Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 16 - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16

   С самого первого дня, предупредив Мидану, Лерри не оставалась ночевать в комнате общаги, а переносилась на остров, где Кор почти завершил строительство дома. Он очень гордился своим произведением порхая то тут, то там. Лерри всячески старалась быть полезной, но времени катастрофически не хватало, и она все чаще задумывалась о сдаче экзаменов экстерном. Учеба была только потерей времени, не обогащала знаниями и не доставляла ей удовольствия, как прежде. Все силы уходили на закупку всего необходимого для островной резиденции. Предметы обстановки и коммуникаций поступали на адрес столичного дома безостановочно, а оттуда через портал на остров. Лерри была измотана физически и магически, каждый вечер проваливалась в сон, как в пропасть. Свою озабоченность, на осунувшееся лицо Лерри, выразил Крис, предложив любую помощь. Лерри отнекивалась, что все хорошо. Тогда Крис обратился к Нокси, но та тоже, легкомысленно ответила, предварительно проследив, что побратима занята перестановкой в доме и просто устала ворочать тяжелые диваны левитацией. У Нокс был конфетно-букетный период, точнее период совместной охоты и она была рада, что Лерри занята своим делом и приключений не предвидится. Не до приключений ей было, она наслаждалась ухаживаниями ледяного и обустройством его пещеры. Азур же был полностью увлечен своей невестой и посоветовал Крису не лезть не в свои дела. Если Лерри захочет, то сама расскажет.
   И вот суматоха наконец закончилась, и Лерри и Кор вздохнули с облегчением. Сирины вышли из добровольного заточения временной петли полюбоваться на завершение работ. Няньки выставили одеяло с яйцом на осеннее солнышко. Одним глазом оценивали постройку, другим все дружно косились на яйцо, которое пульсировало все чаще.
   Дом был небольшим, в два этажа с высокой купольной крышей и жилым пространством под ней. Лерри питала слабость ко всяким чердакам и мансардам и естественно ее комната была именно там. Крыша была прозрачной. На этом она особенно настаивала, помня о том какое впечатление на неё произвело перекрытие в башне Леди. "Хочу засыпать под звездным небом или слушать шум дождя" пояснила она свое желание Кору.
   Крытая галерея соединяла строение с ротондой, на фоне которой сам дом выглядел маленьким.
   С трех сторон дом окружала открытая веранда, с видами на море, скалы и рощу. Могучий эльфийский платан своими ветвями полностью скрывал дом, однако не препятствовал проникновению солнечных лучей в него, и это было удивительно. Оставаясь под сенью кроны дом был светлым и теплым. "Платоша", как Лерри любовно называла дерево, был несомненно волшебным растением и кажется поскрипывал, когда с ним разговаривали. А с кем еще было общаться на пустынном острове, кроме Кора и зеркал?
   Кстати ротонду присмотрели себе сирины. Планида под руководством брата тренировалась там в создании тела. Оба неистово трудились и горели желанием вернуться на свой остров. Вдохнуть вторую жизнь в свой родной дом. Лерри же использовала простор зала исключительно для утренних тренировок, правда без Криса это больше смахивало на разминку. Посмотрев однажды на мучения Лерри из-за отсутствия спарринг партнера, Темпо загорелся восстановить свою былую боевую форму. И с каждым новым днем не только вспоминал фехтовальное мастерство, но и приобретал естественные схожие черты живого существа. Сначала зеркальное тело потускнело, а потом начало наливаться красками.
   - Темпо ты стал живым! - заметила Лерри на одной из тренировок, когда сирин атаковал ее с необычайным искусством, ловкостью и превосходством.
   - Что значит стал? Я и был им! Жив духом единым! Слышала такое определение? Это про меня!
   - Да нет же! Ты стал как будто во плоти!
   - Да брат, смотри, когда-то давно ты и был таким! - Планида отразила изображение Темпо.
   - Не может быть! - Меч выпал из рук сирина и уже не зеркальные слезы скатились по щекам. - Как же так!?
   - Поздравляю! Ничего удивительного! Вот Мануаль, например, отрастил себе ноги, когда сильно перевозбудился. Ты же, орудуя мечом вспомнил все навыки и ощущения живого тела и вот результат! Теперь дело за тобой Планида!
   - У меня не получается... Я не могу! - Опечалилось зеркало.
   - Ты просто не веришь в себя. Загнала себя в какие-то рамки и скулишь...
   Лерри была поражена грубостью Темпо, открыла рот... Но тут заметила, как он ей подмигнул и сообразила, что он намеренно провоцирует Планиду.
   - Да как ты смеешь так разговаривать со старшей сестрой...
   - А то что? Уши мне надерешь? Вот они, - Темпо чуть ли не прислонялся ухом к зеркалу, - давай! Что, руки коротки? Да и нет их у тебя вовсе! - Темпо показал язык и стал корчить рожицы, как проказливый пацан, который дразнит свою жертву, надеясь на резвость своих ног. "Не догонишь, не догонишь"!
   Это он зря, подумала Лерри и тут зеркало вспыхнуло, из рамы шагнула девица и не зеркальная, а что ни на есть самая настоящая и сцапала наглую морду за ухо.
   - Ай, отпусти, - в воздух вспорхнула крупная пестрая птица с человеческим лицом и отлетев на пару шагов уселась на пол.
   - Вот это да! - Восхитилась Лерри. - Первый раз вижу птицу Сирин. Какой ты красивый и большой!
   Действительно птица была почти ростом с человека.
   - Да мы такие... Что? Какая птица? - Темпо вертел головой рассматривая расправленные крылья. - А как назад вернуться?
   Рядом с Лерри заливалась хохотом высокая стройная с медными и рыжими прядями волос девушка.
   - Уморил негодник... Как назад? А вот так теперь и ходи, чтоб неповадно дразниться было!
   - Я конечно рад второй ипостаси, но я серьезно, как вернуть первую?
   - Это же была наша любимая игра в детстве! Ты всегда, как сейчас, успевал упорхнуть от наказания! Вспоминай ощущения.
   Птичка, нет скорее ПТИЦ взмыл под купол, встал на крыло и принялся наматывать круги по ротонде. Развевались разноцветные волосы и трепыхались перья. Птиц размышлял и вспоминал. Этого ему показалось недостаточно, и он вылетел наружу. Девушки побежали за ним. Темпо нахохлившись сидел на ветвях Платоши и тихо что-то бубнил себе под нос. Вздохнув Лерри отправилась на занятия, оставив Планиду расхаживать под деревом и давать умные советы, ничем помочь Темпо она не могла. Платан шумел листвой и тихо поскрипывал.
   Вернувшись из академии Лерри застала все ту же картину, только что теперь Темпо сидел к сестре хвостом. На незаданный вопрос Планида молча пожала плечами. Так он просидел до самого вечера, пока Кор, освободившись от роли наседки в башне не соизволил прилететь и оценить ситуацию.
