Данилин Павел Викторович : другие произведения.

Падение Трои

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть Гектора стала началом конца Трои. Но был ли последний, одиннадцатый год осады?


Падение Трои

  

***

  
   Гектор улыбался. Насквозь пробившее тело копье с зазубренным железным наконечником крепко пригвоздило его к земле. Распластало. Он, раскинув руки, пытался дотянуться до крепостных камней, которые, казалось, были совсем близко. Но тщетно. Ладони судорожно сгребали пыль. Прах. Землю, вобравшую в себя так много жизней всего за десять лет. А сейчас она всасывала в себя и его силу. Темная, почти черная кровь толчками выплескивалась из раны на боку и, медленно пузырясь, смешивалась с потом. Капала на небольшой пятачок пожухшей травки. Дышать становилось все тяжелее и тяжелее. Но Гектор улыбался. Он знал, что победил.
  
   Солнце слепило. Слезы застилали глаза, но Гектор в последний раз смотрел на светило, не в силах отвести взгляд. Темная громадина надвинулась внезапно. Огр небрежным движением повернул древко и вытащил копье вместе с внутренностями. Раздался тихий стон, конвульсии сотрясали все еще прекрасное тело, бывшее совсем недавно таким могучим. На то, чтобы повернуть голову, ушли все силы. Жилы на шее рвались, голова раскалывалась от ужасной боли. На глаза опускалась пелена смерти. Но он скорее угадал, почувствовал, чем увидел того, кто выглядывал из-за спины огра:
  
  -- Ты проиграл, маг. И ты это знаешь, - слова выхаркивались изо рта вместе с кровью. Последние силы.
  -- Да, - согласился маг. - Но ты - ты уже труп.
  
   Гектор не отвечал. Он победил, и он улыбался. Мертвое тело и мертвая улыбка. Маг страшно закричал и, выскочив из-за бесполезной теперь фигуры огра, начал избивать труп. Он плевал в красивое лицо, рвал смоляные волосы, пинал ногами мужскую гордость. Затем наклонился над телом героя и, резким движением руки, пробил бронзовый панцирь. Погрузив тонкие пальцы в грудь Гектора, маг вырвал сердце, и принялся жадно пожирать его. Затем зло оскалился и, воздев руки, обагренные в крови, повернулся к городу. Лицо мага выражало брезгливость и гадливость.
  
   Огр уже успел подогнать колесницу. Наклонившись к копью, снял с него кишки Гектора, и начал приматывать их над осью к несущей балке квадриги. Маг, не глядя, вскочил в возок. Огр поспешил за хозяином. Кони быстро понесли, разметав по дороге куски плоти. Тело Гектора подпрыгивало на ухабах, голова лопнула, и мозг выплескивался прямо в пыль плотными кровавыми сгустками. Со стороны войска ахейцев доносились восторженные крики. Троя безмолвствовала.
  

***

  
   Троя должна пасть. Героям не совладать с могучими магами. Это знали все. Мудрый Приам, прекрасный Парис, могучий Гектор, Эней - любимец богов. Только отвага обреченных позволила продержаться это долгое десятилетие. Смерть ходила вокруг, как жадный шакал, ожидающий, пока старый и больной лев оступится, пока он обессилит и упадет. Герои Трои погибали. Один за другим они уходили во мрак и тьму. А над их трупами глумились маги ахейцев. Жестокий Агамемнон, повелитель сил Земли, отважный Менелай, хозяин воздуха, коварный Одиссей, владыка вод, смертоносный Ахилл, властелин огня. Они водили в бой тысячи слуг и рабов. Они создавали големов, вызывали демонов. А Ахиллу повиновался даже огр - злобное и страшное создание.
  
   Маги жаждали заполучить главное сокровище - Сердце Трои - старинный артефакт. Древний и могущественный манускрипт, сейчас он охранял город. Пока Сердце находилось в цитадели, стены Трои были вечны. Ни боевая магия, ни силы всех четырех стихий, ни тараны, ничто не могло разрушить их. Но защитники города гибли. Их оставалось все меньше и меньше. С каждым днем все труднее и труднее становилось отбивать приступы ахейцев. Кому нужна нерушимая крепость? Трупам, смердящим под ее стенами? Сердце Трои - это души и жизни ее защитников.

***

  
   Рассвет еще только начал просыпаться. Небо было черным. Ни одной звезды. И только далекая бледная полоса над горизонтом предрекала наступление нового дня. Факела освещали каменные стены царского зала цитадели, отбрасывая по сторонам странные блики теней. Героев собралось всего три десятка. Всего три десятка из сотен могучих сынов Трои. Они молча сидели на скамьях в зале. Вспоминали мертвых. Прощались с живыми. Немногие из них дождутся восхода. Почти никто не увидит следующую луну. Только один положит начало новой Трое. Новому городу...Тихо скользя по мраморным плитам пола, в центр зала вышла Кассандра. Черное длинное платье, черные сандалии, черные волосы и черные глаза. Все это блистало мрачным торжеством в свете огней факелов:
  -- Я вижу! Мы не растаем без следа. Наш род не прервется, и память о нас будет жить вечно! Я знаю, Сердце Трои не достанется магам. Эней, ты поплывешь на закат. И там будет основан новый город. Весь мир будет содрогаться под суровой поступью тех, кто заменит нас.
  -- А что уготовано нам, Кассандра? - мрачно спросил воин в драгоценном железном панцире.
  -- Вы...- Кассандра вздрогнула...- Вы все погибнете. Уже сегодня. Потому что завтра Троя падет. А те, кто выживут...они будут до конца дней корить богов, что не получили смерти.
   Герои молчали. Они знали, что их ждет. Никто не станет рабом магов. Никто не уйдет к Аиду один. Они захватят с собой много спутников. Горькой будет их обильная жатва.

