Матвеева Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Кто включает фонари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кто включает фонари" - познавательная книга для детей 5-10 лет. С помощью этой книги ребенок сможет познакомиться с некоторыми современными профессиями и узнать историю их возникновения. Книга разделена на разделы для удобства чтения. В каждом разделе ребенок сможет узнать много нового и интересного и даже попробовать себя в той или иной профессии.


Матвеева Екатерина Вячеславовна, г.Уфа

Katia_danilova@mail.ru

Телефон: 89174900207

Кто включает фонари

Познавательная книга для детей 5-10 лет

   Вечером, когда наступает темнота, зажигаются уличные фонари. Ты никогда не задумывался, кто их включает? А кто делает хлеб? А кто наряжает ёлку на площади? Для каждого из этих дел есть своя профессия. Тебе тоже придется когда-то выбирать, кем ты станешь. Профессий очень много, а ты всего один. Разобраться в том, что тебе больше нравится уже сейчас и даже попробовать себя в какой-то профессии, тебе поможет наша книга. Кроме того, ты узнаешь много всего интересного и сможешь блеснуть своими знаниями в школе или детском саду. А еще поймешь, как люди работали раньше, как придумали замочек-молнию, с чего начинается съемка рекламы и многое другое.
  

Кто делает хлеб

   Что ты успеваешь сделать за двенадцать часов? Проснуться, сходить в школу или детский сад, три раза покушать, погулять, поиграть и снова лечь спать. Столько же времени - двенадцать часов, длится процесс приготовления обычного хлеба. То есть хлеб на заводе делают целый день! Этим занимается большое количество людей, имеющих разные профессии. Но до того как хлеб начнут выпекать на заводе, нужно многое сделать, начинается эта деятельность с посева пшеницы.
  
   Кто сеет пшеницу?
   Люди обнаружили, что семена некоторых травянистых растений вкуснее и сытнее других, еще в каменном веке - около трёх миллионов лет назад. С тех пор их начали выращивать - это пшеница и рожь.
   Раньше семена сеяли руками, сейчас это делает специальная машина - сеялка. Руководит посевом АГРОНОМ.
  
   Кто такой мукосей?
   Из пшеницы и ржи делается мука. МУКОСЕЙ просеивает муку - очищает ее от примесей. Дома у мамы или бабушки для этого наверняка есть сито - такая круглая тарелка с высокими краями и сетчатым дном. На заводе, где делается хлеб, существуют специальные огромные механизмы - просеиватели муки, на которых работает мукосей. Мусор и разные примеси отделяются и остаются в одном отсеке, а мука попадает в другой. Она становится чистой и "воздушной", поэтому хлеб получается мягким и вкусным.
  
   Кто замешивает тесто?
   Удивительно, но прародителем теста является каша. Сначала древние люди научились из зерен делать муку, перетирая их камнями. Соединив муку с водой, они получили кашу, которую варили на огне. Однажды женщина, варившая кашу, забыла про нее, и вместо того, чтобы свариться, каша испеклась - получилась лепешка. С тех пор люди замешивают для хлеба тесто. Сейчас это делает ТЕСТОВОД. Он соединяет в машине для замеса теста -- тестомесе все необходимые по рецепту продукты.
  
   Кто проверяет, чтобы в хлебе не было микробов?
   На любом хлебозаводе есть специальное отделение - лаборатория. И ЛАБОРАНТ или РАБОТНИК ЛАБОРАТОРИИ проверяет испеченный хлеб на наличие микробов и вредных примесей. Если обнаруживается что-то вредное для здоровья, вся партия хлеба бракуется, и в магазины не поступает.
  
   Кто печет хлеб?
   Конечно, ПЕКАРЬ. Пекарю нужно знать, сколько времени будет выпекаться хлеб или батон, при какой температуре, и как сделать его аппетитным с виду. Чаще всего, пекарь проверяет готовность хлеба по цвету верхней корочки. У простого черного хлеба - буханки, верхняя корочка темно-коричневая, у а батона - светлая, золотистая. Опытный пекарь знает, в какой момент готовый хлеб нужно доставать из печи.
  

Кто делает одежду

   В древние века люди научились оберегать свое тело от холода, солнца и насекомых. Они придумали одежду. Вместо ткани использовали шкуру животных, рыбью кожу, кору деревьев и листья растений. Со временем одежда менялась: появлялись новые предметы - рубахи, плащи, балахоны. Изменялся материал, одежда становилась красивее. Теперь вместо повязок на бедрах мы носим костюм с галстуком и шикарные платья.
  