   - Тяжелый случай! - Констатировал зеркальный мальчик, стараясь заглянуть в лицо сирина. Темпо разворачивался хвостом, каждый раз, как только видел перед собой порхающего Кора, давая понять, что ни с кем не желает общаться.
   - Требуется шоковая терапия! Лекаря звали? Вижу по хвосту, что пациент готов к процедуре!
   С этими словами Кор всадил в пернатый зад зеркальную стрелу. Птиц камнем рухнул вниз и ударившись оземь восстал добрым молодцем.
   - Ты что, сдурел? Мне небо с овчинку показалось, вся жизнь перед глазами пролетела!
   - Зато теперь вспомнил как ипостась менять! "Ударился оземь", ну и так далее...
   - Твои стрелы - это жуть какая-то! - Сирин потирал зад. - Ранишь попу, а страдает душа!
   - Не ворчи брат! - Планида обнимала Темпо. - Спасибо Кор, ты замечательный!
   - Всегда рад помочь! А тебе идет... быть девушкой!
   Последняя ночь в башне. Назавтра Лерри планировала перебраться в новый дом и в одиночестве, вернее в окружении эфирных существ, отпраздновать новоселье. Проверив яйцо и поправив одеяло Лерри заснула сном праведника. Проснулась она ночью оттого что кто-то сосал и покусывал ее палец.
   - Кор, - заорала Лерри включая свет и выдергивая свою руку из зубастой пасти. - Где тебя демон носит? - Из одеяла к руке Лерри тянулась недовольная пасть золотого дракончика. Ноздри раздувались, выдыхая пар... Обидели! Отобрали игрушку!
   - Тут я, мама Лерри! - В комнату впорхнул зеркальный мальчуган.
   - Мама? - раздался голос в голове.
   Драконята рождались со способностью к телепатии и повторяя слова за родителями быстро усваивали речь общения. Можно сказать, что они были интеллектуально предрасположенными к усвоению информации и магии.
   - Старшая сестра - Лерри.
   Она долго думала, что сказать дракончику и решила представиться сестрой.
   - Мама поручила мне и твоему братику Кору заботится о тебе, - и это было правдой, обманывать ребенка ей не хотелось.
   - Именно так, - поддакнул Кор порхающий над обломками скорлупы и тут же перевел разговор в другую плоскость. - Есть хочешь Злата?
   - Злата?
   - Это твое имя! Ты очень красивый золотой дракон. - Дракончик расправил крылья и потоптался на месте. Лерри поспешила пересадить дракончика на чистое покрывало и убрать мокрое одеяло с обломками скорлупы.
   - Нет Кор, сначала ванна. Давай таз и теплую воду.
   Животные вылизывали своих детенышей... что делали драконы Лерри не знала, но подумала, что обмыть детеныша будет правильным.
   Злата была поставлена в воду и полита из лейки. Процедура дракончику понравилась. Сначала Злата лизнула воду и зафыркала, а потом забила лапами и крыльями, создавая фонтан брызг. Под душ попали няньки. После ванны и вытирания, чешуя Златы засверкала еще ярче. Вот теперь малышку можно было кормить. Лерри уже устала вырывать свои пальцы из пасти. Злата все время старалась заграбастать их в личное посасывание.
   Драконы кормили своих детенышей пережеванным мясом, но Лерри решила, что молоко и фарш это лучшая замена жвачке. В конце концов всех животных выкармливают молоком. Бутылочки были наготове, а в холодном шкафу всегда имелось молоко. Не первый дракон рождался в этой башне. Злата с удовольствием сменила палец на соску и зачмокала. Через десять минут сестры, одна насытившаяся, а другая уставшая, мирно спали в обнимку, под бдительным оком братика.
   С этого дня на острове воцарился хаос. Как оказалось, кроме брата и сестры у Златы еще имелись дядя Темпо и тетя Планида. Все они на перебой бросились воспитывать и учить детеныша, кто летать, кто играть в прятки, а кое-кто и устраивать гнездо в ветвях Платоши. Последний был рад новому обитателю и каждый раз скрещивал ветви для удобного насеста. Злата быстро поняла, что она пуп острова вокруг которого вертятся родственники и начала манипулировать ими, закатывая истерики. Увидев однажды дракончика, валяющегося на спине, дрыгающего лапами и вопящего в ментале - хочу, хочу, хочу... Лерри поняла, что на нянек надежды нет, надо воспитательный процесс брать в свои руки. Созрела необходимость завершения учебы экстерном и перехода на домашнее обучение. Так по крайней мере у нее появится больше времени для контроля Златы и нянек, которые своим попустительством вконец избаловали дракончика.
   Лерри отправилась к Ректору. Она не стала скрывать, что ей скучно на занятиях и потому она просит разрешения сдать все экзамены за второй курс экстерном, аргументируя тем, что на третьем ей будет интересней. Ректор, зная потенциал и возможности внучки своего друга не возражал и разрешил посещать занятия и третьего курса. Выдал Лерри зачетные листы по каждой обязательной дисциплине и отправил договариваться с профессорами.
   Перво-наперво Лерри решила разделаться с боевой подготовкой. К этому предмету ей готовиться не надо было. Вся ее жизнь, начиная с шести лет, была одной сплошной подготовкой. Наставник Барет спуску не давал, гонял и в хвост, и в гриву каждый демонов день. Лерри в детстве не умела завязывать бант из пояса платья, зато прекрасно знала назначение лонжи и как ее носят на тренировке. Года три она проходила в ней пока любое сальто или связка из них выполнялись ею на уровне инстинкта. Барет был помешан на акробатике и считал ее важнейшим элементом рукопашного боя, особенно для женщин. Недостаток силы, говорил он, можно восполнить ловкостью и неожиданными трюками, что может принести победу женщине даже над сильным противником.
   На экзамен Лерри шла с легкой душой, ну что нового может выдумать Бешеный физрук? Шпагаты на стульях они с Крисом еще на первом курсе сделали... и была удивлена, что ее отправили на конюшню. Оказалось, что экзамен состоит из двух частей. За первое полугодие сдается верховая езда, а за второе полоса препятствий.
   Лерри, как истинная аристократка умела держаться в седле и как воин умела обслуживать лошадь. Конечно Бешеный несомненно это знал, но коварство препода состояло в выборе коня.
   - Выбирай! - препод широким жестом показал на конюшню, где стояло штук двадцать лошадей, - и покажи свое умение. Седла и уздечки, вот тут, в сарайчике.
   Физрук уселся наблюдать за спектаклем. Он не сомневался, что воин, каким он считал теней, выберет самого лучшего коня, но этот лучший еще тот конь, с норовом. Никого к себе не подпускал, да вдобавок кусался, а уж стойло было все в отметинах его копыт. Лягался этот красавец, как одержимый. Надо было избавиться от него, да только Бешеный понимал бешеного и надеялся, что конь молодой и со временем остепенится.
