Данилов Павел Александрович : другие произведения.

Хиж-2009: Болото ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для участия в конкурсе Хиж-2009


   Никита посмотрел на часы - семь минут до конца пары. Впереди парня две одногруппницы шепотом затеяли спор, почему в университете люди к ним относятся лучше, чем в школе.
   - Наверное, здесь люди умнее и взрослее, - сказала первая.
   Вторая девушка скептически скривила губы.
   - Мы помогаем знакомым в учебе, вот они и общаются вежливо. А незнакомым - просто все равно.
   - А меня и так все любят, - встрял Никита, - без всякой корысти.
   Одногруппницы смерили парня, глаза которого светились добродушием и наигранной самоуверенностью, таким взглядом, что он сразу же засомневался в своих словах.
   Тут громогласный лектор перестал диктовать определения. Утомленные страшными заклинаниями из курса химии студенты, начали оживать в предчувствии перекура и штурма столовой. Никита отбросил ручку, размял пальцы и уставился на преподавателя, в ожидании слова "свободны".
   - Электрохимия очень часто используется в различных производствах, - завершал тему профессор, - кстати говоря, по современным представлениям, мысли человека тоже входят в область электрохимии. Подробнее о применении электролиза поговорим на следующей лекции. Свободны.
   Аудитория вмиг наполнилась жужжанием молний, треском липучек, стуком отодвигаемых стульев.
   - Паш, в столовку идешь? - спросил Никита.
   - Покурю и приду.
   Никита кивнул и быстрым шагом двинулся к лестнице. Материал только что услышанной лекции был уже полностью забыт и юношу волновал только один вопрос - большая ли очередь в столовой?
   Зайдя в "зал вдохновения", студент недовольно поморщился. Плотная и длинная очередь сулила серьезное опоздание на лабораторные по электричеству. Через несколько минут зашел Пашка, проговорил: "Ф топку", и покинул столовую. Желудок Никиты запретил последовать примеру товарища.
   За стол Никита сел с забитым тарелками подносом, когда пара уже началась. От горячего рыбного супа исходила волна характерного запаха. Никита принялся за макароны с куриными котлетами в надежде, что первое за это время остынет.
   Через четверть часа осоловевший юноша медленно поднимался по ступенькам к лаборатории.
   - Здравствуйте, Иван Вячеславович, - поздоровался Никита с длинноволосым аспирантом, преподающим физический практикум.
   - Здравствуйте, - буркнул погруженный в чтение препод.
   - Ты чего так долго? - набросился Паша, - не мог после лаб пожрать?
   Никита покачал головой и с довольной улыбкой плюхнулся на стул напротив навороченного осциллографа.
   - С этой установкой надо быть осторожней. Убить не убьет, но треснуть током может, - предупредил Павел.
   Никита зевнул и неторопливо извлек из бежевой сумки методичку.
   - Без паники, сейчас все будет, - сказал он.
   Павел недоверчиво посмотрел на друга, но, осознав свое бессилие, сел рядом. Со всех сторон доносился возбужденный шепот одногруппниц, не понимающих, как пользоваться приборами.
   Никита прищурил глаза и запустил ладонь в волосы. Весь его вид выражал крайнюю задумчивость. Через пару минут лицо студента прояснилось, как будто он постигнул важную истину мироздания.
   - Понял? - с надеждой спросил Паша.
   Никита поднялся и, победно глянув на напарника по выполнению лабораторных, принялся за собирание установки.
   - Питание не включи, - еще раз предупредил Павел.
   - Это в осциллограф, это в вольтметр, здесь шунт делаем, - бормотал юноша, - так, а это у нас заземление...
   При последних словах, Никита задел локтем красный рычажок на блоке питания. Мелкая дрожь забила студента, заклацали зубы. Павел вскочил, чуть не перевернув стол с тяжеленными установками, и дернул рычажок в обратную сторону. Появились несильные, но едкие запахи горелой проводки и кожи. Никита, глубоко вздохнув, сел на стул. Павел, не произнося ни слова, посмотрел на товарища и подумал: "Вот дурак, разве нельзя быть аккуратней? Благо препод не заметил".
   В голове пострадавшего появилось неприятное щекотание, парень ощутил тревогу. Новое чувство сильно напугало Никиту. "Наверное, галлюцинации после удара током", - подумал он.
   - Куда провод заземления вставлять? - поинтересовался Павел.
   Никита поднял глаза, ощущение не повторилось. Он с облегчением вздохнул и указал на отверстие в осциллографе. Павел поспешно вставил штекер.
   Никита посмотрел на вставшую одногруппницу.
   "Чего этот козел так палит?" - подумала она.
   Никиту снова пронзило неприятное ощущение, которое приносило ему не только духовное неприятие, но и реальную боль. "Да что за хрень", - подумал он. В голове начали всплывать гипотезы преподавателя по электрохимии...
  
