Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь вам понравится.

  16- октября. Вечер.
  Розалина.
  
   -Привет малявка.
   Визжа от восторга ринулась обниматься. Между прочим, имею полное право, тем более у Краславы с Рогнедой тоже свободное время. - Вы где были? Что делали? Расскажете?
  Рогнеда смеётся - сколько щенячьего одушевления.
  Краслава щёлкает по носу - Мы нашли замечательную перспективную, обнаружили весьма целёхонький транспортник Иных а Рогнеда ещё и комплекс отторжения в Красных скалах исследовала. Ну а ты?
  Н-да, по сравнению с такой крутизной моё участие в проектировании экзоса и деяния в "Передовом" вообще не блещут. ... сама Алёна была весьма заинтересована.
  - Заинтересована в чём? - незнакомая медра, кандидатка на шестой уровень.
  Угрожающе скалюсь -что тебе надо?
  Медра смеётся - меня зовут Алия, я куратор Рогнеды и мне надо получить ответ на вопрос.
  Упс, кошусь на хохочущую Рогнеду. Кураторы, они почти как компаньонки, только из других классов и весьма редки. Не, обошлось.- А как заполучить себе куратора?
  Алия опять смеётся - в плане наглости сразу видно влияние Краславы. Сначала ответь на мой вопрос.
  Выслушав мой отчёт, Алия скептически произносит - ты хочешь сказать что обнаружила наркотик изготовленный эльфами?
  Аж распирает от собственной правоты - вообще-то, после анализа, так сказала сама Алёна.
  Алия с надежной произносит - может для себя что припрятала?
  Непонимающе смотрю на медру - зачем? я же не собираюсь есть эту гадость. И тем более теперь твоя очередь отвечать.
  - Кураторы, на самом деле, являются своеобразными лакмусовыми бумажками в межклассовых отношениях. Существуют методики контроля, определяющие необходимый показатель таких отношений. В сельском хозяйстве такую методику называют выборочной проверкой. - Алия поднимает вверх палец - поэтому кураторство никак не может являться признаком крутизны.
  Отмахиваюсь - причём тут крутизна, ты Рогнеду всегда вкусностями снабжаешь.
  Алия заливается в смехе, совсем как колокольчики звенят - вот оно что, ты кураторство расцениваешь чисто с меркантильных позиций. Советую завести среди медр побольше подруг, в накладе не останешься.
  Даже сморщилась - все медры жадные, фиг чего допросишься.
  Алия задушено советует - ты просто дружи, хорошее само придёт.
  Даже хихикнула - как та алмазная черепашка.
  Краслава тут же проявляет интерес - ты её видела?
  Гордо заявляю - я её нашла.
  Рогнеда строго произносит - давай рассказывай.
   -В общем, дело было так. В следствии Хризкиных интриг нас с Цветкой в очередной раз изгнали из стаи. После того как насытились, данное обстоятельство перестало нас устраивать. Так как мы охотились малость в стороне от обычных маршрутов стаи то и для отдыха выбрали необследованную расщелину. Когда уже начали выбираться, я сковырнула камень и открылся проход вглубь.
  По началу всё было как обычно, разве что процент рукотворности во всех этих переходах, залах, комнатушках и закутках постепенно возрастал. Впрочем я, полностью полагаясь на Цветку, особо не заморачивалась.
  Заскочив в большой зал, тут же рванули прочь от щупалец. Завернули в коридор, проскочили огромную комнату уставленную пластиковыми стульями, протиснулись в щель , оказались в лаборатории и тут меня кто-то цапает за большой палец ноги. Впрочем не особо сильно, всего-то до кости. Ну Цветка сразу же рану залечила и мы приступили к возмездию. Эта зверушка внешним видом похожа на килограммовую подовую буханку, вот только весила она в десять раз больше. Так как самим сожрать не получилось, то решили использовать её в качестве подношения стае.
  Подруги весьма заинтересовалась нашей находкой. Естественно, запах от неё шёл умопомрачительный.
  После более тщательного изучения постановили считать её шестилапой черепашкой с весьма эгоистичным стремлением оставить нас без вкусного. Что мы только не пробовали и скалы на неё скидывали и топили и в костёр совали, всё бестолку. В конце концов Цветка поднапряглась и вывела формулу, позволяющую вскрыть панцирь магией. К сожалению, других исполнителей не нашлось.
  Панцирь черепашки разлетелся на осколки, мясо походу вообще испарилось а мы оказались весьма пострадавшими.
  Цветка тут же принялась лакать кровь ну и попутно залечивать. Впрочем, Кутра от неё не сильно отставала.
  На шум прибежала Камилла и устроила расследование. Сколько мы эпитетов от неё наслышались: начиная с охламонок и заканчивая деструктивными порождениями Бездны.
  Ну откуда мы могли знать что обнаружили выведенного, для производства сверхпрочных материалов по технологии Иных, экспериментального лабораторного мутанта. Из хорошего, куски панциря очень замечательно горят (если конечно удастся разогреть их до семи тысяч градусов). Представляете, два грамма панциря дают такой! жар в течении пяти минут что все камни в радиусе метра плавятся. К сожалению, добыть ещё одну черепашку мы так и не сумели. Хризка тогда, оторвав кусок щупальца, еле спаслась.
  Краслава смеётся - не сумели даже мы. Старшие, после завершения кризиса, планируют организовать полномасштабную экспедицию.
  Достаю кусочек панциря в форме иголки - такого материала побольше бы.
  Краслава округляет глаза - он что у тебя всё время был?
  - Да не, в "Передовом" у Хризки выменяла на щепотку тамошней дури. -Отметив что у Краславы глаза всё ещё круглые, поспешно добавляю - да нафиг ей то что никак не сожрать.
  Алия прыскает в кулачок - она, что, хотела себе пузо спалить?
  Отмахиваюсь - это же Хризка. Вон недавно световую гранату заглотала. Так полыхнуло, что даже мозги просветились. Ну и всё с ней в порядке стало. Подумаешь, полдня у медр провела.
   Краслава уточняет - что за граната?
  - Ну которая с двумя жёлтыми полосками.
  Уже Рогнеда округляет глаза - НОВА-4, экспериментальное средство воздействия на пентюхов. Радиус гарантированного поражения сетчатки сто метров. Вы-то как исхитрились её заполучить?
  Поясняю - Кутра, вскрыв защитное поле лаборатории Љ5, обнаружила предметы без меток и уволокла оттуда всё что смогла. А Хризка, унюхав не пробованное, ринулась отбирать и жрать. Ну а Кутра в последний момент успела дёрнуть кольцо.
  Когда началось разбирательство и у Кутры спросили "как ей удалось всего за пятнадцать минут вскрыть защиту которую ставили демиурги седьмого уровня?". Кутра, поймав очередной бзик, принялась орать "защита сложная! поэтому ничего не тупила! когда с Белладонной пойдём, быстрее вскроем!".
  Действительно, на пару уложились за пять минут. Демиурги проспорили Жаклин компот, да и от Кутры стибренное выкупать пришлось.
  Алия задумчиво произносит - всё это весьма занятно. Но меня больше интересует откуда на Плато такое разнообразие живых форм.
  Пожимаю плечами - ну так тут до отторжения множество лабораторий и экспериментальных хозяйств было. Может поэтому эту местность и выбрали для снятия напряжения. Ведь процесс отторжения, являясь глобальным, по определению не мог быть однородным. Где-то должны были образовываться ослабленные зоны а где-то зоны напряжения, то и то критично. Чтобы держать процесс под контролем нужны были своеобразные клапаны. Хочешь, покажу формулы?
  Краслава поясняет Алии - у Розалины потрясающая способность к математике.
  Рогнеда дополняет - так что лучше не проси, всё равно не поймёшь.
  Алия, отмахнувшись от подруг, обращается ко мне - ты что-нибудь помнишь из прошлых жизней.
  Печально вздыхаю - скорее из области предположений, ну и как умирала последний раз.
  Алия весьма удивлена - тебя что ещё ни разу не погружали в транс?
  Отрицательно мотаю головой.
  - Хочешь попробовать?
  Мотаю утвердительно.
  
