Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Пара слов за флотское братство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моряках отдавших свои лучшие года флоту.

  
  [right][i][color=#00369B]Санек!  Я брал в кладовке банок 5 тушенки той советской и полбака чищеной картошки отдавал парням а они у маслопупов паром обдавали все это дело и получалось пюре с тушенкой Или перед проверкой нарубаю отбивных по полкилограмма и отдаю на камбуз Пока вечерняя проверка проходит нам дежурный кок нажарит килограмм 7-8 и где-нибудь в посту СПС-овском забакланим Но мне было проще я через месяц на корабле попал в службу снабжения баталером продовольственным вся провизия у меня была под ключами.
                   Вячеслав Каплин 
  
  
  Виталь,ты же знаешь Валерку.Он во вкусные места крейсера многих молодых с ЭТД пристроил,научил их "правильно" ремонтировать котлы пищевые,ну,как с корабельными кранами за мзду и всё правильно работает.Не случайно у Пашки на площадке кранов была для мзды с боцманов при разгрузки продуктов на"Москву" своя шхера и тайный лючок между рычагами управления левым и правым кранами. Вот это его бригада,им собранная,когда боцмана и другие с БЧ начали при погрузке продуктов на борт"Москвы" просто при их тыринии,наглеть,а Пашка с ВАлеркой с площадки кранов(сверху) это видели и пришёл борзоте конец.Я тоже поучаствовал. Вот под этим лючком было много вкуснятины-мзды за"правильную" работу в основном левого крана "Москвы" при погрузке продуктов на крейсер.
                        виктор грузинов
  
  [/color][/i]
  [left][i][color=#00369B]
  Такой флот просрали.
                          Лёха Данилов[/color][/i][/left]
  
   [/right]
  
  
  
    Обо мне, уважаеме читатели, столько ходит слухов и сплетен в интернете, что я решил написать этот небольшой рассказ, в котором попробую расставив все точки над i, вкратце рассказать о своём творчестве и своей жизни. Почему вкратце? А потому, что я своё время  давал две подписки о неразглашении, одну на двадцать лет, а вторую на пятьдесят, и хотя той страны давно уже нет, я привык своё слово держать. Такая вот се'ляви.
  
    Оставлю пока в стороне государственные тайны, и начну  свой рассказ с  моего детства - вырос я в семье моряка, мой отец был ветераном балтийского флота и воспитанный на его рассказах о флоте и флотском братстве, я окончил школу юных моряков и курсы ДОССАФа. Нашими педагогами были офицеры в отставке, которые много нам дали в плане освоения морских специальностей. У меня две специальности - рулевой-моторист и водолаз. Но ещё больше они нам дали в плане патриотического воспитания.  Хорошо подготовили. Так хорошо, что имея, после училища, два года отсрочки, я пошёл в военкомат и написав заявление, добровольно пошёл на флот. Таким патриотам там были безумно рады и меня, с такими же, как я патриотами-призывниками, быстренько упаковав в команду 70-А  погрузили в поезд повезли в Севастополь.
  
      Лучше бы я продолжал работать на заводе и пошёл заочно учиться... Не скажу, что КЧФ меня разочаровал и напугал. После трёх лет учёбы в училище и года работы на заводе, где бакланы (ученики ГСПТУ) по мнению мастеров, должны были быть бессловесным скотом, меня тяжело было чем-то удивить. Флоту это удалось. В учебке на ПКЗ-138, куда нас загнали после севастопольского экипажа, где нас банально ограбили, забрав все вещи, нас встретили списанные с кораблей годки, которым осталось до схода на ДМБ пара месяцев... и они их провели с большим толком. Лейтенант, командир того плавучего бардака, в его дела не вмешивался, пустив всё на самотёк и на годков. Те себя тоже сильно не обременяли нашим обучением - строевые учения и после самохода, ночные взлёт-посадки. Как  наказание - чистка гальюнов лезвием и своей зубной щёткой.
  
      Когда я попал на свой первый корабль ПМ-9, я узнал, что это военно-морская традиция советского флота - вахтенным по гальюнам обычно ставят матроса который чем-то не угодил командному составу. Я сам когда попал на свой последний корабль ПМ-138 и впал в немилость к политруку, был поставлен вахтенным по гальюнам... Но где вы видели, чтобы годок убирал за кем-то дучки? Мы превратили это в шоу. Гальюн убирал салабон, а я, со своими годками, под аккомпанемент марша " прощание Славянки"  в белых лайковых офицерских перчатках, шёл сзади него. Я думаю нет надобности говорить, что перчатки были взяты у того замполита и потом в дерьме возвращены на место? Как это удалось сделать? Проще  паренной репы - я всё-таки имел гражданскую специальность слесарь-инструментальщик, и почти два года прослужил на ПМ-9  в СМЦ, так что смастерить отмычку, было делом техники. После того случая у замполита почему-то пропало желание так шутить с годком...как бабка отшептала... К слову - все свои отмычки и эскизы рисунков я оставил своему ученику на ККС "Березине", по какой-то странной случайности они подходили ко многим замкам офицерских кают и складов того корабля.
  
    Мне потом уже на "гражданке", довольно часто приходилось  сталкиваться с офицерами армии и флота, и скажу так - с большинством из них я не только  в разведку бы не пошёл, но и водку не стал пьянствовать - барахольщики - всё на продажу. Единственным офицером, который соответствовал моим понятием о том, каким должен был быть настоящий офицер - это командир ПМ-9 капитан 2 ранга Савочкин. В повседневные дела экипажа он не вмешивался, для этого у него был помощник тридцатилетний капитан-лейтенант Суханов , переполненный амбициями и странной любовью к джазу и битлам.
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89481.png[/img]
  [i]Ван ту фри, мы советские битлы, щаз с и Иваном и Петром - "Камчугезу" вам споём.
    Я и  Юра Дьяченко  лабаем битлов.[/i]
  
      Всё свободное время Суханов, а у него его было не мало, он создав вокально-инструментальный ансамбль, предавался музыкальным развлечениям. Но, когда нас кто-то из своих же, годков вломил, и встал вопрос о дисбате, он не выступил в защиту своего музыканта-барабанщика (наше дело было правое - мы наказали "крысу")  и только благодаря Савочкину, который замял скандал в бригаде, мы с Юрой Дьяченко не поехали пилить керченский камень, а попали на плавучий дисбат ККС "Березина". Хороший был человек. Жалко, что только его дочь и сын, которые с таким диким восторгом приветствовали оккупацию Крыма не в него пошли. Я почему-то уверен, что мой первый командир  Украину бы  не предал. Уверен на все сто - недаром его портрет висит на видном месте в нашем музее.
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_64886.jpg[/img]
  [i]Портрет капитана 2 ранга Савочкина[/i]
  
    После того, как "освободители" оккупировали Крым, они украли и корабли ВМС Украины, некоторые из них, как  "Донбасс" (бывшая ПМ-9), были потом возвращены Украине...Но в каком виде...Видимо памятуя о флотском братстве, они были полностью разграблены; исчезло не только всё более-менее ценное, но и мои картины с портретом Савочкина. Подводную лодку "Запорожье", над которой мы шефствовали, не вернули, а в лучших традициях лихих 90-х порезали на металлолом... А ведь среди тех "освободителей" было немало бывших советских офицеров, которые учили нас во времена совка, как надо любить и защищать своё социалистическое Отечество. Куда же подевалась их любовь и вера? Похоже, что осталась только в комментариях о флотских традициях и флотском братстве. Как сказал в Севастополе один матрос "освободитель" с медалькой "За возвращение Крыма" капитану второго ранга, который вздумал его поучить уму-разуму: "Ты кто такой, чтобы меня учить!? Офицер!? Гавно ты а не офицер. Офицеры дважды не присягают!" Как говорится - без комментариев.
  
    Когда нас подгодков, за то, что мы по-своему проучили  на ПМ-9 ворюгу карася, списали на плавучий дисбат ККС "Березину",  надо сказать, что годковщина на той коробке, была жестокая. На первых порах, нам подгодкам (прослужившим почти два года) приходилось решать проблемы  с "гражданскими" (матросы которые ещё не сошли с корабля на ДМБ) не только кулаками, но и всеми подручными средствами. Помню одного такого старшину, прослужившего на год больше меня, который со своими годками чуть было не утопил меня по молодости, во время звёздного заплыва, доказывая мне, что ношение лычек на погонах даёт ему право мной помыкать. Я потом встретился с ним на ККС "Березине" он и там  постоянно всех вламывал, а потом ещё решил перед сходом прихватить нас, но мы  его самого прихватили в гальюне, и в его парадке, обоссав искупали в дучке. Второго такого же мудака - избили и порезали перешитую парадку... на память о КЧф. Как такие мудаки могли быть нам братишками - не понятно. 
  
      Упаси Бог - я не хвастаюсь, просто, вспоминая, описываю  суровые флотские будни, которые в то время царили на флоте и на ККС "Березине". За эти или за другие подвиги, а может, просто, за неимением мичманов, у нас в команде был только лейтенант Лупашин, меня рядового матроса, имевшего к тому времени, два боевых похода и жетон "За Дальний поход", временно поставили на должность старшины команды ВТМ. Грубо говоря,  мне дали неограниченные полномочия, решать кому и куда идти на корабельные работы, кому на какой коечке и на каком ярусе в кубрике спать, кто на каком месте за баком должен сидеть и будет ли вообще салага ночью спать или пойдёт к моему годку Матенкову под паёлы в машину, набираться ума-разума.
  
    Скажу честно - воспользовался. А кто бы этими возможностями бы не воспользовался? Мы подгодки, заняли себе самые козырные места в кубрике, повесили на  коечках шторки и... начали служить...не за страх, а за советь. Я кроме всего прочего  завёл себе ученика, который за мои знания, что я их ему передавал, стирал мне шампунью  караси и робишку, носил в шхеру завтрак и стоял на шухере, когда я делал годкам и подгодкам  наколки. А  я их набил немало. На боевой с этой миссией даже  был на ТАКР "Киеве". На пээмке, в Сирии и Тунисе. набивал наколки подводникам с Северного флота.
  
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_77546.jpg[/img]
  [i]политрук Полянин[/i]
  
    Очень это огорчало политруков и особистов. Особенно политрука  ККС "Березина" с БЧ-5 кап. три Игоря Полянина. Говорят, что он жив до сих пор. Если прочтёт - привет политрук, ты был не самый худший из худших, которые встречались на моём пути. Хотя и обещал мне:"Данилов, не будешь еб@ть молодых  - спущу с корабля в мартобре".
  
      В общем надоела мне со временем, та бодяга со старшинством хуже горькой редьки, сдал я свои полномочия новоприбывшим мичманам и занялся на  первой боевой службе "ККС Березины", только альбомами и татуировками. Последняя моя боевая служба была самая кайфовая. Описывать не буду - кому интересно почитайте мой рассказ
  [url=http://fabulae.ru/prose_b.php?id=66689]http://fabulae.ru/prose_b.php?id=66689[/url]  "Как пацаны становятся моряками". Потом ККС "Березина" ушла на свою вторую боевую, а я остался  на берегу в бригаде. Вот те последние три месяца и был настоящий рай. Каждый день на ремень. Татуировки, самогон и вино с улицы Ревякина, шлюхи с Минки... Думал сопьюсь. Не спился и не намотал... Привет вам шлюхи - инки, королевы  Минки.
  
