Данилов Константин : другие произведения.

Кенир (не до конца)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноил - воин и странник. Но тот ли он, за кого себя выдает?


Кенир. Избранный.

  

Глава 1

Кенир.

  
   Ноил смотрел на орла, как тот, расправив крылья, парил в небе. Путник уже подходил к Китрану, городу, построенному на равнине, имеющей имя Долина Ветров. Это был город святых, здесь проходит помазание императоров, здесь причащаются, здесь живут те, кто живет по заветам Бога. Люди думали, что если это святой город, то его никто не тронет. Но они ошибались. Все-равно туда должно прийти зло. Не важно, в какой форме.
   Но когда это произойдет, Ноила там не будет. Он двинется дальше на запад, где его ждали.
   -- Надолго сюда?
   Узкие поросячьи глазки охранника впились в странника.
   -- На ночь.
   -- Оружие обнажать запрещается. Проходи.
   Когда Ноил пересек границу города, он сразу же пошел искать, где можно было переночевать. Хотя здесь полно гостиниц, так как святой город частенько навещали крестьяне из разных мест. Хозяином был бородатый мужчина, с огромным брюхом, который, по-видимому, спал, но проснулся от хлопка двери.
   -- Комнату на одного, и на одну ночь. - Ноил бросил пару монет на стол и стал ждать, пока мужик надкусит их все.
   В здание зашел еще один человек и прошел к стойке. На стол упал мешочек с деньгами, и за плечом раздался приятный голос девушки.
   -- Комнату.
   Бледность хозяина открыла его страх. Ноил понял, кто стоял позади. Наемник, который истребляет силы зла, всяких оборотней, вампиров и подобную нечисть, называемую в народе "йома". Наемники обладали нечеловеческой силой, волей, гораздо больше человеческой. И этим просто могли подавить сознание простого крестьянина. Поэтому их боялись и уважали, но любить их никто не был способен.
   Хозяин гостиницы моментально взял ключ и отдал гостье. Ноил не шевелился и не двигал глазами, уставившись в стену. Девушка обладала большим запасом энергии, то есть волей и силой. Однако, она сдерживала их, иначе бы раздавила людей, находившихся поблизости.
   Когда она ушла, хозяин утер лицо и потной рукой взял ключ от комнаты странника.
   -- На, держи. Тебе повезло жить рядом с кениром. - и вложил чуть липкий ключ в ладонь Ноила.
   Сложив вещи в шкаф, путник улегся на кровать, заложив руки за голову. Что в этом городе делает кенир? Неужели здесь есть создания тьмы? В любом случае, девушка, обладающая такой энергией, разберется с тварью или тварями.
   -- Я же говорил, что и в этот город доберется зло. - чуть слышно проговорил Ноил.
   В соседней комнате было тихо. Возможно, девушка точно так же улеглась на кровать и ждет, когда можно выйти на охоту. Пускай отдохнет, кениру это полезно, тем более девушке. Путник несознательно пытался услышать хотя бы шорох, но стояла невероятная тишина. Незаметно для себя он уснул.
   Темно. Еще ночь. Ноил потянулся и подошел к окну. Никого, все праведные спят, а неправедные скоро отведают меча кенира. Слух напрягся. Нет, в соседней комнате тихо. Ушла ли девушка на охоту? Возможно, ночью легче отыскать порождения теней. Любопытство возобладало вверх, и Ноил вышел на улицу. Он неясно улавливал энергию кенира, а потому его легко было найти.
   Странник решил прогуляться, пока отыщет девушку и посмотрит на ее бой с йомой. Восхитительное зрелище, как дерется девушка, и отвратительное, как разрубают на части исчадие тьмы. Ноил пошел по улице, разглядывая местность. Сверху светили звезды, вырисовываясь слишком ясно на темном небе, заполонив весь небосклон. Редко можно наблюдать такую ясность, и это считалось хорошим предзнаменованием. Но для кого? Для всех или для того, кто смог наблюдать это явление? В любом случае, Ноилу повезло, хотя он мало верил в свою удачу.
   Было очень тихо, несознательно странник сам начал идти беззвучно, стараясь не нарушать гармонию ночного города. Слух улавливал любой звук, будь то зверек или шуршащий ветерок. А вот где-то вдалеке прозвучал звон железа, и Ноил укорил шаг, думая успеть на бой девушки. Странник уловил, что сила девушки усилилась, высвобождаясь.
   Что она делает? Это же может навредить горожанам. Неужели она так неопытна, что не сдерживает себя. Ноил бросился вперед, чувствуя, как возрастает аура кенира. Что же она творит?
   Маленькая площадь сотрясалась от ударов наемницы. Ноил уловил движения йомы, движущейся со скоростью, превышающей реакцию девушки. Теперь ясно, почему кенир высвобождает свою энергию. Девушка просто не справляется со своим заданием.
   Маленькую ауру странника, похоже, заметили, потому что оборотень бросился к нему. Ноил решил просто стоять, чтобы девушка успела его спасти. Было ли страшно? Нет.
   -- Твою мать! - закричал кенир, спеша наперерез оборотню. - Ложись!
   Состроив гримасу страха, Ноил бросился на землю. Издав рык, йома ускорился, но меч девушки все-таки достал его шею, и голова твари описав дугу в воздухе, шлепнулась рядом со странником. Ноил продолжал лежать, прикрыв голову руками. Однако он ясно видел или чувствовал, что оборотень мертв, а девушка успокаивает свою ауру и направляется к нему.
   -- Что вы делаете на улице в такое время?
   Ноил еще раз отметил, насколько красивый голос у девушки, и, встав, начал отряхивать одежду.
   -- Ночью опасно бродить по улицам. Пусть это и святой город, но и здесь есть йома. - кенир вложила меч в ножны за спиной и начала рассматривать странника.
   -- Я просто спешил к себе в гостиницу. - промямлил Ноил, робко заглядывая в глаза девушки.
   Красивые голубые глаза не выдавали в ней бойца, если бы не одежды и торчащий из-за плеча эфес меча. Красивая улыбка, носик, отличная фигура. Ноил профессионально оглядел девушку и улыбнулся в ответ.
   -- Вы отлично справились.
   -- Да нет. Для меня было сложно. - оправдалась девушка, смущенно понурив голову. - Пришлось использовать больше половины своего потенциала. Вам опасно было находится рядом в это время.
   -- Да я даже не почувствовал от страха, когда эта тварь бросилась на меня. - Ноил попытался покраснеть, для убедительности, но не смог.
   -- Бывает, - девушка снова улыбнулась и осмотрелась по сторонам. - Ладно, я пойду. Моя работа здесь закончена.
   Кенир прошла мимо странника, направившись в сторону гостиницы. Отряхнувшись, Ноил поспешил за ней.
   -- Подождите. - окликнул он девушку. - Нам в одну сторону. Я провожу вас.
   -- Пожалуйста. - ответила кенир, даже не останавливаясь.
   Ноил догнал ее и пошел рядом. Он почувствовал, как девушка замкнулась, и разговорить ее удастся с трудом.
   -- Вы спасли мне жизнь. - как бы между прочим сказал Ноил. - Можно хоть узнать, как вас зовут?
   -- Зачем? Вы все-равно меня больше не увидите. - жестко ответила девушка. - Я пойду на запад.
   -- Так я тоже иду на запад. Нам по дороге! - наиграно воскликнул Ноил. - Позвольте составить вам компанию.
   -- Позволю, но ненадолго.
   -- Так тогда мне все-таки нужно узнать ваше имя.
   -- Анастасия.
   -- Настя. Красивое имя. - попытался продолжить Ноил, но девушка окончательно замкнулась.
   Ее взор был направлен не на дорогу, а во внутрь, в глубины души. Странник замолчал, он понимал, что девушку лучше оставить в покое. Он когда-то и сам был таким, молчаливым и замкнутым. Но это прошло, и теперь он был довольно раскрепощенным человеком, способным понять других людей. Возможно ли, что у этой девушки был несчастный случай в жизни, отчего она так угрюма? Или ее так воспитала организация кениров?
   Коротко пожелав спокойной ночи девушке, Ноил зашел в свою комнату и стал вспоминать бой наемницы и оборотня. Пожалуй, если бы странник не отвлек йому, то девушка не справилась. Как она сказала, ей пришлось использовать больше половины своего потенциала. Это плохо, потому что кенир начинает двигаться на пределе своих возможностей, а это чревато. На пределе никто не мог долго жить, так как испытывал истощение. Девушке лучше поесть, поспать, что она наверняка и делала.
   Так в размышлениях Ноил провалился в сон. Ему снились толпы тварей, среди которых он видел своего брата. Он стоял спокойно, не шевелясь, смотря на Ноила и улыбаясь своей всегда озорной улыбкой, предвещающей, что брат замыслил шалость. Странник вытянул руку вперед, пытаясь достать брата, но ряды йомы сомкнулись, скрывая того своими телами...
   С утра он решил отнести завтрак Анастасии, но оказалось зря. Она уже поела и была готова отправиться в путь. Походный плащ скрывал хорошенькую фигурку, почти касался пола, из-за плеча привычно торчал эфес. В таком виде девушка была очень красива. Ноил обратил внимание, что она не стягивала длинные волосы в пучок, а позволяла им свободно спадать по спине и плечам. Он невольно залюбовался и пришел в себя, когда она спросила, готов ли он отправиться в путь.
   У него было уже все готово, и уже спустя несколько минут они вышли из города через западные ворота. Впереди лежала дорога, устремляющаяся в далекие горы, величественно возвышающимися над горизонтом. Предстояло преодолеть еще лес, сквозь который и шла дорога. Солнце еще не встало, однако небо уже розовело, завораживая. Ноил шел чуть позади девушки, отставая на шаг и позволяя ей быть лидером.
   Она же шла молча, устремлено смотря вперед. Сейчас пара была похожа на важную персону и ее телохранителя. Однако вооружена была сама персона, а не телохранитель. Но это только внешне, на самом деле Ноил тоже был вооружен, но это оставалось незамеченным. Даже Настя, не смогла этого увидеть, хотя по своему обучению должна была увидеть меч Ноила.
   Утро незаметно сменилось днем, а день вечером. Настя сама остановилась и уселась на траву. Ее глаза светились голубоватым огоньком в темноте, однако Ноил этому не удивлялся. Сильная аура всегда заставляла глаза светиться, нужно приложить большие усилия, чтобы скрыть этот свет.
   -- Набери хворосту. - отдала команду девушка и бесшумно скрылась в лесу.
   Пошла на охоту, подумал Ноил и стал собирать ветки для костра. Он заранее почувствовал, когда вернется воительница, но сделал вид, что удивился ее, опять же, бесшумному возвращению. Костер был уже разведен, а потому зверька быстро разделали и поставили зажариваться. Ноил сидел неподвижно, вглядываясь в кенира.
   -- Что видишь интересного? - внезапно спросила она.
   -- Да нет, ничего. - Ноил снова попытался изобразить смущение. - Просто мало с вами встречался. Я имею в виду кениров.
   -- Я бы не сказала, что нас редко видят.
   -- Но я-то редко. - оправдался Ноил. - Я все время путешествую и в городах редко бываю. А вы там частенько появляетесь. Для меня огромное счастье путешествовать рядом с вами.
   Настя только ухмыльнулась и потянулась к еде, но та еще была не готова. Внезапно девушка встала.
   -- Подожди здесь, я скоро вернусь, - проинформировала она и скрылась в чаще.
   Теперь ухмыльнулся Ноил. Он знал о человеке, разносящим задания. Теперь придется по пути зайти в какой-то город и зачистить его. Перевернув мясо, Ноил продолжил ждать девушку. Та вернулась через несколько минут, лицо ее было серьезно. Странник ничего не спросил, подумав, что она сама скажет.
   Молча поужинав, Ноил улегся, отвернувшись от костра. Он чувствовал взгляд девушки на своей спине, как она пытается почувствовать его ауру.
   -- Почему ты путешествуешь?
   Вопрос заставил Ноила открыть глаза.
   -- Потому что это моё. - ответил он не оборачиваясь.
   Снова стало тихо. Не было слышно, что делает девушка, но явно она еще не собиралась ложиться спать. О чем она думала, удовлетворил ли ее ответ? Пускай не задумывается о его судьбе, она у них разная. Странник закрыл глаза и решил уснуть, но девушка снова заговорила.
   -- Почему ты выбрал жизнь путешественника? Что-то способствовало этому решению?
   -- Нет. - ответил Ноил, делая вид, что засыпает. - Ничего не способствовало. Я просто решил, и все. В этом моя жизнь.
   -- Я тоже путешествую. - девушка начала укладываться спать. - Но это путешествие не такое, как у тебя.
   -- Что верно, то верно. У нас разные цели. - закончил Ноил и улегся поудобней.
   День проходил за днем, но из спутников никто так и не узнал друг про друга ничего интересного. Оба держали свои секреты на замке. Но если, с виду, Ноилу нечего было рассказать, то девушка могла поведать много интересного. Хотя странник и сам не старался узнать от нее все.
   На четвертый день путники достигли еще одного городка. Оценив пройденный путь, Ноил понял, что они зашли сюда не случайно. Кенир собирался выполнить задание. И оно было бы выполнено быстрее, если бы Ноил сообщил Насте, что йома скрывается в конкретном доме. Но из своих принципов, он не сказал, где порождение тьмы, а оставил это узнавать девушке. Ведь она же кенир, а он простой человек, путешествующий рядом с ней.
   Устроившись в гостинице, путник стал ждать ночи. Ему было любопытно, как же будут развиваться события. Услышав шорох, Ноил сразу же вышел на улицу и последовал за девушкой.
   -- Вот ведь, - странник выругался. - Она пошла совсем не туда.
   Вздохнув, он направился в сторону йомы. Нужно его уничтожить, иначе девушка лишиться работы, а заодно и жизни. Не спеша, путник шел по улице и ловил темную ауру твари. Ближе, ближе, она совсем близко.
   Остановившись, Ноил посмотрел на один из темных углов на улице.
   -- Можешь выходить, - негромко сказал он, уставившись на оборотня. - Я знаю, где ты.
   Отделившись от тени, оборотень встал напротив путника. Глаза светились разумом и жаждой крови, голодом.
   -- Ты кенир, которого наняли? - гулкий бас отразился от стен и пропал высоко в небе.
   -- Нет. Я просто случайный прохожий. - Ноил стоял в непринужденной позе, оборотень не представлял угрозы. - Попробуешь съесть меня?
   Рыкнув, тварь бросилась вперед. В последний момент Ноил, вытянув руки вперед, схватил ее за шею и бросил на землю, прыгнув следом. Сев сверху на шею, странник ухватился за челюсти оборотня и рванул их в разные стороны. Прошло две секунды, как он сказал последнюю фразу, а тварь уже лежала мертвой. Посмотрев на руки, он отметил их чистоту и пошел обратно в гостиницу.
   Девушка вернулась мрачной, что и следовало ожидать. Наступало утро, а потому она даже не ложилась спать, а собрав вещи, постучалась к Ноилу.
   -- Мы уходим.
   -- Как? Уже! - снова притворился странник.
   -- Мое задание выполнено.
   Девушка не соврала. На задание давалась ночь, если кенир не справлялся, на место отправляли другого. Задание засчитывалось, но кенира, должны были убрать. Собрав вещи, Ноил вышел следом за Настей на улицу.
   -- Пойдем через площадь. - попросил он, и не дожидаясь ответа пошел к центру города.
   -- Но зачем? - девушка еще стояла на месте, и ей пришлось говорить громче.
   -- Закупим барахла.
   Ноил, насвистывая песенку, продвигался к площади. По своему опыту он знал, что обычно там собирается люд, чтобы обсудить найденную убитой тварь. Девушка неотступно следовала за ним, ей никто не мешал, потому что прохожие старательно обходили ее.
   Как только они вышли на площадь, к девушке подбежала женщина, что-то причитающая о свершенной мести. Еще несколько людей, стали благодарить за свершенное доброе дело.
   -- Что это с ними? - Настя старалась догнать Ноила, который шел к старейшинам города. Однако пришлось делать вид, что он направляется туда случайно.
   -- Кенир. - подал голос один из стариков. - Мы благодарим тебя за доброе дело.
   -- Это какое еще? - воскликнула Настя, удивленно озираясь по сторонам.
   -- Твоя скромность выдает в тебе доброго человека. - старец даже бровью не повел. - За уплату не беспокойся, мы знаем про человека, который их забирает вместо вас. Вам же мы можем предложить нашу благодарность.
   Настя казалась растерянной, потому Ноил решил ответить сам.
   -- Моя госпожа очень скромна. Поэтому не может отвечать. - голос был как медом мазан. - И хочу заметить, что она всегда одна, и людные места для нее непривычны. Если позволите, мы продолжим свое путешествие.
   Развернувшись, Ноил схватил девушку за плечи и стал толкать. Кое-как добравшись до границы города, странник отпустил девушку. Собравшись с духом и настроив свою артистичность, он выпалил:
   -- Надо же, ты такая скромная. Убила оборотня голыми руками, и даже бровью не повела в ответ на благодарность...
   -- Что?! - девушка, насупившись, шагнула к страннику. - Убила оборотня... Голыми руками!!!
   -- Н-ну да...
   Настя задумалась. Хмыкнув, она пошла прочь от города. Ее походка была напряженной, девушка еще не пришла в себя. Ничего, подумал Ноил, одумается и примет все как есть. И до нее дойдет, что она останется жива, продолжив свою деятельность. Путники шли в полном молчании, Ноил впитывал в себя красоту мира, а Настя обдумывала случившееся.
   -- Да хватит тебе. - Ноил похлопал девушку по плечу. - Что ты задумалась. Убила и убила, что из-за этого. Это же оборотень, его нужно было уничтожить.
   -- А как ты узнал, что это был оборотень? И откуда ты знаешь, что его убили голыми руками?
   -- Ну, еще с самого утра я выходил из гостиницы и слышал все это. Ты молодец.
   -- Что-то я не слышала, чтобы ты выходил. - девушка обернулась, и Ноилу пришлось наградить ее слегка глуповатой улыбкой.
   -- Может ты переутомилась. Оборотня убить голыми руками, это же сколько силы надо иметь. Вот ты и не слышала, как я выходил.
   Девушка продолжала идти не оборачиваясь. Ноил смотрел в небо, там появился его спутник, горный орел. Планируя на ветру, он поднимался то выше, то ниже.
   -- Мне бы летать в небе... - Ноил не заметил, как сказал это.
   -- А? - Настя слегка повернула голову, видимо, не расслышав.
   -- Да нет, ничего. - странник помахал рукой, показывая, что на него не надо обращать внимания.
   Неужели она расстроилась из-за того, что не смогла справиться с заданием. И, конечно, для нее было ударом, что его выполнил кто-то, тем более голыми руками. Хотя откуда кому знать, как был убит оборотень. Ничего, девушка справится с потрясением. Что бы ее отвлечь, Ноил решил поговорить с ней.
   -- Можно узнать, зачем тебе идти на запад? Разве здесь работы не хватает?
   -- Меня отправила организация. На западе нехватка кениров. - коротко ответила Настя.
   -- А я-то думал, что там спокойней. - Ноил теперь шел рядом с девушкой. - Там всегда же было так.
   -- Раньше да, теперь ситуация изменилась. Я не спрашивала, почему ты держишь путь на запад. Поэтому спрошу сейчас.
   -- А куда же мне идти? Самый долгий путь только на запад, поэтому я и выбрал его. - Ноил улыбался своей лжи.
   -- Странный ты человек. - Настя тоже улыбнулась, лицо ее осветилось. - Из тебя вышел бы хороший кенир. Но вот проблема в том, что ты уже старый для этого.
   -- В каком смысле? - странник забежал вперед и посмотрел в глаза девушке.
   -- Тебе уже поздно обучатся искусству кенира. Тем более ты не подходишь по одному параметру. - Настя отвела взгляд.
   -- И какому? - Ноил не отводил взгляда, нарочито любопытного.
   -- Кенир должен обладать яркой аурой.
   -- В смысле яркой? Он что, должен светится?
   -- Нет. Я имела в виду, что у кенира должен быть большой потенциал энергии. Гораздо больший, чем у человека.
   Ноил представил, каким он обладает потенциалом, и про себя улыбнулся. Девушка выглядела довольной, что могла похвастаться своим достоинством.
   -- Ну, вот ты и пришла в себя. Что же тебя огорчило в этом городе? - Ноил сделал обеспокоенное лицо.
   -- Я не убивала йому. - девушка продолжала отводить свои голубые глаза. - И я не знаю, кто его убил.
   -- Как же! - воскликнул Ноил, делая удивленное и, в то же время, возмущенное лицо. - Но ведь в городе больше не было кениров! Кто же мог убить оборотня, как не ты?
   -- Я не знаю. - Настя посмотрела в глаза страннику. - Но факт остается. Мне помогли сделать работу.
   -- Но ведь это неплохо. Значит, ты выполнила задание. - Ноил развел руками, словно его слова, как нечто разумеющееся.
   -- Его выполнил кто-то другой. Но не я! - воскликнула Настя.
   Опять расстроилась, Ноил умолк и снова пошел чуть позади девушки. У него возникло желание открыться девушке, показать ей, кто он на самом деле, но он сдержал себя. Меч так и оставался скрытым от чужих глаз, и Настя ничего не могла заподозрить. Лучше ей пока не знать, кто он и зачем идет на запад. Возможно потом, когда они придут на место, ей придется сражаться под его началом.
   Он заметил, что девушка неявно следит за ним, но не подал виду. Он же изображал из себя обычного человека. Проверив, что его энергия хорошо спрятана, Ноил остался доволен: девушка не должна заподозрить в нем воина. Однако ее внимание напрягало его.
   -- Знаешь, - сказал он тихо. - Мне кажется, что за нами кто-то следит.
   -- Я ничего не чувствую. - коротко ответила девушка.
   Ноил почувствовал, что девушка перестала присматриваться к нему. И то ладно, пускай к себе присмотрится, узнает глубины своей души. Как он всматривается внутрь себя, но не может отыскать ключ к себе. Взглянув в небо, странник увидел неотлучного орла. Почему он летает все время рядом?
   -- Я видел на твоем мече знак. - Ноилу хотелось поговорить. - Что он значит?
   Настя вытащила меч и пальцами дотронулась до крестика, выгравированного на стали.
   -- А как ты мог его видеть? Ведь я его тебе не показывала. - Настя чуть повернула голову.
   -- Так я... - Ноил почесал в затылке. - Я просто успел заметить его, когда впервые встретил тебя. Ты же тогда с оборотнем сражалась, и меч в руке держала. Вот я и увидел этот знак.
   -- Ну да. - согласилась она. - Это мой знак. Никто из кениров не делает знаков на мече, а я вот решила сделать. Он означает мою силу.
   -- Силу?
   -- И внутреннюю, и физическую. А еще мама говорила, что я сильна красотой. - девушка улыбнулась, и страннику пришлось слегка покраснеть.
   Что верно, то верно. Девушка действительно красива. Волосы развеваются на ветру, глаза горят. Ноил потупил взор, чувствуя, что может влюбиться. Почему эта девушка кенир? Как такое случилось?
   -- Тебе бы обычной девушкой быть, а не наемницей. - слова сами слетели с губ.
   -- Я так же считаю. - Настя улыбалась, и солнце делало ее улыбку ярче. - Но сейчас уже выбора нет, чтобы остаться живой, приходится выполнять работу, рискуя той же жизнью.
   -- Конечно, я не был в этой ситуации, - Ноилу пришлось снова соврать. - Но я понимаю тебя.
   -- Я знаю.
   Путники пересекли опушку леса. Деревья затеняли солнце, и поэтому не было так жарко, как на открытой местности. Странник иногда отбегал к обочине дороги и срывал ягоды, иногда угощая девушку. Вокруг вились насекомые, некоторые из которых пытались поживиться кровью людей. Приходилось ожесточенно отмахиваться. Сорвав ветку с густой листвой, Ноил стал обмахивать девушку. Улыбка не сходила с ее лица, и это грело сердце. Невольно, он снова ею залюбовался, но теперь его никто не отвлекал.
   Странник пытался ни о чем не думать. Его тяготило вспоминать минувшее время, когда он был кениром. А был ли он кениром? В каком-то смысле да. Но он был свободным воином и не состоял ни в какой организации. Свободно мог путешествовать, пока не пришло время Лексиона. Это порождение тьмы не знало равных, оно собирало полки чудовищ и разрушало город за городом, истребляя людей. Много лет Ноил пытался убить йому, но терпел поражение. Копил силы и снова кидался в бой, но напрасно.
   По миру ходит легенда, что Лексион собрал в себе все силы йомы. И по легенде победить его может человек, обладающий неисчерпаемой энергией, волей. Для этого и была создана организация кениров, чтобы найти таких людей, которые обладали, как сказала Настя, яркой аурой. Но их сил не хватало для уничтожения монстра. Организация решила не отказываться от таких людей, развивая их способности и отправляя на устранение нечисти в городах. Ноил помнил времена, когда некому было убивать йому, потому и решил стать вольным наемником.
   Вечер наступил незаметно и застал путников в лесу. До гор был еще день пути. Настя отправилась на охоту, а Ноил стал собирать хворост для костра. На этот раз добыча была больше, и съесть ее полностью можно было с трудом, однако путники справились с ней. Мужчина чувствовал, как аура Насти увеличивается.
   -- Ложись спать, я покараулю. - привстав и размяв ноги, Ноил подошел к девушке. - О, да ты уже спишь!
   Уложив ее спать, странник уселся обратно и стал смотреть в огонь. Спать он не хотел, энергия девушки поддерживала его бодрствующее состояние. Еще в детстве Ноил заметил в себе способность забирать часть ауры людей, и становиться из-за этого сильнее. И с этой стороны, мужчина старался оставаться один, потому что его способность была спонтанна, и он не мог ее контролировать. У человека пропажа энергии вызывала сонливость, у кениров ничего. И так как кениры обладали большим потенциалом, то пропажа части силы была неощутима. Поэтому Настя до сих пор ничего не заподозрила, хотя при желании могла.
   К расплывшейся ауре Насти примешалась еще одна. Ноил продолжал сидеть неподвижно и ждать, когда незнакомец появится сам.
   -- Ты уже знаешь, что я здесь. - утверждающе сказал голос за спиной.
   -- Да. - странник даже не обернулся, зная, что неосторожным движением может лишить себя жизни.
   -- Кто ты?
   -- Разве это важно? Я обычный человек...
   -- Ты кенир. Но ты не состоишь в организации. Кто ты? - это так походило на допрос.
   -- Ты уже сам сказал: я кенир. Разве тебе этого мало? - Ноил пытался упрятать свою энергию еще глубже в себя, чтобы незнакомец не смог разглядеть ее.
   -- Видимо, ты хороший воин, если так хорошо маскируешь ауру. Думаю, тебе самое место в организации кениров.
   -- А я думаю, что они без меня обойдутся. - Ноил даже не пытался узнать, кто стоит за его спиной, ему было наплевать на это. - Там есть люди, сильнее меня. Так зачем я им нужен?
   -- Организация подумает об этом.
   -- Пускай думает, сколько влезет. Я к вам не пойду. С меня хватило десятка лет, что у вас провел.
   -- Так ты сбежавший кенир?
   -- Я не сбегал. - Ноил устал отвечать, и его раздражала настырность незнакомца. - Совет решил отпустить меня.
   -- Совет никогда не принимает таких решений.
   -- Это нынешний совет не принимает таких решений. А первый совет мог принять.
   -- Первый совет? Ты служил еще при Первом совете организации?
   -- Не только служил. Я был в этом совете. И если ты еще не понял, кто перед тобой сидит, то лучше уйди. Пока я не разорвал тебя на части. - теперь не было смысла прятать свою энергию, и Ноил выпустил ее наружу.
   За спиной послышался стон.
   -- Прошу прощения. - властный до этих пор голос вдруг зазвучал умоляюще. - Прошу, позвольте мне уйти.
   -- Так иди, я тебе не мешаю. - ухмыльнулся Ноил, его глаза неотрывно смотрели в огонь.
   -- Но я не могу... Прошу, убавьте свою силу, я не могу пошевелиться.
   Ноил и сам знал, что его энергия просто раздавливает гостя. Но уменьшил ауру не из-за просьбы незнакомца, а из-за девушки, на которую его сила тоже воздействовала. Ее лицо вспотело, тело было напряжено, возможно, ей стал сниться кошмар. Подождав, пока гость уйдет, странник подсел к Насте и стал легонько гладить по голове, так, чтобы не проснулась.
   -- Извини. - прошептал Ноил. - Пришлось использовать свой потенциал, чтобы от нас отстали.
   Девушка успокоилась, черты лица смягчились, она расслабилась и стала дышать ровно. Дитя, промелькнула мысль и исчезла в глубине леса. Странник улыбался, когда смотрел на девушку. Незаметно для себя, он уснул рядом, чуть приобняв ее.
   Проснулся он того, что кто-то его сильно толкал. Открыв глаза, он увидел раскрасневшуюся девушку, которая стояла над ним и смотрела испепеляющим взглядом. Возле своего горла он увидел острие меча.
   -- Что-нибудь случилось? - спросил он спокойным тоном.
   -- Какого... Почему я просыпаюсь вдруг в твоих объятиях?!! - растрепанные волосы еще больше делали ее похожей на огненную фурию.
   -- Потому что было холодно, и я решил, что вдвоем будет теплее. - Ноил хотел легонько отвести кончик меча от шеи, но когда тот вдруг сильно дрогнул, то отдернул руку.
   -- Да мне жарко было! А тут еще ты!.. Говори, ты притрагивался ко мне? - девушка не заметила, как начала выпускать свою энергию наружу.
   -- Нет. Только прижался в целях получения тепла.
   -- Ты точно не посягал на меня?
   -- Да нет же. Как посягнешь на воина, который может голову отрубить. - странник чуть пожал плечами. - Я вообще-то жить хочу.
   Настя продолжила сверлить его глазами, меч дрожал, но никак не угрожал повредить кожу. Вдруг она резким движением закинула меч за спину и вложила в ножны. Выпустив воздух из легких, словно спуская пар, девушка развернулась и пошла в лес.
   -- Эй, ты куда?
   -- Дальше, на запад. - голос девушки отразился от деревьев и эхом ушел внутрь леса.
   -- Подожди меня! - вскочив, Ноил быстро собрал вещи и поспешил за кениром.
   Девушка молчала полдня, странник неотступно семенил следом, прислушиваясь к природе. Выше крон деревьев он видел горы, сверкающие белыми вершинами, словно раскалившись от неба. Задрав голову, Ноил посмотрел на орла.
   -- Похоже, наш друг вскоре окажется дома.
   -- Что? - Настя в удивлении повернула голову и, увидев, как странник пялится в небо, тоже посмотрела наверх. - А! Так нас сопровождают!
   -- А ты и не замечала... - пробубнил мужчина, вновь устремляя взгляд вперед.
   -- Да нет, я давно заметила... - девушка немного смутилась, но чтобы не выглядеть такой, стала серьезно посматривать по сторонам.
   Насколько же неопытна девушка, если не заметила крылатого спутника? Ее надо многому учить, хотя Ноил и сам достигал своих вершин немало лет. Лес становился все реже, крон, закрывавших небо, делалось все меньше, мир озарялся светом. Ноил вспомнил, что возле дороги можно найти ягоды, и сразу же отделился от девушки, направившись к деревьям, где стал ловко лавировать между ними, на ходу срывая лакомство. Попадались и грибы, которые тут же отправлялись в подготовленный мешок. Девушка стала с интересом наблюдать за действиями странника, как тот резко присаживался, снова вскакивал, делал маленькую пробежку, снова присаживался, снова вскакивал.
   -- Интересная у тебя разминка. - с улыбкой проговорила Настя.
   -- Да уж... Ух. - выдохнул Ноил, нагибаясь за ягодами. - Отличная. Не хочешь попробовать?
   -- Не-ет, мне и так хватает разминок. - еще шире улыбнулась девушка, от чего у мужчины внутри что-то екнуло.
   Некоторое время Настя смотрела, как движется перебежками странник, потом отвернулась, явно задумавшись над чем-то. Странник не обращал внимания - он заметил дичь в глубине леса, и его захватил охотничий азарт.
   Бесшумно скрывшись от Насти, Ноил стал передвигаться от дерева к дереву ближе к птице, которая делала себе гнездо. Замирая, когда птица осматривалась по сторонам, и передвигаясь, когда она вновь увлеченно рыла себе ямку, Ноил, наконец, смог приблизиться так близко, что хватило бы прыжка. И странник прыгнул, как только представился случай, вытянув вперед руки и следя глазами за дичью. Ухватив птицу руками, он грохнулся на нее все телом. Подождав секунду, Ноил убедился, что птица оглушена, и свернул ей шею.
   -- А вот и обед! - воскликнул он, догоняя Настю.
   Почему она так красива, когда удивляется? И не только тогда. Она всегда красива. Настя посмотрела на птицу, а потом на странника.
   -- Ты полон сюрпризов, ты знал об этом? - воскликнула она высоким тоном.
   -- У меня их еще полно. - Ноил закинул птицу в рюкзак. - И ты навряд ли будешь рада их узнать.
   -- Это почему еще?
   -- Потому что они никому не нравятся. - пришлось улыбнуться, что бы эта фраза выглядела шуткой.
   -- Ну, ты мне уже преподнес один сюрприз, когда я проснулась в твоих объятиях... - недовольно пробубнила девушка. - И не скажу, что это было приятно. Все-таки мы не так знакомы, чтобы спать в обнимку.
   -- Но мне было холодно! - ЛОЖЬ, но во благо.
   -- А мне жарко! - в ответ воскликнула Настя и кинула в сторону Ноила пламенный взгляд. - Хоть я и кенир, но я не лягу с любым мужиком, который находится под моей защитой.
   -- Так я не требую от тебя этого. Считай, что ты спасла меня от смерти.
   Девушка хмыкнула. Ноил улыбался, когда смотрел на нее, ему нравилось, как она себя ведет. Не слишком вызывающе, не слишком скромно, и она знала себе цену, даже недооценивала себя. Но это все было с точки зрения странника. Все же прошло еще мало времени, что бы он узнал все стороны характера спутницы. Возможно, он так ее до конца и не узнает.
   -- Слушай, а что это за трость у тебя за спиной? - не оборачиваясь, спросила Настя.
   По коже прошли мурашки, и Ноил натянуто улыбнулся. Наконец-то она заметила, что он несет не только рюкзак.
   -- Да так... - неопределенно ответил он, пожимая плечами.
   -- Можешь показать? - Настя даже замедлила шаг, чтобы поравняться с Ноилом, который как всегда плелся немного позади.
   -- Да конечно.
   Странник достал трость и передал девушке, которая бегло осмотрела ее. Трость была длиной с обыкновенный меч и была черного цвета. На одном конце на расстоянии трех ладоней от края была навязана шелковая ленточка. Настю удивила небольшая кривизна трости и ее вес.
   -- Для дерева немного тяжеловата, - взвесив в руке предмет, сказала Настя.
   -- Так, там стальной стержень. - Ноилу хотелось показать, что же это за трость, но сдерживал себя. - Удобное оружие: раз долбанул по голове, и человек валяется с большущей шишкой...
   Видимо, девушка представила себе эту ситуацию, потому что лицо ее озарила широкая улыбка.
   -- Да, веса хватит, чтобы от удара потерять сознание. Но с таким оружием против нежити не пойти. - Настя отдала обратно трость и стала смотреть в небо.
   -- Ну почему? Лучше это, чем ничего. - обижено пробубнил Ноил.
   Если бы она знала, что это за трость. Ее меч и в подметки не годится этому оружию. Редкое, как свободные кениры, и смертоносное, как берсерк.
   День завершился, предоставив права ночи. Солнце зашло за горизонт, чтобы греть другие земли, где властвует Лексион, а здесь взошли луны. Маленькая Анис и большая Миса, всегда находящиеся рядом друг с другом. Ноил посмотрел на горы, которые темными силуэтами закрывали часть неба. Настя остановилась и, оглядев местность, сошла с дороги, путник шел за ней по пятам.
   -- Остановимся здесь. - Настя сняла ножны с мечом и положила на траву. - Набери хворосту...
   -- И разожги огонь. - закончил странник за нее. - Ладно, договорились.
   Девушка улыбнулась и пошла в сторону густо растущих деревьев. Теперь ей трудно будет скрыть встречи со связным, потому что лес настолько поредел, что местность походила на степь. Наверное, снова придется зайти в какое-нибудь место, чтобы разобраться с йомой, гадал Ноил, пока собирал ветки. Он не старался услышать, о чем разговаривают Настя со связным, ему не было до этого дела. Насвистывая песенку, путник разжег костер, и, достав птицу, начал готовить ужин.
   Поставив птицу жариться, путник посмотрел на меч девушки. Не справившись с искушением, он взял оружие и вытащил из ножен. Крестик возле крестовины слабо сверкнул, словно меч запротестовал прикосновению постороннего человека. Меч был хорошо сбалансирован, имел хорошую заточку, но в некоторых местах имел зазубрины. Вытащив из сумки кресало, Ноил начал усердно их убирать, не забывая поворачивать еду на вертеле.
   -- Не думала, - голос девушки показался сладкой музыкой среди тишины этого мира. - что ты умеешь обращаться с оружием.
   Ноил обернулся и взглянул на Настю, та стояла, скрестив руки на груди, и наблюдала за действиями путника. Ухмыльнувшись, мужчина наклонился к костру и повернул птицу.
   -- Каждый это должен уметь, - констатировал он. - кто путешествует один.
   Девушка уселась рядом и отобрала оружие, начав сама исправлять клинок. Лицо ее было серьезным, в глазах полыхали отблески огня.
   -- Настя, - обратился Ноил, наблюдая за ее усердием. - А у кениров есть какие-нибудь легенды или что-то вроде?
   -- Конечно, есть. - девушка улыбнулась. - Пожалуй, могу рассказать.
   Путник подсел поближе, словно ребенок, которому обещали рассказать интереснейшую историю.
   -- Вообще-то это легенда не только наша, в смысле, она не только у кениров, но и в народе известна. Она говорит, что когда-то на этой земле появился человек. Был он ниоткуда, не знал нашего языка, людских обычаев. Но как оказалось, он обладал знаниями, которые мы получим только много лет спустя. А еще обладал он силой, какую никто не имел на этой земле. Он мог руками сломить дерево, поднять воз с камнями. Говорят, что он был не превзойденным воином, который мог заменить целое войско из таких, как я. Да что я! Есть у в организации Лина, которая сильнее меня в несколько раз...
   -- Есть еще сильнее тебя? - воскликнул Ноил наиграно, но наткнулся на тяжелый взгляд Насти.
   -- Да, есть. Но речь сейчас не об этом. - проговорила она и продолжила рассказ. - Неведомо, по какой причине, но этот человек получил укус оборотня и вампира. В общем, он сговорился с йомой и перешел на их сторону. Но проблема была в другом. Дело в том, что Лексион стал просто непобедим потому, что его сила возросла в сотни раз. Вот так появился властелин тьмы, против которого отправляют ветеранов нашего дела. Но все это бесполезно. Эта тварь подобна богу, с ней никому не справиться, будь нас сотня или пять сотен.
   -- А если больше? - робко спросил Ноил, который во время рассказа снял птицу и начал трапезу.
   -- У нас нет стольких людей. - Настя отложила меч и принялась за еду. - Нас слишком мало. Однако, есть надежда, что найдется человек с такой силой, что сможет убить Лексиона. Хотя мне кажется, что это невозможно. Правда, говорили, что организацию создал человек, который пару раз оставался жив после сражения с Лексионом. Но он ушел и канул в лету. Думаю, его уже нет в живых, ведь прошло уже немало времени. Но кенирам до сих пор дают первоначальное задание: найти создателя организации.
   -- А как вы его найдете, если, конечно, он еще жив? - сощурив глаз, спросил Ноил.
   -- Нам говорят его имя. Но, думаю, этот человек не так прост. Он наверняка поменял имя и искусно маскирует свою ауру. Так что его теперь не найти, разве что повезет.
   -- Возможно... - Ноил пытался побыстрее набить желудок и улечься спать, но все-равно внимательно слушал девушку. - А как его зовут?
   -- Кажется, Кира Светен. Или нет, подожди. - Настя чуть прикрыла глаза. - Кира... Кира... Кира Стенвтен. Во!
   -- Не, не слыхал. - путник выбросил кость и оторвал еще мяса. - Даже имени такого ни разу не слышал. Кира Стенвтен, трудно выговорить, не правда ли?
   -- Поэтому я частенько его забываю. Хотя и не стремлюсь выполнить это задание из-за его сложности. - девушка доела и продолжила дотачивать меч. - А ты можешь вспомнить какие-нибудь истории?
   Ноил вытер руку о штанину и почесал затылок. Какие он мог знать истории?
   -- Ну, может быть. Только рассказ короткий.
   Настя улыбнулась, подбадривая путника.
   -- Это было неизвестно где и неизвестно когда. - начал он. - Жили два брата-близнеца. Имен не помню - канули в прошлом. Один был озлоблен на мир и хотел уничтожить его, а второй всеми силами пытался доказать, что мир не так уж плох. И вот, повзрослев, первый отправился в путешествие, надеясь получить силу и исполнить свою мечту, а второй остался дома. И вышло так, что силу получил не тот, кто этого хотел. И возгордился этой силой второй из братьев, и решил он завоевать мир. А первый все бродил и бродил по миру, и видел он, что мир действительно прекрасен. Он отрекся от своей мечты, решив защищать людей от йомы. История умалчивает о том, что было дальше, но известно, что первый из братьев хочет сразиться с близнецом, чтобы предотвратить уничтожение людского рода и мира в целом. Говорят, что эти братья до сих пор живы и продолжают свою борьбу. Вот такая вот любовь у них.
   Настя вложила меч в ножны и отложила их в сторону. Ноил доел кусок мяса и, крякнув, улегся на спину, заложив руки за голову. Сон одолел его без всяких усилий, да и странник не особо сопротивлялся, когда закрыл глаза. В тот момент он чувствовал только сожаление о том, что разговор не был закончен.
   Девушка неотрывно смотрела, как тихо посапывает спутник. Она не хотела спать, что-то непонятным образом подпитывало ее энергию, восстанавливая силы. Настя не могла понять, откуда приходит эта "подпитка", но помощник был рядом. Внезапно кенир почувствовал чужую ауру, примешавшуюся к слабой энергетике спящего Ноила.
   -- Он спит, - шепотом сказала девушка. - Можешь показаться.
   Однако рядом никого не было. Лишь тихий голос дал понять, что гость рядом.
   -- Присматривайся к спутнику, он не так прост, как кажется.
   -- Я заметила. - Настя наблюдала за Ноилом. - Но пока ничего странного...
   -- Задание: свернуть на восток, возле гор стоит городок Хелм. Человек сам найдет тебя и передаст объект и указания. Все.
   Чужая аура резко исчезла, Настя глубоко вздохнула: наконец-то ушел. Этот связной тоже не простой человек, если способен на такие трюки, как бесшумное появление и исчезновение. И вот вопрос: а как он находит нужных кениров? Девушка еще раз вздохнула и улеглась спать.
   Ноил, прослушав разговор, сладко простонал, якобы во сне, и полностью ушел в мир сновидений. Он стоял на вершине горы и смотрел вниз, где белая от снега земля вдруг становилась черной от полчищ тварей. Повернув голову, странник увидел рядом с собой брата, как всегда улыбающегося. В глазах прыгали искорки, словно он что-то натворил и был доволен этим... Ноил стоял среди разрушенного города и осматривал окрестности. Везде была кровь, но мертвых тел не наблюдалось - твари отлично поработали и ушли сытыми. Страннику показалось, что его кто-то позвал, и обернулся на голос. Брат стоял с мечом в руке над мертвым телом и смотрел на Ноила. Демонстративно подняв меч, он слизнул кровь со стали и, развернувшись, пошел прочь из города. Путник посмотрел на мертвого, это был мальчик, лет двенадцати.
   Дикий крик разнесся по всей округе. Не успело эхо затихнуть, как Настя уже стояла на ногах с мечом в руках. Она увидела, что Ноил сидит, дико уставившись на костер, весь в поту. Его дыхание вырывалось с хрипом, ладони были сжаты в кулаки, костяшки неестественно белели. Инстинктивно девушка попыталась увидеть его ауру. Она была размером как у обычных людей, но словно сконцентрирована, сжата, пытаясь вырваться наружу.
   -- Ноил, - девушка отложила меч и подошла к страннику. - Успокойся, это лишь кошмар, и не более...
   Пространно посмотрев на девушку, Ноил потупил взгляд и кивнул.
   -- Да, это кошмар... - проговорил он и откинулся на спину. - Простой кошмар...
   Настя уселась рядом, ей захотелось как-то успокоить странника. Она вдруг поняла, что ей совсем не хочется видеть его испуганным или взволнованным.
   -- Положи голову мне на ноги, - сказала она ласково.
   Посмотрев ей в глаза, Ноил сделал, как она сказала. Странно, но его снова стало клонить в сон. Он чувствовал нежные руки, успокаивающие его. Это напомнило ему недавний случай, когда он успокаивал спящую девушку, после чего она чуть его не прирезала, когда, проснувшись, увидела рядом. Нежно поглаживая голову, Настя видела, как странник уснул. Но ей не хотелось останавливаться, и тихая песня начала слетать с ее губ, порождая красочные сны в сознании странника, а руки продолжали поглаживать темные волосы мужчины.
   Когда песня закончилась, солнце показало свой край над горизонтом, заливая мир светом, освещая одинокую пару возле затухающего костра. Подул теплый ветер, угоняя ночной холодный воздух на запад. Мир потихоньку просыпался, приходя в движение. Где-то рядом запели птички, высвистывая трели, раздался одинокий вой вула, заканчивающего свою ночную охоту. Вершины гор засветились, как раскаленное железо. Массивные тела продолжали поддерживать небо, которое по мере восхода светлело, закрывая собой звезды.
  