   Сначала на юго-востоке видны сполохи, затем приходит вибрация. Имперские линкоры дают очередной залп по червоточине Иных.
  Линкоры нового поколения, заложенные сразу же с началом вторжения. Линкоры, у которых нет ограничителей. Линкоры, с вводом которых оборонительный потенциал Земли значительно возрос.
  Когда Империя объявила об их закладке, вся демократическая пресса забилась в истерике. Ещё бы, Империя в открытую нарушает столько международных пактов! Города захлестнули демонстрации "Пусть рухнет мир но мы соблюдём закон!". На это пресс-служба Империи ответила ясно и лаконично "Соблюдайте. За что боритесь, на то и напоритесь".
  Впрочем, это была только разминка. Настоящее началось когда в Империи принялись уничтожать попавших под изменение Иных. Я и сам, тогда, посчитал эту меру излишне радикальной. Ведь мы теснили врага на всех фронтах, отвоёвывая одну территорию за другой. Все СМИ были забиты победными отчётами. Генералы только успевали подставлять грудь под очередную награду а политики увеличивать рейтинг.
   Тогда все странности в поведении Иных считались признаком их ограниченности. Вспомнить хотя бы выступления журналистов и политиков: "Какой смех, эти Иные, вместо того чтобы концентрировать силы, посылают свои транспортники на все города одновременно. У десантников Иных даже нет дальнобойного оружия и они массово мрут под пулями. Десант Иных уничтожен силами полиции, демократические институты подтвердили свою эффективность. Террор, развязанный Империей против собственного народа, приравнен к Холокосту. Попавшим под влияние Иных оказывается квалифицированная медицинская помощь. В продажу выпущены шлемы и накидки защищающие от воздействия Иных. Чудесные пилюли от доктора Смитта. Мы все люди и не потерпим дискриминации к себе подобным. Гибель Империи предрешена. Империя- вот истинные Иные. Надо объединиться с пришельцами против Империи.".
   Поначалу изменение проявляется в виде сочетания безразличия к окружающим и ускорения обмена веществ. Инкубационный период длится столько, сколько нужно Иным. Два года назад Изменённые перешли во вторую стадию, стадию прямой агрессии против здоровых. Страны демократии накрыл кровавый хаос.
   Смотрю на фотографию на столе. Жена и сын, весьма способный мальчик, ученик престижного лицея. Несмотря на все связи их так и не удалось вывезти из охваченной безумием столицы.
  Наше правительство поначалу отвергло помощь Империи. Помню как показывали последние минуты жизни Президента. Как он, находясь в своём якобы неприступном бункере, стреляет из пистолета в ползущую по коридору слизь а затем пускает последнюю пулю в висок. Сочувствия к нему нет.
  В итоге, Империя сохранила треть своего населения при 75% контроле территории. А в демократиях выжило едва три процента, вынужденных скрываться в труднодоступных районах.
  Опять сполохи и опять вибрация, в этот раз более продолжительная.
  Звонок по интеркому, последняя червоточина в восточном полушарии уничтожена. Процесс отторжения выходит на завершающую стадию.
  Сигнал тревоги, на обзорном экране пульсирует сообщение о приближающихся транспортниках Иных. В окно видно как наперерез им из-за горизонта вынырнули два Имперских тяжёлых перехватчика. Импульс носовых орудий и две ракеты вскрывают чрево. Треснутая скорлупа падает в пяти километрах от здания. Второй транспортник поспешно уходит назад.
  В отличии от начала войны, сейчас транспортники сбивают только если они начинают представлять угрозу. Довольно скоро после начала вторжения в быту начал ходить анекдот: "Раз генералы шлют победные реляции "вчера сбито 40 транспортников, сегодня 50, завтра собьём ещё больше!", то пусть ответят на детский вопрос "почему количество транспортников остаётся неизменным?"".
  Подхожу к стоящей на столе детской игрушке: разноцветные бусинки висят в гравитационном поле. Забираю бусинку и из хранилища на её место сразу же поднимается другая. Всё в соответствии законом о устойчивости гравитационных объектов в гравитационном поле. Добавляю одну бусинку, затем ещё одну, система становится неустойчивой, бусинки начинают вибрировать. Мой рекорд- пять бусинок, дальше обвал с последующим восстановление первоначального состояния. У моего сына рекорд был семь бусинок.
  Звонок из центра "Исток". Старый маразматик хочет чтобы я учувствовал в его безумном проекте. Секретарша приятным голосом извещает "Винера Норберта нет на месте, когда будет неизвестно.".
  Участвовать в сомнительной попытке заполучить вечную жизнь - нет, извольте.
  Да и желание подгадить Империи попахивает подлостью. Коллеги из Империи предупреждены и готовы к любому развитию событий. Да, четыре года назад я себе даже представить не мог что проникнусь таким проимперским духом. Годы испытаний оказались лучшим учителем.
  Как хорошо что вся работа позади, можно расслабиться, позволив мыслям скакать с одной темы на другую. Мозг отдыхает.
  Какой прекрасный вид из окна: лаборатории, фермы, загоны для скота, исследовательские центры. Научная Мекка демократий.
  Благодаря тому что здесь был всего один город-миллионник мы, можно сказать, легко отделались. Вначале падемию удалось локализовать а затем на комплексе "Исток" задействовали тектоническое оружие.
  Так же нам можно сказать дважды повезло в том что эльфы для Иных оказались весьма раздражающим фактором.
  После того как эльфы за одну ночь потеряли две трети населения и территории, интенсивность сотрудничества с выжившими значительно возросла. По крайней мере треть расчётов, необходимых для отторжения, получена от эльфов. К сожалению, спешка не позволила выявить все скрытые там подводные камни, придётся рассчитывать на потомков.
  Вот и долгожданный звонок, Алтэйа ждёт меня. Даже на портрете ты милая; твой аристократический носик, твои искрящиеся синевой глаза, твои локоны...
  
