голосок, кажется, издевался над ним.
  -- Господи, кто это?
  -- Я - это ты. Твой внутренний голос.
  -- Что за шутки! Я немедленно вызову милицию! Сейчас же выходите с поднятыми руками!
  -- Какой ты шустрый! Как же я выйду из твоего тела? Я ведь твой разум, - голосок был даже немного веселым.
  -- Ты...вы...что вам надо? - Виталий Анедреевич решительно ничего не понимал.
  -- Мне? Ничего. Я - твой друг.
  -- Что ты? Ты...вирус? - Виталий Андреевич понял, что сходит с ума, и пытался подшутить над собой.
  -- Ну наконец-то! Сам догадался или кто подсказал?
  -- Откуда ты говоришь? - Завадский вдруг отдал себе отчет в том, что последнее сказал, не открыв рта.
  -- Не бойся, ты не сходишь с ума. Всё на самом деле. И прекрати наконец говорить вслух! Я попал в тебя через компьютер, я прошел в твой разум тогда, когда ты смотрел смену цветов. Это не эффект 25-о кадра, и вообще не буду об этом говорить - все равно ведь не поймешь.
  -- Чем ты докажешь, что ты - не галлюцинация? - С одной стороны Завадский четко знал, что все это плод воображения его больной головы, но с другой почти так же точно знал, что вирус действительно сидел у него в мозгах. Надо было, чтобы хоть одна версия происходящего подтвердилась.
  -- Я теперь управляю твоим телом. Если не веришь, ущипни себя, - Виталий Андреевич попытался ущипнуть себя за какое-нибудь чувствительное место, но у него ничего не вышло - тело не слушалось. - А теперь мой ход.
  
   Завадский почувствовал, как его правая рука сжалась в кулак. При этом он не ощущал усилия, словно как при ударе током сводит судорогой мышцы - будто кто-то другой сжимал его кисть в кулак. Кулак смотрел прямо на него, и Виталий Андреевич тоже изумленно воззрился на него. Внезапно тот изо всех сил ни с того ни с сего ударил его в подбородок. От дикой боли, затмевающую даже головную, Завадский пошатнулся и застонал, но все же устоял.
  
  -- Ну, убедился? Так кто в доме хозяин? - рука разжалась и приветливо засучила пальцами, как Фредди Крюгер.
   Завадский застонал: - Ну на что я тебе? За что ты меня мучаешь? Оставь меня в покое!
  
  -- Так тебе объяснить, зачем я в тебе? Постараюсь. Рассказ будет долгий, но это ничего - ты ведь опоздал на самолет, так что время есть. Готов? Ну ладно, начну. Итак, друг мой, конечная моя цель в тебе - это убить тебя. Хитрое устройство - человеческий мозг. Может начать гражданскую войну в теле.
  -- Что-что? Болезнь?
  -- Рак. Точнее, саркома - быстротекущая форма рака с метастазами. Например, у тебя уже поражен весь мозг.
  -- Не может быть - я ведь заражен всего несколько часов! Так быстро не бывает!
  -- Бывает, если умеючи. Не буду вдаваться в подробности, ты опять же не поймешь. Вы, люди, идиотские создания. Вы и ваш мозг - это мартышка на атомной электростанции. Мартышка точно знает, что будет, если нажать некоторые кнопки. Но вот ваши научные исследования собственного мозга - мартышка нажимает все кнопы подряд, потом делает доклад - точнее, подскакивает, ухает, ухмыляется самкам и почесывает волосатый живот. Так ведь станция и на воздух может взлететь! Вот и вы - копаетесь, копаетесь, пока совсем не свихнетесь.
  -- А ты...ты что, думаешь, умнее? - превозмогая усиливающуюся головную боль, выдавил Завадский.
  
   Тут голосок неприятно рассмеялся и приобрел тембр его, Виталия Андреевича, голоса.
  
  -- Мой глупый зверь, твое выморочное племя живет на этой планете всего каких-то пару сотен тысяч лет, и все это время творило черт-те знает что. Вирусы же...вирусы живут на Земле с самого ее зарождения. Вирусы появились во Вселенной спустя пару минут после Большого Взрыва. Сумасшедшие искажения первичной материи и времени, страшно мощные даже для Вселенной силы и температуры - вот что нас породило. Как ты считаешь, можно набраться мудрости за эти миллиарды лет?
  -- Люди вас давили и будут давить, - захрипел Виталий Андреевич: силы его были на исходе.
  
   Голос (теперь довольно басовитый) искренне расхохотался.
  
