Данилкин Евгений Владимирович : другие произведения.

Дневник Нашественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я пережил НАШЕствие 2011


  
  
  
   ДНЕВНИК НАШЕСТВЕННИКА!
  
   Я долго думал с чего начать дневник? С приезда на поле? С посадки в поезд? Решил, что надо начать с самого начала, с первой мысли о посещении НАШЕствия.
   Итак...
   Июнь-июль 2010 год.
  
   Запаренный работой, слушая "Наше радио" и обречённо посматривая в окно, где мимо пролетало и без того короткое северное лето, я немного завидовал тем, кто собирался в Завидово. Как назло, специфика моей работы заключается в большой загруженности в летний период. И тогда, не только об отпуске, но и об выходных думать не приходится. Но тут злость на самого себя, а точнее на свою работу взыграла во мне и как говориться: "если работа мешает выпить, на фиг такую работу!", я решил- на юбилейном НАШЕствии мне быть, а работа не волк, в лес не убежит.
  
   Всю осень я вынашивал план посещения фестиваля, желая не пропустить момент продажи билетов со скидкой. Но как я не желал, спохватился я только в январе, когда билеты продавались уже месяц.
   Заверения организаторов, что в марте стоит ждать подорожания, заставили меня действовать быстро и решительно. Я занял нужную сумму денег, хотя делать это в тот момент было очень неудобно и поэтому подорожание, перенесённое на апрель, меня расстроило. Зачем же так путать, ведь к апрелю я бы мог благополучно и без всякой суеты купить билеты? Но всё же я заказал билеты через Интернет-магазин на официальном сайте.
   Замечу, что заказ и доставка билетов были на высоком уровне: меня не только информировали о получении ими денег и отправки мне билетов, но и на почте я вскрывал конверт с билетами в присутствии "понятого" почтальона.
  
   16 февраля 12:00
   Я вышел с почты, щурясь от снега, держа в руках заветный конверт.
   Конечно же, о таком событии должны были узнать если не все, то многие. Естественно, Интернет и соц.сети мне в помощь.
   Как выяснилось, не все разделили мои оптимистические настроения. Были и те, кто говорил, что там делать нечего- там грязь, мусор и пьяных полно. Так или иначе, билеты уже на руках и отступать уже не куда.
   Вечером, с Александром( друг что едет со мной на НАШЕствие), скромно, но со вкусом отметили это дело.
   Надо сразу заметить- я человек относящийся к спиртному равнодушно, но традиции не сторонник нарушать.
  
   Теперь, когда билеты на руках, предстояло тщательно расспросить бывалых о фестивале: что можно, что нельзя и конечно Интернет и здесь мне был в помощь.
   Вскоре я был осведомлён о фестивале, не хуже сторожил НАШЕствия. И вот, разузнав как следует о фесте, я стал ждать его приближения.
  
   И он приближался стремительно.
   Распланировав свою работу, выкроив в трудовом графике недельку, правда, для этого пришлось поработать 10-12 часовой рабочий день, естественно без выходных, я стал готовиться уже не морально, а физически:
   Первое: на чём добираться до НАШЕствия? Сначала было принято решение лететь на самолёте- быстро и не очень дорого-2600 в один конец, но что-то не сложилось и более привычней железнодорожный транспорт взял своё.
   Второе: желание не нагружаться сильно, привело к мысли не брать с собой не палатку, не спальник. Первое- у меня их нет, второе- 800 рублей в прокате( прошлогодняя цена, судя по официальному сайту) мне показалась приемлемой.
  
   4 июля 18:00
   Вот и осталось четыре дня. Сегодня Мурманские нашественники решили устроить встречу. К тому моменту некоторые уже укатили, а некоторые были заняты приготовлениями. Поэтому, появившись на "Пяти углах" ровно в 18:00, я немного расстроился, увидев в назначенном месте одного Алексея( человека только вернувшегося с "Рок над Волгой" и завсегдатая НАШЕствия)
   Светившее солнышко, окружённое серыми тучами, придавала позитивное настроение, не смотря на обнародованный к тому моменту не совсем сильный(для юбилея)состав участников и сильно подорожавшее меню фестиваля. В нём ещё не было указана цена на пиво. Собравшиеся предположили ценник в 200 рублей. Что ж, на фесте проверим правильность предположений.
   Надо сказать, я был раздосадован этими моментами. Отсутствие "Земфиры" или "Мумий тролля" меня не особо заботило, а вот отсутствие множества достойных металлистических команд- огорчало. Повышение цен в меню заставило запастись едой и забыть о посещении НАШЕствия налегке. К тому же желание взять палатку на прокат оказалась не то чтоб не сбыточным. Оно просто отпало после того как орги на эту услугу поставили ценник в 1500 рублей( в двое дороже прошлогодней). Естественно, я, не будь дураком, пошёл в магазин и купил палатку за 1800!
   Да ещё и обещавшийся дождь с грозами заставлял задуматься о резиновых сапогах.
   Но так или иначе, приближение главного приключения лета и долгожданного отдыха, уныние гнали прочь.
   На "Пятине" в этот вечер собралось не так уж много народу. Кажется человек шесть-семь, в том числе и Слава, крупный молодой человек, который не раз бывал на НАШЕствии, а главное, отправлявшийся на фест на том же поезде, что и мы с Александром. Так что коньяк прикупить придётся. Напомню, я человек не пьющий, но и не нарушающий традиции.
   Постояв перед большой, круглой клумбой со множеством цветочков с одной стороны и самым большим рекламным стендом заполярья(в недавнем прошлом- гостиница "Арктика"), попив пивка, повспоминав предыдущие НАШЕствия, я порасспрашивал о интересующих меня моментах, мы разошлись, договорившись встретиться уже в Завидово.
  
   6 июля 7:00
   Проснулся с мыслью: " Ура! Отпуск!" и так мне хорошо стало, так легко, так лениво. Я позволил себе повалятся с пол часика в кровати, предвкушая скорое путешествие.
   Не смотря на моросящий дождик за окном, который, чую, нас ожидает и на НАШЕствии, преисполненный сил от ощущения долгожданного отпуска, я снова проверил содержимое рюкзака. На удивление, и плед, и сапоги, и куртка с подстёжкой, уместились в с виду небольшие его отделы, так ещё место под мелочёвку осталось.
   Вспомнился Пушкин:
   Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
   На мутном небе мгла носилась;
   Луна, как бледное пятно,
   Сквозь тучи мрачные желтела,
   И ты печальная сидела.
   Так было и у меня, только вместо вьюги был промозглый дождь, вместо луны- бледное пятно солнца, а вместо неё был я.
   Вчера никакого настроения ехать и веселиться не было. Была только усталость и угнетающая мысль: "Что делать без работы? Как жить, не вставая в 7 утра, не мчаться куда-то, успевая отработать на трёх объектах?". Но сегодня, другое дело! Я осознал приближение приключения и, чёрт побери, если труд сделал из обезьяны человека, то пусть я буду обезьяной, хотя бы эту недельку!
   А пока, оставалось несколько неотложных дел.
   Первое, что мне предстояло, так это приобрести туристический коврик, ибо если нет спальника, то коврик нужен обязательно. И тут я могу дать совет:
   Друзья, не покупайте в туристических магазинах эти коврики. Это обычный теплоизоляционный материал, продающийся в стройматериалах. В итоге, "коврик" я купил за 160 рублей, когда в спецмагазинах он за 300. Так мой ещё оказался в полтора раза шире и с теплоотражающей фольгой( на НАШЕствии нам его хватило с лихвой).
   Второе, это закупить продуктов и не только в дорогу, но и на фестиваль, так как цены в меню оставляли желать дешевизны.
   Если вопрос с первым пунктом я решил в раз, то ко второму мы с Александром подошли основательно, ведь на фест не все продукты пропускают.
   К кассе магазина у нас на руках оказалось три больших пакета с едой. Честно говоря, увидев эти трескающиеся по швам пакеты, мне стало дурно.
   - Куда столько?!- вопрошал я, на что Александр уже привычно отвечал:
   - Съестся! Нам неделя путешествовать!
   И вот с этими пакетами мы направились собирать его рюкзак. Надо сказать, рюкзак, что дал ему наш друг, оказался очень удобным и вместительным, так что запихать в него вещи, да ещё и один пакет с едой, труда не составило. И вот, выпив напоследок чаю, мы отправились на вокзал, прихватив с собой провожатых, чтоб те несли эти пакеты с едой.
   К этому времени выглянуло солнце и в куртке стало даже жарковато и пришло ощущение того, что без нас в Мурманск прейдет долгожданное тепло( так оно и вышло), а мы отправляемся в дождь. Хотя синоптики обещали в Твери +32!
  
   6 июля 17:30
   Ну, вот и в путь! Сидим на боковушке в старом и тёмном вагоне. Реально, вагон из 60 годов, а за него такие бабки платим.
   На перроне встретили Славу и его друга Юру, с которым будем добираться на НАШЕствие. Теперь они от нас никуда не денутся, нужны же нам опытные проводники. Вот им, кстати, с вагоном повезло: чистенький, светлый, с удобными спинками, но Юре и он не понравился, уж не знаю почему, наверное, потому что не было биотуалета.
   Только тронулись, мы разложили вещи, вновь спросив сами у себя: " Куда столько еды?" и дабы скорее освободить пакеты и снять этот вопрос с повестки дня, мы принялись за ужин.
   Свежеприготовленный салат из помидор и огурцов с петрушкой(и пусть это уже наркотик) и под коньячок, куда без него, был бесподобен. Чуть накатив за начало пути, мы смотрим, как остается позади Мурманск.
   Сходили в гости к Юре со Славой, те усердно давили своим интеллектом на кроссворд, потягивая медовуху. Их вагон, как и наш, был пока полупустым. Мы приватизировали парочку кроссвордов у них и решили тоже попугать ребусы своим IQ.
  
   7 июля 16:10
   Дорога в вагоне угнетает. На улице солнца нет, как нет ни ветерка. Духота, после которой обычно идёт дождь. Уже устали ехать. Ночью, как я и думал, вагон наполнился. Новые пассажиры своими похождениями перебили мой сон.
   Славе с Юрой повезло ещё больше- у них в соседях маленькие дети.
   Занимаем себя умственными разминками, разгадывая кроссворды.
  
   7 июля 18:00
   Наконец-то духота спала, стало полегче и мы улеглись отдыхать, в надежде поспать, так как ночью поспать не придётся.
   В вагоне настал тихий час. Маленькие дети, и без того не сильно докучавшие нам, не то что Славе с Юрой, окончательно угомонились и сейчас спят. Хождения по вагону значительно уменьшилось, а молодые девушки по соседству, легли, отвернувшись к стенке, предоставив на показ свои попы. И что я могу сказать: русские женщины самые красивые!
  
   7 июля 23:00
   Наконец-то наступила хоть лёгкая, но прохлада. Только что поужинали, опустошив один из трёх продуктовых пакетов. Сгоняли в вагон к Славе с Юрой, зарядить телефон. В нашем эпичном вагоне даже розетки рабочей не оказалось. Ну и несколько партеек в "дурака" рубанулись.
   Теперь упаковаться и ждать Твери.
  