   Чуть не захлебнулась в собственном кашле. Квадратными глазами смотрю в никуда - это что, у меня с Цветкой был роман!?
  - Алия, объяснись.
  Тут же сработал инстинкт...
   Хихикаю, наблюдая как Краслава трепыхается, пытаясь стряхнуть паралич. Сообразив же что раз я тут самая мелкая то мне меньше всех и влетит, вплела в хихиканье злорадство.
  К сожалению, вместо репрессий, начались расспросы с дальнейшим сканированием моей черепушки. Обалдеть, ещё два месяца назад Камилла говорила о недоработках методики. А сейчас вон оно как, всё из меня вытянула.
  - Получается в период отторжения ты была Винером Норбертом.
  Удивлённо моргаю - а кто это?
  - Специалист мирового уровне в области математического анализа и пространственных моделей.
  Раздувшись от важности, принялась свысока оглядывать окружающих.
  Алия с уверенностью заявляет - твоей любовью была Алтэйа Ксинс, профессор медицины, глава института по исследованию души.
  Краслава хихикает - у них и сейчас любовь.
  Прям чувствую как пьедестал пошёл трещинами и начал рассыпаться - ничего подобного! Цветку я ненавижу и когда-нибудь ухандохаю!
  Рогнеда одобрительно произносит - в точности мои слова в отношении Краславы.
  Алия дополняет - и в отношении меня. Впрочем, я выигрываю.
  Рогнеда оборачивается к медре - просто ты пользуешься своим положением.
  Камилла прерывает трёп - Розалина, ты можешь дополнить в отношении эльфов?
  Усиленно чешу нос - есть смутное виденье хранилища информации в институте передовых технологий.
  Камилла творит карту времён Империи и накладывает на неё современную карту, прослойкой служит изменение рельефа местности в период отторжения.
  Тьма раздери! ну ничего себе местность перелопатило. С вероятностью 90% развалины института находятся в десяти милях от первоначального положения, а круг поиска диаметром два километра.
  С чувством произношу - да тут всю жизнь искать придётся!
  Краслава задумчиво произносит - не может быть чтобы такую важную информацию не продублировали.
  Вношу предложение - надо Цветку в транс вогнать, вдруг что знает.
  Камилла отрицательно качает головой - у Цветаны хаоса в голове ещё больше чем у Кутры, так что с ней не выйдет. Из твоего выводка пожалуй подойдут Белладонна, Арека и Хризалина.
  Алия дополняет - в Лесной Школе Анюта Гармалу сканировала. К сожалению, ничего важного. Она в то время была лаборанткой на животноводческой ферме.
  Тут же меняю вектор внимания - как она?
  Алия пожимает плечами - как сейчас, не знаю. Анюта планировала её в двадцатых числах сюда отправить. Так что в сражении участвовать будет.
  Камилла добавляет - к тому времени и с твоим компаньонством определимся. После ужина получишь новое назначение.
   До ужина размышляла над открывшимися фактами. Это надо же с любовью так встрять!
  Хотя, раз тут Цветка тоже замешана и тем более об этом пока не знает, остаётся только правильно подать карты.
  
  17-октября.
  
   Наперегонки с Алисой несёмся в сторону Торгового ущелья.
  Заинтересованно спрашиваю - а ты в войне участвовала? - Поспешно добавляю - с людьми.
  Алиса кивает - сорок два года назад участвовала в подавлении восстания сепаратистов на острове Новая Америка. Население состоит из потомков беженцев с Западного полушария, придерживается пуританских традиций, весьма работяще и богато. Первые сто лет КГС было как-то не до островов. Со временем начали образовываться торговые и прочие связи. Когда КГС обрела достаточную мощь то решила, совершенно на законных основаниях, включить остров в свою сферу контроля. В Имперском дипкорпусе не зря ели свой хлеб. В своё время был подписан документ по которому остров Новая Америка является частью Империи или её преемницы.
  Впрочем если бы не было этого документа, то его надо было бы придумать. Жители острова видать позабыли кто их спас и обвиняли Империю во всех смертных грехах, включая вторжение Иных. В проповедях часто звучало слово Империя в контексте Садома и Гаморы. Как будто не на их исторической родине педофилия считалась предпочтением. В общем решение КГС упало на благодатную почву.
  Новцы тут же вспомнили про героические деяния предков, в своё время скинувших гнёт Имперской короны а так же какими они были крутыми до вторжения Иных.
  Правящая верхушка на соглашения идти не хотела а народ захлестнул патриотический угар.
  В КГС же совершенно не хотели вводить войска, брать штурмом города и вообще уничтожать людские и материальные ценности которые по праву принадлежат им.
  Тогда-то и вспомнили нас, как великолепных специалистов в области террора и провокаций.
  Опять же, так как на острове царила анти Имперская атмосфера, то и к магам там относились весьма негативно. Магически одарённых выявляли, кого могли приручали а прочих запирали в лепрозории.
   Операция называлась "Иуда". Наши штурмовые группы, во время заседания Верховного Совета Благонравия, взяли под контроль правительственный комплекс.
  В ходе обыска была выявлена неоспоримая связь самых ортодоксальных членов совета с Теократией. Также было найдено много золота отчеканенного в Теократии. Большой для нас неожиданность оказалась подлинная переписка с этой самой Теократией. Впрочем, по сравнению с тем что мы подсунули, там был невинный лепет.
  Всё остальное, учитывая уровень жизни в Теократии, было совсем просто. Добрые пуритане острова Новая Америка вынесли свой вердикт "Лучше мы будем процветать под эгидой КГС чем прозябать под Теократией.".
  Возмущённо вопрошаю - а где героические деяния?
  Алиса смеётся - тебе надо типа "Я неслась по коридору, сметая на пути всё живое. Отовсюду слышались взрывы и стоны раненых. Огонь, наполняя воздух дымом, жадно искал новую добычу. ".
  Радостно киваю - ага! ага!
  - Ну такое бывает только во время проведения операций террора и устрашения.
  Выказываю крайнюю степень заинтересованности - а ты в таких участвовала?
  - Участвовала, всё сводится к этим трём предложением.
  Даже надулась - скучная, ты, Алиса. Совершенно не умеешь преподносить свои деяния.
  - Зачем?
  - Как зачем! Чтобы выпятить свою значимость и поднатореть в искусстве молоть языком.
  Вот смотри. Когда я ещё была на третьем уровне, задавака Цветка постоянно выпячивала свою исключительность. Причём это выражалось во всём, начиная от напоминания что она обращена раньше всех до умения вести себя на охоте. К сожалению мы её могли одолеть только впятером и то если догоним, поэтому приходилось искать другие способы поставить на место эту вредину. С утра отправились на очередную охоту. Впрочем, "охота" слишком громко сказано, так, собирательство. Мы впятером носились вокруг Цветки а она важно вышагивала в центре. Когда Цветка заглотала первую змеюгу, то блаженное выражение на морде сменилось сначала на недоумённое а потом на обеспокоенное. На второй змее произошло тоже самое, затем на третьей... Четвертую змею Цветка жрала уже в состоянии паники. Поймав пятую змею, догадалась провести обследование и обнаружила отсутствие мешочка с ядом. Мы, не дожидаясь репрессий, удачно нанесли превентивный удар.
  Алиса пожимает плечами - по-моему проще сказать"разыграли подругу, подсовывая ей змей с удалёнными мешочками яда".
  Печально вздыхаю - ладно, слушай, корень твоих непоняток кроется в том что в КГС тебя обучали быть живым оружием против шляпников. В Лесной же школе акцент делается на социальную сферу и умение благотворно влиять на социум. Предмет "Как произвести впечатление на пентюха и расположить к себе" является обязательным. Учитывая что все пентюхи обожают байки, приходиться постоянно совершенствоваться.
  
