Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Была бы водка, а к водке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За молодость

   --Ну ка,ну ка посмотрим как вы в этом месяце хлопчики наработали,- мастер производственного обучения ГСПТУ-8,а в простонародье именуемой бакланкой, раскрыл свою тетрадь и обвёл взглядом стоящих перед ним учеников своей группы-будущих слесарей.
   --Хреново вы раздолбаи наработали,одни прогулы-когда надо,ветеран-фронтовик,старый мастер Семён Аврамович Смола,в выражениях не стеснялся,-С вами мы так коммунизм не построим.Не будет вам денег.Лучше мы их отправим в фонд Мира, голодающим детям Африки.
   --Да не надо Семён Аврамович:мы больше не будем,мы исправимся,мы хорошие,-загалдели,услышав такую угрозу,перебивая друг друга его воспитанники.
   --Убедили.Верю,хотя и не очень.Надо бы мне с вами провести профилактически-разъяснительную беседу.Там в библиотеку завезли свежую научно-популярную литературу.Давыдов,-обратился он к стоявшему рядом с ним шестнадцатилетнему пацану,-Дорогу в магазин помнишь,не забыл?Возьми с собой Топчия,вот вам шпанята деньги купите:десять брошюр по 3,62,хлеба пару булок,колбасы с килограмм,ну и икры кабачковой пару банок.
   --Семён Аврамович,-обратился к мастеру,беря деньги, Давыдов,-Там ещё утром завезли свежие.журналы по рубль семь-биомицин называются.
   --Это без меня.У нас с вами интеллектуальная дискуссия намечается,по материалам свежих брошюр,а читать журналы будете без меня.Если вы хотя бы, будете знать и уметь делать половину того,что умею я,в этой жизни пацаны - вы не пропадёте.
   Так хорош умничать,ноги в руки и вперёд!-рявкнул он на гонцов,-Пока я не передумал.
  
   Водка стекала с бутылки, медленно наполняя стакан,спешить было не куда. За пятьдесят лет,Лёва Давыдов столько раз наполнял водкой стаканы,что мог уже разлить поллитровку на троих поровну-на слух,с закрытыми глазами.
   Сегодня разливать на троих,было не к чему,да и не с кем.Со вчерашнего вечера он квасил в одиночку.Бухал,как бухали до него и будут бухать после него,братья-славяне-по черному.
  Не было настроения.А откуда ему было взяться? Родного брата рядом нет.Где то исчез,в погоне за золотым тельцом, на бескрайних Магаданских просторах. Друзья?Где вы друзья?Одних уж нет.Другие? Другие те далече.
   Полтинник.Юбилей.Вроде как праздник,а настроения нету.Нету и всё тут.После того,как разошлись все приглашенные на его юбилей гости,он и сорвался -забухал.
   Забухал как в юности- по взрослому.
  Водка с полного двухсот пятидесяти граммового стакана :обжигая внутренности рухнула вниз,прошлась по ослабленному организму и поднявшись вверх-врезала кувалдой по мозгам,пробуждая давно забытые воспоминания.
  
   --А мастак,то наш бухать умеет.Видел как он водяру полными стаканами,глушит?-спросил Саня Топчий,имевший по фамилии погоняло Топа,у поддерживающего его Лёвы Давыдова,в их тесном кругу отзывавшегося на погоняло Даник.
   --Водку пить-бля буду ,не дрова рубить,-ответил пошатываясь не менее пьяный Даник,-Много ума не надо.Лучше скажи куда пойдём?
   --А сколько у нас денег?
   --Надо посчитать.Ты с нами?- спросил Даник идущего рядом с ними Колю Авраменко.
   --Не пацаны,без меня, я в сберкассу.
   --В сберкассу?!За каким хреном?-удивлению пацанов не было предела.
   --Открою счет и положу на него свой четвертак.Накоплю денег и куплю машину.
   --Лет эдак через сто,-что то подсчитав в уме,хмыкнул Топа.-Не Даник,пошли в *Березки*.Не жили богато-не хрен начинать.
   --А хотелось бы,-хохотнул Даник.А драть всё это горько в спину-погнали.Сколько той жизни.
   --А половой ещё меньше,- добавил Топа.
   --Ну так что Колян,ты идёшь или так и будешь всю жизнь,копить на свою машину,во всём себе отказывая?
   --Задолбали.Иду куда уж я без вас.Погнали в *Берёзку*,-кончив сомневаться,отдавая свой четвертак в общак,ответил Авраменко.
  
