Ирена Нико: другие произведения.

Уходя, гасите свет

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.46*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось что-нибудь о снах написать. И героиня нужна была только для этого.

2

УХОДЯ, ТУШИТЕ СВЕТ

"Если бы я умела рисовать, то взяла бы карандаш и белый лист и нарисовала тебя. Нарисовала каждую твою черточку, морщинку. И носила бы этот рисунок всегда с собой, около сердца, чтобы оно всегда видело тебя перед собой, чтобы ему было легче переносить долгие разлуки с тобой.

Если бы я умела писать стихи, то описала в них тебя - твои немного грустные глаза, твои густые черные волосы, твой подбородок, который я так люблю целовать. И еще твой голос, который я не смогу спутать ни с каким другим. Ведь ты знаешь, бывают голоса похожие друг на друга, не запоминающиеся, скучные. Но твой голос мягкий, вкусный и когда я его слышу, мне хочется закрыть глаза и прижаться к твоей груди. И я носила бы эти стихи в своем блокноте, в который записываю все свои будничные дела. Я бы писала их на каждой страничке, чтобы каждый день был наполнен тобой, чтобы будничность захлебывалась в чистых словах о тебе.

Если бы я умела писать музыку, то она бы впитала всего тебя в свои ритмы. Она была бы такая же волнующая, как и твой запах, такая же сладкая и головокружительная, как твои поцелуи. Эта музыка имела бы твой аромат. Каждый раз, когда мы расстаемся с тобой, я пытаюсь унести с собой твой запах. Я живу с ним еще день или два после того, как ты уже уехал. И мне кажется, что ты рядом. А потом твой запах тоже уходит от меня. Я пытаюсь почувствовать его на себе, найти его. Но воздух забрал его, впитал в себя. И тогда я начинаю понимать, что тебя нет рядом и еще очень долго не будет. Я ощущаю каждой своей клеточкой одиночество. Иногда в метро кто-то проходит мимо и несет на себе похожий на твой запах. Мурашки просыпаются на моем теле и я начинаю искать среди этих чужих людей тебя. Хотя, конечно, знаю, что тебя здесь нет и быть не может. И моя музыка о тебе была бы бесконечной, как биение моего сердца. Я носила бы ее всегда с собой, мы жили бы вместе с ней, вспоминая тебя.

Но я не художник и карандаш, захваченный моими пальцами, не слушается моей души, выводя кривые линии, в которых не было и не может быть тебя. Единственное, на что хватает моих сил - нарисовать горы, в которых прячется маленький домик, а вокруг - холодное бушующее море и бесцветное небо с бесконечными чайками. Я отточила выполнение этой картинки и она стала моим штампом, моей печатью, которую плюхают тебе на пропуск в государственных учреждениях. Так же и я порой врезаю в белый лист одинаковые острые горы и птиц из карандаша.

И я не поэт и если и пишу порой какие-то стихи, то выбрасываю их тут же, после прочтения. Их неровные клыки-рифмы царапают слух и ничего, кроме глухоты, не могут причинить слушающему. У меня не хватает сил передать словам все то, что чувствую к тебе. Когда я делаю такие попытки, то слова становятся немыми, как будто их языки обрубили на ужасной кровавой войне. И теперь они могут лишь шевелить сухими губами и бессмысленно мычать. Так что мои стихи мычат, хрипят и я даже не хочу пробовать отдать тебя им на растерзание.

Да, и музыку я тоже не смогу написать. У меня нет даже музыкального образования, я даже не знаю нот. Моего скудного таланта хватает лишь на то, чтобы побренчать полчаса на гитаре пару зазубренных песен и на этом успокоиться. Мне все равно - настроена гитара или каждая ее струна поет по-своему желанию. Обычно, когда я беру гитару в руки - меня грызет тоска или душит ничего неделание - и надо срочно что-то спеть, пробренчать, чтобы почувствовать силу голоса. Наполнить голосом каждый угол квартиры, каждый шкафчик и книжную полку - знайте, что я еще живу. Выплюнуть из легких остатки кислорода и снова жадно набрать его широко открытым ртом. Но я никогда не передам тебя расстроенным пыльным струнам.