   Лерри пошла вдоль ряда высунутых дружелюбных морд. В последнем стойле отвернувшись от неё и выставив серый в яблоках круп, стоял красавец конь и бил копытом.
   - Вот этот красавец!
   - Плохой выбор, он буйный и кусачий... но сказала А, скажи и Б.
   - Наговариваете вы на него, - конь навострил уши, - он очень милый и стать у него отличная, Конь с интересом развернул морду в сторону девушки.
   - Такой конь не может быть плохим, а если чуток капризничает, так все мы чем-нибудь недовольны. Правда? - Лерри протянула заготовленное заранее кисло-сладкое яблоко. Конь раздул ноздри, запах яблока дразнил... почему бы и не съесть, раз предлагают, решил конь и захрумкал подношением. Лерри осмелев погладила его морду.
   - Как его зовут? На табличке ничего не написано.
   - А никак! Он не откликается... Сама назови, ему безразлично.
   - Значит надо подобрать такое имя, которое ему понравиться. Ну, например, Вихрь... - конь фыркнул. - Не то, согласна! А как тебе Гермес? - Конь замотал головой, кажется он хотел покрутить копытом у виска. Лерри не сдавалась, перебирая и отвергая вслух разные имена.
   - Мы тут весь экзамен имена придумывать будем? - Физрук был удивлен уже тем, что конь не кусался, но вида не подавал.
   - Хорошо, последнее Буран, соглашайся, а? Буран - это неистовая снежная метель, у тебя и масть подходящая! Буран, очень звучное имя.
   Конь весело заржал. Физрук глазам своим не верил. Из сарайчика Лерри вынесла новое седло, уздечку и серый потник с черными узорами по краю. Конечно их там не было, просто Лерри обработала восстанавливающим заклинанием давно потертое старье.
   - А это откуда?
   - Это теперь его личная оснастка. Правда милый? - Лерри продолжая ворковать с конём, взнуздала его. - Ну что пошли на прогулку? - Конь согласно забил копытом, Лерри забралась в седло, и они прогарцевали мимо открывшего рот Бешеного физрука, у которого даже хворостина из рук выпала, чем не преминул воспользоваться Буран, переломив ее копытом. Строптивый конь продемонстрировал все свои возможности. Был послушен, легко переходил с одного аллюра на другой и казалось наслаждался не только бегом, но и умелым наездником. Физрук поспешил поставить зачет и отправил студентку чистить коня, а потом уже посвежевшую зверюгу перевел в профессорские конюшни. По дороге физрук ласково лепетал с Бураном, обещая тому яблоки, просторное стойло и симпатичных соседок лошадок. По счастью, этот лепет Бешеного с конём никто не слышал и не видел, не то хохотала бы вся академия, а репутация физрука была бы бесповоротно подмочена.
   Полоса препятствий была довольно примитивной - проползти, пробежать, преодолеть. Единственным трудным отрезком был бум, по которому надо было пробежать и с разбега перепрыгнуть через грязевую яму используя канат, висящий над ее серединой. Для Лерри это не составило труда.
   Закрыв экзамен за второй год Лерри поинтересовалась, что надо сделать чтобы получить зачет за все годы физ подготовки.
   - Показать хороший результат в спарринге!
   - Я готова!
   - В зал пыток на занятия выпускников, завтра, - отрезал физрук.
   Весть о том, что Лерри будет сдавать экзамен за все пять курсов вмиг облетела академию. Крис пришёл подбодрить номер один и пожелать ей успеха. Он никак не мог понять почему Лерри вдруг потеряла интерес к учебе и к академии в целом. Ему было жаль лишится компании подруги и спарринг партнера в ее лице.
   Входя в зал пыток, пятый курс боевиков недоумевал. Что за показательные выступления? Все скамейки были заняты, сидели чуть ли не на головах, казалось здесь присутствовала вся академия и явно большинство из студентов были прогульщиками. Никто не хотел пропустить занимательное зрелище. Свободным от лекций студентам, не возбранялось приходить на занятия старшекурсников. Главное, чтобы соблюдалась тишина, иначе нарушителей тут же припрягали к тренировке. Последней в зал вошла Лерри, в черном костюме теней и с убранными под повязку волосами. Взгляды парней мгновенно прикипели к ее стройной фигуре и стали задумчивыми.
   - Сегодня у нас не совсем обычное занятие, - пресек на корню зарождающиеся эротические фантазии физрук, прохаживаясь перед вытянувшимися в струнку студиозами, - сегодня некоторые из вас будут помогать этой студентке, - хворостина метнулась в сторону Лерри, - сдавать финальный экзамен по боевым навыкам и владению оружием. Итак, - оглядел насупившейся строй Бешеный, - вы четверо, - хворостина ткнулась поочередно в трех бугаев и нетрадиционного барона, - будете ей противостоять.
   - Почему мы? - угрюмо буркнули бугаи.
   - А разве вам не хочется поквитаться за "забег в подштанниках"?
   Лбы почесали в затылках, одно дело хотеть другое реализовать. Барон был поумнее.
   - Не помню такого! И причём тут эта девчонка?
   - Сейчас узнаешь. - Физрук подозвал Лерри. - Значит так, слушай внимательно, твоя задача: этого, - хворостина прошлась по заду барона, - отпинать ногами...
   - А чего сразу ногами-то!? - взвизгнул Даври от веселой розги.
   - Сам говорил, что таким щуплым, как ты, бугаев бить надо только ногами и непременно промеж, потому как разные весовые категории. Вот, тебе противник примерно твоей категории, но противоположного пола... проверим твою теорию в деле, сможет ли девушка запинать парня. Хотя какой ты парень?
   - Этого, - хворостина прошлась по дородному детине, - любыми рукопашными способами. Ногами тоже можно, чтоб барону не обидно было.
   - Что у нас тут осталось? - очередной хлест по заднице. - По этому молодцу палка плачет, за пять лет так шест и не научился держать в лапищах.
   - Ну и последний, - очередной "ой" от игривого инструмента воздействия. - На этого, одного меча хватит, в двух он запутается! Кстати, я тут вспомнил, вам на тренировках одежда все время мешала, так что с голым торсом и в подштанниках вам будет сподручней. Не переживайте, ваше исподнее мы уже видели, покажите теперь рельеф вашей мускулатуры.
   Четверка нехотя оголилась, демонстрируя рельеф жирка, а не мышцы и бицепсы.
   - Задача ясна? Полный контакт! Приступайте! Тишина в зале, болтуны станут грушей для битья.
