Данилов Сергей Иванович : другие произведения.

Последний череп Немировского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  
  Вы когда-нибудь варили в кастрюле человеческий череп?
  Нет?
  А Саша Немировский варил.
  И не раз.
  
  Ему было чуть более семнадцати, и это был его бизнес.
  Выкапывая ночью с двухметровой глубины всё, что могло остаться от
  кого-нибудь из тех, кому жить надоедало окончательно, он при свете фонарика
  лихорадочно искал то, что когда-то называлось головой, заворачивал "это всё" в газету
  и бегом бежал домой. Варить.
  
  Мне же самому было в ту пору шестнадцать и поэтому желание обладать настоящим черепом,
  с настоящими зубами и настоящими зигзагами швов между костями было особенно сильным.
  Это вам не пластмассовая ни на что не похожая ерунда в классе биологии.
  Это другое!
  Утонув однажды в "Муках и радостях" Ирвина Стоуна, теперь было довольно легко
  представлять Микеланджело, анатомирующего в подвале какой-нибудь церкви только что почившего итальянца.
  И весь этот антураж - абсолютно тёмное подземелье, пара свечей,
  труп на каменном столе и сам скульптор, режущий чем попало это самое
  что попало и рисующий тут же на бумаге всё, что удалось извлечь на
  свет божий - поощрял к срочному приобретению товара Саши Немировского.
  Однако разговор с поставщиком черепов, к которому я готовился не один день,
  оказался довольно коротким.
  - Ну чего? Тебе какой - Мужской? Женский? - просто и быстро спросил Саша.
  - М-м... мужской, - ответил я почему-то.
  - Тада с тебя пятёрочка, - буркнул он, убегая на урок.
  
  В те времена стипендия обычного студента составляла тридцать рублей.
  Немировский учился неважно, и стипендию ему давали не каждый семестр.
  Зная об этом, и приготовившись услышать от него гораздо большее число,
  я очень обрадовался "пятёрочке", но виду не показал.
  Я был готов отдать даже и пятнадцать, если бы он назвал такую цену.
  А тут - всего пять рублей и столько радости сразу!
  На другой день он сам подошёл ко мне.
  - Слушай, э-э-э... ну.. это, короче, те, что были, это... ну... я загнал вчера. Подождёшь, короче, недельку, - соврал он.
  - Э-э... ну... ага, - сразу расстроился я, с самого утра надеясь стать обладателем заветного предмета.
  
  Дня через три он сообщил мне таинственным шёпотом, что вчера был "там" и достал
  для меня замечательный экземпляр - мужской и с зубами, два из которых были даже
  с золотыми коронками, и он взял их себе.
  И хорошо, что взял, - облегчённо подумал я, выслушав подробности, - не хватало мне ещё коронки снимать.
  - Только теперь нужно ещё поварить немного, - как-то грустно сказал он. - Жди!
  Но я уже был поглощён мыслью о зубах.
  Зубы - это единственные кости, которые видны всю жизнь почти с самого рождения.
  Всегда.
  И остаются неизменными даже и тогда, когда исчезает всё то, ради чего вы надоедали дантисту, а он в ответ мучил вас - нервы, боль, страх.
  Нет больше воспалённых дёсен, флюса, бессонных ночей, и того самого настроения,
  которое называется примерно так - "зачем меня мать родила?".
  А вот сами зубы как раз есть!
  
  Ещё несколько дней я жил с двумя ощущениями: само словосочетание "варёный череп"
  моментально провоцировало спазм, но воображение о предстоящем рисовании настоящего,
  подлинного cranium дома, вечером в собственной спальне побеждало и наделяло ещё
  какой-то неведомой силой, видимо от причастности к тому первозданному, что всю
  жизнь скрыто под волосами, кожей, угрями, и, что более всего противно, слоями макияжа у дам.
  