   Кто "выращивает" сырье для ткани?
   Посмотри на бирку любой своей вещи - это маленький кусочек ткани, пришитый с изнаночной стороны. Там есть слово СОСТАВ - это ткань, из которой сделана одежда. Самое лучшее сырье для ткани - растения "хлопчатник" (из него делают хлопок) и "лен". Выращивают их ХЛОПКОРОБ И ЛЬНОВОД. Эти материалы безопасны для здоровья и даже защищают от микробов. Такая ткань согревает зимой и дает прохладу летом. Хорошо, если на бирке своей одежды, ты увидишь фразу "СОСТАВ 100% хлопок". Также ткань делают из химических веществ - тогда она называется синтетической.
  
   Кто работает на ткацком станке?
   ТКАЧ, или ТКАЧИХА. В основном, это женская профессия. Если ты посмотришь на любую ткань, увидишь, что она состоит из тонких ниточек - горизонтальных и вертикальных, которые очень плотно соединены друг с другом. Соединяет их ткацкий станок - механизм, которым ткачиха управляет. Ткать мы научились у древних людей. Они вручную переплетали стебли растений и полоски кожи, прикрепляя их к веткам деревьев. Теперь станок сам делает всю работу, стоит только нажать на кнопку.
  
   Кто красит ткань?
   КРАСИЛЬЩИК ТКАНЕЙ управляет красильной машиной для текстиля. Он наливает в машину краску, подает ткань. Проверяет, чтобы краска ложилась равномерно и правильно. Перед покраской любая ткань отбеливается. Если нужна белая ткань, ее оставляют белой. Существуют тысячи оттенков краски для ткани. Только у тебя в шкафу можно найти десятки цветов одежды!
  
   Кто рисует одежду на бумаге?
   На бумаге будущую одежду рисует МОДЕЛЬЕР. По-другому он называется ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ. Модельер также подбирает вид ткани для каждой вещи, цвет, обувь и украшения. Если ты нарисуешь на бумаге красивое платье для куклы, ты тоже сможешь почувствовать себя настоящим модельером!
  
   Кто кроит ткань?
   Перед тем, как шить из ткани одежду, ее нужно раскроить. Это делает ЗАКРОЙЩИК. Сначала он строит чертеж изделия -- делает ВЫКРОЙКУ -- рисует вещь по деталям. Изображает отдельно каждую часть одежды, например, рукав. Эти детали называются ЛЕКАЛА. По ним закройщик разрезает ткань. Готовые детали он отдает на пошив портному.
  
   Кто такой портной?
   Портной соединяет детали выкройки в готовое изделие, то есть шьет одежду. Раньше эта профессия была очень престижной: портные шили платья для богатых дам и получали большие деньги. Работа была трудной, одежду сшивали вручную. В XIX веке появилась швейная машина, теперь специалисты работают на ней. Если ты захочешь стать портным, нужно, чтобы у тебя было хорошее зрение. Стежки на одежде очень маленькие, а портной должен следить, чтобы они были идеально ровными и одинаковыми. Зато ты всегда будешь очень модно одеваться!
  
   Кто делает ткань пушистой?
   Ты замечал, что некоторые вещи бывают мягкими, пушистыми, приятными на ощупь? Например, пеленки младшего брата или сестренки, сделанные из фланели. Или твой теплый костюм. Или ковер, он ведь тоже мягкий. Все это сделано из ткани, которая называется ворсовой, то есть имеет ворс. Ворс - это и есть мягкая, приятная поверхность ткани. Такой ткань делает ворсовальная машина, а управляет ей ОПЕРАТОР ВОРСОВАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
  
   Кто придумал "замок-молнию"?
   В 1893 году к американскому изобретателю по имени Уайткомб Леонард Джадсон пришел его друг и попросил о помощи. У друга болела спина, и ему было трудно наклоняться и зашнуровывать свои высокие ботинки. Тогда Джадсон придумал устройство - две цепочки. На каждой цепочке чередовались крючки и отверстия. Они цеплялись друг за друга с помощью металлической скрепки. Так появилась "молния" - удобный замочек, который могут застегнуть даже маленькие дети.
  
