Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Строитель интеллектуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клубок дерущихся человеческих тел выкатился из церкви на улицу.Сквозь хрип и стоны из него периодически вылетали крики; то успокоиться побоявшись Бога, то вспомнить, что они интеллигентные люди и всё решить миром, то мочи козлов...

  
   За окном, в сыром, насквозь промерзшем и пропитанном влагой осеннем климаксе, дурковал град Петра.Из замыслов великого реформатора России царя Петра сделать из города построенного на русских костях и болоте, столицу объединённой Европы, ничего толком не получилось.Прорубленное им окно, обветшав обвалилось и в оставшуюся замшелую щель дул сквозняк, который привносил в Северную Пальмиру весь европейский негатив.Из Питерских портов в Европу по баснословно дешёвой цене уплывало сырьё для машино- автомобилестроения, пшеница и редкоземельные металлы, а взамен завозились просроченные куриные окорочка, метко прозванные народом "окорочками буша", секонхэнд, древесный спирт "Рояль" и любителям острых ощущений в большом ассортименте наркотик.
   А что ещё можно было ожидать от новых хозяев города, так ловко перехвативших кормило власти у дряхлеющих советских вождей? Ничего нового они не придумали, как продолжать распродавать природные ресурсы, проедать и пропивать то, что должны было достаться будущим поколениям россиян.
  
   После того, как безвольный царь из династии Романовых, самоустранившись от выполнения своего державного долга не захотел, утопив в крови, усмирить смуту, в Державе начался кровавый беспредел. Набитый обкуренной кронштадтской матроснёй Питербург не остался в стороне.На его улицах появились какие-то подозрительные плешивые, картавые личности, раздающие утопические обещания, и подкрепляющие свои слова звонкой монетой, щедро отпущенной германским кайзером, желающим во чтобы-то ни стало вывести Российскую империю из войны.А ещё лучше перенести её на территорию самой России.
  
   И в один из ненастных осенних октябрьских ночей свершилось.На штурм Зимнего дворца, а точнее сказать его винных подвалов, которые охранял женский батальон и взвод юнкеров, по выстрелу крейсера "Аврора", пошли оголодавшие за время сухого закона солдаты.После первого залпа они залегли: умирать на пороге винных складов не хотел никто. Матерясь они стали отползать назад.Возможно, что этим весь их "героический" штурм бы и ограничился, если бы в тыл обороняющим женщинам и юнкерам не зашел прибывший с Кронштадта отряд флотского спецназа.Дело было сделано: женский батальон разоружён, споен и изнасилован, а Временное правительство спорившее о будущем Российской империи низложено и отправлено в Кронштадтские подвалы, думать дальше, но уже о своей судьбе.Время правления кровавого Молоха начало свой отсчёт.На эшафот диктатуры пролетариата взошли все те кто не захотел мириться с таким положением вещей и взял в руки оружие.Когда последние десять тысяч офицерского корпуса, цвета Врангелевской армии и корпуса генерала Слащёва*, оборонявшие Крым,( а ведь они тоже хотели, построить там независимую республику) были расстреляны на Крымским Валах, пришла очередь и мятущейся интеллигенции со священнослужителями.Соловецкий монастырь "радушно" распахнул свои объятия, перековывая с помощью социально близких уголовников всю ту разношерстную публику, а там и Беломор канал подоспел с ГУЛАГом, со всесоюзным старостой дедушкой Калининым, утвердившим ударные стахановские пайки.Сколько миллионов людей осталось лежать в вечной мёрзлоте, а сколько вымерло во время голодоморов, до сих пор точно не знает никто.Данные приводились разные: одни источники писали о 50-ти миллионах, другие о 80-ти. А если прибавить к этим жертвам ещё и павших во время второй мировой войны, то цифра получается воистину чудовищная.
  
   Сидевший за столом человек, опечатав последнее слово, поставил точку и закурив устало откинулся на спинку стула.Лёгкий сатирический рассказ давался тяжело, сюжетная линия уводила его мысль в дебри прошедших лет и событий.Но самое странное, что у него в голове начали появляться какие-то неясные образы, которые что-то бормоча, пытались ему что-то поведать своё отстрадавшее, но такое важное и актуальное в такое кровавое лихолетье, которое гуляло над Россией последние сто лет.
  