   Глава 2
   Хима.
  
   Хелм был маленьким провинциальным городком у подножия гор. Старые потрепанные здания, некоторые из которых слегка покосились, показывали, насколько этот город старый. По улицам ходило мало прохожих, лишь в центре было боле менее людно, и то за счет торговых палаток.
   Ноил сплюнул на мостовую и посмотрел по сторонам. Городу явно не хватало молодых людей, которые наверняка бы смогли оживить его.
   -- Куда идем-то? - спросил он у шедшей впереди Насти.
   -- Я же тебе сказала, что на площадь. - девушка целеустремленно шла вперед.
   Ноил смотрел по сторонам, пытаясь найти человека, который должен был найти Настю, но все прохожие были на один лад одеты и совершали одни и те же действия, словно загипнотизированные. Странник споткнулся и смачно выругался на торчащий булыжник, чем привлек сердитый взгляд девушки. Глупо улыбнувшись, он только сказал:
   -- Прости... - и, обернувшись, пнул камень, отчего снова вскрикнул, потому что тот засел в мостовой прочно и ни капельки не поддался.
   -- Твою мать! - воскликнул Ноил от боли и начал прыгать на одной ноге, ухватившись за вторую.
   Настя продолжала идти, даже не обернувшись. Лицо ее было серьезным и не выдавало волнения, которое можно было распознать по ее ауре, которая пульсировала словно сердце. Йома легко смогли бы узнать, что в городе появился кенир, и попрятались бы в свои дыры. Однако, как ни странно, в этом городке не было йомы, или, по крайней мере, Ноил ее не чувствовал.
   Пока Ноил прыгал на ноге, к девушке подошел мужчина, который вел за руку мальчика лет двенадцати. Странник замер, что-то знакомое в пацане заставило напрячься память. Путник не стал приближаться к девушке и мужчине, что-то ей говорившей, боясь вызвать подозрение или простое недовольство последнего. Посредники знали свое дело, и передавали задание без всяких свидетелей.
   Мужчина слегка подтолкнул паренька к девушке, шепнув что-то на последок. Мальчик цинично посмотрел на кенира и кивнул, явно, здороваясь. Настя улыбнулась и, развернувшись, пошла назад, к Ноилу. Тот так и стоял на одной ноге, во все глаза наблюдая за пареньком. В последний миг, Ноил все же посмотрел на посредника и встретился с ним взглядом. Почти незаметно странник кивнул старому Кену, и получил ответный кивок.
   Старина Кен. Вольный кенир когда-то в прошлом, а сейчас посредник, помогающий материально и нематериально (когда надо). Помниться, он был учеником Ноила во времена Второго Совета, а теперь Кен готовится взять свой меч в руки и уйти за горизонт, где боги возьмут его душу и вознесут на небеса. А вот Ноил до сих пор молод телом, чем и вызвал подозрение совета, но успел избежать вопросов и теперь разыскивается. Вот только для чего? Чтобы быть казненным? Или быть отправленным к Лексиону? Ноил поддерживал связь с некоторыми доверенными лицами, вроде Кена, и был всегда в курсе дел Третьего и Четвертого совета, которые не так уж и радовали.
   Подмигнув Кену, Ноил сразу же переключился на паренька, протягивая руку.
   -- Привет, парень. - жизнерадостно воскликнул странник и наткнулся на угрюмые карие глаза, смотревшие из подлобья. - О-о, кажется, ты чем-то не доволен?
   Мальчик промолчал, но продолжал прожигать глазами. Настя положила ему на плечо руку и сердито сказала:
   -- Не придуривайся, Ноил. Мальчику сейчас плохо, он на ногах уже очень давно, а впереди еще несколько дней пути. Хима, познакомься. Это Ноил, путник, стремящийся на запад. Думаю, ты найдешь с ним общий язык.
   Странник еще раз улыбнулся и развернувшись, пошел прочь из города, лицо его моментально изменилось, превращаясь из наивного в серьезное и чем-то омраченное. Настя не заметила этих перемен и шла рядом с мальчиком.
   Выбравшись из города и повернув на запад, Ноил чуть замедлил шаг и сравнялся с девушкой.
   -- И куда мы его ведем? - странник не боялся говорить громко, пускай парень послушает разговор.
   -- Я должна... - нарочито подчеркнув местоимение, проговорила Настя, - привести его в одну из школ военных искусств кениров. А почему ты интересуешься?
   -- Не охота, чтобы в нашей компании был третий.
   Посмотрев на Ноила, девушка улыбнулась, но ничего не сказала. Хима шел рядом, о чем-то задумавшись, видимо о своей не легкой жизни.
   -- Я-то думал, что кениры способны только нечисть убивать, - задумчиво сказал Ноил, почесывая подбородок и смотря в небо. - А, оказывается, вы еще можете кого-то сопровождать.
   -- Это редкий случай, - ответила Настя, хмурясь. - У меня впервые такое задание. А потому, очень хотелось бы, чтобы ты не оставлял меня одну, пока я выполняю его.
   Когда она снова посмотрела на странника, то увидела на его лице широкую улыбку, которую ей захотелось сорвать с его губ и запихнуть в зад, чтоб не ухмылялся. Мужлан... Она легонько толкнула кулаком его в плечо, отчего ухмылка стала шире, грудь больше, а глаза просто излучали мужество.
   -- Может, пойдем быстрее. - вдруг сказал Хима, и ему тут же пришлось ускориться за путником, но так идти долго не пришлось.
   Внезапно странник остановился. Вот оно что! Все-таки в городе была йома, только она сумела скрыть себя. Но как? Ноил нахмурился, Настя тоже видимо ничего не почувствовала или просто игнорировала тварь, потому что не было задания.
   -- Идите дальше, - сухо проговорил Ноил. - Я вас догоню. Мне нужно вернуться в город, кажется, я там видел давнего знакомого, и хочу его найти.
   Отговорка, не ахти какая, но хоть что-то. Ноил надеялся, что Настя ничего не заподозрила.
   -- Ладно, иди, - девушка пожала плечами и продолжила путь.
   Странник развернулся и двинулся обратно в Хелм. Не успел он далеко отойти, как услышал вопрос мальчика:
   -- А кто он такой?
   -- Просто путник, - был ответ девушки, который услышал Ноил.
   Чуть ли не бегом мужчина пытался достичь города. Тварь сумела разлить свою ауру по всему городу, разрядив ее на столько, что она была почти не воспринимаема. Умное отродье, и откуда оно взялось? Даже Ноил обманулся, не чувствуя концентрированной энергии йомы. Но теперь, когда он понял, что за мрачная атмосфера в городе, этой твари не жить.
   Вопрос еще в том, почему Кен ничего не предпринимает. Он наверняка знал, что город посетила йома. Думая про эту проблему, Ноил бежал в город, желая успеть застать расслабившуюся тварь, которая думала, что кенир покинул город.
   Темная аура усиливалась, чем ближе был Ноил к центру города. Шагая по городу, странник пытался уловить центр энергии. Высматривая глазами подозрительных личностей, он расталкивал руками бесполезных людей, мешающихся на пути. Где же ты, тварь? Аура то почти рассеивалась, то начинала сгущаться где-то в центре города, и источник все время перемещался.
   -- Я тебя голыми руками разорву, - прорычал Ноил, проносясь мимо людей. Почему их так много? Ведь было так мало, а теперь улицы затоплены прохожими. - С дороги, твою мать! Прочь...
   Что у них за глаза? Парень смотрит... Какие у него черные глаза. Ноил рванул вперед, но сзади кто-то толкнул в спину, и он покатился по земле. Когда он встал, то увидел, что находится в окружении людей, замерших вокруг него. Их глаза смотрели с ненавистью и голодом. Брови странника поползли на лоб.
   -- Так вы все твари долбанные... - выдохнул он. - Кен!!! Есть работа!!!
   Но на крик никто не отозвался. Вместо этого, за спиной путник услышал шорох и обернулся. Двое мужчин тащили тело, а чуть позади шел воин. Ухмыляясь, тот смотрел торжественно и лицемерно. Ноил ждал, что будет дальше. Двое без церемоний бросили тело к ногам странника и отошли назад, пропустив вперед воина.
   -- Кен больше тебе не поможет, - бросил мужчина и дерзко ухмыльнулся. - Он не сможет выполнять свою работу, как и ты через некоторое время.
   Ноил почувствовал, что волосы на затылке чуть приподнялись. У своих ног он увидел старого друга, обескровленного, белеющего кожей, словно простыней.
   -- Ты хочешь поединка? - Ноил бросил прожигающий взгляд на воина.
   -- Для начала да, чтобы поразвлечься. - мужчина достал из-за плеча меч. - А потом, как надоест, мои друзья тоже подключатся.
   -- Договорились. Можешь начинать. - странник скинул плащ и стал ждать.
   -- Нет-нет, я дам тебе фору, можешь ударить меня, - с этими словами воин выпятил челюсть и показал на нее пальцем. - Вот сюда...
   Дальнейшего Ноил не ждал, слившись в одну массу, он покрыл три метра за долю секунды и врезал мужику точно туда, куда тот показывал. Сделав сальто назад, воин распластался на земле, было слышно как воздух резко вышел из его легких.
   -- Ну, может, еще дашь фору, - язвительно сказал Ноил, потирая кулак. - А то я ведь такой беспомощный против вас всех. Может, дадите мне порешить парочку из вас, а?
   -- Ну ты и дал, - выдохнул воин, поднимаясь на ноги. - Впервые мне кто-то съездил по зубам так, что в голове загудело.
   -- Так давай еще разок... - на этот раз удар был быстрее и сильнее, отчего мужчина улетел в толпу, раскидав людей (или уже не людей?).
   Ноил подождал, когда воин поднимется на ноги. Толпа безмолвно наблюдала за происходящим, даже не пытаясь помочь бедолаге. Хотя бедолага ли?
   -- Хватит базарить, словно баба, - громко сказал Ноил. - Если хочешь порешить меня, то давай, не тяни. Если что-то хочешь, то спрашивай, может я отвечу.
   -- Больно ты дерзкий, - воин сплюнул кровь и подобрал выпавший во время первого удара меч. - Хорошо, спрошу тебя... Куда повели паренька?
   -- Неважно. - Ноил достал из-за спины свою черную трость и развязал ленту, которая на ней была.
   -- Эй, ты что задумал? - кажется, странник обескуражил всех своими действиями.
   -- Порешить тут всех. Прошу людей уйти из толпы, я безбашенный - могу невинных порубать на куски...
   С последними словами странник словно растаял в воздухе, а толпа окрасилась кровью йомы, разрубаемой на части. Не возможно было уследить, что делает Ноил, настолько быстро он двигался, но изредка в толпе вспыхивали отблески стали, слышался свист рассекаемого воздуха.
   Только когда половина собравшихся распалась на куски, оставшиеся в живых ударились в панику. Однако, так и не успели убежать, умирая раньше, чем понимали, что творится. Воин же так и стоял с мечом в руке, пытаясь уловить передвижения кенира. Он видел некое подобие призрака, снующего в толпе туда-сюда, видел отблеск клинка, но это был, так сказать, остаточный эффект, в этот момент Ноила уже там не было. Он находился в другом месте, выпуская внутренности какой-нибудь твари.
   Когда последний йома упал на мостовую, Ноил внезапно появился перед воином. От неожиданности тот сделал шаг назад и, запнувшись, упал на спину.
   -- Ну так как? Честный бой будет? - Ноил всматривался в глаза оборотня. - Готов поспорить, ты даже не видел моего клинка. И не увидишь, но будешь убит именно им.
   -- Нет, пожалуйста... - простонал воин, выставляя вперед руку, защищаясь.
   Внезапно эта рука отлетела в сторону, отрубленная острым клинком. Глаза оборотня расширились, когда он увидел, что его рука вдруг превратилась в окровавленную культю.
   -- Как?.. - простонал он.
   -- Что, снова не смог увидеть мой меч? - спросил Ноил, держа одной рукой трость, а второй почесывая подбородок. - Ладно, еще один шанс...
   На этот раз оборотень успел увидеть гладкую поверхность стали, которая почему-то прошла ровно под головой, возле шеи. Глаза йомы закрылись, и голова легко отделилась от тела, упав рядом. Ноил посмотрел на тело, теперь он не чувствовал ауры йомы в городе, что и следовало ожидать. Развернувшись, он бегом принялся догонять Настю.
   Зачем оборотню нужно было знать, куда повели парня? Да, парень обладал задатками кенира, но до этого случая йома никогда не интересовалась мальцами. Странно, странно. Да и в городе было уж слишком много тварей, такое тоже Ноил встретил впервые. Неужели Кен не заметил этого? Видимо постарел. Жаль, что похоронить нормально не удалось, не взял он свой меч и не ушел за горизонт умирать в одиночестве. Жаль, очень жаль.
   Ноил выбежал из города и устремился вперед. Нужно выровнять свою разбушевавшуюся энергию, выпущенную из-за долгого отсутствия практики. Раньше Ноил бы быстрее справился с толпой оборотней и вампиров. Но и это хорошо, хоть вспомнил, как размахивать мечом. Впереди замаячили спины девушки и мальчика, одиноко шагающих по дороге.
   -- Блин, так и не нашел! - закричал Ноил еще на бегу.
   Настя ничего не ответила, лишь вздрогнула. Ноил замедлил шаг и пытался успокоить дыхание.
   -- Искал, искал, а он словно сквозь землю провалился. - снова проговорил странник. - Когда не надо, появляются эти знакомые, а когда надо, то исчезают.
   -- Ну и ладно, - ответ девушки был резким, и Ноил умолк.
   Он услышал, как паренек чуть слышно хмыкнул, и почувствовал, что в нем зародилось желание дать подзатыльник мелкому подхалиму. Пришлось идти молча, не нарушая гармонию одинокого кенира, рядом с которым шел мальчик.
   Ноил вспомнил, что где-то видел его, и натужно пытался вспомнить. Но голова и так была занята другими проблемами, вроде той, чтобы Настя не заподозрила в нем вольного кенира. Или вроде той, что ждет его впереди, в конце пути. Ноил чуть слышно начал насвистывать песенку про пьяного тролля, по-детски наслаждаясь мучениями парочки, идущей рядом. Лицо Насти недовольно скорчилось, паренек заскрипел зубами, пытаясь скрипом зубов заглушить свист странника. Тогда путник начал напевать специально фальшивым голосом.
   -- Да заткнись ты! - взорвалась Настя, хватаясь за меч.
   В этот момент Ноил почувствовал йому за спиной и "случайно" запнулся, падая вперед и плечом толкая девушку так, чтобы та развернулась. Он слышал, как вздохнула Настя, заметив мчавшуюся на нее тварь, как выскользнул ее меч. Словно молния, в мозгу пролетела мысль, что оборотень метит не в кенира, а в мальчика. Дальше все развивалось настолько стремительно, что даже мозг Ноила не уловил всех нюансов. Его тело устремилось к, все еще, шагающему парню, над головой он услышал рассекающий воздух меч девушки (зачем же так размахиваться?), услышал рык, а потом хлюпанье. Глаза заметили, что к парню устремляются когтистые лапы, однако Ноил успевал закрыть собой тело мальчика.
   В тот момент, когда Настя разрубала летевшее тело оборотня, его когти впились во вдруг появившееся тело странника, закрывшего парня. По инерции тварь пролетела дальше и сбила Ноила и мальчика. Потом была тишина, все пытались осознать, что же произошло. Странник почувствовал, как что-то теплое заливает его свежие царапины, услышал тихое дыхание паренька, еще не понявшего, что произошло.
   -- Эй, вы в порядке? - услышал странник голос девушки.
   Настя ухватилась за шкуру оборотня и стащила с Ноила. Как только она это сделала, странник перевернулся на спину, скрывая раны. Парень вырвался и отскочил в сторону, широко раскрытыми глазами смотря на мохнатое тело, превращающееся в голого мужчину.
   -- Что, что это?! - выдохнул он, показывая пальцем на труп.
   -- Это то, с чем тебе придется воевать в будущем. - пояснила Настя, убирая меч.
   -- Ох, парень, не советую встречаться с такими. - Ноил поднялся на ноги и посмотрел на тварь. - И откуда она взялась?
   -- И откуда у тебя появилась такая реакция? - пока странник отряхивался, Настя подошла в плотную и заглянула ему в глаза.
   -- Ну, э-э... - Ноил замялся, стараясь выглядеть растерянным. - Что только не сделаешь, когда страшно.
   Настя продолжала всматриваться в глаза странника, парень наблюдал на это со стороны. Ноил растеряно улыбнулся и пожал плечами. А что он мог ответить и сделать, оправдываться не было смысла, говорить правду - тоже.
   -- Надеюсь, это правда. - проговорила Настя и повернулась к Химе. - Ты как?
   -- Да вроде ничего. Нормально, - парень кивнул, продолжая смотреть на труп. - Поскорее бы взять меч в руки и порубить всех тварей.
   Ноил ухмыльнулся и подобрал свою трость с земли. Оборотень порвал ремень, которым она крепилась к спине. Теперь придется нести свой меч в руке. Ноил сплюнул на землю и оперся на трость как какой-нибудь старпер и посмотрел на девушку, сюсюкавшуюся с мальчиком.
   -- Хватит нянчиться, - проговорил он и пошел дальше. - Пора идти...
   Странник не видел, как на него посмотрела Настя, долгим испытующим взглядом, пытаясь докопаться до глубин сознания мужчины. Но он чувствовал это, всей спиной, всем телом. А ведь совсем скоро будут ситуации, когда он будет использовать свою силу на полную, и вот тогда девушка узнает, кто он и куда направляется. Но еще есть время и может быть их дороги свернут в разные стороны. Ноил вздохнул, надеясь, что так и будет, что он закончит свой путь один, где встретит своего брата.
  