      Возможно, что в такой флот и сейчас  можно было бы вернуться... Возможно, но флотского братства я думаю я бы там не увидел
  
  
    В то время на "Березине", без годковщины обойтись было нельзя,  среди молодых матросов было очень много не только сельских жителей, которые баню у себя доме видели только по субботам, но и жителей степей, тундр и гор, некоторые из них вообще с носками познакомились только на службе, что уж там говорить о бане. А вот теперь представьте себе кубрик - не больше комнаты в квартире, в которой волею случая собралось тридцать человек, которые должны там ежедневно как-то жить. И когда все эти тридцать человек, после корабельных работ, вечером снимут свою грязную робу и носки (караси) и всё это в небольшом помещении... Вы представляете, какая вонь будет стоять в том кубрике? Вы готовы там спать? Я лично нет. Ну и что делать в таком случае - жить по уставу, докладывая обо всё лейтенанту Лупашину. Который каждый вечер должен был бы вместе с мичманами наводить в кубриках порядок. А если бы не помогло, в то время на той коробке мичманов не ставили ни во что, кстати так же, как и молодых лейтенантов, то тогда прямым ходом к кэпу капразу Батурину. И так ежевечерне. А он бы перенаправил к политруку Полянину, а уж тот бы вызвал к себе годка Данилова и закрыв плотно двери добрых бы полчаса орал взывая к моим воспоминаниям, когда меня зелённого салабона дрючили не зная ни жалости, ни пощады, и закончил бы сакраментальным: " Данилов, не будешь еб@ть молодых спущу с корабля в мартобре!" Замкнутый круг. Так, что у молодого матроса был выбор; "Ах ты, грёбанный карась, зелень шкафутная,  либо ты служишь не за страх, а за совесть, либо мы  тебя сгноим под паёлами!!".
     
    И так, по устоявшейся доброй традиции, годковщина на советских кораблях переходила из года в год. Потому, как не все вопросы можно решить по уставу. И если, вдруг, по счастливой случайности, двери офицерского камбуза, склада или кают-компании, оказывались открытыми и салабон тебе помогал дотащить со склада в шхеру мешок картошки, ящик с консервой, колбасой или прикатить бочку с шилом, неужели ты с ним не поделишься едой по-братски, и не оставишь, когда будешь сходить с корабля те отмычки, которые случайно подходят к тем дверям?
  
      Возможно - это и есть то самое флотское братство?
  
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_53054.jpg[/img]
  [i]Самый жирный - мичман Шепель[/i]
  
      Когда я сам был салабоном, на ПМ-9, мичман Шепель (он сам отслужил срочную службу) неожиданно, вечером - укушавшись спирта, устраивал своему подразделению ночной смотр. Мы выходили все в коридор, годки тоже, и держа в руках свою робу и мокрые караси (есть вода, нету воды, но стирались мы почти каждый день) со страхом ждали вердикта. Если роба грязная - стираться. Это касалось всех. Хорошо если корабль в это время двигался - робу на шкерт и за борт. Десять минут и роба, как новая. Если корабль стоял в точке или у стенки - хуже конечно, но и тем не менее - стирались.
  
  
    И всё равно не смогли уберечься ни от грибка, ни от какой-то другой кожной заразы, которую мы подцепили не в Африке, как я раньше думал, а от зараженных этой бацилой мичманов и офицеров. Что мне даёт право так утверждать? Это вид запущенных ног, отставных офицеров, с которыми мне не единожды доводилось сталкиваться в госпиталях. Практически у них  у всех видны следы этого накожного заболевания - ногти на ногах наполовину сгнили и пятна экземы распространяются по всему телу. На мой вопрос: "В каких африканских странах вы подцепили эту заразу?".  Они с матом, все как один говорили, что грибок подцепили ещё в в училище и болеют этим всю жизнь.
  
    Увы,  эти накожные заболевания вылечить практически невозможно. Курсанты, будущие офицеры, заражались этой заразой в своих казармах, на старых, проржавевших кораблях на которых они проходили свою практику, и на которых несли свою службу,  ещё царские или немецкие, или итальянские матросы и офицеры, а потом несли эту заразу на новые корабли, заражая ею личный состав. Либо же их больные жены делились этой гадостью со своими любовниками матросами, а те уже в банях со своими сослуживцами.
  
    Но если офицеры и мичмана в госпиталях получали полноценное лечение и всё равно не могли излечиться, то как могли вылечиться матросы на кораблях? На нашей ПМэмке у нашего медика-капитана, тихушного наркомана в аптечке остался только йод и борная кислота. Не лучше обстояли дела с медициной и на ККС "Березине". Хотя тот медик-капитан  был не наркоманом, а горьким запойным пьяницей от которого нельзя было и надеяться получить, какую-то медицинскую помощь. Так  чем лечиться? Народным способом - от изжоги пеплом от сигареты, от грибка им же.
  
    Чтобы не быть голословным приведу такой пример. С боевой службы в Сирии списали моего годка и земляка старшину первой статьи Серёгу Ефременко. Пока коробка стояла в Союзе, его такой гадостью наградила жена одного офицера. Так он, то заболевание не вылечил и после службы. Знаю о чем пишу - он был у меня боярином на свадьбе. Я у своих земляков годков спрашивал, как у них дела обстоят с этими заболеваниями - тоже не могут вывести болячку и по сию пору...
  
    Но и тем не менее, мичман Шепель следить за собой он нас научил. Но за собой не уследил - сгорел лет десять назад от сигареты по пьянке. Вообще-то надо быть объективным, через пару месяцев Шепель на ККС "Березине", он там был старшим боцманом, потерял свой лощённый вид, и резко похудел. Питание на одном камбузе с матросами срочной службы (офицеры к своему камбузу их не подпускали) не пошло мичману на пользу. Сухари со стасиками, сухая картошка и гнилятина не располагают к сохранению здоровья, но зато открывают другие таланты, через Васю Бакина он стал менять свой спирт и коньяк "Сланчев Бряг" на наши свиные окорока и колбасы. Где он его брал нас это не интересовало, как его не интересовало где мы брали продукты. Находясь в забитых под подволок всевозможными продуктами хранилищах "Березины", мне было не понятно почему имея столько качественных продуктов, матросов кормят дерьмом. Может мне сейчас кто-то из отставных ветеранов, офицеров  ККС "Березины" на него ответит? Думаю, что вряд ли. Жалко Шепеля нет, он хоть и мудак был, но хоть Украину не предавал, как сундук Савельев, которому, по его словам "надо было кормить семью".
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89148.jpg[/img]
  [i]В кубрике. На переднем плане молодой матрос, который по всей видимости учится отдавать честь пилерсу... не спится.[/i]
  
    В кубрике, на ККС "Березине" собралась  группа молодых матросов, среди которых было несколько человек плохо говорящих на русском языке. Они за полтора месяца прошли курс молодого бойца, так и не поняв куда они попали... Однажды такой сын степей, уже на боевой службе, когда мы по канатной дороге передавали на ТАКР "Киев" оружие, перепутал кнопку вира, смайнал гак и он сорвавшись упал вниз, пробив кассету ракеты "Оса". Немного бы вправо и вы бы этот рассказ не читали.
  
      Проблема была с ними не только с выполнением служебных обязанностей, но и с  личной гигиеной. Приходилось с этим бороться - учить и наверстывать упущенное в их семьях обучение и воспитание. Вечером, перед те, как зайти в кубрик, они стояли в коридоре с уже постиранной робой и ждали добро на то, чтобы зайти в кубрик. Кто не умел, не хотел стираться, а такие очень быстро вывелись, ночевали в бане или в машине под паёлами. Зато в кубрике был относительно чистый воздух. Даже никто не храпел - грязный носок в рот, и храпун быстро забывал о своей привычке спать на спине и храпеть. Не гуманно, не по уставу, а как по-другому, если человек по своей природе туп, ленив и воровит? И некоторые из советских матросов, как и офицеров, и мичманов тому не были не исключением.
     
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89163.jpg[/img]
  [i]командир ВТМ л-т Лупашин[/i]
  
      Приходилось приводить в чувство и командира группы ВТМ лейтенанта Лупашина. Когда он начинал бухать и слетать с катушек, мой земеля и подгодок Малахов, снимал в кубрике телефонную трубку и набрав номер старпома докладывал, что лейтенант Лупашин, опять пьян. Через минуту по трансляции звучала команда: "Лейтенанту Лупашину, немедленно, прибыть в каюту  помощника корабля." Боролся Витя Малахов с пьянками лейтенанта, боролся, но так и не смог того отучить бухать. После боевой, лейтенант, по пьянке, набил лицо какому-то полковнику в ресторане "Крым" и должен был предстать перед судом офицерской чести, но я этого уже не застал, попал в госпиталь. Вообще интересная у меня была служба, как и отцы-командиры - если не запойный пьяница, то голубой воришка. Сейчас некоторые из них пишут мне, что я предал советский флот. Видимо экзема уже затронула их мозг. Они разворовывали и продавали в Китай, Индию, Турцию корабли, а контуженный руководитель антивоенного проекта "Мирное небо" предал советский флот. Описывать непотребство, которое эти "отцы-командиры" творили на на своей службе - не есть предательство. А вот присягать по нескольку раз и служить не трудовому народу, а новым феодалам-олигархам, как это сделали в переломных 90-х, эти самые "отцы-командиры" - это и есть предательство.
  
      После каждой боевой службы командный состав нашего корабля, чемоданами выгружал "честно" нажитое, а мичман заведующий продовольствием, мешками и ящиками сэкономленные продукты. И это при том, что в холодильной камере, на пээмке не было морга, лежали трупы. Вот уж воистину - кому война, а кому мать родна. В 1979 году, Сирии сундук-баталер, пытался чинченуть десять тысяч советских червонцев. Подсчитайте, кому интересно, процент подъёма бабла, если швейцарские часы "Сейко", в Сирии можно было чинченуть за три червонца, а в Союзе продать за двести рублей. Джинсы, махер, кремплен, золото - не брезговали ни чем. И как отдельный бонус - боновый магазин в Севастополе. Стоимость  одного бона на чёрном валютном рынке доходила до  восьми рублей. Примерные цены в боновом магазине - бутылка коньяка - один бон, джинсы десять, махер - три бона...  Всё на чёрный рынок - спекулянтам.
  
      Попавшемуся на ченче в Тартусе, пройдохе сундуку дали восемь лет, остальные  - отделались лёгким испугом. Да мы и сами что могли чинчевали. Обменяли в Тунисе не только бронзу и медь, но даже со стендов открытки Ленина. Зарплата рядового матроса в 3 рубля 62 копейки, очень быстро научила предпринимательству... и воровству. Попадались мне такие моралисты, которые в своих комментариях мне пытались доказать, что на флоте никто не воровал и что им всегда всего хватало. Может им и хватало, и на их флоте, и не воровали, и более того, даже у медика было лекарство и даже флотское братство... Возможно, то вот только на том флоте, где служил я и мои годки, всё было с точностью до наоборот.
  
    Я не опечатался, да на советском флоте  и на кораблях воровали - это был какой-то бич. Крали, кто что только мог, начиная от краски, кончая топливом. Оставить что-то ценное в кубрике, было равносильно тому, что выкинуть за борт. Мы свои аттестаты хранили в шхере, в машине. После госпиталя, на ПМ-138 мой аттестат был полностью украден замполитом, который мне сказал, что там были неуставные вещи. Я не сдержался и набил ему рожу. Не доложил гнида, но стал готовить на меня документы в дисбат. Настоящий флотский братан или, как мне тут некоторые пишут - хороший офицер. Возможно для того, кто ему грел уши, донося на своих товарищей, он и хороший, как по мне так мелкая крыса... Не чета политруку кап три Саблину, который смог угнать целый БПК"Сторожевой". В Крыму таких было много. После прихода "русского мира" правда их стало меньше. Одних уж нет, другие те далече.
  
     После срочной службы на КЧФ, я много времени проводил в Крыму, вначале в лихих девяностых ставил там свой бизнес, потом помогал родственникам строится - крутился понемногу. И как распиливали и разваливали флот - знаю не понаслышке. Скажу честно - сам в этом я не участвовал, хотя был огромный соблазн заработать по-лёгкому. Но преодолел соблазн. Был соблазн, но не было флотского братства, как нет  его и сейчас  в ветеранских флотских организациях,  некоторые из них так и именуются "Флотское братство", и в правлении которых  почти всегда почему-то были ветераны офицеры флота, которые получая из бюджета деньги, тратили их только на себя. Я несколько раз подходил к председателю с просьбой помочь инвалидам, но всегда получал отказ, видимо на меня и инвалидов понятие о флотском братстве и деньги, с помощью которого они выбивались из бюджета, не распространялись.  Тогда о каком флотском братстве в своих комментариях к моим произведениям, могут говорить ветераны офицеры флота? Может о том, когда матросами торговали, как бессловесным скотом на чёрной  бирже труда?
  