Так что же остается мне сделать, чтобы сохранить тебя в себе, чтобы чувствовать тебя каждый день, знать, что ты здесь, что ты мой?.. Все те таланты, благодаря которым люди передавали, сохраняли свои чувства - не желают дать мне хотя бы капельку счастья обладания собой. Я не могу выплеснуть хотя бы немного тех безумных мыслей о тебе на бумагу. Они блуждают по мне, пульсируют с моим сердцем по моим венам, в моей крови. Когда их становится много - они душат меня и, чтобы не задохнуться, мои глаза плачут. Они плачут долго. Но это бывает очень редко. И мы живем вместе, слитые воедино - моя жизнь и цепкие, душащие мысли о тебе - любовь к тебе.

Да, пусть нет у меня никаких талантов, чтобы сказать о тебе. Но у меня есть сердце, чтобы сохранять тебя в себе. И пока оно бьется - оно будет помнить тебя - каждую твою черточку, каждую твою морщинку, твой голос, губы и сладкий подбородок, который я так люблю целовать. И хотя очень тяжело жить с таким наполненным сердцем, я храню его, прикрывая ладонями от ударов жизни. Не у каждого есть сердце, способное так помнить, так любить, так чувствовать".

Весь свой сон я писала это письмо. Я даже не помню, кому я его писала, так как процесс написания занял меня всецело и было совершенно неважно, как выглядит этот кто-то со сладким подбородком и незабываемым голосом.

Когда я проснулась, сердце все еще кроликом колотилось через тюрьму ребер. Серое солнце хмуро смотрело сквозь балконные перегородки. То, что все называют жизнью, всовывало свою тупую голову в мое существо. Я ненавидела эти дни, которые отвлекали меня от моей настоящей жизни - от моих снов. Мне надо было вставать, натягивать костюм - серую юбку, серый пиджак, черные туфли, делать маникюр, хлюпать йогурт сквозь дырочку на крышке одновременно проверяя правильность формы засыхающих под лаком волос. А потом ждать пыльный лифт, стараясь припомнить - выключен ли утюг, плита и вода. А потом в забитом автобусе и душном метро утыкаться в плечи пассажиров, случайно наступать на ноги и устало взбираться по эскалатору к выходу. В офисе целый день отвечать на телефонные звонки, печатать одинаковые приглашения, ответы, резолюции и приказы. В два часа обедать все той же картошкой с котлетой по-киевски и салатом винегретного цвета. В три часа опять

дзынь - тра-та-та - дзынь - тра-ра-та-та...

Катя, занеси-ка нам чайку....

дзынь - тра-та-та - дзынь... нь... нь...

"Приглашаем Вас принять участие в конференции по вопросу оплодотворения крупного рогатого скота - кота..."

Нет, Петр Андреевич не сможет с вами поговорить. Он занят. Он болен. У него сифилис. Сегодня у него сифилис.

Он очень занят.

Катя, еще дай-ка кофейку...

А в семь наконец-то дзынь-тра-та... стоп. Бегу домой. Скорей. Там моя жизнь. Настоящая жизнь, которая останавливает этот до безумия одинаковый будничный сон, в котором я - Катя, секретарша, которой уже 30 лет, которую никто особо никогда и не любил, кроме ее маленькой противной черепахи, по рефлексу передвигающей свои неуклюжие лапы по пыльному полу. В этом будничном сне я маленькая брюнетка с толстеньким носом, усыпанном прыщиками, маленькими губками и тонюсеньким голосом. В этом будничном сне у меня был муж, который решил, что я его не достойна, что я скучна в постели и совершенно не умею готовить еду. Он тогда нашел себе молодую мартышку, с которой прыгал в джунглях простыней и она травила его своей яичницей, в приготовлении которой набила руку со школьной скамьи. Я плакала, когда он принял резолюцию о прекращении со мной отношений, даже решила отравиться. Но захлебнулась в слезах, утомленно заснула и увидела другую жизнь, яркую, сочную. В этой жизни не было времени, в которое надо вписывать свои шаги и частоту дыхания. В этой жизни я чувствовала себя сильной, любимой, счастливой. Мне не надо было лететь на работу, толкаться в метро. В ней не было никаких будничных ощущений, делающих твою реальность однообразной.

Я закрывала глаза и начинала жить. Жить по-настоящему: любить, ненавидеть, искать, спасать, рожать. Когда я открывала глаза - начинался сон - скучный, серый и однообразный. С утра до вечера я спала. Но вечером меня вносило в мою квартиру, я закрывала дверь, окна и возвращалась в свою настоящую жизнь. Я жадно боролась за свою жизнь, за то, чтобы продлить ее каждый день хотя бы на пару часов и часто опаздывала на работу. И мне было безразлично, как реагирует мой начальник на эти опоздания. Я знала, что это все - работа, метро, автобусы, знакомые, эскалаторы - все это ненастоящее, пустое, не имеющее никакого значения...