   Ноил почувствовал силу нескольких кениров еще на расстоянии. Их троица шла уже неделю без передышки, останавливаясь только на ночлег, и все это по инициативе девушки, которая хотела побыстрее доставить мальчика в школу, если ее так можно назвать, кениров. Городков становилось все больше и больше, по мере того, как путники уходили все южнее вдоль гор, но так и не зашли ни в один. Вернее, не заходили девушка с мальчиком, а Ноил забегал, чтобы "купить чего-нибудь", и рубил любую тварь, до которой добирался.
   Странно, что здесь делает целая группа кениров? Странник пошел быстрее, заставляя убыстрить шаг и девушки, и мальчика.
   -- Эй! Ты куда так побежал? - Настя почувствовала, что уже падает с ног.
   -- А? - обернулся Ноил, удивленно вскидывая брови. - Что?
   -- Куда бежишь? Мы не железные, мы не можем так быстро ходить. - Настя посмотрела на мальчика, который даже покраснел от натуги, пытаясь передвигать свои ноги быстрее.
   -- Да че-то приперло вот... - обычным движением Ноил поскреб затылок.
   -- Так вон, кусты рядом, - девушка кивнула на ближайшие кусты. - Сходи, если приперло.
   Странник сморщился и пошел за кусты. Хоть и не приперло по тяжелому, а по легкому сходить можно. Ноил бросил взгляд на удаляющуюся девушку. Чем дальше они идут, тем более жесткой она становится. Почему? Надоело идти? Или еще что-нибудь? Так или иначе, Настя все чаще начинает огрызаться или сердиться. А как она отреагирует на встречу с кенирами? Будет радоваться? Странник надеялся на это, ему надоело слышать сварливые речи неопытной воительницы, которая возомнила о себе слишком многое.
   Хотя это можно понять, ведь она думает, что под ее защитой теперь два человека, а из-за этого можно понервничать. Ведь Ноил сам-то тоже немного беспокоится за эту дамочку с мальчиком. Странник затянул пояс и сплюнул на землю. Долбаная вредная привычка, надо избавляться от нее.
   Когда он догнал девушку, то заметил на ее лице беспокойство. Видимо она ощутила сослуживцев, и это ей не очень понравилось. Ноил закатил глаза, смотря в небо, он-то думал, что она радоваться будет, а она огорчена. Не везет!
   -- Что случилось? - спросил он, заглядывая ей в лицо. - Ты еще пасмурней, чем тогда, как я отошел...
   -- Нас ждет встреча... - неопределенно ответила девушка, хмурясь еще сильней.
   Ноил пожал плечами и обогнал девушку, обернувшись, подмигнул Химе. Весело размахивая тростью, он начал насвистывать песенку. Не прошло и нескольких минут, когда они заметили костер возле маленького леска. Двое мужчин и одна женщина смотрели на путников выжидающе. Настя прошла вперед и вытащила меч, показывая свой знак. Женщина кивнула и вопросительно посмотрела на Ноила с мальчиком.
   -- Они со мной. - коротко ответила девушка. - Это Ноил, простой странник.
   Мужчина слегка поклонился.
   -- А этот мальчик - Хима. Его нужно сопроводить в организацию.
   Двое мужчин поднялись на ноги и поклонились.
   -- Ваака и Рагил, - представила их женщина, кивнув сначала на одного потом на другого. - А я Сина, пятнадцатый мастер. А эти двое простые кениры.
   Ваака был широкоплечим детиной, на голову выше странника, с короткими светлыми волосами и черной бородкой на подбородке. Его нос был слегка искривлен, видимо был сломан в схватке. Рагил был ростом с Ноила, но имел ту же ширину плеч. Это уже был зрелый мужчина с сединой на голове, суровый взгляд зеленых глаз выдавал опытного воина. "Он не похож на обычного кенира", - подумал Ноил, улыбаясь во весь рот, пытаясь выглядеть дружелюбно. Рагил скрывал довольно большую силу, даже больше, чем Сина, которая имела ранг на ступень выше, чем этот кенир. Видимо ему что-то помешало получить звание мастера.
   -- Малец не промах, - вдруг пробасил Ваака, подходя к Химе и опускаясь на одно колено. - Его энергия высока, но это еще только та, что снаружи. Сколько еще прячется внутри?
   Ноил закатил глаза. Что этот верзила бормочет? Какая энергия? Да, в парнишке есть энергия, но она мала, почти как у обычного человека. Странник посмотрел на Рагила и встретил тяжелый взгляд.
   -- Как тебя зовут, странник? - переспросил кенир, он говорил приятным голосом не лишенным силы и мужества.
   -- О, простите! - Ноил поклонился еще раз, извиняясь. - Мое имя Ноил.
   -- Вот оно что! - воскликнула Сина подходя к нему. - А я-то вспоминаю... Неужели это ты?
   Ноил отшатнулся, пытаясь уклониться от женских рук, которые потянулись к лицу.
   -- Что?! - промямлил странник, отступая от женщины.
   -- Ты не помнишь меня? - женщина казалась обиженной.
   Странник еще раз осмотрел ее: светловолосая, среднего роста, хорошего телосложения (хотя девушки-кениры все такие), с раскосыми карими глазами, тонкие губы. Память работала как никогда, но выловить Ноил что-либо не мог. Ноил посмотрел на Настю, та стояла скрестив руки на груди и презрительно наблюдала за ним. Посмотрев на Сину, глупо улыбаясь, он спросил:
   -- А мы где-то встречались?
   Дико свистнув, меч Сины покинул ножны и уперся в горло странника. Женщина стала похожа на вула, готового к броску. К ней подскочил Рагил и выбил меч из руки, оттолкнув ее в сторону.
   -- Объяснись, Сина. - это не был ни приказ, ни просьба, простые слова изреченные кениром.
   Сина понурила голову, и из ее глаз потекли слезы. Ноил почувствовал, как гулко стукнуло сердце, ноги сами пришли в движение, и странник сидел уже рядом с женщиной.
   -- Сина. - он взял ее за руки. - Прости меня, дурака. Конечно, я помню тебя. Как я мог тебя забыть, девочка моя.
   Женщина подняла голову и посмотрела ему в глаза, от ее улыбки у странника все потеплело внутри.
   -- Правда помнишь? - спросила она.
   -- Да. - Ноил кивнул и обнял ее. - Я не думал, что ты вспомнишь меня, ведь ты была такой маленькой...
   -- Мы вас не понимаем, - вдруг раздался голос над ухом.
   Ноил обернулся и уткнулся нос в нос с Ваакой. Вздохнув, странник поднялся с колен и посмотрел на остальных.
   -- Можно, я расскажу это попозже. Мы все голодные и уставшие, - с этими словами странник посмотрел на Химу. - Нам нужен отдых.
   -- Ну ладно. - коротко ответил Рагил и подойдя к костру, уселся на землю.
   Все остальные последовали его примеру, оставив Сину и Ноила. Женщина перестала плакать и встала с колен, подойдя к страннику.
   -- Ты все такой же. Скрываешься под маской шута.
   -- Да. - Ноил почувствовал ее руку на своей. - Как без этого?
   Сина ухмыльнулась и прижалась к груди путника. Ноил инстинктивно обнял ее и прижал к себе.
   -- Извини. - прошептала женщина. - Теперь твоя попутчица узнает кто ты.
   -- Не совсем. Она только узнает, что я простой странник, который остается вечно молодым.
   -- Это хорошо...
  
   Отведав зажаренной птички, путник повалился на траву, уставившись в небо. Он ждал, когда поедят остальные, сгораемые любопытством узнать, что же произошло между Синой и ним в прошлом. Вторым откинулся Хима, за ним Ваака и Рагил, женщины ели медленно, смакуя каждый кусочек мяса.
   -- Ну рассказывай, - гулко потребовал Ваака, ковыряясь в зубах. - Мы ждем.
   -- Ага, - кивнул Хима, который подражал этому кениру и тоже ковырялся в зубах.
   -- Вы слышали про Странника? - спросил Ноил, поворачиваясь лицом к Насте.
   -- Я слышал, - Хима вытянул руку вверх. - Говорят, что он путешествует по нашей земле уже более трехсот лет. Мой дед видел его...
   -- А как имя твоего деда?
   -- Кен. Тот человек, что передал меня вам. Он был кениром когда-то...
   -- Когда-то, я проводил его туда, - негромко проговорил Ноил. - куда сейчас ведет тебя Анастасия. Он был таким же смышленым, как и ты.
   Странник увидел, как округлились глаза Химы и Вааки, Настя поперхнулась, лишь Рагил и Сина смотрели на него спокойными взглядами.
   -- Да, я и есть Странник. - Ноил сел и развел руками, показывая, что он материальный и вполне осязаемый. - Я давно уже брожу по этому миру и помогаю людям. А иногда и кенирам. Вот и в тот раз, мне пришлось провожать Сину, которой было около семи лет, до организации. Кенир, охранявший ее, погиб при выполнении своей обязанности. Он ценой своей жизни защитил нас. - странник посмотрел на Настю. - Наше странствие было длинным, а потому Сина привязалась ко мне. Наверное, поэтому у нее была такая реакция, ведь я стал для нее кем-то родным...
   -- Почти отцом, - подсказала женщина, и ее щеки слегка зарумянились, однако этого никто не заметил в виду наступивших сумерек.
   -- Мне говорили, что ты дерешься наравне с кенирами низшего порядка, - задумчиво проговорил Ваака, потирая подбородок. - Но простой человек не может достичь такого мастерства. Следовательно, ты не простой человек. Кто же ты, Странник?
   Настя снова поперхнулась, Хима выглядел озадаченным. А вот Рагил никак не реагировал на этот разговор, он просто молчал и слушал. Ноил посмотрел на здоровяка и ухмыльнулся.
   -- Тебя устроит ответ, если я скажу, что сам не знаю, кто я есть. Помню лишь, что хожу по этой земле уже довольно долго, но это мне не перестает нравиться. А на счет моего умения: просто с годами приходит опыт, и у меня этого опыта достаточно.
   -- Так вот откуда у тебя такая реакция! - воскликнула Настя, показывая на него обглоданной косточкой. - А мне лепетал про страх. "Чего не сделаешь от страха"! Тоже мне...
   -- Да ладно. Что, мне теперь про себя все рассказывать что ли? - огрызнулся Ноил. - У каждого должны быть тайны. Даже у тебя есть что-то, что никто не знает. Разве не так?
   -- Нет, не так! - Настя отвернулась, скрывая свое лицо.
   -- Давайте прекратим эти споры, - проговорила Сина грустно. - Главное, что ты, Анастасия, теперь знаешь, что с тобой хороший человек, который сможет постоять за себя, а при возможности и помочь в чем-то.
   Внезапно Рагил пришел в движение и все посмотрели на него.
   -- Если ты Странник, то наверняка слышал про Киру Стенвтена. - проговорил он. - Скажи, видел ли ты его?
   -- Хм. - Ноил задумчиво посмотрел в ночное небо. - Я слышал от Насти про него, но в жизни ни разу не встречался с таким. Может он где-нибудь погиб или просто состарился и умер?
   -- До нас доходят слухи, - проговорил Рагил. - что где-то ходит вольный кенир, уничтожающий тварей в городах. Недавно пришло сообщение, что в городке, находящемся неподалеку, нашли около полусотни убитых оборотней.
   -- Полусотни?! - воскликнула Настя, случайно запустив кость в Ноила, который все же успел увернуться.
   -- Да. Простой кенир не смог бы этого сделать. - продолжил Рагил. - Даже мастер, выше Сины не смог бы такого сотворить.
   -- А где это произошло? - сощурив глаз, спросил Ноил.
   -- Город называется Хелм...
   -- Дедушка! - Хима вскочил. - Может это он всех йома уничтожил?
   -- Нет, исключено. - Сина встала и подошла к мальчику. - С этим сообщением пришло еще одно. Бывший кенир, пятый мастер организации, Кен Витрен был найден мертвым среди этих оборотней. Судя по ранам, он умер от потери крови и повреждений внутренних органов. Что бы там не произошло, но очевидно одно, что Кен умер еще до того, как кто-то пришел туда и порешил всех тварей...
   Пока Сина говорила это, Химу начало трясти, было видно, что он хочет заплакать, но Ноил не видел слез на его щеках. У странника все сжалось внутри, пока он смотрел на эти душевные терзания. Ему хотелось вернуть время назад и спасти Кена, но время неподвластно человеку, даже такому, как он. Сейчас он мог только посочувствовать парнишке и больше ничего.
   -- Мы думаем, что это был Кира, - продолжил Рагил, под согласный кивок Вааки. - Потому что все остальные кениры, способные сделать такое, сидят сейчас в Совете организации и протирают дырки в штанах, пытаясь придумать способ, чтобы уничтожить Лексиона.
   -- Да, а можно спросить? - Ноил отвел взгляд от вздрагивающего парнишки. - А зачем вы ищете Киру? Разве нет более сильного кенира?
   Задав этот вопрос, Ноил наткнулся на вопросительные взгляды Насти и Вааки.
   -- А что? Я просто спросил!
   -- Нет, все в порядке. - Рагил закрыл глаза, видимо обдумывая, что сказать. - Ты это можешь знать, ведь ты почти сам кенир.
   Сина отвернулась, делая вид, что ложится спать. Верно, ведь она все знала...
   -- Организация считает, что Кира самый сильный кенир на данный момент и что он до сих пор жив. Старейшины Совета нашли способ соединить силу нескольких кениров, но пока успехи были только в соединении сил двух воинов. Совет решил найти Киру и соединить его силу с силой еще одного сильнейшего кенира. Но вот загвоздка в том, что наименее сильный умирает, отдавая свою энергию более сильному. Опять же слухи, но этот сильнейший воин - ребенок, которого должны доставить в скором времени в организацию. И, смотря на этого мальчика, - Рагил кивнул на Химу. - я думаю, что это он, тот самый...
   Ноил посмотрел на парня. Он - сильнейший после Киры? Почему? Ноил пытался всмотреться в мальчика, хотел увидеть ауру, но она была слишком маленькой. Может Хима все же не тот ребенок, которого ждут в организации?
   -- Почему вы так подумали? - странник снова обратился к Рагилу. - Почему этот мальчик?
   -- Тебе, обычному человеку, пускай и так долго живущему, не понять этого. Ты не можешь увидеть его потенциал. Мы же, - кенир обвел всех взглядом. - мы видим, что мальчик обладает колоссальной мощью.
   Ноил потряс головой. Как так? Почему они видят силу мальчика, а он, тот кто был в первом Совете, не видит этого?
   -- Вот видишь, - Рагил оценил движение странника по-своему. - Ты не видишь этой энергии.
   -- Не в этом дело. - Ноил встал и расправил плечи. - Инстинктивно я всегда знал, кто кенир, кто йома, а кто просто человек. Инстинкты никогда не подводили меня, никогда за всю мою жизнь. И мне кажется, что Хима не тот человек, который сможет стать кениром.
   -- Почему? - Настя наконец перестала есть и теперь лежала на спине, щуря то один глаз, то другой. - Мне кажется, что из него получится хороший воин.
   -- Ты не вникла в суть разговора. - сердито сказал Ноил, чем сразу привлек ее внимание. - Ты же слышала, что сделает Совет, когда вы доставите Химу в организацию. Если они не найдут Киру, то его силу смешают с силой другого кенира. И неизвестно, кто умрет, после этого. Мне плевать, если это будет тот кенир, но мне глубоко не безразлично, если умрет Хима. Он еще достаточно молодой, чтобы умирать.
   Настя открыла рот, но слова словно застряли в ее горле. Ноил сказал правду, и тогда получается, что она ведет мальчика на смерть. Но если она не приведет его в организацию, то ее саму тогда уберут.
   -- Вижу, у тебя появились сомнения. - Рагил сурово взглянул на Настю и поднялся на ноги. - Мне придется убрать эти сомнения от тебя. Ты не должна сомневаться в своих обязанностях.
   С этими словами Рагил вытащил меч, который, как заметил Ноил, выглядел так, словно им пользовались довольно часто.
   -- Твоя обязанность, - продолжал кенир, обращаясь к Насте. - выполнять приказы организации. У тебя есть приказ - доставить мальчика, и ты должна это сделать. И я не потерплю, если обычный человек начинает зарождать сомнения в кенире.
   -- А я их и не зарождал, - ответил Ноил, подбирая свою трость с земли. - Я сказал правду. По мне лучше, если организация останется без этого мальчика, про которого вы ошибочно думаете, как о сильнейшем, чем позволю ему умереть ни за что.
   Настя вскочила на ноги и подбежала к страннику, хватая его за плечи.
   -- Ты хоть думаешь, что говоришь, - прошептала она. - Ты хочешь, чтобы Странник ушел в небытие? Лучше прекрати огрызаться, согласись с этим парнем, а потом уйдешь целым и невредимым.
   -- А я и не огрызаюсь. - Ноил пристально всматривался в глаза Рагила. - Просто он забыл, почему его сделали кениром. Он забыл, что такое справедливость, мораль. Он тупо пресмыкается перед этой организацией, а свои мнения засовывает в зад.
   Ваака, до сих пор лишь молча наблюдавший за этим разговором, удивленно присвистнул. Он удивленно взирал то на Рагила, то на Ноила. Сина продолжала лежать на месте, отвернувшись от остальных, она знала, что странника не убьют.
   -- Если на то пошло, - продолжал Ноил. - То я сам отправлюсь к Лексиону и порежу его на куски. Ведь все сводится к этому.
   -- Ты хоть понимаешь, что говоришь? - рыкнул Рагил, подступая на шаг. - Сам Кира не смог устоять против этой твари. Как ты, простой человек, сможешь победить Лексиона?
   -- Запросто. - Ноил вытащил свой меч.
   Тонкий клинок блеснул в свете костра, описав дугу. Глаза Рагила расширились, Настя прижала ладошки ко рту.
   -- Что это? - Ваака потянулся к лезвию, чтобы пощупать. - Что за длинный нож?..
   -- Дурак. - оборвал его Рагил. - Это же хиро. Их всего два...
   -- Один из них носит Странник, - вдруг подала голос Сина, поворачиваясь лицом к остальным. - А второй Лексион.
   -- Даже с хиро, - Рагил ухмыльнулся. - тебе не справиться с Лексионом. Лучше пожертвовать мальчиком, чтобы потом с помощью его силы спасти остальных людей.
   Ноил посмотрел на Химу, на Настю. Сина с улыбкой наблюдала, как решение рождается внутри этого старого ума. Ваака нежно гладил лезвие хиро, чем начал раздражать Странника.
   -- Мне плевать, что лучше. Я уже давно решил встретиться с Лексионом, у меня с ним старые счеты. Предлагаю идти сначала к нему, и если меня не станет, то вы отведете Химу в организацию.
   -- Лучше иди один, - Рагил убрал меч и уселся обратно на траву. - А мы проводим мальчишку.
   Ноил вздохнул, этого верзилу не переубедить. Он преданно служит организации и делает все, что ему скажут. Сина не сможет ему возразить, как и Настя. Ваака же наверняка стоит на стороне Рагила, хотя до сих пор не показывал этого. Убрав свой меч, Ноил посмотрел на мальчишку. Тот сидел, уставившись в костер, и находился в прострации.
   -- Хима. - позвал странник. - Ты согласен, если я возьму тебя с собой?
   -- Что ты... - Рагил хотел возразить, но Ноил поднял руку, прерывая его.
   -- Хима. Я научу тебя всему, что знаю. Если ты действительно один из сильнейших кениров, то с моей помощью станешь самым сильным. Я помогу тебе развить необходимую силу, чтобы отомстить Лексиону за Кена.
   -- И как ты это сделаешь? - спросил Рагил, ухмыляясь.
   -- Не вопрос. - Ноил ответил улыбкой. - Я обучил достаточно кениров в свое время. И, мне кажется, двое из них сидят в нынешнем Совете.
   -- Да откуда тебе знать, кто сидит в Совете? - Ваака казался возмущенным.
   -- Кальин Тора, Депеш Вит. - выпалил Ноил, чем сразу заставил заткнуться кенира. - Было время, когда они были подобны Химе. Такие же неопытные и слабые. Но сейчас им хватает сил, чтобы голыми руками удавить йому.
   -- Даже при таком раскладе, если ты сказал правду, - Рагил поднялся и закрыл собой мальчика. - То я не позволю тебе забрать у нас шанс уничтожить Лексиона.
   Ноил тоже встал и вплотную подошел к кениру, заглядывая ему в глаза.
   -- Если мальчик согласится, я однозначно заберу его. Дай мне спросить у него. - странник продолжал вглядываться в лицо Рагила.
   -- Хорошо. - улыбнувшись, кенир отошел в сторону.
   Ноил сел рядом с Химой. Мальчик посмотрел на странника и потупил взор. Его мысли были далеко, поэтому придется сначала откопать сознание паренька, чтобы он смог ответит четко и ясно.
   -- Хима. - начал странник, взяв худые плечи мальчика. - Смотри на меня. Посмотри мне в глаза.
   Хима снова посмотрел ему в глаза, уставившись прямо в зрачки путника.
   -- Хорошо. Ты слышал, что здесь говорили. Что ты хочешь: умереть или собственноручно отомстить Лексиону за смерть деда?
   -- Отомстить... - шепот с трудом слетел с губ мальчика.
   Ноил встал на ноги и посмотрел на Рагила.
   -- Я забираю Химу с собой. Возможно, некоторое время нам всем будет по пути, но потом я сверну.
   -- Ну уж нет. - подал голос Ваака, поднимаясь на ноги. - Ты не можешь его забрать...
   -- Ваака, - позвала его Сина, спокойно наблюдавшей за разговором. - Тебе не стоит становиться на пути у Странника.
   -- Почему? - кенир выглядел удивленным.
   -- Потому что Странник равен Кире по силе.
   Ваака удивленно посмотрел на Ноила, потом вопросительно на Рагила. Но его движения прервались, когда рядом послышался голос.
   -- Вообще-то, Сина, Странник и Кира одно и то же лицо.
   -- Связной?! - Сина вскочила на ноги.
   -- Да, это я. - из темноты вышел худой человек, одетый как простой крестьянин. - У меня сообщение. Странник и есть Кира Стенвтен.
   Рагил и Ваака удивленно посмотрели друг на друга, а потом на Ноила.
   -- Приказ Совета: немедленно взять Киру и доставить в организацию...
   -- А как они это сделают? - Ноил вытащил меч. - Я уже тебе говорил, что я не вернусь в организацию.
   -- Это мы еще посмотрим... - выдохнул Рагил и устремился к страннику.
   Отступив на шаг назад, Ноил схватился за руки кенира и, добавив ему ускорения, бросил через себя. Повернувшись к Вааке, странник понял, что тот не горит желанием быть поверженным.
   -- Если хотите меня доставить в организацию, - спокойно проговорил он, обращаясь к связному. - то может понадобиться не менее десяти кениров. Но тогда я использую всю свою силу, которой вы никогда не видели. Вы, простые смертные, даже представить себе не можете, что с вами случиться в этом случае.
   Подобрав меч, который Ноил выпустил из руки, чтобы ответить на атаку кенира, странник подошел к Химе.
   -- Пойдем.
   Мальчик встал и подошел к страннику, взяв его за руку. Ноил сурово посмотрел на Настю, та продолжала со страхом смотреть на него. Конечно, для нее было ударом узнать о нем правду. Такой беспечный и добрый попутчик вдруг оказывается сильнейшим кениром, который основал ее организацию около трехсот лет назад. Сина, конечно, знала его силу, но и она не знала, что он Кира. Она думала, что Ноил - Странник, который только равен Кире. Женщина спокойно взирала на него, молча сжимая траву в кулаках.
   -- Теперь, я думаю, мне можно удалиться. - Ноил поклонился и, развернувшись, пошел в тьму.
   -- Запомни одно! - услышал он крик связного. - Совет не прекратил опытов. Если встретишь сумасшедшего кенира, лучше беги! Это один из членов Совета, который забрал силу у Депеша Вита. Его имя Лин Ватар!
   -- Если встретишь его, - крикнул Ноил в ответ. - то скажи ему, что он может меня найти по пути на запад. Там он и сможет сравнить свою силу с моей.
   -- Понял вас, мастер.
   -- И еще! - Ноил остановился и немного погодя обернулся. - Скажи ему, что через некоторое время я стану гораздо сильнее, так что пускай поторопится.
   -- Хорошо.
   Ноил вел мальчика в ночь, только расправившей свои крылья. Он думал только об одном: добраться до Лексиона и убить его. А еще нужно отдать мальчика в хорошие руки. Да, он обладает силой, но ее слишком мало, чтобы Хима стал кениром. Конечно, Ноил обещал ему, что сделает его сильнее, но все же десять лет слишком маленький срок, чтобы мальчик смог нормально тягаться с йомой. Ноилу потребовалось около трехсот лет, пока он достиг нынешней силы. Странник посмотрел на свой хиро. Единственный меч, способный рассечь плоть йомы без сопротивления, словно масло. К тому же он был достаточно легкий, а потому скорость атак была очень высока. Хотя может оказаться, что Лексион имел такой же меч. Ведь их мечи из одного мира. Ведь они братья...
  