   С рассказом пора было заканчивать,тем более ему ещё надо было проверить конкурс, который он вёл на одном литературном сайте.Конкурс был задуман в помощь молодым начинающим авторам в расчёте на то, что они будут публиковать там свои рассказы и получая рецензии и комментарии, творчески над собой расти.Но, как говорится: хотелось лучше, а получилось, как всегда.
  Народ на сайте в основном был пожилого возраста, которые выйдя на пенсию и освободившись от ежедневной рутины, вдруг оказались перед проблемой свободного времени. Отдыхай не хочу.Можно конечно годик, другой походить на рыбалку или охоту, водочки попить, но оказывается, что и свободное время препровождение быстро приедается - не хватает борьбы, мышиной возни за место под солнцем.Увы, но уж так устроен человек, хоть немножко, хоть чуть-чуть, но выдвинуться в социуме на вершок.Начинающие писатели, участвующие в конкурсе, не были исключением, истосковавшиеся за активным образом жизни, они устроили на его конкурсе вавилонское столпотворение, с интригами и подковёрной борьбой за призовые места.Заниматься творчеством стало некогда. Вал жалоб и предложений выкинуть с сайта конкурентов рос с каждым днём.А тут ещё, после революции Достоинства в Украине, и украинские авторы стали мешать.Они конечно талантливые, но...стали мешать.Надо было что-то с этим делать, так как сами с сайта и с его конкурса они добровольно уходить не хотели.Пришлось спустить на них своих клонов и троллей.Ушли почти все, осталось пару человек и среди них потомок князей Дурново, проживающий не понятно где, то ли в Киеве, то ли в Париже.Человек был интересный, мало того, что он был действительно талантливым автором, ( заслуженный деятель культуры, член Союза писателей ) он видел жизнь не по экрану телевизора, а сам побывал во многих горячих точках, его ветеранский кооператив пережил рэкет лихих девяностых.А если к этому прибавить, что он, проявив недюжинную силу воли, после сорокалетнего стажа, сумел бросить курить и пить, то напрашивался вывод - этого человека надо было опасаться.Хотя он везде и писал, что он добрый, Алекс Прусаков, (так звали организатора конкурса) этому не верил.Весь его опыт говорил об обратном - замаскированный совок провокатор, или того хуже: монархист. Потому, не мудрствуя лукаво, он своими доносами админу добился того, что тому сменили на сайте статус автора на начинающего и заблокировали возможность публиковаться и чтобы тому мало не было, он перестал принимать его рассказы на свой чемпионат.
   Вот и сейчас князь вынес свой новый рассказ на его конкурс.Перед тем, как его удалить, Прусаков всё же открыл страничку автора и незаметно для себя углубился в чтение его рассказа.
  
   ***
   Повесть *Где же ты Чёрный падишах?*
  
  
  
   Мужчина запустил свои руки в шелковистые волосы юной блондинки и замер в предвкушение - того мгновения, когда вокруг его члена, сомкнутся девичьи губы, что вот вот уже и должно было бы случиться.
  Ещё немного, ещё чуть-чуть ещё и...Кажется, что он даже почувствовал на своём детородном органе её дыхание. Ну же...нуууууу...
  
   Телефон зазвонил, как обычно, не во время. Девичий образ растаял мгновенно, оставив после себя атмосферу не сбывшихся надежд и лёгкий аромат французских духов. А телефон продолжал настырно названивать.Не найдя телефона Лёва Давыдов выматерился и ... проснулся.Компьютер мерцал молочно-белым экраном и противно звонил, приглашая на связь к Скайпу.
   -Да чтоб тебя ирода заглючило,- ещё раз выругался Лёва спросонья, подходя к своей электронной машинке.
   -Ну и чего тебе надо?-включив связь, спросил он у своего незримого абонента,- Ты соображаешь в какое время ты позвонил?Или вы там совсем офонарели,от скуки?
   -Извини внучек за поломанный кайф, хотели как быстрее, поздравить тебя с наступившим Новым годом.
   -Считайте, что извинения и поздравления приняты.Что ещё?
   -Хотел спросить, что у тебя нового есть, на твоём культурно-литературном поприще?Может надо написать какой сценарий или на подходе какой нибудь конкурс?-не отставал от Лёвы его незримый собеседник.
   -Не ну вы там вообще от скуки подурели!Вам, что там совсем, первого января, заняться нечем?Пошли бы лучше в честь праздника амброзии бы усугубили, а там и по бабам можно,-дал ему совет Лёва.
   -Не хорошо внучек делаешь.Смеяться над бестелесными грех!А заняться нам действительно нечем. Ты же знаешь, я тебе объяснял, здесь нет ни времени, ни пространства.Чем можно заняться в галактическом эфире?Одна надежда на тебя.Ну давай не томи, что есть новенькое? Да, и поставь нам музычку, что-нибудь эдакое весёленькое типа шансона.
  
