Данилов Евгений : другие произведения.

Конец войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец войны.
  
  Пусть это будет другой мир, другое время...год, эдак, 3478.
  8 мая 3478 года.
  22 часа 32 минуты.
  
  Наконец-то. Дверь открылась и из комнаты вышел стройный мужчина тридцати лет с нескрываемой самодовольной улыбкой победителя на лице. И пусть он сейчас на территории врага, пусть еще предстоит выбираться отсюда, минуя множество ловушек, от которых не будет спасением даже дипломатический паспорт, но...ОН ДОБИЛСЯ ЭТОГО!!!
  
  *****
  
  В той же комнате двадцать минут спустя.
  
  - Я все подпишу. Я устал, понимаешь, устал! И все мы устали... Так больше не может продолжаться. Я на все соглашусь.
  - Мой Вождь, - шепчущий, умоляющий голос, - я прошу вас взвесить все последний раз.
  
  *****
  
  Загородная вилла ( код. Приемная ), еще через два часа.
  
  - Это очередной формализм, но будем придерживаться установленных нами же правил, - тот же шепот, но теперь оно больше напоминает скрежет сухих твердых песчинок по металлу. -Ситуация критическая, впрочем, как всегда ничего нового. Подошел срок. Сейчас мы все поднимем руки, чем утвердим давно имеющееся решение.
   Пауза. Шелест одежды.
  - Спасибо. Все пройдет в ближайшие дни, откладывать нет никакой возможности. Честь имею.
  
  *****
  
  12 мая 3478 года.
  17 часов 43 минуты.
  
  - ...Какого черта? - вместо возгласа лишь хрип пересохшего горла.
   И тут же заботливые руки подносят к губам стакан с чем-то освежающим и бодрящим. Глоток за глотком возвращает способность дышать, мыслить, говорить. Вокруг все стерильно и, по-медицински, безупречно.
  - Cлава богу, все обошлось, - чей-то облегченный шелестящий вздох. - Неудачное ...происшествие.
  Этот голос и пауза мгновенно возвращают память. Запинка...Осторожность перед лицом Вождя не позволяет назвать произошедшее своим истинным именем. Но этот человек с горящим взглядом и тяжелым подбородком прекрасно все понимает сам: покушение на Бессмертного Лидера, на Вечное Знамя...и далеко не первое покушение. Хотя об этом знает очень ограниченное число людей. Для рядового обывателя Вождь был, есть и останется неприкосновенен, чтобы там не пытались сделать эти ублюдки. Они тоже были есть и будут всегда. Точнее им подобные, Потому что данные заговорщики вот уже 21 час находятся в соответствующем заведении и с ними ведутся беседы. А еще через пару часов их не станет. Так было 10, 50, 100 лет назад и продолжится в веках. Как они смешны и жалки, а главное - беспомощны, все их действия бессмысленны в любом случае и при любом исходе. Вечное Знамя будет реять всегда. Но об этом знает еще меньшее количество людей.
  Пройдет еще час и на закрытом совещании, прошедшем прямо в палате, будет решено провести очередной курс омоложения для Вождя. Неимоверно дорогая и сложная процедура, доступная только Первому Гражданину. Впрочем, так делается всегда в подобных случаях.
  - Мой Вождь, к сожалению в это сложное время мы не можем надолго оставаться без вашей твердой руки. Буквально через три дня ваше появление в Совете просто необходимо, не говоря уже о запланированных на 20 мая смотрах и параде, - этот шелестящий голос, кажется, тоже всегда рядом с Бессмертным. А было ли когда-нибудь иначе? - Критическая ситуация на Западном фронте не дает права даже на минутный отдых , войска выдвинуться прямо с Площади Побед...
  
  *****
  
  Из отчета 1237.55 за 22.05.78.
  
  ...подписанное признание, согласно которому установлены имена соучастников. После разработки произведен ряд арестов(7 мужчин, 3 женщины, 1 ребенок) и изоляция указанных элементов. После...
  
  *****
  
  За 2576 километров отсюда
  02.06.78.
  