      Наблюдал я не только за тем, как разворовывали флот, но и как торговали матросами, которые на всевозможных стройках новоявленных новых русских, а среди них появилось и немало флотских отцов-командиров, батрачили за пожрать. Не знаю, как сейчас, но тогда в Севастополе, это был хорошо поставленный бизнес. И брал он своё начало во времена совка, когда молодому матросу на корабле создавались такие условия службы, что он готов был забежать куда угодно, хоть на стройку, хоть на целину, лишь бы на время свалит с осточертевшей до рвоты железной коробки.  Да я не опечатался, флотские отцы-командиры, уже тогда продавали матросов и на уборку урожая. Оттуда и пошла поговорка: "Форма восемь, что осталось, то и носим". Как можно из неё понять, после таких "командировок", пропившиеся матросы приезжали на корабль почти  во всём гражданском.
  
    Меня несколько раз откомандировывали на гражданские сухогрузы, но у меня-то в руках была специальность - татуировщик, так, что я там кроме наколок ничего не делал. А салабоны вкалывали за здорово живёшь и на стройках и на бербазах и на танкерах. Сам, по молодости  пару раз побывал в тех  топливных танках. Летом - это ад.  Такой какой был в Тунисе, в Мензель-Бургибе (бывший Ферривиль), городе на севере Туниса, в провинции Бизерта. Расположенном на южном берегу солёного Бизертского озера, в сухом доке ещё постройки девятнадцатого века, когда сэкономили на воде и на рабочей силе.
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89157.jpg[/img]
  [i]В доке, в Тунисе. На переднем плане боцман и командир - руководят. На заднем с щётками, голяками и шкребками - личный состав - въёбывает.[/i]
  
    Вместо того, чтобы наслаждаться африканским отдыхом после боевой службы, в жару, а температура в тени была за пятьдесят градусов, мы сами очищали от водорослей и ракушек борта нашей ПМ-9 и чистили топливные цистерны. Хотя, как нам проболтались арабы, которым мы ченчевали бронзу на шило, деньги за ремонт они получили. А вот сполна или был проведён банальный откат, об этом история умалчивает. Как и сами отцы-командиры, которые всё-таки пару раз нас свозили в Карфаген, на сук - восточный базар и на пляж. Нижайший им за это поклон.
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89149.jpg[/img]
  [i]На острове Руаре[/i]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89150.jpg[/img]
  [i]Карфаген руины амфитеатра[/i]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89151.jpg[/img]
  [i]Музей. Карфаген[/i]
  
  Если бы не они так бы и не увидел ни Сахару, ни пыльные руины карфагенского амфитеатра.
      Попали мы в Бургибе и на кладбище русских моряков, (не путать с российскими - это таки две большие разницы) которые ушли со своей Черноморской эскадрой, во время гражданской войны из Севастополя в Тунис. Грустная картина.
  
    Как человек, служивший на черноморском флоте и как ветеран того же флота, я уже много лет занимаюсь общественной деятельностью, и потому с уверенностью могу сказать, что флотского братства я не видел; ни на срочной службе, ни после неё, в ветеранских движениях; слышать, слышать и не раз, но увы - не видел. Почему, я так утверждаю? Потому, что где существуют денежные интересы, служебные отношения и годковщина (помыкание, издевательства старослужащих-годков, над молодыми матросами-салабонами) флотское братство существовать не может. Мне могут возразить - так это же для их блага, все через это прошли... И ничего живы, здоровы.
  
    Не могу с этим согласиться, потому, как не все остались живы и не все здоровы. Я лежал в Севастопольском госпитале на операции и немало насмотрелся на суицидников, которые попав на флот и ожидая встретить там флотское братство, встретили там непонимание со стороны отцов-командиров и издевательство со стороны старослужащих. Мне и самому по молодости не раз приходилось кулаками отстаивать своё человеческое достоинство. Как-то даже пришлось отбиваться от четверых пьяных годков. Правда я и сам тогда был крепко подшафе, но и тем не менее - не пацан... жетон "За Дальний поход" я получил за первую боевую службу, прослужив всего семь месяцев. Так что  я им и рожи набил, и  пообещав ночью поодиночке выкинуть за борт, заставил себя уважать. Так, что увы... не встречался я во время срочной службы с флотским братством.
  
    А что же было тогда на флоте? Да что угодно - была круговая порука  годков одного года призыва, землячество, стукачество и как следствие - фаворитизм. Когда из-за лени, некомпетентности командного состава, на определенную группу годков, во главе со старшинами, взваливались почти все работы на корабле. Я был на многих кораблях 16 бригады УВФ, встречались мы  в Средиземке и с моряками северянами и везде, повторяю - везде на кораблях ВМФ СССР - царила годковщина. Кто служил тот прекрасно знает, что это такое. Некоторые, правда мичмана и офицеры меня пытались переубедить в том, что такого на их кораблях никогда не было. Что их экипаж был, как  одна семья. В которой, почему-то, как у нас на ККС "Березине" питались с разных камбузов. Матросам, на боевой службе, гнилые сухари, тухлятина и сухая картошка - офицерам меню, как в ресторане, слуги-гарсунщики и из свежих продуктов нормальная еда. Это и есть флотское  братство, о котором они сейчас талдычат на ветеранских форумах, посылая угрозы и проклятия в адрес украинских ветеранов?
  
  [i]"Ты чухан ещё и фантазёр, это когда ты меня приглашал в Куев и на землю обитованную, ну ка предъяви когда это было?Ты **** ещё и сыкло, типа всему своё время и т.;д. Быстрее я с
  Донбассовскими в Куев прибуду. Всё похоже к этому идёт. Президент новый, а риторика похоже таже.
  Установление мира похоже подпишут как в 1945г. Ублюдок, да ради бога. Давай назначай встречу в Крыму, в Севастополе, у адмирала Нахимова..
  Приеду и выполню свой священный долг перед легендарным адмиралом, исправлю ошибку советского призыва.Я же тебе **** нос откушу, **** конченный. Жду падаль, число, время встречи.Никаких денег не пожалею что бы до тебя добраться утырок. Ну а что ты за Куев заверещал, приезжай на
  нейтральную линию, в Крым, вы же свинари визжите, что Крым це Украина. Я же не зову тебя к себе н
  Ни чего страшного нет Петрович, что статус не позволяет, мне то можно, я таёжник, мне гаду кадык вырвать в удовольствие.Предателя флота зачморить, это как на корабле побывать. Только вот он молчит падаль и смылся как всегда".
    Комментарий некоего Халина[/i]
  
  Их поддерживают старшины запаса, такие, как Халин, жалеющие о том благословенном времени, когда они имели возможность помыкать рядовыми матросами, как бессловесным скотом... И с пеной у рта вопят о флотском братстве... а куда им деваться, не  каждый из них осмелиться написать, что в то время он прогибался перед офицерами и всласть попользовался своей маленькой властью, которую ему давали сопли, сори - лычки на погонах. Я ответил, Халину, как и подобает, мужчине отвечать оборзевшему ублюдку. Ехать в Севастополь он передумал.
  
  
      Им вторят старшины запаса,  жалеющие о том благословенном времени, когда они имели возможность помыкать матросами, как бессловесным скотом... И с пеной у рта вопят о флотском братстве... а  куда им деваться, ни каждый из них осмелиться написать, что в то время он всласть попользовался своей маленькой властью, которую ему давали "сопли", сори, - лычки на погонах. В частности в отсутствии годковщины и в отличном питании, меня пытались переубедить; и старшины, и  мичмана, и офицеры с ККС "Березины". До того допереубеждались, что бывший комсорг  бывший лейтенант Мордасов, заявил, что в природе вообще не существует украинских ветеранов, ему вторит облаченный в якобы  юбилейные медали и ордена второй мировой войны, некто Ильин, который пописывает патриотические мемуары, в которых он описывает свои офицерские будни, забывая упомянуть о матросах. Это они служили и только их писанина имеет право на существование, а  всё, что я описываю в своём творчестве (по их мнению) - это фантазии "самозванца". Такие, как Ильин,  скоро и на парадах будут ходить со своими "юбилейными" наградами в полной уверенности, что и они воевали во время второй мировой.
  [img]https://fabulae.su/images/authors/5790/foto_108645.jpg[/img]
      Ну, что же, не хотелось, но пришлось окунуться в свои воспоминания и воспоминания своих годков. Понравилось?
  
      Тем дятлам, которые долдонят о моём самозванстве, хочу сказать; для того, чтобы написать этот небольшой рассказ, мне пришлось прожить жизнь наполненную всевозможными событиями в юности, на флоте, приключениями на "гражданке". Потом был развал Союза, со своим инвалидским кооперативом "Милосердие" я пережил рэкет в лихие девяностые и не менее лихие двухтысячные с двумя Майданами и двумя революциями, так что не вам россияне учить меня уму-разуму и флотскому братству. Увы... не могу вас, поддерживающих вольно или невольно своим трудом и своими налогами оккупацию Крыма и гибридную войну в Украине, назвать братьями.
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_68652.jpg[/img]
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_68618.jpg[/img]
  
  [i]В музее "Слава Украине" с владельцем и директором музея ветераном афганцем О.Бойко[/i]
  
      Несмотря на свою инвалидность я сумел несмотря ни на что,  найти своё место в миром искусстве и литературе (the man who created himself). Сейчас я народный мастер, художник баталист-маринист, до известных событий был членом СПР, соучредитель и арт-директор культурного центра "Парнас", куратор нескольких антивоенных и культурных проектов, и как активист-общественник очень хорошо знаком с общественным движением и его финансированием из бюджета. Деньги выделяются, но они к ветеранам не доходят. Но и тем не менее, наша общественная организация находит возможность помогать инвалидам. Я давно ни на кого не надеюсь. Если мне удаётся продать что-то из своих книг или картин, я  половину своего гонорара всегда отдаю на благотворительность.
  
      Парадокс ситуации состоит в том, что  ни одного разу никто из этих критиканов-болтунов, ветеранов флота, не купили ни одной моей картины и не одной книги,  не перечислили ни одной копейки на наш благотворительный счёт, но все уши прожужжали о флотском братстве. А может они и сами не знают что это такое? Может они думают, что гнобить более слабого и держать мазу  -  это и есть флотское братство?  Судя по их комментариям в соц.сети, так оно и есть.
  
      С приходом в Крым "русской весны" и исчезновением руководителя севастопольского флотского экипажа Беликова, социальные форумы ветеранов флота, приказали долго жить. На повестку дня в крымских соц. сетях встали другие более актуальные вопросы - это генплан застройки города Севастополя, по которому у местных жителей стали отнимать дачи и земельные участки, понаехавшая с РФ администрация, которая ну никак не хочет учитывать нужд севастопольцев, а они у них большие, если не сказать  огромные; от наведения элементарного порядка на улицах, до образования и медицины.  Но и те не менее пропагандисты не прекращают свою работу, доказывая крымчанам, что их путь - это светлое будущее в восстановленной Россией советской империи. И что самое печальное - верят, что олигархи им её помогут восстановить или заново построить. Вот только пендосов и бендер победят и сразу начнут её строить или восстанавливать.
  
      В своё время мы, ветераны, предлагали вывести с него все военно-морские базы и сделать его открытым городом-музеем. К нам не прислушались, и сейчас город Севастополь, медленно агонизирует в оккупации.
  
      Мне могут возразить, что Севастополь - это город славы русских моряков.  Как человек  с русскими корнями и ветеран флота, могу с этим согласиться при  условии, что именно  русских моряков, но никак не  российских моряков, которые к русскому флоту и к его победам имеют такое же отношение, как ряженный клоун к настоящему ветерану.
  