  Хитрый двухэтажный ресторанчик,спрятанный в закоулках парка Строителей,пользовался дурной славой у местного населения. Зато у студенток подрабатывающих проституцией,в свободное время от лекций,картёжников и остального морально не устойчивого люда,он шел - на ура.
   А у наших пацанов с Бэцика,тем более.Рядом с их бульваром,да и Кума мамаша ,тётя Вера, там работала.Угловой столик подальше от посторонних глаз,у неё всегда был в наличии,так же как и водочка по чирику за графинчик.Дорого,но зато никто не спрашивал паспорт и в случае атаса,уходили черным ходом,через подвал.
   Хорошее дешёвым-не бывает.
  Туда и направилась наша троица,прихватив по дороге в Центральном гастрономе,ещё пару банок водки.
   Водки много-не бывает.
  Зайдя со двора,через кухню в ресторан,они сели за столик который им любезно предоставил знакомый официант,который получив мзду за свои труды,испарился-выполнять их заказ.
   --Ну,что пацаны вздрогнули:За неё ,за Удачу-,налив в рюмки,под столом, принесённую с собой водку,произнёс тост Топа.
   --Понеслось.
  
   Даник проснулся от холода и от боли в коленке.Обвёл расплывающимся взглядом прокуренное помещение,с решётками на окнах.
   Вытрезвитель,на Макаренко,-сообразил он
  Какая то восьмипудовая харя,воспользовавшись его бессознательным состоянием,сбросила его с коечки на пол и тащила его матрас вместе с одеялом к себе на кровать.
   В углу напротив два синих жлоба ,метелили какого то алканавта,прижав его к полу. Работали молча,старательно выцеливаясь, в незащищённые места.
   Сквозь удары и хрипы,Даник расслышал голос своего кореша Топы.
   --Козлы,- взревел он и как медведь попёр на жлобов.
  Первый удар в ухо,свалил на пол тушу укравшую его одеяло.Второй удар босой ногой в промежность,заставил согнуться одного из жлобов, повернувшегося на шум.Топа дёрнув на себя второго козла,врубил ему своей головой в живот. Даник добавил, сцепленными в замок руками, по загривку, своему жлобу и с носака по харе Топыному.
  
   --Лежать козлы,все по койкам-заорал вбежавший в камеру,когда всё уже закончилось, дежуривший этой ночью в вытрезвителе, милицейский наряд.
   -Это вы вовремя,-орал Даник ,когда два сержанта повиснув на нём ,пытались заковать его руки в наручники.Имея второй взрослый разряд по боксу и такого тренера,как мастер спорта международного класса Олег Чалый, разгоряченный дракой Даник ещё до конца не протрезвевший сопротивлялся отчаянно.
   Закон суров,но он закон.Поэтому он и победил.
  Данику,как зачинщику драки и представляющего опасность для своих сокамерников,несмотря на то что он был малолетка, сделали ласточку,заковали его руки в наручники и бросили на стол в соседней комнате.Особенно старался лейтенант,которому Даник поставил с горяча фонарь.
   Утром сменившийся наряд, отпустил малолетних бузотёров,предварительно перед ними извинившись.
   Похлопотал,через своих знакомых в милиции,Топын отец,полковник в отставке.Если бы не он,греметь бы пацанам на зону-под фанфары.
   Хороший был мужик:ветеран,фронтовик.Светлая ему память.
   Он ещё не раз их выручал с передряг,в какие они по молодости и глупости влетали.
  
  
  
   Дальше будет..
  
  Город штурмуют потомки народа победителя, который по словам их обнулённого президента, в одиночку победил во время второй мировой войны, коричневую чуму фашизма. Потомкам промыли мозги российские пропагандисты и те искренне поверили в то, что в Украине живут укрофашисты-нацисты и бандеровцы, которые, якобы, "предав" подвиг своих отцов и дедов, не рвутся назад в Советский Союз, который пытается восстановить Путин со своими олигархами, а идут своей дорогой, в Европейский Союз. Поверили и пошли воевать в Украину за заводы, фабрики, вилы и яхты своих российских олигархов. Сейчас - это и есть их Родина, которую нужно защищать в Украине, убивая мирных украинцев.
  