   Лексион пребывал в своем человеческом обличии. Он не любил становиться зверем, а потому всегда был в образе человека. Оборотень находился в старом пошатанном доме, неподалеку от города Самин. Он любил уединение, но сейчас снаружи толпились разные твари, ожидая выхода своего хозяина. Нужно выйти...
   Вокруг было тихо, ни одна тварь не издала звука при появлении Лексиона.
   -- Хотите кушать? - спросил он.
   В ответ послышался рык и шипение.
   -- Тогда идите и очистите тот город от тварей, населяющих его.
   Толпы йомы развернулись и ринулись к городу, не издавая ни звука. Все шли молча, предвкушая славную трапезу из человечины. Черная масса удалялась, лишь двое вампиров остались стоять на месте. Лексион не смотрел на них, он смотрел в небо, наблюдая за облаками. Наконец он произнес:
   -- Что?
   Бесшумно к нему скользнул один из йомы и склонился в поклоне. Лексион взглянул на него и вновь устремил взгляд на небо.
   -- Говори...
   -- Мальчика не удалось убрать. Его провожает кенир и один человек.
   -- Я отправил полсотни тварей, разве их не хватило?
   -- Они дождались, когда старый кенир передаст объект, но перед выполнением задания их убили.
   -- Что, всех?! - Лексион вздохнул.
   -- Один остался, последовал за мальчиком, но не справился с кениром. Он почти достал, но мужчина закрыл своим телом мальчика. При этом показал отличную реакцию, достойную мастера-кенира.
   -- Вот как? - Лексион потер подбородок. - Кто он?
   -- О нем говорят, как о легендарном Страннике.
   -- Ясно. Где мальчик?
   -- Пока неизвестно. Но стало известно, что теперь он с тем мужчиной. Кенир остался с компанией себе подобных.
   Лексион развернулся и посмотрел на дверь домика. Снова уйти отдыхать? Ждать?
   -- Можешь идти.
   Вампир выпрямился прошелестел мимо второго, который продолжал стоять неподвижно.
   -- Что ты принес, Ал? - спросил Лексион, развернувшись к нему.
   -- Организация потихоньку распадается. Один из членов обрел внушительную силу и сошел с ума. Другие в смятении, не знают, продолжать опыты или нет. У них появились сомнения по поводу мальчика.
   -- И какие?
   -- У мальчика очень низкий потенциал, навряд ли он достигнет уровня Киры. Но дело не в этом, даже если они получат мальчика, то у них нет Киры. Они пока продолжают опыты по совмещению сил, но не могут достичь того уровня, каким обладал Кира. Даже если малец достигнет его, то сил у него не хватит пойти против вас.
   -- Можешь идти...
   Лексион не слышал, как ушел Ал, но почувствовал это. Зайдя в домик, мужчина посмотрел на пол, покрытый засохшей кровью. Когда-то здесь жили старик с бабкой, которые умерли в один день...
   Значит Странник забрал мальчика. Кто он такой? Этот человек появился на этой земле спустя сотню лет, после исчезновения Киры. И бродит по ней по сей день, оставаясь неизвестной личностью. Первоначальный интерес к нему остыл, когда Лексион узнал, что Странник обычный человек. Но теперь... "...Показал отличную реакцию, достойную мастера-кенира...". Может этот человек достоин заменить Киру? А может это и есть сам Кира? Нет. Кира не мог дожить до этого дня, он был слишком стар. Значит, братец оставил своего приемника.
   Лексион завалился на кровать и уставился в потолок. Приемник... И как его имя? Откуда он родом? Скоро Лексион посмотрит на этого Странника, и в бою решит, достоин ли он Киры или Кира был самым лучшим кениром, который смог выстоять против короля тварей несколько боев подряд.
   Да... А зачем Страннику тот мальчонка? Что он задумал?
  
   Глава 3
   Сила.
  
   Ноил стоял на вершине холма и наблюдал за полетом орла. Тот парил в небе, зависнув над землей, подхватывая потоки ветра. Прошло пока мало времени, чтобы организация прекратила поиски Химы. Теперь кениры получают еще один приказ, когда выходят из школы. Первый - несомненно найти Киру, а вот второй - мальчика. Странник пока не разобрался, в чем же сила парня. Его аура медленно увеличивается, но она все так же мала, и навряд ли будет огромной. Но организация почему-то разыскивает его. Так какие таланты скрывает Хима? Ноил не знал этого.
   -- Да не держи ты меч так сильно, - простонал странник, подходя к ученику. - Расслабь ладони, сжимай рукоять нежно, словно берешь девушку за руку.
   Мужчина показал, как надо держать меч и отдал его обратно Химе. Тот вновь сжал эфес так, что костяшки побелели. Ноил сокрушенно покачал головой и продолжил тренировку. Он доверил мальчику пока деревянный меч, за неимением настоящего. Конечно, странник мог дать свой хиро, но побоялся, что случайный взмах этим клинком лишит парня не то, что руки или ноги, а то и жизни.
   Хима размахивал мечом, стараясь задеть Ноила, но тот легко уклонялся от атак. Бесспорно, парень все лучше наносил удары, точнее, но пока все его движения сводились к простому деревенскому удару: как следует размахнуться и ударить изо всех сил. Иногда, у него получались и красивые удары, но эффективности в них было мало, что потом Ноил и доказал мальчику, огрев того по голове деревянным мечом.
   Реакция у парня тоже страдала от недостатка. Он не мог вовремя сообразить, откуда будет атака, а потому тело его было покрыто синяками. Как бы Ноил не сдерживал себя, количество синяков прибавлялось. Но что поделаешь, когда-то и сам Странник прошел через это.
   -- Ладно, малыш. - проговорил мужчина, увернувшись от деревянного меча. - Пойдем домой, нужно еще ужин сделать. Ты ведь голодный?
   -- Да... - еле проговорил Хима, отдыхиваясь.
   Ноил подождал, когда мальчик уйдет, и посмотрел в небо. Орел все еще был в небе, высматривая себе добычу. Старый друг не захотел оставаться в горах, когда странник пересекал их, и теперь жил где-то рядом. Ноил направился к дому, осматривая местность. До горизонта простиралась холмистая местность, с редкими деревьями и кустами. Ветер здесь был всегда, а потому даже летом было иногда прохладно. Дожди шли редко, но всегда поливали почву обильно, с запасом до следующего ливня.
   Вырвав пару овощей из грядок, странник пошел готовить ужин. Хима уже побеспокоился о печи, и сейчас в топке шаловливо играл огонь, разогревая глиняную кладку и железную плиту, на которой уже стоял котелок с водой. Ноил еще давно построил этот дом, перекопал землю под огород, вырыл колодец. Это место было почти домом для него, здесь он отдыхал, набирался сил. Здесь выросли Кальин Тора, Депеш Вит и Сина, которые пришли в школу кениров вполне взрослыми и опытными. Жаль, но Депеша теперь нет на этом свете, его сила теперь у Лина Ватара, который кстати тоже знает это место. Но сможет ли он найти его десятилетия спустя? Ближайшие города были в неделе пути отсюда.
   Ноил не спеша нарезал овощи и высыпал их в кипящую воду. Приправ он еще успел купить до встречи с Настей, а потому похлебка все же не будет безвкусной.
   -- Хима, - крикнул странник. - Будь добр, достань из подпола соль. Она в белом мешке! Кажется, недосолено получилось...
   -- Хорошо! - раздался голосок.
   Все-таки жалко, что он вот так, не попрощавшись, расстался с девушкой. Нехорошо вышло, странник ухмыльнулся и продолжил помешивать свое варево. Настя была той, кому он все-таки смог бы раскрыться, рассказать правду о себе, но от случившегося, она была в шоке и не смогла правильно решить, с кем ей остаться. Хотя, может, ей лучше было остаться с Синой, кто знает?..
   Хима принес соли и уставился в котелок. Ноил четко услышал урчание его живота и слабо улыбнулся.
   -- Подожди чуток...
   -- Хорошо... - ответил мальчик, но продолжал наблюдать за ложкой, гоняющей бульон в котелке. - Мяса бы...
   -- Блин! - воскликнул Ноил и ударил кулаком себе в лоб. - Блин! Вот дурак!
   Мальчик наблюдал за его действиями с открытым ртом. Он был явно в шоке, не ожидая такого от своего названного учителя. Ноил продолжал покрывать себя оскорблениями и бить по голове, пока наконец словарный запас не был исчерпан. Хима так и стоял, наблюдая, как странник потихоньку начинает смеяться.
   -- Что с вами? - наконец пересилив себя спросил мальчик.
   Ноил утер рукавом слезу и посмотрел на ученика. Надо же, ума у него побольше...
   -- Да про мясо-то я забыл... - выдавил из себя странник и продолжил помешивать, слабо улыбаясь. - Вот блин...
   -- Забыли?
   -- Ага. - Ноил кивнул и показал на лавку, на которой лежал его рюкзак. - Я же ночью специально уходил на охоту и принес довольно жирненького зверька. Он лежит и тухнет у меня в рюкзаке...
   -- Так пожарим его... - предложил Хима, доставая добычу. - Делов-то...
   Мальчик быстренько разделал тушу и приступил к жарке, пока Ноил доваривал свою похлебку. Вскоре на столе был маленький, но пир. Хима уплетал за обе щеки, глотая почти не пережевывая, странник вел себя точно так же. У обоих трещали уши от нагрузки, создаваемой объемом еды, попадающей в рот.
   -- Ух, хорошо. - Хима улегся на кровать и погладил свой живот.
   -- Ты посуду еще не вымыл. - Ноил ухватил мальца за ухо и стащил его на пол, укладываясь сам и складывая руки на распухший живот.
   -- Но... - мальчик был глубоко оскорблен, но все же пошел прибирать со стола.
   Странник на показ широко зевнул и закрыл глаза, стремясь провалиться в сон. Он слышал, как пацан шоркает ногами по полу, стремясь этим вызвать раздражение, но Ноилу уже было без разницы, что думает парень. Пусть не отвыкает быть простым крестьянином, иногда и это полезно в деле кенира. Потихоньку мужчина впал в дрему, находясь на грани, когда снятся сны, и в то же время слышишь окружающие звуки.
   Наконец парень закончил прибираться и улегся на лавку. Ноил слышал его посапывание, слышал остальную тишину. Где-то вдалеке прозвучал возглас орла: хищник нашел себе пропитание.
   -- Можно спросить? - послышался тихий вопрос паренька.
   -- Ага. - не размыкая губ, промычал странник.
   -- Правда, что сказал связной? Что вы Кира?
   -- Нет. Это глупо, Кире на данный момент было бы около четырехсот лет. Разве кениры доживают до такого возраста?
   -- Не знаю. - прошептал Хима, укладываясь поудобней на твердых досках. - Вам же много лет, почему он не может быть таким же?
   -- Может быть. Тогда на этой земле не только я долгожитель. - пробурчал Ноил, выходя из дремы. - Но я не стремлюсь его найти. Если надо, то судьба сама нас сведет...
   -- А разве вы не встречались раньше?
   -- Нет. Ни разу в жизни... - что правда, то правда. - Хотел бы взглянуть на него, но...
   Внезапная боль в ранах, оставленных оборотнем, заставила вздрогнуть и судорожно вдохнуть воздух. Что за?..
   -- Учитель? - Хима видимо почувствовал что-то.
   -- Все нормально... - медленно проговорил странник, поднимаясь с кровати. - Можешь ложиться на кровать...
   С этими словами, не одеваясь, он вышел на улицу и побрел вниз с холма, к ближайшему леску, состоящему из нескольких деревьев и кустов. В небе висели две полные луны, освещая местность неярким серебристым светом.
   Боль усилилась, и Ноил убыстрил шаг, стремясь побыстрее достичь деревьев. Раны, полученные от оборотня дали о себе знать. Странник почти о них забыл, но видимо пришло время...
   Главное не дать вырваться наружу той звериной сущности, что родилась, когда когти йомы достигли его плоти. Боль разошлась от царапин по всему телу, наливая его свинцом. Дышать стало трудно, и Ноил направил свою спрятанную энергию в мышцы, двигая ими уже не нервными импульсами, а своей аурой. Главное не потерять сознание... Не дать себе обратиться...
   Голова чуть не взорвалась от боли, словно ее начали надувать огнем. Тело готово было расплавиться от жара, шедшего изнутри...
   Больно... Больно...
   Ноил схватил какую-то ветку и прикусил ее, сжав зубами так, что та жалобно хрустнула. Стон вырвался непроизвольно. Нужно контролировать энергию, направляя ее в нужные части тела... А может ее выпустить? Нет, это источник, который помогает оставаться в сознании.
   Как же произошло, что за то долгое путешествие, его все же достали когти йомы? Всхрапнув, странник выгнулся и повалился на землю. Его тело лихорадочно тряслось, мышцы сводило судорогой, сердце билось так, что, казалось, тряслись деревья. Пальцами впившись в дерн, ладони сжались в кулаки, из горла начал вырываться рык. Но не звериный, а человеческий, по другому Ноил не мог сделать, иначе бы закричал...
   Больно...
   Все тело покрывал пот, ручьями стекая вниз. Глаза застилала красная пелена, но это не важно... Главное остаться в сознании... В сознании...
   Что это?..
   Ноил застонал. Его энергия неудержимо начала расти, смешиваясь с энергией йомы, которая начала изливаться прямо из центра духовной силы. Значит, он стал оборотнем...
   Ветвь выпала из рта, и не в силах сдерживаться Ноил закричал...
  
   Хима почувствовал нечто давящее, словно на душу наступил великан. Сердце екнуло и продолжило с трудом перегонять кровь. На лице выступил пот, тело внезапно ослабело.
   Но он знал, что это было. Рядом был кто-то невероятно сильный, с ужасающей энергией, подавляющей его слабенькую ауру. Ноил? Нет, у учителя не может быть такая высокая духовная сила. Тогда кто?
  
   Ноил осмотрел себя. Пострадали только ладони, в которые воткнулись мелкие деревяшки, когда странник сжимал дерн от боли. Боли словно и не было, она исчезла резко, как только он выпустил всю свою энергию наружу.
   Нечто новое появилось в ощущениях, обострились обоняние, слух, свет стал ярче, предметы четче. В теле была такая легкость, что, казалось, Ноил мог взлететь. А еще проснулся аппетит...
   Как следует разбежавшись, странник врезался головой в ствол дерева. Чтоб больше не чувствовать этот аппетит. В голове загудело, в сознании словно занавес открылся, и Ноил понял. Он стал сильнее, намного сильнее, чем был раньше. Да, Кира обладал великой силой, способной сражаться с Лексионом. Но теперь...
   ...Ноил стал сильнее... Намного сильнее...
  
   -- Учитель? - Хима поднял голову вопросительно посмотрел на вошедшего.
   -- Спи. Завтра будут тяжелые тренировки. - резко сказал голос вошедшего. - Я удвою нагрузку.
   -- Понятно. - прошептал мальчик, но что-то не давало ему уснуть.
   Голос Ноила изменился, стал более грубым, в нем появилась скрытая сила. Да и сам учитель уже излучал не ту блеклую ауру, а словно светился, как солнце. Значит, это был он, кто недавно показал свою силу. Хима задрожал, но попытался успокоится. Неужели у учителя такая мощь? Неужели он все-таки Кира?
   -- Ты думаешь, что я Кира? - проговорил Ноил, почувствовав беспокойство паренька.
   -- Нет. Вы же не кенир...
   -- Зря так думаешь. - голос резал воздух словно меч. - Но я не Кира. Кира умер этой ночью, а на его место пришел я...
   -- Кира умер! - мальчик вскочил в постели, уставившись на учителя.
   Но тут же пожалел об этом. В темноте на него уставились две красные точки глаз.
   -- Кира... Кира... Что вы все заладили. Киры давно не существует. - голос становился все резче. - Это легенда, канувшая в небытие. Теперь я займу его место...
   -- Но...
   -- Что? - оборвал Ноил.
   -- Вы изменились... - Хима боялся шевельнуться и отвести глаза от красных огоньков.
   -- Да, я изменился. Благодаря тебе...
   -- Мне?..
   -- Когда я прикрыл тебя своим телом, - объяснил странник. - пара когтей оборотня впились мне в спину, и теперь я чувствую голод...
   Ноил почувствовал по вибрации пола, как задрожал парень, и поэтому сразу смягчил тон, чтобы не пугать мальчика.
   -- Да ладно, я пошутил. Да, я стал сильнее, но не более. Я не оборотень, поверь мне.
   Ноил хихикнул и улегся на стол, предварительно сметя с него все на пол. Не оборотень? Тогда кто?
   -- Вы теперь сильнее Лексиона? - вновь послышался вопрос мальчика.
   -- Не знаю. Не проверял. - отозвался странник, рассматривая доски потолка. - Возможно, скоро проверю. А может не скоро. Это все зависит от тебя, Хима, насколько быстро ты научишься обращаться со своей энергией и владеть мечом. Как только ты закончишь обучение, я пойду к Лексиону...
   -- Тогда мне нужно постараться...
   -- Ты можешь отказаться, - прошептал Ноил, изучая свою ауру, запрятанную внутри. - Тогда моя встреча с властелином йомы произойдет очень скоро.
   Странник нахмурился, его энергия увеличилась на столько, что он уже не мог ее всю сдерживать, потихоньку выпуская наружу. А еще добавилась проблема того, что это была аура не человека, но и не йомы. Видимо превращение не было закончено, остановившись в промежуточной зоне. Так же, наверное, произошло и с Лексионом. Этот получеловек смог остановить свое превращение на том моменте, когда произошел всплеск энергии, многократно увеличившейся. Если объяснить нормально, то получалось так: кенир имеет один объем энергии, когда он превращается, наружу выплескивается энергия йомы. При смешении этих энергий, происходит их многократное увеличение. Когда превращение подходит к концу, энергия кенира исчезает, и остается лишь черная - йомы, почти равная прежней, которая была у него. И Ноил сумел сотворить невозможное. Ну, или почти невозможное. Он остановил превращение, когда энергия от смешения достигла максимума.
   Хима не отказался тренироваться, начав прикладывать к обучению все свои силы. По малу, он научился контролировать энергию, усиливая с ее помощью удары, повышая свою реакцию. Вскоре, Ноил начал применять свой клинок, а не деревянную палку, тем самым повысив риск травматизма при случае неправильности движений. И к удивлению странника, энергия паренька росла пропорционально его мастерству.
   В один из солнечных дней, сидя на траве и прислушиваясь к природе, Ноил заметил, что Хима должен уже иметь собственный меч, на что тот согласно кивнул. Больше странник с парнем не разговаривал, проводя день изо дня в полном молчании. Даже упреков по поводу ошибок на тренировках Хима так и не слышал. Он заметил, что учитель стал замкнутым, слишком спокойным, много времени стал уделять созиданию окружающего мира, садясь на траву и смотря вперед.
   -- Что-то не так? - Хима сел рядом и посмотрел на горизонт.
   Ноил продолжал сидеть и вглядываться вдаль. Парень сорвал травинку и сунул в рот.
   -- Учитель? - вновь позвал он.
   -- Помолчи. - сухо ответил Ноил. - Лучше прислушайся...
   Юноша послушно закрыл глаза и углубился в свои чувства. Тишина, рядом пульсирует огромная сила учителя, солнце греет, наполняя жизнью холодную землю. Мелкое дрожание земли... Или это кажется?
   -- Я что-то чувствую...
   -- Тихо, - резко оборвал Ноил. - Прислушивайся...
   Хима продолжил сидеть и пытаться распознать некую неясную деталь на фоне общей картины мира. Нечеткая, неуловимая, она назойливо мельтешила в сознании. Парень напрягся, обостряя чувства. Что же это за деталь, словно белая точка, скрывающая нечто важное? Ноил продолжал сидеть с закрытыми глазами, он был абсолютно недвижен, словно спал. Хима глубоко вздохнул и собирался уже было встать, как почувствовал слабый всплеск чей-то силы. Так вот что это было: кенир!
   -- Что здесь делает кенир? - прошептал юноша, обращаясь к Ноилу.
   -- Понятия не имею. - нарочно громко ответил учитель, показывая, что шепот здесь ни к чему. - Ты обращай внимание не на него...
   -- А на кого же?
   -- Йому.
   Хима встрепенулся и вновь прислушался к миру. Йома? Юноша не мог уловить признаков тварей, как ни старался. Странник открыл глаза и посмотрел в небо.
   -- А вот и практика. - Ноил встал на ноги и направился к дому. - Ты идешь?
   -- Да, конечно. - парень поспешил за учителем.
   Зайдя в дом, Ноил прошел к одиноко стоящему в углу ящику. Открыв его, он достал прямой обоюдоострый меч и протянул его Химе. Осторожно взяв оружие, юноша проверил его немного повертев кистью и сделав пару взмахов, чуть не снеся учителю голову. Ноил сурово взглянул на него и, схватив свой хиро, вышел на улицу.
   -- Я в бой вступать не буду. - объяснил он. - Тебе придется самому спасать кенира.
   -- Спасать? - Хима оторвал взгляд от своего клинка и посмотрел на странника.
   -- Да. Он попал видимо в переделку. Его аура потихоньку угасает, скоро ему не хватит сил отбиться от йомы. Поэтому поспешим. Запомни одно: недооценивай тварей, они хитры так же, как люди. А теперь бегом...
   Сорвавшись с места, Ноил помчался в сторону кенира, оставив позади озадаченного юношу. Хима вложил меч в ножны и побежал следом, про себя отмечая, что стал быстрее. Но вот учителя он догнал с трудом, который бежал, словно никуда не спешил.
   -- У тебя должны быть сильные ноги, - отметил на ходу Ноил, прибавляя скорости. - Поэтому по возможности тренируй и их.
   -- Х... хорошо. - выдохнул Хима, стараясь не отстать.
   Бежать пришлось не долго. Когда странник и юноша взбежали на очередной холм, то увидели, как в их сторону бежит человек, а за ним толпа тварей разных мастей. Несколько оборотней, вампиров и еще странных существ. Кенир уже не мог бежать быстро, на ходу отбиваясь от противников, нападавших по очереди. Хима увидел, что аура кенира тихо угасает, превратившись в ауру обычного человека. С трудом поднимая меч, он отмахивался от лап, рук и других конечностей. Ноил легонько подтолкнул юношу вперед, торопя его помочь воину. Но парень продолжал стоять, как вкопанный, широко раскрытыми глазами наблюдая за приближающимися существами.
   -- Ну че встал?! - заорал Ноил ему на ухо, выводя из оцепенения.
   Дико заорав, Хима бросился вперед. Со свистом вынимая меч, он врезался в толпу тварей, рассекая их плоть. Неосознанно, он начал выплескивать свою энергию, нанося чересчур сильные удары. Йома переключили свое внимание на новую жертву, окружив парня. Все стало развиваться в бешенном темпе, Хима не успевал уходить от ударов, покрывавших его тело мелкими царапинами. Скорость йома поразила юношу, но он не подал виду, продолжая размахивать мечом. Страх, словно родниковая вода, стал морозить тело, иногда мешая правильно нанести удар или наоборот увернуться.
   Ноил смотрел на схватку, ухмыляясь во весь рот. Парень неплохо справлялся с противниками, хотя сражался в первый раз. Но под ухмылкой пряталось удивление, потому что когда Хима выпустил свою энергию наружу, она оказалась необычайно огромной, лишь чуть не дотягивая до уровня прежней ауры Ноила. Парень действительно обладал колоссальным потенциалом. Что еще он в себе таит? Ноил посмотрел на кенира, который стоял в стороне, опершись на свой меч, и наблюдал за Химой. Он был худощавого телосложения, имел длинные черные волосы, аура была очень мала, но получив отдых, кенир начал незамедлительно восполнять ее.
   Ноил решил подойти к воину, но только сделал шаг, как кенир резко обернулся, наставив меч на него. Странник развел руками, показывая, что не представляет угрозы, и продолжил спускаться с холма. Когда, наконец, Ноил смог рассмотреть лицо воина, то остановился в нерешительности. Сверху вниз, через правый глаз и щеку, лицо девушки пересекал шрам. Вздохнув, Ноил решительно приблизился к кениру, который продолжал стоять на изготовке.
   -- Что с тобой случилось? - Ноил остановился в паре шагов от него.
   -- Тебе ли не знать, - огрызнулась девушка. - Тварь.
   -- Не понял. - брови странника поехали вверх.
   -- Незачем притворяться человеком, йома. - зло прорычал кенир, замахиваясь мечом.
   Ноил отступил на шаг, готовясь защищаться. Что этот кенир лепечет, неужели ему уже везде кажуться порождения йомы?
   -- Подожди... - начал странник, но нападение девушки прервало его.
   Помня о том, что не хотел показать свое истинное "я", Ноил начал сдерживать себя, двигаясь специально медленно, уворачиваясь от меча, на волосок проносившегося возле кожи. Теперь надежда была только на Химу, который сможет его спасти, лишь бы он побыстрее закончил. Странник бросил взгляд на парня, вокруг которого уже лежала половина тварей. Гадство!
   -- Подожди... - продолжал уговаривать он девушку, пытающуюся прикончить его.
   Внезапно ее волосы взметнулись верх, открывая лицо, которое до сих пор было прикрыто, и Ноил резко остановился, пропуская удар меча. Лезвие легко вошло в грудь, мимо сердца прямо в легкое. Девушка от неожиданности выпустила рукоять отступая на шаг.
   -- П-прости, - вдруг пролепетала она.
   Странник посмотрел на оружие, торчащее из груди, а потом на девушку, выдавливая из себя улыбку.
   -- Настя, что с тобой? - хрипло проговорил он, оседая на землю. - Что на тебя нашло?
   -- Ноил...
   Девушка продолжала отступать, прямо к дерущимся Химе и тварям. Ее глаза неотрывно смотрели на собственный меч, который Ноил пытался вытащить, ухватившись прямо за лезвие. Хима видимо заметил, что произошло, потому что его меч начал мелькать быстрее, твари уже не могли справиться с ним, начав больше времени уделять не броскам, а высматриванию слабых мест юноши.
   -- Да помоги же, - прохрипел Ноил, умоляюще посмотрев на девушку. - Пожалуйста...
   -- Нет, - всхлипнула она, мотая головой. - Нет, нет...
   Выпустив дикий клич, Хима опустил лезвие на голову последней твари и сразу же бросился к учителю.
   -- Хима... - Ноил ощутил, как аура подбежавшего юноши начинает подавлять его слабеющую энергию. - Убери свою силу, я задыхаюсь под ее давлением.
   -- Что? - юноша ухватился за рукоять меча, вытаскивая его из груди странника.
   Ноил всхрапнул, когда лезвие выскользнуло из его тела, и повалился на землю. Больше не в силах сдерживать боль, странник застонал. Нужно что-то сделать...
   -- Отойди, - учитель оттолкнул Химу и встал на четвереньки, впиваясь пальцами в землю. - Помоги кениру, приведи его в чувство...
   -- Но вы умираете, - воскликнул Хима снова склоняясь над странником. Его глаза блестели, а аура бешено пульсировала. - Вам нужно...
   -- Пошел вон! - Ноил не сдержал крика, хрипло вырвавшегося из горла. В глазах было темно, и странник видел мир лишь внутренним зрением.
   Хима продолжал наблюдать за учителем, не понимая, почему тот не хочет принять помощь. Развернувшись, парень подбежал к девушке, признавая в ней ту, что когда-то решила проводить его до организации кениров.
   -- Анастасия. - позвал он, протягивая ей руку. - Успокойся, все кончено. Я покончил с тварями, не переживай.
   -- Ноил... - Настя неотрывно смотрела на странника. - Он оборотень, он йома...
   -- Что ты говоришь, он человек. - проговорил Хима, делая попытку обнять девушку. - Он такой же, как мы...
   -- Он йома! - вдруг воскликнула она, отталкивая юношу. - Йома!..
   Ноил вздрогнул и сильнее углубил пальцы в землю, сжимая их в кулаки. Значит она почувствовала в нем изменения, поняла... Уняв дрожь в теле, Ноил перестал дышать, пытаясь почувствовать энергию земли. Перед глазами прыгали звезды, в ушах был шум, создаваемый пульсирующей кровью. Вот оно...
   Нечто огромное, созидающая бесформенная материя окружала его со всех сторон, согревая тело и душу. Это была безграничная энергия мира, давшая жизнь на этой земле, движущая всем созданным. Эта энергия не походила на человеческую или йомы, она была истинной, первоначальной, совершенной. Сосредоточившись, Ноил начал жадно впитывать ее из последних сил, пытаясь заполнить ту пустоту, что образовалась, пока его аура потихоньку угасала. Теплыми потоками энергия устремилась в тело, заполняя, расширяя ауру.
   Настя перестала отступать и остановилась, наблюдая за странником. Хима обернулся, почти погасшая аура учителя внезапно начала расширятся, словно море при приливе. Юноша смотрел на замершего странника, склонившегося над землей. Казалось, воздух пришел в движение от мощных потоков эфемерной субстанции, впитываемой Ноилом. Кровь текла из тела, капая на траву, но жизнь все-равно оставалась в учителе, не желая покидать его.
   -- Быстрее, - Хима схватил девушку за руку. - Нужно отойти подальше, иначе его сила уничтожит нас и мы не сможем помочь ему.
   -- Но он же йома...
   -- Не говори чушь...
   Отойдя на достаточное расстояние, Хима развернулся, посмотрев на учителя. Сжав зубы, Ноил продолжал втягивать в себя энергию, трава вокруг рук начала тлеть, воздух завивался вихрями. Как странно чувствовать себя на краю жизни, терять кровь, умирать, но продолжать жить, восполняя свою жизнь. Усилием воли странник направил часть втягиваемых потоков к ране, заставляя ее стягиваться, зарастать. Жутко захотелось почесать саднившее место на груди. Сердце застучало сильнее, гоняя кровь по телу, легкие заработали, отдавая болью в ране. Но эта боль отступала, уходя из тела, вымещаемая энергией земли.
   Хима уже не мог увидеть границы ауры учителя, она словно слилась с миром, настолько огромной она была. Если у Насти границы ауры можно было разглядеть, то у учителя они находились за пределами "осязаемости". И Ноил еще мог ее прятать? Хима непроизвольно присвистнул, удивляясь личности странника. И его аура еще увеличивалась, ложась тяжелым грузом на ауру юноши. Теперь уже ему стало трудно дышать и оставаться в сознании, чем Ноилу, когда к нему подошел ученик. Но Хима продолжал стойко ждать, когда учитель прекратит восполнять силы.
   Настя сидела на траве, чувствуя, как ее сознание соскальзывает в тьму. Тело пробила лихорадка, на коже выступил пот, в глазах темнело, сердце бешено стучало. Девушка почувствовала, что задыхается. Но вдруг колоссальная сила, разом увеличившись, резко исчезла, словно ее и не было. Но сознание уже не могло удержаться, и Настя повалилась на землю в обмороке.
  