   Вот и Торговое ущелье - ворота единственного удобного пути из Долины в Магистрат.
  На пару с Алисой пробежались до самого выхода на Плато.
  С уверенностью заявляю - ущелье явно спроектировано в процессе отторжения. - Ещё бы, практически ровный спуск в пять градусов. Да и ширина ущелья, в три километра, неизменна по всей длине. Единственно, речушка, со своими причудливыми изгибами, выбивается из общей картины.
  Алиса внимательно осматривает окрестности - если построить дамбу то продвижение по ущелью можно надолго остановить.
  Не скрываю удивления -дамбу?
  - Ага, мы против шляпников так часто делали.
  Радостно ору - побежали получать награду, пока нас никто не опередил!
  Когда мы изложили Устину свои соображения, он задумчиво произнёс - вообще-то не в наших интересах наглухо перекрывать ущелье.
  Уверенная в своей правоте, заявляю - любое препятствие может быть разрушено. - Так как очень хочется получить награду, то начала озираться в поисках союзников. Облом, кроме демиургов и легионеров, старательно возводящих укрепрайон на холмах напротив ущелья, никого нет.
  Устин одобрительно улыбается - может хотите провести разведку? - Отметив наши засверкавшие в улыбке клыки, поспешно добавляет - модель поведения "Сторонний наблюдатель".
  Улыбки стали не такими радостными. Увидев же в какие хламины нам придётся облачаться, вообще задумались о целесообразности данного мероприятия.
  Устин видать рассчитывает надавить на сознательность, втирая о том что кроме нас в данный момент некому поручить столь важную миссию.
  Ну что же, ему почти удалось нас убедить. Заинтересованно уточняю - какой будет награда?
  
   Алиса возмущённо произносит - я чуть со стыда не умерла, пока ты торговалась!
  Печально вздыхаю - вот видишь сколько мне ещё тренироваться надо.
  Алиса уже рычит - ты что считаешь нормальным требовать награду за выполнение долга?
  Удивлённо моргаю - каким боком тут замешан долг?
  - Разве ты не давала клятву служить обществу?
  От неожиданности даже остановилась - это для примитивных созданий.
  - Это почему же?
  - Да взять хотя бы Новый Завет: "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
  А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
  Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
  Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
  Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. "
  (Евангелие от Матфея, 5-я глава)".
  Вообще клятвы выгодны тем кто выезжает за счет честных. Разберём на примере одной присяги: Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
  
  Заметь, тут ни слова не сказано об ответственности второй стороны.
  Вы же изучали историю конца пятого цикла. Так вот пока властям было выгодно, на основании этой присяги они гнали мальчишек на пулемёты. А стало выгодно другое, просто забили на этих мальчишек и разворовали страну.
  Конечно извини что я тебя так гружу, но в целях лучшей совместной эффективности тебя надо как можно быстрее интегрировать в Расу.
  Алиса задумчиво чешет нос - знаешь, с такой точки зрения я данный вопрос не рассматривала.
  Печально вздыхаю - а нас постоянно кошмарят.
  
   Ага, вот и армия вторжения. Вид лениво бредущих толп, построенных в колонны, как-то не вызывает уважения. Час спустя. Первое впечатление не обмануло, у них не то что бокового, даже передового охранения нет!
  Алиса в шоке произносит - и это солдаты?
  Кошусь на подругу, ей хорошо, бинокль не нужен - всё в соответствии с названием. Сброд готовый рискнуть шкурой ради награды. - Мечтательно дополняю - хотелось бы проверить насколько сильно готов.
  Алиса кивает - это "войско" можно остановить силами склепа.
  Насмешливо скалюсь - по-моему, они скоро и сами остановятся. Смотри, многие из них уже бухие.
  Действительно, в пять вечера колонны начали сходить с дороги и устраиваться на ночлег.
  На полном серьезе! А иначе зачем им разбивать палатки, разворачивать полевые кухни и подвозить цистерны с водой.
  Алиса смотрит на меня квадратными глазами - а куда они собираются какать?
  Действительно, куда? Поспешно вожу биноклем по лагерю. К сожалению, предположение что их кормят на 100% усваиваемой пищей не оправдалось. - Либо руководители похода решили заодно удобрить почву либо они идиоты.
  Алиса обескуражено трясёт головой - не может быть чтобы до такой степени!
  Хихикаю - чтение устава собственной армии в котором ясно прописан регламент похода в целом и необходимость предварительного обустройства мест остановки личного состава (включая отхожие места) в частности, для них является непосильной задачей.
  Алиса начинает зловеще скалиться - может устроим шорох?
  Задумчиво чешу подбородок - у тебя есть что-нибудь этакое не очень смертельное но дюже противное? Вот и я к сожалению не догадалась захватить. Так что остаются только провокации и воровство.
   Ночь прошла под эгидой перераспределения материальных средств, между прочим, не только в нашу пользу. Ну и подумаешь их пятнадцать тысяч храпящих пентюхов и бычков, мы очень старались.
  