  Сирена продолжает выть и я писатель-миротворец, художник-баталист, инвалид СА, русский человек, потомок старинного дворянского рода Дурново, преодолевая периодически накатывающиеся волны страха (не боится только идиот) пишу, свои статьи, в которых уже не пытаюсь анализировать создавшуюся ситуацию, в которой два славянских народа, схлестнувшись в братоубийственной войне, убивают друг друга. Об этом я писал последние девять лет, призывая людей одуматься и сесть за стол переговоров. Меня не услышали.
  
  Теперь в воздухе висит густой дым и вой сирены воздушной тревоги, а на улицах столицы Украины в горящих танках и бэтээрах гибнут молодые российские солдаты которых, обезумевшие от страха кремлёвские старцы, во имя каких-то своих шкурных интересов - погнали пушечным мясом в Украину - убивать ни в чем не повинных украинцев, среди которых у них есть родственники и друзья.
  
  Некоторые из российских солдат - бросая военную технику сдаются в плен, а другие: обстреливая из Градов, пушек и Ураганов дома мирных жителей, больницы и детские дома, пытаются посеять панику среди мирных жителей Украины. И это им хорошо удаётся. Если мирным людям на голову падают бомбы и ракеты, то невозможно оставаться спокойным и уравновешенным.
  
  Многие женщины с детьми срываются со своих насиженных мест и проклиная оккупантов выезжают за границу.
  
  Некоторые украинские мужчины возвращаются с заработков и идут воевать, помогая закалённым в боях воинам уничтожать влезшего в нашу страну агрессора.
  
  Моя семья выехала в Европу и будет там помогать нашей армии, а я остался в Украине, которой сейчас нужен.
  
  ґСегодня весенним днём, когда природа оживает после долгой зимы, над моим домом пролетело на гиперзвуковой скорости две крылатые ракеты, выпущенные из фашистско-рашистских вертолётов или самолетов. Кто там их разберёт из чего их запускают "освободители", я не особо силён в авиации. Вообще-то в этот день, по нашему мирному городу было выпущено четыре крылатые ракеты, но две из них нашим зенитчикам из ПВО удалось сбить, а две снаряженные кассетными бомбами, которые запрещены к применению во всем мире, упали в жилом квартале. Дома мирных жителей и школа вспыхнули, как копны с пересохшим сеном. Жители и дети живыми горящими факелами выпрыгивали из окон. Кого-то удалось потушить и спасти, другие сгорели заживо.
  
  Жалко их, но... жестокие и суровые будни войны - кто-то погибает, а кто-то удачно приземлившись и сытно поужинав, нарисовав на фюзеляже несколько звёздочек, подаёт рапорт вышестоящему командованию о том, что бомбардировка города прошла удачно и ждёт свою заслуженную награду за свой ратный "подвиг".
  
  Но не в этот раз. Удачной посадки не случилось. Зенитчики ПВО сбили в тот день один беспилотник, три вертолёта и один самолёт. Если бы они их не сбили, то жертв и разрушений было бы гораздо больше.
  
  Лётчики выпрыгнули с парашютами в надежды спасти свои жизни... убийцы мирных людей рашисты, тоже, как и все нормальные люди, хотят жить и у них наверное, есть дети, которым они дарят подарки, а на ночь читают сказки. Почему-то убийцы все сентиментальны - любят своих детей и животных.
  
  Но спастись им не удалось, случилась накладка, нашла коса на камень, те люди которые должны были встречать их, как освободителей цветами, а девушки с криком: "Я хочу иметь от тебя ребёнка" , с раздвинутыми ногами, падать перед ними на землю, этого не сделали - они забили их камнями насмерть.
  
  Когда кто-то сеет с неба смерть - благодарности ему не стоит ждать, как и милосердия. Око за око...
  