   8 июля 3:15
   Тверь! В тамбуре перед высадкой познакомились с девчонкой из Мурманска, живущёй сейчас в Твери. Она тоже собирается на НАШЕствие, но только домой заедет.
   Наш немногочисленный десант высадился за минуту, что стоял состав. Окончательно соединившись со Славой и Юрой, мы проследовали на вокзал, и тут меня накрыла мысль: " А где билеты?". Я прекрасно помню, что в поезде, в начале пути, я их видел, но куда положил- хоть убей! Трижды перерыв свой рюкзак, я уже смирился с мыслью, что надо покупать новые билеты. Тут ещё и Александр твердит:
   - Ищи!
   - Может у тебя?- Спросил я, осознавая что у меня их нет.
   - У меня то откуда? Ты же их брал.
   Но моя память, напряглась и не дала нам пропасть. Я же уже писал, что рюкзак Александра оказался более вместительным, и меня осенило.
   - В верхнем кармане посмотри!
   За тапками, что он засунул только что, оказался заветный билет. Моего удовлетворения не было предела, я мог бы всех своих спутников расцеловать... Будь они противоположного пола.
   Теперь двинулись на улицу, к кольцевой троллейбуса N2, откуда отходили маршрутки на НАШЕствие. Там, не ступеньках, расположилась группа нашественников из Питера. Оставив у них багаж, Слава, Юра и Александр отправились в магазин, а я решил пообщаться с Питерцами.
   Они уже не в первый раз на НАШЕствии, прибыли на поезде. На мой вопрос почему не на машинах, девушка(самая общительная из них) сообщила, что в Питере трудно скомпоноваться. Странно, меня Мурманчанина, звали присоединиться к автопоезде из Питера, но я решил со своими земляками, а тут... Думаю, просто в крупных городах каждый сам за себя или просто так надо было. Впрочем, один раз они добирались на электричках. За сутки и 150 рублей они добрались, но пришлось побегать, чего теперь не очень хочется.
   Слава с парнями вернулся с арбузом, половина которого тут же былла съедена. Угостили парня с девушкой, которые ждали куда-то запропастившихся друзей и изрядно проголодались.
   Питерцы гурьбой собрались на маршрутку, стоявшую рядом. Так как наша поклажа была рядом с их, они благополучно перепутали рюкзаки и уже когда часть села в автобус, один из них заметил, что рюкзак не знакомый. Тут спохватился и Слава, до этого беззаботно уплетавший арбуз. Дружно посмеявшись, снова попрощались с Питерцами и те укатили.
  
   8 июля 14:00
   До 9 утра ждали своих(мурманских) ехавших из Питера. Конечно, сидеть 7 часов на улице- это жесть. Благо жары на улице не было, я даже немного замёрз, пришлось напялить свитер. Косо смотревший на нас полицейский, попросил нас перебраться на вокзал, чтоб не портить вид площади своими поклажами. Юра, надо сказать, очень компанейский парень, ответил ему, что как только солнце появится, мы уйдём, но так как солнце видно не было(оно было где-то за облаками) площадь мы так и не покинули.
   С Александром решили, что некоторые вещи нам не помогут, а так как палатка маленькая, загружать её лишними вещами не хотелось, да и на контроле не очень хотелось долго задерживаться. В итоге, все ненужные вещи (на наш взгляд) перебазировались в мой рюкзак. Я без раздумья отставил плед и сапоги. Санька же долго сомневался в необходимости сапог, но я его уговорил.
   Наконец, уже вполне усталые, снова перелопатив вещи, мы таки встретили Катю с Колей и пошли на маршрутку.
   - НаСествие! НаСествие!- зазывал водитель кавказкой национальности на маршрутку. Вообще, я заметил, что в Твери очень много народу не славянской внешности.
   Зайдя в гипермаркет "Карусель", в котором вольно летали воробьи, я обнаружил там сотрудников, которые не смущаясь общались на своём языке, с трудом понимая что их спрашивают. Миграционной службы тут видимо давно не было.
   Итак, загрузившись в "Газельку", мы подождали немного, когда она пополнится новыми пассажирами.
   - Ви первий раз? Дорогу холошо знаете?- Вдруг спросил водитель. В ответ газель наполнилась хохотом.- Да нет, всё холошо, довезём до конца! Просто первый раз на этом маршруте работаем.
   - Интересно, до какого конца ты наш довезёшь? - Спросил кто-то спереди и снова смех наполнил газель.
   Тронулись. Естественно, просто так сидеть никто не собирался. Мы допили наш коньяк, по традиции, за встречу. Впереди, рядом с водителем весёлый парень кричал в открытое окно полицейским приветствия, махал руками добирающимся на поле своим ходом.
   - Привет Бэтмэн!- Прокричал он мужчине на мопеде в химзащите. Тот действительно забавно выглядел. В общем, было весело, только бессонная ночь давала о себе знать: мы начали клевать носом один за одним.
   Дорога заняла вроде не больше часа. И вот появились полицейские кордоны, прошли санобработку колёс и наконец, прибыли. И здесь по сравнению с Тверью солнце пекло во всю. Без головной накидки совсем дурно.
   - Валера! Валера!- Первое, что я услышал, выйдя из "газели". Но сразу замечу, "Валера" в этом году был как-то не актуален, видимо прошло его время.
   Пустые банки и мусор встретились с первых шагов, но я был к этому готов.
   На удивление без очереди Слава обменял билеты, нам обменивать не пришлось. Я то думал, что мы в очередях простоим часа три, а тут даже мизерной нет. Но у камеры хранения нас ждал серьёзный облом. В этом году крупногабаритные товары не принимали и как интересно быть тем, кто после НАШЕствие дальше идут путешествовать? Я, конечно, был немного озадачен этим обстоятельством, нам то ладно, мы вообще не собирались их сдавать, а вот Славе с Юрой было бы не комильфо. Хотя, Паша, ещё один кто присоединиться должен к нам, брат Кати, будет на машине и все вещи можно сложить к нему, но не известно долго ли он будет на фесте. Благо Славе удалось договориться с работниками камеры, и наши рюкзаки приняли с условием забрать до 00:00 понедельника! По 200 рублей за поклажу.
   Угостили мужиков, что стояли рядом, оставшимся арбузом. От оставшихся двух бутылок пиво тоже пришлось избавиться. Одну Юра вложил в руки спавшего под столбом чуваку (вот он удивиться проснувшись). Другую, даже не помню куда дели.
   Какой-то чел наяривал на баяне Рамштайн, но походу кроме этого ничего другого он играть не умеет, хотя Юра уверяет, что в прошлом году этот чел играл на каком-то другом инструменте.
   Дальше двигаемся на контроль. Надо заметить, и здесь очередей нет никаких. Может мы так удачно приехали? Не знаю.
   Я подошёл к свободному столику с рюкзаком. Александр за мной с пакетами с едой. Послушно доставая вещи из сумы, я, дабы ускорить процесс проверки, озвучивал находившееся в упакованных пакетах. Но видимо проверяющий уже устал, или увидел в моих честных глазах, что я ничего запретного пронести не посмею, пропустил меня, лишь ощупав рюкзак.
   Александру повезло чуть меньше. Ему запретили проносить десяток варёных яиц. Проверяющий предложил съесть их здесь, на что я только засмеялся. В итоге мы оставили их на входе. Зато два кетчупа, в пластикой упаковке, он пропустил (вроде бы жидкость же). Юра удивлялся потом, как это он их пропустил. А почему два? Так мы купили один, а второй случайно умыкнули из дома Александра. Вообще Слава с Юрой были удивленны и раздосадованы таким фейс контролем.
   - Как так,- негодовал Юра, -когда пытаешься пронести- шмонают. Когда ничего не несёшь- можно сказать не проверяют.
   Видимо у нас действительно в тот день были честные глаза.
   И вот мы на поле.
   Удовлетворение от того, что удалось без проблем пройти контроль и оказаться на территории НАШЕствия, переполняло. Пока вдалеке вижу только главную сцену, воздушный шар с эмблемой НАШЕго радио, низко скошенную траву, да ещё редкие палатки, но заселяемость поля шла полным ходом. Слава уверенной поступью шёл на место, на котором они всегда устанавливали палатку. В аккурат меж трёх сцен, не далеко от воздухоплавателей с воздушным шаром. Под ногами прыгают кузнечики, прошмыгнула мышка. Наконец стали слышны звуки с альтернативной сцены- это "Тверской блок". Там выступают лучшие тверские команды, а на главной сцене идёт саундчек Би-2!
   Пока Слава и остальные принялись за палатки, мы с Александром отправились на разведку.
   Ну что, пиво, как и было предсказано- 200 рублей. Я тут же купил себе бандану, (бейсболок ещё, или уже, не было) ибо голова моя на солнце уже закипала и футболку, чтоб окончательно влиться в ряды нашественников. Александр купил ковбойскую шляпу, его примеру последовали позже Слава и Паша. Затарились водой в 5-литровых канистрах и вернулись собирать свою палатку.
   Моё первое впечатление- я ожидал чего-то более глобального, большего пространства, больше мест для развлечений и сперва немного расстроился, но сейчас, спустя два часа, я начал ощущать дух НАШЕствия и хочу сказать: "ЗДЕСЬ КРУТО!". Это видимо усталость и солнце неблагоприятно подействовали на меня.
  
   Коля попросил написать, что его УКУСИЛА травка! Коля, как и обещал, написал.
  
   Слава и компания, установив свои палатки: одна шатровая, где спали Слава с Юрой, а другая, кемпинговая, с двумя комнатами, объединенные центральным тамбуром (в котором мы часто отдыхали)и водрузили российский флаг с переделанным под пиратский гербом Мурманска. Паша, пока его держал, очень сильно напоминал Александра Невского уверенным взглядом смотрящего в даль. С такой же причёской и бородой. И вот Слава принялся за нашу и надо сказать, без особого труда установил её. А мы то дома час пытались её собрать, но, вдоволь насмеявшись над нашей несостоятельностью в этом вопросе, бросили это дело.
   Конечно, когда наша палатка была собрана и установлена, настроение в миг поднялось, ибо исчезла последняя проблема, которая нас волновала. И вот мы весёлой гурьбой, оставив в лагере загорать Славу, отправились за пивом. Дабы по традиции, надо было отметить это дело, а крепче пива у нас ничего не было... пока.
   Солнце припекает, народ прибывает. Палатки вырастают в палаточном городке как грибы после дождя, а то и быстрее.
   Купили разливного пива, по 200 рублей за 0,5 литра (надо сказать пиво оказалось действительно отменным и за него и 200 рублей не жалко было отдать), я ещё себе плова для обеда приобрёл. 100 рублей за порцию (не помню сколько там было в граммах). Плов тоже был хорош. И вот, сидим, отмечаем и отдыхаем под солнышком.
   Красота! Солнце греет, мы в теньке палатки, вокруг позитивные люди. Некоторые, увидев мурманский флаг, подходят, здороваются.
   На главной сцене чекаются БИ-2, причём уже отыграли песни четыре-пять полностью.
   В отсутствии всё того же Славы и Юры, что улеглись спать, пошли на альтернативную сцену, где только начинала своё выступление местная группа "Зверобой". Играют мелодичный рок с запоминающимися припевами. Вроде что-то ещё от фолка взяли. Ребята отыграли отлично, драйвово. Мне очень понравилось, да и не только мне. Звук был хорош.
   На "Лампасы" я уже не остался. Много слышал их и знаю, что от них ожидать. "Зверобой" чем-то их напоминает кстати.
   Лучше пойду, погуляю. Погода великолепная. Солнце жарит, но ветер обдувает приятно, да и нет, нет, а облачко закроет солнце, давая свежую передышку.
   Александр тут же по прибытию обнажился, получая солнечные ванны. Ох, боюсь, завтра дурно ему будет. Я же сегодня в футболке похожу, привыкну.
   А мне здесь всё больше и больше нравится: солнце, рок и девушки в купальниках, а то и топлес, а парочку встретил и вовсе, в чём мать родила. У одной на ягодицах, правда, были узкие параллельные полоски, причем горизонтальные. Что они прикрывали, не понятно.
   Но хочу согласится с Александром: Северные девушки самые красивые. И телом и душой!
  
