Данилов Константин : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Война.

   Грохот бьет по ушам, и из них льется кровь. Пощупать пальцем, проверить, настоящая ли... Лизнуть языком... Попробовать...
   Своя... А выглядит как ненастоящая.
   Но некогда удивляться, нужно ползти дальше, под градом вражеских патронов. Сверху сыплется комьями земля, такая же, какая стонет под ногами. Слышно ли что-нибудь? Нет. Да и что можно услышать с лопнувшими перепонками? Приказ? Приказ отдан... час назад! А показалась вечность...
   Но чего не нужно слышать, так это крики. Воинственные крики, крики раненых... крики умирающих... Небо тоже кричало по-своему, какими-то всполохами мерцая и затягиваясь дымом.
   Все становиться черно-белым, мертвым... Но все живет ради того, чтобы жить...
   ...Бой окончен, но не война. Голубое небо в напряжении, даже облака боятся пролететь рядом. Иногда смерть приходит из-за горизонта, забирая кого-нибудь, но не его...
   Марш-бросок, вновь пешком, вновь бегом, вновь под градом свистящих пуль, взрывающихся мин... Можно ли перечесть, сколько погибло товарищей? Сколько? И все на твоих глазах, так или иначе... А ты жив! Ты жив! Почему ты, а не он? Ведь у него тоже есть семья! Сын, дочь, жена! Так почему ты?!
   Словно какой ангел молится за тебя, а ты его и не слышишь. А как услышать? Сквозь взрывы, выстрелы... Сквозь крики...
   Что можно сказать еще... Что вчера, что сегодня, что завтра - все дни одинаковые, иногда даже и путаешь. Вытянешь папироску, дрожащими руками чиркнешь спичку, и сделаешь затяжку. Один из немногих моментов, когда можно собраться с мыслями и обдумать, какой же день сегодня. Пока под небом тишина, отряд стоит, ждет. Начнешь вспоминать мелкую... Да и мелкая ли? Уж четыре годка прошло, как не видал. Повзрослела, наверное. А новорожденному как раз четыре и исполнилось. И отца-то он не видел, только матушку свою. Как она, жена, там? Справляется ли с хозяйством?..
   Приказ... Выступаем... Чувствуется скорый конец. Воздух снова сотрясается, но уже победно...
   Вот он, город из-за границы, сердце темных сил. Завоеван, разрушен, истоптан...
   Вскинуть победно руки и кричать от радости... Победа!
   Палец немца медленно нажал на курок... И боль пронзает грудь.
   Время замедлило свой бег... Давая падающему русскому солдату вспомнить ВСЁ, что он прожил...
   ... Давая услышать радость победы товарищей...
   ... Давая услышать молитву ангела за плечами...
   За него, за семью, за друзей...
   Берлин 1945-го.
  
   Посвящается всем, кто душой и телом оберегал, оберегает и будет оберегать свою родину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"