  Никто больше телешоу с лётчиками не снимает, никому уже не интересны их лживые раскаяния и басни о том, что они не знали, что бомбят мирные города. Пилоты прекрасно знают в чьем небе они летают и чьи города они бомбят. Так же как хорошо знают об этом и солдаты, которые в плену, наматывая сопли на кулак, рассказывают заученную легенду о том, что их обманули, сказав, что они едут на учения, а их батальон заблудился и они случайно попали на территорию чужой страны и пользуясь случаем - грабили, убивали и насиловали. Случайно получилось - не устояли перед соблазном. Они больше не будут. Надо понять, простить и отпустить их к своим к мамам, которые волнуются за своих сыновей и которые не знают и не понимают, чем занимаются их сыновья в чужой стране. Знают, только их жены, которые разрешают своим мужьям насиловать украинок и грабить их дома.
  
  Имея в руках автомат и власть над мирными жителями - тяжело устоять перед соблазном кого-то ограбить и изнасиловать. Соблазн велик. Надо смотреть правде в глаза - на войне убивают и грабят и с той, и с другой стороны. Власть, безнаказанность и вседозволенность развращают, превращают солдат в извергов и садистов. Всё зависит от командиров - сумеют они вовремя остановить своих подчиненных или сами примут участие в убийствах и грабежах. Как это было в украинских городах Буче, Ирпене, Мариуполе, где рашисты насиловали, пытали и убили сотни ни в чем неповинных людей...
  
  Многим командирам удавалось задавить мародёрство на корню. Даже в самостийных отрядах батьки Махно, после того, как он в Екатеринославле расстрелял несколько мародёров, грабежи и убийства мирных жителей прекратились. Но это встречается довольно редко,
  
  Это надо понимать - в Украине идёт война на уничтожение или мы украинцы свернём шею рашистской гадине как, в своё время, наши отцы и деды свернули шею фашизму или рашистские оккупанты уничтожат нас и заберут нашу землю со всем имуществом. Поэтому нам надо биться до конца и сдаваться в плен не имеет никакого смысла. Поражение - это рабство и смерть.
  
  
  
  Горе побежденным.
  
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  
  
  Ночь. Киев. Воет, выматывая нервы, сирена воздушной тревоги оповещая об очередном воздушном налёте. Где-то неподалёку слышится стрельба и гремят взрывы. Если закрыть глаза, то создаётся иллюзия, что я переместился во времени и опять нахожусь в 70х годах прошлого века на боевой службе в Сирии. Но только в этот раз меня на моей украинской земле, бомбят не израильские Фантомы, а российские самолёты, пилоты которых прилетели к нам денационализировать и демилитаризировать мифических нацистов...
  
  Меня долго выкапывали из-под руин рухнувшего дома. Вернее будет сказать - сколько времени разбирали завал я точно не знал, потому как был в бессознательном состоянии. Пришел я в себя, только тогда, когда услышал стук отбойных молотков и чьи-то глухие голоса.
  
  Говорили на незнакомом мне языке, который был чем-то похож на немецкий, который я учил в школе. Учил, учил, но так и не осилил, за что и был благополучно не аттестованным выпущен во взрослую жизнь. Но это не помешало мне поступить в Московский заочный университет искусств и получить диплом учителя рисования.
  
  Диплом я получил, но учителем так и не стал, погиб во мне педагог Макаренко в погоне за наживой...засосала торговля. Я последовал совету одного ловкого и пронырливого неплохо устроившегося в жизни человека, который сказал возмущенным маленькой зарплатой педагогам: "Если вас не устраивает ваша маленькая зарплата - идите в торговлю. Хорошего вам настроения". Последовал и не пожалел. И деньги появились, и настроение сразу улучшилось, что позволило мне завести семью и купить машину. Квартира у меня уже была, мне её как инвалиду армии выделило государство.
  
  Но в торговле мне не пригодился диплом, как и немецкий язык - я ездил за товаром в Турцию и Эмираты, а слова на американских банкнотах были написаны на английском языке, который имел в тех странах хождение, и которые легко можно прочесть без переводчика.
  
  А вот теперь он бы мне и пригодился, потому кроме, как нихт шисен и хенде хох, я ничего припомнить не мог. Обрушившаяся плита перекрытия, каким-то чудом не раздавила меня, но места под ней было так мало, что я не мог особо и шевелиться. Хорошо, что сквозь щели проникал густой пропитанный гарью воздух и можно было кое-как дышать. В голову начали лезть предательские мысли.
  