   Лёва выполнил просьбу своего невидимого собеседника;поставил шансон и закурив сигарету задумался.Тот собеседник, который таким беспардонным образом разбудил его в Новогоднюю ночь, доводился ему далёким родственником, чуть ли не прапрадедушкой.
   -Честь имею представиться поручик князь Дурново, геройски погибший на Галицийских полях, в мае месяце шестнадцатого года, прошлого столетия.Ваш родственник.Прошу любить и жаловать!-произнёс полночный гость, войдя в свободное время на Скайп.
  Разговор произошел два года назад, в такую же в Новогоднюю ночь. Сказать,что Лёва, выпивший литрович своего домашнего конька и выкуривший кальян с какой-то экзотичной дрянью, слетел с кресла, значило бы ничего не сказать.
   -Добухался!Галюны!- подумал он крестясь и тщетно пытаясь вспомнить слова молитвы.
   -Что не получается? Попробуй ещё раз,- издевательски продолжал тот же голос.
   -Ну чего к парню привязались?Не видите он и так на грани карачуна !-вмешался второй голос и как показалось с участием добавил,-Не бзди племяшь: свои.
   -Свои в такую погоду дома сидят, водку пьют, а не розыгрывают честных людей!- попытался отшутиться немного пришедший в себя Лёва Давыдов, по жизни писатель-реалист, атеист и художник-баталист.
   -Мы бы тоже сидели, но как видишь не судьба, так что прекращай дурковать, лучше давай знакомиться по хорошему.
   -А то что будет, если я выдерну штекер из розетки?- попробовал похорохориться Лёва.
   -Попробуй, но не советую,- произнёс явно с угрозой первый голос,-Здесь такая скука, что лучше сюда не спешить.Денис Давыдыч подтверди!
   -Поскорее кружку дай, ставь бутылки перед нами, всех наездников встречай, с закрученными усами!- пропел от куда-то издалёка чей то голос, принадлежавший по видимому когда-то бравому балагуру и записному шутнику,- Истинная правда правнучек, скучно-с.Слово чести.
   -Шутить изволите мужчины,- оробев не по детски, поняв с кем имеет дело, прошептал побелевший и сразу протрезвевший Лёва .
   -Отнюдь!Ты себе накапай-то грамульку.Тебе сейчас выпить пользительно будет.Пей, пей не стесняйся, а мы тебя пока введем в курс дела.Почему мы здесь и почему для нас выбрали именно тебя.
   -За ваше здоровье, пить не буду, оно, как я понял вам уже ни к чему, значит за Новый год!-произнёс тост Лёва выливая в себя полный стакан коньяка.
   -Вот это правильно, вот это по нашему, по гусарски- одобрил Лёвин поступок, голос принадлежавший бравому балагуру,- Выпросили мы тебя себе в помощь.Будешь нам помогать?
   -Да легко!-чтобы побыстрее от него отстали, согласился на его предложение Лёва,- Но только предупреждаю сразу, делать я ничего не умею.
   -А делать-то ничего и не надо будет делать; коньячок попивай, табачок покуривай, музон забойный ставь нам, с девками трахайся, а всё остальное мы сделаем сами.
   -Как это?-не понял Лёва.
   -А так это! Истосковались мы тут, и так на земные утехи и радости, здесь наложено табу, а у здешнего информационного поля потенциал огромный, то и будем мы с тобой заниматься интеллектуальным трудом.Давай тему; стихи, проза, кроссворды, шарады, картины-будем сочинять, решать, изобретать и рисовать. Ну, а ты уж будь любезен организовывай выставки, пиши, печатай и в мировую сеть,- популярно ответили ему его гости.
   Или уже партнёры?
  
   -Эй на шхуне, ты там где?Ты чего задумался, прервав его воспоминания прозвучал с компьютера, недовольный голос ночного собеседника,-Так есть что-то?
   -Да есть, за войну первую империалистическую, надо написать конкурсную работу, Есть кому взяться за эту тему?- спросил Лёва после некоторого раздумья.
   -Мне, мне, мне, мне, мне, мне, мне, мне!!!-захрипел от возбуждённого крика компьютер,-Это моя тема.
   -Да спокойнее князь, мы знаем, что Ваша- на неё никто и не претендует.Слышь Лёва, а с авторскими песнями и со стихотворными конкурсами, сейчас как?-спросил бывший гусар, бравый рубака, поэт и балагур.
   -Увы, никак!-ответил ему Лёва.
   -Жаль, тогда хоть трубочку закури.Дай хоть из далека кайфануть!
  Лёва взял свою старую, хорошо обкуренную трубку; достал с заначки пачку табака*Гецоговина Флор*, набил трубку и подкурив выпустил облако ароматного дыма в компьютер.
   -Балдейте господа, оставляю её вам, а я пошел спать. И попробуйте меня только снова разбудить на самом интересном месте!
  
   ***
   " Где то на Галицийских полях."
  
   Брала русская бригада,
   Галицийские поля-
   И достались мне в награду,
   Два кленовых костыля...
   (песня*Галицийские поля*)
  
   -Куда Вы прёте со своим вальтом, подпоручик бью его по усам своим королём.За Вами ещё две атаки.Изволите рассчитаться сегодня или ещё партейку на квит?-спросил у сидевшего напротив в блиндаже, молоденького подпоручика, усатый грузный поручик с крестом Георгия на френче.
   -Да сколько той жизни, а карточный долг- это дело чести.Свожу людей в атаку, а там можно и на квит. Готовьтесь поручик, я Вам не спущу,- ответил юноша подпоручик и поднявшись со снарядного ящика, вышел из блиндажа.
   -Будьте осторожны подпоручик, немцы сегодня злы, как черти, а мне не хотелось бы терять партнёра по картам,- крикнул ему вослед поручик.
  