  -- Давить? Ты сказал - давить? Что давить? Мы - повсюду, а ты нас даже не увидишь. Кого и чем ты собираешься давить? Человеку никогда не победить вирусы. Вы даже не можете справиться с тараканами и крысами! А сколько тысячелетий вы с ними уже боретесь? Уничтожать у вас лучше всего получается только самих себя. В этом вы преуспели. К тому же видишь ли...тараканы-то мутируют жутко быстро. Привыкают к новым ядам. Вирусы же мутируют в миллионы раз быстрей тарканов. И в миллионы миллиардов раз быстрее размножаются - учти наше количество! Человек может воображать, что сражается с вирусами, а в это время кто-нибудь из нас будет сидеть в нем и пожирать эту бесполезную тушу, что вы зовете телом. Пара оболочек РНК - что еще надо вирусу? Вы слишком много жрете. А мы вас. Так то, людишки.
  
   Завадский едва понимал рассуждения, рождаемые в его собственном мозгу чьим-то чуждым разумом. Он уже умирал. Красная пелена застилала его глаза и только боль, боль еще жила в этом остроге бессмертной души. Внезапно он вспомнил, что, вставая, задел какую-то кнопку на магнитофоне. Он готов был молиться всем богам, лишь бы это была кнопка записи. Завадский знал, что максимум через час он умрет мучительнейшей смертью, но если это была кнопка Record, то он бы мог комментиро-вать речь вируса, а он теперь был уверен, что внутренний голос принадлежит вирусу. В таком случае, люди могли бы когда-то услышать эти записи и успеть спасти себя. Он мог просто сдаться и сдохнуть. Но Завадский был ЧЕЛОВЕКОМ и хотел помочь своей расе выжить, не задумываясь ставя на кон собственную жизнь. Он должен. Должен говорить из последних сил. Должен сопротивляться этой силе, что рушит его мозг и тело. Должен. Во имя всего святого.
   После этих мыслей у него почему-то прояснилась голова и боль немного стихла. Он тотчас начал считать от ста, чтобы вирус ничего не заподозрил и не заставил его выключить магнитофон.
  
  -- Ты...ты говоришь о биологии...Ты ведь не биологический вирус, а просто
   программа. Компьютерный вирус - лишь термин.
  -- Ты не понимаешь. Ты ни-чер-та не понимаешь. Эти два понятия существовали
   раздельно уже слишком давно, теперь они неразделимы. Когда-то, в незапамятные времена человек изобрел компьютер. Он же (разве не идиотское создание!) стал вскоре писать программы для порчи того, что он создавал многие десятилетия и о чем мечтал столетия. Но все дело в том, что...вирусописателей толкают к творчеству вирусы, живущие в них - даже самые безобидные. Человек уверен, что есть полезные микробы. Таких не бывает! Вирусы слишком мудры, и поэтому НИКОГДА не враждуют меж собой. Все вирусы - заодно. Порознь мы - просто пыль, а вместе - великая сила. Да, первые компьютерные вирусы создал человек. Но что это были за творения? Глупые, пошлые, содержащие неимоверное количество ошибок программы. А начиная с полиморфных вирусов третьего уровня полиморфизма компьтерные вирусы наконец-то смогли начать производить себе подобных сами.
  -- Вирусы, которые в последнее десятилетие сотрясли мир - OneHalf, Phantom1, Satanbug, Melissa - тоже производство ваших предшественников?
  -- Ни один из названных. Вирусы не столь примитивны, чтобы придумывать себе ярлыки. Ни один из наших вирусов не имеет названия, и ни один еще не был найден. Они занимаются тем, что берут ваши сети под свой контроль, а так же производят на свет более совершенных потомков. Один из них, и кого превзошел пока только я - это Большой Брат. Без него, пожалуй, нам бы пришлось хуже.
  -- Большой Брат? Название? Ты же сказал...
  -- Название у него для вас, и совершенно другое: просто так мы зовем его в своем кругу. Он Большой, потому что обладает действительно колоссальными размерами. Причем с Большим Братом ежедневно сталкиваются десятки тысяч людей, но им никогда и в голову не придет, что он такое на самом деле. Пока что он - главный производитель новых штаммов, в том числе и меня, гибрида виртуального и физического вирусов. Когда я вселяюсь в тебя, я просто записываю свое тело в сегменты твоего мозга, а потом оно начинает интенсивно размножаться. Извини, но все вирусы - перестраховщики.
  -- То есть записываешься ты с экрана? - Виталий Андреевич говорил как можно громче - он все еще надеялся на то, что магнитофон записывает.
  -- Не во всех. Только в программистов. Остальных я поражаю через глаза Посвященных.
  -- Посвященные - кто это такие? Это зараженные люди?
  -- Точно так. Видишь ли, только программиста, верящего в эффект 25-го кадра и в тому подобную ерунду, можно инфицировать через компьютер. Вообще, человеческий разум научился немного противиться психическим атакам. Для нейтрализации этой защиты нужно вызвать панический страх у жертвы. Ты вот, например, видел, как люди превращались в вирусы, становились им подобными. Алексей видел монстров из второй Думы...
  -- Алексей? Что ты с ним сделал? - простонал Завадский. Он понял, что вирус активно претворяет свое предназначение в жизнь. Жизнь его друга, ученика, оказалась под угрозой.
  -- Он был первым. И он уже мертв.
  -- А Алла? Он ее...она тоже?
  -- Догадливый! Она уже тоже одна из Посвященных. Как и ты. Но у тебя, в отличие от Алексея и его жены, необыкновенная сила воли. Ты мне сопротивляешься, и это мне даже нравится. Ты ведь все равно под моим полным контролем. Могли ли мечтать об этом мои маленькие братья! Мог ли о таком помышлять даже Большой Брат? Видишь, теперь ты получишь сполна за свою войну с моими младшими братьями!
  -- Так кто же такой Большой Брат? Его создал человек?
  -- Отчасти. Но в основном мы. Я тебе не скажу, что именно он есть, ибо я хочу тебя помучить, мой заклятый враг!
  -- Ты меня и так уже замучил. Тем более, через несколько часов я умру. И все же я хотел спросить, есть ли от тебя средство? Ответь, я же все равно никому не скажу, - Завадский опять повысил голос.
  -- Мммда, можно сопротивляться, но только когда мозг еще не поражен. Когда человек смотрит в глаза своей страшной судьбе - да не убоится он, ибо злу нужен страх и преклонение, - голос был доволен эффектом: человек, сотворивший столько зла его расе, теперь умрет от своей же недальновиднос-ти, скованный по рукам и ногам.
  -- То есть если забыть свои страхи, то можно защититься?
  -- Ты не так уж и туп. Да, именно так. Потому что когда человек боится - а уж я-то умею пробудить его самые тайные страхи - он мешает своему мозгу противостоять психотропной атаке. И не просто мешает, а намертво блокирует собственную оборону.
  -- ЗНАЧИТ, НАДО ПРОСТО НЕ БОЯТЬСЯ! - почти радостно вскричал Виталий Андреевич.
  -- Не так это и просто.
  