  "Если меня откопают рашисты, точно пойду служить к ним в полицию", - поклялся мысленно я себе и повернув голову к пролому, начал выкрикивать, в безжизненную пустоту заваленного подвала, известные мне немецкие и английские слова, сдабривая их крутым русским матом.
  
  Выкрикивать слова еле шевеля сухими потресканными губами - это громко сказано, но меня все же услышали и через какое-то время посыпался щебень с песком и тонкий луч фонарика проник в подвал. "Хэлп ми!!", - крикнул я и опять потерял сознание.
  
  Очнулся я от ночного холода, который проникал сквозь рваную одежду. Приподняв голову я осмотрелся. Лежал я в стороне от костра, возле которого сидело несколько человек. Они курили и о чём-то тихо между собой переговаривались. Возле меня лежала пластиковая бутылка с водой и кусок хлеба. Я жадно съел хлеб и запив свой скромный ужин водой, забылся в полудрёме.
  
  Человеческое сознание вещь хрупкая, но видимо оно связано с душой и если душа крепко держится за тело, то человека не так просто надолго лишить сознания, а убить ещё сложнее. Но, это - если душа не хочет покидать своё временное жилище - человеческое тело. Она и заставляет человека жить несмотря ни на что.
  
  Посмотришь на иного человека - обмылок, обмылком, мелкая вошка - соплёй перешибить можно, а он прицепившись к лидеру, долгое время таскается за ним повсюду ожидая своего часа, и уж если ему удастся захватить власть, он столько народу угробит, что невольно возникнет мысль: "А человек ли он?" Вряд ли, скорее всего - нелюдь. Так нормальные люди не живут.
  
  Но вот что интересно его окружению это вполне устраивает, они сами перенимают его привычки и копируют поведение. И чем быстрее тот обмылок превращается в тирана, и чем больше он губит людей, тем преданее они ему служат. Какое-то повальное сумасшедшее, которое со временем и их самих приведёт на эшафот. Это если кто-то из его окружения не окажется ловчее и не укоротит диктатору века.
  
  Так размышляя о бренности человеческого бытия я незаметно для себя уснул. Спал я беспокойно - всё мне снился кошмарный сон, что меня забыли в подводной лодке и заварили двери и я потный от ужаса, мечусь по ней в поисках выхода, а воздуха всё меньше и меньше...
  
  Проснулся я от грубых толчков. Я открыл глаза и, в утреннем, призрачном свете, увидел стоящего возле меня испитого мужичонку в грязной форме. Он нервно курил и тряс меня за плечо.
  
  - Ты чего орешь, бродяга, - увидев, что я проснулся спросил он. - Кошмары мучают или кровавые мальчикти спать не дают?
  
  - Кошмары, никак не выберусь на свет божий.
  
  - Бывает. Ты считай вчера второй раз родился. Повезло тебе, что мы искали в подвале банковское хранилище.
  
  - Да повезло, - согласился я с ним, благодаря в душе того банкира, который сделал на первом этаже нашего дома филиал своего банка. - Если не секрет, вы кто?
  
  - Да какой там секрет, мы партизанский отряд имени Сидора Ковпака, а я комиссар Ильин. Слышал о Ковпаке?
  
  - Слышал. Был такой советский партизан воевал с фашистами. А вы с кем воюете? - не удержался я от вопроса.
  
  - Со всеми...и мародёрим понемногу, сори - трофеи собираем, потому как это святое. Повезло тебе, парень, дважды. Мы и банковское хранилище нашли и кладовку со жратвой, и тебя отрыли. Так что не сожрём мы тебя, голубок, будешь в нашем отряде канать за шестёрку и отзываться на Сявку. Усёк?
  
  - Усёк, - думая о том, как бы побыстрее улизнуть из этого мутного партизанского отряда, обреченно кивнул я головой.
  
  - Бежать не советую, потому как некуда, - как будто прочитав мои мысли, сказал незнакомец. - Ты вот о чём лучше подумай, парень: Сколько понадобиться времени украинцу, чтобы гармонично и полноценно влиться в российское пространство, после оккупации и присоединения Украины к России?
  