Снотворное начинает действовать. Меня всасывает в жизнь.

Я сижу у огромного окна. Соленый морской ветер развивает мои волосы. Я смотрю на морскую пену, которая дымится прямо перед моим окном. Волны ударяются о берег и раскрошившиеся капли целуют мое лицо. Рядом со мной сидит мужчина. Я понимаю, что очень люблю его - раздирающе люблю. Он массирует мои ноги - мы только что купались и я очень замерзла.

- Тебе что, не нравится, как я это делаю? - спрашивает он меня. Вместо ответа я прячу голову в его ладонях, а потом жадно целую их, кусаю его соленые от морской воды пальцы. - Я прочитал твое письмо. Я никогда не думал, что ты чувствуешь это ко мне... Вчера долго-долго читал, каждое слово запоминал. Так счастлив, что ты сказала мне все это.

Я лежу, уткнувшись лицом в подушку, а он жадно целует мою спину. От каждого прикосновения его губ я вздрагиваю.

- Ты сейчас вся моя. Мне бывает так тяжело, когда ты уходишь от меня. Но ведь сейчас ты моя? Моя... - он долго смотрит на меня. Я глажу его лицо, его мягкие волосы, покусываю его грудь и он дрожит от возбуждения.

- Я твоя... Всегда твоя...

Я открываю глаза. Надо мной синее легкое небо. И очень тихо. Ко мне приближается, увеличиваясь с каждым вздохом, какая-то точка. Это огромная белая птица с длинной шеей и мощными крыльями. Она пролетает прямо над моей головой, я чувствую движение ветра от взмахов крыльев. Это аист. Он быстро исчезает, тает в небе, но мне хочется видеть его еще. И я спокойно вытягиваю руки вверх и прыгаю с вершины белой горы. Ветер звенит вокруг меня. Внизу блестит море, а я кувыркаюсь в небе. И даже забываю о том, что хотела догнать аиста.

И вдруг меня охватывает панический страх. Мне становится холодно от страха - я вижу, что срываюсь в бесконечную черную пропасть. Она всасывает меня все сильнее и сильнее. Кажется, что сейчас я разобьюсь. Но все лечу вниз и дна у пропасти нет. Только тьма. Только страх...

И я просыпаюсь от этого холодного ужаса. Будильник уже не первую минуту дрожит в желании разбудить меня. Разбудить и заставить меня ввести свою жизнь в эту будничность, примерять ее под каждую минуту, вписывать ее в каждый час.

Завизжал телефон.

- Катерина Михайловна? - очень знакомый голос поставил несколько вопросительных знаков в конце. - Вы собираетесь появиться на рабочем месте? Кто за вас должен все это делать?!!

- Петр Андреевич?

- Мы еще спим?! - шипел голос. - Ну так вот что: спите дальше, сколько вам влезет. На ваше место я возьму другого человека. Можете придти и забрать ваши вещи.

Как все просто. Ведь мне нужно было самой сделать это уже давно. А теперь я свободна. Мне не нужно никуда идти. Прочь, прочь банальность, серость. Я могу жить так, как хочу.

- Спасибо, - но в трубке уже пульсировали короткие гудки.

Я схватила на тумбочке две таблетки и быстро проглотила их. Жить. Жить. То место, где я сейчас нахожусь, похоже на кладбище. Кладбище надежд. Кладбище желаний. Кладбище мыслей. И еще - людей, которых забываешь или заставляешь себя забыть. Хоронишь все внутри себя, на самом дне своей души. Здесь все пропахло смертью и бессмысленностью. А там...

Я живу в большом светлом доме, вокруг которого по зеленым дорожкам счастливые люди выгуливают глупо тявкающих собак. Не знаю, но что-то тянет меня в другой квартал. Я выхожу из дома и долго иду по дороге, смотря только под ноги. Когда поднимаю глаза - я уже в другом квартале. Здесь все сумрачно. И душно. Воздух пропитан болью. Захожу в темный подъезд. Мне навстречу идет молодая девушка. Она очень бледная и худая. Никто не удивляется, видя меня здесь, хотя я понимаю, что мне здесь не место и люди из моего квартала никогда не заходят сюда. Девушка внимательно смотрит на меня:

- Знаете, я всю свою жизнь мечтала купить желтый сарафан. Но он так дорого стоит - целых 70 рублей. Мы с мамой копим на него уже много лет, но всегда приходится тратить накопленное на что-то более важное, потому что моя мама очень болеет.