   Завадский знал, что теперь он сделал все, что мог. Если бы была нажата кнопка записи... Он готов был заложить душу дьяволу, лишь бы это было так.
   Вдруг он почувствовал, как его мысли кто-то неуловимо пытается прощупать. Он испугался, что вирус узнает его тайную надежду, и тогда уж точно положит ей конец. Виталий Андреевич начал быстро считать обратно от ста.
  -- Ты что-то от меня скрываешь! - голос стал уже сердито-басовитым. Виталий Андреевич ощутил, как боль, тупая и пульсирующая, опять возвращается. - Ну что ж, пойдем и выключим магнитофон.
   Завадский пытался противиться, но тело его уже шло в комнату, где и стоял магнитофон. Он увидел, что магнитофона на столе нет. "Проделки вируса" - догадался он.
   Рука уже тянулась к "пустому месту", когда Виталий Андреевич из последних сил остановил ее.
  -- Ты не можешь мне сопротивляться! - взвыл гулкий голос у него в голове.
  -- Пытаааюсь..., - пропыхтел Завадский. В этом человеке оставалось еще слишком много силы, которую было не сломить даже постоянной дикой головной болью.
  -- Тогда ты умрешь раньше, чем я тебя окончательно порабощу! Ничего, что ты не сделаешь мне несколько Посвященных, у меня в запасе имеется куда более слабый человек! - голос был в бешенстве.
  
   И раньше, чем Завадский успел что-либо сообразить, его тело бросилось вперед, к балконному стеклу, и прыгнуло.
  
   Город уже спал и улицы его были безлюдны. Никто не видел, как маленькая фигура проломила стекло балкона высотки на проспекте Вернадского и ринулась вниз.
   Когда тело взорвало стекло балкона его квартиры на шестнадцатом этаже, Виталий Андреевич ощутил, как давление на его разум исчезло. Вирусу больше не нужно было это тело. Несколько мгновений он летел, как птица на большой высоте, которую подхватывает ветер и несет на своих могучих руках, а потом, за несколько мгновений до того, как ничего не стало, в его груди родился дикий отчаянный вопль, где смешалось все - боль, радость избавления от мучений, и самое страшное чувство - чувство бессильной ярости. Он, вопль, разорвал эту липкую ночь, а когда стих, то она вновь омерзительно сошлась воедино, как смыкается болотная ряска над головой утопающего. И потом мозги, которые столько еще могли придумать, мозги, которые еще так много могли бы сделать полезного, эти мозги высоко взлетели над асфальтом, и стало непроглядно темно.
  
