Данилова Ирина : другие произведения.

Книга перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КНИГА ПЕРЕМЕН
   Александр Иванович третий год работал на проходной Дома актера.
   Работа давно так не захватывала его, как в первые месяцы, когда через него проходили московские знаменитости вроде Михаила Ульянова и Василия Ланового. Уже спустя полгода он признался жене, что когда такие фамилии каждую неделю слоняются мимо, начинаешь привыкать, а порой наглеть и спрашивать, по каким таким делам, к кому и вообще...
   Но когда жены не стало, Александр Иванович заметно сник. Наглеть перестал, заскучал. Сидел, молча провожая взглядом бесконечно входивших. За три года он уже мог многое рассказать о посетителях и обитателях Дома. К примеру, эта пышная блондинка заходит сюда каждую пятницу, ближе к вечеру, когда в офисах заканчивают работу. С деловым видом, никогда не здороваясь, она идет направо, к лифтам, нажимает на кнопку, но почему-то никогда не дожидается кабинки. Снова выходит в коридор, на несколько минут заглядывает в женскую комнату, из которой всегда направляется на лестницу. К кому она, Александр Иванович не знал и не спрашивал, хотя мог, но несколько раз замечал, как блондинка выходила, немного растрепанная и слегка навеселе, под руку с молодым актером. Тот заметно озирался по сторонам и не зря, как недавно Александр Иванович узнал из газеты, артист женат и на днях у него родился сын по имени Матвей. Впрочем, до семейных измен дела ему не было, ведь в свое время он и сам любил... Вспоминая об этом, Александр Иванович усмехался левым уголком рта.
   Недавно одна пожилая дама, заметив такую улыбку на лице Александра Ивановича, протянула ему руку и, кокетливо наклонив голову вправо, прошептала:
   - Клара...
   - Простите, - Александр Иванович, находившийся в этот момент далеко, в воспоминаниях минувших лет, даже не расслышал, что она сказала, но протянутую руку пожал. Хотел крепко, по-мужски, но вовремя остановился...
   - Я говорю, меня зовут Клара, приятно познакомиться, - повторила дама, выдернула руку и ушла.
   Полдня Александр Иванович пытался вспомнить, где он уже видел эту женщину. Даже раскрыл растрепанную адресную книжку, которую всегда носил с собой. В нее под букву "ж" всегда вносил телефоны милых дам. Пусть фамилий и имен там было немного, с десяток, это все равно составляло предмет особой гордости. Жена в какой-то момент догадалась об изменах супруга, но... Не ушла. И истерику не закатила. Почему? Александр Иванович мог это объяснить только двумя причинами - он всегда хорошо зарабатывал, все-таки бухгалтер крупного завода, и он считал себя отличным любовником. А что еще женщинам нужно?
   - Ты чего это сегодня сам не свой? - напарник слегка толкнул его в плечо. - Сидишь, бубнишь. Вот уж точно говорят, старость - не радость.
   - А ты не толкай! - неожиданно взорвался Александр Иванович. Он ненавидел, когда его называли стариком, ненавидел, когда уступали место в метро и автобусах. Хотя сам замечал, как в 68 лет у него стали трястись руки и с каким упорством приходилось подниматься на второй этаж, к квартире номер 26 в хрущевке. Накрыл ладонью адресную книжку и вздохнул: - Вспоминаю, вспоминаю, а так многого уже не помню...
   - А чего ты на прошлом зациклился? - напарник присел рядом и посмотрел в глаза Александра Ивановича. - Вот мне, в отличие от тебя, скоро 75 лет, а я, между прочим, не унываю. Такую старушечку себе нашел, пальчики оближешь...
   - Да разве в этом дело, Сергей Михалыч, - уныло возразил Александр Иванович. - Тоскливо мне. И старушечка не выручит, не нужно мне... Дальше-то что?
   - В смысле - что?
   - Ну, после этого что будет? Сижу я, думаю об этом, и ничего... Увлекся тут гороскопами. Открываю на днях, а там написано: "На этой неделе вам лучше умереть..."