   Лексион открыл глаза. Что это? Или кто?..
  
   Ноил ласково погладил ее по голове, приводя в чувство. В его взгляде она прочитала озабоченность и тревогу. Голова раскалывалась от боли, тело ослабло. Сморщившись от боли, она попыталась стряхнуть его ладонь с лица. Странник убрал руку и встал. Взяв чашку с водой, он нежно поднес ее к губам девушки. Неуверенно взглянув на него, Настя стала жадно пить, шумно глотая и давясь. Переведя дух, она снова провалилась в сон.
   Странник вышел на улицу и сразу же увидел тренирующегося Химу. Парень повзрослел, его тело сформировалось, окрепло, но, конечно, он еще рос, но уже сейчас имел устрашающий вид. Сейчас юноша сидел лицом к солнцу, созидая внутренний мир, рассматривая свою сущность, открывая новые возможности управления своей энергией. Но он еще не умел прятать ее, как опытные кениры.
   -- У меня задание. - Ноил сел рядом и посмотрел в небо. - Одним военным искусством жив не будешь. Тебе придется поохотиться, чтобы пополнить запасы еды.
   -- Хорошо. - юноша продолжал сидеть.
   Странник посмотрел, как орел взмахнул крыльями, и направился к дому, оставив Химу. Когда он зашел в дом, то его взгляд невольно упал на безобразный шрам, пересекший лицо Анастасии. Передернув плечами, Ноил прошел к столу и положил на него обнаженный хиро. Холодная сталь отразила суровое лицо, смотрящее задумчивыми глазами, брови сошлись на переносице, губы были плотно сжаты - все было словно высечено из камня. Глубоко вздохнув, странник уселся на скамью, по-старчески крякнув.
   В сознании всплыло еще не обезображенное лицо девушки. Не сказать, что шрам испортил его, но все же. Теперь девушка выглядела более серьезной, неприступной. Возможно, в ее душе тоже добавилось ран, которые заживают очень долго. И теперь Ноилу предстояло их залечивать. Проведя пальцем по лезвию, Ноил почувствовал его гладкость, холод. Он надеялся, что не стал таким же, как это оружие: жестоким, холодным, бесчувственным, стальным.
   Когда Хима зашел в дом за вещами, то увидел, что учитель одиноко поглаживает свой меч, а позади него на кровати лежала девушка. Ухмыльнувшись, он взял лук и стрелы, висевших на стене. Учитель даже при людях остается таинственным одиночкой, не обращая внимания на других. Хмыкнув, юноша пошел на охоту со странным чувством, что с этого дня Ноил не будет одинок.
  
   Проснувшись, Настя долго пыталась понять, что же она видит. Оказалось, что это был потолок, собранный из широких досок, которые время пока не тронуло. Повернув голову, девушка оглядела помещение. Пытаясь вспомнить, как оказалась здесь, она села на кровати и осмотрела свое тело. На ней была мужская рубашка, одетая на голое тело, которое было покрыто множеством синяков и царапин, но серьезных ран на нем не было.
   Опираясь рукой о стену, девушка подошла к двери, толчком открыв ее. Ворвавшийся ветер взметнул край рубахи вверх, но Настя не обратила на это внимания. Ей было приятно почувствовать прохладу воздушных потоков на своей коже, ласкающих, и в то же время бодрящих. Наполнив легкие свежим воздухом, девушка шумно выдохнула и посмотрела на местность, где стоял домик. Везде были невысокие холмы, покрытые травой и редкими деревьями. Все это отдавало унынием и одиночеством, но все-равно здесь была какая-то романтика.
   Собравшись с силами, Настя пошла к человеку, сидящему неподалеку прямо на траве. В нем, она узнала Ноила. В памяти возникли картины, как он пытается вытащить меч из груди, как падает на траву. Но сейчас он сидел живой и здоровый, словно ей все приснилось. Странник поднялся на ноги и пошел ей на встречу, смотря ей прямо в глаза. Чуть покраснев, она посмотрела под ноги.
   -- Давай помогу. - его голос отдавал добротой.
   Подхватив ее на руки он вернулся на то место, где сидел. Усевшись, Ноил и не подумал отпускать девушку, нежно поддерживая ее на руках. В воздухе повисла тишина, прерываемая хриплым дыханием девушки. Странник вновь устремил свой взгляд вдаль, однако все его ощущения были направлены на девушку. Ему нравилось вот так держать ее, прижимать к себе хрупкое тело, словно защищая. Жаль, что у него есть только умение высасывать энергию, а не передавать ее. Если бы он смог, то Настя поправилась быстрее.
   -- Твой друг никак не хочет покидать тебя. - прошептала она.
   -- Да. - Ноил посмотрел на орла, витающего в небе.
   -- И чем же ты ему понравился?
   -- Не знаю. - пожал плечами странник. - Может тем, что и я и он одиноки.
   Настя улыбнулась, ей захотелось сильнее прижаться к нему, но сдержала себя. После того, как он ушел с Химой, она не переставала думать о нем. Ее тогда поразила его серьезность, его взгляд, когда он посмотрел на нее. Но сейчас эти глаза были насыщенны добротой и заботой.
   -- Ты и правда Кира? - вопрос сам слетел с губ, и Настя поспешно приложила ладонь ко рту.
   -- Я был им. - напрямую сказал Ноил, смотря ей в глаза. - Да, мое имя Кира. Но недавно, я решил сменить его. Теперь я Ноил, Странник, путешествующий по этой земле и помогающий людям.
   -- Но ты все-равно остаешься Кирой...
   -- Если в старом понимании, то я стал сильнее Киры, а потому уже не являюсь им. Но старое имя никуда не денешь, а потому... - Ноил зевнул, сам того не ожидая. - Ух ты! Чёй-то, я спать, что ли, захотел?
   Настя хихикнула, но тут же охнула и схватилась за бок. Когда боль отпустила, девушка спокойно вздохнула и продолжила разговор.
   -- За эти два года в мире немного изменилось. Но про тебя не забыли и пытаются все так же найти, как и Химу. Лексион продолжает буйствовать, продвигаясь на восток, через север. Он уже уничтожил несколько городов и убивает всех кениров, попадающихся на пути. Рагила и Сины больше нет...
   Ноил вздрогнул, но взгляд его даже не изменился, внешне он остался спокоен.
   -- А Ваака?
   -- Он получил серьезные ранения, сейчас он в организации.
   -- А ты?..
   Настя замолчала. Видимо ей было тяжело говорить. Силы девушки еще не до конца восстановились, и она нуждалась в отдыхе.
   -- Кстати, - голос девушки внезапно окреп. - Кто переодел меня?
   -- Я... - ответил Ноил, но тут же пожалел, получив слабую оплеуху.
   -- Да кто тебе разрешил...
   Глаза девушки яростно сверкнули, напоминая Ноилу о том дне, когда он случайно уснул рядом с ней. Надо же, в ней все же имеется большая воля к жизни. Поднявшись на ноги, странник пошел к дому, пытаясь удержать слабо дергавшуюся девушку.
   -- Ты что задумал? Изверг. Снова решил покуситься на мое тело? - кулаки вновь и вновь слабо опускались на грудь мужчины. - Хам... Ирод...
   Не обращая внимания, Ноил пинком открыл дверь и прошел к кровати, осторожно положив девушку на немного серые простыни. Получив еще одну оплеуху, он вышел на улицу под поток брани, несшийся с кровати. Опершись спиной о дверь, странник собрался с духом и вновь зашел в дом. На ходу хватая склянку с мазью, он подскочил к девушке, хватая рукой ее запястья. Острая коленка жестоко впилась под ребра, но Ноил претерпел эту боль и макнув пальцами в мазь провел по здоровенному синяку на ноге девушки.
   -- Отпусти меня! - Настя не поняла, как ее голос поднялся до визга. - Отпусти!
   -- Когда закончу лечить твои ушибы и порезы. - с этими словами Ноил, с садизмом нажимая на кожу, провел мазью по еще одному синяку. - Я не могу отпустить тебя, а то ты ненароком убьешь меня, хотя я всего лишь лечу тебя.
   -- Ты мацаешь меня, - завопила Настя, начав вырываться еще сильнее. - а не лечишь!
   Пока Ноил намазывал синяки на ногах девушки, он думал, что же делать с теми, которые находились выше талии. Просто так снять рубашку не получиться, тогда он совсем опуститься в глазах Насти, а оставлять их без лечения как-то не хотелось. Хотя зачем? Сами пройдут, исчезнут. Однако мужское сознание пересилило здравое, и спустя некоторое время перед странником предстала голая огненная фурия, с пламенным взглядом, испепеляющим душу нахала. Шумно сглотнув, Ноил стал покрывать мазью ушибы и порезы на животе девушки, которая теперь только могла лишь шипеть и изредка брыкаться, ослабев от попыток вырваться. Животик девушки так и манил прикоснуться к нему губами, но странник героически держался, дотрагиваясь до кожи только по необходимости.
   Дело остановилось, когда Ноил увидел несколько глубоких порезов на груди, такой же манящей. "Что я делаю?" - пронеслось в голове странника, когда его пальцы провели по ране. Настя прошипела какую-то грубость и дернулась, вырывая руки из ладони мужчины. Сам того не ожидая, Ноил ослабил хватку, отпуская руки девушки. Удар в челюсть заставил его свалиться с кровати, в голове была каша, перед глазами стояла голая Настя, злорадно ухмыляющаяся и заносящая над его головой чугунный котелок. За что же его так?..
   -- Получи!
   Отправляясь в темноту, Ноил видел лишь потолок, на котором сверкали очень яркие звезды...
  
   Простонав, Ноил первым делом взялся за голову. На лбу он почувствовал большую шишку, в боку саднило, что привело к мысли, что, отправив мужчину в темные миры, Настя добавила ему еще немножко тумаков. Да, он впервые был повержен, тем более девушкой, которая была безоружна. Да что там безоружна, наоборот, она была во всеоружии. Чертовы женщины! Им хватит только раздеться, чтобы мужчина потерял голову. Ноил припомнил последнюю картину, что видел, когда валялся на полу. Настя стояла над ним, в чем мать родила, и заносила над его головой котелок. Конечно, он мог увернуться, но в тот момент он даже не думал об этом. Он думал о ней! Он думал о ее красоте!
   -- Дурак! - он с размаху ударил кулаком в пол.
   Крехтя и со свистом втягивая воздух сквозь сжатые зубы, странник попытался встать на ноги. Оглядевшись, он понял, что дом пуст. Неужели эта дрянная девчонка ждет его снаружи? Он знал, что она никуда не уйдет, осознав, что в этом месте она будет в безопасности, пока поправляется от ран. Выйдя на улицу, Ноил оглядел окрестности и заметил неподалеку двух людей, ведущих разговор.
   Хима с Анастасией сидели прямо на траве спинами к дому. Парень снял куртку и накинул на спину девушке. Вечер выдался прохладным, небо начала затягивать серая пелена облаков, ускоряя наступление темноты. Ученик рассказывал что взахлеб, а Настя, откинувшись назад и опершись на руки, понятливо кивала. Насколько бы она ни была старше Химы, но сейчас она выглядела ровесницей ему. Ноил облокотился на косяк и продолжил наблюдать за ними, не вникая в суть разговора. Ему понравилась картина, которую он видел. И, конечно, пусть парень пообщается еще с кем-нибудь, ведь он давно уже разговаривал с людьми.
   -- Он постоянно бьет меня по голове, - пожаловался Хима. - Шишка уже год, наверное, не сходит.
   -- Надо его проучить, - произнесла девушка, мило улыбаясь.
   Во время разговора она почему-то не смотрела на собеседника, хотя тот все время кидал на нее взгляд, ожидая увидеть ответный.
   -- Значит, - кенир закуталась в куртку, пытаясь укрыться от порыва ветра. - Ты уже достаточно силен. Кира сумел все-таки тебя натренировать за столь короткое время. Это удивительно.
   -- Почему Кира? - Хима вопросительно посмотрел на девушку.
   -- Это стало понятно еще тогда, когда он забрал тебя с собой. Он сам дал ответ.
   -- Но он мне сказал, что он не Кира. Что вообще с ним не встречался. - тут парень замолчал, понурив голову.
   -- Что? - Настя видимо поняла, что Хима чего-то не договорил. - Ноил еще что-то сказал?
   -- Совсем недавно он сказал, что Кира мертв...
   Настя задержала дыхание и шумно выдохнула. Кира мертв? Но тогда кто же Ноил?
   -- Не понимаю. - девушка привалилась к плечу юноши, отчего ему показалось, что ему жарко. - Ноил сам тогда выдал себя, что он Кира. Как же Кира может быть мертв?
   -- Я сам не понимаю. Учитель все время дает уклончивые ответы.
   Хима старался не двигаться, чтобы не потревожить девушку. Настя прикрыла глаза, чувствуя умиротворение.
   -- Но если Ноил и есть Кира... - проговорила она. - То значит, что Кира не умер. И есть надежда, что он победит Лексиона. А если это не так, то, значит, Ноил сойдется с ним в поединке.
   -- Конечно, сойдусь. - Странник подошел незаметно и услышал последние слова девушки. - Для этого я и шел на запад вместе с тобой.
   Настя отдернулась от плеча юноши, и они вместе повернули головы, глядя на Ноила. Мужчина смотрел на них со странной улыбкой, специально показывающей лживую сторону человека. Он сел рядом с Химой, больно ударяя того локтем в бок. Парень постарался не морщиться, отодвигаясь от него, и случайно прижался к девушке. Чтобы скрыть покрасневшее лицо, он согнулся в три погибели.
   -- Да не смущайся ты! - воскликнул Ноил, ударяя кулаком в плечо ученика.
   Он специально это делает что ли? Химе захотелось провалиться сквозь землю. Настя же даже не попыталась отодвинуться, сохраняя близкое расстояние и касаясь юноши телом. Он чувствовал тепло, исходящее от нее, и сильную, но еще не восстановленную, ауру.
   -- Значит, ты туда и шел? - вопрос был произнесен девушкой, как подтверждение.
   -- Ага. - кивнул Ноил. - Лексион давно уже жаждет боя со Странником. Почему бы мне не ответить ему?
   -- А сил-то хватит? - Настя повернула голову и посмотрела на мужчину.
   -- А то! - он улыбнулся своей беззаботной улыбкой и еще раз ударил юношу в плечо. - Верно, ученик?
   -- Да, наверное. - невнятно ответил Хима, за что получил еще один удар в плечо.
   -- Не мямли. - грозно сказал учитель. - Если здесь девушка, то это не значит, что я тебя буду жалеть. Будь мужчиной.
   -- Может, хватит его бить. - зло сказала Настя, не собираясь потакать Ноилу. - Ты его так ничему не научишь.
   -- Только такими методами он и может усвоить уроки. - наставительно проговорил мужчина, еще раз ударяя в плечо ученика.
   Хима не выдержал и сморщился от боли, зло зыркнув на учителя. В его глазах читалось: "я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая".
   -- Ну наконец-то. - облегченно вздохнул Ноил и по-дружески приобнял юношу одной рукой. - Не надо скрывать своих чувств. Это вредно для организма, знаешь ли.
   Настя улыбнулась, понимая, что Ноил бил ученика в шутку. Странный он все-таки человек, говорит, что не нужно держать в себе чувства, хотя сам полон загадок. И наружные чувства, которые он показывает, словно притворство.
   -- Сам-то... - проговорила она.
   Ноил вопросительно посмотрел на нее, отпуская юношу, который весь красный снова решил провалиться сквозь землю.
   -- Что "сам-то"? - спросил Странник.
   -- Вечно прячешь что-то от нас. - договорила Настя, сжимая руками куртку, которую попытался сорвать ветер.
   Странник решил не отвечать. Что он скрывает? Много чего, поэтому рассказывать все людям не стоит, тем более, что ему с ними все-равно придется расстаться.
   -- Говоришь так, как-будто я вам должен. - и куда ушло хорошее настроение?
   Настя встала на ноги, отряхивая рубаху сзади. Хима посмотрел на нее и тут же отвернулся, потому что ветер приподнял край одежды, показывая красоту женского тела. Его уши зажглись красным в наступающей темноте. Девушка, заметив стеснительность юноши, улыбнулась и направилась в дом. Она, наконец, заметила, что обработанные Ноилом раны перестали саднить, боль притупилась, почти исчезая.
   -- О чем разговаривали? - спросил Ноил.
   Юноша, наконец, выпрямился, но был все еще смущенным. Он посмотрел на небо.
   -- Я рассказал про наши тренировки и жизнь. - ответил он.
   -- Жаловался на меня?
   -- Нет. - протянул Хима, краснея.
   Ноил не дал ему понять, что догадался о его жалобах на шишки и синяки. Парень сам понимал, что они получены на тренировках и их не избежать.
   -- Я удивлен, что ты смог сдержать свою энергию. - Ноил одобрительно улыбнулся. - За столь короткое время это большое достижение.
   -- Сдержать? - Хима посмотрел на учителя.
   -- Твоя аура очень сильна. Выпусти ты ее наружу, и Насте пришлось бы тяжело сидеть рядом с тобой. Твоя аура мощнее ее.
   -- Понятно. - юноша опустил голову. - Значит, я стал сильнее.
   Ноил кивнул:
   -- Ага. Намного сильнее. Когда мы отбивались от той шайки, что напала на Анастасию, ты выпустил всю свою энергию. Она довольно большая, даже больше, чем у Кена.
   -- Кена... - Хима вспомнил деда и умолк.
   -- Твой дедушка был очень силен. - Ноил решил рассказать парню об его родственнике. - Я обучил его искусству кенира, когда он был твоего возраста. Поначалу, он был очень слаб, был обычным человеком. Но за несколько лет, что я его тренировал, он сумел добиться больших успехов. Тогда организация положила на него глаз, но он отказался от сотрудничества с ними. С их стороны не было никаких нападок на него, он был абсолютно самостоятелен. А потом он остепенился и принял решение остаться в том городе. Любовь-любовь! Она творит чудеса!
   Ноил закатил глаза, вспоминая, как был счастлив Кен, рассказывая про свою жену.
   -- Возможно, на тот момент, город получил сильного защитника. Кен стеной стоял на его защите.
   -- Значит, я стал сильнее? - Хима перевел тему разговора в другое русло.
   -- Да, Ваака и Рагил были правы, говоря, что у тебя большой потенциал. Возможно, он был так глубоко закопан, что я его не смог сначала разглядеть. Но теперь я вижу, что ты спокойно дотянешь до уровня Киры.
   -- И откуда тебе знать уровень Киры? - ехидно подметил Хима.
   -- Просто знаю. - улыбнулся Ноил. - Но даже если ты превзойдешь Киру, Лексиона тебе не победить.
   -- Да что вы все заладили: Лексион, Лексион. - воскликнул юноша. - Вы все о нем говорите, как о бессмертном, непобедимом. Может я все-таки смогу его победить. Ведь Кира оставался жив после схваток с ним. А если я превзойду Киру, то точно смогу победить.
   -- Не гони коней, парень. - мужчина попытался успокоить Химу. - Может у Лексиона были причины не убивать Киру.
   -- Причины? - юноша озадачено посмотрел на учителя. - Какие у него могут быть причины не убивать Киру, они же враги?
   -- Враги-то враги, - протянул Ноил. - Но почему бы не призадуматься. Ведь Кира несколько раз пытался сразиться с владыкой тьмы, и каждый раз проигрывал, но все-равно уходил живым.
   -- Потому что он обладал силой! - снова воскликнул Хима. - Разве не поэтому?
   -- Эх. - вздохнул учитель, удрученно покачивая головой. - Ну как тебе объяснить? Может, у них с Лексионом не просто вражда между собой. Иначе, при поражении Киру бы запросто убили. Понимаешь?
   -- Нет. - Хима не хотел сдаваться. - Не понимаю. Ты странно рассуждаешь, как-будто знаешь все про Киру.
   -- Да не знаю я про него ничего! - огрызнулся Ноил. - Просто я рассуждаю логически. А ты... Да не понять тебе этого! Просто прими то, что Лексион намного сильнее любого кенира, даже Киры. И если ты превзойдешь первого кенира, то все-равно не сможешь победить того монстра.
   -- А ты сможешь? - язвительно проговорил юноша.
   -- Ну, может быть. С моими-то силами...
   Хима заметил ухмылку Странника и вспомнил, насколько была необъятна его аура, когда он был ранен Настей. Она даже стала почти осязаемой. Юноша умолк и погрузился в свои мысли. Ноил встал и направился в дом. С неба начали падать первые капли дождя, подул холодный ветер. Над миром властвовали сумерки.
  

Глава 4

Меч. Любовь.

   Тренировки продолжились. Хима быстро овладел искусством владения меча, научился контролировать свою энергию, неудержимо растущую и достигшую внушительных размеров. Парень был словно аккумулятор, накапливая и накапливая ее в огромных количествах. Однако и у него был предел, вот только где он? Ноил все чаще задавался этим вопросом. Парень уже давно превзошел Киру, причем умело мог спрятать свой потенциал огромных размеров.
   Пришла пора сходить в один из городов, чтобы парень смог приобрести свой собственный меч. Собрав некоторые вещи, путники отправились в путь, давая девушке передышку. Все бы хорошо, ей нравилось жить с ними, но их ауры просто угнетали ее. Пусть даже они пытались упрятать их подальше в себя, однако ей все-равно приходилось тяжело.
   Раны Насти давно зажили, и теперь она просто помогала с хозяйством. Ей не хотелось уходить, тем более, что в организации ее, наверняка, считали погибшей. Она пока не знала, чем же ей заняться, когда Ноил уйдет. Однако, такие мысли редко приходили в ее голову. Ей просто хотелось быть рядом с этими людьми.
   Часто она разговаривала с Химой, сидя вечером возле дома, пока Ноила не было рядом. Она не чувствовала разницу в возрасте и все более проникалась чувством к этому смышленому парню. Ей нравилось, когда он начинал смущаться, глядя на нее. Однажды он спросил ее про шрам, рассекающий лицо. Она рассказала про битву кениров, как ей удалось пробиться к Лексиону, но так и не смогла сразиться с ним из-за его большой силы. Именно он и оставил шрам на лице, лишив девушку глаза. Хима был в бешенстве, осыпая владыку йомы оскорблениями, обещая отомстить за девушку. Настя была поражена поведением юноши, считая, что из-за своего уродливого шрама навряд ли сможет сойтись с кем-нибудь близко. Однако, Хима все чаще и чаще находился рядом с ней, всячески развлекая или помогая с работой.
   Ноил же вел себя как обычно, даже не показывая вида, что замечает взаимопонимание ученика с девушкой. Он продолжал тренировать юношу, иногда разговаривал с Настей по поводу обучения парнишки, спрашивая совет и помощь. Про битву с Лексионом он ничего не спрашивал, надеясь на то, что девушка сама все расскажет. Однако, она продолжала молчать по этому поводу.
   -- А ты можешь описать Лексиона? - спросил за одним из разговоров Хима.
   -- Нет. - ответила Настя отворачивая голову. - Я его не разглядела.
   Они сидели рядом, глядя на вечернее небо. Дул теплый ветер, согревая собеседников и добавляя романтики их разговору. Однако, девушка вдруг стала хмурой, словно вспомнила что-то нехорошее. Юноша перевел разговор на другую тему, но уже не смог повысить настроение кениру, и в скором времени, извинившись, Настя пошла в дом.
   -- Пора тебе иметь собственный меч. - подал голос Ноил за ужином, обращаясь к парню.
   -- Да? - Хима удивленно посмотрел на учителя, проглатывая еду. - С чего это ты так решил?
   -- А разве ты не хочешь собственный меч? - учитель подмигнул одним глазом.
   -- Хочу. - промямлил юноша, опуская глаза.
   Настя продолжала ужинать, как ни в чем не бывало, словно этот разговор ее не касался.
   -- Значит, на этой неделе отправимся в путь, - Ноил посмотрел в тарелку. - Тем более, что у нас заканчиваются приправы.
   Хима ничего не ответил, продолжив уплетать еду за обе щеки. Собственный меч? Это же классно! Юноша не заметил, как под порывом счастья чуть не откусил край плошки. Слабо ойкнув, он посмотрел на Настю, не заметила ли она его оплошность. Однако, она была погружена в свои мысли после разговора с ним на улице. Что же он такого сказал, чтобы она так надолго задумалась? Он только попросил описать Лексиона. Может, он настолько ужасен? Или она до сих пор удивлена, что владыка йомы не такой, каким она его себе представляла? Хима представил себе, как должен выглядеть этот монстр, но у него ничего не представлялось, кроме, как образ брутального мужчины в темно-фиолетовом плаще, со странной стеклянной сферой в одной руке, кроваво-красными глазами с узкими кошачьими зрачками и клыками, торчащими из-под верхней губы. Улыбнувшись этой чепухе, он доел остатки ужина и вышел на улицу.
   -- Парень не промах. - проговорил Ноил.
   -- Ага. - Настя посмотрела на Странника. - Совсем не промах. Так быстро достичь твоего уровня...
   -- Я не об этом. - перебил ее мужчина, положив ложку рядом с тарелкой. - Он так быстро поел, даже меня обогнал.
   Настя удивленно посмотрела на него и покраснела от раздражения. Он снова глупо улыбался, словно никогда и не был серьезен. Она уже была готова запустить в него своей едой, как наткнулась на его холодный взгляд. Надо же, глаза-то не шута, а здравомыслящего существа. И это несоответствие его глаз с улыбкой еще больше разозлило девушку.
   -- Чего ты так смотришь на меня? - зло бросила она, отводя взгляд.
   -- Я думаю, - произнес он черство. - Насколько ты будешь хорошей спутницей ему?
   -- А? - Настя даже привстала от возмущения. - Ты что несешь, старый придурок?!
   Ноил скучно зевнул. Он посмотрел на шрам на лице девушки.
   -- Ясно. - Ноил вышел из-за стола и направился к выходу. - Я скоро приду.
   Настя недоуменно посмотрела ему в след.
   -- Странный какой-то... - проговорила она и стала собирать посуду со стола.
   Ее не оставляло ощущение, что Ноил чем-то огорчен. Хотя это он виноват, раз сам начал этот разговор. Девушка со смешанным чувством стала мыть посуду, дожидаясь, когда придет Хима и поможет ей.
   Ноил вышел на улицу и наткнулся на, сидящего на крыльце, парня. Тот беззаботно улыбнулся и продолжил наблюдать за облаками.
   -- Иди, помоги Насте. - зло бросил учитель, проходя мимо.
   Хима еще раз посмотрел на Ноила и, удивленно пожав плечами, отправился в дом. Мужчина дождался, когда дверь закроется, и пошел к ближайшему холму. Ветер упрямо дул в спину, подталкивая, заставляя ускорить шаг. Через несколько минут он уже сидел на траве, наблюдая, как в небе над ним планирует в потоках воздуха горный орел.
   Выйдя на улицу, чтобы вылить воду после мытья посуды, Настя увидела на одном из холмов человеческую фигуру, над которой парил орел. Птица спускалась все ниже и ниже, пока не слилась с фигурой человека.
   -- Так вы все-таки хорошо знакомы. - проговорила девушка, наблюдая, как Ноил гладит орла. - И о чем же ты с ним разговариваешь?
   Однако в это время мужчина молчал, чувствуя тепло друга на плече. Птица словно высасывала из него весь негатив. Настроение стало улучшаться, однако мысль, испортившая его, продолжала крутиться в голове.
   -- Знаешь. - подумал Ноил, обращаясь к птице. - С тобой мне всегда спокойно.
   Словно услышав эти мысли, орел издал смешанный звук и, оторвавшись от плеча, взмыл в небо.
   -- Ты единственный, кто рядом с самого начала. И единственный, кто знает правду.
  