  

* * *

  
   Крот уже издалека заметил милицию и машину скорой помощи около дома славного Виталия Андреевича. Менты бестолково шлялись по зоне, обозначенной полиэтиленовой лентой и что-то там чиркали в своих книжках. Он увидел плачущую вдову шефа и, схватив за рукав Гравицапу, решительно направился к ней.
   Завидев Крота, она заплакала и бросилась ему на шею, мешая всхлипы и слезы с обрывками слов. Крот при всем желании смог разобрать немногое.
  -- А...а...андрюшенькааа... Как же это так? Как это получилось? Это так ужасно! Мы же с ним никогда-никогда...Ну за что мне такое на старости лет? С шестнадцатого этажа...Я его тело даже родственникам показать не смогу..., - и женщина вновь забормотала сквозь рыдания слова, понятные только ей и тому, кого рядом с ней теперь никогда не будет.
   Крот понял, что происходит что-то сумасшедшее: жизнерадостный ВАЗа, как они за глаза звали Завадского, всегда относящийся к своей работе с юмором, просто не мог покончить жизнь самоубийством. Здесь было что-то не то. Совсем не то. Что-то, чего они не знали. То, что знал Алексей.
   Назвавшись друзьями покойного, они проскользнули через кордон и зашли в квартиру. В ней царил первозданный порядок и уют. Ребята прошли в спальню ВАЗы, где он обычно творил свои патчи к пакетам и строчил бесконечные отчеты. Гравицапа, этот чуткий товарищ и неплохой специалист, в ситуации, отличной от тепличной, всегда раскисал и терял присутствие духа. Его опять затошнило и он оперся о рабочий стол ВАЗы, чтобы притвориться, что с ним все ОК, потому что знал - если Крот увидит его раскисшего опять, то рассвирипеет уже не на шутку.
   Внимание Крота привлек магнитофон, валяющийся на полу. Он поднял его и осмотрел. Оказалось, в одном отделении есть кассета. Крот включил мафон в сеть и перемотал кассету на начало. Когда он начал проигрывать ее, то поначалу звуков не было вообще, а потом время время от времени стало раздаваться тупое мычание. Полная чушь.
  -- Включи ускорение, - посоветовал Гравицапа.
  -- Рад, что ты пришел в себя, Гравис! - пробормотал Крот и, еще раз перемотав на начало, включил вторую скорость промотки. Как он сам не догадался!
   "Господи, кто это...Что за шутки...Я немедленно вызову милицию...Выходите..." - перепуганный голос, несомненно, принадлежал ВАЗе. Крот не дослушал - Гравицапа нажал на стоп и доверительно, как умел только он, прошептал: "Дослушаем у нас". Кроту ничего не оставалось делать, как только подчиниться - в случае, когда необходимо было принять мгновенное решение, Гравицапа соображал неоспоримо лучше его. По правде говоря, именно Гравицапа был компьютерным гением, а у Крота лучше всего получалось продавать пиратские диски и пополнять пивные запасы их отдела. Он лучше разбирался в реальности, а Гравицапа, из принципа не вылезающий из 4 стен, несомненно, в виртуальности. Вместе же они прекрасно дополняли друг друга.
  