   ***
  
   На следующий день Никита рассказал о своих ощущениях Павлу. Болезненное покалывание появилось в тот же миг, когда напарник только начал говорить.
   - Сказочник, снова бред несешь?
   - Нет, все серьезно, - твердо сказал Никита, но боль от этого только усилилась. - Сейчас ты мне делаешь больно тем, что плохо обо мне думаешь.
   - Я подумал, что ты достал бред нести, - прямолинейно заявил Павел.
   - Вот поаккуратней с мыслями!
   Паша захохотал.
   - Если каждый третий умеет следить за словами - это уже хорошо, - сквозь смех заявил одногруппник, - а ты предлагаешь контролировать мысли! Не, парень, ты не грузи, о тебе и не будут думать плохо.
   - Надеюсь, - вздохнув, проговорил Никита.
  
   ***
  
   Взгляд младшего брата наполнил голову такой болью, какая бывает с жуткого похмелья. "Видимо, негативные мысли еще и по силе различаются, - размышлял Никита, - сильно же меня братец любит. Хоть родители не мучают. И почему я не чувствую хороших мыслей?"
   Бросив сумку на пол, парень упал на кровать. Никите нужно было все хорошо обдумать. Дар или проклятье? Как себя вести? Нужно использовать странное явление с пользой. Не зря же он второй день мучается?
   Никита с грустью вспомнил спор, в который он влез на химии, что, мол, его все любят. Правильно говорят, что иногда лучше чего-то не знать...
  
   ***
  
   Весеннее солнце приятно ласкало теплыми лучами. Город давно проснулся, люди спешили на работу, встречу, отдых... Никита стоял на остановке, в ожидании маршрутки до университета. Он все обдумал. Парень решил общаться только с теми, от кого не исходила волна негатива. А тех, кто приносил боль, он на подсознании начинал ненавидеть. "А сам буду больше молчать, чтобы не вызвать у близких негодования, - думал студент. - После окончания универа можно пойти в бизнес. Заключать сделки только с расположенными ко мне людьми". Раскрывающиеся перспективы радовали и пугали.
   Вскоре Никита поймал маршрутку, где осталось единственное место. К нему парень и направился. Двоим он наступил на ноги, а какую-то объемную женщину, когда машина стронулась, пихнул задницей в плечо. Наконец-то усевшись и подняв голову, Никита едва сдержал предательский вскрик. Три человека одновременно стрельнули по нему недовольными взглядами.
   - Извините, - пробурчал парень, - передайте за десять, пожалуйста!
   "Так с ума сойти можно", - с горечью подумал Никита и опустил глаза в пол, стараясь ни на кого не смотреть. Сразу стало легче. Видимо, при зрительном контакте боль усиливалась.
   - Спасибо, - сказал водителю Никита, выходя из маршрутки.
   Через дорогу переходил Пашка.
   - Ты чего невеселый такой? - спросил он.
   - Да с этими мыслями... помнишь, я рассказывал... - замямлил Никита.
   - Так ты не прикалывался? Это из-за того разряда тока на лабах? - с интересом спросил товарищ.
   Никита кивнул и произнес:
   - Очень больно, когда обо мне плохо думают. Еще я начинаю этих людей ненавидеть.
   - А я делаю больно?
   - Редко, да и то по мелочи - легкое щекотание в голове. А в маршрутке совершенно незнакомые люди едва не убили меня.
   - А ты думал, что мир полон добра? - ехидно спросил Паша. - Да каждый встречный поперечный видит в другом человеке соперника и урода, который о себе возомнил хрен знает что.
   - Надо быть идеальным, чтобы перестало быть больно.
   - Не поможет. Еще хуже будет. Лучше придумать, как убрать твои мутантские возможности, - серьезно проговорил Павел. - Может, снова тебя током долбануть?
   - Да ну, страшно... и я уже почувствовал себя особенным..., - сбивчиво сказал Никита.
   - Много пользы от твоей особенности, - хмыкнул Павел. - Ты что-то про Катьку забыл, после того как тебя током шендарахнуло. Тебе же она сильно нравилась.
   - И сейчас нравится. Сегодня вечером в "аське" с ней поболтаю, в кино приглашу.
   - Давай, давай, - заговорщицки улыбнувшись, произнес Паша.
   - А чего ты вспомнил?
   Одногруппник пожал плечами.
   - Да просто...
  
   ***
  
   После нескольких дней передышки, переписка полилась нескончаемым приятным водопадом. "Какое же все-таки чудо - интернет, - думал Никита. - То, что я написал, не смог бы ей сказать даже по телефону. Наконец-то мы сходим в кино..."
  