   8 июля 16:10
   Был в игровой зоне. Эта такая большая палатка слева от главного входа на фестиваль. Там продают всякие игры, но мячей к сожалению нет, а так хотелось с ним побегать или в волейбол поиграть. Здесь очень многие играют в волейбол и я расстроился отсутствием у нас этого спортивного снаряда. Но вернусь в игровую зону. На длинных столах, что стоят по ширине палатки, люди играют то в шашки, то в нарды, то ещё не понятно во что. У входа в павильон, задорно смеясь, собрался народ, чтоб посмотреть, как другие играют в Твистер. Это когда про выбору волчка (здесь его роль выполнял ведущий) какая-то часть тела занимает круг с определённым цветом на игровом поле.
   Дальше от игровой, каждый желающий мог сфотографироваться с моделями в короткой красной одёжке, на фоне таких же красных авто.
   Ещё дальше детский городок. Большой надувной городов, в котором и взрослому не зазорно было бы поползать, но лично я не решился.
  
   8 июля 17:40
   Сидим, попиваем пиво, я холодный чай. Народу на поле заметно прибавилось.
   Один чувак, еле стоя на ногах, без комплексов, зашёл к нам, со всеми горячо поздоровался, с Пашей даже обнялся, словно знал его не один год (тогда я так и подумал):
   - Брат! Брат! Здорово!- Говорил он, обнимаясь с Пашей. И после того как отлип от него, и от всей души пройдясь по моим ногам, спросил: - А что-нибудь кроме пива есть?
   Это ж сколько то выпить надо было, что пиво в рот не лезло?
   - Есть чипсы.- Отвечаем.
   После чего, мужик упал на лежак и стал интенсивно поедать наши чипсы, запивая всё же остатками пива, при этом очень задорно смеяться.
   - Паша, а ты его знаешь? - Спросил Слава, видя, как гость бесцеремонно съедает наши запасы, на что Паша с ухмылкой ответил:
   - Да так же как и ты!- И бросил едоку пробку из-под пива.- Интересно, он её тоже съест?
   Тот даже и глазом не моргнул, положил её в рот и зажевал. Пришлось гостя выводить под ручки, пока он банки из под пива не стал есть. Впрочем, тот тут же нашёл себе новую компанию. На растяжках наших палаток появилась объява: "Куплю алкоголь! Дорого!" Это Слава взялся за добывание горячительный напитков. За прошедший час подошёл только мужик и предложил спирт.
   Забавно, Подошли две юные особы (лет 18) и предложили сфотографироваться с... фаллосом. В руках одна из них действительно держала резиновый член.
   - Давайте сфоткаемся! Это же прикольно! Потом будет что вспомнить.
   Вы бы видели в тот момент глаза Юры. Они расширились до размера пяти рублёвой монеты. В них было и удивление, и брезгливость, и испуг одновременно. Он замотал головой и руками:
   - Нет, нет, не надо.
   - Мы как-нибудь без него.- Добавил Александр.
   Уже позже выяснилось, что в тот момент у всех нас возникла одна и та же мысль: предложить для фото свои, настоящие, но как истинные джентльмены, каждый из нас эту мысль оставил при себе. А девушки, разочарованные, тряся резиновым изделием в руках, пошли дальше по полю. Уж не знаю, согласился кто-то с ним фотографироваться, особенно мужчины?
   Рядом с нами поселились группа девушек, которым мы со Славой помогли установить палатки. Их было вроде пять человек в трёх палатках, территорию которых они обнесли скотчем и парни из Твери, палатка которых, была чуть ли не вплотную к моей.
   К нам пришли питерские ребята, те с которыми познакомились ранним утром в Твери. Я сначала их не узнал даже, но потом предложил поставить палатки рядом с нашими, но они отказались, сославшись на то, что уже расположились.
   Сидим, ждём начала.
  
   8 июля 18:30
   "Пилот"! Ровно в назначенное время всё началось. Вот это была чума! Вот оно- НАШЕствие! У меня нет слов, чтоб описать всё это действие: многотысячная толпа ринулась танцевать с первых аккордов.
   Так как у меня был простой входной билет и проход в Фан сектор мне был закрыт, пришлось наблюдать по огромному монитору весь концерт, но и здесь, перед экраном шёл такой расколбас- мама не горюй. Единственное, очень хотелось, чтоб почаще показывали сцену, а не чёрно-белую подкладку под песни.
   Звук был шикарен! Один из лучших, если не лучший звук на моей памяти. Я наслаждался каждой нотой, каждой секундой этого сета. Только ради этого звука надо было посетить НАШЕствие. Ну и конечно же, апофеозом выступления стала "Группа крови" отлично перепетая Чёртом. У меня прям мурашки пробежали по коже.
   К этому моменту, свинцовые тучи стали наступать, но поначалу они удачно обходили нас стороной, но всё же...
   "Ляписы" были так же на высочайшем уровне. Поэтические вкрапления Михалюка очень понравились, как например Сонет Гумилёва про конквистадора или свои: про славное время титанов, ну и конечно обращение к землякам-белорусам и призыв к борьбе.
   Но, должен принести свои извинения, их я больше слушал, чем смотрел, так как побежал за курткой, да и чаю горячего выпить. К этому времени, объявление сделало своё дело и у нас оказалось пол-литра питьевого спирта.
   Александр с Юрой заявили, что спирт пить отказываются. Ну-ну, поглядим.
  
   8 июля 21:00
   Ну а пока Завидово накрыл ливень. Дождевики расходятся как горячие пирожки, если не быстрее. Моя куртка, до селе считавшаяся не промокаемой, промокла насквозь и мне как и многим пришлось надеть дождевик. Правда, он не застёгивался из-за перемудрённой системы застёжек.
   Кажется, дождь окончательно сплотил нашественников. Таких массовых плясок под дождём я не видел никогда. Дождь людей абсолютно не смущал. Это заметил и Шахрин, который, "Оранжевым настроением" пытался разогнать тучи. Бегунов же сразу потребовал конкурса мокрых маяк и больших сисек. Кстати, этот конкурс оказывается на НАШЕствии был, а я не сном, не духом и его пропустил, к моему глубочайшему сожалению.
   Вообще Чайфы жгли не по-детски, несмотря на технические неполадки у Шахрина. Жгли и танцующие. Пока я отрывался, мои кеды промокли, и под конец выступления в них хлюпала вода. Но вы думаете меня это остановило? Я, как и многие тысячи плясал под Чайф и в унисон горланил "Ой-ё! Ой-ё! Ой-ё! Никто не услышит!" Думаю, слышали нас за много километром отсюда.
  
   8 июля 22:00
   После Чайфов, я окончательно убедился, что дождь нас напугать не в силах. И пусть у мониторов стало народу поменьше, но зато стал просторнее танцпол, чем я незамедлительно воспользовался. С первых же аккордов песни "Её глаза".
   Наверное, я смотрелся комично в тот момент: в спортивных штанах, заправленных в резиновые сапоги, в свитере и поверх всего этого-дождевик. Но разве меня это волновало? Это не волновало и никого из рядом прыгающих.
   Дождь то прекращался, то начинал снова, но уже скорее просто моросил.
   Рядом танцующая девушка Юля из Твери, тоже была в дождевике, но в отличии от меня, в коротких шортиках и футболочке, да и босиком. Так весь сет БИ-2 мы с ней и протанцевали. И надо сказать, угарный отрыв получился на славу.
   Стемнело. А фонарика то нет. Иду в район воздушного шара, держась слева от душевой, но как тут найти в потёмках нужную палатку. И почему с собой фонарика нет? Но я же не знал, что так задержусь у сцены.
   В итоге, плутал я где-то полчаса. В темноте насчитал три костра. А разве спички можно было проносить? И где дрова взяли, в голом поле то?
   Вот я блуждал, понимая, что палатка где-то рядом и, наконец, таки наткнулся на Юру возле палаток и как же я рад был его видеть тогда.
   Слава, мастерской рукой развёл первую порцию спирта. Большая эмалированная кружка пошла по кругу. Опять таки же- традиция, а как понимаете, традиции нарушать нельзя. Я, сделал небольшой глоток, так, для профилактики, передал её Александру, который, как мне помниться категорично отказывался пить "шило". Он правда, сделав пару глотков, улёгся спать, практически сразу за мной- ведь предыдущую ночь мы не спали. Это Юра благополучно выспался днём и теперь был полон сил. Он тоже теперь от спирта не отказался, как впрочем, и Коля, и Паша.
   Подозревая, что сейчас начнётся "синева бескрайняя", под звуки 7Б с позитивной сцены, я залез в палатку, теша себя мыслью, что завтра, когда проснусь, будет светить солнышко.
   Когда проснусь! Легко подумать, да трудно сделать. Как можно уснуть, когда справа горланит Демьян, а слева, у стен палатки, братаются мурманские и тверские парни. Надо сказать, тверичане мне тогда не понравились. Приехали, набрали спиртного, напились и давай орать под палаткой:
   - Тарас вставай! Тарас вставай!- Сдался им этот Тарас? А они на своём:- Вставай Тарас! Вставай!
   Ну слава Богу, кто-то додумался (по голосу кажется это был Юра) и предложил отойти таки от нашей палатки:
   - Мы тут орём, а там, наверное, парни заснуть не могут... и кроют нас про себя.- Бинго! Ему бы в "битву экстрасенсов"!
   Только после того как они отошли, я, наконец, смог уснуть.
  