  18-е октября.
  
   Удивлённо разглядываю ворох всякого хлама. И на кой это всё мне сдалось?
  Алиса вносит предложение - следующей ночью обратно вернём.
   Из лагеря донесся возмущённый вопль, затем ещё один а потом всё слилось в единый фон разборок и матюгов.
  К обеду поскучнело. Задумчиво произношу -а мы не перестарались?
  Алиса хихикает - похоже на то, вон уже тридцать второго прирезали. Так что возвращать ничего не будем, пожалеем неокрепшую психику. Предлагаю пробежаться на охоту.
   - Вот это уже интересней!
  Из плохого, Алиса считает дикостью драться за добычу, так что половина удовольствия насмарку.
  
  19-октября.
  
   Не, все-таки в отсутствии отхожих мест просматривается гениальность командования, лагерь наконец-то снялся с места.
  Мы было решили отправиться следом, как заметили приближающееся облако пыли.
  Насмешливо скалюсь - а вот и кавалерия.
  Алиса со мной не согласна - вообще-то красиво.
  С этой точки зрения, да, есть на что посмотреть. Лошадки в эскадронах подобраны по масти, сбруи дорогие с вплетением всяких излишеств, копыта, в зависимости от ранга, где посеребрены где позолочены. Из плохого, на лошадках едут обвешанные амулетами всадники.
  Алиса морщит носик - какой-то дрянной фон у этих амулетов.
  Выпячиваю свою осведомлённость - наверняка сделаны по технологии Ловчих. Вот бы парочку спереть для изучения.
  Алиса отрицательно качает головой - они замкнутого на объект типа.
  Пришла моя очередь удивляться - но ведь это ведёт к необратимым изменениям психики.
  Алиса согласно кивает - Вот поэтому в КГС они и запрещены, а их распространение весьма строго карается.
  Насмешливо скалюсь - наверняка чёрный рынок процветает.
  - Совершенно верно, особой популярностью пользуются амулеты вызывающие кайф.
  - Ну так все же амулеты данного типа кайф вызывают.
  Алиса смотрит на меня взглядом строгой учительницы - не путай лёгкую эйфорию с кайфом. Действие сильнее чем у природных наркотиков, зависимость с первого применения, последствия для физического здоровья минимальные, увеличение дозы не требуется, изменения психики необратимые. Все так называемые "лучшие люди" используют данные амулеты.
  Пока переваривала информацию, кавалерия прошла и потянулись обозы. - Обалдеть, на пять тысяч кавалерии обоз в четыре раза длиннее чем на пятнадцать тысяч пехоты.
  - Ну так пехота набрана из всякого сброда а ту аристократия.
  Указываю на кучу барахла - что-то для сброда слишком много золотишка.
  - Ну так не у всех же оно было.
  А ведь как я сама-то факты не сопоставила - слушай, прослеживается прямая зависимость золота от количества наколок.
  Алиса кивает - не менее 40% с наколками. В Магистрате что, весь криминалитет на войну направили?
  Хихикаю - мы тоже всю шушеру для первой волны изловили.
  Алиса тоже хихикает - эти видно тоже думают что идут мародерствовать и насиловать.
  Тут меня осеняет - Стоп! а где кавалерия на ночлег останавливается?
  Алиса опять указывает на дорогу - вопрос конечно занятный но смотри, к нам ещё кто-то приближается.
  - Ага, кто-то большой, вон как земля дрожать начала.
  Оказалось что-то, точнее, тяжёлые шагающие танки Магистрата. Опорные конечности поочерёдно сотрясают землю, покрашенные в землистый цвет корпуса движутся параллельно дороги, метатели находятся в походном положении, свободный от вахты экипаж отдыхает на броне. Слюна уже начинает стекать по подбородку.
  Алиса тоже облизывается - прям огромные жуки.
  С уверенностью заявляю - больше всего напоминают муравьиного усача, без усов естественно. - (Не зря же я, на совершенно добровольной основе, картинки в справочнике "Об известных тварях земных и водных" пролистала).
  Созерцание очередного огромного обоза пробудило пессимизм - надеюсь у танков хватит ресурса дойти до Долины.
  Алиса уверенно заявляет - вон видишь транспортёры на огромных колёсах, у них ещё кран сзади. Очень похожи на передвижные ремонтные пункты.
  - Вот и настораживает что на один танк по три такие машины приходятся.
  Алиса отмахивается - чего загадывать, смотри, артиллерия показалась.
  Впала в задумчивость размышляя как классифицировать калибр катапульты.
  То что похожие на мяч для регби снаряды весят не меньше двухсот килограмм -это понятно, а вот калибр...
  Алиса выводит из задумчивости - вот с помощью этих катапульт дамбу и можно разрушить.
  - Смотря какой у них заряд.
  - Без эксперимента не обойтись.
  - Сегодня же ночью!
  В общем, пока убеждали друг дружку, показалась очередная колонна. Вот с этими стоит считаться. Колонны ровные, походный шаг быстрый, экипировка подогнана, офицеры из командоров.
  Четыре полка, двенадцать тысяч. Если верить военному реестру Магистрата, тут находятся все регулярные части обученные взаимодействию с магами. Отлично, лучше и пожелать нельзя.
  Подождав, пока скроется обоз, пробежались вдоль дороги, больше войск не было.
  Вот когда догнали кавалерию, которая догнала пехоту, которая не хотела уступать дорогу кавалерии, вот тогда окончательно поняли всю зловредность своих деяний. А учитывая что встреча произошла в сдавленной с двух сторон скалами тесните, то действо сильно напомнило опыт с бертолетовой солью и сладостями. Вот так и тут, до взрыва не дошло.
  Из хорошего, услышали парочку новых ругательств.
  Самое веселье началось когда уже вновь начавшую движение пехоту нагнали танки.
  Я не знаю что эти олухи себе вообразили, но кавалерии пришлось перейти на галоп.
  К счастью теснина быстро закончилась и панический паток вырвался на равнину, где быстро потерял силу.
  - Как пагубно на примитивные умы действуют глубинные страхи - задумчиво говорит Алиса.
  Созерцая хаос и разрушения, согласно киваю. - Интересно, они будут искать виновных?
  - Думаю кого-нибудь назначат.
  Алиса оказалась права. В ходе разбирательства, длившегося до самого вечера, было выявлено двадцать девять подстрекателей и паникёров. Самого главного зачинщика вздёрнули на походной виселице, а остальных прогнали сквозь строй.
  Заметив что в стороне от толп разбивается роскошная палатка, поняли где будет самая интересность. Действительно, три кольца охраны да ещё и танк подогнан.
  Ага, ясно, самые тупые называются ополчением Магистрата, ими командует пузатый дядька без знаков отличия. Кавалерия подчиняется непосредственно директории (пяти выборным из совета Магистрата), командует командор с оболочкой вокруг зрачков.
  Танки и катапульты построены на средства промышленников Магистрата, командует молодой капитан без нашивок за выслугу лет. И только полками пограничной стражи Магистрата командует командор пятого ранга в звании генерала. Что самое поразительное, общее командование осуществляет штатский с повадками профессионального политика. Это слышно по умению переводить стрелки, декларировать не несущие никакой практической составляющей распоряжения и замечательной изворотливостью во время ответов на конкретные вопросы. Вот голос поставлен хорошо, прям ораторский.
  "Если бы вы точно выполняли мои распоряжения ничего этого не случилось бы. Вы полностью несёте ответственность за порядок во вверенных вам войсках.
  Необходимо усилить дисциплину в войсках и подавлять все попытки паники и паникёрства. Движение осуществлять по установленному графику с поправкой на новые обстоятельства. Задержку в перемещении войск ликвидировать в кратчайшие сроки. Усилить взаимодействие между войсками. Ознакомить личный состав с передовой техникой. Принять меры к недопущению нахождения вверенных вам войск в антисанитарных условиях. Принять меры по контролю за справлением нужды военнослужащими. Мы все несёт свою чашу ответственности и должны приложить все силы к исправлению сложившейся ситуации".
  
