Данилов Сергей Иванович : другие произведения.

Аполлон, кожа и ошибка Мидаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Не ищи злого умысла там, где всё объяснимо глупостью"
  
   *
   "Злой человек тот, кто вредит другим без всякой для себя выгоды"
  
   (Socrates (469-399 B.C.E.))
  
  
  ***
  
  Как и большинство земных женщин, богиня Афина была полной дурой.
  Однажды, осваивая новый музыкальный инструмент - флейту, она случайно взглянула в зеркало
  и увидела, как надувались её щёки и напрягались губы.
  - Фу, какое уродство! - воскликнула Афина и тут же зашвырнула флейту в лесную чащу.
  
  В то время жил один обычный молодой человек - сатир не сатир, но, одним словом, - Марсий.
  Раз, прогуливаясь у ручья, он заметил длинную палочку с дырочками, подобрал её и принёс домой.
  Кто-то объяснил ему, что палочка способна издавать звуки, и если долго учиться,
  то в результате может получиться музыка.
  И Марсий стал учиться.
  Лет через пять все люди, а также нимфы, сатиры, звери и птицы, забывая про голод и страх,
  собирались вместе на большой поляне только для того чтобы послушать дивную игру Марсия.
  Все эти годы молодой человек упражнялся днями напролёт и в зеркала не смотрел,
  поэтому и достиг совершенства в игре.
  
  Бог Аполлон, такой же ленивый и чванливый кретин, как и его тётка Афина, услышал звуки
  флейты Марсия, посмотрел на толпы слушателей, и закусил губу.
  А Марсий, увидев издалека Аполлона, улыбнулся и сказал ему: - Давай поиграем вместе, ты же тоже должен уметь, вроде.
  Но Аполлон был обычным богом, и поэтому обиделся.
  Он ответил: - Хорошо, только мы будем не просто играть, а соревноваться,
  кто из нас это делает лучше. А вот тут как раз и Мидас, царь наш Фригийский, он нас и рассудит.
  Я буду играть первый. С этими словами он достал свою лиру и начал бренчать.
  Мидас закрыл уши руками, а звери разбежались по норам. Марсий мужественно вытерпел экзекуцию какофонией, достал флейту и заиграл.
  Поляну вновь заполнили слушатели, и даже ручьи стали журчать тише.
  
  - Ну что, Мидас, ты уже выбрал победителя? - крикнул Аполлон.
  - Да, - очнулся заслушавшийся Мидас. - Наш Марсий - Бог музыки!
  - Да!? А я? - спросил Аполлон и побагровел.
  - А ты... Ты просто бог. Даже птицы в испуге покинули свои гнёзда, пока ты тут скрежетал на своей расстроенной кифаре. Да и учился ли ты где-нибудь играть, парень?
  - Ты что, Мидас, спятил? Богам не нужно учиться. Они наделены всем, чем нужно, с рождения!
  - Возможно, - ответил судья, - но ты, видимо, родился так давно, что уже стар и потерял все
  свои способности. Ты сам хотел состязаний, Аполлон. Вот мой ответ - победил Марсий.
  На поляне раздались голоса одобрения.
  
  Когда все разошлись, Аполлон побежал жаловаться Афине.
  - Не отчаивайся, мой мальчик, - утешила его тётка в здоровенном железном шлеме, с которым
  как родилась однажды, так и никогда его не снимала, даже когда спала, - я уже давно послала
  проклятье любому, кто овладеет этой дурацкой дудкой.
  Иди в лес, где ты был. Марсий попал сегодня в сеть, расставленную на медведя, и теперь ты можешь отомстить ему.
  А этому наглецу Мидасу мы отрастим такие большие уши, чтобы он не смог их больше ничем закрыть.
  
  - Ну что, Марсий, видимо, боги наказали тебя, - ехидно сказал Аполлон, подходя к юноше, тело которого было обмотано тугой сетью.
  - Я ничем их не гневил, - ответил Марсий. - Помоги мне лучше выпутаться отсюда. Ноги мои совсем затекли.
  Аполлон подошёл ближе, но вместо того, чтобы распороть сеть, перевязал ноги Марсия верёвкой
  ещё туже, потом перекинул её через большой сук, и, потянув, закрепил на ветке.
  Марсий, висевший теперь вниз головой, спросил: - Ну, и зачем ты это сделал?
  - Как зачем? Я сейчас буду снимать с тебя кожу, - ответил Аполлон и вытащил кинжал из ножен.
  - Можно спросить, зачем она тебе? - заволновался Марсий, думая, что всё это нелепые шутки,
  и Аполлон просто не протрезвел ещё после очередного пиршества на Олимпе.
  - Я не знаю, - ответил Аполлон и вонзил кривое лезвие в живот Марсия. - Боги должны
  как-нибудь развлекаться, вот я и придумал себе эту забаву. А у твоего приятеля Мидаса
  теперь ослиные уши! Ха-ха!
  - Ах, Аполлон, ты и вправду кретин, - сказал Марсий, умирая. - Как можно было поручить кому-то
  судить нас, если флейта и твоя расстроенная кифара - совершенно разные инструменты?
  
  
  *
  
  1 июля 2009 г.
  
  ***
  
   * - по Гесиоду, Афина была рождена из головы Зевса. (!)
   Первая жена Зевса - океанида Метида, ждала ребенка, который, по предсказанию,
   должен был превзойти силой отца. Чтобы избежать этого, Зевс проглотил Метиду,
   но ребёнок продолжал развиваться в его голове.
   Гефест расколол голову Зевса ударом молота, и на свет явилась Афина сразу
   в полном вооружении - в шлеме, с копьем и щитом.
  
   * - по преданию, кожа Марсия висит во Фригии, в Келенах, у истоков реки Меандр;
   при звуках флейты кожа начинает шевелиться, но недвижима при звуках песен в честь Аполлона.
   Его кровь превратилась в одноимённый поток, его флейта была унесена этим потоком в реку Меандр.
   В мифе о состязании Аполлона и Марсия отразился начальный этап борьбы
   божеств-антагонистов Аполлона и Диониса.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"