   9 июля 6:00
   Проснулся от шума дождя. " Пипец!"- подумал я. " НАШЕствие будет экстремальным".
   Дождь лупит по палатке очень серьёзно. Я не на шутку забеспокоился о водонепроницаемости нашего домика, но вроде внутри сухо.
   Слегка замерз. И всё потому, что свитер в котором я вчера прыгал под Би-2, всё же промок вечером всё было сыро и я этого не заметил), а в сыром спать было не очень приятно.
   Вылез из палатки. Под навесом нашей большой кемпинговой я обнаружил Колю с Юрой. Эти бравые ребята ещё и не ложились.
   Парни хоть и не были трезвы, но на ногах держались уверенно и языки у них не заплетались.
   - Нас тверские парни всю ночь поили. Они мировые ребята!- С восторгом сказал Юра. "Ну конечно "мировые" под палаткой орать"- подумал тут я. - Потом на звук гитары пошли- продолжал Юра,- Там народу было- уйма! Посидели там ещё. Потом вернулись. Хотели спать уже ложиться, там тверские проснулись.- "Видимо разбудили Тараса таки"- проскочила у меня мысль.- Потом ещё из ВИП их друзья пришли и вот только разошлись.
   Вдалеке ещё находилась группа из шести человек, в том числе и двух девушек и допивала остатки алкоголя.
   Коля ушёл таки спать, а Юра все не сдаётся. Побродив неподалёку по полю, он снова вернулся к палаткам.
   - Прикинь, в туалете панки какие-то ночевали. Они там даже выпивать пытались.-
   Ну от панков всё что угодно можно ожидать.
   - Коля! Вы спите?!- Вдруг приблизившись к палатке Коли и Кати. Спросил Юра. В тот момент я испугался за него. Мне казалось, что сейчас в него прилетит что-нибудь тяжёлое, или Катя встанет и даст пинка, но в ответ Коля пробубнил что-то невнятное и Юра на этом успокоился.
   - Ладно, пойду и я спать. Посплю часиков до трёх.- И тоже залез к себе в палатку.
  
   9 июля 7:00
   Дождь зарядил всерьёз и надолго. Это очень огорчало, ведь из сухих вещей остались только резиновые сапоги и тёплая кофта, которой я незамедлительно заменил на себе свитер. Как назло сменное бельё почти всё осталось в моём рюкзаке, который сдали в камеру хранения. Как я про него забыл? А сушить вещи пока возможности не представляется. На небе не просвета, только серо-свинцовые тучи.
   Все спят. На главной и позитивной сценах уже началась настройка аппарата.
   Решил ещё немного полежать.
  
   9 июля 9:00
   Как хорошо когда сухо и тепло. Сухая и тёплая кофта оказалась кстати. От такого комфорта я быстро уснул и проснулся от разговора в соседней палатке, у тверских ребят.
   - Бл..ть! Еб..ть! Откуда вода?!
   - Я откуда знаю.
   - Реально, смотри, углы сухие, а в центре... Надо в лес сходить, веток нарубить!
   - Утонуть боишься?
   - Еб..ть! Ох..ть! Это Пи..ец! Откуда вода то? Бл...ть, углы то сухие.
   - Это кто-то ох...льно палатки ставит.
   - Не, реально, сейчас надо встать и веток принести.
   - На хрена?
   - Да потому что пи...ец! Я чуть не захлебнулся, пока спал!
   - То-то я слышу, что кто-то дышит не так! Пузыри пускает!
   Тут проснулся третий. Это и был Тарас.
   - Тарас бля, смотри- вода! Пи...ец! Углы сухие, а вода вся в центре.
   Тут Тарас горестно ответил:
   - Еб...ть! У меня через три часа игра.- Видимо человеку реально плохо было (он играл в футбол на турнире НАШЕствия).
   - Можно подумать тебе в Мадрид лететь!
   - Бл...ть Тарас, не пойму откуда вода-то? Я сначала подумал, что я обосался, так напился.
   - Да ты и не напившись обосаться можешь!
   Дальше парни выдали несколько шуток в сторону друг друга и смолкли, но с того момента мнение о них у меня поменялось.
   Посмеявшись над этим разговором, я, одевшись в последнюю сухую одежду, побрёл умываться.
   Умывальники находились в помещении с туалетами (ещё были биотуалеты, расположенные в четыре ряда, недалеко от павильона "Территория творчества") и душевой. Несмотря на то, что умывальников было всего штук восемь (ещё правда были снаружи, но я к ним не подходил), но очередь шла достаточно быстро. Это в мужской половине. В женской, с этим возникли проблемы и девушки скоро перекочевали не только к нашим умывальникам, но и в туалеты.
   Выделялись ещё очереди за питьевой водой и кипятком. Кипятком торговали все продуктовые палатки, но умные продавцы делали две очереди: одна за кипятком, другая за едой. Нам повезло- кипяток нам не нужен был, поэтому мы с Александром встали во вторую, короткую очередь. Я по традиции купил плов(100 руб) и чай (30 руб).
   Дождь к тому времени прекратился и воцарилась приятная погода, отдающая свежестью. Но у торговых палаток всё же были лужи и грязь, а трава ещё сырая, поэтому без сапог ходить- чревато. Я в очередной раз возрадовался, что всё же взял с собой сапоги, ибо только они сейчас спасали от сырости.
  
   9 июля 10:30
   Сигнал горниста призвал идти к позитивной сцене на зарядку. Он ещё с 9:30 горнил и из колонок звучало:
   "Доброе утро, гости фестиваля НАШЕствие!", ну а в 10:00 всё тот же голос изрёк: "Приглашаем всех на зарядку!"
   За несколько минут до этого, недалеко от альтернативной, на специально оборудованном участке демонстрировался мотофристайл. Ох, как они летали, выделывая трюки в воздухе. Только стоит поаплодировать этим парням на железных конях.
   Кроме Юры, все на ногах. О ночных приключениях никто особо не распространялся, видимо все легли пораньше. Появились и тверские молодцы. Я воспользовавшись случаем спросил у Антона, что подтягивал растяжки у палатки
   - Что у вас случилось-то?- На что он лаконично ответил:
   - Да дебилы потому что!
   Душевно позавтракав и наконец развесив бельё, благо солнце начало выглядывать из-за туч, я отправился на "Тайм-аут". Повсюду валяются пустые пластиковые бутылки от пива "Lev". Вообще-то я думал мусора будет больше, а так, он конечно есть, но его пытаются убирать, да куда же успеешь за 170 тысячами.
   От себя замечу: Пиво "Lev"- неофициальный символ НАШЕствия 2011! Сколько его было выпито- неизвестно, но счёт должен вестись тоннами. Бутылки от него были везде, куда не глянь.
  
   9 июля 11:30
   Шёл на "Тайм-аут", а остановился у альтернативной. Группа "ОбеРег" заставила задержаться. Молодцы! Мощно, драйвово!
   А вот от "Тайм-аута" ожидал большего. Нет, они отыграли здорово и задорно, но безбашенного позитива, которого я ожидал, у меня не вызвали. Наверное, утро ещё.
   Нашёл интересную палатку рядом с позитивной сценой- "презервативная"! Думаю, объяснять, что в ней продавалось, никому не надо. И к ней не зарастала народная тропа. Кто-то просто рассматривал товар, кто-то покупал, были и те, кто набирал много и разные, кто-то фотографировался с "меню".
   От "Презервативной" на главную! Сейчас будет "Алиса"!
  
   9 июля 13:20
   Перед выступлением "Алисы" прилетел МИГ с разведкой. Покружил, пошумел и улетел восвояси, но обещал вернутся.
   Кинчев и компания как всегда отожгли на все 100%, но я таки нашёл для себя два но:
   Первое- так как сцену не видно из-за флагов и дальности нахождения от оной, по монитору хотелось бы видеть именно сцену, а не фанзону, которую на протяжении всего сэта показывали, изредка вклинивая в картинку крупный план Константина Евгеньевича.
   Второе- в начале было много высоких частот, из-за этого одна гитара "пропала", "спряталась" за клавиши. Но как бы то ни было, к 3-4 песне всё стало просто блеск.
   Особенно понравилось новое звучание "Аэробики". Из припанкованной она превратилось в настоящую хэви композицию. Да и вообще "Алиса" звучит сейчас намного мощнее, чем в начале нулевых и это здорово.
   После "Алисы" хотел зайти в павильон "Территория творчества", что стоял в метрах тридцати от мониторов, но оказалось, что вход туда- пачка "Честера".
   Забавно. Получается творчество без сигарет невозможно? Я конечно понимаю, что это рекламная кампания, но можно билеты и денежные сделать, а так я принципиально не купил сигареты и в павильон не попал, а думается мне, там было на что посмотреть.
   Вернулся к палаткам. Юра, как и обещал, спал (интересно, правда до трёх дня проспит?). Слава тоже дремал на свежем воздухе. Коля сидя под навесом страдал от ночной попойки, но держался молодцом- не стонал, не выпускал содержимое желудка наружу. Он просто сказал:- У меня бодун.- и прикрыл глаза.
   Уже все ждут авиашоу. Ведущие на главной сцене призывают смотреть в небо, облачное, но уже с просветами.
  
   9 июля 14:15
   Эх, такое сейчас было! Описать это трудно. Летчики, конечно, показали высший класс. "Бочка", "колокол", "пролёт на малых скоростях", "полёт на минимальном расстоянии друг от друга" (1 метр между машинами) и ещё что-то, что я не знаю.
   Сначала к нам прилетел "волшебник" на МИГ-29. Уже от его выступления дух захватывало. Я уж думал этим всё и ограничится, а тут ещё и четыре СУ-27 появились. Повторюсь, описывать, что они вытворяли крайне сложно, это надо было видеть!
   Во время авиашоу подошёл слегка выпивший мужик и бутылкой пива в руке и задал мне странный вопрос:
   - Не подскажите, как пройти в библиотеку?
   Я сначала опешил, глядя на его, довольно серьёзное выражения лица.
   - Это шутка?- Ответил вопросом на вопрос, но из-за шума моторов он кажется, меня не услышал, да и хорошо.
   - Как в библиотеку пройти не подскажите?- Повторил он.
   Теперь уже я, улыбнувшись, встал (я до этого сидя на туристическом коврике, наблюдал за шоу)и послал его. Но не туда, куда обычно.
   - Прямо мимо палаток, потом на право, потом налево, потом ещё налево и чуть прямо, потом развернёшься на 180 градусов и там будет библиотека. Может быть.
   В тот момент я ощущал себя гениальным комиком, которому аплодировал бы сам Петросян и что мою, определённо удавшуюся шутку, и он оценит, но мужчина с таким же серьёзным лицом, указав рукой на палатки:
   - Туда?- Двинулся к ним.
   Я уж не стал смотреть ему в след и куда в итоге он пришёл, мне тоже доселе неизвестно.
  
   9 июля 15:30
   Наконец-то встал Юра. Он, как и говорил, проспал до трёх часов. Он единственный кто был недоволен выступлением "стрижей" и "витязей". Оказывается, эти наглецы своим рёвом посмели разбудить отдыхающего в палатке Юрия.
   Пришёл сияющий от радости Паша. Вообще, за весь фестиваль, я не видел этого мужчину без улыбки. Его серьёзного я увидел только потом, на фотографии. Но тут он смеялся от души. Оказывается, он познакомился с ребятами из Иваново, которые постоянно носили на плечах свою женщину... резиновую. Видимо это так развеселило Пашу. С тех пор не его плече красовалась цифра 37 (номер региона).
   Наружу выползли соседские девушки. Видимо ночь у них тоже удалась- уж больно несчастный у них был вид. Две из них упали на лежаки и стали загорать, одетыми, слегка закатав рукава.
   После авиашоу решил прогуляться. Посмотреть что играют на сценах и на позитивной наткнулся на группу, которая играла очень качественный хэви. "Новые какие-то?"-подумал я. Их вокалист, "накаченный" молодой человек, энергично прыгал по сцене и всем видом подражал Кипелову, впрочем, не только видом, но и голосом. Ребята отыграли отлично. Лично для меня это было лучшее хэви выступление фестиваля. " Да кто они такие?"-задаваясь этим вопросом, я схватил программку фестиваля, но ничего подобного на хэви группы не нашёл. Каково же было мне впоследствии узнать, что это были ни кто иные как Иван Селиверстов и группа " integra"! И как я их не смог узнать, ведь чувствовал, что до боли знакомые ребята. И теперь вопрос: какого лешего их не было в программе? И сколько таких команд, так сказать, "без представления" отыграло. А ведь тяжелого рока, с позитивной сцены, звучало не меньше, чем с альтернативной.
  
