Данилова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудо.

   Чую, что-то произойдет, обязательно произойдет...
   Время от времени с Таней случались приступы ожидания чуда, когда ей ужасно хотелось встретиться с нечто необыкновенным, необъяснимым, потусторонним. Она начинала пристально вглядываться в окружающий мир, ища подтверждения своим догадкам. Богатое воображение рисовало множество вариантов проявления чудесного: от многозначительного символа из облаков до голосов из другой галактики, от странного совпадения вплоть до наступления конца света.
   Таня усиленно посылала во Вселенную энергетический импульс, сообщая о своей готовности увидеть доселе невиданное. Но голубое небо сверкало чистотой, звуки и запахи были самые обычные, а время шло своим чередом, вовсе не желая останавливаться.
   Таня свернула с шумной улицы в тихий, почти безлюдный переулок, где чудо могло бы не опасаться огласки. Краем глаза поймала стремительное перемещение серой крыски, но та ничем не выдала своей магической природы. Ну что ж, значит, еще не время...
   Танины мысли почти переключились на платье для выпускного (девятый класс, конечно, не одиннадцатый, но мероприятие предполагалось торжественное), и тут взгляд упал на какую-то вещицу под скамейкой у подъезда. Сердце учащенно забилось. Таня подошла и извлекла старый потрепанный кошелек. Совсем не грязный, значит, лежит недолго. С замиранием сердца принялась исследовать содержимое. И, о чудо, он был совершенно пуст, не то, что денег, ни одной бумажечки, ни какого тебе помятого чека. Таня проверила все отделы и вдруг нащупала что-то жесткое, а мгновение спустя вызволила пятирублевую монетку. "Вот оно". Таня крепко сжала ее в руке. "А вдруг монетка для отвода глаз, а главное - именно кошелек... Ведь монетка - это слишком очевидно, а вот старый кошелек...Нетушки, не поддамся! А вернуть владельцу все равно нет никакой возможности. Хотя... если он живет в этом доме, можно написать объявление...". Ход Таниных мыслей был прерван старческим лаем маленькой дворняжки. За ней поспешала бабушка с небольшой авоськой на перевес. Немного запыхавшись, она наконец поймала собаку за ошейник и тут только заметила в руках у Тани кошелек. Когда старушка прищурилась, чтобы разглядеть его, Таня поняла, что владелица нашлась.
   - Ой, дочка, мой кошелечек-то... Какая радость...
   - Ваш, да? А я иду, вижу, валяется...
   - Да, Лизанька-то старая уже, а все балует, вот утащила... Ух, шельма, - погрозила она псинке.
   Бабушка взяла кошелек.
   - Спасибо, доченька.
   - Не за что.
   Старушка снова начала что-то выговаривать Лизе и уже направилась было к подъезду, когда Таня опомнилась.
   - Постойте, у вас тут пять рублей лежало, держите.
   Бабушка с укором покачала головой.
   - Да что ты, деточка. Не такие мы бедные, тем более пенсия уж послезавтра.
   - Так это ваши, вот здесь лежали.
   - Да я только из магазина, до копейки все на прилавок высыпала, и то не хватило.
   Таня замялась. "Если так, значит, монетка все-таки чудесного происхождения, что же делать..." Она уже была готова сдаться, но тут ее осенило.
   - Так правильно - вам на что-то не хватило, товар остался, и пять рублей остались.
   Бабушка сначала задумалась, припоминая подробности, а потом заулыбалась.
   - Права, доченька, а я-то старая. Как раз трех рублей не хватило, и пять осталось. Спасибо, дочка.
   - Пожалуйста, - улыбнулась Таня.
   И пошла своей дорогой, обдумывая произошедшее. "Что бы это могло значить... Кошелек, монетка, старушка... Наверное, чудо в том, что я его нашла, хотя... зачем преувеличивать - просто счастливая случайность... А старушка-то, видно, совсем бедная, от пенсии до пенсии еле протягивает и пяти рублям как обрадовалась..."
  
   Анна Ильинична возвращалась из сберкассы. Зайти в магазин сил уже не было, а ведь надо еще с Лизанькой погулять. И погода что-то испортилась, приближающаяся осень, видать, дает о себе знать... С тяжелым вздохом она опустилась на скамейку у своего подъезда и тут заметила под ногами небольшой бежевый конверт, совсем чистый. Женское любопытство одержало верх над усталостью. Хм, никаких надписей и не запечатан, а внутри что-то есть. Без лишних колебаний Анна Ильинична достала бумажный листочек розового цвета и прочла следующее: "Только что вы стали счастливым обладателем чудо-письма. Чтобы получить приятный сюрприз, вам следует: 1) положить это письмо в свой почтовый ящик так, чтобы оно могло потом оттуда выбраться; 2) выйти на улицу, снова сесть на эту скамейку, произнести вслух "да случится маленькое чудо" и подумать о чем-нибудь приятном; 3) далее действовать по ситуации. Всего хорошего!"
   Анна Ильинична огляделась вокруг, но ничего странного не заметила. Будучи бдительной и довольно осторожной, она не стала спешить с выполнением чудо-указаний. Но, так и не придумав, чем это может ей грозить, взяла конверт, положила письмо обратно и приступила к выполнению пунктов 1 и 2. "...Чтобы оно могло потом оттуда выбраться..." Хм... Не мудрствуя лукаво, Анна Ильинична предпочла не до конца опустить письмо, чем оставлять ящик открытым. Она вернулась к скамейке и, говоря "да случится маленькое чудо", побранила себя за то, что на старости лет так легко поддается на чьи-то провокации. Снова огляделась, ища проказника, издевающегося над бедной старушкой, и, наконец, усмехнувшись собственной доверчивости, пошла домой. Конверт по-прежнему торчал из почтового ящика. Анна Ильинична пожала плечами и вызвала лифт. Каково же было ее удивление, когда у порога своей квартиры она обнаружила два огромных пакета. Признаться, Анна Ильинична просто оробела. Но все говорило о том, что пакеты родом из соседнего продуктового магазина. К тому же, не разобравшись с ними, в квартиру все равно было не пробраться, так что Анна Ильинична, очертя голову, развернула их один за другим и обнаружила внутри хлеб, сыр, колбасу, молоко, конфеты, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины и в довершение всего - шоколадку "Баунти".
  
   К сожалению, письма уже не было на прежнем месте, когда Анна Ильинична спустилась за ним вместе с соседкой, которая тоже не отказалась бы от "приятного сюрприза". Но, видимо, на то оно и чудо, чтобы происходить по собственному усмотрению. Впрочем, чудесных вкусностей хватило обеим почти на неделю. А их загадочное происхождение придавало еде особый магический привкус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"