   ***
  
   Никита, в ожидании Кати, прохаживался взад-вперед возле входа в кинотеатр. Туфли блестели при каждом шаге, черная рубашка красиво переливалась в весенних лучах, а дополняли картину светло-синие джинсы.
   Катя вышла из перехода в лиловом платье до колен. Распущенные светло-русые волосы красиво падали на плечи. Глаза скрывались за широкими солнцезащитными очками. Туфли и сумочка прекрасно гармонировали с платьем.
   Никита стоял как столб, дожидаясь, пока она подойдет. Когда их разделяло пару десятков шагов, он спохватился и пошел навстречу, ощущая знакомое неприятное щекотание.
   - Привет, Катя.
   - Привет.
   Щекотание перешло в небольшую боль. Похоже, девушка ждала хотя бы дежурного комплимента. Все, что Никита хотел сказать, вдруг показалось глупым, пафосным и стыдным.
   - Сеанс через пятнадцать минут, - чтобы прекратить неловкое молчание, сообщил парень.
   - А что за фильм? - поинтересовалась Катя.
   - Фантастический боевик "Житель-Х", - с воодушевлением проговорил Никита.
   Девушка на мгновение скривила губы, боль в голове парня усилилась. "Ну вот, с фильмом не угадал", - с досадой подумал Никита.
   - Понятно, - сказала Катя.
   - Будешь что-нибудь? - махнув рукой в сторону кормушки с кока-колой и попкорном, спросил парень. - Я просто эту фигню не люблю.
   Катя, хотевшая попкорн, покачала головой и подумала о спутнике что-то совсем нелестное.
   - Может, хотя бы колу? - попытался загладить последние слова Никита.
   - Пойдем фильм смотреть, - сухо ответила девушка.
   Парочка зашла в еще освещенный зал, где на креслах, обитых красной тканью, сидело сотни три человек.
   - И чем этот "Житель-Х" столько народу привлек? - недоуменно спросила девушка. - Фильм, говорят, очень жестокий и стрессовый.
   Никита пожал плечами.
   - Всплеска эмоций люди хотят. Глупые мелодрамы выходят все как под копирку.
   - Есть хорошие, - задетая безапелляционным тоном парня, заявила Катя.
   Недавно нравившаяся девушка начинала бесить. Боль все усиливалась, скоро Никита начнет ее ненавидеть.
   - Не спорю, - сквозь зубы выдавил он. Голова, казалось, сейчас взорвется, как арбуз, сброшенный с десятого этажа.
   Наконец-то погас свет, началась реклама. Никита попробовал обнять Катю, девушка отстранилась. Никиту всего передернуло. Парень вскочил и выбежал из кинозала. Боль была настолько сильной, что он едва сдерживал слезы...
  
   ***
  
   "Значит, хреновые мысли обо мне мучают меня при зрительном контакте и на малых расстояниях, - по дороге в университет размышлял Никита. - Надеюсь, хоть кто-то желает мне добра". Вчерашний разговор с родителями дал понять, что покой возможен только в одиночестве. "Какие все-таки люди озлобленные, - с грустью думал студент, - всех сегодня на чистую воду выведу".
   В университет Никита пришел за полчаса до начала пары. Одногруппники, привыкшие поболтать перед учебой, вскоре собрались в полном составе. Сегодня Никита был необычайно разговорчив и скор на шуточки.
   Одна из девушек, по имени Валя, на которую он никогда не обращал внимания, смотрела на него с плохо скрываемой нежностью. Ее взгляд боли не приносил.
   В голове парня поселились тысячи пчел, непрерывно жалящих его мозг. Хотелось кричать и плакать, но Никита продолжал разговаривать со всеми, кого видел. Кто-то был к нему практически равнодушен, а кто-то лупил его плеткой ненависти.
   Вернувшись домой, Никита упал на кровать и с облегчением вздохнул - дома никого не было. "Какая прекрасная иллюзия у меня была до мутации, - размышлял Никита, - я думал, что все меня уважают, любят, а оказывается... Щекочут почти равнодушные, все остальные относятся недоброжелательно. Даже препод, когда я его поправил, сильно треснул по мозгу. Что я всем сделал? Откуда столько ненависти? Одна только Валя, чтобы я не говорил... Похоже, я ей сильно нравлюсь. Прав Пашка, надо попытаться вернуть все обратно, иначе я с ума сойду от боли. Да... решено".
  
   ***
  
   Никита и Паша стояли в университетской столовой. Кто-то лез без очереди, кто-то нервно поглядывал на мобильник.
   - Ты как, мутант? - поинтересовался Павел.
   - Сегодня хочу долбануть себя током, - болезненно морщась, проговорил Никита.
   - Не завидую я тебе, - участливо сказал Паша, - я, наверное, в первый же день сдох бы от боли.
   Никита вяло пожал плечами.
   - Откачаешь, если что?
   - Конечно, но там же вроде сила тока небольшая, напряжение только высокое.
   - Надеюсь.
   Через полчаса друзья заходили в лабораторию. Установка, на радость Никиты, была не занята. Собрав все так же, как и в прошлый раз, пока преподаватель был погружен чтением, Никита взялся за провод заземления.
   - Удачи, - прошептал Пашка, и повернул рычажок.
   Никиту забила мелкая дрожь, одногруппник отключил блок питания. Боль в голове страдальца прошла. Тут Никита поймал нежный взгляд Вали...и тысячи пчел воткнули жало в мозг...
  

апрель 2009

Волгоград


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"