   Кто делает пуговицы?
   На нашу одежду, чаще всего, пришиты пуговицы, сделанные из пластмассы - это такой прочный недорогой материал. Такие пуговицы изготавливает ЛИТЕЙЩИК ПЛАСТМАСС. В специальную форму он наливает жидкую пластмассу. И когда она застывает, получается пуговица. Еще пуговицы изготавливают из дерева, стекла и камней. Попробуй поискать дома такие необычные пуговицы, например, на одежде у мамы или бабушки.
  
   Кто шьет шубы?
   Это отдельная профессия - СКОРНЯК. Мастер по производству изделий из меха. Мех - сложный материал, он требует особого отношения к работе, некоторые детали можно сшивать только вручную. Скорняк знает, как работать с мехом, и делает для нас шубы, шапки, и зимние пальто.
  
   Кто делает одежду из пакетов?
   В 2007 году британскому модельеру Гари Харви стало жалко выкидывать кучу старых газет из дома, и он сделал из них платье. И теперь по всему миру делают одежду из пакетов, картонных коробок, воздушных шариков, хозяйственных сумок и даже из консервных банок. Мусор используется как сырье для одежды. Так мы сохраняем природу. Попробуй сделать юбку или шорты из пакетов или газет. Кажется, это не так уж сложно!
  

Кто делает рекламу

  
   Зачем девочка приходит в школу с красным бантом на голове? Чтобы сообщить всем: "Посмотрите на меня! Я - красивая!". Бант привлекает к ней внимание, - таким образом, девочка создает себе рекламу. Что такое реклама? Это сообщение - то, что хочет рассказать всем один человек или фирма. Реклама появилась ещё в древние времена. Тогда люди не умели писать, а только зарисовывали свои сообщения на камне, дереве или металле. Самая первая реклама была сделана на папирусе - специальном материале, похожем на бумагу и изготовленном из растения, - в Древнем Египте. Современная реклама идет по телевизору, радио, печатается на бумаге.
  
   Кто придумывает рекламу?
   РЕКЛАМИСТ - специалист по рекламе, который создает рекламную идею. Рекламисту нужно сделать так, чтобы реклама была интересной. Я прорекламирую твою зубную пасту. Почисть этой пастой серебряную цепочку. Какой стала цепочка? Чистой и блестящей! Такими же красивыми становятся зубы после их чистки. Попробуй стать рекламистом: придумай рекламу своей любимой игрушки.
  
   Кто пишет рекламный текст?
   Ты каждый день слышишь рекламные тексты. Многие даже знаешь наизусть. Попробуй, закончи такие фразы: "Твикс" - сладкая .... " или "ФрутоНяня" - в помощь ... ". Сочиняет такие тексты, или слоганы, - КОПИРАЙТЕР. Копирайтеру важно придумать фразу, которая понравится и запомнится всем! Для этого он изучает, что мы любим и почему мы это любим, - то есть проводит МОНИТОРИНГ.
  
   Кто снимает рекламу?
   Аппетитная курочка из рекламного листа, поджаристая и румяная, на самом деле внутри сырая. ФОТО-ХУДОЖНИК, который её снимает вместе со стилистами, просто подсушили её феном. У жареной курицы слишком темный цвет. А мороженое - пластиковое, настоящее быстро тает. Работа фото-художника непростая, иногда ради одной удачной фотографии он может потратить много дней и даже совершить несколько подвигов. Если реклама показывается по телевизору, ВИДЕОРОЛИК снимает ВИДЕООПЕРАТОР. Сняв всё, что нужно, оператор обрабатывает видео. Один рекламный ролик идет около тридцати секунд, а его съемки длятся несколько часов.
  
   Кто участвует в рекламе?
   И на плакатах, и в телевизионных роликах участвуют АКТЕРЫ. Иногда мы видим их в первый раз, иногда они уже известные. Стать актером рекламы можешь и ты! В сети Интернет проводится масса конкурсов для детей, которые хотят сниматься в рекламе. Главное - подходить по параметрам: возрасту, росту, внешности. Кстати, актерами рекламы бывают не только люди. Например, "Вискас" рекламируют совсем другие персонажи.
  
   Кто озвучивает рекламный текст?
   Если тебе кажется, что озвучивать ролики на телевидении может любой, отключи звук во время рекламы и попробуй сказать текст сам. Непросто, правда? Это делают профессионалы - АКТЕРЫ ОЗВУЧИВАНИЯ. Они учатся этому и советуют: чтобы научиться красиво говорить - начните говорить! Так что - вперед, к телевизору!
  