  - А вы ждали чего-то другого? Только не говорите, что надеялись на благоприятный исход,- субтильный старик потушил очередную, двенадцатую за вечер, сигарету.
  - Но ведь мы уже почти раздавили его, - тридцати трех летний мужчина в псевдовоенном кителе разъяренно метался по кабинету. - И прекратите вы дымить! Семь, семь лет коту в задницу! А как же все эти заверения от Плакальщика...тьфу ты черт, шпионы хреновы, от Краузе? Не он ли бил себя в грудь и говорил, что договор о капитуляции у него, то есть у нас в кармане?
  - Смею заметить, молодой человек, что и вы и Юрген Краузе, уж извините за тавтологию, еще слишком молоды, - язычок пламени лизнул кончик тринадцатой сигареты. - Вы впервые сталкиваетесь с подобным, а вот для меня это не ново. Вы думали, что ваша энергия и напористость перевернут все на уши, кардинально все изменят... и именно в нужную нам сторону. Увы, не вы первый, не вы последний. И не отмахивайтесь, у вас слишком хорошая память, чтобы не помнить всех наших разговоров на эту тему, а ваш ум является достаточно острым, чтобы не сделать соответствующие выводы. Но, надо отдать должное, - вы добились потрясающих результатов. А к вопросу о том, что же сейчас делать, да тоже самое: развивать успех на восточном фронте...
  
  *****
  
  Июнь 3482 года.
  Хамаранские леса юго-западнее Альбрунна.
  
  Сейчас бы глоток воды...О том, чтобы вылить себе за шиворот что-нибудь прохладное уже и речи нет: хотя бы глоток внутрь. Но нет даже его.
  Мы уже четвертый день гоняем по лесу остатки дивизий "Вальдхельм" и "Тандор", но им, похоже, активно помогают местные партизаны. Эти хреновы лесовики вывели их из почти захлопнувшейся ловушки и теперь мы утюжим эту местность, не зная точно, где противник и постоянно рискуя нарваться на засаду.
   Боже, как пить-то хочется. И это еще июнь. Многие ребята поначалу сбросили с себя все лишнее и остались в минимуме железок. Только вот вчера 4 взвод попал в ловушку и почти весь полег. И теперь все таскались по полной выкладке, напоминая уж очень неуклюжих черепах. Но шкура дороже.
  Пот из-под шлема заливает глаза, пять четыреста ручного разрядника тянут плечо и, как постоянно повторяет один мой боевой товарищ, эта проклятущая, вечно мешающая саперная лопатка, цепляющаяся за все, что можно, невпопад упирается в землю при падении. В общем, обычная война. Все еще очень даже и замечательно: никто пока не стреляет в тебя, не рубит и не пытается придушить...
  - ЛОЖИСЬ !!!
  Черт, сглазил. И зачем так орать, я итак уже лежу. И почему не слышно шипения разрядников, я ведь точно видел вспышку чуть впереди? Так тихо-тихо, хорошо, куда-то ушла усталость, вот что значит прилечь. Только вот неудобно как-то, одну траву перед носом и видно, а голову повернуть никак не могу. А может это и лучше...
  И пить уже больше не хочется...Совсем...
  
  *****
  Из дневника полковника Дуорна Брандта :
  
  7 декабря 3489 года. Я получил приказ. То, что могло закончиться 11 лет назад, теперь нам уже не остановить. Вновь разогнавшаяся машина несется полным ходом, неотвратимо следуя в бездну. А было ли когда-нибудь иначе?
   Мой... подвиг - с каким трудом я сейчас называю так события одиннадцатилетней давности - оказался моим проклятием. Наивный гений и не предполагал, чему способствует. То была не победа, но ПОРАЖЕНИЕ.
   Меня ничто не оправдывает. И все же в те дни я руководствовался лишь мыслями о благе Родины. Так собираюсь поступить и сегодня.
   Я служил своему народу.
  
  *****
  
  
  
  
  Некролог Дуорна Брандта
  "Знамя Победы" Љ 52 от 10.12.89.
  Три дня назад трагически скончался легендарный полководец, гениальный военный, полковник Дуорн Брандт. Именно его славные подвиги переломили опасный ход событий на Западном фронте 11 лет назад. За это гражданин Брандт был удостоен личной аудиенции Бессмертного Вождя и награжден Орденом Почетной...
  