     Сейчас в Севастополь пришёл новый порядок, большая часть дач и домов построенных рабским трудом военнослужащих срочной службы, по новому генплану у владельцев изымаются, так же отходят министерству обороны РФ, квартиры в которых проживали умершие ветераны вооружённых сил - говорят, что это ведомственное жильё. Как тут не задуматься о социальной справедливости? За что боролись призывая к себе "русский мир", на то и напоролись. Как было написано на одном плакате, который организовали крымские коммунисты: "Украина давала - Россия отбирает". Так и хочется спросить: "А где же флотское братство? "
  
      Много проблем не только в самом Севастополе, но и в Крыму, который со своими амбициями, превратиться в игорную империю "нью Монако", оказался на задворках империи в южном федеральном округе - без света, воды и качественных продуктов, но с заоблачными ценами на всё; начиная от тех же продуктов, кончая коммунальными платежами. Радует то, что летом у них  пляжи  пустуют и нет наглых и жадных украинских отдыхающих, как кстати  российских и белорусских.
      Некоторые крымские ветераны, даже начинают поговаривать о флотском братстве и о том, что неплохо было бы, чтобы  ветераны флота поддержали их загибающийся туристический бизнес. Поговаривают, и посматривают в сторону Украины, а вдруг у хохлов короткая память и они забыв обиды приедут к ним снова... Хочу их успокоить. Не приедут. Те у кого есть деньги ездят туда, где их не оскорбляют и где всё включено. А остальная масса отдыхающих, отлично отдыхает на Азовском море и в Одессе. В этом 2017 году Одесса приняла более шести миллионов отдыхающих. Так зачем ехать туда где никогда не было соответствующего сервиса, но всегда были заоблачные цены? За флотским братством? Спасибо - не надо.
  
      А ведь среди вас ветераны действительно есть немало состоятельных , да что там - очень богатых людей. Меня один такой ветеран ратующий за флотское братство, владелец санатория,  пригласил на День Флота к себе в Молдавию... Пожить неделю... Всего за двести пятьдесят евро. Я конечно отказался. А надо было у него спросить: "Это и есть твоё хвалёное  флотское братство?" Другой, владелец страусиной фермы, тоже пригласил... на стакан вина... Говорит, будешь проходить мимо - проходи, я тебе налью  стакашку в память о флоте.
      О Крыме и его ветеранах-предпринимателях укравших у себя и у меня  обеспеченную старость, попавших впросак с "русским миром", я уже столько писал, что повторяться не хочу. Вместо того, чтобы мирно стричь купоны с  курортников, они надев на себя казачьи обновки, бегают в полицай-самообороне, устраивая на базарах облавы и обыски.
  
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_55161.jpg[/img]
  
  [i]Крым День Флота, пока ещё с кумом[/i]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_55162.jpg[/img]
  [i]Ветеран флота [/i]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_42322.jpg[/img]
  [i]Бывший кум, коллаборационист.[/i]
  
  Это, что, так было жизненно важно, кидануть своих родственников, коллег по бизнесу или это одно из проявлений флотского братства?
  
  
      Хотелось бы, конечно чтобы вы ветераны флота, перестали пиздунца гонять, и не на словах, а на деле, доказали бы мне существование флотского братства, и начали бы уже помогать инвалидам.  У меня пенсия ИСА - 1452 грв, но мне помогать не надо,  я не ною о флотском братстве и о возврате в СССР, а занимаюсь делом. Чего и всем желаю.
  
    [color=#C10300][i]Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем  желающим оказать материальную помощь инвалидам флота и армии ЗО ЦКР "ПАРНАС" ПРОВОДИТ СБОР СРЕДСТВ,В РАМКАХ АНТИВОЕННО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА "МИРНОЕ НЕБО",В ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.КОД --- ЕДРПОУ: 38563663РАСЧЁТНЫЙСЧЁТ --- 26002441559300БАНК --- ПАТ(УкрСиббанк) города ЗапорожьяМФО --- 351005БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС.С той же целью проводится продажа книг и картин авторов нашего культурного центра[/i] alikdanik.simplesite.com[/color]
  
    Крымских и российских ветеранов, кто поддерживает аннексию Крыма и гибридную войну в Украине - просьба не напрягаться - это обращение к ним не относиться.
  
  И ещё одно - я вернулся домой рядовым матросом. А как известно; чистые погоны - чистая совесть.
  
  [b]МИРУ-МИР![/b]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89155.jpg[/img]
  
  [i]Мои годки[/i]
  
  [b]Предисловие:[/b]
  
  [i]Создавайте легенды о себе.
  Боги начинали с этого.[/i]
  
  Станислав Ежи Лец
                                                      [b]    НОЧНОЕ РАНДЕВУ[/b]
  
  
  
  
      Вы никогда не замечали, уважаемый читатель, что резкие перемены погоды влияют на настроение? Не замечали? Я вот тоже до последнего времени не замечал, но зимняя слякоть и меня уже вывела из равновесия. Что-то мне захандрилось в этот зимний вечер и я ни с того, ни с сего вспомнил за свою юность, проведённую на флоте. Захотелось мне написать за него рассказ, ничем его не приукрашивая и не прилизывая. Я немного призадумался, а потом взял да и начал писать. Надо же, как-то с хандрой бороться.
  
  Уважаемый читатель, если Вы по фамилии ищите здесь себя или своих знакомых, хочу Вас заранее предупредить - рассказ художественный вымысел, все фамилии придуманы, и совпадения совершенно случайны.
  
  
  
  [i]Вина не пил я Божоле.
  И баб не целовал французских,
  В проливе я Па де Кале
  Одеколон бодяжил русский.
  
  Он был мне слаще за вино.
  Что в кубки из бочонков льётся.
  А вместо баб я за оно...н
  Вы поняли, к чему ведётся?[/i]
  
  [b]1[/b]
  
      Что-то заскрипело, потом затрещало и старый швартовочный резиновый кранец, не выдержав напряжения, лопнул, со звуком разорвавшейся ручной гранаты. Чайки кружившиеся беззаботно над причалом в Угольной бухте, подняв гвалт, улетели в более спокойное место.
  "Полундра братва!" - крикнул, старшина боцкоманды,  мичман Шепель, выбрасывая за борт запасной кранец. К стенке, с приспущенным флагом на грот мачте, швартовалась пришедшая с очередной боевой службы, засуреченная и закрашенная шаровой краской, в пятой предзаходной точке, под Кипром, плавмастерская шестнадцатой бригады УВФ, Краснознамённого Черноморского флота,
  
      Держитесь севастопольские шлюхи, с морей пришли не видевшие почти год женщин, иссеченные солёными морскими ветрами и океанскими штормами военные моряки.
  
      Весь офицерский и мичманский состав корабля высыпал на ют и полуют, высматривая своих родственников. Как только были выполнены необходимые формальности, подписаны все документы и перегружены доставленные с боевой службы на Родину трупы, командный состав, загрузив в такси, свои чемоданы, с честно заработанным на боевой службе барахлом, рассосался с корабля по своим домам. Замполит капитан-лейтенант Шлангин, прихватив за какую-то провинность молодого лейтенанта Петрова, оставил того дежурным по кораблю, дав ему в помощники прослужившего полтора года старшину второй статьи Яковлева. Лейтенант, хоть и был молодой по службе, но дураком по жизни от этого не стал. Проверив вахтенного у трапа, и оставив в дежурке своего помощника, старшину второй статьи Яковлева, он выпил с годками, на камбузе чифира,  отправился в самоволку к себе домой, не сдав табельное оружие. Какая там инструкция и какое там оружие, когда дома, одинокая, в холодной постели, его ждёт не дождётся, не траханая им год молодая жена.
  
      Проводив лейтенанта, Яковлев, достал книгу и, откинувшись на баночке, начал читать, получая удовольствие, от книжных похождений романтика кардинала и его недругов мушкетёров, мешающих ему волочиться за королевой. Когда уже Яковлев дочитал до того места, где кардинал должен был наконец-то уже впендюрить объекту своего вожделения, ход его мысли прервал дежурный у трапа:
  - Слышь, Яша, здесь две какие-то шлюхи просятся к нам на борт. Что делать?
  - Гони их нахрен в шею. Задолбали. Не успели прийти, как они тут, как тут. Что не могут дождаться, когда нас отпустят завтра в увольнения?
  - Иди сам и скажи им это. Они пьяные в хлам. И кажется уже не сами.
  - А ну-ка кто здесь, покажись!? - выйдя на полуют и подойдя к трапу, грозно спросил Яковлев, всматриваясь в полумрак, царивший на стенке.
  
    А там царило оживление, матросы плавмастерской предоставленные в эту ночь сами себе, устроили у трапа импровизированный базар, выложив пришкеренное от бдительного глаза замполита честно купленное и наченчованное в Сирии барахло. Покупателями были мичмана и офицеры с соседних кораблей. Ходовым товаром в Союзе считались джинсы, мохер и дивной расцветки американская кремпленовая ткань. И это, ходовое барахло, было вынесено на стенку матросами, прибывшими с боевой службы. Были забыты ураганные ветра и штормовые моря. Война в Сирии осталась далеко позади, пришло время  - команде пить и веселиться.
  
      К ночному торговищу, подтянулись вездесущие бабушки с улицы Ревякина, торгующие своим домашним вином и самогоном. Деньги вырученные за барахло, уже осели в их бездонных карманах, а самогон и вино, для удобства, перелитые в грелки, перебрасывались со стенки на ют корабля.
  Ревякинские бабушки, принёсшие вино, были женами и матерями офицеров и мичманов и по большому счёту, своей подпольной торговлей, подрывали дисциплину, но когда дело касалось выгоды, всё остальное отодвигалось в сторону. Такой же позиции придерживались и съехавшиеся со всего Союза на учёбу в Севастополь студенточки шлюхи мечтающие выйти замуж за моряков, а пока они уже успели проникнуть на корабль и своим развратным поведением могли в корне подорвать воинскую дисциплину. Запахло махновщиной и анархизмом.
  
      "В клюзах засвистал ветер", - так, кажется, говорил один хитрожопый замполит, (перешедший после развала Союза на должность начальника мастерских) старясь культурно описать военно-морской бардак.
  
    Разогнать этот стихийно самоорганизовавшийся бардак не представлялось никакой возможности, но комсомолец отличник боевой службы, старшина первой статьи Яковлев решил его всё-таки пресечь. Он включил кормовой прожектор, навёл его на стенку и вдохнув поглубже стал вещать, как на комсомольском собрании:
  - Товарищи военные моряки: матросы, старшины, мичмана и офицеры, а также гражданские лица, к вам обращаюсь я, старшина Яковлев, помощник дежурного по кораблю. В это тяжелое для нашей страны время, (как вытекает из материалов двадцать пятого съезда партии) когда международный империализм не дремлет, а наоборот усиливает своё тлетворное влияние на нашу молодёжь, мы передовой отряд защитников Родины и будущие строители коммунизма, должны сказать этим вражеским действиям, своё решительное - Нет!! Требую немедленно выбросить за борт всё спиртное и запрещённую к провозу контрабанду и, прекратив это, позорящее честь и достоинство советского моряка, безобразие, разойтись по своим кораблям иначе я буду вынужден принять соответствующие меры - доложить утром обо всём командиру.
  
    Сзади по железному трапу загремели шаги и на уровне палубы полуюта показалось голова, со сдвинутой на затылок беске:
  - Слышишь ты, грёбанный салабон, до утра ещё дожить надо, - сказала голова. - Так что туши фонарь и вали на хрен на свой пост карась. Не мешай людям культурно отдыхать.
  
    В говорившем, Яковлев узнал годка из СМЦ, старшего матроса Синицкого. На шкафуте показались ещё годки и сочтя свою лекцию несколько не своевременной и не актуальной Яковлев последовал мудрому совету, старших товарищей по службе. Выключив прожектор он убрался с полу-юта, и закрывшись у себя в дежурке, почти час старательно писал донос замполиту, стараясь никого не упустить из виду. Окончив свой эпохальный труд, он отнёс его в тайник, потом зашёл к своим годкам в шхеру и с чистой совестью принял участие в кутеже и разврате.
  