  Обычно человек смотрит другому в глаза. А теперь можно будет всматриваться в глазницы и даже дальше.
  Или, к примеру, вас могут запросто привлечь к суду за то, что вы дали кому-то пощёчину
  или потаскали за волосы.
  А тут - можно положить чью-то бывшую голову к себе на колени, засунуть палец в дыру
  между зубами или в отверстие для позвоночника, которое снизу, и сидеть себе, посвистывая и барабаня карандашом по темечку.
  И никто даже и не возмутится.
  
  Наконец Немировский появился в училище с сеткой-авоськой.
  Я увидел его ещё до начала занятий, когда он шёл к двери учебного корпуса от
  автобусной остановки.
  Странно, но я думал в ту минуту о том, что никому из пассажиров отьехавшего автобуса
  никогда бы не пришло в голову, что подросток с длинными волосами "a la Leonardo" и
  старым замызганным этюдником с отломанной ножкой везёт около часа в битком набитом салоне только что отваренный череп, небрежно завёрнутый в газету "Правда".
  
  Саша тоже увидел меня и отозвал в сторонку.
  - Давай пять и на! - снова быстро сказал он.
  От Саши повеяло особым запахом, который я чувствовал и раньше, когда случалось проходить мимо него - запах смеси сивушного перегара с чем-то только сугубо деревенским.
  Немировский жил в старом бревенчатом доме на окраине нашего маленького городка.
  Один с мамой, курами и свиньёй.
  Кладбище начиналось уже сразу за его огородом.
  
  Мне предстояло теперь развернуть газету и взять "его".
  Я видел мельком обрывки изрядно помятых слов - нек...ог, идный ...ятель Комму... тии.., веч... п.ять..."
  Была поздняя осень. Середина промозглого ноября без снега.
  Особенно это слово - "память" запомнилось и бесконечное "Лебединое озеро".
  
  Газета, наконец, раскрылась, и я увидел долгожданную покупку.
  На моих руках лежала крупных размеров цельная кость жёлто-серого цвета,
  если не считать нижней челюсти.
  - Ну, чего? Нравится? Берёшь? А то у меня есть, кому отдать! - пронеслись Сашины скороговорки.
  Я быстро всунул ему в ладонь пять изрядно помятых рублёвых бумажек.
  - Можешь ещё немного поварить, - услышал я сквозь подступивший спазм реплику повеселевшего Саши. - Слушай, хочешь целый? У меня есть! Бери! За двадцатку отдам.
  - Чего... целый? - посмотрел я на него, и мне показалось, что у Саши блеснули два золотых зуба.
  - Ты думай быстрее, короче. А то уйдёт, - только ответил он и скрылся за дверью.
  Я наконец-то представил настоящий скелет в спальне у себя под кроватью и меня
  тут же стошнило не столько от этого, сколько от представления огромного
  человеческого таза с позвоночником, рёбрами, бедренными и берцовыми костями, торчащими из Сашиной кастрюли. Мать Саши работала в столовой, и соответствующих размеров кастрюлю достать было несложно.
  
  У меня не было ничего, во что можно было завернуть покупку, и потому мне только и
  оставалось делать, что носить до вечера в Сашиной авоське свёрнутый газетный куль.
  Но я был очень доволен, а также по-мальчишески рад другому - что теперь уже не кому-нибудь, а мне самому предстояло везти в общественном транспорте голову одного из бывших пассажиров.
  Вот так и стал я... - ну... если не Микеланджело, то Леонардо каким-нибудь точно.
  То есть - счастливым.
  
  А потом выпал снег.
  Через две недели, первого декабря, Саши не стало.
  Он повесился в курятнике, что стоял возле забора, отделявшего его огород от кладбища, на ремне от собственных штанов.
  
  Студента педагогического отделения Александра Немировского хоронили, как и полагалось
  в те времена, всем училищем.
  Когда красный гроб, простоявший в главном холле половину дня, выносили, я слышал,
  как в толпе кто-то сказал одно слово - "докопался".
  
  Поскольку денег в доме Немировских не было совершенно, гроб с телом Саши опустили
  в одну из разорённых кем-то могил сразу за огородом его дома.
  
  
  *
  
  7 апреля 2009 г.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"