   9 июля 17:30
   После прогулки к позитивной сцене, в лагере сидели, пили пиво, болтали, пока не лупанул ливень. От него еле успели укрыться в кемпинговой палатке. Слава, Паша и Александр- в одном её отсеке, я, Юра, Коля и Катя- в противоположном. Ну, просто так то сидеть не интересно и кто-то, кажется Слава, бросил в Колю рулон туалетной бумаги. Ответ не заставил себя долго ждать. В общем, понеслось...
   Очень быстро оказалось, что одной туалетной бумаги мало и в ход пошли тапки. Героически держа оборону палатки, закрыв её на молнию, мы отвечали редкими атаками. Редкими, но меткими. И снова в этом отличился Коля.
   Вроде бы взрослые люди, а вели себя хуже детей. Зато весело было, и за этим занятием мы не заметили, как дождь прекратился.
  
   9 июля 19:30
   После дождя Александр, Юра, Слава и Паша играли в "бумажки". Это когда на лоб приклеивается бумажка с именем какого-нибудь персонажа и тот, у кого она наклеена должен с помощью наводящих вопросов отгадать это имя. Я просто наблюдал, так как собирался уходить на "Пикник".
   Пока я ходил за чаем, к ребятам присоединились две девушки. "О, какие шустрые!"- подумал я про парней, издали заметив гостей. Юля и Женя- так звали девушек, оказались очень компанейские и несмотря на то, что из Москвы, совсем не заносчивы.
   Уже с ними они начали играть в "шляпу" (Благо шляп у нас было в избытке). Это когда достаёшь из шляпы листок с именем персонажа и должен за определённое время показать его партнёру. Я снова был в роли наблюдателя, так как всё ждал начала "Пикника".
   Наконец-то он.
  
   9 июля 20:10
   Блин, что за фигня?! Я ждал "Пикник" с самого утра, а мне отвели всего полчаса расколбаса под него. Я разочарован. Уж такой группе как "Пикник" могли бы больше времени выделить. Но зато как народ душевно подпевал, у меня даже дух захватывало.
   Минуту ещё, мой ветер не стих,
   Мне нравится здесь, в королевстве кривых.
   Но Шклярский с сотоварищами ни на минуту не задержались, поклонились и покинули сцену.
   Я, огорчённый вернулся к палаткам. Ребята с Женей и Юлей продолжали показывать друг другу персонажей на время, но как только на позитивной заиграл "Тролль гнёт ель", игру быстро свернули и побежали туда, кроме Паши и Юры, те улеглись отдыхать.
   А на главной, между прочим, Сукачёв отрывается- очень душевно.
   Хотел полетал на воздушном шаре, что в метрах пятидесяти от нас поднимали в небо. Не высоко, да и придерживали тросами, но всё же интересно. Спросил у Александра:
   - Пойдём, полетаем?
   - Нет,- ответил он,- я высоты боюсь.
   Впрочем цена в 1000 рублей с человека (а в воздух поднимали не больше трёх) отпугнула и меня.
  
   9 июля 22:00
   "Тролль гнёт ель" были на высоте, впрочем, как и всегда. Отрывались под них люди не по-детски.
   Погода пока переменно-облачная. Но достаточно тепло, да и после дневного дождя всё высохло.
   Теперь, после позитивной, можно заглянуть на альтернативную, проверить, что там.
   С Александром двинулись туда, по пути заглянув в исторический городок.
   Там тоже было на что посмотреть. Какой-то парень сражался с инструктором на тренировочных (скорее всего из плотного поролона или что-то в этом духе) мечах. В полной боевой амуниции: В толстых шубейках, поножи, наручи, рукавицы, шлем, щит. И так они с сосредоточенными лицами бились и надо сказать парень мало в чем уступал инструктору. Он, конечно, пропускал удары, но своим напором заставлял инструктора чаще защищаться. Бились они на время. Причём время засекала девушка, одетая в средневековую одежду с мобильником в руках. Вот такое соединение несоединимого.
   Чуть дальше, стреляли из лука. 20 рублей стоил выстрел. Мишень стояла на расстоянии 30 метров. Мы с Александром немного поколебались, стоит ли нам стрелять, но в итоге ушли, дабы не позориться.
   Долго разглядывали украшения из серебра и бронзы, что продавали ремесленники. Я долго боролся с искушением купить себе кольцо, но так и ушёл ни с чем, а вот Александр долго не сомневался и купил браслет из аметиста, хотя мне больше понравился из турмалина (уже позже узнал, что турмалин-талисман творческих людей).
   Вообще, хочу заметить, исторические реконструкторы- отличные ребята, всерьёз увлечённые своим делом (помешанные), умеющие доступно объяснить и рассказать.
   Они даже ели блюда (в основном из репы и тыквы) тех времён и естественно из глиняной посуды. Я немного понаблюдал за приготовление одного блюда из репы, но Александр потащил меня на альтернативную. Там что-то агрессивное заиграло.
   Да это "Аматори"! Александр рванул к сцене, а меня отпугнул начинающийся дождь и я быстрым шагом направился к палатке, одеть сапоги и дождевик. Теперь я уже опытен в этом вопросе.
   Александр продержался чуть больше меня, но ему в отличии от меня, одежду пришлось выжимать. Я же облачённый в дождевик и сапоги, довольный, что меня не постигла участь Александра, направился обратно к "Аматори".
   Ребята отыграли как всегда мощно, драйвово. Меня очень порадовал Светлов. Конечно барабанщик он офигительный. Он такое вытворял и это, не смотря на то, что его гарнитурный микрофон постоянно слетал, и ему проходилось ещё и его поправлять.
   Только вот призывать сжимать руку в кулак и показывать средний палец со сцены- наверное не очень правильно.
   После них вышел "Deform". Слава, просто влюбившейся в эту группу после прошлого НАШЕствия, все уши прожужжал про них и конечно увидеть их очень хотелось. Но надо сказать, мне, после "Аматори", они показались просто очередной альтернативной группой. Постояв немного, я ушёл. Надо выпить горячего чаю, а то горло что-то запершило. Как бы не заболеть?
   После такого металла, "Сплин" на главной сцене, был просто не о чём. Единственное, что запомнилось, так это связь с орбитальной станцией во время его выступления.
   За ним Кипелов!
  
   9 июля 23:30
   Будучи уже опытным НАШЕствеником, на Кипелова я захватил фонарик. Вообще-то как- то не нормально, летней ночью и темно. В Мурманске такого не бывает, а тут... Вспомнив блуждания прошлой ночи, фонарик теперь висел у меня на запястье.
   Валерий Александрович, как всегда- великолепен! Очень приятно смотреть на всю группу. Такая движуха на сцене, ребята выкладываются по полной и сказать, что Кипелов вытягивает всё выступление(как это бывает у многих), нельзя. Все музыканты- молодцы! За каждым из них даже в отдельности наблюдать интересно. А Хорьков, как заметил Александр, похож на "Паука".
   Итак, "Кипелов" выступили на отлично, только опять мало. Теперь поддержать их порыв должен Юра-музыкант из ДДТ.
   При свете фонариков, мы вернулись к палаткам. На альтернативной отжигал "animal Джаз". Ну как же не удачно получилось- они с Кипеловым в одно время. Пришлось выбирать. Для меня-то выбор был очевиден, а вот многие колебались, Александр например.
   Моё горло снова начало болеть. Попросил у Славы спиртного, благо его было уже в достатке: пол-литра коньячного спирта и бутылка виски. К нам ещё подходили с водкой, но ребята отказались. Начали уже выбирать и привередничать.
   Но Слава так и не успел мне его дать, начинали ДДТ. И я с больным горлом поспешил на главную сцену.
  
   10 июля 00:20
   Боже, Что это было? Шевчук-это главное разочарование НАШЕствия на этот момент! К его монологам уже все привыкли и ждут их, но простите, играть "сырые" песни- это через чур. " Песня без названия! Я ещё не придумал..." Зазвучал какой-то речитатив, из-за чего некоторые слова трудно было разобрать. Где-то после второго куплета Юрий Юлианович и вовсе сбился и попросил музыкантов начать сначала, со словами: " Это нормально! Бывает!". Потом он ещё своих музыкантов попросил повторить куплет, в общем, это действо повергло меня в шок, и я поспешил удалиться от главной сцены вместе с негодующим Александром. К тому же слова Шевчука: "хитов не будет! Караоке не будет!" навели на мысль, что дальше лучше не будет.
   А у палаток только нас и ждали и весёлая, бессонная ночь началась.
   Сначала, пока Слава разводил колу с коньячным спиртом, каждый успел выказать своё недовольство выступлением ДДТ.
   - Да он пьяный!- Резко сказал Коля.- Они там вместе с Охлобыстиным и Ефремовым наверное керогазят! Помните, как Охлобыстин на сцену еле вышел? Так и этот- такой же.
   Он вспомнил, когда Охлобыстин вышел на сцену, представлять какую-то группу и язык у него чутка заплетался. К моему ужасу его попросили ещё что-то спеть и он выдал "ля-ля-ля" таким нестройным голосом, что лучше бы молчал. У Шевчука конечно голос сильно подсел, это заметно, но всё же не от спиртного, а просто курить меньше надо.
   Ну, вот и первая порция алкогольного напитка готова. Большую кружку пустили по кругу. Я не мог отказать себе в любопытстве и не попробовать оный напиток. Ну что, обычный джин-тоник, только более газированный.
   10 июля 1:00
   Итак, хоть Шевчук говорил, что хитов не будет, но они всё же были. " Просвистело", "Потолок", на "Родине" народ так горланил, что было слышно у палаток, ну и конечно же закончили песней " это всё..."
   Ещё очень развеселил Юра, когда послал прямым текстом всех в Питер!
   " Все в Питер! Все в Питер!"
   Ну не могли мы воспринимать серьёзно философию Шевчука. Его серьёзность вызывала улыбку. Мы на отдыхе, расслабляемся... а тут он нас ещё и в Питер послал. Слава богу, что не дальше. В прочем, ДДТ отыграла хорошо, если не считать той злосчастной песни без названия. Очень порадовало, что даже старые песни были исполнены в новой аранжировке.
   И хиты, и караоке в этом выступлении ДДТ присутствовали. Даже мы, сидя у палатки, передовая по кругу кружку с коньячным напитком, подпевали ему как могли, а могли мы громко.
   Теперь нас уже было не остановить.
   Паша привёл каких-то брата с сестрой. Честно говоря, не помню, как их звали, но они из Архангельска. Брат перебрался в Москву и теперь живёт там. С нами они спели всего несколько песен и затем быстро удалились, в связи с тяжёлым состоянием брата.
   И тут пришёл Антон (один из тверских) охрипший и основательно дошедший до кондиции, он уселся возле нас с бутылкой пива и запел с нами.
   "Чиж"; "Агата Кристи"; "КиШ"; "Кино"; "Чайф"- всего не перечислю, но пели мы душевно, не стараясь даже попадать в ноты и не сколько не комплексуя по этому поводу.
  