      Ничего особого в ту ночь, на плавмастерской не случилось, если не считать того, что случайно в шхере СМЦ, были обнаружены пропавшие вещи моряков. Выяснилось, что вором, обокравшим своих, сослуживцев, оказался молодой матрос Жаксамбеков. Годки-старослужащие, разозлённые тем, что им помешали веселиться и что официальное расследование выявит массу нарушений  и контрабанду,  решили сор из избы не выносить и провести с ворюгой-карасём разъяснительную беседу по-своему. Жаксамбекову, доходчиво рассказали о кодексе строителя коммунизма, напомнили о присяге, которую он давал перед лицом своих сослуживцев, о его долге перед советской Родиной, ну и, конечно же, о чувстве товарищества - сам погибай, а товарища выручай. Увы... Слова к сыну степей доходили плохо, пришлось подкрепить этот воспитательный урок, физическим воздействием. Избитого и потерявшего сознание ворюгу-карася, обоссали и бросив в той же  шхере, пошли догуливать. А зря, того поддонка  надо было выкинуть за борт. Хлопот меньше было бы.
  
    Годки не вынесли сор из избы, а комсомольцы Яковлев и Назаров, не поленились доложить замполиту о ЧП и уже через два дня все годки кто принимал участие в избиении вора, были списаны на плавучий штрафбат ККС "Березина". А ворюга не попал в дисбат, а дослужился до командира отделения.
  
    Такое небольшое происшествие, как и  утреннее алкогольное отравление,  лёгкие венерические болезни от севастопольских сосок, которые слегка подкосили половину экипажа, включая и некоторых представителей из числа командного состава - это не те трагедии, о которой стоило бы много писать.
  Бывает, дело-то житейское.
  
      Настоящая трагедия, с перестрелкой и тремя трупами, произошла в ту  ночь дома у лейтенанта Петрова, куда на огонёк и на палочку чая, (воспользовавшись отсутствием хозяина дома), заглянул, истосковавшийся по женской ласке старый холостяк, замполит Шлангин.
  Когда уже было выпито и марочное вино, и перемерены все наряды, а на ухоженном пальчике, красовалось дивной работу восточных мастеров золотое ажурное кольцо, внушительного размера - входная дверь, открытая ключами, предательски скрипнув, открылась, впустив в квартиру своего хозяина.
  Скрипа входной двери, никто из любовников не услышал, не до того было, кувыркающимся на хозяйской кровати людям. Они её так разогревали, что ещё немного и пошел бы дым. Лейтенант этого не стал дожидаться. Достав пистолет, он расстрелял почти всю обойму в любовников, а последний патрон оставил себе.
  
      Что-то не то было с некоторыми нашими замполитами - то боевой корабль неизвестно, куда и неизвестно, зачем угоняли, то пили беспросветно и беспробудно от скуки, то жизнь портили всему личному составу, сея интриги и подозрительность.
  
      Автора этих рассказов, за то, что он делал морякам наколки, один из таких деятелей, политрук ПМ-138 (решив оправдать на корабле своё никчемно-паразитическое существование) чуть не загнал в дисбат. Загнать не загнал, но пока я был в госпитале, украл  мои эскизы и весь мой аттестат. Гнида.
  
  [b]Послесловие[/b]
  
      Я был после службы на своём первом корабле. Сказать, что увиденное повергло меня в шок, значит, ничего не сказать. Он был разграблен, а потом подожжён и это ему ещё "повезло", он остался на плаву, другому кораблю повезло меньше, его просто продали туркам на металлолом. Из воспоминаний моряков ККС "Березине":
  Рамадан шахбанов
  Честно  говоря хороший корабль был, мой призыв был на нем последний.  В декабре  97го рассформировали, после нас там был гражданский экипаж.  Вы бы видели как его разграбили, сняли всю  медь и алюминий.  Помню как с трапа спускали  большую  медную трубу не удержали  её  и она ушла  за борт. Какой крик стоял мичманский...
  
  Да и Вы сами, наверное, знаете массу подобных примеров.
  Матросам попить и погулять, после честно выполненного долга на боевой службе, было нельзя. А вот развалить и распилить Флот - это запросто. Как говориться, кто на что учился.
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_88862.jpg[/img]
  
                                                                  [b]О ВАТАНАХ-БРАТАНАХ[/b]
  
      [size=6]Как говорили древние мудрецы: "Человек - это сосуд, наполненный жизненным содержимым, но чтобы узнать каким именно, его надо встряхнуть, и  только тогда, вам откроется его содержимое". Наши поговорки говорят, о том, что, чтобы узнать человека с ним надо съесть пуд соли. Возможно, что это так когда-то и было, но сейчас, во времена современных технология и  интернета, когда всё вокруг меняется с калейдоскопической быстротой... лучше всё-таки сосуд взболтать. Как, человек, который стоит на том, что все проблемы надо решать за столом переговоров, я обычно и пользуюсь советом древних мудрецов. Тем более сейчас когда у нас в Украине идёт гибридная война и тяжело понять; кто истинный друг, а кто замаскированный "желающий добра" тролль, который пользуясь тем, что мы когда-то служили под одним военно-морским флагом, сеет ложь и враждебную пропаганду не просто против одного человека, а против всей чужой страны, до которой им (иностранцам) нет никакого дела. Приёмы троллей давно известны - ложь и оскорбления, оскорбления и ложь. Со времён Гебельса в пропаганде мало что изменилось. И потому только правда может противостоять этой лжи.
  
    Читайте, уважаемые читатели, и сами думайте, что лучше мир или война с социальным лифтом, который рано или поздно  отвезёт  вояку в безвестные могилы.
  
  
  [i]
  " Лёня Данилов
  Где-то  в это время меня с Юрой Дяченко и Малаховым на эту коломбину после второй боевой  и откомандировали - вместо отпуска, загнали в  плавучий штрафбат. Недавно я с Юрой созванивался, спрашиваю:"Помнишь Березину?" " Нет, - говорит, -  забыл, как дурной сон и тебе Лёня советую о флоте забыть". Может он и прав. Всем тем, кто вздумает перекручивать или как-то по гнилому комментировать мои слова, говорю сразу - мои отношения с флотом и с этим плавучим штрафбатом, на котором кто-то не хило наварился, как на металлоломе... и на котором я дважды горел на его первой БСке в 1979 году в Средиземке - это не вашего ума дело. У вас есть свои воспоминания, вот ими и живите и не лезьте в мои.Хотя, если совсем скучно,  можете почитать мои рассказы...http://fabulae.ru/prose_b.php?id=63392
  
  Николай Тарабрин
  
  Класс! 1
  
  Владимир Крюков ответил Николаю
  Николай не бери в голову  пусть он сходит с ума  такого флотского не понять
  
  Николай Тарабрин
  У причала мы не когда не горели , просто в сушке задымилась роба и в весь пожар.
  Класс! 1
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Это все брехня Береина все время на боевой.Я мужа ждала по много месяцевюИ никакого там зброда небыло.
  
  Иосиф Курлович
  Галина , Никола в то время служил на ПМ 26 , а Сашу Андреева я хорошо знаю и могу понять , что первый год службы на Березине действительно тяжелый и он пишет о тех годах когда Березина на боевые не ходила .
  Класс! 1
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Он служил на ПМ-9 иПМ-56 а на 26 он никогда неслужил.
  
  Лёня Данилов
  Горели мы в Средиземке на Березине или не горели на ней же у стенки , или просто  роба в какой-то сушке как-то сама задымилась,  был сброд на Березине, не было там сброда, можно ли его причислять к штрафбату или нельзя - это конечно всё интересно...я бы даже сказал актуально, но вот вопрос, кто продал или вернее сказать пропил Березину, так и остаётся открытым. Мне лично всё равно, кто его разворовал, а потом отогнал в Турцию, а вот вам, кто так умиляется от фотографий и воспоминаний стоило бы задуматься, потому как они не только плюнули вам в душу, но и сейчас в Севастополе с чувством выполненного долга празднуют приход "русской весны", благо, в отличии от вас, у них на это есть бабки. В отличии от того колхозника который не может понять такого флотского как я. А вот я его понять могу - человек прожил всю жизнь в селе и воспоминания о флоте у него единственное светлое воспоминание в жизни... Но я-то не в селе живу, а в лихие девяностые жил в Крыму, ставил там свой бизнес и видел как разворовывались в то время наши корабли. Видел и трёхэтажные дома, гостиницы, рестораны тех флотских мичманов и офицеров, которые их построили на свои "скромные" оклады. Скажу откровенно - их там сейчас щимят понаехавшие казаки и абреки...и правильно делают. Как пришло - так и уйдёт. А вы продолжайте жить воспоминаниями - Флот - это святое.
  Класс! 1
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Это все брехня Береина все время на боевой.Я мужа ждала по много месяцевюИ никакого там зброда небыло.
  
  Лёня Данилов ответил Галине
  Возможно что Береина и по сию пору на боевой и там нет зброда. Не смею с вами спорить. Потому, как на Береине не служил. А вот от ККС Березины не осталось и такого.
  http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_88305.jpg
  
  гоша гарчу
  жаль ребята кто служил тот скажет жаль что ее уже нету:'( :'( :'( :'(
  
  Иосиф Курлович ответил александру
  Саша не обращай внимания на Данилова , он действительно не служил на Березине , а полгода прислуживал замполиту . Я  его прекрасно помню .
  Класс! 1
  
  Иосиф Курлович
  Фантазии у Данилова сравнимы с наполеоном из 6-й палаты
  Класс! 2
  
  Лёня Данилов ответил Иосифу
  А крымнашист нарисовался. Как там живётся в оккупации? Всё выполнили оккупанты, что обещали или кинули, как использованный гандон? Судя по тому, что метешь пургу живёшь ты хреново. У меня три боевые, и лихие девяностые за плечами, так что мне есть из чего сочинять и писать. Тебя, человека предавшего Украину, я не помню - не воняй.
  
  Иосиф Курлович ответил Лёне
  Малахова мы опустили по всем правилам , так что он и нериполся , искал защиты у тебя но ты тогда караси замполиту стирал .
  
  Лёня Данилов ответил Иосифу
  Не гони гнида, не мог я Полянину караси стирать, по двум причинам: Первое мне западло перед ними было прогибаться и второе, как я мог их стирать если я по твоим словам на Березине не служил. Похоже тебя, человека предавшего свою Родину Украину, там совсем абрэки зачмырили.  Не воняй. Жди деокупации. Расскажешь потом  следаку что и как.
  
  Иосиф Курлович
  Ещё одно доказательство что ты не владел тогда положением на Березине . Полянин был малым замом  , а караси тебе доверили стирать большому заму и ты этим гордился  . Лёня перестань позорить флот и Украину .
  
  
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Дибил ты.Бред несеш противно читать. Прыгайте дальше.
  
  
  Лёня Данилов ответил Иосифу
  Троллю и коллаборационисту - тебе лучше знать кто там перед кем прогибался. Ты же в шнырях у годков бегал. Но сейчас не это главное - а то что вы оказались в жопе с "русской весной". Мне почему-то кажется, что ты до деокупации в Крыму не доживёшь... Выселят тебя дятла на Дальний Восток или в Магадан и будешь ты там доживать...прогибаясь уже перед китайцами. Но зато подохнешь россияниным... Хотя вас крысчан и в России презирают, как предателей... Дятел если ты забыл - я заслуженный деятель искусств и народный мастер Украины. А ты кто?"
  
  Василий Мишута
  леня извени что влажув разговор тебя очень обидели при отделении крыма так зачем обижаться на всех людей россии
  
  
  Лёня Данилов ответил Василию
  Меня не обидели, а ограбили и не меня одного - это первое. Крым не отделился, он оккупирован - это второе. Мои российские и крымские  родственники и сослуживцы  - по дурости, по выгоде или ещё как, но присоединились к оккупантам и оплачивают налогами из своих карманов войну на Донбассе и оккупацию Крыма - это третье. И верят, что Лёха Данилов в одночастье из ветерана флота, куратора антивоенного проекта "Мирное небо" стал фашистом и бандеровцем... и не я один - это четвёртое.  Видите, как всё оказывается стало запутанно, а вы пытаетесь всё свести к банальной обиде. Разберитесь в себе, а со мной всё в порядке - я за мир.
  