Я протягиваю ей деньги. Мне даже стыдно за то, что эти 70 рублей для меня ничего не значат и я трачу каждый день гораздо больше. А здесь люди копят на какой-то дешевый сарафан и мечтают о нем всю жизнь.

По сырым лестницам поднимаюсь наверх. Пыльные лучи солнца пробиваются через дырявые стены. Я вижу мать этой девушки. Она действительно больна: у нее на руке вместо пальцев - оплавившиеся конечности. Как огарки свечи.

- Что с вами?

- Не удивляйтесь... Просто мы готовим здесь яд. И поэтому все болеем. Я мешаю яд рукой и она постепенно тает...

Мне противно и я убегаю из этого дома. Обгоняю мужчину. Он хромает. С него, как воск с бледной свечи, стекает тело - кожа, кровь. Он тает на моих глазах как свеча.

И весь этот квартал заполнен такими людьми. Они не знают, что есть другая жизнь, где люди не копят на дешевые сарафаны и не готовят целыми днями яд. Вдруг квартал наполнился прерывистыми резкими звуками...

Звонил телефон.

- Катька, ты что, с ума сошла? Давай быстрей на работу. Андреевича еще можно уговорить. У него сегодня просто жена не с той ноги встала и испортила ему настроение. Давай, вылетай! - лепетал чей-то голос.

Что им всем от меня надо? Кто это? Куда я должна идти? У меня нет никакой работы!

Наверное, я все это проговорила в трубку, потому что наступила пауза.

- Ну, знаешь... Решай сама...

И опять гудки. Я выдернула телефонный шнур из розетки. Эти глупые изобретения не дают мне никакой жизни.

На столике мне улыбается флакончик с таблетками. Жадно глотаю их все до одной. Хочу жить ярче. Уйти в жизнь навсегда. Теперь никто не сможет вырвать меня в эту серость, которая пытается войти даже в мой мир.

Потолок плавает, медленно раскачиваясь в глазах. Слышу как шуршит за стеной пыльный лифт. Бегите, бегите. Вы не знаете, что убегаете от настоящей жизни.

От теплого ветра шевелятся занавески. В моей комнате темно. Я слышу чье-то дыхание над собой и открываю глаза. Да, я его знаю. Я знаю, что я его люблю. И чувства к нему переполняют меня. Он стоит передо мной на коленях и целует мои руки.

- Ты опять моя... - я чувствую его запах, который всегда пыталась унести с собой. Он зажмурил глаза, а я провожу пальцем по его бровям. Мне кажется, что я знаю его уже многие годы и нам не надо ни о чем говорить. И мы молчим, слушая, как бьются наши сердца. Мое сердце впитывает каждый удар его сердца, оно растворяется во мне и я начинаю жить его ритмом.

Я чувствую как он проходит сквозь меня, иногда замирая, давая мне насладиться каждой секундой. Мне хочется кричать от наслаждения, кусать его плечи, слизывать каждую капельку пота на его груди.

- Моя... Ты моя...

И он... он тоже мой. Только мой. Сейчас и навсегда. Его рука стучится в мое сердце сквозь мой позвоночник. Оно открыто - входи.

Он встал и отошел к стене, где лежала его одежда. Медленно начал одеваться. И вдруг я поняла, что даже не знаю, как его зовут и куда он хочет уйти. Я села на постели и, скрестив ноги, внимательно следила за его движениями.

- Куда ты уходишь?

- Я никуда не ухожу. Я всегда с тобой.

- А я ведь даже не знаю, кто ты...

- А ты разве еще не поняла? - он обернулся и внимательно посмотрел на меня. - Ведь ты писала, что впитала меня всем своим сердцем... И так и не поняла, кто я?

- Нет...

Он приоткрыл дверь, собираясь выходить, и остановился:

- Пора выключить свет, - он нажал на выключатель и в комнату впилась темнота. Странно, я даже не замечала, что в моей комнате горел свет. - Кто я?.. Меня зовут Смерть. И теперь я буду всегда с тобой.

Какая нестрашная Смерть, подумала я. Какая любимая Смерть, улыбнулась я.

И заснула.


Оценка: 6.46*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"