Данилов Вадим Юрьевич : другие произведения.

С чувством гражданской ответственности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ГЕННАДИЯ МУРЗИНА "ПОДЁННЫЕ ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ")
  
  С чувством гражданской ответственности
  
  Да-да, именно так: после знакомства с книгой известного уральского литератора и публициста Геннадия Мурзина "ПОДЁННЫЕ ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ", изданной в июне 2018-го и выставленной на продажу во многих интернет-магазинах, пришел к твердому убеждению, что автор создавал этот дневник с чувством личной гражданской ответственности за все, что происходит в его стране, на его большой и малой Родине; "записки" буквально дышат болью, тревогой и они не могут оставлять равнодушным никого из читателей. Авторский взгляд на то или иное событие, его нравственная позиция понуждают либо соглашаться и поддерживать, либо полемизировать и категорически возражать: как то, так и другое автору в плюс.
  Я же, чего не собираюсь скрывать, отношу себя к числу первых и считаю в оценке дневника свою позицию объективной, хотя не собираюсь кому-либо навязывать свое мнение, однако убедить хотелось бы, убедить примерами из книги.
  
  Вот одна из первых в книге записей, датированная пятым января 2006 года:
  
  "Вообще говоря, не любил и не люблю шумных застолий, где все говорят, но никто и никого не слышит; где слишком много, не зная меры (по русскому обычаю), пьют, и, извините, жрут. Устаю быстро от притворства и лести в адрес виновника торжества. Хожу, конечно, на юбилеи, но лишь к избранным. Да и то лишь после настойчивых и многократных приглашений, а таковые случаются нынче крайне редко".
  
  Это ли не позиция? С ней можно не соглашаться и даже кто-то посчитает ее за гордыню, но она непритворна. И это куда важнее.
  
  Теперь запись в дневнике за двадцать пятое января того же года. Но тема далеко уже не личная. О чем размышляет автор? Он берет факт, кажется, совершенно бытовой, из жизни некоторых чудаковатых американцев, которые, знаете ли, вознамерились обходиться тем, чем им Бог посылает каждый день. И вот у них на обеденном столе оказываются по российским меркам деликатесы. Цитирую по книге:
  
  "Холодная закуска - буженина с маринованными капустой и яблоками, первое - борщ с кусочками баранины, второе - приличный кусок телятины, запеченный в тесте, десерт - песочное печенье и растворимый кофе. Семья запивала все это яблочным соком. Хороший, правда, стол?"
  
  Нет, не просто хороший стол, а почти королевский. Удивительное не в этом, а в том, что стол накрыт всем тем, что было найдено во дворе большого американского супермаркета, то, что к концу дня не было реализовано и потому было снято с полок, чтобы на завтра полки заполнить свежими продуктами питания.
  
  Любой другой автор, подивившись, на том бы и точку поставил. Но не Геннадий Мурзин. Он пошел дальше. Он привел пример из обычаев другого супермаркета, но теперь российского, точнее, екатеринбургского, в правилах торговли которого все приносит прибыль и ничто не оказывается на мусорке: если не удалось сбагрить товар с просроченным сроком реализации, если покупатель принес купленное назад, так как несъедобное, то возврат хозяин магазина отправляет... Нет, не на помойку, а на кухню, где повариха приготовит "бесплатное питание" для обслуживающего магазин персонала.
  
  Цитирую автора: "По этой же причине на обеденном столе продавцов полусгнившие фрукты и овощи, протухшие яйца, майонез, не имеющий срока давности, хлеб, который пролежал на прилавке с неделю и не был продан, кусочки колбасы, кое-как очищенные от плесени. Однажды вышла из строя одна из холодильных камер, и из нее забыли убрать плавленые сырки. Естественно, они поплыли. Эту бесформенную массу собрали и также передали на кухню. Потом дней десять коллективу подавали на второе - кусок хлеба и сверху тот самый сыр. Люди морщились, но молча ели все, что оказывалось на обеденном столе".
  
  Это ли не образец двух таких разных подходов к бизнесу - по-американски и по-российски?
  
  Представляют интерес авторские наблюдения за нашими богатыми и знаменитыми. Например...
  
  Телекамера показывает обиженных на жизнь обитателей Рублевки. Среди них известный композитор, популярный кинорежиссер, телезвезда и давнишний, порядком постаревший шоумен. И эти люди, оказывается, тоже жалуются на жизнь, почти что плачут. Цитирую то, что касается шоумена:
  
  "Жириновский бесится из-за того, что на дорогах бесконечные пробки и ему, зампреду Госдумы, невозможно проехать. Он бы объехал эти пробки по встречной полосе. Но боится попасть под колеса других, еще более важных персон, чем даже он. А еще Жириновский не любит посещать местные магазины, где товары безумно дороги. Например, за цветы приходится переплачивать".
  
  Так и хочется воскликнуть: ай, несчастненькие!
  
  В центре внимания автора не только гримасы бизнеса, а и российской политики. И прежде всего ее главный носитель. Автор приводит цитату главного политика: "Только в десяти субъектах Российской Федерации местное законодательство приведено в соответствие с федеральным".
  Далее Геннадий Мурзин пишет: "Честно признаюсь: для меня - большая и свежая новость. Потому что два года назад (также публично) Президент заявлял, что главная заслуга полномочных представителей президента в федеральных округах - это полное приведение в соответствие местных законов федеральным, что работа эта успешно завершена, что теперь Россия живет в едином правовом пространстве".
  
  Замечание, так сказать, не в бровь, а в глаз. Подобные неудобные для власти акценты в книге встречаются сплошь и рядом.
  
  Короче говоря, дневник интерес может представлять для тех, кто хоть как-то интересуется реальной российской жизнью; не той, что подается с кухонного стола официальных пропагандистов и агитаторов, а самой что ни на есть обычной.
  
  Закончить рецензию хочу словами писателя: "Чтобы дискуссия состоялась, позволил себе быть в дневнике предельно откровенным, иногда прямолинейным и даже, возможно, излишне эмоциональным. Но факты, господа, факты нашей действительности подвигли к этому".
  
  Должен высказать лишь одно несогласие. Автор неоправданно причислил себя к обывателям. Нет, он далеко не обыватель, которому всегда и во всем "хата с краю" и которому нет дела ни до чего. Автор (это видно из дневника) имеет активную жизненную позицию, которой придерживался и придерживается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"