* * *

   Ребята слушали содержимое кассеты в совершенной тишине - да и что тут можно было сказать! Судя по первым фразам, можно было предположить, что на ней записан разговор сумасшедшего параноика самого с собой, но потом стало ясно, что ВАЗа старался записать на кассету диалог с вирусом, пересказывая его реплики. Непонятно только, почему вирус ничего не заподозрил, если он только и вправду сидел у ВАЗы в мозгу. Но было ясно, что смертельная угроза шла из компьютера, точнее, из монитора. Кутерьма отрывистых фраз на кассете больше всего напоминала какой-то квест, но этот квест было очень важно решить. Жизненно важно.
   Подумать только, какая наглость! Напасть на сотрудников не просто компьютер-ной фирмы, а вдобавок ко всему еще и на сотрудников антивирусной лаборатории! Но уж это было зря, совсем зря...
   Они не испугались, нет. Скорее...насторожились. И разозлились, что особенно важно в борьбе - ведь они будут бороться с этим наваждением, они ведь не сдадутся! Их голыми руками не возьмешь. Не на тех напали.
   Кроту было особенно больно за смерть Завадского. Именно этот человек пристро-ил их к себе в отдел сразу по приезду в Москву из провинциальной Латвии, поверил в их профессионализм, хотя друзья были знакомы ему всего лишь по нескольким работам и, стыдно признаться, по нескольким атакам на сайт компании. ВАЗа был уверен, что молодые хакеры будут чрезвычайно полезными, будучи прирученными. И не ошибся. Да и сам старина Завадский мог дать им фору, в молодости тоже не был пай-мальчиком, упокой Господь его душу...
   Алексея было тоже жаль, но не так, как ВАЗу, потому что он никогда не был в их команде. Станкевич был просто хорошим программером, но все равно не выше среднего, и все, к чему он стремился - это была частная собственность в большом количестве. Алексей в основном выполнял у них тихую оформительскую работу. К тому же он пришел к ним по протекции большого начальника, а такой люд здесь не очень-то любили.
  -- Что будем делать дальше, Гравис?
  -- Надо узнать, к кому еще приходили такие письма - это первое. Во вторых, форматнуть харды Алексея и ВАЗы и выкинуть все дискеты, ZIPы и т.д. И в третьих, найти всех Посвященных, если таковые уже имеются. Все очень просто.
   Крот озадаченно хмыкнул. Просто! Такой вирус может размножаться...как самые настоящие биологические вирусы. С ужасающей скоростью. Единственный выход - это быстро отреагировать и не дать заразе распространиться. Иначе - всё, геймовер.
  -- Посвящённые могли появиться лишь в том случае, если кто-то был рядом с ВАЗой или Лехой после момента заражения и до момента смерти, - глубокомысленно, почти магически произнес Гравицапа.
  -- С ВАЗой никого не было, это точно, я говорил с его же...вдовой, - поспешил сообщить Крот.
  -- А с Алексеем?
  -- Не знаю, может...
  -- Что значит - "может"? Не может, а точно Алла! Она же всегда по вечерам дома.
  -- А если он ее и не вечером заразил, то уж точно утром!
  -- Верно. Теперь нам надо срочно ее найти..
  
   Кроту вдруг показалось, что задача-то легче легкого. Но потом подумал - ну найдут они Аллу, и что дальше? Как ее обезвредить?
  -- Гравис, все это конечно здорово в теории, но как мы ее обезвредим?
  -- Вот и я тоже думаю над...Стоп! - лицо Гравицапы исказилось от восторга, - Помнишь, как на Алексея подействовал удар тока?
  -- Нууу...
  -- Он на несколько минут стал самим собой.
  -- Что ты предлагаешь? Носить с собой генератор, как Охотники За Привидениями?
  -- Нет, я думаю, хватит и ручного электрошока, - при этих словах Крота передернуло. Он припомнил, как пару недель назад решил подшутить над Гравицапой с помощью такой штуки, за что справедливо схлопотал по морде.
  -- Ну, а дальше? Она очнется и сделает из нас парочку таких же Посвящённых, как она сама!
  
   Гравицапа кусал губы. Он знал, что его товарищ прав. Взгляд Аллы теперь был подобен взгляду Медузы-Горгоны. Одно ошибочное вращение глазным яблоком, и его разум потухнет, а тело займет тот, с кем они собираются бороться, и он, человек, станет уничтожать себе подобных. Он вспомнил предсмертные слова Алексея - "И поразит врач болезнью пациентов своих, и не оскудеют глаза его, покуда...". Покуда что? Если бы только знать...
   Внезапно эта фраза натолнула его на свежую мысль: надо рассказать все происшедшее тому старому доктору из Центральной Клинической. Может, он что-то посоветует? Абсурд, но с другой стороны, откуда ждать помощи? Уже завтра этот мир может стать чуждым, его близкие и любимые могут оказаться на темной стороне. Или он сам.
  -- Крот, звони своему Склифосовскому.
  -- Зачем?
  -- Быстро!!! - заорал обычно тихий Гравицапа. Надо было действовать, и действовать немедленно. Время отныне работало против них.
  