   10 июля 3:00
   Когда на главной закончил Шевчук, на Альтернативной снова заиграл "Deform". Такое конечно Слава пропустить не мог, да и тверские ребята туда собрались. Пошли и я с Александром и Катей.
   И вот мы идём вчетвером (тверские как-то быстро потерялись) освещая себе путь светом фонарика. Слава в руках держал заветную кружку с коньячным напитком.
   Наконец я оценил "Deform". Эпатажность вокалиста и его забавные танцы, придавали изюминку этой группе. Он то в кроличьих ушках выйдет, то в фашисткой фуражке...
   Во время песни, что исполнял он в фуражке, ко мне подошёл молодой человек и спросил:
   - Они нацисты?
   - Не думаю.- Ответил я.
   - Ну, в немецкой фуражке же!
   - судя по текстам, не нацисты.
   - Текстам?- удивился мужчина, словно для него стало откровением то, что в песнях есть слова.- Просто так фуражки не надевают! У меня, между прочим, дед воевал!
   - Это шоу!- Усмехнувшись, ответил я.
   - Шоу? Шоу.
   С этими словами молодой человек отошёл и больше я его не видел. Это хорошо, что он не видел, как их вокалист в том году "Зигу" показывал. А где-то он и прав: шоу можно и без фашистких штучек делать. Провокации такого рода, не к чему.
   Так или иначе, ребята отыграли отлично. Всё же "Deform" отличается от стандартных альтернативных команд. Он более готичнен и мелодичен. Очень порадовала девушка на виолончели, отрывалась по полной. Мы как раз стояли в первых рядах у правого портала, рядышком с нее. Отличный звук и свет. Надо отметить ещё и фаера, зажженные в толпе и так красочно горевшие на фоне ночного неба.
   Закончили "Deform" уже около трёх ночи.
   Вернувшись к палаткам и продолжили душевно сидеть и горланить песни.
  
   10 июля 4:00
   Просто петь песни нам уже стало скучно и мы зарядили: "Мурманск! Мурманск!", причём Антон кричал вместе с нами своим охрипшим голосом. И надо же, на этот заряд к нам пришла девушка.
   - Вы Мурманские? Я тоже из Мурманска.
   Вот она- судьба. Это была именно та девушка, с которой мы познакомились в тамбуре вагона.
   Пока остальные пускали по очередному кругу кружку со спиртным, мы с ней завели беседу о мурманском и тверском роке. А ей было что сравнивать, так как она посещала и там, и там рок мероприятия. Мне было очень приятно услышать, что её приятно удивили мурманские музыканты своей игрой. Их техника повыше местных будет. Но на мурманские концерты ходят десятки, а на тверские (по её словам) до тысячи, хотя в это с трудом вериться. И вот поговорив со мной о рок музыке, она удалилась.
   Затем пошли на звук гитары, что доносилась рядом, через палатку. Там собралось человек десять, пели под гитару, но что-то как-то вяло, у нас и без неё задорнее получалась. Антон попросил дать поиграть, но гитарист ответил отказом.
   - Откуда вы?- Спросил я.
   - Да все из разных мест.- Ответил гитарист.- Я, из Клина, Московской области.
   - А я,- Ответил сидящий рядом с ним,- из Москвы.
   Женщины сидевшие с ними, словно не услышали вопроса и не ответили, лишь попросили гитариста продолжить играть и тот заиграл "Белый снег". Честно говоря, компания мне показалась немного пафосной и мы скоро их покинули.
   Теперь нас покинул и Антон. Он пошёл спать, точнее его увёл Тарас, видя далёкое от трезвости состояние друга.
   Юля и Женя, девушки, что играли с нами в "шляпу", так и не появились, хоть и обещали. А Юра так их ждал. Действительно, хорошие оказались девушки.
   Теперь на главной сцене дискотека. Сверкает светомузыка и играются в основном обработанные под танцевальные рок хиты.
   Я ради любопытства сходил туда и узрел пустой танцпол. Мож люди где-то в другом месте танцевали, но у сцены их вроде не было.
   Зато в палаточном городке повсюду были слышны песни и гитары. Я то думал мы одни такие- сидим и поем, ан нет. Большинство, так же как и мы, сидело у палаток и пело.
   Когда мне говорили, что ночью на НАШЕствии самое интересное, я не верил. Ну что может быть интересно? Выступлений нет, темно. Наверное, все кто не спит, сидят и пьют, устраивая пьяные разборки. Теперь, слыша, как в предрассветном небе растворяются звуки песен, я понимаю эту магию НАШЕствия. Дух рок музыки, что витает повсюду. Эту атмосферу братства и единства.
   И я безумно рад, что у меня была эта ночь!
  
   10 июля 5:00
   Всё, спать! Уже рассвело, но ночь была на славу. Кстати, Слава уже спит, как и остальные. Не спит только Юра, да я. Ну, Юра то понятно, пол дня вчера проспал, наверное и сегодня столько же проспит. Хотя просил на Самойлова, если что, разбудить, так тот только в час.
   Хочу ещё заметить, несмотря на, в принципе, не малое количество выпитого, пьян-то никто не был. Ну, Славу просто так не возьмёшь, Коля вообще непонятно когда он пьян, а когда трезв, он всегда на своей волне. Паша как-то рано улёгся, а вот Юра и Александр были практически трезвы. Ну я вообще не пил.
   Я же после этой насыщенной эмоциями ночи безумно хочу спать. Последней ночи на НАШЕствии 2011.
  
   10 июля 10:00
   Опять моросит дождь, а мне плевать: я в палатке, вещи сухие и главное, у меня есть сапоги.
   Дежавю какое-то, опять как и вчера дождь, правда не такой сильный, очереди к раковинам (я встал сегодня позже, поэтому и очереди длиннее), всё тот же горн, будящий нашествеников, те же мотофристайлеры летают и зарядка на позитивной ровно в 10.
   У ларьков земля окончательно превратилась в месиво, но я то в сапогах и как вездеход хожу по этой грязи.
   На главной чекается "Океан Эльзы".
  
   10 июля 12:00
   Очень порадовали "Омега"! Классический хэви. Правда, вокалист на верхах лажал, но драйва это не убавило.
   "Цветаева"- как-то нудненько. Не моё.
   Пошли с Александром на другой конец поля, к другим продовольственным ларькам. Как говориться: "хорошо там, где нас нет!". Там и позавтракали. Я выпил своё любимое капучино, правда. бывало и лучшего качества.
  
   10 июля 12:30
   На главной- "Кукрыниксы"! Парни жгут! Отлично заводят с самого утра.
   Честно говоря, сил на расколбас уже не хватает. Думаю, большую часть проведу в лагере. Слава поймал очередного кузнечика и теперь пугает им Катю. Та отмахивается руками и ногами, грозно требуя выбросить его. Конечно же Слава чуть потешавшись, подчиняется.
  
   10 июля 14:00
   После "Кукрыниксов", ни Растеряев, хотя и был молодцом, ни Сурганова так народ завести не смогли. Растеряеву всё же место на позитивной, но ни как не выходить с гармошкой на главную. Хотя, всё таки народ ему долго кричал: "молодец!". Сурганова пела как-то сковано, правда, когда вышло солнышко повеселее стала петь, а то уморила аж.
   На альтернативной была "Z.I.M.A.". Опыта видно немного не хватает, немного сковано. Можно сказать на сцене не жили, а работали, но "ковбоем" всё же зажгли. Молодцы! Так держать.
   А вот кто сейчас действительно жжёт, так это "Бумбокс"! Что твориться перед сценой, не передать. Народ неиствует. И пусть были проблемы с микрофонами, но ребята реально завели публику. Я знал и до НАШЕствия, что эта группа очень хороша собой, но чтоб так? Кто после этого скажет что "Бумбокс" не рок?
   "Матрикс" на главной не достигает их уровня. Как-то угрюмо. Хотя Юра таки проснулся и побежал на Самойлова. Кстати, это чуть ли не единственная команда, на которую ходил Юра.
  
   10 июля 15:30
   Оторвавшись как следует на "Бумбоксе" я снова зашёл в исторический городок. Пересмотрел ещё раз бронзовые и серебряные украшения. Порасспрашивал, что означает тот или иной знак и узор, и купил себе бронзовое кольцо с эфесом меча викинга, а так же приглянувшийся ещё вчера браслет из турмалина.
   Покупая кольцо, оказался свидетелем разговора одной покупательницы с ремесленником.
   - Сколько будет стоить вот это кольцо, этот кулон и эта фигурка?- Спросила она, на что мужчина ей ответил:
   - Это стоит 1200 рублей, но так как вам понравилась моя работа, я готов отдать за 1000, а если вам очень понравилась моя работа, то вы можете меня отблагодарить и купить за 1100.
   Я про себя подумал: " Разумный торг. И это справедливо- отблагодарить мастера за его работу". Женщина же заплатила 1000. На что мастер потом сказал своему напарнику:
   - И так большинство.
   Очень позабавил аттракцион с выкупом раба. На земле лежал мужчина, в косоворотке, заточённый в кандалы (я сначала подумал, что это манекен). Он лежал бездвижно, без эмоций, на припекающем то солнце. Каково же было моё удивление, когда несколькими минутами позже, пока я отлучился выбирать себе кольцо, этот "маникен" стоял и разговаривал с женщиной в старинном наряде, да ещё и смеялся.
   Но дальше, его место в кандалах занял обычный нашественик.
   - Люди добрые, помогите! Третий день лежу! Подайте, кто сколько может.- Кричал он во всё горло, при этом задорно смеялся.
   Один из его спутников, вооружился плётью и они устроили маленькую фотосессию.
   - Девушка! Выкупите меня!- Продолжал кричать "раб".- Я буду ваш на веки.
   - Я тебя выкуплю!- Вдруг выкрикнула пожилая женщина лет 50. На что все созерцающие это действие, раздались смехом.
   Уж не знаю, сколько он собрал денег и вообще, долго ли он их собирал, но популярность заработал он хорошую. Каждый проходящий старался запечатлеть его. Рядом с ним находился ещё и трон, на котором каждый желающий тоже мог сфотографироваться. В мантии, со скипетром- всё как полагается.
   У выхода остановился у лавки мастера по коже. Ремни, шнурки, портупеи... В основном всё из кожи. В это время к нему подошёл байкер и похваставшись своей кожаной сумой, стал с ним долго разговаривать о материалах, о способах обработки, давал какие-то советы, в общем, они нашли друг друга.
   Уже на выходе снова остановился, заслушавшись грустный, монотонный звук, я бы сказал- гнусавый, странного музыкального инструмента. Я к сожалению не спросил как он называется, не хотел отвлекать музыканта, но вроде это была колесная лира. Забавно слушать на музыкальном инструменте 16 века, такие хиты как "Smoke on the water" и "Nothing Else Matters".
   Дальше пошёл на главную, где появились "тараканы". Что-то они раньше срока вроде вышли.
   Оказывается, со слов очевидцев, "Зверей" освистали и они отказались выходить, как и "Уматурман", а зря. Я, человек который видел и "Зверей", и "Умутурман" в действии, могу заявить: Эти команды ещё фору некоторым дадут по счёту драйва. "Это не рок!"- кричат многие. А я спрошу: " что рок то? "Муха" или "Мураками"?". Вон про "Бумбокс" тоже говорили, нафига их на НАШЕствие пустили!? Это не рок! А грянули они так, что я до сих пор под впечатлением. Да и не только я! Коля с Катей тоже под них не слабо оторвались.
   Но впрочем, под впечатлением я был до "Тараканов". От них у меня просто "башню снесло"! Я прыгал под них как оголтелый. По соседству со мной колбалились пожилые уже мужики, конечно же, с пивом "LEV" в руках. Они чуть ли не в нижний брейк пошли, особенно отличался худощавый, очень загорелый в красных, атласных, до колен трусах, на которых золотыми буквами было написано "ТРУСЕЛЯ". В прочем, он и вчера на "Алисе" не хуже зажигал.
   С месяца два назад по "А-one" видел концерт "тараканов" и мне ужасно не понравилось. Даже подумал, как их сцена держит? А тут они просто мега круты! Вместе с "Бумбоксом" для меня, это лучшее выступление на сегодня.
  