  -Братушки, через несколько минут раздался снаружи звонкий голос юного подпоручика ,-За веру, царя и отечество, братцы не посрамим славу русского воинства!За мной- урааааааа!!!
   Поручик зябко поёжился, выпил рюмку водки, накинул на плечи свою вылинявшую и прожжённую шинель, вышел из блиндажа в окопы.
   -Сопляк, мальчишка-точно без партнёра оставит,- выругался он вслух наблюдая в бинокль, за атакой и за подпоручиком, который покуривая папироску "Сальвэ", неторопливо шел под ураганным пулемётным огнём по нейтральной полосе, к линии заграждения, похлопывая себя стеком по голенищу сапога.
   -Горниста ко мне,- крикнул поручик своему денщику.
   -Труби отход,- приказал он подбежавшему ротному горнисту.
  Над полем покрытом пятнами тумана и трупами солдат, пронёсся серебряный звук горна, призывно отменяющий атаку, безрассудного подпоручика.
  
   -Вы что подпоручик белены объелись или Вам жизнь надоела?Какой урод Вас учил так атаковать неприятеля?Перебежками,перебежками и ползком!Вам знакома такая тактика?-Полевой став читать надо! - после атаки сорванным голосом насел поручик на щеголя подпоручика.
   -Да ладно Вам князь шуметь, успокойтесь.Сегодня, после обеда пулемётами командует наш камарад обер-лейтенант Ганс, его люди стреляют очень прицельно поверх голов.
   -Точно,- вспомнил и поручик, он же сегодня сменил роту Зигфрида, в которой садист Адольф Шикльгрубер командует пулемётным взводом.Интересно он ночью придёт играть в карты?
   -Скорее приползёт.Да и денег у него наверное нет.Всё в городе на шлюх опять спустил.Снова будет играть в долг.
   - Адольф сволочь, сколько наших положил.Далеко пойдёт, если не остановит наша пуля.Надо что-то с убитыми делать,- задумчиво проговорил поручик.
   -Сейчас распоряжусь.
   -Надо убитых собрать,- вызвав санитаров приказал им подпоручик.
   -Сделаем Ваше благородие, туман плотнее ляжет и уберем,-ответил хорунжий.
   -Вы уж постарайтесь братцы, за мной не заржавеет.
  
   ***
   Шел май 1916 года.
   Над окрававлённым полем взошел месяц и осветив окопы и траншеи, где зарывшись по самую маковку, уже два месяца стояли друг против друга, две пулемётные роты, и в ужасе от дел рук человеческих, спрятался за облака.
  Война которая должна была продлиться всего два месяца и закончиться сокрушительной победой русского или прусского оружия, тянулась с кровавым шлейфом по Европе, уже третий год, наматывая на танковые гусеницы, колючую проволоку, с человеческими внутренностями.
   Правящая царская и кайзеровская верхушка по своему боролись со скукой. Не удивительно, что офицеры противоборствующих сторон стали относиться к друг другу, если не дружески, то с пониманием, заключая негласно временные перемирия.
   Или как в нашем случае даже захаживали по ночам в гости: перекинуться в картишки на деньги, которые потом просаживали в прифронтовых борделях, но чаще за отсутствием оных играли в долг, на исполнение желания или просто на шалабаны.
  Так, что не было ничего удивительного в том, что той же ночью русский патруль задержал возле своих позиций немецкого обер-лейтенанта с его ординарцем фельдфебелем и какого-то подозрительного штатского.
  
   -Честь имею доложить господин поручик, задержаны два немца и большевик-агитатор,- войдя в блиндаж, доложил полный бантист хорунжий Будёный, старший казачьего патруля.
   -Немцев ко мне на допрос,агитатора на осину,- распорядился командир роты,- Выполнять.
   -Уже выполнено.
   -Что выполнено?-удивился поручик.
   -Немцы здесь стоят рядом с блиндажом, а агитатор;за отсутствием осины, повешен на яблоне.- ответил полный бантист хорунжий Будёный,
   -Жаль.Такое дерево загубили, семь лет теперь не будет плодоносить,-сокрушенно произнёс поручик. - Ладно, давай заводи сюда немцев.
  