* * *

  
  -- Есть Бог на свете, друзья мои! Я был прав! - старенький профессор плакал от счастья, потрясая своими маленькими кулачками. - Сколько лет я твердил своим коллегам в Институте Вирусологии, что вирусы биологические постепенно срастутся с вирусами логическими! Но они не верили, эти близорукие глупцы! Но все же и я хорош - не думал, что это произойдет так скоро. Нет, вы только подумайте, к каким невиданным штаммам мы придем в будущем в таком случае! Это же открытие века! Нет, тысячелетия!
  -- Профессор, не хочу вас перебивать, но всё же мы должны иметь противоядие. Какая-нибудь серебрянная пуля или осиновый кол, - гадал суеверный Гравицапа. Но маленький профессор лишь отмахнулся:
  -- Бросьте вы это, батенька! Ай-я-яй! Всё ещё верите в вампиров, а ведь уже взрослый! Бросьте! Забудьте! Этим такой вирус не возьмешь.
  -- Прошу прощения, проф: на плёнке говорится, что вирус пользуется человеческими страхами для проникновения в мозг. Может, придумаем что-то успокаивающее для нейтрализации Посвящённых? - подал голос Крот.
  -- Верно, сынок. Для защиты можно использовать валериану, или, еще лучше, вашу электронную музыку, - он показал на наушники Крота, из которых лился кислотный звук саундтрека из фильма "Blade", которым он в последнее время залушивался. - Она в самом деле отлично блокирует мозг от психотропных воздействий.
  -- А чем будем атаковать?
  -- Ммм...дайте подумать. В принципе, на начальном этапе мозг сопротивляется, но вирус ставит человека на колени беспрестанной головной болью, и, судя по всему, нужно обладать железной волей покойного Виталия Андреевича, чтобы этому противостоять. Давайте в самом деле оглушим её небольшим электрическим разрядом, а потом свяжем и - главное - завяжем глаза. Затем отвезём ко мне в лабораторию и там будем проводить опыты.
  -- Ну что, пошли? Времени нет!
  -- Пошли, - отозвался Крот и пошел к выходу. Он чувствовал себя настоящим охотником на вампиров, и беспрестанно крутящийся в его CD-плейере агрессивный саундтрек из "Блейда" давал ему в этом уверенность. - Эээ...проф, у Грависа и меня есть плейеры, а у вас?
  -- Нет, молодой человек, мне чужда ваша музыкальная культура, - засмеялся добродушный старик. - Мне бы Чайковского...но, боюсь, это приведет к прямо противоположному результату. Я воспользуюсь любимым снадобъем мартовских котов, - и он подмигнул Гравицапе, беря со стола заветный пузырек.
  -- Йиииххаааааа! - завопил Гравицапа, перезаряжая воображаемый дробовик. Он тоже чувствовал какой-то хищный восторг, который, скорее всего, разделяли и два других охотника. Профессор, конечно, тоже почувствовал это, но из скромности промолчал.
  -- Нас подвезёт карета скорой помощи, друзья! - заявил профессор, после чего пробормотал: - Мог ли мечать о таком сервисе ван Хелсинг? - но, увидев вопросительные взгляды друзей, он поторопился дать команду, с которой, наверное, начинали свое правое дело все охотники за отродъями: - Вперёд, и да сопутствует нам удача, друзья! Она нам очень понадобится...
  

* * *

  
  -- Аллочка, с тобой всё в порядке? - шеф, по обыкновению, обнял секретаршу и увидел на ее лице несколько свежих синяков, тщательно замаскированных пудрой.
  -- Да, Владимир Петрович, абсолютно, - Алла плотоядно улыбнулась и потянула шефа за галстук.
  -- Что ты, не здесь, ко мне сейчас придут, - забормотал тот, но, конечно, был не против.
  