Кто делает фильмы

  
   На съемку одного фильма иногда уходит несколько лет. Это сложная работа, которая состоит из множества частей - разных направлений деятельности. Каждую часть выполняет специалист. Чтобы создать фильм, таких специалистов нужно около пятисот.
  
   Кто такой продюсер?
   Очень популярная сегодня профессия - ПРОДЮСЕР, хотя большинство имеющихся продюсеров - непрофессионалы. Это слово известно всем, но что оно означает - понимают немногие. Первым продюсером в нашей стране принято считать театрального режиссера, драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Он был автором идеи нового театра, открытого в 1898 году. Продюсер фильма - это его создатель и организатор всего процесса. Он должен уметь договариваться с людьми, решать вопросы. К нему обращается заказчик - человек или компания, которая хочет снять фильм. Продюсер ищет тех людей, которые это сделают - исполнителей.
  
   Кто отвечает за весь фильм?
   РЕЖИССЕР. Он руководит съемкой фильма, занимается непосредственно его постановкой, придумывает, как и где лучше снимать кадры. Это самый главный человек на съемочной площадке. Его слушаются все. Чаще всего, это мужская профессия, но известны и женщины-кинорежиссеры, например, Светлана Дружинина.
  
   Кто пишет сценарий?
   "Жители сказочного королевства, а, жители сказочного королевства!
   Это говорю я, королевский герольд. Вы слышите меня?
   Ох, до чего же приятное известие велено мне передать вам!
   Всё готово к балу в королевском дворце!" - это начало сценария к одной очень известной сказке. Догадался, к какой?
   Сценарий пишет СЦЕНАРИСТ. В сценарии прописывается каждое слово, которое мы слышим в фильме. Сценаристу нужно, чтобы эти слова и понравились зрителю, и полностью раскрыли суть фильма. Даже по первым строчкам сценария, который мы привели выше, уже понятно, это - "Золушка".
  
   Кто снимается в фильме?
   Это АКТЕРЫ. Самым первым актером в истории кино стал ... поезд! 48-секундный фильм сняли братья Люмьер - родоначальники кинематографа. Различают актеров первого и второго плана. Актеры первого плана играют главные роли, второго плана - неглавные. Еще есть актеры, которые играют в эпизодах - очень маленькие роли, например, прохожего на улице.
   Говорят, все мы немного актеры, хоть и непрофессиональные. Например, если нужно получить что-то от мамы, мы играем роль послушного ребенка. Не так ли?
  
   Кто участвует в массовке?
   Массовка - это люди, которые снимаются в массовых сценах - когда в кадре очень много народу, большая толпа. Часто это будущие актеры - студенты, которые учатся в театральном университете. Самая большая массовка в истории кино была в кинофильме "Ганди" в 1982 году, где участвовало более 300 000 человек.
  
   Кто снимает фильм на камеру?
   Руководит процессом съемки ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК. Для работы ему нужна не только видеокамера, а еще много разных приспособлений. Например, рельсы, чтобы камера "ездила".
   Возьми видеокамеру или фотоаппарат, попробуй снять видео: изображение можно приближать, отдалять. А можно поставить включенный фотоаппарат на игрушечную машинку и покатать её - так ты увидишь, как оператор снимает видео в движении. Только будь аккуратен: камера - штука дорогая.
  
   Кто занимается звуком?
   ЗВУКОРЕЖИССЕР. Он записывает звук. Звукорежиссер руководит МИКРОФОНЩИКОМ, который направляет микрофон в кадре на того, кто в данный момент говорит. Также звукорежиссер связан со звукооператором, который следит, чтобы в кадре не было постороннего шума, регулирует громкость звука. Это сложная работа, которую мы, просматривая фильм, не замечаем. Посмотри отрывок своего любимого сюжета и обрати внимание, сколько разных звуков - от голосов героев до стука и тиканья часов, есть в одном кадре.
  
   Кто такой светотехник?
   СВЕТОТЕХНИК - это специалист, отвечающий за свет. В процессе съемки фильма используется очень много дополнительного света: ламп, прожекторов, приборов. Это делается, чтобы в кадре нам хорошо было видно героев и декорации. Актеры часто рассказывают, что некоторые фразы, которые требуют особой игры, например, "Я тебя люблю", нужно сказать очень душевно. Нам в фильме кажется, что актер говорит это, глядя в глаза другому актеру. На самом деле, он делает это, смотря на софит - специальную лампу. Говорить такие слова лампе - настоящий профессионализм!
  