   Плащ-палатка, закрывающая вход откинулась и в блиндаж вошел немецкий обер-лейтенант.
   -Добрый вечер князь,- на довольно, таки правильном русском языке поздоровался вошедший немец, выходец с лифляндских баронов, имевших имение под Перемышлем.
   -И Вам барон не хворать.С чем пожаловали?-поздоровавшись, поинтересовался у Ганса поручик.
   -Если я скажу, что пришел с предложением об мире.Вы же мне не поверите?- пошутил барон,-Поэтому цель моего визита прозаически примитивна, как наша окопная жизнь.Карты, только карты.Увы денег у меня нет.
   -Забавно.Забавно.Хотя откуда у обрусевшего пьющего барона могут взяться деньги?
   -Сдаётся князь Вы хотите меня оскорбить?!-возмутился барон, которому замечание князя попало- не в бровь, а в глаз.
   -Вас?Да сохрани меня господь от этого, ваше сиятельство.Потерять, из-за мелкой ссоры, партнёра по картам и такого любезного собеседника?Я даже не усомнюсь в Вашей платежеспособности.
  -Кстати подпоручик, а сколько его сиятельство, должен нашей казне?-спросил князь у своего младшего товарища.
   -Перед тем как отбыть на отдых, его сиятельство задолжало нам, не много не мало, восемь тысяч пятьсот рублёв серебром-с.Извольте убедиться сами господин барон- пошелестев расписками ответил подпоручик, протягивая немцу ворох бумажек.
   -У меня ещё с памятью, всё в порядке.За свой долг чести я помню хорошо и не дам себя укокошить, пока с вами не рассчитаюсь,- пафосно ответил барон.
   -Зело похвально с Вашей стороны барон. зело похвально. А, как это будет выглядеть в натуре?
   -Смотрите,-отвинчивая рукоятку своего кортика сказал барон.- Вы такое видели?- спросил он, подбрасывая на ладони выпавший из тайника, сверкающий в отблесках снарядной коптилки, черный камень.
   -Подумаешь стекляшка, да у моего батюшки в поместье такого добра, в каждом крестьянском дворе, как грязи,- разочарованно протянул подпоручик.
   -Не мечите бисер перед свиньями,- процитировал из Священного писания барон,- Вы тоже считаете это за утиль?-обратился он к князю.
  
   С поручиком-князем, творилось что-то странное. Его лицо превратилось в маску, а глаза неотрывно буравили бриллиант.
   -Откуда это у Вас?- еле смог выговорить он.
   -А я вижу Вам князь знакома эта вещица.Интересно откуда же?-удивляясь реакции князя, спросил барон.
   -Там на одной из граней, должен быть скол.Покажите,- потребовал поручик у немца.
   Немец не говоря ни слова протянул ему свой камень.
   -Черный падишах!Он,- увидев скол,еле слышно пробормотал поручик.
   -Что Вы там бормочете, князь?Играете на этот камень или как?
   -Да камушек-то плёвенький, к тому же со сколом.Дорогого он не стоит.
   -Ну стоит, не стоит, а другого у меня нет.Играем камень на мой долг и с вас ещё две тысячи наличными.
   -Одна.Одна тысяча и то только из уважения к Вашему древнему роду, да и Ваш кортик пойдёт в придачу,- проговорил князь, доставая деньги с загашника.
   -Идёт,-легко согласился гуляка барон.
   -Эй, кто там, человек - позвал поручик своего денщика земляка с Питера Алексашку Русанова,- Карты,свечи, водки и чего либо-нибудь закусить.Живо на стол.
  -Уже готово вашбродь, - крутнувшись на одной ноге, отрапортовался бывший половой.
  -Молодца, хоть и шельма. Держи полтину на водку.
  -Рад стараться вашбродь! - гаркнул бывший половой и исчез в своём закутке.
  -Ну-с, господа выпьем за её величество госпожу Удачу.Понеслось - поднимая рюмку с водкой, произнёс тост поручик...
  
   ***
  
   Лёва Давыдов дочитал рассказ до того места, где он заканчивался, подкурил табачок в своей трубочке и задумался. Что-то не срасталось, чего-то в этом рассказе не хватало.
  Окончания, наконец-то дошло до него.Рассказ был явно не дописан.
   Вдруг монитор компьютера замигал, кто-то выходил по Скайпу на связь.
   -Привет Лёва,- раздался голос поэта-гусара,-У вас, что сейчас; день, вечер, ночь, а что ты куришь?- забрасывая хозяина вопросами не унимался ночной гость
   -Поздний вечер, ближе к ночи.На небе полная луна.Тихо.Слегка метёт позёмка.На улице гуляет народ. А у вас, что там нового, и где автор этого недописанного рассказа?
   -Эх сейчас бы с барышней-дворянкой; да на санях бы, да по морозцу, да по Васильевскому, да по самые гланды бы её в тех санях,- не отвечая на Лёвин вопрос размечтался гусар.- А кстати ты когда последний раз был в нашем Питерском дворце?
   -Нет дворца, разрушил во время войны фашист, а во флигеле живёт понаехавшее в Питер хамло.Вы не ответили на вопрос!Сейчас потушу трубку,- пригрозил Лёва своему невидимому собеседнику.
  . Экран замигал и через некоторое время раздался голос поэта-гусара, на которого подействовала угроза остаться без табака.
   -Нет его здесь.
   -Не допонял!А где же князь, где он?- Лёва, даже не смог сразу осознать всю нелепость сложившейся ситуации. - Уехал в отпуск, что ли?- пошутил он
   -Уехал, только не в отпуск, а в самоволку смылся.Познакомился с каким то спиритом, договорился с ним, пообещав тому половину бриллианта *Черного падишаха*, подселился к нему в тело и исчез.Ни князя найти не могут, ни спирита.Видно задела его твоя тема, за больное место,- закончил гусар свою невесёлую историю.
   -Н-дааа дела.Так значит история за *Черного падишаха*правдива?
   -Куда уж правдивей, если князь за него и погиб.
   -Так значит он его выиграл?
   -Конечно.Попробовал он бы не выиграть, тем более,что это наша семейная реликвия,- начал свой рассказ поэт-гусар,-Давно это было, наш предок Данила Дурново, служивший в опричниках у Ивана Грозного, был правой рукой Малюты Скуратова, служил ему верой и правдой и вершил суд над боярами: словом и делом. Более подробно, что они в то время творили на Руси, если тебе интересно, можешь услышать от него самолично.Позвать?
   -Нет уж увольте-наслышан!- наливая себе рюмочку ароматного ликёра, сказал опешивший от такой новости, за свой род Лёва Давыдов,-Кровавые подробности можете опустить.
   -Как тебе будет угодно.Хотя если я не буду всё это живоописывать, как оно было в природе, что тогда останется?- удивлённо спросил голос бывшего бравого рубаки.- Кстати правнучек, тебя то и выбрали из большего количества наших потомков, лишь потому что ты сам прошел, через огненное пекло боевых служб и от запаха крови не должен морщить нос,- и добавил подождав пока Лёва осмыслит всё сказанное им, спросил,- Будем продолжать или будем водку пить?
   -Водку пить - не дрова рубить.Рассказывай дальше.
   -Ну вот это по нашему, а то кровавые подробности ему видите ли не по вкусу, кокетничаешь, как барышня-институтка...
  