   - Да ты что! Так и написано?
   - Сам удивился, замер. Решил заново перечитать. Оказалось, там написано: "на этой неделе вам лучше умерить свой пыл..." - напарник громко засмеялся, так, что проходившая мимо помощник руководителя Дома Актера Алла Борисовна, строгая, сухая женщина в профессорских очках, неодобрительно обернулась и покачала головой.
   - А вот меня такие вопросы больше не беспокоят, - расправив сутулые плечи, признался Михалыч. - Мы с моей старушкой - буддисты.
   - Баптисты? - Александр Иванович замечал, что частенько не может расслышать слов.
   - Буддисты. Мы живем с ней по Книге перемен. Знаешь такую?
   - Какую?
   - Ну, Книгу перемен. По ней можно гадать, она тебе раскроет все, что у тебя в будущем...
   - Если будущее есть, то, конечно...
   - А не надо скепсиса, не надо. Ты вот не пробовал, а уже скепсис на себя напускаешь. А ты попробуй.
   - Книгу-то эту?
   - Ну так!
   - И где же я ее возьму?
   - В любой книжный зайти, хоть у нас, на Арбате. Без труда найдешь.
   - И что, я по ней смогу узнать, когда я умру?
   Напарник задумался:
   - А тебе так хочется это знать?
   - Меня это беспокоит больше всего, - Александр Иванович испуганно и с видом заговорщика посмотрел на Сергея Михайловича. - Ты меня понимаешь?
   Михалыч вздохнул и громко шлепнул ладонью по коленке Александра Ивановича:
   - Понимаю, старик, понимаю. Поэтому и говорю тебе, купи себе эту книгу. Это особая философия. Вся твоя жизнь перевернется. Иначе на мир посмотришь.
   -Дорогая книга-то?
   - Не разоришься, купи... А если вопросы будут, звони, подскажу тебе, как с ней обращаться...
   И Александр Иванович купил. В тот же вечер, как закончилась работа, заехал в книжный магазин, сам отыскал на полке "Гадание по книге перемен", чтобы не спрашивать у продавщиц, отвечавших чаще всего ему неохотно. Но дома читать не стал, принес на работу.
   Открыл первую страницу, однако пробраться через непонятные для себя слова не смог. Пролистав книгу дальше, понял, что без советов напарника не обойтись: через десять страниц начинались какие-то странные схемы из сплошных и прерывистых линий.
   На память набрал телефон Сергея Михайловича:
   - Михалыч, привет, это Александр Иванович. Да... Привет... Ну, купил я эту книгу. Да, Книга перемен. Но ничего не понимаю. Вот они тут говорят: "идзын". А что это такое? Не "идзын"? А что? Абздын?
   Александр Иванович тяжело вздыхал, слушая слова Михалыча. Какое-то время что-то записывал на листок, но потом отложил листок, а еще через пять минут закрыл и книгу, отодвинув ее в сторону.
   - Да, Михалыч, все понял. Иньянь, конечно! Ну, спасибо, друг, давай! - и положил трубку.
   - Как поживаете? - напротив его стола стояла Клара, прижавшая к груди блестящую маленькую сумочку.
   Александр Иванович улыбнулся, отодвинул телефон к углу стола и взял книгу.
   - У меня для вас небольшой подарок. Вот эта книга. Китайская книга перемен. Она обязательно изменит вашу жизнь к лучшему, поверьте мне.
   Клара опустила сумочку на стол Александра Ивановича, взяла книгу, пролистала и пожала плечами:
   - А я пойму?
   - Если не поймете, приходите сегодня вечером, я в половине седьмого освобожусь, посидим где-нибудь, я вам все объясню...
   - С удовольствием! - воскликнула Клара, подхватила сумочку, книгу и пошла к лифту.
   Только сейчас Александр Иванович заметил, что Книга перемен чуть ли не в два раза больше сумочки дамы.
   И все-таки эту женщину он где-то когда-то уже видел...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"