   Минул всего один день, как мужчина с юношей отправились в город. Впереди было еще несколько дней пути. Оба путника молчали, находясь в мире собственных мыслей. Ноил обдумывал, какой же меч сделать парню, но на ум ничего не приходило. Время от времени он тяжко вздыхал и качал головой, на что Хима только улыбался.
   Он был очень рад, что наконец-то будет иметь свой собственный меч. Он тоже думал над тем, какой тот будет, но так как имел дело только с хиро Ноила, то в мысли только он и лез. Однако, еще иногда он обдумывал и клинок Насти. Тонкое прямое лезвие, чуть-чуть отливающее синевой. А из какого он материала?
   -- Ноил. - позвал ученик, догоняя Странника. - А мечи кениров из обычной стали? Или при ковке используется что-то еще?
   -- Используется что-то еще. - ответил учитель, продолжая идти.
   -- А твой хиро? Он такой же, как мечи кениров?
   Ноил скосил глаза на юношу. Парень видимо действительно переживает, что бы ему досталось хорошее оружие.
   -- Нет. - ответил он, поправляя меч за спиной. - Он совершенно другой.
   Хима чуть отстал на шаг и посмотрел на хиро учителя. Верно, ведь этих клинков всего два в мире. Считается, что один принадлежит Страннику, а второй Лексиону. Само количество клинков говорит за себя, что они уникальны.
   -- У Лексиона такой же меч? - Химе хотелось удовлетворить свое любопытство, поэтому он решил дальше порасспросить учителя.
   -- Да. Точно такой же, только белого цвета.
   -- А какая разница?
   -- Цвет тоже имеет значение. - Ноил ускорил шаг.
   -- И какое?
   "Вот настырный", - подумал странник, вздыхая. Ему не очень хотелось разговаривать на темы, затрагивающие его связь с Лексионом.
   -- Не важно. - ответил он. - Да и мне просто не хочется иметь абсолютно такой же меч, как у йомы.
   Хима забежал вперед и пошел спиной вперед, сам же уставился на учителя. Его взгляд был задумчив, было видно, что сейчас родиться вопрос, который поставит Ноила в тупик. Странник нахмурился и хотел уже было прервать размышления парня, но опоздал.
   -- А как так вышло, что вы с Лексионом имеете одинаковые мечи, единственные в мире? Вы как-то связаны? - Хима был явно доволен своим вопросом.
   Ноил поднял к небу глаза. Ну что за парень! Достойная замена будет. Учитель посмотрел на Химу, разглядывая и всматриваясь вовнутрь.
   -- Придет время, и ты все узнаешь. - проговорил странник. - А если хочешь сейчас все узнать, то попроси моего спутника рассказать тебе.
   -- Спутника? - Хима огляделся по сторонам, а потом уже запоздало запрокинул голову вверх на звук хлопанья крыльев. - Ты о нем?
   -- Ага.
   -- И он все знает про тебя?
   -- Все. - кивнул Ноил, улыбаясь. - Даже детство, которое я порядком подзабыл.
   Хима развернулся и пошел, как подобает - лицом вперед. Но продолжал смотреть вверх, на птицу, которая теперь просто парила над ними, скользя крыльями по встречному ветру. Орел то поднимался в небо, то, не спеша, спускался вниз. Неужели ему так же много лет, как Ноилу?
   Наконец, путники остановились на ночлег. Долго сидеть не пришлось: как только поужинали, странник сразу же улегся спать, избегая ненужных разговоров. Хима не стал чего-то ждать и тоже улегся, потеплее закутываясь в свою одежду. Напоследок, юноша взглянул в небо над собой, но орла так и не заметил. Ноил пояснил, что птице тоже нужен отдых и что она где-то рядом, после чего отвернулся. Юноша слушал, как дыхание мужчины становиться все спокойнее и реже. Аура учителя поблекла, и уже не давила своей мощью, но все же, была на порядок сильнее и ярче, чем у Химы. "Долго же мне до вас", - подумал юноша и с этими мыслями погрузился в сон.
   Так прошло несколько еще несколько дней, степь сменилась лесом. Путники вышли на дорогу, которая повидала очень много прохожих, встречающихся довольно часто. Хима, живший в уединении, чувствовал себя неуютно каждый раз, при появлении людей. Крестьяне, торговцы, богачи с рабами, простые наемники - разнообразие, от которого отвык юноша. Несколько раз, навстречу попадались кениры. Воины каждый раз бросали на него подозрительные взгляды, но проходили мимо, даже не оборачиваясь.
   -- Куда они идут? - спросил парень, провожая взглядом двух кениров, молча шедших по дороге.
   -- На запад. - просто ответил учитель. - Не видишь что ли?
   Хима нахмурился, оставшись недовольным ответом Ноила. Постоянно тот что-то скрывает. Юноша вздохнул, набираясь решимости до конца расспросить странника о деятельности кениров. Но не успел: впереди показалась опушка леса, за которой стала виднеться каменная стена города, и учитель прибавил шаг.
   -- Цель прибытия? - охранник возле ворот казался грозным.
   -- За покупками. - просто ответил Ноил, улыбаясь во все зубы.
   Страж посмотрел на Химу, от чего того передернуло. Ему захотелось выпустить энергию, чтобы психологически подавить мужика, но сдержался. Охранник кивнул и обратил свое внимание на других прибывших. Ноил вошел в ворота и остановился, оглядываясь. Юноша подошел к нему на прямых ногах, его трясло от обилия людей.
   -- Ну как? - спросил странник, по-дружески хлопая парня по плечу и увлекая за собой.
   От этого Хима немного успокоился, расслабляясь. Теперь он мог в полное удовольствие рассматривать людей, улицы, здания. Любопытство взяло свои права на управление парнем, и Ноил каждый раз замечал, что того заносит все время не туда или он постоянно отстает. Голова вертелась во все стороны, глаза напряженно следили за всем, что происходит кругом, при этом ни как не помогая ходьбе.
   Зайдя в один из домов, Ноил сразу же прошел к прилавку, за которой сидел продавец. Старик никак не показал, что заметил клиентов и продолжал полировать какой-то меч. Хима огляделся. Повсюду было оружие: мечи, копья, арбалеты, луки, ножи, кинжалы и еще куча неизвестных - все либо висели на стенах, либо аккуратно лежали на полках.
   -- Пока присмотри себе что-нибудь, - махнул рукой Ноил, обращаясь к парню, а сам снова повернулся к старику. - Ну как дела у тебя?
   Хима стал ходить вдоль стен, присматривая себе меч. Однако ему одного взгляда хватало, чтобы сказать, что ни одно из оружий ему не подходит. Тогда он просто стал ходить и, заодно, прислушиваться к разговору учителя с продавцом.
   -- Говорят, - шептал старик. - Что он все ближе и ближе... Скоро нашего города не станет.
   -- Да не беспокойся. - Ноил хлопнул по стойке ладонью. - Кира однозначно найдется и на этот раз вломит ему "по самое не хочу".
   Конечно, его тон обезнадеживал, но Хима понимал, что если Лексион сюда придет, то в городе никого не останется. Парень кашлянул и учитель обернулся.
   -- Здесь нет ничего... - начал Хима.
   -- Ну ладно, - не дождавшись, что скажет парень, Ноил повернулся к старику и попрощался с ним.
   Выйдя на улицу, странник заспешил к следующему оружейнику. У юноши возникло подозрение, что учитель спешит покинуть город. Ноил не мешкал и лихо обгонял народ, стремясь побыстрее добраться до следующей лавки. Им пришлось обойти еще пару оружейных, прежде чем Химе понравился меч, который он решил приобрести. Однако стоил он довольно много в виду его особенности. Оказалось, что меч был специально выкован для кенира, но заказчик так и не пришел за ним. Ноил не стал ждать следующих объяснений и выложил на прилавок все свое состояние.
   -- Эй, здесь маловато! - воскликнул продавец, пересчитав монеты.
   -- Черт! - странник злобно посмотрел на него и обратился к Химе. - Подожди меня здесь и не дай этому засранцу продать меч.
   С последними словами он выскочил на улицу, громко хлопнув дверью. Юноша стоял, не зная, как реагировать. Он посмотрел на продавца, тот, не спеша, протирал стойку. Некоторое время Хима ходил вдоль стен, рассматривая оружие, но скоро это ему наскучило.
   -- Не продавайте меч, - проговорил он, открывая входную дверь. - Я малость прогуляюсь и вернусь. Пусть учитель подождет меня.
   Продавец кивнул и продолжил заниматься своими делами. Юноша же, выйдя на улицу, посмотрел по сторонам, а потом, обернувшись, на магазин, запоминая здание. Он решил пойти под горку, вниз по улице, не торопливым шагом, наблюдая за людьми. Конечно, он чувствовал себя неуверенно, но чувство превосходства над обычным человеком заглушало эту неуверенность.
   Многие люди шли, даже не замечая юношу. Однако, он замечал, что некоторые индивидуумы начинали следить за ним, но через некоторое время отставали и исчезали. "Воришки?" - подумал Хима, продолжая идти вперед. Ему было интересно наблюдать за суетой города, людьми.
   В очередной раз оглядываясь назад, он не заметил человека впереди. Удар был жесткий, от чего парень упал на спину.
   -- Смотри, куда идешь! - проговорили над его головой.
   -- Учитель? - Хима вскинул голову на знакомый голос.
   Ноил стоял рядом и смотрел на него холодным взглядом. "Странно, откуда он взял этот серый плащ?" - подумал юноша, вставая.
   -- Учитель? - Ноил удивленно вскинул голову. - И с каких это пор я твой учитель?
   -- Эээ... - Хима сощурил глаза, вглядываясь в учителя. - Ноил?
   Глаза собеседника расширились, он словно что-то вспоминал, потом почесал затылок, глупо улыбаясь. Юноша облегченно вздохнул: так мог вести себя только Ноил.
   -- Что ты тут делаешь? - Ноил по-дружески приобнял парня и медленно пошел в обратную сторону.
   -- Я решил прогуляться, пока вас не было.
   Учитель кивнул. Он о чем-то задумался, его лицо стало серьезным. Хима почувствовал, как он прощупывает его ауру, и еще больше сжал ее в комок. Ноил улыбнулся и, весело посмотрев на юношу, спросил:
   -- А я тебе говорил, что у меня есть брат? - его глаза стали чуть лукавыми и лучились озорством.
   -- Нет. - парень удивленно посмотрел на учителя. - Это что, правда?
   -- Иди обратно, - Ноил легонько толкнул парня вперед, а сам остановился. - Я тебя догоню и все расскажу. Только не забудь мне напомнить.
   С этими словами, Ноил насмешливо подмигнул и свернул в какой-то переулок, исчезая среди людей. Хима продолжал удивленно смотреть на то место, где только что был учитель. Иногда его совсем не понять. Пожав плечами, парень двинулся обратно, в оружейный магазин.
   Войдя в здание, он слабо кивнул хозяину. Внутри оружейной лавки совсем не было слышно звуков города, только слабые крики зазывал и чье-то нытье. Хима уселся возле прилавка и стал смотреть, как хозяин смазывает меч. Сверху донеслись шаркающие звуки.
   -- Мила! - тут же воскликнул мужчина. - Принеси кружку пива, в горле пересохло!
   -- Ладно. - донеслось сверху.
   Через несколько минут, из двери, что вела в слады, появилась заспанная девушка. Она поставила кружку перед хозяином и, мило улыбнувшись парню, скрылась обратно. Довольно симпатичная на вид, она не произвела на него никакого эффекта. Хима продолжал наблюдать за хозяином.
   Наконец, дверь в магазин открылась и во внутрь ворвался запыхавшийся Ноил. Он подошел к прилавку и выложил два мешочка с деньгами.
   -- Теперь-то хватит? - спросил он, нагло отхлебывая пиво из кружки.
   -- Да. - продавец сгреб деньги и, выйдя из-за прилавка, направился к мечу.
   Взяв его в руки, он прошел обратно и отдал в руки Химе.
   -- Пользуйтесь, - проговорил он с дежурной улыбкой на лице.
   Ноил не стал ждать и сразу же зашагал к выходу из города. Он выглядел совсем не таким веселым, каким был, когда отправлял юношу обратно в магазин. Наоборот, был весьма напряжен и постоянно оглядывался назад. Юноша перестал интересоваться своим мечом и стал наблюдать за учителем, но тот перестал показывать, что чем-то обеспокоен, и теперь спокойно направлялся к выходу из города.
   -- Что-то произошло? - спросил ученик, пытаясь догнать Ноила.
   -- Нет. Ничего.
   Учитель почти срывался на бег, и вскоре так и сделал. Хима не отставал, внутри нарастало беспокойство. Ноил никогда бы просто так не побежал, в крайнем случае, просто пошел быстрым шагом. Юноша оглянулся, но не заметил ничего подозрительного. Город удалялся и, вскоре совсем скрылся за деревьями, ни преследователей, ни погони не было. Однако странник все ускорялся и ускорялся, пока, наконец, Хима не взмолился об остановке и отдыхе.
   -- Ага! - воскликнул Ноил, оборачиваясь. - Так вот предел твоих сил!
   На его лице играла хитрая улыбка, а глаза лучились озорством. Он выглядел очень счастливым.
   -- Совсем неплохо, - воскликнул странник, подходя к ученику. - Однако, ты не подумал, что можно бежать дальше и с помощью своей энергии. Тебе не зря дан этот дар управлять ею.
   -- Так вы проверяли меня?! - Хима облегченно вздохнул, ему хотелось рассмеяться.
   -- А ты думал? - Ноил подмигнул. - Бег выжимает все соки из человека. И это лучшая проверка твоих сил.
   Хима продолжал тяжело дышать, однако его сердце уже начало успокаиваться. Видит Бог, что ему достался лучший учитель во всем мире.
   -- А я-то уж думал... - он не договорил.
   Ноил приложил палец к губам, заставляя замолчать. Юноша продолжал смотреть на него, ожидая, что скажет учитель.
   -- Ты не чувствуешь? - проговорил странник, поворачиваясь лицом в сторону города.
   -- Что? - Хима тоже напряг слух, но слышал лишь только свист ветра в ушах.
   -- Надеюсь, - Ноил с улыбкой посмотрел на ученика. - что ты не прислушиваешься на самом деле? Почувствуй энергию...
   -- Я так и делаю, - буркнул Хима, переставая шевелить ушами и сконцентрировавшись на улавливании ауры.
   Пока он чувствовал только сильную ауру учителя, пульсирующую так, что готова была разорвать хозяина, лишь бы вырваться наружу. В нем самом аура была сжата так, что грозила взрывом. Он вспомнил, как уловил ауру Насти, когда она спасалась от нежити. Но сейчас ничего подобного не было. Вокруг было спокойно, как никогда. Даже слабых аур людей не было.
   -- Чувствуешь? - спросил Ноил.
   -- Нет. - Хима пытался выловить что-нибудь из окружающего мира, но не мог.
   -- Деревья, - Ноил сошел с дороги и притронулся к одному из стволов. - Они тоже живые. И трава.
   Хима удивленно посмотрел на учителя. Да этот старый пень просто издевается над ним!
   -- И они могут помочь тебе. - странник посмотрел на юношу. - Знаешь, какая разница между людьми и деревьями?
   -- Нет. - ученик продолжал стоять на дороге.
   -- У каждого человека своя отдельная аура. У деревьев же каждая аура связана с другой, образуя единую энергию леса. И эта энергия леса связана с энергией другого леса. И если так продолжать, то получиться, что в этом дереве, - учитель посмотрел на дерево, к которому притрагивался. - течет энергия самой Земли, всего Мира. Поэтому это неисчерпаемый источник силы.
   Учитель прислонился к стволу, закрывая глаза. Хима скорее почувствовал, чем увидел, как Ноил сливается аурой с энергией дерева. И словно пропадает. Хима моргнул, чтобы удостовериться, что странник на месте. Однако его не покидало ощущение, что это только тело, а сам Ноил растворился в энергии этого леса.
   Прошло всего лишь несколько секунд, как странник открыл глаза и посмотрел на ученика. Его аура была чиста, как у новорожденного, и сияла с силой солнца. Юноша не мог оторвать глаза от учителя, пока тот не подошел к нему и не положил руку на плечо.
   -- Я очистил себя, и стал немного сильнее. - пояснил он, закрывая рот ученику. - Скажем так, что меня профильтровали.
   Хима встряхнул головой. Он впервые видел (или чувствовал), как человек растворяется в мире, и это оставило немного шоковое состояние. В школе кениров навряд ли смогли бы такое показать.
   -- Но это опасно. - Ноил потихоньку зашагал вперед. - Так что старайся этого сделать в одиночку, пока не станешь достаточно опытен.
   Хима кивнул и пошел следом, проигрывая в мыслях последний момент. Он ни за что бы не поверил в случившееся, если бы ему просто рассказали об этом. Но увидеть это самому! Юноша просто взрывался от бури эмоций. Его учитель действительно сильнейший человек! Только он способен победить Лексиона.
   Ноил шел впереди не оглядываясь. Он знал, что парень находиться под бурей эмоций от увиденного. Пройдет немного времени и Хима поймет, чем он владеет и как этим пользоваться. Точно так же, как он сам это понял в далеком прошлом, желая стать сильнее.
  
   Снова этот снежный пейзаж. Ноил стоял на вершине горы и смотрел вниз. Все было бело от снега, и ни одной живой души. Не было мертвой нечисти как в прошлый раз, не было брата рядом. Солнце было скрыто тучами, которые засыпали снегом землю. Стояла громовая тишина.
   Открыв глаза, Ноил посмотрел на спящего юношу. А ведь именно его он видел в прошлом сне. Брат стоял над телом этого пацана и облизывал кровь со своего меча. Причем этот сон приснился еще до встречи с Химой. Пророческий ли он? Если ему верить, то Хима погибнет, так и не отомстив Лексиону.
   Ноил перевернулся на бок. "Подожди, братишка. Мы скоро увидимся" - подумал он, и снова погрузился в сон.
  
   Домик вот-вот должен был показаться на горизонте, как Хима резко остановился. Ноил пробежал еще несколько шагов по инерции и тоже затормозил. Посмотрев на парня, мужчина увидел обеспокоенное лицо.
   -- Ты явно не в отдыхе нуждаешься. - проговорил он, подходя к ученику.
   -- Там кто-то есть. - проговорил Хима, не отрывая взгляда от горизонта. - Он очень сильный.
   -- Ты тоже заметил. - Ноил посмотрел в сторону дома. - Видимо Анастасия расслабляется.
   Он имел в виду, что она просто выпустила свою ауру, позволяя спокойно испускаться из тела. Ведь чтобы ее сдерживать, нужно было прилагать усилия.
   -- Это не ее энергия. - юноша становился все более напряженным.
   -- Так пойдем! - Ноил отвесил ученику подзатыльник. - Чего встал?! Шевели батонами!!!
   Последние слова он просто проорал в ухо парню, от чего тот понесся вперед быстрее ветра.
   -- Вот так и надо бегать! - прокричал вслед учитель и побежал следом.
   "Действительно, у нас гости", - подумал Ноил, догоняя Химу и поддавая ему пинка, от которого скорость ученика еще больше увеличилась. Он несся не в пример быстрее, чем обычно. Ноги юноши начали казаться призрачными от скорости, с которой он ими шевелил.
   -- Вот таким быстрым ты и должен быть! - воскликнул странник, умудряясь поддать еще пинка ученику.
   Неужели девушка так сильно запала в сердце этого парня, что он так легко превзошел себя? Ноил ухмыльнулся: любовь действительно найдет ключи к любой двери. И таланты парнишки не исключение: он их откроет в себе столько, сколько понадобиться, чтобы защитить Анастасию.
   -- Быстрее!!! - не переставая орал Ноил, пока они не оказались возле дома.
   Вокруг дома расплылась довольно странная аура. Она была аурой одного человека, но была словно смешанная. Ноил нахмурился, останавливаясь перед дверью. Энергетика была уже остаточной и успела достаточно рассеяться. Но все же она удивляла своей мощью. Неужели...
   Странник рывком открыл дверь и ворвался во внутрь дома, но тут же остановился посреди помещения. Никого не было.
   -- Ноил! - Хима ворвался следом.
   В доме все говорило о борьбе. Разбитая посуда, сломанные скамейки, стулья. Однако, стол был аккуратно поставлен на место, хотя одной ножки не было. Ноил подошел к нему и взглянул на кусок кожи, лежавший на столешнице. Взяв его, он медленно прочитал послание. Некоторое время он перечитывал содержание, после чего протянул Химе, который все это время наблюдал за ним. Взяв послание, Хима прочитал его. Его брови непрестанно шевелились, не зная, в каком положении остановиться. Наконец, они остановились в положении "задумчивость".
   -- Ее унес Лин Ватар. - проговорил юноша. - Кто он?
   -- Это один из членов Совета в организации кениров. Он сошел с ума, когда получил энергию другого сильнейшего кенира.
   -- Но зачем ему похищать Настю и тащить ее на запад к Лексиону?
   -- Убить двух зайцев разом хочет. - Ноил прислонился к стене. - Убить меня, а следом Лексиона, получив мой потенциал.
   Хима отбросил кусок кожи и огляделся еще раз. Он не знал, как продолжить разговор, и принялся расставлять все по своим местам.
   -- Настя не смогла сопротивляться долго, - проговорил Ноил. - Но она сделала все возможное, чтобы сделать это. Не удивлюсь, если эта фурия смогла хоть как-то достать его. Однако...
   На время он замолчал, обдумывая положение.
   -- ...Он может в первую очередь попасть под Лексиона. И тогда пострадает не только он, но и девушка. - Странник мучительно взъерошил волосы на голове. - Нам надо отправляться следом сейчас же. Иначе мы не успеем...
   С последними словами, Ноил взял парня за плечо и повернул к себе лицом. Хима был немного растерян, однако уже начал приходить в себя. Его глаза выдавали решительность и стремление отправиться в путь.
   -- Тебе уже пятнадцать лет, - странник ухмыльнулся. - Этот случай последнее препятствие на пути взросления. После него ты станешь вполне самостоятельным, и тогда наши дороги разойдутся.
   Хима опустил голову.
   -- Я знаю. - его голос был слегка напряжен. - Поэтому, может, перестанем терять время и пойдем за Настей?
   -- Ох-хо! - мужчина удивленно отстранился.
   Надо же, парня не заботит свое будущее. Зато беспокоится за других людей. Ноил одобрительно хлопнул юношу по плечу и развернулся. Сборы не заняли много времени, и странник с учеником уже бежали по слабому следу ауры Лина Ватара, сумасшедшего кенира, похитившего Анастасию.
  
   На девушке была легкая рубаха и собственный плащ, в который она пыталась потеплее укутаться, защищаясь от холодного ветра. Он был короток, а потому и так босые ноги мерзли еще сильнее. Ослабленная, она кое-как успевала за шедшим впереди мужчиной. Он был на две головы выше ее, широк в плечах. Длинные седые волосы были собраны на затылке в конский хвост. Но из-за них воина нельзя было назвать старым, он был как раз в рассвете сил, о чем говорили его лицо и телосложение.
   Он постоянно держал ауру открытой, от чего у девушки постоянно кружилась голова и подкашивались ноги. Но стоило ей упасть, как на коже начинали появляться порезы от меча мужчины. Боль приводила ее в чувство, и она вставала на ноги и снова отправлялась следом за воином.
   Она не была для него обузой, потому что он никуда не спешил. Наоборот, ждал, когда его догонит Странник, чтобы сойтись с ним в схватке. А потом и с тем, кто еще был в том доме, кто имел такой же потенциал, как Кира.
   Кира, Кира, Кира! Он стал идолом, эталоном. Но так ли он хорош? Пора сломать это предубеждение, и поставить новые границы. Сильнейшим будет он, Лин Ватар! Он одолеет и Киру, и Лексиона, а потом встанет во главе Совета и будет иметь влияние на всей этой земле.
   Мужчина развернулся и посмотрел на девушку. В его глазах читалась похоть: если эта девушка была с Кирой, то значит будет и его. Настя злобно посмотрела в ответ, но сопротивляться у нее сил не было. Уже несколько раз этот сумасшедший брал ее силой, шепча ей, что она достойна только его. В ответ же она только молчала, пытаясь мысленно отстраниться от происходящего и думая о том, чтобы Хима с Ноилом побыстрее догнали их.
   Да, перед ее взглядом все чаще появлялся только Хима, остальные отошли на второй план. Даже Ноил с его непредсказуемостью ушел в тень своего ученика. Девушка понимала, что мальчуган еще не вырос, но только мысли о нем были той мазью, что заставляла боль уходить и из тела, и из души.
   Прошла почти неделя, но их так и не было. Продолжая еле переставлять ноги, она не заметила, что Лин остановился.
   -- Замри. - сказал он, вытаскивая меч и направляя его к ее шее. - Или умрешь.
   Девушка остановилась, прилагая усилия, чтобы не упасть. Мужчина к чему-то прислушивался, присматриваясь к окружающему миру. Настя напрягла чувства, но ничего не заметила, однако в душе что-то сжалось. К огромной силе Лина примешалась еще одна, не такая мощная, но гораздо чище. Ватар облизнул губы в предвкушении битвы.
   -- Не делай этого... - простонала девушка, зная, что неизвестного ждет смерть.
   -- Заткнись. - меч в руке кенира дрогнул. - Это же для блага всех людей! Если я стану сильнее, то смогу разобраться с Лексионом! А потом...
   Договорить он не успел. Навстречу им вышел молодой воин. Он приветливо улыбнулся и махнул рукой, не подозревая, с кем встретился. Однако, чем ближе он подходил, тем серьезнее становилось его лицо, правая рука непроизвольно легла на рукоять меча. Он, наконец, разглядел девушку и узнал мужчину. Аура сконцентрировалась в теле, чтобы быть готовой влиться в удары и движения.
   -- А я думал, ты простофиля? - насмешливо воскликнул Лин, делая шаг навстречу.
   -- Лин Ватар. - утверждающе ответил кенир. - Вернись в организацию или будешь убит.
   -- Давай...
   Все стало понятно еще до начала разговора, Лин не собирался возвращаться. Воин со свистом вытащил меч и кинулся в атаку. Настя кинулась в сторону, зная, что может попасть под случайный удар во время схватки. Однако, она и не думала о побеге: Лин сумеет ее догнать в любом случае, а она только потеряет остатки сил.
   Лин не стал долго изводить противника и одним махом разрубил пополам. Девушка наблюдала, как глаза юного кенира смотрели на нее, извиняясь, а после потухли, когда Лин Ватар приложил свою ладонь к его затылку, забирая часть энергии. С самодовольной улыбкой, он подошел к девушке.
   -- Что теперь? - она попыталась встать.
   -- Ты же хочешь есть? - взгляд сумасшедшего кенира не предвещал ничего хорошего. - Вот и мясо есть...
   Она отказалась. И отказывалась дальше, думая, что лучше бы этот поддонок ее убил. Но он только избивал ее и насиловал. Снова и снова, до самой ночи. Теряя сознание, она снова оказывалась в реальности от сильных ударов по телу. Казалось, что это длиться уже года, но это были лишь пара часов, а впереди еще несколько дней, прежде чем Хима с Ноилом догонят их. И ей придется терпеть до тех пор, надеясь, что у них окажется достаточно сил, чтобы справиться с этим безумцем, постоянно накапливающим силу.
  
   После продолжительного бега, путники перешли на быстрый шаг. Хима не высказывал признаки усталости, однако Ноил четко видел, что ученик уже выдохся. Странник даже и не думал останавливаться, да и парень сам шел через силу, зная, что девушка в опасности.
   -- Ноил, - обратился Хима к учителю, пытаясь отвлечься от мрачных мыслей.
   -- М-м?
   -- Когда мы были в городе, где ты смог достать еще денег, чтобы купить мне меч?
   Ноил некоторое время молчал, пытаясь вспомнить недавние события. Его шаг немного замедлился, а левая рука непроизвольно почесала затылок. Глупо улыбнувшись, он посмотрел на юношу:
   -- А я не помню.
   Хима нахмурился. Этот мужчина даже банальные вещи пытается скрыть. Ну и жмот же!
   -- Я видел тебя в городе...
   Ноил удивлено посмотрел на ученика:
   -- Да?
   -- Разве ты не помнишь? - юноша приподнял бровь, удивляясь короткой памяти учителя. - Ты мне еще обещал рассказать что-то.
   Ноил остановился. Как он ни напрягал мозги, но не мог вспомнить, когда же он встречал парня, пока обкрадывал всяких жуликов. Хима тоже остановился и наблюдал за подвижной мимикой Странника, запоминая, что морщин на лице у того гораздо больше, чем кажется.
   -- А что я хотел рассказать тебе? - задал вопрос Ноил, зная, что никогда бы ничего не захотел рассказывать.
   -- Сейчас вспомню... - Хима закатил глаза, его указательный палец начал вращаться, будто отматывая время назад. Наконец он поднял его и показал на мужчину: - Вспомнил! Ты сказал, что у тебя есть брат и ты расскажешь мне про него.
   Ноил почувствовал, как по телу пробежали мурашки. Его ноги прямо вросли в землю, а тело отказалось двигаться.
   -- Я правда тебе это сказал? - его голос внезапно поменял тональность, став грубым и низким.
   -- Да. - Хима инстинктивно отступил на шаг. - Для меня это слегка неожиданно, ведь я про тебя ничего не знаю.
   Ноил расслабился и огляделся. Он прощупал своей энергией местность вокруг.
   -- Думаю, нам надо остановиться.
   Через час, они сидели возле костра, готовя еду.
   -- Он сейчас в самой гуще. - рассказывал Странник. - Не знаю, как его еще не убили, но я точно знаю, что он жив.
   Еще бы не знать! Его аура даже до сюда дотягивается!
   -- Пути наши разошлись, когда мы были еще молодыми. Он сразу же сказал, что пойдет очищать этот мир от всяких тварей, а я... Тогда он остался дома, а я ушел искать учителя для нас. Когда я вернулся ни с чем, его уже не было дома. В те времена даже Лексиона не было...
   Ноил замолчал. Хима списал это на то, что из-за давности событий учителю сложно вспомнить их.
   -- Этот монстр появился столетие спустя... Но мой брат не смог его одолеть. Он остался жив, и продолжает находиться вблизи Лексиона, сдерживая тварей.
   -- Так он и есть Кира, наверное?! - воскликнул Хима, принимаясь за еду.
   -- Может быть, - Ноил грустно улыбнулся.
   -- Может быть?
   -- Моего брата зовут Ирак. - проговорил Странник. - Он никогда бы не назвался другим именем.
   -- А я думал, что "Кира" - это прозвище, а не имя. - Хима озадачено посмотрел на учителя.
   Огонь отражался в глазах мужчины, смотревшего в него, делая похожим на демона. Ноил даже не притронулся к еде, переживая давно забытое прошлое, которое он не в состоянии вернуть. Так хочется выговориться, рассказать все правду, но Странник знал, что никто не в состоянии понять ее всю.
   -- Кира - это имя человека, который пришел после Лексиона и начал воспитывать кениров, а после исчез. Его до сих пор ищут. Однако, как я уже сказал, его уже не существует, поэтому его навряд ли кто-нибудь найдет. - Ноил отломил немного хлеба и зажевал его.
   -- Жаль, что он исчез, - Хима отвел взгляд от лица учителя. - Он так и не рассказал секрет своей силы. Мог бы и этим хотя бы помочь, чтобы остальные смогли наконец одолеть Лексиона.
   -- Большая сила требует большей ответственности. - ответил Странник. - Посмотри на Лина Ватара. Он сошел с ума, как только получил такую силу. Если кениры узнают секрет такой силы, то после победы над Лексионом они будут использовать ее в своих целях. И кто знает, что они будут делать, может, начнут делить земли и стараться установить свою диктатуру на них. Большая сила может быть как добром, так и злом. Смотря, к кому она придет.
   Хима закончил ужинать и теперь тоже наблюдал за огнем, уныло плясавшем над ветками, стараясь побыстрее сожрать их. Яркие искры поднимались вместе с дымом и уносились ветром, затухая среди сгущающихся сумерек. Тишину нарушал только треск дерева и тихие голоса собеседников. Природа словно замерла, вслушиваясь в разговор людей, пытаясь понять его смысл и проблемы, которые открывались.
   -- Ты говорил, - Хима чуть повысил голос, показывая, что хочет задать серьезный вопрос. - Что ничего не знаешь про Киру. Но ты же знаешь, что он умер, знаешь, какой он обладал силой. Ты скрываешь, что знаком с ним. Почему?
   Ноил продолжал смотреть в огонь, впитывая тепло всем телом. Некоторое время он молчал, словно не расслышал вопроса. И когда Хима лег на землю, чтобы уснуть, все-таки ответил:
   -- Потому что он не стоит того, чтобы его знать. Именно из-за него все и началось много лет назад. Он хотел все исправить, но не смог потому, что оказался слаб для этого.
   Юноша удивленно посмотрел на учителя и увидел, что лицо того стало очень мрачным. Его и так нахмуренные брови стали еще более напряженней, в глазах появился нездоровый огонек печали и сожаления. Фигура учителя стала словно меньше, чуть горбатой, как-будто он хотел спрятаться. Подтверждая мысли парнишки, Ноил ухватился за край капюшона и надел на голову, скрывая лицо в тени. Стало еще тише. Хима наблюдал, как окрас ауры учителя становиться темнее. Неужели он так волнуется из-за Киры? Они были друзьями? Или наоборот?
   -- Вы все-таки были близки. - проговорил Хима и хотел было закончить разговор, но Ноил внезапно заговорил совершенно другим голосом.
   -- Близки? Мы из разных миров. Он и Лексион - пришельцы, вот почему они обладают такой силой. Думаешь эта земля единственная в мироздании? Существует еще множество таких же миров, и в них нет никаких тварей вроде йомы, но постоянно идут войны, а в некоторых людей вообще нет: они вымерли, исчезли. И он побывал там...
   Химе захотелось сжаться в комок. Нереальный голос учителя вызывал ужас, а то, что он говорил, было каким-то бредом. Ноил встал на ноги, и юноша заметил, как даже в тени глаза мужчины светятся, излучая мягкий голубоватый свет. И это были не глаза человека: не было зрачков и радужек - глаза были полностью голубыми. Странник приблизился к юноше и улыбнулся, оголяя острые клыки.
   -- Теперь ты понимаешь, насколько вы разные с Кирой? - услышал как во сне далекий голос Хима, заворожено наблюдая за действиями Ноила.
   Тот уселся обратно на свое место, и его лицо скрылось за капюшоном. Наступила тишина.
   -- Вот так вот! - внезапно воскликнул Ноил, показывая веселое лицо.
   Хима вздрогнул от неожиданности. Такая смена облика выбила его из калеи, и он не понимал, приснилось ли ему все произошедшее или было на самом деле. Мужчина засмеялся, наблюдая, как пытается прийти в себя юноша.
   -- Напугал я тебя, - улыбка Странника становилась все шире.
   -- Ты - долбанный шутник, - Хима насупился.
   -- Я тебе показал, как отчасти выглядит Кира, вот и все, - с усмешкой сказал Ноил, пытаясь сдержать смех. - И рассказал чистую правду. Он действительно не от мира сего.
   Хима отвернулся, искренне обижаясь на учителя. Ему казалось, что когда он заглядывал в голубые глаза Странника, его сердце остановиться. А клыки, как у вампира, еще больше добавили жути. Юноша зажмурился, представляя себе Настю.
   -- Вот такой он, ваш спаситель. - Ноил тоже улегся. Его улыбку и беззаботное выражение лица как ветром сдуло.
   А разве я пошутил? Вовсе нет.
  