   2
  
   Дочитать до конца новый рассказ князя Дурново, Прусакову не дали, прозвенел звонок будильника оповещающего, что время отведённое на творчество закончилось, пора было ехать на квартиру, где он в обыденной жизни ремонтник-шабашник, занимался время от времени евро ремонтом квартир.Боже, как он ненавидел свою серую рядовую жизнь, где он талантливый (так по крайней мере ему казалось) автор, был вынужден унижаясь зарабатывать кусок чужой колбасы, на свой кусок хлеба, выкраивая по ночам время на своё творчество.
  "Так до каких же пор это будет продолжаться и не сморозил ли я глупость, что отверг предложение князя и его проект?"- сонно думал он по дороге... и вдруг, как бы отвечая ему тучи разошлись и в просвете свинцового Питерского неба показался лик до боли знакомого усатого грузина, который нахмурившись исподлобья добродушно ему улыбался, скаля свои гнилые прокуренные зубы.
  В голове у строителя-интеллектуала Прусакова пронеслись где-то им слышанные и забытые до этого времени слова:"Мы все наследники Иуды..." Что-то перемкнуло у него в голове и он изменив резко свой маршрут, подался в один полулегальный кабак, который круглосуточно торговал водкой на разлив.
  
  На своём объекте Прусаков не появился ни этим днём, ни следующим. Его обнаружили совершенно случайно собачники, в глухом тупике за гаражами.Он лежал за поребриком, в окружении пустых флаконов, содержащих останки жидкости для мытья окон. В одной руке он сжимал книгу, а во второй молоток,...на его лице застыла блаженная улыбка человека, открывшего для себя, как минимум вселенскую истину.Его пульс еле прощупывался.Врач с вызванной машины скорой помощи, определил острую интоксикацию алкогольным сурогатом и приказал санитарам везти его в морг."Всё равно не довезём" - буркнул он и подобрав валяющуюся возле блевотины книгу, сел в скорую, которая обдав редких ротозеев синим бензиновым дымом не торопясь уехала с места событий.
  
  Прошло полгода.Врач со скорой, оказался неправ - Прусаков назло его утверждению выжил, ещё раз доказав миру известную истину, что дерьмо ни в огне не горит, ни в воде не тонет.После выхода из больнички, где ему в проктологии заштопали, порванный его случайными собутыльниками анус, он немного тронулся умом.Нет с виду он остался тем же шабашником рвачом, бездарным литератором самоучкой - облысел правда, пить почти бросил, да амбиций прибавилось в сторону мании величия. Жена посмотрела, посмотрела на своего старо-нового мужа и обломав во время очередной ссоры, последнюю сковороду о его голову, забрала дочку и исчезла из квартиры, не забыв устроить судебную тяжбу по поводу этой самой квартиры. А так как она была инвалидом, суд встал на её сторону и кроме части квартиры ещё и присудил ему пожизненно платить ей алименты.Было отчего забухать.Но наученный на старости лет горьким опытом Прусаков решил перехитрить судьбу - жениться. На одну из его удочек заброшенной в интернет клюнула несколько дамочек, посчитавших Прусакова за свой последний шанс выйти замуж. Встретившись с ними поочерёдно, он выбрал из толпы кандидаток, одну более менее приличную дамочку и встав картинно на одно колено (почти интеллигент ведь) сделал ей предложение.Дамочка, не уступая ему в артистизме, картинно закатила глазки под лоб и томно прошептав:"Как это неожиданно.Мне надо подумать", тут же дала согласие.
   Со свадьбой решили не торопиться, а вот с росписью поспешить. Брак зарегистрировали на следующий день.А свадьбу, благо погоды стояли тёплые, решили сыграть скромно - через пару месяцев, на лоне природы, после венчания.Кроме гостей - родственников жены, куратора майора и нескольких соседей решили ещё пригласить гостей с литературного сайта, где подвизывался Прусаков. Несмотря на активную рекламу на сайте, народу откликнулось немного - слух там нехороший ходил. Кто-то бросил слово стукач и оно обрастая подробностями циркулировало по сайту, отпугивая даже потенциальных дармоедов и алконавтов выпить на халяву и всё же - несколько человек отыскалось.Они прибыли в оговоренное место и время, и попивая от скуки, для разгона водочку тоскливо стояли перетаптываясь во дворе небольшой церквушки.Молодожёны запаздывали уже на два часа.Все попытки связаться с ними по телефону, не увенчались успехом.Вне зоны доступа.
  