  Лёня Данилов
  Похоже, что без украинских ветеранов флота, севастопольское флотское братство вмэрло
  
  Произведение "НОЧНОЕ РАНДЕВУ" автора Алик Данилов - Литературный сайт Fabulae
  
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  Без вас предавших Родину и присягу севастопольское флотское братство стало намного чище
  
  
  Лёня Данилов ответил Вячеславу
  Крым - это не твоя тема, но я тебе отвечу один раз, но так чтобы тебе дошло до твоего гнилого ливера - вы россияне, вольно или невольно, но своим трудом и своими налогами оплачиваете оккупацию Крыма и войну в Сирии, и в Донбассе... многие из вас эти гибридные войны оправдывают - скрепная страна победитель, поднимающаяся с колен. Вот такая вот проза жизни... В Гааге могут признать факт существования международного вооруженного конфликта на востоке Украины. Но ты же конечно, как и большинство россиян об этом не знаешь... и свято веришь, что оружие и боеприпасы сами-собой нашлись в донецких шахтах, а не завозятся с РФ. И  Боинг сбил украинский самолёт, а не российский ракетный расчет Бука, ну и конечно Крым не оккупирован...  Мировое сообщество своё веское слово сказало, РФ страна агрессор, отсюда и санкции, которые конечно вам во благо...  Мне миротворцу и ветерану советского флота - мифическим бандеровцем, укропом ( по словам ваших СМИ) быть комфортно, как ни как но я живу в Европе, а тебе, как  ощущать себя в стране изгое - реальным пособником  агрессоров и оккупантов? Хочешь увидеть иуду - посмотри в зеркало.
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  Проще зайти к тебе в гости и увидеть **** у которого не только в замарамоенной башке но и в лексиконе нет такого слова честь и совесть Ты ублюдок мне уже попадался на форумах но там тебя другие ребята учили жизни Крысеныш который лизал жопу командирам это о тебе было Но у тебя не хватает ума сдернуть оттуда где твою дешевую натуру знают Ты скорее всего садомазо тебя дуплят а очко свое суешь и суешь
  
  Лёня Данилов ответил Вячеславу
  Сопли подбери. Здесь дело не во мне. А  в том, что ты, ватан, оскорбил всех украинских ветеранов. Я тебе ответил. Вот только у меня правда, а у тебя тролль  - гнусная ложь.  Меня, моё творчество,  моих друзей и моих литературных героев,  будут помнить потомки, а в при  упоминании таких как ты гнид, будут плеваться. Зло должно быть покарано. И потому я тебе, иуда, окажу честь - вставлю тебя в один из своих рассказов. Жди на него ссылку.
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  Ты за всех ветеранов не пишись **** Ты за себя отвечай Мне твое гнилое творчество до задницы Продавшийся за печеньку ничего путного не создаст. Санек!  Я брал в кладовке банок 5 тушенки той советской и полбака чищеной картошки отдавал парням а они у маслопупов паром обдавали все это дело и получалось пюре с тушенкой Или перед проверкой нарубаю отбивных по полкилограмма и отдаю на камбуз Пока вечерняя проверка проходит нам дежурный кок нажарит килограмм 7-8 и где-нибудь в посту СПС-овском забакланим Но мне было проще я через месяц на корабле попал в службу снабжения баталером продовольственным вся провизия у меня была под ключами
  
  булат Жакслыков ответил Вячеславу
  Вот это,правильно сказано!
  
  Мы,все кто служил на "БЕРЕЗИНЕ,гордимся,что попали на такой хороший корабль.Офицеры во главе с кэпом,были отличные!Откуда этот Леня взялся,мутный.
  
  10:32
  Лёня Данилов ответил Булату
  Откуда взялся народный мастер, заслуженный деятель культуры, член союза писателей, ветеран флота Лёха Данилов? Я тебя просвещу, Да  с тех же ворот, что и весь народ. До оккупации Крыма ты  несколько лет был  у меня  в друзьях, и гордился этим,...а потом, вдруг, после "Крым наш", вместе с бывшим комсоргом с "Березины" Мордасовым ,  когда тот "сделал" открытие, что не было ни Украины, ни флота, ни украинских ветеранов, ты резко сменил курс и стал мне врагом. Но ты мне не враг - у меня враги серьёзные, а ты так недоразумение. Хочешь вонять - воняй и дальше. Чем тебе ещё старику в своём кишлаке заниматься. Очнись - нет уже корабля... продали пропили нашу "Березину", такие,  хорошие командиры, как Пузиков и Мордасов с компанией... растащили по своим трёхэтажным гостиницам и домам. И от того, что ты им здесь вылизываешь зад, корабль не оживёт. Я был в то время в Севастополе, видел как в заводе, на Чёрной речке срезали всё самое ценное, а потом продавали корабли ломом в Турцию и Китай. Так, что я знаю о чём пишу. Хотя взывать к твоему благоразумию бесполезно.
  
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  Я думаю ты все-таки садо-мазо То ты жалуешься на здоровье то опять на рожон лезешь Фуцан запомни флотское братство существовало существует и будет существовать без таких укурков как ты и все твои потуги как "чсп и здк" Украины ни на что не повлияют Ты как на корабле был крысой так и в жизни остался ей же И мой совет не лезь туда где тебя отторгают как инородное тело
  
  Николай Резанов ответил Лёне
  ДА НАПИСАЛИ РЕБЯТА КЕМ ТЫ БЫЛ НА СЛУЖБЕ . ЭТО ТОЧНО ТЫ МНЕ НЕ БРАТИШКА
  
  Лёня Данилов ответил Вячеславу
  Я на страничке у  украинского ветерана флота. А ты что российский тролль здесь делаешь? Бабки на крови зарабатываешь?Я тебя уже раз послал. Больше мне тебе тролль сказать нечего.
  
  Лёня Данилов ответил Николаю
  Мне пох, какие там ребята и что тебе пишут. Обо мне много ходит слухов и легенд. Сам то ты кто? Молчишь? Так, что не суди, ватан, всех по себе. Поднимайся с колен и радуйся, что "Крым наш", становится вам всё дороже и дороже. Ну так что будешь делать заказ за Одессу или уже перехотел?
  
  
  Лёня Данилов ответил Вячеславу
  Хочешь спрыгнуть с темы, перевести всё  на банальную ссору - не получиться. Повторяю ещё раз - ты обозвав предателями, оскорбил всех украинских ветеранов. И в за свой гнилой базар ответишь.
  
  
  Юрий Разваляев
  А потом на Славе на учениях в чёрном море принимали на ходу с Березины топливо!
  
  Николай Тарабрин
  Привет ЛЕНЯ. Я унижать и оскорблять не хочу не кого.  Хочу тебе, ЛЕНЬ задать один вопрос.В каком городе в нас на УКРАИНЕ в военкомате создано общество ВЕТЕРАНОВ ВМФ? Или в наших миллионеров нет денег заказать 20 вымпелов, кто приедет на встречу с друзьями? По их скромных пенсиях не все имеют возможность приехать-но а в  друг кто захочет встретится.
  
  Лёня Данилов ответил Николаю
  Привет Коля. За все города не скажу, но знаю, что общественные организации, ветеранов флота есть в Киеве и в Запорожье. Но там в правлении всегда были ветераны офицеры флота, которые получая из бюджета деньги, тратили их только на себя. Я несколько раз подходил к председателю с просьбой помочь инвалидам, но получал отказ.  Если ты не в курсе я арт-директор культурного центра и куратор нескольких антивоенных и культурных проектов. Я очень хорошо знаком с общественным движением и его финансированием из бюджета. Деньги выделяются, но они к ветеранам не доходят. Но и тем не менее, наша общественная организация находит возможность помогать инвалидам. Я давно не на кого не надеюсь. Если мне удаётся продать что-то из своих картин, я всегда половину своего гонорара отдаю на благотворительность. Парадокс ситуации состоит в том, что  ни одного разу никто из этих болтунов ветеранов флота не купили не одной картины и не перечислили ни одной копейки на наш благотворительный счёт. А ведь среди них есть немало состоятельных , да что там - очень богатых людей. Спроси у них, когда они перестанут пиздунцагонять и оскорблять, а  начнут хоть чем-нибудь помогать инвалидам. У меня пенсия ИСА - 1452 грв, но я не ною, а занимаюсь делом. Чего и тебе желаю. От россиян - мы деньги не принимаем - мы хоть и бедные, но гордые.
  
  
  Николай Тарабрин
  Я был на встречи с друзьями первые три года с 1981-84г. и то спонсировал завод КОММУНАР  Сидели в столовой возле магазина ОБУВЬ-ИНТУРИСТ.и ес ли бы не сын директора завода ,а потом кто то захотел один старшим быть и все разосралось по сегодняшний день. г.ЗАПОРОЖЬЕ.
  
  Лёня Данилов ответил Николаю
  Это вы были в "Днепряночке", а мы в то время собирались в дубовой роще. Сбрасывались кто по сколько может и гудели до утра. Я не знаю почему вы разосрались, я со своими годками и по сию пору встречаюсь. Нас правда немного, но и тем не менее, таки есть за что вспомнить. Юра Дьяченко правда куда-то пропал, а так всё путём.
  
  Николай Резанов ответил Лёне
  ЛЕНЯ А ЧТО ТЫ ТАКОЙ ЖЕСТОКИЙ
  
  Николай Тарабрин
  Я ездил и после и запомнил девчат морячек с акардионом , хорошо играли и пели песни с моряками до утра на ФОНТАНЕ.-купались там же не которые.Ребята были со всех ФЛОТОВ.
  
  Лёня Данилов
  Да шо було, та загуло. В 2013 году мы были в Севастополе, я делал в галерее "Южный Эрмитаж" свою художественную выставку, а потом в офисе тогдашнего министра обороны Украины Лебедя мы  давали свою пресс-конференцию, где я высказал мысль, что Севастополь,  нужно со временем превратить в город-музей. Нас не услышали. А теперь оказывается Лёха Данилов виноват, в том что севастопольские ветераны оказались в анусе. Мне предлагали оставить свои картины в Крыму и самому остаться, обещали и картинную галерею и музей и персональную пенсию, что-то порядка двухсот тысяч. Не остался, потому, как уже тогда понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. У меня Коля были крепкие дружеские отношения с крымскими ветеранами, ...но шо було, то загуло.. Флотское братство умерло Сейчас есть друзья и патриоты Украины и её враги.  Увы... Вот такая проза жизни.
  
  Лёня Данилов
  Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем  желающим оказать материальную помощь инвалидам флота и армии ЗО ЦКР "ПАРНАС" ПРОВОДИТ СБОР СРЕДСТВ,В РАМКАХ АНТИВОЕННО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА "МИРНОЕ НЕБО",В ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.КОД --- ЕДРПОУ: 38563663РАСЧЁТНЫЙСЧЁТ --- 26002441559300БАНК --- ПАТ(УкрСиббанк) города ЗапорожьяМФО --- 351005БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС.С той же целью проводится продажа книг и картин авторов нашего культурного центра http://jccnkmfcpkm.ccukorngukvg.lceqo.2.gsr.anonimizing.com/                                                              Россиянам, поддерживающим оккупацию Крыма и гибридную войну в Украине - просьба не беспокоиться.
  
  Моя главная страниц.
  На книжном рынке появилась книга "Лабиринт без Минотавра", написанная запорожским писателем, художником баталистом-маринистом Алексеем Даниловым. Она была напечатана в Канаде,Торонто, в типографии Altaspera Publishing.Кого из вас, ...
  С верой в жизнь
  
  Николай Резанов
  СЛУШАЙ ГНИДА КРЫМ РУССКИЙ
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Флот Русский и СЕВАСТОПОЛЬ тоже.(Y)
  
  Лёня Данилов ответил Галине
  Остатки русских моряков, как и сам русский флот,  покоится в Бургибе - это Тунис. Я был на том кладбище. А у РФ, российский флот. Позорище - учите историю и грамоту.
  