   Алиса печально произносит - в искусстве деструктивного воздействия чувствую себя дилетанткой.
  Согласно киваю - я тоже. Это надо же довести войска до такого состояния что наши невинные деяния оказали такой! эффект. Ладно, давай проведём испытание снарядов.
  Алиса уточняет - случайность или подстава?
  Чешу нос - случайность не так интересна. Может подкинем снаряд ополченцам, типа решили что что-то ценное.
  Алиса фыркает - делать нечего переть двести килограмм из точки А в точку Б. Пусть они сами за ним придут.
  Задумчиво произношу - гипнотизировать долго.
  Алиса с превосходством на меня смотрит - применим воздействие "тихий шепот".
   Наконец-то все успокоились и предались отдыху. Лагеря разбиты по принципу "Мухи отдельно, варенье отдельно ". У самого входа в ущелье техника. В двух километрах в чистом поле ополченцы. Подальше от быдла, вверх по речке, кавалерия.
  Регуляры решили не пересекать ущелье, отгородившись от остальных скалами и блокпостами.
  
  20-е октября.
  
   Ношусь от одного спящего к другому и на ушко шепчу "В снарядах спрятаны сокровища Магистрата. Сведения верные. Сам Моти Зельтен (бес знает кто, но звучит солидно) говорил".
  Алиса занимается более тонкой работой, обрабатывая наиболее предрасположенных к шепоту.
   Десяток фраеров, снедаемых жаждой наживы, осторожно подбираются к повозкам на которых везут снаряды.
  Безлунная ночь и предупредительные таблички "Внимание, ВЗРЫВООПАСНО!" вместо часовых весьма способствуют задуманному.
  Впрочем, определённые меры безопасности соблюдаются. Повозки находятся на значительном расстоянии как от лагеря так и друг от друга.
  Радостный возглас "зырьте, цацки!"заглушил огромный взрыв.
  Не, а что! не солить же нам то барахло что прошлой ночью стибрили.
  С удобством усевшись на скале, наблюдаем за суматохой внизу.
  Со всех сторон слышны испуганные вопли, панические команды.
  Какой-то придурок бегает с факелом и поджигает палатки, его никак не могут поймать. Раздаётся выстрел и бедняга падает. Буквально через минуту начинается настоящая канонада, танковый пулемёт исполняет ведущую партию.
  Алиса удивлённо произносит - всего-то пять снарядов взорвались а ощущение будто осуществлено полномасштабное нападение на лагерь.
  Обескуражено чешу башку - действо совершенно не вписывается в модель "Сторонний наблюдатель".
  Алиса оборачивается ко мне - думаешь попадёт?
  Утвердительно киваю - ещё как! Заставят обосновывать.
  Алиса непонимающе пожимает плечами - и чего тут страшного?
  - Как чего! Думать придётся.
  - Ну и что, я люблю думать.
  - Ты серьёзно? - Получив утвердительный кивок, радостно заявляю - отлично, за двоих отдуваться будешь.
  Так как о будущем теперь не стоит беспокоиться, надо подумать чем бы ещё заняться.
  Внизу уже четыре пулемета бьют трассирующими над лагерем, взлетает всё больше осветительных ракет и командирские голоса наконец-то добрались до матюгальников. "Приказываю всем немедленно приступить к наведению порядка!". "Замеченные в противоправных деяниях будут сурово наказаны!". " Я, главнокомандующий Цезарь Бонапартовичь, обращаюсь ко всем солдатам с требованием немедленно прекратить беспорядки!".
  Недоумённо спрашиваю - кто?
  Алиса тоже в недоумении - никогда не слышала такого отчества.
  - В штабном шатре наверняка есть подтверждающие документы.
  -Айда!
   Обалдеть, все три кольца охраны столпились со стороны лагеря.
  Стволы грозно топорщатся, позы воинственные, шеи старательно вытягиваются.
   В ходе осмотра из интересностей был обнаружен только походный сейф.
  Возмущённо заявляю - ну никакого представления о конфиденциальности!
  Алиса не соглашается - может просто не нашли?
  Оборачиваюсь к подруге - тебя видно никогда не высмеивали за то что не смогла ничего найти. - Подхожу к сейфу и без всяких изысков ломаю замок. Весьма занятные украшения, четыре пачки Магистратских денег и ворох никчемных документов.
  Листаю паспорт с физиономией главнокомандующего. - Кодыгробов Ипикр Борисович. Н-да, отчество мог бы и не менять.
  Алиса меня перебивает - почему здесь нет ни секретных протоколов ни инструкций?
  - С чего ты взяла что они должны быть?
  Алиса барабанит ноготками по сейфу - исходя из Имперской методики эффективности штабной работы, минимум четверть всех документов должна проходить под грифом "секретно".
  Пожимаю плечами - может они не знают об этой методике.
  - Методика является универсальной!
  Выхватываю из кипы бумажку - во гляди, тут написано "секретно" - Начинаю зачитывать -
  "С целью обеспечения скрытного передвижения войск постановляю с сего дня обращаться ко мне либо господин главнокомандующий либо Цезарь Бонапартовичь, называть танки сковородками, пехоту - спичками...".- Обескуражено чешу башку - тут ещё сто пунктов.
  Алиса с уверенностью заявляет - свадебный генерал.
  - Тогда кто на самом деле командует?
  Алиса задумчиво трёт шею - из присутствующих на совещании -никто.
  Согласно киваю - получается, где-то находится теневое командование, которое в нужный момент предъявит свои полномочия.
   Снаружи раздаётся - Солдаты! Повода для паники нет! Всем строится в колонны! Виновные будут наказаны!
   Восхищённо произношу - какая экспрессия! Вот интересно, если бы ополченцы были предоставлены сами себе, насколько быстрее они успокоились бы?
  Алиса хмыкает -с таким командованием, вопрос из области фантастики. Берём пустые бланки, печати, драгоценности, деньги и уходим.
  По пути завернули в лагерь. К сожалению второго мясного найти не удалось. Бычок, прирезанный подельником, остался валяться в двух километрах от палатки.
  На двадцатом километре мы упёрлись в широкое и глубокое ущелье.
  Так как Алиса деликатничала, то мне больше досталось. Тушка перестала дёргаться когда я уже выгрызала жир между кишок.
  Звук падения останков едва донёсся. - Ого, почти километр. - Отправляю следом, служившее скатертью, силовое поле.
  В нужном нам направлении ущелье тянется на четыре километра, затем резко обрывается. Причём обрывается весьма неординарно, под углом девяносто градусов. Не поленились, проверили. Ширина ущелья -два километра.
  Алиса такое тоже не встречала - никак во время отторжения заложено?
  Согласно киваю - весьма похоже, но вот только зачем?
  Впрочем, нас уже поджимает время. Отметили на карте как аномальную зону и рванули по направлению Торгового ущелья.
  
