Данилова Н.В. : другие произведения.

Кто последний, или Осторожно: местоимения!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа над ошибками: личные местоимения


   Из серии юмористических заметок "В гостях у Самиздата"
  
  
   Кто последний, или Осторожно: местоимения!
  
  

Каждая хозяйка знает, что в доме гость замечает не то,

что она делает, а то, чего она не делает.

Марсилин Кокс

  
  
   При прочтении текста ошибки бросаются в глаза как тараканы на кухне и производят на читателей не менее отталкивающее впечатление. Поэтому у себя дома следует руководствоваться золотым правилом: "На гостя надейся, а сам не плошай". Помните о том, что от вас никто не требует идеального порядка. Но ведь достаточно просто прибраться на своей страничке, "подмести" и "причесать" выложенные тексты, и общее впечатление станет значительно лучше.
   Какие же практические советы можно дать гостеприимным хозяевам, которые хотят навести у себя порядок? По правде говоря, их - несметное множество, и полный список при желании вы можете найти на сайте www.gramota.ru, в книгах Розенталя и других не менее полезных источниках информации (орфографических, толковых, этимологических словарях и т.п.).
   У меня тоже припасено несколько полезных рекомендаций, следуя которым, можно улучшить свой авторский имидж. Итак, сегодня мы поговорим об опасности, которую представляют собой...
  
   ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
  
  
   Я довольно часто вычитываю тексты на русском языке и сталкиваюсь с большим количеством логических ошибок. Одна из самых распространенных из них заключается в неправильном употреблении личных местоимений (он, она, они, их падежных форм) в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, а также на стыке двух предложений. И хотя в большинстве случаев здравый смысл помогает читателю понять идею автора (даже если это будет стоить ему десятикратного прочтения текста), сам процесс восприятия при этом нарушается, ритм сбивается, впечатление от произведения портится.
  
   Теория
  
   Правило гласит: местоимение замещает последнее существительное, стоящее с ним в одном роде, числе и падеже (Им. падеж и вин. падеж воспринимаются одинаково). Сложно? Отнюдь.
  
   Давайте проанализируем несколько конкретных примеров.
  
   Пример 1.
  
   (Главный герой разговаривает с представительницей женского пола.)
     - А зачем долго мучиться? Видишь, начинаю привыкать даже к этой мерзости, - заломил я бровь, и она отстала.
  
   Комично, не правда ли? Герой "заломил бровь", и "бровь отстала". Почему бровь, а не собеседница? Потому что именно "бровь" стоит ближе всего к местоимению "она". Поэтому грамматически и синтаксически местоимение "она" замещает "бровь".
  
   Пример 2.
  
     Когда я увидел алмазный меч Ллуфа, то едва не умер от зависти: он на спор разрубил стальной валун в локоть толщиной, слепленный для этого испытания обоими дарэйли металла.
  
   Что мы имеем? Что меч с кем-то поспорил и разрубил стальной валун в локоть толщиной. Даже если последнее существительное в придаточном - "Ллуфа", оно выступает лишь в роли "определения", то есть указывает на принадлежность меча, поэтому правило на него не распространяется (см. падежи).
  
   Пример 3.
  
   По пологой дуге они медленно поднимались вверх. Катя взглянула вниз - через прозрачное дно виднелся уменьшающийся дворец и улицы столицы. Казалось, она стоит в воздухе.
  
   Тут нет-нет да задумаешься, кто стоит в воздухе - Катя или столица? В таких случаях автор должен помнить о законе Мерфи и вовремя отсечь любые альтернативные варианты восприятия текста (см. выдуманный пример в P.S.). Сомневаетесь в чем-то? Переделайте предложение так, чтобы сомнений больше не было.
  
  
   Работа над ошибками
  
   Как можно избежать подобных ошибок? Очень просто! Достаточно внимательно следить за личными местоимениями. Каждый раз, когда вы их используете, задайте себе простой вопрос: "Кто последний?"
  
  
  
   P.S. Пример неудачного и неправильного написания: "... сказал он, положив книги себе на колени. Они были покрыты толстым слоем пыли." Грамматически толстым слоем пыли были покрыты колени, но автор хотел сказать, что пыль была на книгах. Что происходит с читателем? Он начинает спотыкаться.
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"