   Физрук отошел и сел на свой любимый высокий стульчик-насест, под названием "высоко сижу, далеко гляжу и хворостиной, кого надо отхожу". Бугаи разбежались в ожидании своей очереди. Остальные студенты уселись в кружок в предвкушении зрелища. Лерри и барон остались в центре друг против друга.
   Принц сидел и думал, почему о нем не вспомнил злобный физрук. Ответ на этот вопрос высказал Хлюпик.
   - А твой рейтинг в глазах Бешеного вырос, иначе и тебя бы бросили на растерзание "тени".
   - Может она и тень, но она девушка... ты только посмотри на их кулачищи, о бароне я не говорю...
   - Не переживай, она отвесит всем люлей, как нечего делать!
   Так и получилось! Не успел барон взмахнуть ногой, как скорчившись стонал на полу. Подсечка, добивающий удар пяткой в солнечное сплетение и вот противник ловит воздух ртом. Минус один. Зрители взорвались криками. Без всякого пиетета барона за ногу оттащили за край круга.
   - Слишком быстро и легко отделался! Ну, а где же, "чтоб подольше помучился"? - Со своего стула недовольно вякнул физрук.
   - Проф вы не ставили такой задачи, - удивилась Лерри.
   - Теперь ставлю! Урок должен быть вколочен и усвоен! Следующий.
Этого Лерри по заявкам зрителя помучила основательно, превратив его в мешок для битья и отработки ударов руками и ногами. Бугай только крутился на месте гадая откуда прилетит следующий удар. Прилетел ногой в челюсть с последующим убытием в нирвану. Студенты ликовали. Показательная порка экс свиты принца - это ж такое зрелище!
   - Давай Лерри, раскрась его тычками "a pois" (фр. в горошек)!
   Девушке бросили шест, с таким же вышел в круг ее следующий противник. Этот бугай был попроворней, но полагался только на свою силу, - "как размахнусь - так улочка, как ударю - проулочек", а потому найти прореху в его защите не составило труда и Лерри с удовольствием раскрасила его в фиолетовую крапинку. Зрители встречали хохотом каждый "ох" бугая, а когда, парировав очередной неудачный выпад, Лерри оттолкнулась от шеста и двумя ногами засадила детине в грудь, зал начал скандировать "Лерри-Лерри", выражая ей поддержку. Громила рухнул как подкошенный, приложившись головой об пол.
- Даже падать не научился.... - разочаровался физрук. - Очистите круг от этой падали...
   Последний, видя фиаско своих друзей решил не подпускать близко к своему телу коварную девчонку и вооружился одноручным мечом, самым длинным из всех. Еще и кинжал взял во вторую руку.
   Зря надеялся. Чтобы защищаться кинжалом и нападать мечом нужно определенное мастерство, на худой конец навыки... а так, количество оружия в руках не делает из владельца искусного воина. Пара ложных выпадов, скольжение по клинку, уход в сторону...
   Удар! Туше?! Эфесом по скуле! В ауте!
   Гром аплодисментов.
   - Экзамен сдан! Все вон... а у вас занятия продолжаются, - зловещим тоном не сулящим ничего хорошего, остановил группу выпускников физрук. - Встать в строй! И вы четверо подползайте, не стесняйтесь... Проведем работу над ошибками, - постучал хворостиной по сапогу физрук.
   За ужином большинство выпускников трапезничало стоя. Барон затаил злобу. Придет его час, и он отыграется на девчонке, такой позор ей так просто с рук не сойдет!
  

Глава 17

   Следующим экзаменом Лерри вознамерилась сдать лекарское дело, но Дед воспротивился и отказался принимать экзамен.
   - Ишь чего вздумала! Некуда тебе торопиться, учись как все! Иначе, я тебе замужеством быстро дурь выбью!
   Лерри показала язык Деду и отправилась к Живодеру. Лекарское дело для боевиков преподавалось три года и в двух предметах - анатомия человека, первая помощь при ранениях с последующей практикой в военных гарнизонах и травоведение в полевых условиях, сбор и изготовление жизненно важных отваров. Так как первую часть экзамена принимал сам декан и он же выставлял общую годовую оценку из двух дисциплин, то Лерри надеялась, что договорившись с ним, Дед будет обязан принять свою часть зачета. А тут еще Стерва (как посмел этот наглый герцог разгуливать по академии с невестой, когда в своем коллективе есть достойные леди) с Историком (терпеть не могу этого козлину травника. Ах, Эйтемия!) подсуетились заявив, что подобные экзамены должна принимать комиссия из всех преподавателей, чтобы не было поблажек для всяких там родственников. Стерва решила на наглядном примере профессорской внучки показать, как обламывают выскочек, чтоб другим студентам (и герцогам) неповадно было. Так, что пришлось попотеть и вызубрить учебник. На всякий случай в соседней аудитории должен был сидеть Крис и мысленно транслировать ответы по книге.
   Лекарское дело и историю магии Лерри сдала полностью за все курсы обучения легко, как ни старался завалить ее собственный Дед и занудствовать Историк. А вот со Стервой и ее "Магическими созданиями и животными" вышел казус. Магдодыр не мог пропустить такое мероприятие как экзаменационная комиссия, тем более что сам курировал экзамен по левитации и оттянулся на старой деве по полной.
   Стерва потребовала пересказать чуть ли ни весь учебник и когда Лерри ответила на все вопросы так, как они были написаны автором, Магдодыр разыграл спектакль.
   - А вот я не согласен с изложенным! - взметнулся к потолку вредный старикашка, изображавший до этого чинно сидящего за столом профессора. - К студентке у меня нет претензий. Она заработала высший бал, пересказывая эту псевдонауку, а вот автор сам не знает предмета и заслуживает дюжину хвостов! - Старикан задумался, поглядывая на Стерву.
   - Жаль, на такой тощий зад уместится только один. - Дзынь, ослиный хвост с драной кисточкой на конце пророс поверх синей юбки преподши.
   - Это возмутительно, - взвизгнула Стерва, - уберите сейчас же! Я профессор по данному предмету и мне решать, кто и чего достоин, а не каким-то там привидениям! В конце концов я автор учебника!
   Стерва поджала и без того тонкие губы.
   - Нет, милочка, это не учебник, это бред сивой кобылы! Вы в глаза не видели ни одного магического животного, а весь ваш "труд" компиляция буйной фантазии фанатичных жрецов. Я промолчу о том, что как преподаватель "фантастических существ" вы не способны отличить эфирную сущность от привидения... Ну, да ладно!
   - Да как вы смеете?! - задохнулась от возмущения Стерва. - Я преподаю здесь больше десяти лет!
