Данилова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Мечтай, Вася!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, Емельянов! - Лешка Рылеев подбросил на ладони грязный, уже подтаявший снежок, - а ну подь сюда, кому сказал!
  Васька вжал голову в плечи и ускорил шаги, стараясь не оборачиваться. Снежок впечатался ему прямо в тощую шею и тут же провалился за шиворот, противно стекая по спине. Ненамного отстала и затрещина, заставившая его ткнуться носом в сугроб.
  Рыло и Большой пнули его пару раз. Через пальто и не больно, а обидно только, до жгучих слез. И не со зла пнули, а скорее от скуки.
  - Ну, рассказывай, мечтатель, чего ты там еще намыслил? - Большой наморщил скудный прыщавый лобик и скосил глаза, изображая умственный усилия.
  Рыло заржал.
  - Мотор я от старого запорожца починил, - сбивчиво пробормотал Васька, - трубу к колодцу подсоединил, теперь воду мамка прямо в дом из колодца качает.
  Васька распрямился, глаза у него заблестели, - теперь у мамки спина не будет болеть, когда я в институт поступлю, одна беда - бензину жрет. А где его брать?! А еще я печку решил с кроватью...
  Новая оплеуха уложила его обратно в снег, скомкав окончание фразы.
  - Придурок, - констатировал Рыло. И оставив на стареньком пальто Васьки еще один отпечаток подошвы, развернулся и побрел вдоль улицы, хлопая по карманам в поисках сигарет, - только и знает что мечтать.
  - Ыгы, - Большой харкнул на обочину, - мечтать вредно, гы-гы! Бабло копить надо и валить за бугор, да, Рыло?
  Рылеев кисло покосился на приятеля и промолчал.
  Васька выпрямился, оттирая мокрый снег с лица.
  - Да как же вы без мечты-то? - прошептал он в след обидчикам, - а вот если...
  Осененный какой-то идеей он вскочил на ноги и не замечая хлюпающей в ботинках воды, бросился к дому.
   Вечер выдался вдвое студенее утра. Снег сковало корочкой наледи. Изо рта вырывался парок, как у обозной лошади. Рыло хватанул водки прямо из горла и закусил подчерствевшей хлебной корочкой. Большой приплясывал рядом, ожидая своей очереди. За поворотом раздался негромкий перебор гармошки и скрип снега. Большой обернулся к товарищу, чтобы поделиться с ним мыслями о ближайших перспективах неурочного гармониста и застыл. Рыло бессмысленно пялился на дорогу, уронив бутылку на землю. Изо рта у него по идиотски торчал не прожеванный кусок хлеба. А по дороге, пыхтя белым березовым дымком и скрипя полозьями, ехала русская печка с тощим лоскутным одеялом на перекрыше. На одеяле закинув ногу за ногу лежал Васька Емельянов, старательно растягивая заплатанные меха клубной гармоники. На голове у него была красная суконная шапка, отороченная мехом. Серое немаркое пальтишко сменилось на красный кафтан, расшитый желтой ниткой. У Васькиной ноги плескалось ведро, оставляя на дороге заледеневшие кляксы.
  Печка проехала мимо парней, обдав их жаром и скрылась за поворотом. В скором времени затихла и гармонь.
  - В институт свой поступать поехал, - ошарашено пробормотал Большой. - А я вот всегда хотел летчиком быть, - внезапно для самого себя пробормотал Рыло, - хотел было харкнуть на обочину, но раздумал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"