  Отчет 5694.118. Гриф "СЕКРЕТНО"
  
  Утром 08.12.89. в своей походной квартире был обнаружен мертвым полковник Дуорн Брандт ( код. Мангуст). Расследование дает полное право предполагать самоубийство с использованием яда ХТ-12. Изъят дневник погибшего, содержащий антиобщественные высказывания, вплоть до порицания Бессмертного Знамени...
  
  ****
  Весна 3494 года.
  
  Они сидели в подполе погреба, специально выкопанном для этого. Три брата от четырнадцати до двадцати одного. Деревянный настил над их головами содрогался от звенящих железными подковами шагов армейских ботинок. Было страшно как тогда, шесть лет назад, когда отряд вербовки в первый раз заявился в деревню и, согласно директиве Первого Гражданина, вытаскивал из домов и сгонял к ратуше мужчин и юношей от шестнадцати лет. В тот день многих забрали, повезло лишь тем, кто был на дальних Высятских лугах. Вот тогда здесь и узнали, что такое рекрутский набор. Потом были слезы. И передел чуланов и погребов. Следующей весной попались только трое, да и то по собственной глупости.
  Подальше бы от кучи картохи. Там, если разрыть чуток, то щель видать. А он, зараза, туда и прет. Ведь, коли найдут, так сперва отметелят за укрывательство до полусмерти. Еще чего доброго дом подожгут. Они совсем озверели, хватают уже совсем сопляков. Видите ли, возрастной ценз снижен до тринадцати лет. Поэтому надо сидеть тихо, очень тихо.
  
  
  *****
  
  Немолодой и изрядно погрузневший по сравнению с годами юности Юрген Краузе остановился внизу длинной мраморной лестницы, чтобы отдышаться после спуска. Конвой - язык ну никак не поворачивался назвать эту пару здоровенных лейтенантов с разрядниками на шеях почетным эскортом - вежливо замер чуть позади. Вот вам и свободное передвижение. Но почтительность, с которой вела себя охрана последние несколько дней, ясно давала понять, как все изменилось и кто сейчас на коне. Наконец-то.
  
  *****
  
  Чуть позже
  - Так не может больше продолжаться, никто уже не в состоянии выдержать эту войну еще хотя бы месяц, - волевое лицо и безвольный голос. - Пат, вечный пат, что бы там ни говорили.
  - Мой Вождь, вы правы, - шуршание мышиных коготков по каменному полу, а не голос, - но...
  Первый Гражданин знал, что несомненно будет какое-нибудь НО.
  
  *****
  
  - Черт подери, - слова драли горло крупным наждаком. - Воды.
  - Мой Вождь, мы безмерно счастливы, что все обошлось.
  Надо дать несколько минут отдыха, чтобы Он пришел в себя. А потом...
  - Первый Гражданин, произошло...происшествие.
  Разумеется произошло, но только этот шелестящий Голос знал, какое именно. Происшествие, если не сказать - катастрофа: Великое Знамя задумало перестать реять! Оно решило безвольно повиснуть на древке, обтрепленное бурями! Знамя, за которым поднимались неудержимыми волнами и шли люди. Пусть в никуда, в пропасть, им это знать не обязательно. НО ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ!!! И будут.
  Только этот Голос знал, что за процедурой омоложения скрывается на самом деле еще более фантастическая операция. Даже технический персонал (семь человек), осуществлявший ее, был убежден абсолютно в другом. Даже мнимый Совет, утверждавший на сверхсекретном совещании всего лишь психокоррекцию уставшего Вождя. Только этот Голос осуществлял финальную объединяющую стадию. И только это Голос знал, какая по счету копия-клон Первого Гражданина сидит перед ним. Обновленная, полная сил и желания сражаться с неисчислимыми врагами, готовая к новой войне. Точнее к продолжению старой.
  А потому война вечна и нет ей конца!!!
  
  Пусть это будет другой мир, год, эдак...
  
  
  Июнь-июль 2003.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"