  Закир Сулейманов ответил Лёне
  Патриот,ты где? В ато?
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  Соплячок! Главная ошибка в твоей жизни -попадание на флот Если для таких как мы ты не гнида то по логике для всех остальных гнида и для твоего необремененного умом мозга никаких внешних воздействий не требуется
  
  Галина Савчук -Ильницкая
  Сам ты позорище.Флот гордость России.
  
  Лёня Данилов ответил Николаю
  В вашем комментарии паренёк - две ошибки. Первая Крым- это Украина и вторая - для таких,  как вы я не гнида, а патриот Украины - по вашему хохол, бендеровец, а значит враг. Учите азбуку, ватан,  а не квасьте с утра стекломой, который пагубно влияет на ваши, не избалованные умными мыслями, мозги.http://pchcdwncg.cctw.2.gsr.anonimizing.com/prose_b.php?id=32867
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  **** есть и в твоей жизни счастливые моменты И главный из них что не попал ты ко мне на крейсер За твое крысятничество не вылазил бы ты из трюмов **** А главным героем своей "нетленки" сделай **** один хрен твоя мазня и бумагомарательство никому не интересно
  
  Лёня Данилов
  В отличии от вас, пропивающих своё здоровье, я в данный момент пишу очередной рассказ о иуде  ватане-братане. И думаю кого и сделать его главным героем.                                                                                                                          Хотите и дальше изгаляться в тупоумии - без меня. Или пишите мне в личку - я умею общаться без купюр.
  
  Вячеслав Каплин ответил Лёне
  В личку тебе только с правой заехать охота
  Класс! 1
  
  Виктор Сухаревский ответил Лёне
  Лёня, не обращай внимания. ты великий украинский письменник, напиши лучше про ККС "Березина", как ты лизал задницу "большому замполиту" и "ломил" своих сослуживцев и весь экипаж знал. что ты стукач, а по поводу русских и украинских ветеранов ? Мы и сейчас и тогда не делились по национальностям, все мы были  - БРАТЬЯ, сейчас волею судьбы мы разбросаны по разным государствам, но та флотская дружба до сих пор в наших сердцах, вот только такие "ушлёпки" омрачают наше общение.
  Класс! 4
  
  Лёня Данилов
  В отличии от вас, пропивающих своё здоровье, я в данный момент пишу очередной рассказ о иуде  ватане-братане. И думаю кого и сделать его главным героем.                                                                                                                          Хотите и дальше изгаляться в тупоумии - без меня. Или пишите мне в личку - я умею общаться без купюр.
  
  Николай Резанов ответил Лёне
  ПРАВИЛЬНО БРАТИШКА НАПИШИ КАК В ЧЕРНОЕ МОРЕ ВЫКОПАЛИ .И КАК ЛЮДЕЙ В ОДЕССЕ СОЖГЛИ
  
  
  
  Лёня Данилов ответил Николаю
  Я тебе ватан не братишка, а как вы пишите фуцан продавшийся пендосам за печенюшки, а потому на заказ я пишу за бабки. Хочешь чтобы я написал рассказ - придётся заплатить. Рассказ будет насчитывать 30 тысяч знаков. Каждый знак (буква) стоит одну гривню . Итого с тебя  30000 тысяч гривен или 15000 ваших деревянных или 300  евро. Счёт, куда пересылать деньги я выложил. А пока почитай мой свежий рассказ - за бесплатно.
  
  Николай Резанов
  А КРЫМ РУССКИЙ ⚓ ⚓ ⚓
  
  Лёня Данилов
  Если кому-то из украинских инвалидов флота нужна помощь или кто-то хочет мне лично, что-то написать или сказать за мою службу, позицию миротворца, обсудить моё творчество, тот может спокойно зайти ко мне в друзья и в личном сообщении всё это мы обсудим и даже встретимся... если я сочту это за необходимое. А ругаться с троллями - давать им возможность зарабатывать на себе авторитет или деньги, я не вижу никакого смысла. Та, что господа тролли, дальше без моего участия. Особо упоротым ватанам я повторю - не ностальгируйте и не спекулируйте за тем чего уже давно нет и не будет.
  
  Василий Васильеев ответил Лёне
  Давно читаю братишка твои рассказы, есть конечно спорные места, что-то можно было бы показать не в таком гротеском виде, что-то смягчить, но в основном  всё верно. Спасибо за то, что не забываешь флот.
  
  Лёня Данилов
  Привет Василий. Давно тебя не было в сети. Заходи в личку, пообщаемся. [/i]
  
  [img]http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_89050.jpg[/img]
  [/size]
  
  
  [b]1[/b]
  [size=6]
    Над сонным российским городом вставало сонное российское солнце. Сонный российский петух, сонно взлетел на сонный российский забор и что-то сонно прокукарекав... там же и уснул. Откуда-то издалека, ему  попытался ответить его собрат, но из сонной глотки вырвался только какой-то хрип и всё затихло.
  
    В сонной российской глубинке, начинался обыкновенный сонный день. В одной из сонных квартир расположенной в сонном двухэтажном доме, без удобств, дореволюционной постройки, где жители сонно ходили по малой нужде из своих окон, прямо на тротуары, на продавленном обоссанном диване  в рваных трусах и майке-тельняшке лежал сонный небритый мужичонка. На полу, вокруг него, валялись пустые флаконы из-под спиртовой настойки боярышника, кучи окурков и ещё какой-то мусор. В воздухе стоял крепкий российский дух; аромат мочи, табака и перегара. Жирная зелёная муха, привлечённая этой вонью, залетела в комнату и усевшись на опухшее  лицо бухарика,  сонно по нему поползла, ища место куда бы отложить свои яйца. Её внимание привлёк, заросший пучками волос, нос. Она попробовала в него вползти, но от щекотки бухарик проснулся и чихнул. Муха отлетела в сторону, и недовольно жужжа, сонно вылетела в форточку.  А бухарик, сонно разлепил один глаз, второй, потянулся - сонно бзднул и окончательно проснулся. Он потянулся, спросонья почухал себя в мудях, потом, пошкрёб сначала у себя под левой подмышкой, потом под правой... И когда этот ежедневный утренний моцион был уже окончен, поднял с пола чинарик, подкурил его и задумался.
  
      Вопрос, который каждое утро ему надо было сонно решать, был прост, как колумбово яйцо: "Где найти денег на пропитание, сигареты и опохмел?" А если быть более точным, где найти, что украсть и сдав в металлолом, хоть немного разжиться деньжатами. О том, чтобы честно их заработать спившийся мужичонка с погонялом Ватан, уже и не мог мечтать. В его разжиженных стекломоем мозгах, произошло атрофирование того участка, которое отвечало за созидание, и теперь всё что ему оставалось  - это воровать и бухать. Позавчера ночью ему повезло, он  случайно наткнулся на заброшенный, незапертый и неохраняемый люк. С трудом откатив его в сторону, он влез в подвал и понял, что сорвал джек-пот - это была телекоммуникационная сеть, вернее кабели военной связи, которые уходили куда-то вдаль. Он  срезал двадцатиметровый кусок кабеля в свинцовой оплётке и всю ночь его выжигал. Сдав его утром, он решил вернуться в  подвал, но на пункте приёма металлолома работали не дураки. Его проследили и не успел он вырезать кусок кабеля, как в подвал ввалились бандюки, которые, без долгих разговоров, объяснили ему, что его место на помойке и если он хочет жить, то за этот подвал ему лучше забыть. А, чтобы он покрепче запомнил - накостыляли ему от души по шее. Хорошо, хоть деньги оставили. Утерев кровавые сопли Ватан накупил фанфурей со стекломоем, сигарет, хлеба с колбасой и ушёл в свой бэйбут. И вот утром он проснулся с фингалами под глазами, но зато без копейки денег. Было от чего сонно грустить.
  
      Его горестные сонные раздумья прервал дверной звонок. Сбросив затёкшие ноги на пол, он сонно пошлёпал к двери и повозившись с замком, открыл дверь. На пороге с литровой бутылкой пива, стоял его сосед.
  -Здоров. Жив курилка? - сонно поприветствовал он его.
  -Дай глотнуть, - вместо приветствия проскулил Ватан, протягивая руку к пиву.
  -Пошли на кухню. Есть тема.
  
      На кухне, у Ватана, кроме грязного стола и пары табуреток, больше  ничего не было. Ватан когда-то служил на флоте и  твёрдо там усвоил, что пропить  надо всё, но флот, не опозорить. А так, как он не имел доступа к тем кораблям, которые более удачливые офицеры и мичмана флота разворовывали и распродавали в Китай, Турцию и Индию корабли, он пропил всё, что ему досталось из родительского наследства.
  
      Он бы уже и квартиру пропил, но она была записана на его сестру, и та, выйдя замуж за турка, разрешила ему в ней проживать. На его счастье она уехала жить в Турции и, по всей видимости, приезжать на свою бывшую скрепную родину не собиралась, иначе она, увидев его подвиги, быстренько бы его выставила за порог. Но её тут не было, и Ватан пользуясь этим, пропил всё, кроме кой-какой меблишки, миски и пары железных кружек, в одной из которых варил себе бульон из пойманных голубей, а со второй пил свои фанфурики. Он и сейчас разлил по ним принесённое соседом пиво. И  пока сосед с брезгливостью осматривал его кухню, он залпом выпил своё пиво.
  -Ты будешь пить пиво или я могу и твоё допить? - поинтересовался Ватан у своего соседа-благодетеля.
  -Бухай, мне не жалко. - отмахнулся сосед думая о чём-то своём.
  
      Ватан не заставил себя долго упрашивать, а допив всё пиво, закурил чинарик, смачно отрыгнул  и закатив сонно глазки, умостившись поудобнее на своей обшарпанной табуретки, начал впадать в опохмелочную негу. Но долго кайфовать сосед ему не дал.
  -Хочешь по-лёгкому заработать бабла? - пуская в потолок дым спросил он.
  -А, - сонно отмахнулся Ватан, от вопроса, как от назойливой мухи - заработать, тоже мне, нашёл стахановца. Единственное на что я сейчас способен - это пиво по кружкам разливать... и то недолго.
  -Я наверное не правильно выразился - намутить бабок на приличную жизнь, нормальный  хавчик, пойло и баб. - поправился сосед.
  -Ну-у-у-у, - затянул паузу Ватан, - приличная жизнь... А на хрена она мне? Меня и эта вполне  устраивает; никому ничего не должен, работать не надо - пробежался по мусорникам сдал утиль, флакуш накупил... и счастлив - жизнь удалась. А бабы - хлопотно с ними иметь дело, да и бабками надо делиться... А оно мне надо? Подожди я пойду поссу...
  
      Ватан выбрался из-за стола и прямиком отправился к открытому кухонному окну, в которое и начал справлять свою малую нужду. Ссал он долго,  попёрдывая от удовольствия. Стряхнув с конца последние капли и не помыв руки он вернулся за стол.
  
  -Ну ты даёшь, - хмыкнул сосед, что в ведро нельзя было поссать, а если бы там кто-то внизу шёл?
  -Где ты у меня видел ведро? А насчёт того, что кто-то бы шёл... не хер под окнами шариться... Так, что там насчёт бабла? Что за тема?
  -Тема простая. Я хочу на время от времени пользоваться твоей закрытой второй комнатой и готов не только там сделать косметический ремонт,  завести новую мебель, но и платить тебе почасово... ну скажем по сто рублей в час. Что скажешь?
  -Почасовая бодяга мне не интересна, сколько будешь платить в месяц?
  -Ну... тысяч десять...
  -Та, ну нах... Таких бабок мне не то что на приличную жизнь не хватит, но и на приличное пойло. Гони тридцатник и можешь водить своих шлюх и днём и ночью.
  -Не очушуел ли ты от счастья.. Да  за тридцатник я сниму номер в гостинице...
  -Ну так сымай, кто тебе доктор... Если у тебя всё, я пошёл нах в люлю, у меня по распорядку дня - адмиральский час.
  -Как это?
  -Гребу я горько и сонно в спину вся и всех...
  -Ладно, добэкались. Вот тебе пятихатка аванса. Гони ключи.
  -Спасибо отец родной-благодетель. Сделаешь дубликат, вернёшь ключи. Хотя у меня и есть ключи сеструхи, но всё же...
  -Да верну, проблем нет.
  -Лады. Хозяйнуй а я пока в магаз сгоняю.
  