   - С возвращением - перед нами выскакивают Краслава с Рогнедой . - Надеюсь, вы не остановили вторжение.
  Опускаю голову - я тоже надеюсь.
  Рогнеда уточняет - какая у вас была модель поведения?
  Шмыгаю носом - "Сторонний наблюдатель" но всё вышло из под контроля.
  Рогнеда хохочет - как и у нас первый раз в автономной вылазке. Мы тогда почему-то решили что приём воздействия "Каспер - доброе привидение" вполне вписывается в наблюдателя.
  Краслава хихикает - до сих пор не понимаем логику наших доводов.
  Алиса заинтересованно - что за Каспер?
  Рогнеда поясняет - это когда в образе привидения носишься по вражеской крепости, сочетая вой с воплями "Хочу дружить! Хочу дружить!". А менее артистичные подруги творят поджоги и прочие безобразия.
  С уверенностью заявляю - не, мы намного тоньше сработали.
  Краслава кивает - хорошо, мы проверим, а вы бегите на доклад к Жаклин.
  
   Н-да иметь дело с Жаклин совсем не просто. Мало того что лишней конфетки не выклянчишь, так ещё и всю душу расспросами вынет.
  -... Получается, войска вверенные командорам не участвовали в устроенном вами безобразии.
  Согласно киваем - только посты в ущелье усилили.
  - Действия кавалерии?
  - Вот они даже слишком рьяно подавляли беспорядки.
  -Это хорошо... Так вы утверждаете что вас никто не видел и невозможно связать события с посторонним вмешательством.
  Алиса с уверенностью заявляет - по первому пункту абсолютно точно. По второму, прямые доказательства вряд ли найдутся так что остаются только предположения.
  Жаклин одобрительно кивает - пока данная ситуация нас устраивает. После возвращения Краславы с Рогнедой решим когда нам выгодней показать агрессорам жриц.
  Неожиданно подскакиваю от близкого взрыва. Пласт породы протяжённостью триста метров на несколько секунд завис в воздухе и осыпался валом в двадцать метров высотой. Перед валом ров глубиной в пятнадцать метров и шириной в двадцать пять. Демиурги строят запруду.
   Под предлогом осмотра сооружения рванули от Жаклин прочь.
   -На ваш взгляд, не слишком ли добротное сооружение?- Спрашивает Устин.
  Отрицательно мотаю головой - не, катапульты справятся. Тем более им же не нужно будет всё разрушать.
  Алиса полна скептицизма - думаешь догадаются?
  Отмахиваюсь - не догадаются, ещё снарядов навезут.
  Устин удивлённо качает головой - что-то вы совсем низкого мнения о враге.
  Преисполненная уверенности, начинаю орать - да там из высокопоставленных лишь один достойный командир, да и то имеет влияние только на своих солдат. Общее командование осуществляет политик! Все офицеры приставленные к технике -пиджаки! Кавалерией командует командор из новых, малейшее отклонение от программы и он виснет! Их ополченцы вообще отдельный разговор! Если хочешь знать мы вдвоём в состоянии остановить технику и ополченцев!
  Устин щёлкает по моему носу - хватит орать. Лучше скажите какую силу давления смогут выдержать их войска.
  Алиса начинает перечислять - регуляры сломаются если выбить 80% командоров а потери личного состава превысят 60%. Ополченцы побегут при малейшем намёке на поражение. Танкисты и артиллеристы обучены управлять техникой а вот воевать совершенно не умеют, поэтому тоже весьма нестойки. С кавалерией сложнее, тут всё завязано на амулетах. Поэтому, если не удастся их взломать, то будут драться до конца.
  Непонимающе смотрю на подругу - откуда такие предположения?
  - Помнишь, я тебе про остров Новая Америка рассказывала. Так вот, перед операцией нас, помимо прочего, учили определять потенциал противника.
  Устин дополняет - данную методику в вашем классе изучают кандидатки на пятый уровень.
  Радостно встрепенулась - раз мы такие крутые, значит гони награду!
  Устин типа в раздумье - разве Жаклин ничего вам не дала?
  С нажимом произношу - от Жаклин мы получили премию, а от тебя хотим получить плату за блестяще проведённую операцию по изучению боеспособности вражеских войск.
  - Хорошо, будет вам награда, если поможете Шерре настроить и установить автоматический комплекс "Жабий пруд".
  Хихикая над названием, ринулись помогать подруге.
   После приветствий, знакомств и взаимного хвастовства, приступили к устранению проблемы.
  Шерра возмущённо бьёт универсальным камертоном по кожуху ЦПУ - никак не хочет калиброваться.
  Прошу - поподробней.
  - Понимаете, задумка классная, сенсоры реагируют на движущиеся объекты и наводят на них метатели. Вся проблема в непонятном поведении сенсоров, то на мух агрятся, то не реагируют даже на экзоса. Мы уже всё проверили, включая погодные условия и наличие поблизости источников магии.
  Вид кипы документов по данному изделию ввёл в задумчивость. Вот почему, в присутствии Шерры, я начинаю гореть тягой к расчётам и улучшениям? Может, она какие феромоны испускает?
  Так, эту формулу можно упростить, эту дополнить. Тут вообще форменное безобразие, которое надо рассчитать заново. Ого, а вот эта формула весьма занятна, надо на досуге над ней подумать.
  С сожалением откладываю ту часть документации что касается мозга - вот с этим, не ко мне. Надо подключать Цветку а лучше Белладонну с Кутрой.
  Алиса заинтересованно уточняет - вы в качестве основы взяли жабий мозг?
  Шерра согласно кивает -ну да, самое оптимальное решение.
  Перехватываю инициативу - мозг взят полностью?
  Шерра опять кивает - ну да, он же отвечает за двенадцать метателей и сорок восемь сканеров.