   - Смею голубушка, смею и сейчас я вам это докажу! - В руках Магдодыра появился учебник. - Так, так-так... вот раздел "Драконы", цитирую: "самые крупные из всех зверей и самые свирепые. Не обладая интеллектом, они как вороньё падки на все блестящее, но больше всего их привлекает золото. Драконы предпочитают жить в горных пещерах, куда стаскивают утварь из драгоценных металлов и все что привлекает их взор. Возлежа на грудах сокровищ, они греют на них пузо. Несметные богатства послужили поводом к их уничтожению, и рыцари успешно справились с этой задачей. В старину ходили поверья, что якобы они огнедышащие и могли сжигать целые города. Почему же тогда они не сожгли драконоборцев? Законный вопрос! На самом деле они банальные воришки скота. В нашем мире возможно тоже когда-то водились драконы, например, сохранились топонимы "Драконьи горы", но это доподлинно не установлено и ничем не подтверждено, кроме сказок о рыцарях-драконоборцах"... ну и так далее. Правда только о Драконьих горах, все остальное ложь от первого до последнего слова!
   - Ложь? Как бы не так! Скажите еще, что вы их видели!
   - Видел конечно, милочка, и не только видел, но общаюсь почти ежедневно...
   Магдодыр наслаждался скандалом и транслируя все здесь происходящее в холл общежития, веселил студентов. Вся академия бурлила.
   - Ну и что? Ваше слово против моего...
   - Одну минуту, не расходитесь...
   Магдодыр пропал. Профессора зашушукались, поглядывая на красную, как свекла Стерву. Лерри предложили сесть, пока суд да дело...
   Минут через пять открылся портал и в него шагнул Дракоша с учебником в руках, одновременно под потолком проявилась энергетическая сущность.
   - Вот вам, молодой дракон в человеческой ипостаси, который милостиво согласился побыть наглядным пособием по "магическим существам". Прошу любить и жаловать, редкую особь нашего мира!
   - Ха-ха и еще раз ха-ха! Дракон! - залилась смехом Стерва, остальные профессора промолчали, зная мстительность Магдодыра. Лерри с Дедом переглядывались, притворяясь, что не знакомы с этим персонажем. Впрочем, Дракоша тоже только скользнул по ним взглядом якобы не узнавая.
   - Да, дракон и возмущен подобной дискриминацией! Это наш мир! Мы первая разумная раса, поселившаяся тут на заре человечества, а вы, ничтожные человечки, на нас охотились, а потом сочиняли небылицы, про недалеких жадных драконов, греющих пузо на кучах хлама, чешуя и кровь которых являются ценными ингредиентами для сумасшедших магов-алхимиков!
   Дракоша без лишних слов перешёл в животную ипостась и выпустив пламя сжег учебник на глазах застывших в изумлении профессоров.
   - Ну и кто здесь не обладает интеллектом? - прорычал дракон. - Вы даже нашего гнева недостойны! - Дракоша так и ушёл в портал в образе дракона, оставив на стене метку, выплюнув сгусток пламени на прощание.
   - Как вам дракон? - Задал вопрос Магдодыр, поглаживая бороду. - Красавец! А какая мощь в теле...
   - Это просто иллюзия... - отмерла Стерва, - фокус для балагана!
   - А пепел от книги? А плевок на стене? А портал? Тоже иллюзии по-вашему?
   Преподы промолчали, они-то прекрасно понимали, что Магдодыр врать не будет.
   - Или вот! - в руках старикашки опять оказался учебник. - Раздел "Демоны", цитирую: "нелюди, то есть примитивные человекообразные существа с зачатками разума, наличие рогов и хвоста делает их более похожими на зверей"... ну и тому подобная чушь!
   - Они такие и есть! - твердо стояла на своем Стерва с ослиным хвостом.
   - У вас, милочка тоже хвост, и вы попадаете в категорию "похожих на зверей с зачатками разума", а потому лучше помолчите, за умную сойдете! По вашей классификации, ах, - закатил глазки Магдодыр, - даже боюсь подумать, куда нашего святейшего верховного жреца отнести, у него же еще и копытца имеются!
   Преподы захихикали, а что, логика явно присутствовала в инсинуациях Магдодыра.
   - А вам профессора я прочту небольшое наставление. Демоны высокоразвитые в социальном и правовом аспекте существа. По интеллектуальному, магическому и техническому уровню развития превосходят вас - нечисть. Да-да, не удивляйтесь, вы считаете их нелюдями, а они вас нечистью, благодаря вот таким книжонкам и авторам! - Магдодыр помахал учебником перед носом Стервы.
   - Оба народа ненавидят друг друга и ненависть демонов, на мой взгляд, более обоснована. Это наши маги призывали и убивали их, а вот чтобы демоны кого-то убили... я о таком не слышал! В магическом плане и сравнивать не приходится. Демоны владеют невербальной магией. А сейчас я постараюсь уговорить хотя бы одного демона покрасоваться здесь перед вами бездарями.
   Магдодыр опять пропал и отсутствовал гораздо дольше. Видимо пришлось сильно уговаривать нелюдь. Открылся портал и в аудиторию шагнула демонесса. Историк тут же впал в ступор при виде любимого пышного размера, и на такие мелочи как рога, украшенные лентами и мерно покачивающийся хвост на виляющей аппетитной попке он не обратил ровным счетом никакого внимания, шумно сглатывая слюну.
   - Демон! - выдохнул профессорский состав. Лерри узнала в демоне владелицу харчевни на главной улице, которая кормила строителей и городских работников вкусно и недорого.
   - Демонесса! - кокетливо уточнила нелюдь.
   Несомненно, это была достойная представительница своего пола. Одета демонесса была в обтягивающие брючки и коротенький жилет на голое тело. Полоска неприкрытой тонкой талии поблескивала, лаская взгляд мужчин. Монисто спускалось в ложбинку груди, приковывая взгляд Историка. На тонкой щиколотке играла бликами кавильера, цепочка с подвеской, (cavigliera - браслет для лодыжки. итал), а основание хвоста украшал нахвостник, пружина с мелкими камешками. Спереди на брючки был приколот маленький беленький фартучек с карманом отороченным кружевом.
   - Ну что? - подмигнула демонесса, - выпьем за знакомство!
   Перед профессорами, по щелчку нелюди появился поднос, заставленный рюмочками и канапе для закуски. Пока профессора тормозили с ответом, в коридоре послышался топот и дверь аудитории была вынесена толпой любопытствующих студентов. В холле не осталось ни одного равнодушного, все столпились в проходе. Дальние ряды студентов, в борьбе за лучший обзор, пытались вскарабкаться на плечи впередистоящих. Из коридора доносились сопение и тихие ругательства.
   Молчание присутствующих за столом затягивалось.
   - Магдодыр, - капризно обратилась демонесса к старикашке, - у меня возникает большой вопрос по поводу "зачатков разума у профессуры"... У нечисти я не наблюдаю ни ума, ни храбрости!
   - А можно мне? - вызвался Хлюпик, расталкивая студентов. - На брудершафт!