Глава 5

Демон.

   Город выдался мрачным. Все в нем говорило о чьем-то сильном влиянии. Все казалось серым, невзрачным, начиная от улиц и домов, кончая одеждой и лицами людей. Хима попытался прощупать духовною сторону города, но присутствия йомы здесь не было. Наверное, город жил под диктатурой какого-то сильного человека.
   Путники постоянно ловили на себе взгляды прохожих. Те словно пытались что-то сказать, но не решались подходить. Озадаченный Хима следовал за Ноилом, который шел дальше, как ни в чем не бывало, словно и не замечал атмосферы, царившей здесь.
   -- Что случилось? - Хима подошел к девочке, одиноко сидевшей на крыльце дома.
   Ее глаза были красными от слез, но слезы уже давно высохли и ребенок просто смотрел в землю.
   -- Что ты делаешь? - Ноил остановился и развернулся, посмотрев на ученика.
   -- Я просто хочу ей помочь. - ответил Хима, продолжая ждать ответа от девочки.
   -- Нам некогда. - голос учителя не поменялся, но в нем сквозило маленькое раздражение. - Ты забыл про Анастасию? Ей тоже нужна помощь.
   -- Ладно. - юноша поднялся на ноги и хотел было уже пойти дальше, но все же обернулся и обратился к девочке: - Я вернусь сюда и помогу тебе.
   Девочка не ответила, продолжая рассматривать землю. Хима догнал Странника и еще раз обернулся, девочка смотрела ему в след ясными голубыми глазами. Юноше показалось, что все здесь чем-то подавлены и боятся рассказать об этом. Молча, он продолжал идти за учителем, и они почти достигли выхода из города, как их окликнули. Ноил остановился, облегченно вздохнув, и развернулся. К ним подбежал мальчик и сказал, что их приглашает к себе старейшины.
   -- Вы же кениры? - спросил он, с мольбой смотря на путников.
   -- Не совсем, - ответил Ноил, перебивая юношу, который хотел сказать "да".
   -- Пожалуйста, не оставляйте нас.
   Ноил кивнул, удивляясь странной просьбе, и двинулся вслед за пацаном. Парнишка провел их по главной улице и остановился возле большого дома, на крыльце которого стоял здоровый мужчина.
   -- Прошу, уделите нам время, воины. - пробасил он, приглашая во внутрь.
   Ноил последовал вовнутрь. Их провели в большую комнату, где их ждали несколько людей пожилого возраста. В центре комнаты стоял большой стол, вокруг которого располагались стулья, на которых и сидели члены городского совета. Четыре мужчины и две женщины, седьмым членом оказался здоровяк, который встретил путников. Более молодая женщина поднялась на ноги и поклонилась:
   -- Приветствуем вас, воины. - она показала им на свободные стулья.
   Ноил уселся подальше ото всех, Хима встал за его спиной, боясь, что его осудят за невежество. Ведь молодым полагалось стоять, когда старые сидят. Он был еще не настолько взрослым, чтобы садиться в присутствии столь пожилых людей. Женщина улыбнулась и стала представлять членов совета.
   -- Сит, Цукен, Терит, Мано, Фирст, Шана, - перечислила она и в конце показала на себя: - А я Рино.
   -- Ноил. - представился Странник, умолчав имя своего ученика.
   В комнате настала тишина. Рино видимо ждала, когда представится молодой человек, но у того язык не шевелился от напряжения и он просто что-то промычал. Восприняв звук, как имя, женщина села.
   -- По вашему виду мы решили, что вы кениры. - заговорил мужчина, имя которого было Терит.
   -- Не совсем. - Ноил поелозил задницей по стулу, выбирая более удобную позу. - Мы просто путешествуем, вот и все.
   -- Но вы же с оружием? - Цукен чуть приподнялся и показал на меч Химы. - Люди не могут просто так ходить с оружием, это не приемлемо...
   -- Разве? - Ноил обернулся и удивленно посмотрел на юношу. - Ты чего гуляешь с оружием, а?
   Хима чуть не подавился собственной слюной и зашелся приступом кашля.
   -- Простите, но он просто подобрал его в лесу. - Странник развел руками. - Мы отдадим его первому кениру, которого встретим. А что вы собственно хотите?
   Его тон был слегка пренебрежителен, словно он хотел посмеяться над этими людьми. Рино посмотрела на остальных, не зная продолжать беседу или выгнать самозванцев. От Ноила не ускользнуло, как Сит с Теритом слабо кивнули.
   -- В народе была старая легенда, - начала Рино. - В ней говорилось, что есть на земле существо, рожденное тьмой. Все его зовут Дархел.
   -- А-а, - протянул Странник. - Знаю-знаю про него. Мол, силен он, как демон и никто его найти не может.
   Было время, Ноил занимался его поисками, но так и не смог отыскать это существо. Позже он начал думать, что это просто сказка, придуманная, чтобы пугать детей.
   -- Он очень силен, - Сит поерзал на своем стуле. - Лексион встречался с ним, но так и не смог укротить. Это наводящее ужас существо живет само по себе.
   -- Оно живет рядом с нашим городом. - проговорил Цукен, почесывая бороду. - И каждую неделю наведывается сюда, что бы попить нашей крови.
   -- Ого! - Ноил вскочил со стула. - Хима, собирайся. Мы сейчас же пойдем к этому чудовищу. Вот оно, первое чудо света! Я хочу посмотреть! Я хочу посмотреть!
   Странник стал метаться по комнате, не веря своему счастью. Хима так и не сдвинулся с места, наблюдая за детской радостью учителя. Рино вопросительно посмотрела на старейшин города. Со стула поднялся Мано, очень старый дед, опиравшийся на клюку.
   -- Я думаю, - проскрипел он. - Что тебе, Странник, под силу избавить нас и всю землю от этого монстра.
   Ноил замер и медленно развернулся, на его лице висела улыбка заинтересованного человека.
   -- Мано! - он подошел к старику и обнял его. - Конечно, я с ним разберусь! Или на земле не останется надежды, что Лексион будет убит. Ты же меня знаешь!
   Хима продолжал стоять и наблюдать за учителем. Тот как всегда был непредсказуем, сыпал случайными репликами и движениями, которых от него не ожидаешь. Ноил отпустил Мано и повернулся к ученику:
   -- Готов к труду и обороне? Тогда пошли. - однако уже в дверях остановился и, развернувшись, спросил у радостных людей: - А где этот Дархел сидит-то?
  
   Они стояли перед пещерой в одинокой здоровой каменной глыбе, которую не известно кто не известно зачем принес в лес когда-то. Хима, задрав голову, попытался определить ее высоту, но так и не смог. Ноил снял лишние вещи и, свернув их, положил под ближайшим деревом.
   -- Пусть нищие заберут, если сдохнем. - подмигнул он ученику и, взяв свой хиро, направился вовнутрь пещеры.
   Парень последовал за Странником, обнажив меч и держа его наготове. Почему дедушка ему не рассказывал историй про Дархела? Как оказалось, они довольно известны в народе, и часто рассказываются как страшилки перед костром. Хима оглядел пещеру, пока еще она была освещена вечерним светом.
   Высокий потолок постепенно снижался, показывая свою уродливость. Юноше стало понятно, что эта пещера рукотворная, потому что в рельефах стен и потолка можно было заметить некие рисунки что ли. Хима подошел к стене и потрогал, как ему показалось, лицо, едва улавливаемое очертаниями на камне. Лоб, глаза, нос, губы, подбородок - все это прощупывалось неясно. Чье лицо: женское или мужское - молодой человек так и не смог определить, да и времени не было, потому что учитель ушел довольно далеко и кое-как проглядывался во мраке пещеры. Хима почувствовал холод, идущий изнутри огромной глыбы, внутри которой они находились.
   Холод и сырость. Затхлый, спертый воздух не давал возможности нормально вздохнуть, казалось, что легкие слипаются. Но Ноил продолжал идти прежним темпом, ничуть не сомневаясь в своих возможностях. Юноша же начал отставать, чувствуя, как ступни прилипают к полу. Его лоб покрылся бусинками пота, воздух хрипло вырывался из легких.
   -- Стой! - внезапно скомандовал Ноил.
   Он присел и приложил ладонь к земле. Пока учитель сидел неподвижно, Хима наконец догнал его и оперся на свой меч, стараясь отдышаться. Мужчина поднялся и повернулся к ученику. Парня пробрала дрожь: глаза учителя были точно такими же, как тогда, когда он рассказывал про другие миры. Чистые голубые глаза, без радужек и зрачков, словно драгоценные камни, излучающие мягкий свет.
   -- Иди обратно. - проговорил Ноил, не обращая внимания на реакцию ученика. - Будет тянуть обратно за мной, не поддавайся желанию. Иди и жди меня возле входа - это приказ.
   Хима слабо кивнул, не отводя взгляда от удивительных глаз. Несколько секунд Странник продолжал смотреть на юношу, потом с глубоким вздохом дал тому подзатыльник, после которого парнишка сразу же пришел в себя и, стыдливо отвернувшись, побрел обратно к выходу.
   Проводив взглядом ученика, Ноил взял поудобнее хиро и направился дальше в глубь пещеры. Он чувствовал, как нечто пытается толкать его обратно, но с упорством продолжал идти. "Ты не хочешь встретиться? Почему? Боишься, что я тебя убью?" - подумал мужчина, еще крепче сжимая меч. Но удастся ли убить этого демона? Ведь у Лексиона не получилось его приручить, как же тогда Ноил с ним справиться. Шестым чувством Странник ощущал, что уже близко к цели.
   Было слегка неожиданно, когда он увидел впереди стену, тупик. Путник остановился, обдумывая, в чем же обман. Или его провели горожане, солгав про демона, или же это шутка самого демона. Ответ пришел сам собой, когда Ноил сделал еще пару шагов вперед. Пещера делала крутой поворот вправо и становилась очень узкой и низкой. В конце прохода, мужчина увидел слабый постоянный свет, чуть зеленоватый. Пришлось пробираться боком по узкому ходу.
   Ноил остановился возле выхода. Впереди открывалось огромное пространство пещеры. Это был ее конец. Напротив хода, в котором стоял Странник, сидел человек на стульчике странной конструкции и пытался что-то открыть. Рядом с ним валялись постель, кухонная утварь и еще куча непонятных предметов. Взяв второй рукой за эфес хиро, Ноил вышел из прохода и тихо прокашлялся.
   Человек вздрогнул и повернулся к Страннику. На его лице читались удивление и любопытство. Седой, он все-равно выглядел не старше сорокалетнего. Отложив предмет, он поднялся со стула, словно не зная, то ли приветствовать гостя, то ли готовиться к худшему.
   -- Демон Дархел? - проговорил Ноил, делая шаг вперед. Он был готов обнажить клинок в любую секунду, его аура сжалась в комок, чтобы потом взорваться.
   -- Эээ... - мужчина огляделся, потом снова посмотрел на гостя и, вздохнув, пожал плечами. - Ну да, меня зовут Дархел, но я не демон.
   Странник продолжал напряженно смотреть на человека. В нем не чувствовалось ни какой темной ауры или вообще чего-нибудь темного. Это был обычный мужчина. Ноил медленно опустил оружие и сделал шаг вперед, не спуская глаз с жителя пещеры.
   -- Странно видеть здесь обычного человека. - проговорил он. - А мне сказали, что здесь живет демон, пьющий кровь жителей города.
   -- Да они сами кровопийцы! - воскликнул Дархел, всплескивая руками. - Каждый раз пытаются сюда добраться, чтобы убить меня. Я ни при чем! Не знаю, кто у них так пьет кровь, но я тут ни при чем, повторяю!
   Возмущение мужчины достигло предела, и он сразу же успокоился. В свою очередь, он тоже внимательно присматривался к гостю.
   -- Как ты смог пробраться сюда? Тебя ничего не останавливало? - спросил он, продолжая стоять на месте.
   -- Останавливало. - кивнул Ноил. - Но я смог преодолеть эту силу.
   Дархел хмыкнул и вернулся на свой стульчик, подбирая с земли предмет, который до этого пытался открыть. Попыхтев немного над ним, он поставил его на другой, чуть побольше, который испускал тепло.
   -- Ну, подходи, что ли, - проговорил мужчина. - Или иди своей дорогой.
   Ноил нерешительно приблизился к хозяину пещеры. Тот поднял нечто с пола и одним движением превратил его в такой же стульчик, как под собой.
   -- Садись. Поговорим немного.
   Странник уселся и стал наблюдать за Дархелом. Тот видимо готовил себе еду.
   -- Откуда ты? - решил начать расспрос Ноил.
   -- С другой земли. А ты?
   -- Тоже с другой земли.
   На время оба замолчали. Друг для друга они были не простыми собеседниками. Каждый хранил свою тайну.
   -- Ты с другой, я с другой, - проговорил Дархел. - Но не с одной и той же. Значит, нас много.
   Ноил нахмурился.
   -- Как ты отличаешься от здешних жителей, так и я. - продолжал хозяин пещеры. - И друг на друга мы не похожи. Я вижу твое отличие, оно прям так и сияет внутри тебя.
   Странник попытался не показывать своего удивления, ведь он скрывал свою силу, но этот человек так легко ее увидел. Но в чем же сам Дархел отличается от него и от людей, населяющих эту землю?
   -- А вот этого я тебе не скажу. - ответил мужчина посмотрев на Ноила. - Твое прошлое темное, настоящее запутанное, будущее неопределенное. Ты не можешь разобраться в себе, не знаешь, чего хочешь. Сделал некоторых людей подобными себе, но теперь не желаешь, чтобы таковые ходили по этой земле.
   Ноил с замиранием сердца слушал, как простой (простой ли?) человек говорил о правде его жизни и существования.
   -- Когда все закончиться, станешь ли ты для людей царем или богом? Решать тебе. Но тебе не место среди них. Ты другой, во всем другой. Но дома у тебя нет, у тебя нет пристанища, где ты был бы счастлив. Очень грустно... Грустно...
   Дархел наклонился вперед и взял баночку с едой, которая наконец-то разогрелась. Взяв маленькую ложку, он начал кушать, не обращая внимания на гостя, который не знал, как ответить на сказанные слова. Наступила тишина. Ноил посмотрел наверх, в потолке пещеры виднелись отверстия, сквозь который шел дневной свет. Так вот как сюда поступает воздух. Хорошая вентиляция, подумал про себя Странник и снова посмотрел на Дархела.
   -- Зачем жителям города наговаривать на тебя?
   -- Потому что им страшно, что то, что они говорят, действительно сбудется. - хозяин пещеры продолжил трапезу.
   Ноил хотел было уже встать и пойти обратно, как Дархел снова заговорил.
   -- Приходил Лексион, интересовался тобой.
   -- И? - обернулся Ноил, обращаясь весь во внимание.
   -- Спрашивал, как живешь, какие успехи. Обещался еще раз забежать. Только ты ему скажи, что меня уже здесь не будет.
   -- Так не просил тебя присоединиться к нему? - удивился Странник.
   -- Просил, - кивнул Дархел. - Только я ему отказал. Он хотел силой, да слабоват оказался. Ваша сила, она не та, которой можно меня заставить что-то сделать. Но и у меня нет вашей силы, от чего меня можно считать обычным человеком.
   -- И в чем же твоя сила?
   Дархел посмотрел на гостя, ухмыльнулся и показал на свою голову.
   -- В мысли. Моя сила, это мысль. Это я тебя толкал обратно, но в какой-то миг понял, кто ты и ослабил сопротивление. Я поставил маленький эксперимент и узнал твой предел. Да уж, вы с Лексионом стоите друг друга. Да ученик твой не промах. Кажется, он будет тем, кто укрепит свой народ. И будет тем, кто... - Дархел внезапно остановился, почерпнул ложкой еду и отправил ее в рот; прожевав, он сморщился и покачал головой: - А, не важно. Ты давай иди, а то там снаружи вул гуляет. Вот он-то и жрёт людей.
   Ноил всхлипнул. Хима уже наверняка добрался до выхода и ждет снаружи.
   -- Ладно, пока старик. Я побежал. - протараторил он и кинулся к выходу.
   Вслед же только услышал:
   -- Старик?! Да по сравнению с тобой я мальчишка!
  
   Развернувшись, Хима побрел обратно. На душе стало спокойней, неизвестная сила, толкающая его обратно к выходу, сразу же исчезла. Парень не стал оглядываться, зная, что учитель достаточно силен, чтобы постоять за себя. По мере продвижения, дышать становилось легче, тем более, что навстречу дул маленький ветерок. Видимо, в том конце, куда ушел Ноил, имелся другой выход.
   Из ума не выходили эти неземные глаза учителя. Все чаще Хима задавался вопросом: кто же такой Ноил? Откуда он пришел? Где его родина? И сколько ему на самом деле лет? Вел себя как обычный человек, но, все же, иногда показывал нечто новое в себе. Был знаком с Кирой, и даже знает, кто он такой. Способен биться с ним на равных, если даже не является сильней основателя организации кениров.
   -- Твоя аура безгранична, - бормотал про себя юноша, направляясь к выходу. - Сливаешься с энергией земли через деревья или траву. Очищаешь свою ауру с помощью этого и лечишь свои раны. Говоришь о том, чего нет, как о реальном. Так у кого же я учусь?
   В глаза стал бить рассеянный свет, от чего пришлось немного прищуриться. Хима ускорил шаг, стараясь побыстрее выбраться наружу, под открытое небо. Он чувствовал, как эта каменная глыба над головой сдавливает его ауру, подавляет. Или это только казалось ему?
   -- А! - воскликнул парень, выбираясь под вечернее небо и падая на колени. - Наконец-то!
   Во всем теле была невероятная усталость, которая начала уходить по мере того, как Хима расправил свою энергию и дал ей обогащаться из окружающего мира. Дул свежий ветерок, испаряя холодный пот с кожи и сгоняя надоедливых насекомых, которые тут же кинулись на крупную добычу. Небо на востоке уже начало темнеть, в то время как на западе солнце только скрылось из виду. Хима подставил лицо ветру, вдыхая хвойный запах леса.
   Его лицо изменилось, став напряженным. Его взгляд сразу же упал на когда-то опрятно свернутые вещи. Теперь они были раскиданы по всей земле. Юноша обвел взглядом лес и остановил его на подозрительной тени, инстинктивно почувствовав, что там враг. За деревом, прижавшись к земле, стоял огромный хищник. Хвост был прижат к земле и слегка подрагивал на каждое движение человека. Вул быстро понял, что был замечен, и бесшумно бросился в атаку.
   На раздумья времени не было, бросаться наутек и подставлять спину опасно. Хима прыгнул в сторону, перекатываясь через плечо и вскакивая снова на ноги. Вул умудрился развернуться в прыжке и, приземлившись, уже стоял мордой к добыче. "Неплохая изворотливость для такой туши", - отметил про себя юноша, обнажая меч. Животное было размером с лошадь или даже чуть побольше, но вот подвижность сохранялась кошачья. Парень не удивился, если бы эта зверюга смогла забраться на дерево.
   -- Что ж, - прошептал он, заглядывая в глаза животного. - У тебя двадцать ножиков и четыре клыка. Зато у меня меч...
   Словно поняв, про что говорит Хима, вул выпустил когти на одной из лап и царапнул податливую землю, оставив борозды глубиной с палец. Сказать, что парень испугался, значит ничего не сказать. Облившись холодным потом, он попытался унять дрожь в коленях. Нужно что-то срочно придумать, иначе Ноил увидит здесь только кровавые лоскуты одежды.
   Стоять и ждать? Выпущенная на волю, аура не оказывала ни какого воздействия на зверя, он ее словно не чувствовал. Пока была возможность, Хима сжал ее обратно в плотный комок: теперь он наверняка на равных с вулом, который уже начал движение вперед. Юноша тоже бросился вперед, но тут же чуть не попал под удар лапой, молнией пронесшейся над головой.
   Вул и не думал останавливаться, за первым ударом, последовали еще несколько. Когти чудом проносились мимо, когда Хима пытался от них увернуться, иногда сгибаясь в три погибели, а потом распрямляясь, как пружина. Скорости явно не хватало, чтобы тягаться со зверем, даже меч не удалось пустить в ход. С выдохом парень рванул назад, отпрыгивая как можно дальше. Вул остался на месте, повернувшись боком, его глаза с расширенными вертикальными зрачками внимательно наблюдали за добычей, которая, совершив попытку убежать, все же осталась на месте. Он мотал хвостом из стороны в сторону, который порывами воздуха поднимал пыль с земли.
   -- Как же мне с тобой быть? - проворчал Хима, готовый в любую секунду уйти от атаки хищника. - Ты слишком изворотлив.
   Нужен был один меткий удар, иначе вул только сильнее разозлиться, и уж тогда от его ударов навряд ли можно будет спастись. Зверь начал обходить юношу вокруг, тот поворачивался следом, находясь все время лицом к хищнику. В руках никак не унималась дрожь, да и ноги вот-вот готовы были подкоситься, но Хима усилием воли и своей энергии заставлял себя еще и двигаться. Меч смотрел точно меж глаз вула, которые неотрывно следили за добычей.
   -- Что ж ты делаешь, гад? - Химе захотелось утереть лицо от пота, который, накопившись на бровях, грозил попасть в глаза.
   Юноша даже головой тряхнуть боялся: сейчас важна не то что секунда, но каждое мгновение. Еще и этот Ноил где-то запропастился. Хотя у него тоже, может быть, не легкий бой происходит внутри этой каменной глыбы. Хима вспомнил звериный оскал улыбки учителя, всегда уверенного в своих силах.
   -- Что-то мне не улыбается точно так же. - прошептал юноша, но эта улыбка уняла дрожь в коленках. - Но у меня все по-другому...
   С коротким выдохом, он оттолкнулся ногой от земли, делая рывок вперед. Кожа на обуви скрипнула и материя лопнула, разлетаясь на куски. Рука с мечом повинуясь воле тела, ушла назад, однако Хима сделал так, чтобы меч был параллелен руке, а не смотрел в землю. Тело было максимально наклонено вперед, так, что грудь была всего лишь в двух локтях от земли. Отталкиваясь второй ногой (и теряя обувь окончательно), юноша удвоил ускорение. Всего за два шага он обрел скорость метеора, покрывая остальное расстояние до хищника всего лишь за секунду. Вул успел только дрогнуть, как Хима уже выбросил руку вперед, всаживая меч по самую крестовину в бок зверю. Скорости хватило и на то, чтобы сбить того на землю, перекувыркнуться через него и прокатиться по земле еще дальше уже с другой стороны.
   Дико взвыв, вул начал извиваться, нанося себе еще больше внутренних повреждений глубоко засаженным мечом. Хима, едва оказавшись на ногах, постарался увеличить расстояние между собой и хищником, чтобы тот в предсмертной агонии не задел его.
   Зверь бился не долго. Испустив последний вздох, он умер, так и не утолив свой голод. Хима смотрел на его мощное тело и все не решался подойти. У него было нечто вроде уважения к этому ночному охотнику. Поднявшись на ноги, юноша отряхнулся и неуверенно приблизился к вулу. Ухватив свой меч, он осторожно вытащил его из тела поверженного.
   -- Ну и напугал ты меня, - промолвил он, отворачиваясь.
   Собрав обратно все вещи, он стал терпеливо ждать Ноила, который в скором времени вылетел из пещеры, как метеор. Его аура так и пылала, рука крепко сжимала хиро. Некоторое время он вертел головой, пока, наконец, не заметил мертвого хищника. Его взгляд так и заметался то на юношу, то на зверя. И Хима молча наблюдал за этой сценой, ничего не объясняя.
   -- И как ты его?.. - наконец, спросил Ноил, подходя к ученику.
   -- В бок пырнул. - коротко ответил тот, опуская глаза.
   Ноил кивнул и уселся рядом, с облегчением вздыхая. В воздухе витала тишина, нарушаемая лишь дыханием путников и легким шепотом леса.
   -- Ну и ну. Круто же ты его...
   -- Он сам нарвался.
   -- Мгм. - промычал понятливо Ноил.
   -- Сам как?
   Странник потянулся и откинулся назад, на спину, закладывая руки за голову.
   -- Нет там никого. Пещера пуста оказалась.
   -- А где же демон? - Хима посмотрел в лицо Ноилу.
   -- Дык, ты его и прикокошил.
   Юноша взглянул на мертвого вула.
   -- Значит, это он наводил ужас на местных жителей?
   -- Ага. Иногда еще жрал их, точно так же поджидая, когда они выйдут из пещеры.
   Хима тоже откинулся назад, и теперь они лежали рядом, словно старший и младший братья. Вечер вступил в свои права и уверенно заталкивал светлый край неба за горизонт.
   -- Я удивлен, что так легко его уделал. - Ноил говорил почти нехотя, уже засыпая.
   -- Да не очень-то и легко. - в тон ответил парень, закрывая глаза и вспоминая битву. - Он чуть не располосовал меня на лоскуты.
   Разговор почему-то не вязался, несмотря на то, что у Химы был первый бой на смерть с очень сильным противником. Ноил должен был хоть как-то радоваться, а он, наоборот, просто завалился спать и в пол уха слушал объяснения ученика.
   -- Нда-а, - Ноил улегся на бок, отворачиваясь спиной к юноше. - Вулы те еще звери. Ни как не воспринимают нашу ауру и по скорости не уступают. Даже мне сложно с ними бороться. Хотя такое случается раз в жизни, поскольку они очень редки и на глаза не попадаются.
   -- Значит, я прошел этап крещения? - почти утвердительно спросил Хима.
   -- Получается, так. - пролепетал учитель.
   Действительно, парень сильно повзрослел, и Ноил это понимал. И теперь на задворках ума начал мелькать вопрос: и что теперь? Не таскать же его за собой. Хима и сам это знал. Все сводилось лишь к одному: спасти Настю. А что потом: кто куда, решат на месте. Ноил скорее всего двинется дальше на запад, к Лексиону, а вот юноша... Он не знал, куда потом пойдет. Может, в организацию кениров?
   Незаметно оба уснули, каждый в своих мыслях. Усталость навалилась незаметно и дала о себе знать лишь после всего. Над путниками темнело уже ночное небо, слабо поблескивая россыпью звезд. В небе еле проглядывался хвост давно пролетевшей кометы, которую наблюдали еще далекие предки Химы. Ее назвали Предвестницей. Предвестницей чего, никто так и не объяснил. Но именно после ее исчезновения, пришел тот неизвестный, который впоследствии стал Лексионом. И говорили, что как только шлейф исчезнет, исчезнет и темный повелитель. Однако действительность не располагала к этому: повелитель йомы набирал силу и продвигался на восток, уже пройдя половину земель и оставив позади безлюдную местность. Зачем ему истреблять человеческий род, никто не знал. Да и ни кто и не задумывался над этим. Все жили в ожидании, что когда-нибудь он доберется до и их города или поселка.
   Надеждой стал Кира Стенвтен, воин, который сумел пойти против Лексиона. Он проиграл первую битву, вторую, третью. Но все-равно уходил живым и снова возвращался в новой попытке остановить темную армию. Он стал искать людей с такими же способностями, как у него, и создал Организацию кениров. Воины стали защитниками городов, зачищая их от нечисти. Но даже в том количестве, которое их было сейчас, они не могли одолеть Лексиона. Кира же так и остался надеждой, в скором времени исчезнувшей и не вернувшейся. Он покинул организацию и пропал среди земель этой страны.
   Откуда он, никто не знал. Да и будет ли кто задумываться над этим, лишь бы спас - вот какая была мысль у всех. Но он там никого и не спас. Задержал - да, но не спас. И где он?
   Из-за деревьев бесшумной тенью появился человеческий силуэт. Некоторое время он стоял, словно наблюдая за путниками, потом легко, словно действительно был тенью, приблизился.
   -- Я вижу, у тебя все-таки есть воспитанник. - шепот слился с шелестом деревьев и дуновением почти незаметного ветерка. - Сделай его еще сильнее, чтобы он смог порадовать меня.
   Договаривая последние слова, человек скрылся в лесу, растворившись во тьме. Только это произошло, как тут же вскочил Ноил, ошарашено оглядываясь по сторонам. Но ни кого не заметив, сразу же успокоился. Проведя ладонью по лицу, Странник посмотрел на юношу.
   -- Дрыхнет, и хоть бы что.
   Он никак не мог понять, что же его разбудило. Его просто подкинуло, и все. На что была такая реакция, мужчина так и не понимал. Вокруг никого не ощущается, угрозы не чувствуется. Что за?..
   -- Ну что за мир! - Ноил разозлено перевернулся на другой бок и очутился лицом к лицу с Химой. - Фу, ты еще тут сопишь!
   Закончив гневную тираду, он отодвинулся подальше и снова углубился в сон.
   Анис мягко освещал их тела, осуществляя свой небесный рейд вслед за Мисой, который только проявившись в небе, сразу же скрылся за горизонтом.
  