  - Работоспособному немного - шея есть, хомут найдётся. Рабочих мест в России хватает, другое дело, что заработки в России далеко не европейские, инфляция галопирует и доллар скачет, как умалишенный. А украинцы уже привыкли к стабильности и к европейским заработкам, как и к своим продуктам высокого качества. Пусть с трудом, но они адаптируются в суровые российские реалии. Проблема в другом, дело в том, что работоспособных украинцев в стране осталось не так уж и много - кто воюет, кто выехал на заработки в Европу, а кто и в Америку.
  
  - Соображаешь, что никто нас в России не ждёт, кстати как и в Европе. Поэтому в это смутное время надо заработать себе на спокойную и мирную старость...скажем где-нибудь в Америке, подальше от этих войн и революций. Усёк?
  
  - Усёк. Вот только не пойму я-то вам зачем? Имеете желание обеспечить мне спокойную старость?
  
  - Не буду лукавить - не имеем. Кочегар нам нужен в коптильню и мул - таскать продукты и наши вещи. Потери у нас большие личного состава, не хотят терпилы со своим добром добровольно раставаться. Одни стреляют, другие продолжают выезжать - бегут от войны и "русского мира", так что если война продлится ещё месяц, два, то из страны, практически выедет все работоспособное население - останутся калеки, старики-пенсионеры и небольшое количество мамаш с детьми. С кем партизанить, скажи мне на милость?
  
  - С пенсионерами... - не удержался я от шутки.
  
  - С пенсионерами, - буркнул Ильин, - хороша шутка, вот только и их россияне уничтожают.
  
  - Зачем? - удивился я.
  
  - Как зачем? Представь, что россияне убив всех защитников мужчин украинцев, победят, то что прикажешь им делать с пенсионерами, которых надо лечить кормит и платить пенсии? Это ведь не Крым, в Украине насчитывается не много, не мало - почти 15ь миллионов пенсионеров, которых надо лечить и кормить. Где взять на это деньги, если своим российским пенсионерам не хватает денег? В России ставится вопрос о том, чтобы вообще, убрать пенсии. Потому как денег нет, от слова - вообще. А после войны и мировых санкций их не прибавится. Скорее наоборот. Грядёт такой продовольственный мировой кризис, что возможно и Россия не устоит...экономика так точно. Не удивительно, что российские военные обстреливают украинские города. Походу, что таким варварским способом они расчищают себе жизненное пространство избавляясь от ненужного балласта. Вспомни Гитлера с его доктриной расширения на восток, а эти расширяются на запад. Россиянам не нужны украинскихе пенсионеры, а нужны украинские плодородные чернозёмы и природные богатства.
  
  - Как и вам? - опять не удержался я от вопроса.
  
  - Эт точно. Но мы простые партизаны, мы в отличии от россиян, тем украинцам, которые помнят Советский Союз, ничего не обещаем. Они думают, что к ним в Украину пришли люди, которые обеспечат им на руинах приличное благосостояние, достойную жизнь ), какую им предоставляла советская пенсионная система - они глубоко заблуждаются. Ничего этого не будет. Возможно, что какую-то минимальную социальную пенсию и дадут, тем кто не умрёт за время этой войны и переходного периода, но не факт. Огромных пенсий, которыми когда-то заманили крымчан, уже никто украинцам на оккупированных территориях не даст. Как не дадут хроническим больным - бесплатных лекарств по государственной программе и бесплатного лечения. Как не дадут государственных субсидий на оплату ЖКХ, детских и других пособий. Это надо знать тем украинцам, которые без боя сдали свои города Херсон и Мелитополь . Ни Россия, ни Украина коллаборантов и предателей не будет кормить и выплачивать пенсии. Не стоит питать по этому поводу никаких иллюзий. Выдадут аусвайс российский паспорт, который нигде в мире не котируется и загонят под санкции в серую зону, где не будет европейских законов, а только понятия и право сильного. Где отжимается бизнес и недвижимость, а пенсионеры мрут как мухи. Туда куда приходит "русский мир" - ничего хорошего ждать не приходиться. Приднестровье, Абхазия, Крым, Ордло... кто сказал, что в Украине будет по другому? Буча, Ирпень, Мариуполь... по другому не будет. В Украину с оружием в руках, пришли оккупанты ни чем не отличающиеся от немецко-фашистских захватчиков. Это надо понимать и не питать розовых иллюзий, что с оккупантами о чём-то можно договориться. Не тот случай. Каждый сам за себя в этой пустыне эгоизма именуемой жизнь.
  