  Начинаю чувствовать себя намного уверенней (спасибо справочнику о тварях)- как жаба ведёт себя в естественных условиях?
  Шерра пожимает плечами -как, как ест и спит.
  -А ваш комплекс случайно цели не воспринимает как добычу? -Алиса от смеха сгибается пополам.
  Шерра всё ещё в недоумении - так и было задумано.
  Тоже начинает корчить от смеха - хотелось бы посмотреть как "Жабий пруд" будет вести себя в период спаривания.
  Шерра вроде начала въезжать - то есть странное поведение комплекса обусловлено тем что в его мозгах слишком много жабьего?
  Оборачиваюсь к Алисе - вот видишь какие демиурги ограниченные, ничего без нашего класса не могут. -Облизнувшись, начинаю с интересом осматривать испытательную площадку. Как много тут всякой всячины без меток!
  Шерра, заметив мой взгляд, строго произносит - не смей ничего отсюда красть!
  - Хорошо, за это ты будешь каждый день давать по десять конфеток.
  - Каких ещё конфеток!?
  Солидно поясняю - я люблю мятные.
  Шерра начинает чеканить слова - ты требуешь! чтобы я! каждый день! давала тебе конфетки! которые! ты сама! можешь! в любом количестве! взять со склада!?
  Согласно киваю - ага, это будет расцениваться как подношение.
  Шерра уже пунцовая - НЕ ДОЖДЁШСЯ!!! - Запускает в меня свой камертон.
  Возвращаю инструмент Шерре. А что! Я же не Кутра, которой постоянно нужно всякое для воплощения в жизнь своих безумных идей. И не Хризка, у которой бзик всё ныкать стоит сразу же за бзиком всё жрать. Да и метка на камертоне поставлена.
  Алиса смеётся - а мне нравится Шерра.
  Отметив что осталась без поддержки, сразу же меняю модель поведения. - Вот смотри, мы решили проблему с комплексом. Так ведь? Награда нам положена? Положена. Так же в твоих интересах чтобы мы почаще тебя навещали. Естественно, зная что тут нас будет ждать угощение, мы с большей охотой будем ходить к тебе в гости.
  Шерра очумело трясёт головой - вы уже задрали с вашими психологическими этюдами и извращёнными складами ума!
  Заинтересованно спрашиваю - а кто ещё?
  - Да Жаклин, на последнем занятии "О пользе здорового эгоизма", совсем мозг вынесла!
  Хихикаю - надо чтобы и Алиса такие занятия посещала.
  Алиса оборачивается ко мне - ты, смотрю, на них завсегдатай.
  Важно разъясняю - не, мне на них ходить не надо. Меня Цветка великолепно обучила. - Добавляю восхищения в голос - вот кто действительно умеет блюсти свои интересы!
   Шерра несогласно качает головой - на мой взгляд Цветана бескорыстная и заботливая.
  Даже фыркаю - пока это в её интересах.
  Шерра задумчиво опускает голову - хочешь сказать что она притворяется?
  От такой бестолковости даже рычание прорезалось - вот, ты, когда берёшь камень в руки, в отношении его притворяешься? А когда он раскалённый и отдёргиваешь руку, тоже притворяешься? Запомни, между представителями Расы претворяться не выгодно! Ведь всех нас натаскивают на выявление лжи и скрытых мотивов! Разберём на самом простом примере. Вот мы с Цветкой поймали вкусность. Ей хочется сожрать сердце и мне хочется сожрать сердце. Приличный, с точки зрения пентюха, человек начнёт, втихаря глотая слюну, утверждать что ему не хочется. Мы же, передравшись, выясняем кто в данный момент сильнее и значит заслуживает большей вкусности. Естественно, дабы не спровоцировать подругу на излишне мстительные мысли, уступаешь ей вторую по значимости вкусность. И самое главное, надо изменить мышление так чтобы в отношениях не было фальши. - Бросаю взгляд на солнце - стоп! скоро ужин. Шерра, показывай, где тут вкусности готовят.
  Пока бежали до столовой, обсуждали готовность Шерры показать нам дорогу. Что это - проявление альтруизма или эгоизма?
  С помощью логики раскрыла всю эгоистичность в поведении Шерры. Во-первых, Шерре тоже надо в столовую. Во-вторых, так как она оказывает нам услугу, то мы за это испытываем чувство благодарности. И в третьих, втроём в столовую бежать веселее.
  
  21-е октября.
  
   После завтрака нас вызвала к себе Жаклин, Краслава с Рогнедой уже с ней. Очень насторожило как старшая на нас смотрит - кто такой Моти Зельтен?
  Алиса поясняет - сорок два года назад был одним из противников КГС на острове Новая Америка.
  Рогнеда хохочет - то-то его никак не могут найти.
  Жаклин строго произносит -это негуманно подкидывать примитивным созданиям такие шарады.
  Прям чувствую как отвисает челюсть и округляются глаза. Постепенно ошарашенное выражение на морде вытесняется пониманием, начинаю хохотать.
  Краслава одобрительно хлопает по плечу - на это имя столько сыскарей сагрилось что просто диву даёшься.
  Рогнеда поясняет - оказывается, семьдесят процентов обозников служат в тайном приказе. У них даже детекторы лжи имеются. И самое главное, сегодня утром проявили себя теневые командиры, велев этому идиоту Бонапартовичу не задерживать выдвижение войск из-за личных проблем.
  Краслава поднимает палец - да, кстати, не все цацки были обезличены взрывом. Теперь среди солдат ходят слухи о том что начальство с помощью магии заложенной в снаряды обворовывает честных парней.
  Рогнеда опять хихикает - этой ночью ещё одна банда гопников взлетела на воздух и пять успели перехватить.
  Жаклин уже на ногах - последний вопрос, насколько усердно вы рассчитывали интенсивность воздействий?
  Возмущённо фыркаю - делать больше нечего напрягаться.
  В глазах Жаклин заплясали бесенята - я так и думала, способность к шкодничеству на уровне подсознания.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"