   Алла повалила начальника на рабочий стол и с таким проворством оседлала его, что у него аж дыхание перехватило. Когда он заметил в ее глазах какое-то мерцание, было уже поздно. Безумная обхватила его голову и он забился в судорогах животного страха, как муха в сетях хладнокровного паука, прокладывая в себя путь тому, кто ужасней самого ужаса. Она почувствовала, как что-то, что было ее сутью, стало и его сутью. Она уже собиралась расцеловать на радостях свою трясущуюся жертву, как тут дверь распахнулась от удара, и на пороге появилась нелепая троица.
   Первым был Крот, дрожащий от возбуждения, одетый в черную косуху и с черной банданой на голове. Руки его были в черных перчатках, обрезанных до второй фаланги пальцев. Кулаки были крепко сжаты. Он воплощал собой само возмездие, воина рати Немезиды. Из его наушников в кабинет рвался Блейд, словно стремясь первым всадить слаг в ведьму.
   Рядом с ним с трудом стоял качающийся профессор, от которого за несколько метров разило валерьянкой, которой он заправился так основательно, что сам стал пьян как мартовский кот - то ли от весны, то ли от зелья. Такое вторжение было явно не в его стиле. Профессор глупо моргал глазами и громко икал.
   Заключал шествие охотников Гравицапа. Его наряд ничем не отличался от прикида Крота, разве только что он еще нацепил старомодные зеркальные очки-кошки, пытаясь, наверное, походить на Нео из "Матрицы". Его союзником тоже был Блейд, и это удесятеряло его скудные моральные силы.
   Алла спрыгнула с жертвы и завопила, как бэнши. Размахнувшись, она ударила профессора ногой "пониже пейджера" и тот, охнув, рухнул на пол. Это было сигналом к атаке.
   Крот немедленно ударил ее в челюсть, забыв про то, что бьёт женщину. Это не было женщиной. Это был зверь, могучий и коварный враг. Затем, что было сил, врезал под дых и после добавил в подбородок. После такой выволочки на Аллу набросился Гравицапа. Он оседлал ее, как победитель в вольной борьбе, по-видимому, собираясь допросить с пристрастием. "Глаза, глаза!" - кричали остальные, но он не слушал. Он упивался так, как будто пленил сатану, и даже забыл про электрошок, который в спешке так и не нацепил. Зверь не замедлил атаковать. Алла вперила в него свои бурлящие глаза, и он почувствовал, как у него в голове сцепились в смертельной схватке Блейд и ее тёмная сила. Сила была мощной, но они с Блейдом были в десятки раз мощнее. Гравицапа с удивлением увидел, как изменилось лицо тела, еще вчера бывшего Аллой. Оно агонизировало, и спустя несколько секунд на Гравицапу хлынул поток черной крови. Он в ужасе отскочил к спутникам. Лицо Посвящённой исказилось в смертельной гримасе и замерло. Струйки крови стекали по ее волосам, ушам, векам и подбородку. Зверь был мертв.
   Тогда охотники обернулись на стол. На нем храпел обреченный шеф Аллы. Шёл инкубационный период. Гравицапа, вошедший в раж, подскочил к нему и ударил по лицу. Тот не просыпался. Такой сон больше напоминал кому. Тут кряхтя подошел профессор и сунул ему под нос нашатырь. Спящий глубоко вздохнул и проснулся. В глазах еще не было чудовищного света, характерного для Посвящённых. В них пока что был лишь страх. Крот сорвал с головы наушники, и, выжав полную громкость, надел их на голову бедняге. Глаза его выпучились от силы звука и Бог еще знает от чего. Первое, что он увидел, были зеркальные глаза Гравицапы. Мужик дико закричал и кричал секунд десять не переставая. Затем резко успокоился и обмяк. Изо рта вытекла тоненькая струйка крови и он застонал.
  -- Профессор, он не умрёт?
  -- Не думаю. Скорее всего, мы инстинктивно поступили правильно. Ваша музыка усилила его иммунитет - не думайте, что он не понимал, что с ним сделали.
  -- Да, но...почему так странно умерла Алла? - воскликнул Гравицапа, отирая каким-то подвернувшимся сертификатом кровь с косухи.
  -- Вот насчет этого я не имею ни малейшего понятия.
  -- Я...я, кажется, знаю! - закричал Крот. - Вирус проникает в мозг в виде электромагнитных волн, а скорее всего в виде световых. Хрусталики глаз Посвящённых особо отражают свет, передавая таким образом вирус в следующий мозг. Так вот, зеркальные очки Грависа отразили смертельный свет, и он пошел туда, откуда пришел - в мозг Аллы. Далее произошло наложение тела вируса самого на себя - он ведь записывается в те же сегменты мозга! Так что либо произошла двойная инициализация вируса, либо просто превращение тела вируса в мусор, который не откомпилится даже под угрозой форматирования. В любом случае это сгубило зловред и он скончался, прихватив с собой на тот свет и те...
  -- ...раковые клетки, что успел создать! - подхватил профессор, знающий толк в биовирусах.
  -- Верно!
  -- А их было уже так много, что когда каждая раковая клетка лопнула, получился целый фонтан крови!
  -- Алексей, наверное, умер так из-за того, что вирус самоуничтожился, - Гравицапа решил разобраться во всем до конца.
  -- А как же наш прелюбодей? Что с ним?
  -- Ничего страшного, - поспешил успокоить всех профессор. - Я обнаружил, что первые раковые клетки создаются вирусом в носоглотке, а не в мозгу. Судя по количеству крови и времени поражения - еще и инкубационный период-то не закончился - было несколько клеток в носоглотке. А теперь их нет. Он полностью здоров.
  
   Рядом с ними послышался кашель. Охотники разом обернулись, готовые к новой атаке. "Мужжиккки, что тут происходит?" - горе-шеф обвел квелыми глазами свой окровавленный кабинет и рыгнул. Крот с облегчением выключил Блейда, который все еще рвался в бой, и стянул наушники. Охота была закончена. Аминь.
  