  Блеснув эрудицией и знакомством с творчеством Стендаля, политрук Ильин замолчал. Потом достал пачку сигарет и закурив сам, угостил сигаретой и меня. Я почти не курю, но от угощения не отказался - когда куришь не так хочется есть. Съеденный кусочек хлеба нигде не зацепился, а организм требовал своё. Мы курили и молча слушали голодное бурчание моего желудка.
  
  - Хочешь есть? - нарушил молчание политрук.
  
  - Не мешало бы...
  
  - И не мечтай, еда один раз в день, утром. Ты свою пайку уже съел. Политучеба закончена, поднимайся, парень, и иди таскать из подвала деньги. Будешь работать честно - получишь свою долю из общака, ну а если что скрысишь, прикончим на месте и пополним тобой свой рацион. Усёк?
  
  - Усёк, - сказал я и побрёл к лазу, который вёл в подвал моего разрушенного дома.
  
  Похоже что обед с ужином отменяется. Если мне не удастся чем-нибудь поживиться в холодильниках разбитых квартирах, то не факт, что я смогу долго протянуть. Физическая работа с тяжелыми нагрузками негативно может сказаться на моём подорванном здоровье и я склею ласты, так и не разбогатев в этой банде каннибалов.
  
  То что это никакой не партизанский отряд, а обыкновенная банда мародёров, каннибалов и дезертиров я уже понял. Как понял и то, что из неё надо бежать при первой же возможности. Осмотреться и бежать. Но пока надо работать и искать еду.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  Банковское хранилище и его укрепленный сейф, выстояли. Его не разбили ни авиа бомбы, ни ракеты и даже обрушившийся дом не расплющил его. Сделано на совесть - немецкое качество - фирма Золингер: отвечает за свою продукцию.
  
  Хорошо, что замки не пришлось вырезать бензорезом, в банде был свой медвежатник, который, повозившись два часа, их взломал и открыл бронированную дверь сейфа. Золота там не было, но и тех денег, что там лежали, хватило бы на то, чтобы купить небольшой остров и вооружить небольшую армию. И куда ему столько тех денег надо было банкиру? Сейчас лежит приваленный рухнувшими банковскими ячейками и ничего ему уже не надо. Правду говорят, что у гроба карманы отсутствуют, с собой ничего в пекло не унесёшь.
  
  Деньги в сейфе были разных стран - попадались даже китайские юани. Видимо банкир был расчетливым человеком и держал яйца (деньги) в разных корзинах. Не помогло. Капздец пришел откуда он не ждал - от его партнёров по бизнесу, от россиян.
  
  По моему глубочайшему убеждению - все банкиры сволочи и после смерти обязательно попадают в пекло. И хотя они при жизни строят храмы и церкви, путь им в рай заказан. Максимум - чистилище, а на Земле реинкарнация в шкуре свиньи.
  
  По другому и быть не должно. И это справедливо. Не зря этих лихварей Христос выгнал с храма - дома отца своего. Нечего тем шкуродёрам там делать. Те кто в банке сдирает три шкуры с людей, доложен на себе сам прочувствовать как это, когда с тебя по живому сдирают шкуру. И если кто-то думает, что если он обставился сейфами и охраной, то может делать всё что ему вздумается, он глубоко ошибается: с утра ещё разрабатывал схемы и строил плану по личному обогащению, а уже к вечеру лежит придавленный в собственном хранилище, собственными деньгами и никто из личной охраны не спешит ему на помощь.
   Мы выкинули труп банкира на улицу и принялись таскать деньги в стоящий возле дома броневик Тигр. Таскали мы их целый день. Никто нас не кормил и только поздно вечером нам дали по банке тушенки. Спали мы в квартирах неразрушенного соседнего дома, благо там сохранились кровати и диваны. Перед тем как лечь спать я обошел все квартиры, но ничего ценного не нашел - мрак и запустения. Следы мародёров, которые вытащили всё ценное. Вырвали даже унитазы. Не знаю почему, но российские мародеры почему-то обожают унитазы, хотя пользоваться ими не умеют...поклоняются они им что ли? А может едят с них? С российских дикарей, которые никогда их в своей жизни не видели, чего угодно можно ожидать. Секта поклонников унитазов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"