    Ватан набросив на своё тело рваные джинсы и, как был в тельнике, пошёл в магазин, где затарился пойлом и жратвой. На сигареты денег не хватило, но он купил несколько пачек листового табака. Умение сооружать самокрутки давало возможность их курить несколько недель. Неторопливо шагая по улице, он отхлёбывал пиво и даже что-то там сонно насвистывал. Жизнь потихоньку начинала налаживаться. Вернувшись к вечеру, домой он обнаружил там двух строителей, которые сонно делали ремонт в ванной, меняя стояк и фикалку. Похоже, что у него намечалась и ванна и туалет. Фантастика, этих удобств в квартире не было со времён царя Гороха. Стараясь им не мешать он прошёл в свою комнату, выложил свои покупки прямо на пол и достав с книжной полки свой старый дневник, вырвал лист и размяв табачный лит, скрутил себе самокрутку размером с хорошую сосиску. Выпив один фанфурик он закусил и подкурив свою самокрутку, от скуки, решил почитать свой дневник. Запись на мятом листке начиналась с  27 сентября 1979 года.
  
  
  [b]2[/b]
  [i]
  " 27 сентября 1979 года  я сделал запись  в своём дневнике:
  
    И это случилось - улыбайтесь и ликуйте моряки!  Хохочите и смейтесь от безумно-бесшабашного, по-детски огромного сверкающего счастья, вовсю ширь ваших бессмертных душ!! Пусть родится сильное чувство свободы и  воли! И пусть кровь возбурлится и возгорится пламя вечной любви ко вся и всем! Пусть в этот миг в хрустальные бокалы прольётся советское шампанское. И пускай  в миллионах искр, отразится радость нашего сегодняшнего волнения! Потому, что сегодня 27 сентября 1979 года в 17:15 произошло событие невиданное по своей  колоссальный  мощи - родилась сверхновая планета ДМБ и её энергия непрерывным потоком несётся по всем морям и океанам, где есть корабли советского флота. И я со своими годками  ощутили на себе  волнующую  силу  той энергии -  потому, как именно сегодня 27 сентября 1979 года вышел Приказ МО СССР ?213 об увольнении в запас призывников осень 1976 года.
  
  Виват, виват, виват!!! Запомни этот день, Славик навсегда, запомни!
  
  ПРИКАЗ
  министра обороны СССР
  
  27 сентября 1979 г. ? 213 г. Москва
  
  Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших
  установленные сроки действительной военной службы,
  и об очередном призыве граждан на действительную
  срочную военную службу в октябре - декабре 1979 г.
  
  
  
  Об увольнении из Вооружённых Сил СССР в октябре - декабре  1979 года военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" приказываю :
  
  
  ? 1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в октябре - декабре 1979  г. военнослужащих, сроки которым истекают до 1 января  1980 г.
  ? 2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа, призвать на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, в пограничные и внутренние войска граждан, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочки от призыва, а также граждан старших призывных возрастов, у которых истекли отсрочки от призыва.
  ? 3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.
  
  Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза
  
  Д. Ф. Устинов
  
    Дожили!!! А как мы, годки, в этот день объявления Приказа о ДМБ боготворили всех офицеров, мичманов и особенно Д.Ф. Устинова - министра обороны, государственного и партийного деятеля, советского военачальника,  Маршала Советского Союза,  дважды Герой Социалистического Труда.  В этот праздничный день из корабельной библиотеки я раздал своим годкам все фотографии,  на которых был изображён министр обороны Д.Ф. Устинов.
  
    Потом, я  вызвал своего раба, карася Пердловича и приказал ему взять себе в помощники Джамсклыкова, пожарить в шхере картофана и постирать мой второй комплект перешитой белой робишки. Праздник как-никак. У меня было подозрение, что он закладывает замполиту  своих  годков, но мне это было безразлично - я сам так дослужился до главстаршины и библиотекаря, теперь по моим стопам шёл другой хитрован. Всё закономерно... Как говорят умные люди: Лучше стучать, чем перестукиваться.
    Надо буде доложить Полянину, что Данилов, со Слизким напились, глядишь и характеристику для поступления в институт получше напишет. А может остаться на сверхсрочную? Вон мичман Шепель с боцкоманды считай всю краска продал, а наш старшина команды ОСНАЗА мичман Савельев, почти все кандёры уже из приборов повыдергивал, выплавляет наверное из них золота. Умные головы, а я я чем хуже-то..."[/i]
  
    Записи в дневнике обрывались. "Интересно, - засыпая, сонно подумал Ватан, поступил я в институт, а может остался на сверхсрочную? И не помешало бы завтра на моего соседа, участковому донести..."
  
  
   [b]Шкурный интерес[/b]
  
  Предисловие:
  
  Посвящается моему бывшему сослуживцу, вдохновившего меня на написание этого.
  Литературный герой - плод воображения автора. Все совпадения случайны.
  
  1
    Был такой случай, умер в одной  южной стране уважаемый, по земным меркам, человек -  генерал. Прощание и похороны  были пышные, чуть ли не везли его гроб на лафете. А надо сказать вам, уважаемые читатели, что чем пышнее проходят проводы на Земле, тем дольше душа усопшего грешника отрабатывает свои грехи в чистилище, а потом на Земле, в теле животного, исправляет свою карму.
  
      Такое вот существует существенное расхождение в моральных и нравственных критериях между землей и небом. Чем выше взбирается уважаемый человек до определённых земных высот и наград, тем глубже будет его падение. Всё просто -
  нельзя взобраться на вершину земной власти никого по дороге не растоптав. Во власти вообще нечего делать нравственным и морально устойчивым  людям. Если каким-то чудом такой человек и попадёт туда, его либо переломают под себя, либо перемелют в лагерную пыль. Остаются там, только самые жизнеспособные и понимающие что почём.
  
    А начинается  моральное падение  со школы, когда способный и понятливый ребёнок, сообразив, что надо не очень-то стараться учить уроки, а лучше потихоньку доносить классному руководителю, на своих одноклассников; кто пользуется шпаргалкой, кто курит и т.д. И тогда окончание школы с похвальной грамотой гарантированно. Увы...с грамотой и без знаний в институт дорога заказана, а вот в военкомат нет. И прослушав песню за военно-полевую почту, хлопчик из глухого  села едет на флот - отдавать священный долг родине, он попадает в учебный отряд ОСНАЗА, где с него берут расписку за сохранение государственной тайны.
  
    И вот уже имея первые навыки, ещё не сексот, но донощик, начинает усовершенствовать свои навыки  в том учебном отряде ОСНАЗА, где он молодой матрос, уже поняв смысл жизни, легко поддаётся на уговоры замполита и начинает доносить на своих товарищей по учебке.
  
    Полгода пролетели, в одно мгновение. Учебка благополучно закончена и вот уже молодой специалист попадает на корабль... И уже на корабле он, как по мановению волшебной палочки попадает на тёплое место и становится командиром отделения. Первые старшинские лычки и первая пусть маленькая, но власть. У сельского хлопчика, уже старшины первой статьи появляется реальный шанс пробиться в этой жизни, где по его понятиям нет ничего святого. Нет на словах - от одного до десяти  на флоте, он за святое флотское братство, но вот от десяти до одного, на флоте, он за свой шкурный интерес...
  
    В тёплом месте, служба пролетела незаметно и вот уже уволенный в запас старшина с великолепной  характеристикой и направлением поступает на подготовительное отделение юридического института. Сдаёт благополучно экзамены и уже он комсорг курса и... куратор со своей агентурой, которая не дремлет выкорчёвывая всё чуждое социалистическому обществу. "Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь".
  
    Институт благополучно закончен и начинается работа - служба в прокуратуре, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Выполняй неукоснительно все приказы вышестоящего руководства и поменьше спрашивай, вот основное правило чиновника, стремящегося сделать свою карьеру.
  
      И ценою чужих жизней, карьера сделана - штаны с лампасами, фуражка с дубовыми листьями, нет это не  лесник - генерал юстиции или комиссар.Цель всей жизни достигнута, казалось что ещё нужно для полного счастья - все подчинённые ходят на полусогнутых, выполняются все приказы и даже намёки... что  там говорить о такой мелочи, как деньгах, их девать уже некуда, даже построена услада души и глаз небольшая трёхэтажная дачка, со страусиной фермой - живи и радуйся... и тут неожиданный такой финал. Увы, как говорится, человек смертен и что печально внезапно смертен...и получает по делам своим.
  
    2
  
    Итак, упокоился генерал с почестями, и отлетевшая его душа не попала в рай, а оказалась на лобном месте чистилища, где её ангелы стали рассматривать со всех сторон, пытаясь не предвзято разобраться в том, что же она из себя представляет и куда её нужно направить -  в рай, где она будет пребывать в вечном блаженстве-нирване, оставить  в чистилище где она пройдя все круги очищения, получит новое человеческое тело и будет отправлена в нём на Землю, совершенствовать свою карму, или же в теле животного будет дальше очищаться и искупать  грехи своей прошлой жизни, или, по совокупности и тяжести грехов, низвергнуть её в в бездну ада на муки вечные. . .
  
    Но, как не старались ангелы, не предвзято оценить душу, так и не смогли прийти к единогласному общему мнению. Тогда в чистилище был приглашён главный ангел - третейский судья, мнение которого не оспаривалось. Седовласый главный ангел, во главе своего почта, величественно  влетел в зал и занял предназначенное ему место.
  - Что у вас? - спросил он ровным голосом.
  -Не можем определиться с душой...
  -Если есть сомнение в том, что душа не праведна, тогда принимается решение не  в пользу души. Я хочу выслушать все доводы за и против... Прошу вас высказываться по очереди.
  -Это мы помним, и начнём  с плюсов в пользу праведности души...
  -Какие могут быть плюсы, если земной носитель этой души был донощик, карьерист и лжец?
  -Он защищал в молодости на боевых службах свою Родину.
  -Да - это плюс. - сказал главный ангел.
  -А то, что во время своей службы, мало того, что  закладывал своих сослуживцев, но и на корабле забитом по фальшборт ядерным и другим оружием, нёс угрозу всему человечеству - это не минус?
  -Да - это минус. - подтвердил главный ангел.
  -Но он потом всю свою сознательную жизнь, стоял на защите социалистического порядка - это ли не тот плюс, который перекроет все минусы?
  -Возможно, что на Земле и перекрыл, но не у нас. Довод не принимается, тем более, что за это время он смог не только выслужиться в генералы, но и накопить несметные богатства, которые ему сейчас ни к чему.
  -У меня есть ещё довод.
  -Слушаем.
  -Он был примерным семьянином...
  -Список его любовниц и внебрачных детей прилагается.
  -Это минус...
  -Он активно участвовал во всех ветеранских мероприятиях и поддержал "крымскую весну" и "русский мир" в оккупированном Крыму...
  - Он оклеветал своего бывшего сослуживца, ветерана флота, человека который несмотря на то, что  является инвалидом, борется за мир на Земле, назвав того самозванцем и пытаясь его ещё больше унизить пригласил к себе в гости, пообещав налить стакан вина...как нищему...
  -Оклеветал сослуживца и поддерживал "русский мир", который принёс войну в Украину? Так, - нахмурился главный ангел, - Чаша моего терпения переполнилась и потому я считаю, что эта душа,  обуянная гордыней, должна пройти очищение,  но так как тот человек любил животных и всякую показную мишуру, она в теле страуса, будет отправлена на его бывшую ферму, с пером павлина в заднице. Чтобы наверняка дошло - важно не внешняя мишура, а внутреннее содержание.
  
      Через некоторое время душа пройдя очищение была отправлена на Землю, где ей было суждено перевоплотиться в теле страуса и так далее по цепочке... Пока, пройдя все этапы реинкарнации,  не перевоплотится  снова в человека.
  
      Каждому воздаётся по делам его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"