   Кто одевает актеров?
   ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ не только придумывает, но и отвечает за все костюмы. Следит, чтобы они были правильно сшитыми, чистыми. Имеет дубль (еще один такой же набор) каждого костюма, на случай, если актер его испачкает или порвет. У него много помощников - костюмеров.
  
   Кто отвечает за спецэффекты?
   Это СПЕЦИАЛИСТ ПО СПЕЦЭФФЕКТАМ. Этот профессионал может сделать искусственный туман, дождь или вставить в кадр море. Он работает с компьютером. "Пририсовывает" картинке из фильма то, чего при съемках не было на самом деле. Конечно, это очень сложно. На кинопремии "Оскар" есть номинация "Лучшие визуальные эффекты", которую в свое время получали фильмы "Титаник", "Аватар".
  
   Кто выполняет трюки?
   Непосредственно выполняет трюки ИСПОЛНИТЕЛЬ ТРЮКОВ. Придумает трюк РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК ТРЮКОВ. Исполнитель трюков заменяет актера. В кадре "трюкач" одет так же, как актер, которого он изображает. Эти люди могут прыгать на самом деле (без спецэффектов) даже с крыши девятиэтажного дома! Повторять это нельзя ни в коем случае, исполнители трюков долго учатся своей профессии. Но ты можешь встать на голову или сесть на шпагат - это тоже трюки. Кстати, не все актеры могут это сделать!
  

Кто делает улицу красивой

   Каждый день мы ходим по улице и не задумываемся, какое количество людей делает так, чтобы нам было приятно гулять. Люди издревле обихаживали территорию, на которой жили: убирали мусор, сажали красивые растения. Сегодня делать улицу красивой и чистой нам помогают машины и специальные приспособления, но все-таки без человека здесь не обойтись.
  
   Кто включает фонари?
   Фонари вечером на улице включает ФОНАРЩИК. Это человек, который ремонтирует фонари, следит за фонарями и, конечно, их включает и выключает. Сейчас таких фонарщиков осталось немного, потому что люди придумали, как включать фонари без помощи человека, то есть автоматически. Теперь фонари на наших улицах включает компьютер. Однако в некоторых городах еще остались фонарщики.
  
   Кто наряжает ёлку на площади?
   Вспомни, когда мы наряжаем ёлку дома, как тяжело дотянуться, чтобы поставить наверх звезду. Нужен стул.
   У ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИСТА, - человека, который работает на высоте, тоже есть специальное оборудование - более сложное в изготовлении и опасное в применении, чем стул. Промышленный альпинист выполняет разную работу: моет окна на высоких зданиях, убирает сосульки с крыш домов и устанавливает и наряжает ёлочку на площади.
  
   Кто делает фигуры изо льда?
   Если сейчас зима, ты можешь выйти на улицу и попробовать слепить из снега что-то более сложное, чем снеговик. Ты увидишь, как это трудно. Но не для ХУДОЖНИКА-СКУЛЬПТОРА. Скульпторы лепят фигуры из глины, вырезают из мрамора (это такой твердый камень) и делают ледяные фигуры. Из огромного квадратного куска льда получается Дед Мороз. Для этого нужно иметь талант, но художники говорят: "Сделать фигуру несложно, нужно просто убрать с куска льда всё лишнее".
  
   Кто сажает клумбы в парке?
   ЦВЕТОВОД-ДЕКОРАТОР. Конечно, каждая мама тоже немножко владеет этой профессией, когда сажает цветы в саду или составляет букет. Цветовод сажает цветы определенного цвета, придавая клумбе нужную форму. Он должен иметь эстетический вкус - то есть разбираться, что красиво, а что - нет. Обрати внимание на клумбы в парках - они все разные, но все красивые.
  
   Кто делает улицу чистой?
   Многие не считают эту профессию - профессией. Да, этому не учат в университетах. Но представьте, что было бы, если бы на улицах не убирались каждый день. ДВОРНИК - это человек, чей труд необходим каждому из нас! Нужно уважать эту деятельность. Во многих городах России и других стран возведены памятники дворнику. Так люди уделяют внимание этому виду деятельности. А мы посвятили в знак уважения дворнику - целый абзац книги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"