  -Да где же они чёрт возьми подевались, сколько можно ждать!? - первым не выдержал Антон Кукушкин, тридцатилетний молодой человек, по жизни ничтожный мелкий клерк и подхалим, но выполнявший на сайте роль зиц-администратора.
  -Закрой рот, поц - оборвала его стенания Лиза Кукушкина, по мужу Марго Шмутцкер, приехавшая из Америки, пятидесятилетняя дама с ярко выраженными семитскими чертами лица, его сестра, или всё же мама?...как поговаривали у неё за спиной - одна из настоящих хозяек сайта.- Говорила тебе идьёту, что не зачем было подписываться под эту авантюру - торчим теперь здесь, как три тополя на Плющихе.
  -Мы уже обсуждали дома эту тему,и довольно мотать нам нервы - зло отозвался её брат, или всё таки сын?
  -Вам надо показываться иногда на людях, а то и так уже начали болтать на сайте, что Вы постоянно живёте в Америке и оттуда его финансируете. - вклинилась в разговор невзрачная особа - жена Кукушкина - Альбина, выполняющая на сайте административно-карательные функции.
  -Болтают говоришь? Вот суки и неймётся им где я живу. А ты знаешь что Лялька - составь-ка мне списочек этих болтунов...
  -Зачем это ещё!?? - недовольно спросил Кукушкин.
  -Вайзмир!- горестно вздохнула Шмутцкер - И за что мне такое счастье на голову?Много будешь знать...Разливай лучше ещё по соточке шлимазл.Да тюлечки, тюлечки положи побольше на чёрный хлебушек.Всем хороши пиндосы, вот только сало у них апельсинами воняет и чёрного хлеба нет.Да и водка сплошь катанка.
  -Это мы мигом, это мы разом - завертелся ужом её брат разливая по пластиковым стаканам тёплую водку.
  
   И во время.К воротам небольшой церквушки, которая находилась в пригороде Питера подъехал шикарный свадебный белый кабриолет весь украшенный лентами и позолочёнными кольцами.На переднем сиденье сидел невзрачного вида серенький человек - куратор, майор в отставке, зато на заднем - во всей красе блистала супружеская пара.На молодой, шикарное розово-кремовое платье украшенное вышивкой и кружевами, было с треском одето на утянутые корсетом располневшие телеса. Её грудь не поместившаяся в чашечки бюстика была почти полностью на виду, приковывая внимание мужчин - отвлекая их внимание от чудной головки, которую украшала шляпка с небольшой вуалеткой.Шляпка была отстой и сидела на ней, как на корове седло, но вуалетка была нужна - она скрывала испещрённое морщинами лицо.Увы...молодая, как говориться, была далеко давно не молода.Но это нисколько не смущало сидевшего рядом с ней, в костюме с отливом, плешивого раздобревшего на продаже литературного наследия молодого. Похоже, что торговля книгами авторов сайта, которые участвовали в его конкурсе приносили Прусакову довольно неплохой гешефт, и не только ему одному. Если бы было по другому, то никто бы не стал тратиться на то чтобы прилететь с Америки, на это стрёмное мероприятие, Так что на венчание прибыли только заинтересованные люди.Ну, не уважали на сайте Прусакова; ни как автора, ни как организатора литературных конкурсов, в которых он жульничал, безбожно подсуживая нужным ему авторам и своим клонам.
  Но ему сегодня, как и всегда, было на них наплевать.Главное - денежки с торговли капали регулярно и можно было себе позволить жить-не тужить, закатывая подобного рода бардельеро. Даже своё венчание он рассматривал, как некую коммерческую сделку между собой и господом Богом, в надежде на то, что тот будет ему помогать в торговле, ну и в жизни конечно.По крайней мере так ему обещал священник, которому он отвалил за обряд кругленькую сумму.
  