***

  
   Когда все расходились. Гектор тронул Энея за плечо:
  -- Прости, друг мой. Я не отпущу Астианакта и дочь Ээтиона с тобой. Они, мой сын и моя любовь Андромаха, должны жить. С тобой же они погибнут. Не выдержат долгого плавания. Сгинут в пучине. Посейдон не выпустит их. Я это вижу.
  -- Но что тогда делать, Гектор? - Эней понимал героя. Его самого разрывал ужас от предстоящего расставания с родными и друзьями. От разлуки, которая будет вечной.
  -- Я не знаю, - плечи Гектора опустились, он рухнул на скамью.
  -- Брат, - из-за спины Гектора раздался тихий голос прорицательницы, - ты прав. Андромаха и Астианакт также покинут Трою. Но не с Энеем. Нет, их путь лежит не на закат. Они пойдут туда, откуда дует Борей. И там они дадут жизнь новому народу. И возьмут с собой половину Сердца Трои. А здесь...Здесь Андромаху заменит служанка. Судьба ее будет ужасна. Она будет рожать детей тому, кто убьет ее первенца.
  

***

  
   Кассандра смотрела на битву, держась за зубец крепостной стены. В Трое осталась только сотня ополченцев. И ни одного героя. Все они сейчас сражались. Чтобы оттянуть войско магов к стенам города. Чтобы небольшой отряд Энея тайно дошел до кораблей. А в это время Андромаху с сыном уводил по подземному ходу десяток самых преданных Гектору воинов.
   В поле же шла резня. Герои были слишком сильны, чтобы жалкие рабы магов могли справиться с ними. Войско Гектора неукротимо рвалось вперед. И, казалось, что эта безумная вылазка может превратиться в полную победу. Но Кассандра знала, что это - последний бой. Бой, из которого Гектор уже не вернется.
   В битву вступили маги. Сразу же упал, сраженный ударом огра, первый из тридцати героев. Тело второго было разорвано на куски страшным демоном. Третий, бросившийся на помощь, был охвачен водяным коконом. Магия Одиссея была страшна: кокон раскрылся, и на землю упал мертвец. Утопленник. Двое героев изрубили демона, но последним взмахом когтистой руки тот оторвал голову одному из нападавших. Пятерых троянцев охватило зеленое пламя, и через мгновение на землю уже оседал прах. Рядом с Гектором разверзлась пасть земли, готовая поглотить и сожрать, но герою удалось отскочить в сторону, а в яму попали ахеец, только что пронзенный мечом. Со страшным всхлипом яма захлопнулась, похоронив его. С неба на двух братьев Гектора рухнуло нечто. Как будто громадным кулаком раздавило муху. В стороны полетели кости, расплескалась кровь.
   Тридцать ударов сердца. Не больше. Вот сколько продержались герои против магов. Тридцать ударов сердца. И вокруг Гектора лежат мертвые и изувеченные тела его друзей и братьев. Кассандра, прижавшись щекой к зубцу стены, закрыла глаза.
  

***

   Ахилл пристально смотрел на последнего бойца. Он знал его. Гектор - лучший воин Трои. Последняя надежда и защита города. И вот теперь он стоит перед целой армией. Гордо и бесстрашно. Нет, такого нельзя убивать, набросившись со всех сторон, словно гиены. Его смерть должна быть такой же красивой, как и жизнь. Нужен поединок. Он, Ахилл, выйдет против героя. Повинуясь немому приказу, войско ахейцев отступило от разъяренного Гектора, оставив перед троянцем только Огра и Ахилла.
  
  -- Сложишь оружие?
   Ответом был плевок в его сторону.
  -- Как знаешь, - равнодушно пожал плечами маг, и вдруг растворился в воздухе. Через мгновение он появился около Гектора.
  
   Троянцу удалось избежать скользящего удара мага. Кисть, острая, как меч, прорезала воздух прямо перед горлом. Ответный удар. Но маг слишком быстр, чтобы его можно было достать. Новый прыжок. И снова герою удалось уклониться. Маг был в ярости. Такой противник ему достался впервые. Теперь он не просто убьет Гектора, но еще и надругается над трупом на глазах всего города. Внезапно маг услышал рев рога. У берега происходило что-то странное. Несколько кораблей уплывали в сторону Ахаи. Маг недоумевал: Никчемные слуги посмели бежать? Ничего. В Ахайе их ждет смерть. Он перевел взгляд на Гектора. Тот стоял, смотрел на уплывающие корабли и улыбался. Маг похолодел. Неужели? Он вслушался в силу магических потоков. Сердце Трои было уже не в городе. Проклятье. Десять лет осады - и все напрасно! Догнать корабли уже невозможно. Он с ненавистью посмотрел на Гектора.
  
  -- Убить его, - бросил маг огру.
  
   Гектор рванулся вперед, выбросив меч навстречу огру. Меч погрузился в бок громадного чудовища по рукоятку, однако огр, похоже, даже не заметил этого. Взмахом руки он отбросил от себя Гектора. Тот прокатился несколько метров по земле, сгруппировался и вскочил, чтобы вновь получить удар в живот. Согнувшись, Гектор пропустил еще один удар. Теперь в голову. Он снова отлетел от огра. Смог выпрямиться. Вдруг все тело наполнилось резкой болью. Копье пробило насквозь панцирь и швырнуло Гектора на землю. Он уже видел прилет черного крылатого дракона, который перенесет его душу к Аиду. В последний раз посмотреть на солнце. Вспомнить руки и губы Андромахи. Маленького сына. Они будут жить. Они дадут начало новому роду.
   Гектор умирал и улыбался, зная, что победил...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"