  
   10 июля 16:40
   Солнце жарит и на небе только редкие тучки. Мои руки обгорели и уже болят.
   Теперь на альтернативную! Там "Эпидемия".
   "Эпидемия" выступала с рок-балетом "Эпоха танца", которые показали, как можно качественно танцевать под метал.
   Это первое выступление "Эпидемии" которое я видел после ухода Самосвата. Егоров достойно заменил его. Тот же тембр голоса, хороший сценический образ.
   Александр стал утверждать, что не дотягивает до Макса, что дыхаловки не хватает и из-за этого он облегчил вокальные партии. Ну я не заметил изменений в вокальных партиях, а по поводу "не дотягивания" нот, так и Самосват не без греха на концертах был.
   И ещё. Какой же тщательный был фейс контроль, если было пронесено столько фаеров? Когда я парочку увидел на "Аматори", подумал: "случайность". На "Deforme" их было в разы больше и сейчас, на "Эпидемии" опять они появились, но это оказывается- цветочки. Из толпы стали пускать фейерверки и один из них взорвался прямо в толпе, в метрах шести от меня. Благо некого не задело, только коврик прожёг меж двух сидячих на нём мужиков. Видимо, они "в рубашках родились".
   Возвращаясь с альтернативной к палаткам, встретил мужчину и девушку в чёрных футболках и буквами "У" и "Й". Естественно, я не удержался и спросил у них:
   - А где "Х" забыли?
   - В палатке отдыхает!- Ответили они и обнявшись, двинулись дальше.
   Двигаюсь к палатке и я.
   Там уже наши скооперировались с тверскими и под Найка Борзова распивают напитки, алкогольные и нет. Вообще, я поражаюсь, откуда у тверичан столько выпивки? Начиная от пива и заканчивая водкой? От кого-то слышал (вроде от Антона) только пива у них 30 литров! Как они ещё на ногах держатся? Надо им конечно сказать спасибо- про соседей не забывают. Повезло нам с соседями. Отличные ребята!
   Ещё лучше они стали, когда я узнал, что они болельщика "СПАРТАКА"! Красно-белые братья!
   Тут же разговор перешёл на футбольную тему. Тарас- полупрофессиональный футболист, играющий в одной из любительских команд тверской области.
   Он рассказал о футбольной политике Твери и России, надо сказать в Мурманске ничем не лучше. Он рассказывал про тверскую "Волгу", а я отчетливо представлял мурманский "Север". Не буду вдаваться в подробности разговора, ибо в нём было мала позитива. Вкратце, мы пришли к выводу, что в Российском футболе кроме денег ничего не решает, ни усердие, не талант.
   Начала "Серьга"! Вааааалеееееераааааааа! Повсюду слышится это имя. Люди словно опомнились и дружно, что не было с начала НАШЕствия, стали звать его, но после песни "Валера, ты где?" этот порыв снова поугас.
  
   10 июля 18:00
   Чувствуется завершение феста. Люди с самого утра тянутся к выходу и число палаток сокращается.
   Наконец, пришли Юля с Женей. Юра сразу взбодрился, хотя он и так не унывал, но он был явно рад их видеть. Впрочем, не только он. Я тоже был доволен их обществу. Поболтали о том, о сём. Юра договорился встретиться с ними в Питере, куда и они, и мои спутники собираются после НАШЕствия. Я тоже стал задумываться: "а не рвануть ли в Питер тоже? Какая разница, или из Москвы, или из Питера домой ехать?". Сделали фотки на память и мы с Александром рванули на "Арию".
   Мне было интересно, как будет выступать группа, когда уже известно, что Беркут их покинет в скором времени? Какая атмосфера в коллективе?
   Отыграли они как всегда профессионально! Беркут как всегда заводил народ, улыбался, не давая и повода усомниться в том, что он и "Ария"- одно целое. Словно его уход просто шутка, какой-то пиар-ход. Единственное, что мне не понравилось в выступлении "Арии"- это время. 30 минут! Ну что за фиг? Уж "Арии" то могли и побольше дать поиграть.
   После "Арии" решил зарядить телефон, но не тут то было. Не один из предложенных зарядников под мой телефон не подошёл, да и учитывая, что телефон заряжается не пять минут, можно было выделить зарядных устройст побольше. А так на определённого производителя по 10 зарядников и совершенно не подписано какой модели он подходит. Вот и стоишь, как дурак, перетыкаешь каждый зарядник, а половина из них уже занята. Так и думаешь, толи нужный тебе зарядник занят, толи его просто нет. Короче, с зарядкой я обломался.
   Прошёлся по сувенирным точкам, купить себе напоследок что-нибудь, но они ужё свёртываются, выбирать уже поздно.
   Грустно как-то становится и к этому настроению- "Калинов мост".
   Тарас, категорически утверждал, что "Калинов мост" не достойны главной сцены, что их музыка не может нравиться, а я положительно отношусь к ним. Всё же в них что-то есть и уж точно музыканты они отличные.
  
   10 июля 19:30
   Начинаем потихоньку собирать вещи. Поле довольно опустело. Болтаем с Антоном. Он, кстати, до сих пор охрипший и с бутылкой пива. Соседские девушки сворачиваются. Тарас, наконец, решился подойти, познакомиться с ними поближе (это когда они собрались уходить).
   - А мы ждали, когда подойдёте!- Ответили они. Но естественно было уже поздно заводить фестивальную дружбу. Мы с Антоном посмеялись над Тарасом и его опоздавшей чутка решимостью.
   Добрался до альтернативной сцены. Тут начинается металистический блок. Это должно быть интересно, но только уже устал. Хочется посидеть, а лучше полежать у палатки, но всё же...
   Играет "Александрия". Очень добротный хэви. Можно легко спутать с "Арией", если бы не вокал. Это был не вечер их вокалиста. Что-то голос что-ли подсел? Уж слишком не попадал. Вообще не в той тональности.
  
   10 июля 20:00
   продолжаем собирать вещи. Купил последний ужин на НАШЕствии. Плов уже не так хорош (видимо остатки), но и дешевле.
   Юра долго возмущался, когда узнал, что я плов по 100 рублей покупал. Коля ему где-то за 200 с лишним нашёл.
   - Зато какая порция! И мяса там полно.- Оправдывался Коля.
   Последние фотографии на фоне нашего флага, который верой и правдой служил нам ориентиром. Хоть он реял не выше остальных, но издали был хорошо различим.
   Отрываемся под "Браво" не отходя от палаток. Мы с Пашем выдаём что-то вроде твиста. В общем, "Браво" браво! Вот кого надо было хэдлайнером ставить. Настроение поднялось. Теперь можно снова и на альтернативную смотаться.
  
   10 июля 21:00
   Народу у сцены совсем чуть-чуть. Можно легко пройти в первый ряд.
   "Корсике" огромное спасибо. Отлично отыграли. Дали людям металла!
   Ну а теперь "Декабрь"! Я их ещё до начала феста ждал и вот, наконец.
   Слава воспользовался приглашением тверичан и отправился в Фан-зону на "КиШ". Я же остался естественно на "Декабрь". Стою в первом ряду, рядом с правым порталом. Тут же за мной Александр и где-то в центре Паша, Коля и Катя.
  
   10 июля 22:20
   "Декабрь" навсегда! Отожгли конечно на пять балов. И пусть Миша текста забывал, но не останавливался, как некоторые, не начинал с начала, а давал людям драйв, со словами:
   - Отличная песня!
   Вот только эти "редиски" песню "Мы" не сыграли, а я так просил. Зато передали привет "КиШу", который в это время был на главной. Может поэтому, народу было не много, даже очень мало и кто не видел этого выступления, потеряли многое. Одни прыжки Юганова чего стоят, да и Миша от него не отставал. А общем- супер!
   А Юганову(гитаристу) хотелось бы сказать: "Игорюха, купи радиосистему, а то с проводом носиться и прыгать по сцене неудобно!"
   Я оторвался напоследок очень даже. "Декабрь" оправдал мои надежды. Думаю, слова:

Рок-н-ролл- это мы все вместе

И другого в природе нет!

   Вполне могут стать лозунгом НАШЕствия.
   Констатирую: Это было достойнейшее закрытие альтернативной сцены!
  
   С "Декабря" вернулись Коля с Катей и довольный Паша.
   - Да это вообще трэш-метал!- Высказал Коля впервые увидевший "Декабрь". Уж не знаю, это был комплимент или нет, спросить не успел, они с Катей уже убегали на "Distemper".
   Мы же с Александром собрали последние вещи и палатку.
   Играет "Король и Шут"! В районе главной сцены происходит умопомрачительный расколбас. "КиШ" зажигают и народ беснуется у сцены. Ну какой смысл после них кого-то выпускать. Настоящие хэдлайнеры.
  
   10 июля 23:20
   Вот и Слава вернулся с "КиШа" и стал собирать остальные вещи. Палатки сложены, вещи упакованы. Тепло попрощались с тверскими парнями, грустно немножко, но...
   На позитивной "Distemper" блестяще завершают её работу. Море позитива, ноги сами идут в пляс от их ска-панка.
   Пора уходить.
  