  И действо началось. По православному обычаю, молодые вошли в церковь вместе. Перед обрядом венчания они исповедались и причастились.Священник, совершающий церемонию венчания, был одет в праздничное облачение. Он поставил молодых возле аналоя дав им горящие свечи, которые они должны были держать в руках всю церемонию.Свидетели и дружки расположились за спиной венчающихся, держа над головами венчающихся венцы.Хор грянул псалмы, священник осведомился у молодых, нет ли каких препятствий для брака. На что молодые дружно ответили, что препятствий нет, а Прусаков добавил, что он хоть и не крещённый, но всю жизнь мечтал обвенчаться.Священник выронил кадило.
  -Мудак! - сказала молодая и со всей силы врезала молодому по лоснящейся харе.
  
  И, таки была права - молодая пара, решившая венчаться, обязательно должна быть крещеной. Следует заранее побеспокоиться об этом, и если кто-то из двоих еще не крестился, то покреститься. Иначе обряд венчания не будет иметь той сакральной силы, которая ему приписывается.
  
  -Сама дура! - не остался в долгу молодой и врезал молодой так, что та слетела с катушек.
  -Мою сестру бить!? - врезав канделябром Прусакову по роже, взвился то ли брат молодой, то ли её любовник...и понеслось.
  
  Клубок дерущихся человеческих тел выкатился из церкви на улицу.Сквозь хрип и стоны из него периодически вылетали крики; то успокоиться побоявшись Бога, то вспомнить, что они интеллигентные люди и всё решить миром, то мочи козлов...Священник тоже не остался в стороне и закатив рукава рясы от Версачи и орудуя крестом от Сваровски, как дубиной, он как мог успокаивал дерущихся.В общем всем было радостно и весело. Во всеобщем порыве веселья, никто и не заметил, как с поля брани исчезла молодая и бородач, который на сайте писал бессмысленные заметки, но по жизни видимо был ещё тот ходок.И пока Прусаков кому-то кулаками доказывал, свою точку зрения на венчание не крещённого человека, его жену бородач отвёл в сторонку за пристройку, где поставив раком и забросив ей платье на голову, предался с ней блуду, благо та не была против.
  
  -Будет знать в следующий раз, как обманывать честных девушков, - натягивая свои трусики сказала молодая, после того, как удовлетворила бородатого кобеля.
  Бородатый кобель ей ничего не ответил, а достав из своего рюкзака бутылку водку, налил себе полную кружку и закрыв глаза со смаком стал вливать её содержимое в себя.Насладиться до конца этим действом ему не дали.
   Неожиданно рядом раздался истошный женский вопль: "Пощади Алекс !!Не виновата я, он меня насильно взял!"и страшной силы удар орясиной по бородатому лицу, опрокинул бородоча на землю, вбив ему кружку в окровавленный рот. Прусаков (а это был он), не торопясь поднял валяющуюся на земле бутылку водки, допил с горла её содержимое и обшманав карманы бесчувственного тела, забрал себе его туго набитый кошелёк:"В зачёт компенсации ущерба и вообще", сказал он задумчиво, покидая со своей женой место расправы.На земле осталось лежать бесчувственное тело со вставленной в анус пустой бутылкой.Это уже постаралась молодая:"Чтобы знал козёл, как насиловать честных женщин!"
  
  Через несколько часов, в тот же день, Прусакова окрестили и обряд венчания возобновили.Вместо выбывшего бородатого дружка, которого так с бутылкой в заднице и отвезли в больницу, венец над головой молодого держал Кукушкин.Он был счастлив; во время потасовки ему удалось подло, из подтишка врезать своей сестре, которую он люто ненавидел, по роже, наварив той огромный фингал, коим она и отсвечивала в полумраке церкви.
  
  После венчания все поехали на поляну к лесному озеру, насладиться вкусом мяса по охотничьи, которое огромными кусками было нанизано на шампуры и жарилось на вишнёвых угольях, специально купленными Прусаковым для этого действа.Было много тостов; за здоровье молодых, за процветание литературы и сайта включительно, ну и конечно за бизнес...А куда в литературе без него?
  
  Если не считать травмированного бородоча, то праздник души и тела удался.
  
  
  Послесловие:
  
  * Генерал Слащёв - незадолго до этого заставивший капитулировать и влиться в ряды белых петлюровскую Галицийскую армию и взявший Екатеринослав, нанесший батьке Махно настолько серьёзное поражение, что тот так и не смог от него оправиться - как военный специалист столкнулся с Крымом уже не в первый раз: он уже имел большой опыт боевых действий на полуострове. Еще летом 1919 года он был одним из тех командиров, чьи части отстояли Крым от красных войск П. Е. Дыбенко - в то время, когда полуостров был полностью большевистским. Небольшой белый отряд Слащёва намертво вцепился в крошечный плацдарм под Керчью, отбил все атаки красноармейцев и затем его командир неожиданно организовал десант под Коктебель, получил подкрепление, ударил на Феодосию, выбил красных из Крыма и преследовал их до самого Днепра. Затем, уже на пути к Перекопу, с весьма незначительными силами, отбросил 8-ю кавалерийскую дивизию "Червонного казачества" видного краскома В. М. Примакова.
  "- Да, были люди в наше время,
  Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"