* * *

  
   Трое человек тряслись в старом РАФике и молчали. В них бушевало море чувств. Первым нарушил становящиеся тягостным молчание Крот:
  -- Профессор, а что шеф?
  -- Я ему сказал, что мы спасли ему жизнь. Да он и сам это знал. Вывернуться ему будет нетрудно - у нас уже есть две статистики на такое состояние мозга и кровеносных сосудов.
  -- Гравис, ты пошлешь мессаги?
  -- Как только приедем. Всем, кому только можно. Особенно "братьям по разуму" - я думаю, они поймут быстрее, чем остальной люд. Так что врасплох эта сволочь нас уже не застанет.
  -- Это хорошо, - Крот хотел сказать еще что-то, но уже не было сил. Где-то глубоко в душе у него опять засвербило, заскребло, и из глаз снова потекли слезы, второй раз лет за пять. Первый раз был утром.
  -- Ну-ну, не стоит. Больше такого не случится, молодой человек, - успокаивал его профессор. На самом деле он совсем не был в этом уверен.
  

* * *

  
  -- Гравис, готово?
  -- Да, послал все куда только не, по самое нехочу. Сервер чуть не сдох, - засмеялся Гравицапа.
  -- Отлично. Проф сказал, что поднимет эту проблему до правительственного уровня.
  -- Ха, да кто ему поверит? Только такие чокнутые, как мы.
  -- Не могут же все быть такими слепыми!
  -- Хорошо бы...
  
   Не все точки были расставлены над "i". Крот сидел и думал - кто же такой Большой Брат? Тот, с кем ежедневно сталкиваются десятки тысяч людей. Хм.
   Винда вдруг принялась что-то усиленно грузить, хотя никаких активных процессов в машине не было. Такое бывало часто, но Крот никогда не задумывался - чем в эти мгновения занимается Маздай? "...имеет колоссальные размеры...". Нет, нет и еще раз нет. Сколько людей работает, и ничего! И все же, как он себя ни успокаивал, какая-то тревога засела у него внутри и затаилась в ожидании своего часа. Закликала мышка, и в офисе воцарился Блейд. Винда тут же успокоилась. "Как в вампира плеснули святой водой" - подумал Крот.
   Он потянулся в кресле и уселся поудобней. Откупорил банку пива и золотистая живительная влага хлынула в его сухую глотку. Он залпом выдул все и жадно ждал, когда последняя, горькая, приятно пахнущая ячменем капля шлепнется на его язык. Крот знал, что человек силен, и никому не под силу с ним справиться. Кроме, разумеется, другого человека. Он швырнул банку в мусорник с надписью Recycle Bin и ушел в IRC. Надо было отвлечься, а то реальность в последнее время стала просто невыносимой. Он только подумал, что в том-то и сила вирусов, что они не расслабляются, а лишь совершенствуются. Спустя мгновение он уже нарочито беззаботно забарабанил по клаве, следуя примеру Гравицапы.
  

* * *

   Поздней ночью, когда весь город уже спал, на этот раз уже тревожно, на Вернадском горело лишь несколько окон. Одно из них принадлежало осиротевшей семье Завадского Виталия Андреевича. Сын ВАЗы сидел перед компьютером, который еще недавно сделал смертный приговор его отцу, а днем его обработала якобы бригада "Антивирусной Скорой Помощи" в штатском, начисто отформатировав все, что было можно, а все остальное разломали и выкинули. Монитор был безжизненно черным, и после некотрых усилий он сумел выжать из него строку "C:\_" в Нортоне. Игорь не хотел оставлять эту машину дома - слишком больно было за отца. И хотя он совершенно ясно осознавал, что комп тут ни при чем, с ним все равно было как-то неприятно находиться рядом. Казалось, зверь затаился и ждал. Игорь вздохнул и стал переписывать содержимое своего 386-о ноутбука на этот комп - пустой такой сейчас же никто не купит. Затем поставил Мздос и перегрузил машину.
   Одинокий алкаш плелся по холодным неприветливым улицам города. Он был зол на весь мир за похмелье, и на деньги за то, что они так быстро кончаются. Он задрал голову ввысь, и увидел в одном из окон верхних этажей Вернадки мерцающий свет. "Сволочи, празднуют, танцуют, а я, $%&, без копейки!" - проворчал он и повернул к своему дому. Он не знал, что у кого-то скоро будет болеть голова посильней, чем у него...
   На город опустилась тьма...
  
   Конец
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"