   - А давай! - две рюмочки отделились от подноса и зависли перед демонессой и студентом. Хлюпик поспешил схватить свою и скрестить руки с демонессой пока преподы не опомнились. Правда пришлось встать на цыпочки и тянутся. Демонесса на полголовы была выше студента. Оба разом опрокинули содержимое и поцеловались.
   - Вкусный!
   - Ликер или поцелуй? - Кокетливо выгнула бровь демонесса.
   - Поцелуй вкуснее!
   Демонесса рассмеялась. - Вот тебе еще один за смелость и комплимент. - Демонесса звонко чмокнула Хлюпика.
   - Пойду я, меня там клиенты ждут. Рада была познакомится нечисть. - Шутливый поклон в сторону оторопевших за столом и воздушный поцелуй студенту. - Будете на побережье заходите в гости, - и демонесса, помахивая кисточкой хвоста, украшенного бантиком, завиляла к оставшемуся открытым порталу.
   Хлюпик же времени даром не терял, завладел подносом, и впереди стоящие старшекурсники бурно приложились к рюмочкам, вслед им исчезли и канапе. Хороший студент всегда голодный студент! Опустевший поднос растворился прям в воздухе. Преподы пришли в себя, да было поздно. А был ли поднос с подношением?
   - Продолжим, - Магдодыр с энтузиазмом перелистывал страницы.
   - А может не надо? - промямлила Стерва.
   - А где тяга к познанию нового, неизведанного? Нет милочка, вы столько крови студенческой выпили, что вампир бы захлебнулся, а теперь моя очередь... за всех замученных бесполезной зубрежкой!
   В аудитории раздались бурные аплодисменты. Академия в одночасье возлюбила старикашку и готова была носить его на руках, лишь бы он и дальше продолжал измываться над ненавистным преподом. Магдодыр раскланялся, а вот Стерва кажется, начала всхлипывать.
   - И не хныкать мне тут, "учится усерднее надо, а не на жалость давить"! - процитировал Стерву старикашка.
   Студенты млели и тихо ликовали. Многие до сих пор не сдали эту заумь.
   - Идем дальше... ага... "адские гончие", то бишь церберины. Вы, любезная невежда, даже правильное название расы не удосужились определить, а в свете последних событий в горном княжестве, должны бы знать, кто они такие... ну, я вам напомню. Читать вашу ересь мне тошно. - Учебник рассыпался на страницы и покрыл пол перед преподавательским столом.
   - Чего звал Ман...гдодыр? - посреди аудитории стояла парочка церберинов. Шерсть одного была с синим отливом, шерсть другого с бордовым. Куда же Нокс без Азура?
   - Да вот, взялся за неблагодарный труд искоренения невежества в одной отдельно взятой академии.
   - Демон в помощь!
   - Поговорите с ними...
   - Да что с ними разговаривать? Мы же неразумные! Собаки преисподней! Гав! - Нокс прошлась вдоль преподавательского стола. - Правда? - оскалилась церберина.
   - Аааа, - заголосила вдруг Стерва, хватая за грудки сидящего рядом Историка и закидывая ноги ему на колени, - спасите... щиты... ставьте щиты! Они всех нас сожрут...
   - Да кому ты нужна! Мешок костей! Азур, будь любезен, охлади пыл безумной и пойдем... Что толку с дебилами разговаривать?
   - С удовольствием, любовь моя!
   На головы профессоров с потолка посыпались крупные хлопья снега, а на Стерву упала белоснежная охапка. Церберины пропали.
   - Это не наваждение, церберины телепаты, надеюсь все слышали их разумную речь? Магдодыр обвел взглядом присутствующих, заострив свое внимание на Историке пытающимся освободится от прилипшей к нему Стервы.
   - Судя по тому, как большинство из вас прочищает пальцем уши и хватается за виски - слышали. А по вам милочка, психушка плачет, - уставился на Стерву стервозный старикашка. - Какая несдержанность! Подумать только, от лицезрения первого же магического животного на стенку... ах, простите, на Историка лезете и к вашему сведению церберины не людоеды и разумных не едят!
   Магдодыр чинно вышагивал по воздуху перед столом комиссии.
   - Подведем итоги. Я мог бы и дальше продолжать... пригласить, например, сиринов, или эфирных сущностей, но надеюсь и так все поняли какой бредятиной забивали неокрепшие умы наших студиозов? В преподавании данного предмета наукой и не пахнет! С таким же успехом можно было ходить на проповеди в храм, конспектировать жрецов и сдавать экзамен. Учебника по данной дисциплине нет, потому как это, - старикашка указал на разоренный учебник на полу, - назвать таковым нельзя и знающего преподавателя тоже нет, а значит считаю целесообразным исключить изучение "Магических зверей" из учебной программы академии, а Стерву... ни для кого ведь не секрет, что ее так прозвали студенты, выставить за ворота.
   Студенты выразили свое одобрение бурной овацией. Магдодыр опять раскланялся.
   Стерва сидела ни жива, ни мертва, зато отмер Ректор и воспользовавшись ситуацией тут же поставил вопрос о скандальной особе на голосование, вряд ли потом у него хватило бы мужества выставить ее из академии, а тут такой предлог и не он инициатор.
   - Как решит преподавательский состав...
   Ректор еще не успел сформулировать свою мысль, а море рук преподов уже тянулось вверх. Кое-кто голосовал двумя, всем она надоела хуже горькой редьки, да и взгляд Историка отравляла своей плоскостью. Ущипнуть и то не за что, а уж строила из себя цветок целомудренности. Историк решительно отцепил руки Стервы от своих лацканов и спихнул с колен.
   - Мне очень жаль, магистр, но академия больше не нуждается в ваших услугах...
   - Я буду жаловаться... - Взвилась Стерва. - Вы пожалеете об этом... Я до короля дойду!
   - Бог в помощь!
   Подобрав синие юбки Стерва понеслась к дверям. Студенты провожали Стерву свистом и улюлюканьем.
   - Тпру, стой, хвост отдай, - Магдодыр вцепился в развевающуюся по ветру кисточку, - я тебе его не дарил. Поносила и будя, - не будем оскорблять ослика, - хвост исчез.
   Студенты надрывались от хохота. Несомненно, этот незабываемый день войдет в анналы академии, как один из лучших.
   - Уважаемый Магдодыр, вы так много знаете... - обратился Ректор к энергетической сущности, - почему бы вам самому не написать учебное пособие и занять должность преподавателя по данной дисциплине?
   - Я подумаю, но чтоб жалование было... и издание книг за ваш счет!
   - Зачем вам деньги?
   - За надо-м! Бесплатно работать дураков нет. С вами Ректор мы поговорим отдельно. За сим, высокое собрание я откланиваюсь... Утомили вы меня своей дремучестью!