   11 июля 00:00
   Альтернативная и позитивная закончили свою работу на НАШЕствии 2011! На главной "Океан Эльзы". Скажу своё мнение, которое совпало с мнением большинства, с кем я общался: "Океан Эльзы"- не совсем подходящий хэдлайнер, особенно юбилейного НАШЕствия.
   Поле стремительно пустеет.
   Я, Юра, Александр и Слава тронулись к выходу. Паша остался ждать Катю с Колей, которые где-то идут с "Distempera".
   Уходим под "На linii вогню". Юра заметил, что они всегда покидают НАШЕствие под грустную песню. В том году это была "Это всё...".
   Жалобный вокал Вокарчука как нельзя точнее подчёркивает настроение.
   Сразу у выхода с территории выстроилась вереница автобусов и "газелек" по разным направлениям, так что проблем добраться до Москвы, не должно быть.
   У камеры хранения снова нет очереди и свои рюкзаки мы получили очень быстро.
   Я тут же переоделся в джинсы и туфли, предполагая, что ночью тепло то не будет.
   Подошли Катя с Колей и Пашей. И тут же встретились уже попрощавшиеся было с нами тверские соседи. Мы снова с ними попрощались, зарядив "Мурманск" напоследок.
   - Я не был в Мурманске, но его уже люблю, раз там живут такие люди! Удачи вам!- Крикнул Тарас, растворившись в темноте. Ах, как приятно слышать такие слова. Гордость за родной город меня переполняла.
   Пришло время прощаться и нам. Наши с Александром спутники по НАШЕствию отправляются, куда послал Шевчук, в Питер. Мы же в Москву и домой.
   Бывает же, так жалко расставаться с людьми, о существовании которых ещё три дня назад ты и не подозревал, но всему своё время.
   Теперь мы вдвоём идём вдоль автобусов. Первый в Тверь, второй туда же и только третья "газель" в Москву.
   - В Москву?- спросил я.
   - Да!- ответил невысокий, полненький водитель кавказкой внешности.
   - А куда в Москве? Мне на площадь "трёх вокзалов"!
   - До Ленинградского шоссе! Я знаю только как к белорусскому проехать. Если хотите, потом подвезу.
   Перекантоваться ночь на вокзале было всё же лучше чем на улице незнакомого города.
   - Сколько?- спросил я.
   - 500 до Ленинградского шоссе. А потом... ну по 200.
   - Доплатим просто 200!- твёрдо ответил я и полез салон.
   Честно говоря, здесь я собрался закончить свой дневник. Но нас с Александром ждала ещё одна увлекательная ночь, уже по дороге с НАШЕствия.
  
   Итак,
   11 июля! Ночь!
   Я залез в "газель", в которой уже сидело три девушки на передних сиденьях и молодой человек с бородкой аля Ван Дайк (вокруг рта) на ряду за ними. Я естественно присел к девушкам, к тому же они любезно согласились подержать мой лежак. Сначала я думал это три подруги, но затем выяснилось, что только две из них подруги из Москвы, а одна девушка из Питера.
   Узнав, что мы с Александром из Мурманска, две слегка не трезвые подруги (они сидели спиной к водителю) запели "Северный флот" "КиШа":

Северный флот! Только вперед!

Ублюдки, снять паруса.

На абордаж!

   Причём, пели они охрипшими голосами. Как они сказали, голос они сорвали на "Ляписе", а он был то ещё в пятницу.
   Теперь остаётся дождаться, когда наша "газель" заполниться и двигаться в путь. Уже закончил "Океан Эльзы" и мы наблюдаем за салютом. Красиво, но бывало и лучше.
   Наполнить автобус было не так просто: Кого-то пугала цена, кто-то собирался своим ходом добираться, а третьим просто в Тверь надо. Тройка пассажиров так к нам и подсела, пытаясь до Твери доехать, а потом пыталась покинуть авто с криками:
   - Ой, дайте выйти, мне не туда!
   Героические подруги в ответ:
   - Держите! Не выпускайте! Мы так и не уедем.
   А ведь уже на дворе понедельник, да к тому же и рабочий. Одна из подруг работает начальником отдела и на НАШЕствие прибыла, прогуляв работу и вообще не отпросившись у начальства, но её это сейчас не сильно волновало.
   Кстати, подруги как раз были организаторами конкурса "Мокрых маек" на котором я к сожалению не побывал.
   Ну вот, наконец, через час ожидания, наша "газель" заполнена. В ней оказалось даже на одного пассажира больше. Молодой парень лет 20 сидел в проходе на рюкзаке. Знакомиться мы не стали, но подружки некоторым дали прозвища. Так молодой человек с бородкой, стал "Бородой", плотный мужчина в шляпе- "шляпой", а ещё один, на заднем сидении- "синее ухо" и всё из-за того, что на ушах и шее у него были светящиеся браслеты, один из которых светил синим светом. В темноте это смотрелось обалденно.
   Прежде чем тронуться в путь мы стали раскачивать "газельку", горланя, уже не помню что, но душевно. В тот момент, по взгляду водителя, я понял, что он бы с радостью высадил всех нас и умчался прочь.
   Одна из подруг, что сидела ближе к окну, стала высовываться из него и обниматься с каким-то кавказцем. Тот очень просил у неё телефон, но она профессионально "съехала":
   - Представляешь, он из Мурманска!- Кивая в мою сторону, сказала она и тут же в "Газельке" грянуло:

Северный флот! Только вперед!

Ублюдки, снять паруса.

На абордаж!

   Медленно, но верно, мы тронулись. Обгоняя пеших нашественников мы орали им: "Ура НАШЕствие!", они в ответ отвечали тем же. На выезде на главную дорогу, попали в пробку. Пока пассажиры нашей "газели" курили за бортом, "пробка" рассосалась и им пришлось лихо запрыгивать в салон, на ходу делая последние затяжки. Впрочем, кто не докурил, принялся это делать в самом автобусе, что естественно, не понравилось водителю. Он чуть ли не матом кричал, чтоб прекратили и расселись по местам (курить то старались у форточки, а она одна и там, между прочим, сидел я).
   Ну, наконец, последний полицейский кордон преодалён и мы выехали на свободную дорогу.
   "НАШЕствие! НАШЕствие!"- кричали мы полицейским, а они с постными лицами даже и не посмотрели в нашу сторону.
   - Шеф, давай за пивом!- Крикнул "шляпа" и его все поддержали. Водителю ничего не оставалось, как согласиться. Он остановился у первого ночного магазинчика, где товар продавали через окошко и мои ночные спутники выстроились в очередь. Обречённый водитель, повесил на поручень пакет для пустых бутылок, дабы не сорили в салона. Надо сказать, мы честно выполнили это требование.
   - Откуда ты?- Спросил я у "бороды", пока шумная компания покинула машину.
   - Из Москвы.
   - Как тебе НАШЕствие?
   - Вообще, я не пропустил ни одного фестиваля, начиная с 04 года. Неплохо. Каждый год как-то по-своему. "Ляписы" очень понравились.
   - А мне "тараканы". "Декабрь" вообще жег.
   - "Декабрь"? А когда он был?
   - Когда "КиШ" на главной.
   - Что-то я их пропустил. У них песня есть народная...
   -"Дубинушка"!

Эх, дубинушка ухнем!

Эх, зелёная, сама пойдёт,

Сама пойдёт!

   Тут же акапельно исполнили мы.
   Вот остальные заняли свои места. Мы с Александром решив, что пиво нам не требуется, купили "очаковкого" кваса. "Борода" пересел к подружкам, а его место за мной занял Александр.
   Первый пост: "За НАШЕствие!"
   За ним второй: " Мы пережили НАШЕствие!"
   Так с песнями мы тронулись дальше.
   В основном запевал "борода", мы уже ему подпевали. Он действительно, знал столько песен, что мы ему аплодировали. К тому же он так ловко читал их речитативом. Подружки и вовсе в него влюбились и лезли целоваться, правда, только в щёчку. Это притом, что одна из них на днях выходит замуж.
   - Я на НАШЕствие первый раз попробовал "слэм"! Это круто!- Сказал "синее ухо". Это мужчине около сорока, а он слэмится пошёл. Да он, с его крупной комплекцией, а там килограмм 90 не меньше, всех панков там подавил наверное.
   Дальше зашёл спор, что такое "слэм" и "мошинг", и чем они отличаются. Впрочем, истину нашли быстро.
   - А теперь внимание! Только для вас девушки!- Сказал "Синее ухо" и поднял свою футболку, обнажив волосатую грудь. Девушки конечно потребовали продолжения. Продолжил "шляпа", который повторил подвиг "синего уха".
   - А теперь вы!- Потребовал "шляпа". Сначала подружки пошли в отказ, но когда их взяли на "слабо", тоже подняли футболки и покрасовались своими бюстгальтерами.
   За несколько секунд, что они демонстрировали свои красоты, я заметил, у одной, той, что работала начальником отдела, тёмный в цветочек бюстгальтер, что скрывал аппетитную грудь третьего размера. У другой, той, что выходила замуж, лифчик был белый с кружевными бретельками, а грудь если и преодолела второй размер, то не намного.
   Весь салон после этого взорвался овациями.
  
   Но сон начал брать своё. К двум часам ночи в автобусе поуспокоилось. "Борода" ещё пытался запевать, мы ещё подпевали, но это быстро стихало, лишь набрав силу.
   Одна из подруг, что со вторым размером груди, положила голову на колени подруги, ноги на "бороду" и задремала. Дремали и другие. "Шляпа" и "Синее ухо" болтали на задних сидениях. Моя соседка из Питера, тоже задремала, опрокинув голову назад. Я же старался вглядываться в ночной пейзаж, желая не пропустить интересное.
   Где-то в Зеленограде, попали в пробку. И это ночью. Меня это слегка шокировало.
   Вот и Химки. Скоро МКАД. Первым мы потеряли "синее ухо". Он направлялся в аэропорт, чтоб лететь домой, в Челябинск. На прощанье он подарил подружке (начальнику отдела) тот самый синий браслет, а та на прощанье его поцеловала.
   Сразу за МКАДом нас покинул и "борода".
   Кто-то мне говорил, что до Москвы ехать два часа, мы же прибыли только в четыре. До открытия метро час и сорок минут. Какой уже смысл ехать на вокзал. Так мы с Александром вышли где и все: На Ленинградском шоссе у метро "войковкая".
   Все начали ловить такси, чтоб быстрее добраться домой, ведь многим через четыре-пять часов, на работу.
   - От лица столицы Северного флота, а также от лица столицы мирового заполярья, я благодарю вас за отлично проведённое время!- Напоследок сказал я, в ответ все пожелали нам удачи и мы побрели в метро.
  
   Вот на этом НАШЕствие 2011 для меня закончилось.
  
   11 июля день.
   Гуляя по Москве, весь день напевал "Морскую" "Декабря" и "Индейца" "Z.I.M.A".
   На ВВЦ к нам подъехала патрульная машина и полицейский за рулём спросил:
   - С НАШЕствия?
   Интересно, как он смог узнать? Наверное, потому, что я был в футболке с надписью: "НАШЕСТВИЕ".
   - Да. -Отвечаем.
   - Как там Шевчук спел?
   - Фигня.- ответил я.
   - Какой-то речитатив пел, сбился... Нам не понравилось.- Дополнил меня Александр.
   Полицейский слегка погрустнел. Может не надо было так обижать сотрудника правоохранительных органов? Мне его даже немного жаль стало. Поинтересовался как там, наверное любимый, артист, а мы ему "в лоб":-"Фигня! Нам не понравилось!".
   Так или иначе, он пожелал нам удачи и удалился.
   Ночью домой, в Мурманск!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"