   Проснувшись, Ноил сразу же размялся, приводя мускулы в рабочее состояние, изгоняя из тела вялость. Подойдя к юноше, некоторое время наблюдал за ним, морща лоб и играя бровями, поднимая то одно, то другое.
   -- Хватит спать! - рявкнул он, тыкая ногой того в бок. - Обед проспишь.
   -- А? Что? - Хима удивленно вскинулся, сонными глазами пытаясь разглядеть угрозу.
   Этой угрозой оказались две ноги, которые росли из мужского торса, переходящего в широкую грудь и плечи, меж которых вырастала мощная шея, с водруженной на нее головой учителя.
   -- Снова ты. - пролепетал юноша, протирая глаза. - Надоел уже.
   -- Ну так проваливай. - ухмыльнулся Ноил и стал складывать поклажу. - Только вернемся сначала в город, скажем, что избавились от демона. Потом рванем на запад. Ты за Настей, я к Лексиону. А уж как там дороги разойдутся, не знаю.
   Хима состроил непонимающее лицо, скрывая обиду. Так явно говорить ему, чтобы он шел своей дорогой, было немного... Оскорбительно, что ли.
   -- И с чего вдруг так? - проговорил парень, имея в виду отношение Ноила к нему.
   -- А ты как хотел? Детишек нужно отпускать из гнезда, как только они показали, что умеют летать. Иначе они вообще не взлетят.
   Ноил закинул вещи за плечо и пошел в лес, в направлении города.
   -- Не отставай! - донеслось из-за деревьев до Химы.
   -- Вот ведь, старый пень! - в душах сплюнул юноша и двинулся следом.
   В городе, казалось, их никто не ждал. Народ даже не обращал на них внимания. Ноил подозвал одного из парнишек, крутящегося все время рядом, и попросил того позвать старейшину города. Испарившись, мальчик возник перед путниками спустя всего пары минут. Следом за ним шла Рино, всем видом показывая взволнованность.
   -- Все! - воскликнул Ноил, даже не дождавшись, когда она поприветствует его. - Дархела нет на этом свете! Живите и процветайте!
   Резко развернувшись, он пошел прочь, спиной ощущая удивленный взгляд горожан, услышавших его слова. Хима пожал плечами, показывая женщине, что сам не понимает своего учителя, и пошел следом. На некоторое время он задержался, так как за его рукав кто-то дернул, после чего все же покинул город.
   Рино смотрела им вслед, пока они не исчезли из виду.
   -- Ну что за придурок. - презрительно промолвила она и, развернувшись, пошла доедать.
   Ноил вышел за городские пределы и остановился, дожидаясь юношу. Когда тот поравнялся, мужчина продолжил стоять на месте.
   -- Знаешь, ты ведь кое-что забыл там.
   -- Что? - Хима приподнял одну бровь, посмотрев на учителя.
   -- Ты обещал вернуться и помочь одной девочке.
   -- Ах, это! Все уже сделано, не беспокойся.
   -- Тогда пойдем. Мы и так задержались.
   Впереди виднелись горы, до которых оставался всего день пути. Белея вершинами, они так и манили к себе. Природная граница, поделившая землю пополам, растянувшись с севера на юг, от северного океана до южного.
  
   Лин Ватар посмотрел наверх. Камень скал отсвечивал странным золотым оттенком, заставляя появляться в глазах блики. Посмотрев назад, оглядел заложницу. Сможет ли она выдержать переход через горы? Анастасия присела на валун, стараясь поскорее отдохнуть и хоть как-то набраться сил.
   -- Чего расселась? - Лин подошел к девушке. - Путь не окончен, поднимайся.
   Настя с трудом поднялась на ноги и посмотрела в глаза кенира. Насмешка и не более. Мужчина чуть сжал ауру, а потом снова выпустил, обрушивая ее мощь на девушку. В глазах потемнело, но заложница все же устояла на ногах. Однако, сознание вот-вот было готово соскользнуть во тьму.
   -- Все удивляюсь твоей выносливости. - прокомментировал Лин и плашмя ударил мечом по мягкому месту, подгоняя Анастасию вперед себя.
   Та, промолчав, побрела вперед. Впереди должна быть тропа, насколько она помнила. Однажды она уже была здесь, когда стремилась на запад, и знала, что впереди сложный подъем. И холод.
  
   Лексион улыбался. Пройдя, словно торнадо, его порождения тьмы уничтожили пару городов, и теперь продвигались к горам. Но хорошей новостью он это не считал. Нет. Хорошей новостью была весть о том, что три сильнейших кенира идут навстречу ему.
   -- Ну же, быстрее. - иногда приговаривал он, наблюдая за горами. - Кто будет первым?
   От его чутья так же не ускользнуло, что к этим трем аурам примешана еще одна. Кристально чистая, без изъянов. И она сбивала повелителя тварей с толку. Он не мог понять, кто же это был. Хотя и в расчет не брал, потому что человек с такой малой энергией ему не помеха.
   Его йома давно уже ушла вперед, а он все стоял на холме и вдыхал свежий воздух, пропитанный запахом крови. А еще он чувствовал, что скоро будет очень весело.
  
   -- Мы их догоняем. - утверждено промолвил Ноил, глядя далеко вперед. - И не далека еще одна встреча.
   Хима вопросительно посмотрел на учителя, но тот не смотрел в его сторону, изучая горы, величественно возвышающиеся впереди. Юноша тоже чувствовал "грязную" ауру Лина и слабенькую, вот-вот готовую погаснуть, силу Насти.
   -- Надо бы поторопиться. - Странник поправил рюкзак за спиной.
   Его хиро торчал черной, зловеще блестящей, рукоятью из-за плеча, обещая обнажиться, если хозяину будет грозить опасность. Ноил и его поправил.
   -- Мы и так бежим на пределе. - словно невзначай проговорил Хима.
   -- Задействуй свой потенциал, - мужчина не смотрел на ученика. - Все-равно не тебе биться с тем кениром. Да и с Лексионом тоже.
   -- Я знаю. - процедил сквозь зубы юноша. - Куда мне до тебя...
   -- Куда тебе до них. - поправил Ноил и побежал вперед.
   -- До них?
   Хима озадачено смотрел вслед учителю. Потом понятливо открыл рот и побежал следом.
   Со времени, когда они покинули дом, рюкзаки их слегка полегчали. Хотя тогда они и так немного взяли. Но бежать все таки было трудновато: мешали сами рюкзаки.
   -- Сколько до них? - крикнул парень, догоняя учителя.
   -- Совсем немного. - ответил Ноил, чуть замедляясь и дожидаясь парнишку, чтобы не кричать. - Но они уже начали восхождение.
   Голос его был напряжен. Хима не понимал этого волнения, ведь они почти нагнали Лина Ватара. Ноил не ускорял бег, зная, что скоро догонит их. Однако вторым мотивом экономии сил была другая причина.
   Бежать стало еще труднее: дорога становилась все круче. Странник словно включил режим неуставаемости, упрямо взбираясь в гору. Хима не отставал, взглядом цепляясь в спину учителя, точно крюком. Деревья, наконец, расступились, открывая взору желтый камень скал.
   Теперь приходилось скакать по камням. Но и это не было препятствием для Ноила, ловко прыгающем по еле видной тропе. Хима же начал отставать, впервые оказавшись в такой обстановке. Камни каждый раз норовили выскользнуть из-под ног, желая уронить путника и нанести побольше ран. На локтях уже появились ссадины, коленки были в ушибах.
   -- Давай быстрее, - прикрикнул учитель, взгромождаясь на высокий камень. - Не надо бояться, думай об происходящем, как о беге с препятствиями. Нужно уметь быстро сориентироваться и выбрать правильный путь, иначе мы на вершине будем только послезавтра. А я хотел бы к утру уже быть там.
   -- Ага, - выдохнул Хима, падая.
   -- Ну я же тебе только что сказал. - воскликнул Ноил. - Выбирай куда ступать.
   -- Я и стараюсь! - выкрикнул озлобленно юноша, поднимаясь на ноги.
   -- Так старайся быстрее!
   Парень побежал было дальше, но ноги отчего-то подкосились, и он снова упал на колени.
   -- У-у! - насмешливо протянул Ноил и стал спускаться к ученику. - Все, предел достигнут! Ну ты дал! А я-то думал ты выносливей.
   -- Да иди ты!..
   Странник присел на корточки рядом с юношей. Тот так и сидел на коленях, упершись руками в землю. Легкие натружено втягивали воздух и так же выдыхали его.
   -- А представляешь, - Ноил подобрал камешек и стал рассматривать его. - Насте пришлось еще преодолеть эти горы, убегая от погони, прежде чем она оказалась тогда возле моего дома. Помнишь, в каком она была состоянии?
   Хима поднял голову и уставился в голубые глаза учителя. Конечно, он помнил это. Девушка еще смогла тогда отбиваться от стаи оборотней. А ведь погоня началась сразу же после ее схватки с Лексионом, и передышки у нее не было.
   -- Хочешь сказать...
   -- Я ничего не хочу сказать. - перебил его Ноил.
   Хима набрал побольше воздуха и встал на ноги. Перед глазами начинали сверкать звезды.
   -- Вижу, ты способен бежать дальше. - Странник тоже поднялся. - Кстати, совет: эти горы постоянно стремятся ввысь, черпая энергию земли для роста.
   С этими словами он побрел дальше, намеренно медленно, давая время подумать юноше. Тот же только пытался совладать с ногами и сделать шаг.
   -- Ну что за недоразумение. - молитвенно возвел глаза к небу Странник. - Позаимствуй у них силы немного!
   Хима удивленно посмотрел на него, но увидел только рябь в собственных глазах. Опустившись на землю, он приложил ладони к еще нагретому камню.
   -- Почувствуй энергию камней под ладонями, потом постарайся уловить ее связь с горами. - подсказал Ноил, разворачиваясь. - Не спеши и не отвлекайся.
   Хима закрыл глаза. Он ощущал только угловатость камешков и их тепло, но старался ощутить то, что ему нужно.
   -- Извини, парень. - прошептал мужчина. - Но для новичка это будет долго, хотя ты и не поймешь этого сначала. У меня же нет времени тебя ждать.
   Абсолютно бесшумно, что казалось невозможным, Странник побежал дальше. Камни под его ногами даже не шелохнулись.
  
   Тьма поглотила его. Но он чувствовал свое тело, соприкосновение ладоней с камнем. Просто прикосновение. Чуть теплое. Чувствовал пульсацию крови в руках, которая забирая это тепло, разносило по телу, наполняя его. Словно в ответ, тепло тоже начало пульсировать, входя в резонанс со стуком сердца.
   Перед внутренним взором юноши как-будто открыли занавес, за которым было огромное море этого тепла. Волна за волной оно окатывало Химу, наполняя силой. А он видел или ощущал, что это море лишь капля того, что его находится за его мнимыми берегами, которых и не было.
   Хима находился среди огромного океана энергии, берегов которого ни увидеть, ни разглядеть. Да и сам он был частью этого океана, ощущая себя во всех его концах или краях, если таковые тоже были. И он чувствовал все и вся, что связано с этим океаном. Он почувствовал все леса, которые росли на всей земле, всех животных, обитающих в них. Он знал, где дует ветер, где идет дождь, где текут реки. И сила кениров не шла ни в какое сравнение с их силой. Хима сам понял, насколько он слаб по сравнению с силами природы.
   Внезапно его окатила волна тепла, толкая назад. Она была гораздо сильнее первых. Хима удивленно постарался отыскать причину этого, но его что-то начало вытягивать из этого океана, занавес закрылся. Перед ним было только то самое море, которое он "увидел" первым. Волны увеличивали свою силу, выталкивая его сущность. И в момент, когда опускался первый занавес, скрывая и это море энергии гор, юноша ощутил, кто управляет этими волнами.
   Его словно отбросило от земли вверх, и он с гортанным выкриком упал обратно на камни. Боль от падения привела его в чувство. Юноша перевернулся на спину и открыл глаза. Звезды светили ярче обычного, заполонив небо. Тело же просто пылало силой, усталости словно и не было. И Хима не знал, толи это от того, где он побывал, то ли от того, что тело отдохнуло само. Ведь времени прошло, похоже, не мало.
   -- Черт! - парень вскочил на ноги и огляделся.
   С одной стороны темнели горы, с другой - лес. Но на это юноша внимания не обратил.
   -- Ах ты, гад! - парень в сердцах сплюнул. - Не мог что ли помочь мне поскорее выбраться оттуда?!
   Схватив рюкзак и закинув его за спину, он побежал дальше, по слабому следу Анастасии и Лина Ватара. Следов Ноила он не мог разглядеть, как ни старался. И это немного беспокоило парня, неуверенного в поведении учителя. Хотя можно быть уверенным, он не оставит Настю. Но убив Лина, если это произойдет, куда он направиться? Ускорив шаг, он продолжил взбираться вверх.
   На этот раз, не смотря на ночь, дорога казалась легче. Юноша ловко лавировал между большими валунами, иногда прыгал с одного на другой. Зрение четко вылавливало любые очертания пути, словно днем. Впереди оставался небольшой рывок, и он нагонит и Ноила, и Лина.
   Во время своих раздумий он не заметил пары слабых вспышек аур, которые произошли на очень краткий миг.
   Звезды освещали его путь, и ему этого хватало.
  

Глава 6

   Ноил уже бежал гораздо быстрее. Теперь он отлично чувствовал и ауру Насти, что говорило о близости цели. Хиро перекочевал в левую руку, нисколько не мешая при беге. Горы стали круче, но это ни как не влияло на скорость странника.
   День уже закончился, небо стало темнеть, и на нем уже появились первые звезды. Ночь брала свои права на властвование над миром, и даже Лексион не мог этому помешать. Ноил слабо ухмылялся: наконец-то он сможет действовать в полную силу. Его глаза начали светиться изнутри таким знакомым Химе голубым светом.
  
   -- А вот и он. - Лин стоял на самой вершине и осматривал склоны, но из-за темноты ничего не мог разглядеть.
   Настя сидела за валуном, спрятавшись от сквозного ветра. Ее тело уже онемело, руки и ноги ничего не чувствовали, изо рта часто появлялся легкий пар частого дыхания. Плащ, что спасал ее внизу, теперь уже не помогал, никак не согревая хозяйку. Но та все-равно продолжала кутаться в него.
   -- И зачем тебе это? - в который раз спрашивала девушка, кое-как разлепляя потрескавшиеся губы.
   -- Я знал, что тебе не понять. - Лин снисходительно посмотрел на нее. Страсти, с которой он брал ее, как не бывало.
   Он обнажил меч и сжал ауру. Девушке же уже было без разницы: сейчас на нее сильнее давил холод, нежели сила кенира. Она не удержалась и скользнула во тьму, упав набок. Волосы разметались по камням, сливаясь с камнем. Темный плащ продолжал ее укрывать. Лишь лицо, словно Анис, было отчетливо видно. Бледное, оно было контрастом темным камням.
   -- Ну, Кира, давай! - Лин встал в стойку, ожидая появления соперника.
   Его голос слабым эхом ушел вглубь тьмы, что океаном распростерлась внизу, закрывая землю. Воцарилась тишина. Лицо кенира никак не менялось, но глаза напряженно бегали по склону, выискивая угрозу.
   -- Киры здесь нет. - раздался голос за его спиной, отчего Ватар вздрогнул и потом резко обернулся.
   -- Как ты?..
   Он увидел Ноила, закинувшего белый хиро на плечи и положив сверху на него запястья рук. Он был легко одет, в простые рваные штаны и рубаху с закатанными рукавами. Но на это кенир внимания не обратил. Его привлекли глаза, светящиеся мягким голубым светом.
   -- Повторю. - голос человека звучал довольно странно, немного насмешливо, и в то же время грубо. - Ни Киры, ни Странника, который зовет себя Ноилом, здесь нет.
   -- Что ты несешь? - Лин сделал шаг вперед, не опуская меча. - Ты же передо мной.
   Человек улыбнулся, обнажая острые клыки. Он опустил руки и распустил узелок синей ленты на своем мече. Ухватив левой рукой за белую рукоять, он обнажил клинок и направил его в сторону Лина.
   -- Меня зовут Ирак, дубина. А Кира придет позднее, но тебе с ним уже не сражаться. Потому что только мне дозволено убить его.
   -- А? - Ватар озадаченно посмотрел за спину. - Чего?
   Он все не мог взять в толк, о чем говорит Ноил или Кира. Воин вздохнул и развел руками.
   -- Ну, близнецы мы, чего не понятного.
   Лин чуть не выронил меч. Его рот открылся, но так и не произнес звуков.
   -- Да-да, девушка тоже была в шоке, - Ирак кивнул на девушку. - Я хотел ее убить, что бы она не поведала об этом, но... Хотя, смотрю, наша с Кирой тайна пока никому не известна. Ну, а раз ты узнал ее, готовсь. Сейчас я буду тебя убивать.
   Воин плавно начал движение вперед, и на миг Лину показалось, что все, на что он способен. Но в следующее мгновение тело Ирака словно размазалось. Инстинктивно кенир парировал удар, кое-как устояв на ногах, но времени уже не было. Выбросив свою энергию в тело, он сравнял скорость своей защиты со скоростью атак противника.
   Теперь и он мог атаковать, но только сделав пару-тройку движений, вновь замечал, что воин становиться быстрее. Дошло до того, что Лин начал двигаться на пределе своих возможностей. Внутри него зародился страх. Ирак был гораздо сильнее своего брата.
   -- Что, уже все? - игриво спросил воин, как бы случайно оказавшись за спиной кенира.
   Тот лишь в ответ махнул мечом по уже пустому месту.
   -- А ведь ты так хотел еще встретиться с Лексионом. - теперь Ирак уже стоял в нескольких шагах сбоку от Лина, положив лезвие на плечо. - Хочешь, открою секрет?
   Лин напряженно вглядывался в глаза противника.
   -- Не спорю, если бы ты сражался с Кирой, то был бы с ним на равных. Если бы ты взял его силу, был бы на равных с Лексионом. И поверь мне, я в этом уверен, тебе все-равно не одержать бы над ним победу. - воин посмотрел на девушку. - А все потому, что вы, люди, не умеете пользоваться данной вам силой. Она чужеродна вашему существу, вы сходите с ума, овладев ею. Мы же с Кирой, родились с ней. Она наша, родная, точно так же, как тело.
   -- Да кто ты? - выдохнул Лин, стараясь поскорее отдохнуть.
   -- Я Лексион.
   -- Ну, зачем ты это рассказал? - голос заставил обоих удивленно повернуть головы.
   Ватар тут же заскрипел зубами. Ирак же приветливо вскинул руку с возгласом "Йо, братан!". Ноил скинул рюкзак и подошел к Насте. Потом перевел взгляд на брата.
   -- Заканчивай уже. Хватит играть.
   -- Есть! - встав по стойке смирно, Ирак согнул руку и коснулся кончиками пальцев виска.
   В следующее мгновение он словно сквозь землю провалился, а точнее телепортировался, оказавшись по другую сторону Лина. Кенир хотел было дернуться, но тело перестало слушаться. В шее растеклось сначала тепло, а потом адская боль. "Ну что за дела! Даже рукой не притронуться..." - подумал Лин Ватар уже отделившейся от тела головой и канул в небытие.
   -- Надо же. И за кого он себя принимал? - Ирак посмотрел на лезвие хиро, на котором даже крови не осталось.
   Ноил укутал девушку в собственный плащ и приложил руки к ее груди. Совсем малыми порциями он постарался влить в нее немного своей энергии, хотя бы для того, чтобы она очнулась. Брат медленно приблизился, наблюдая из-за спины.
   -- Она тебе дорога?
   -- Она? - переспросил Ноил, стараясь не отвлекаться. - Может быть...
   -- У нее очень чистая аура. - Ирак продолжал наблюдать и не предпринимал никаких действий. - Впервые такую вижу.
   -- Я тоже.
   Странник поднялся и повернулся к брату. Он чувствовал, как силы обоих угасают - неизбежное последствие нахождения рядом друг с другом.
   -- Вот мы и снова обычные люди, - усмехнулся Лексион. - Так необычно это чувствовать. Только сила тела и ничего более. Предстань сейчас мы перед твоими кенирами или моими тварями - все бы удивились, насколько мы слабы.
   -- Даже для обычного человека, мы достаточно сильны. - поправил его Ноил и взял хиро в руки. - Потому что мы не люди.
   Ирак поднял лезвие и направил на брата. Свет, идущий из глубины глаз, исчез, там только отражались азарт и далекая боль, которую было очень трудно разглядеть.
   -- Как жаль, что так все заканчивается. - проговорил он.
   -- Отнюдь. - выражение глаз Ноила изменилось.
   Теперь он не был тем, кого встретила Анастасия и Хима. Кира скинул куртку и рубаху, оставшись по пояс одетым. Ирак сделал тоже самое.
   -- Сколько раз так тренировались, но не думал, что очередная тренировка будет смертельной. - Лексион стал приближаться.
   -- Для тебя, - дополнил Ноил и сделал рывок вперед.
   Мечи скрестились, и противники начали дикий танец, выбивая пыль из почвы под ногами.
  
   Хима уже практически достиг вершины. Он ощущал только Настю. Ауры Ноила и Лина никак не ощущались. Впереди послышался звон мечей, и юноша ускорил шаги.
   Его взору предстала шокирующая картина, как учитель бился сам с собой, словно в отражении зеркала. Хима замедлился, а потом и совсем остановился. Удивлению не было конца. Учитель был так медлителен, что, казалось, Хима мог по пять раз обежать вокруг него и парировать удар, пока тот нанесет его.
   -- Чего же ты ждешь? - спросил один Ноил. - Ты ведь можешь лучше.
   -- Я проверяю тебя.
   Движения двойников ускорились. Теперь юноша мог сказать, что Ноилы дерутся в полную силу, и его глаза уже с трудом следили за их действиями. Ему было невдомек, что они сражаются на пределе, выжимая из себя все соки. Конечно, Химе хотелось помочь учителю, но вот вопрос: а кто из них настоящий Ноил? И кто второй?
   Кира злился все больше, как и Ирак, что их движения абсолютно идентичны. Атаки начинались одновременно, защита была одинаковой. Нужно было что-нибудь неожиданное. Мысль пришла обоим одновременно и, вложив все силы, оба ударили. Мечи выскользнули из рук, и противники встали друг напротив друга безоружными.
   Хима запоздало понял, что мог отличить учителя по цвету рукояти меча, но сейчас это уже было бесполезно. Звякнув о камень, хиро остались лежать по обе стороны от братьев.
   -- Ну вот, - огорченно проговорил один Ноил.
   -- Блин. - облизнув губы, произнес второй. - Снова на кулаках...
   Никогда еще юноша не видел такой техники боя. Раньше он думал, что биться можно только на мечах. Но сейчас он видел, что тело тоже может быть оружием.
   Кулаки летали, врезаясь в скулы, ноги наносили удары, способные разом вынести дух из человека. Захваты грозили что-нибудь сломать, но увертливость спасала и давала шанс сделать что-нибудь самому. Пластика тел поражала воображение юноши. Без мечей оба воина стоили не меньше сотни кениров, не говоря о том, если они возьмут это оружие в руки.
   Даже на пределе, близнецы совершали то, чего Хима и вообразить не мог. Так вот какая она, настоящая сила кенира. Юноша облизнул губы: он и мизинца Ноила не стоил, а считал себя сильнее Киры.
   Толи специально, толи нет, один из воинов подставился под удар, от которого его развернуло и швырнуло на парня. Хима никак не ожидал этого и хотел было отпрянуть, но тут же получил хороший удар в челюсть. Глаза этого Ноила, что оказался вдруг рядом, пылали яростью. Юношу отбросило назад, и он повалился рядом с девушкой. Метнув взгляд на обидчика, он его не нашел: двойники снова смешались в драке. Но отчего-то паренек почувствовал маленькую благодарность судьбе, что так получилось. Он совсем забыл о девушке, но сейчас сидел рядом с ней и потирал скулу.
   -- Они даже без своих необычных аур имеют довольно большую силу, - кряхтя поднимаясь на ноги, произнес Хима и склонился над Настей.
   Та до сих пор лежала без сознания, но щеки ее слегка розовели, как бы говоря, что ее уже согрели, спасли от замерзания. Или, по крайней мере, отодвинули от края, когда можно было сорваться в тот темный сон, откуда нет возврата. Хима не знал, как ей еще помочь, поэтому поверх плаща Ноила он обернул Настю еще своим и, усевшись на холодную каменистую почву и вытянув ноги, прижал ее тело к себе, стараясь согреть. От его нежных прикосновений она пришла в себя. Губы ее непослушно зашевелились.
   -- Не думала, что попаду в такой переплет. - прошептала она.
   -- Да уж, - Хима вздохнул. - Лин тоже не думал, как все для него обернется.
   Настя скосила глаза на мертвое тело, а потом на голову кенира. Устало закрыла глаза. Тепло, которое ее согревало, заодно и усыпляло ее.
   -- Кто сейчас бьется там? - спросила девушка, стараясь не закрыть глаза. Почему-то она не могла разглядеть воинов.
   -- Там два Ноила. - извиняющимся тоном ответил юноша.
   -- Понятно.
   Химе показалось, что она ответила так, как будто понимала в чем дело.
   -- Пускай убьются оба. - закончила она недоговоренную мысль. - Первому это только на пользу, а второй заслужил.
   -- Я не понимаю... - начал было Хима, но девушка зашевелилась и повернулась к нему лицом.
   -- Унеси меня отсюда, мне холодно. - еле слышно произнесла она и закрыла глаза.
   Некоторое время Хима наблюдал за ней, но она больше не произносила слов и глаза не открывала. Выругав себя за медлительность, он быстро вскинул ее на плечо и оглянулся. Все медленней и медленней становились бойцы, все больше начали пропускать ударов. Но сил хватало еще надолго.
   Юноша отвернулся и побежал вниз по склону.
   Дыхание сбилось у обоих, руки еле двигались, ноги не слушались. Но оба продолжали упорно избивать друг друга. Наконец, они на некоторое время остановились.
   -- Вот поэтому-то и считают, что я тебе проигрывал. - проговорил Кира. - Хотя каждый раз мы деремся на равных.
   -- А у меня считают, что ты позорно бежал...
   Ноил слабо улыбнулся. Ирак ответил точно такой же улыбкой.
   -- Гад ты. - утвердительно сказал Странник. - Я должен был быть на твоем месте.
   -- Кто не успел - тот опоздал. - братец показал язык. - Все, место занято. Довольствуйся своим, неудачник.
  
  
  
   Анис и Миса - маленький и большой спутник планеты.
   Вул - ночной хищник, семейства кошачьих.
   Китран - город Бога или святой город.
   Кира Стенвтен - Ноил.
   Хиро - изогнутый клинок, похожий на катану.
   Лин Ватар - сумасшедший кенир, который хочет сравнить свою силу с силой Киры.
   Лексион - Ирак Стенвтен, брат-близнец Киры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"