   И Магдодыр пропал. Преподы вздохнули с облегчением. Засчитали Лерри экзамен и определили две недели практики в гарнизоне с четвертым курсом лекарского факультета.
   На рубежах со степняками еще хватало племен, не вставших под руку Вождя вождей и жаждущих поживиться в набегах. Так что столкновения случались и раны тоже, заодно и в боевых заклинаниях можно будет попрактиковаться. Две практики в одной, лучше не придумаешь!
   Оставались экзамены по артефакторике и боевой магии, их можно будет сдать только после практики в зимнюю сессию. А там, к весне поближе, приступать к защите диплома по теме "Огненная магия и ее применение в военных и мирных целях". Так что Лерри перешла на "вольные хлеба" и смогла уделять больше времени дракончику.
   Два дня вся академия стояла на ушах и носила Лерри на руках. Еще бы, избавила всех от Стервы, это у студентов приравнивалось к невыполнимому подвигу. Правда это Магдодыр избавил студентов от зубрежки фантастических бредней, но если бы не Лерри... выпускной курс и посей день ходил бы за Стервой с протянутой рукой.
   На третий день на доске объявлений разместили анонс о новой дисциплине "Нечеловеческие расы и магические создания Творца". Профессором по данному предмету назначался Магдодыр Эфирный и все курсы с третьего по пятый, должны были посещать занятия раз в неделю после обеда. Поскольку учебника пока нет, то студентам предлагалось конспектировать лекции, без наличия конспектов ленивые студенты к экзамену допускаться не будут.
   - Это же наше свободное время, - орали одни, возмущаясь анонсом, - зато поубавится немного жирка от дневного сна, - злорадствовали другие.
   - Опять писанина, - кривили рожу "преуспевающие студенты", - и чужим конспектом не воспользуешься...у Магдодыра этот номер не пройдет!
   - Надо было не жадничать, а покупать магическую ручку! Теперь вот пыхтите!
   - Рано радовались, как бы о Стерве не пришлось пожалеть, - утверждали скептики.
   - И прогулять нельзя, с хвостом потом замучаешься, - вздыхала половина академи.
   На первое занятие все шли как на эшафот, но скепсис быстро прошёл. Магдодыр не только умел хорошо излагать материал, но и приглашал на занятия "учебные пособия", роль которых подвязались выполнять меньшие братья Лерри, под иллюзией и за отдельную плату конечно. Ректор сопротивлялся, да делать нечего. Магдодыр его убедил, что это только на этот год, пока нет соответствующей литературы. Мануаль задумал красочный учебник с натуральными объемными картинками и отдельные страницы, по мере продвижения курса уже печатались. В библиотеке Лордства Магдодыр поставил отдельную витрину для своего будущего учебника, он будет открывать собрание книг в читальном зале.
   Теперь перед началом лекции у дверей аудитории толпились студенты, стремящиеся занять место в первом ряду. А уж девушки в борьбе за место не гнушались пускать в ход маникюр, таскать за косы своих соперниц, а мальчишек за вихры. На занятиях по драконам и демонам, братья произвели фурор, даже под иллюзорной внешностью. В мире нечисти им уже было по семнадцать, а кому в этом возрасте не льстит внимание противоположного пола?
   - А демоны и драконы все такие красивые? - поинтересовалась одна из пустоголовых девиц.
   - С точки зрения нечисти эти расы очень привлекательны, и хотя у этих народов разные творцы, мы об этом говорили на предыдущем занятии, в их образах заложены критерии о красоте самих создателей. Разумеется, индивидумы внутри расы разные, но я не встречал еще страшного демона или дракона...
   - Ах, - дружно вздохнул первый ряд и захлопал ресницами.
   - Не вздыхайте, тут вам не обломится, - обнадежил пустоголовых девиц Магдодыр, - Драконы влюбчивы в раннем возрасте, но женятся только на истинной паре или в крайнем случае на особи своего рода, а демоны вообще раньше ста лет не женятся... Эти расы, как и эльфы, долгоживущие. Для высших демонов тысяча лет не предел, а для драконов и все три тысячи. Низшие демоны, так называемый плебс, обладающие слабым магическим потенциалом, живут до пятисот лет, чуть меньше живут гномы. Раса гномов живет более трехсот, их маги и старейшины много больше. На следующем занятии я познакомлю вас с гномом...
   Магдодыр через ребят уже договорился с Нёмо за один золотой предстать перед студентами.
   - Выходит мы люди, самые что ни на есть смертные...
   - Вы и за короткую жизнь столько пакостей успеваете сделать, что долгоживущие от вас в разные стороны разлетаются!
   Вот так интересно и познавательно проходили занятия у Магдодыра. Особенно запомнились две лекции о сиринах и энергетических сущностях. Через Лерри Мануаль уговорил Темпо продемонстрировать свои возможности. На эту лекцию сбежались даже преподы. Кто видел живьем мифическую птицу? Никто, а тут она в Академии собственной персоной! Пока вредный старикашка вещал историю племени предсказателей, сирин расщедрился на совет некоторым студентам, а барону Даври заявил, что ему противно его прошлое, потому как мужчина обязан озаботиться продлением рода, а не предаваться сладострастию.
   Говоря о разнообразии воплощений эфирных или энергетических сущностей Магдодыр превзошел самого себя, подробно расписав, чем отличается от привидений. "Советую запомнить, - вещал старикашка, - что любая энергетическая сущность имеет свое материальное воплощение"! Все вы знаете историю проклятого дома! Так вот его разумная сущность была привязана к материальному носителю - дому. Без него нельзя передвигаться в пространстве...
   - Но он же сбежал! - воскликнули студенты.
   - Именно, а почему? Потому что, когда были сняты ограничения на его магию, он нашёл способ "прикарманить" самого себя. Что он сделал, прежде чем пропасть?
   - Уменьшил дом...
   - Правильнее сказать свернул свое материальное воплощение в пространстве и гуляй ветер.
   Дом был большой и сущность, привязанная к нему, не могла отдалятся на большое расстояние от него, но как только материальное стало, скажем так, "подъемным" для энергетики, он сбежал. Здесь я хотел бы отметить еще и то, что сущность может менять облик или создавать себе постоянное воплощение. Все зависит от силы магии, умения, ну и фантазии.
   -Значит у вас тоже есть материальное воплощение?
   - Разумеется есть!
   - А какое?
   - Много будешь знать быстро состаришься!
   У студента, задавшего вопрос отросла борода ниже пояса. Правда тот не растерялся и принялся выдергивать волоски, надеясь воплотить свои желания. Но "дзынь" не раздавался!
   - Напрасный труд. Твоя борода, что корове седло. Нацепить можно, а галлопировать нет! -Похихикал Магдодыр.
   - А почему вы предстаете всегда полупрозрачным старцем? У вас силы не хватает на полноценное воплощение? - спросила еще одна особо смелая студентка.
   - Поверь, милашка, сил у меня хватит на все твои мечты и фантазии! - старикашка исчез, девушке подмигивал красавец эльф. Аудитория вздохнув выпала в осадок, девушка красная как рак закрыла лицо руками.
   - Для таких же любознательных, поясняю - мне так комфортно и окружающим весело. Я индивидуальность, единственный в своем роде! Зачем мне чужая личина? Не будем отвлекаться! Продолжаю, в древние времена маги проводили ритуал отделения души умершего мага и заключения ее в магический предмет. И сам маг на смертном одре мог часть своей души заключить в какой-нибудь носитель. Об этом нам повествуют сказки, в которых то меч разговаривает, то дух в лампе живет. Такие артефакты не обладают энергетической сущностью, они скорее носители эфирного слепка души, но об этом мы поговорим в другой раз, а также о том, как магические артефакты обзаводятся подобной сущностью.
   Прозвенел звонок и Магдодыр пропал.
   Лекции вредного старикашки стали любимыми и для студентов, и для преподов. Ректор и профессора под предлогом проверки, посещали занятия усерднее, чем студенты.
  
   Тем временем Лерри убыла на практику и хотя каждый день она возвращалась на остров, это не помешало ей сделать вид, что она от всех далеко-далеко. Особенно ее порадовало, что день ее девятнадцатилетия пришелся на практику и она тихо отпраздновала его с Мони. Видеть никого она не хотела, особенно родственников, наслаждающихся своим тихим семейным счастьем. Все остальные считали иначе и церберины то и дело доставляли подарки от друзей и демонов.
   В заботах год пролетел быстро и вот в руках Лерри заветный свиток об окончании академии. Теперь можно спокойно жить на острове и заниматься только Златой и делами "Модного салона". Дед, наплевав на строптивость и своеволие внучи, остался преподавать в академии, лелея надежду, что Леди наконец-то примет предложение работы в ней или согласится стать его женой, а просто так прозябать в поместье и страдать одиночеством... дураков нет!
   Собрав вещи, Лерри отправилась к Деду попрощаться ну и похвастаться, так как на церемонии вручения диплома поговорить им не удалось. Уже на подходе к крыльцу стало понятно, что Дед не один в домике. Лерри прислушалась, решая можно ли войти или прийти попозже.
   - Отец, у тебя скоро появится еще один внук! - услышала голос гостя Лерри.
   - Поздравляю, - громко воскликнул Дед и загремел бутылками, - за это надо выпить, наконец-то появится отпрыск голубых кровей достойный герцогского титула.
   Лерри побелела и застыла как замороженная. Вот, значит как, недостойная титула? А она-то думала, что Дед ее любит! - Лерри проглотила слезы обиды и с каменным лицом шагнула в гостиную.
   - Пришла попрощаться, а тут такое событие... - она не стала притворяться, что ничего не слышала, наоборот подчеркнула, что слова ею поняты правильно. - Примите придворный маг и мои поздравления... от недостойной дипломированной торговки протухшей рыбой.
   Лерри помахала свитком диплома, развернулась и хлопнула дверью.
   - Дочка постой, я тебе ничего плохого не сделал! - Отец вылетел на крыльцо.
   - Сделаешь, еще есть время, но я не дам вам такой возможности. - Лерри закусила удила.
   - Оставь сынок, поерепенится и остынет...
   - Ты оскорбил Лерри! Разве она виновата, что я женился не на той крови? Да плевать я хотел на твою голубизну...
   - От правды никуда не деться!
Через неделю и Дед и Отец получили официально оформленный документ об отречении от герцогского титула и о праве передачи его любому отпрыску рода Эверин. К документу Деда был приложен массивный ключ и отказ от дома в пользу дарителя. Еще через день придворный маг был вызван в кабинет короля.
   - Это что такое? Я тебя спрашиваю! - Король махал прошением перед лицом мага.
   - Я не понимаю, о чем речь?
   - Не понимаешь? Тут ясно написано "прошу родовое имя Эверин заменить на любое другое, не обремененное титулом. Если на то будет королевская воля, то Ниревэ меня бы устроило".
   - Что? Не может быть!
   - Тогда расскажи мне, что за шлея под хвост попала твоей дочери, что она от рода отказывается.
   Отец Леррики поведал королю об инциденте с дочерью.
   - Подумать только какие щепетильные и спесивые аристократы пошли! Значит для вас снобов, мои внуки от брака принцессы со степняком, дети с плохой кровью?
   Принцы второго сорта?
   - Я так не думаю...
   - А как? Молчишь? Я удовлетворяю прошение Леррики Ниревэ... хотел и денег ей присудить, да вот видишь, тут приписка имеется "ни единой монеты не возьму от рода Эверин".Так что твоя дочь будет поблагородней вас "голубых кровей", Я тут подумал, она же досрочно с отличием окончила академию, а я имею право наградить лучшего ученика памятным знаком и королевской премией. Так и сделаю!
   Король резким подчерком подписал прошение и взглянув на мага сказал.
   - Вот женю своего оболтуса на Ниреве, чем не невеста? И красива, и умна, и маг сильный, а за принцем глаз да глаз нужен. Я тогда посмотрю, как вы герцоги запрыгаете. На коленях приползете!
   - Но, ваше величество Леррика и так невеста княжича Новарского!
   - Обскакали князья, но ничего с изменением ее статуса может измениться многое. Расторгнут помолвку и уж тогда я своего шанса не упущу, станет моей дочкой. Вопросов к ВАМ - выделил голосом король обращение, - больше не имею.
   Отец понял, что его род потерял благосклонность короля и понуро покинул кабинет.
   И Дед, и Отец тщетно разыскивали Леррику пытаясь поговорить. Подкарауливали в салоне, призывали Нокс, которая наотрез отказалась разговаривать, игнорируя зов, тем более ей было не до этого, она ждала щенят. Только однажды в конце лета, Лерри напомнила о себе. Том застал ее в поместье за сбором багажа. Комната сияла чистотой, платяной шкаф пустотой, помещение было готово принимать нового хозяина.
   - Прощай Том, теперь можешь спать спокойно, я больше сюда ни ногой.
   - Как же так?
   - Со временем все поймёшь... а сейчас сделай одолжение... попроси у кухарки жбан сметанки.
   - Для Блэки?
- Для его сестры, у неё скоро щенятки появятся!
   Том убежал на кухню, по дороге бросив записку в почтовик. Тут же порталом прибежал Дед.
- Внуча, ну что ты устраиваешь? - Дед раскрыл объятия... но Лерри не подпустила его к себе.
- Герцог я не ваша "внуча" и сомневаюсь что когда-либо ею была...
   - Ну глупость я сказал, вырвалось, прости!
   - Это не глупость, это ваше убеждение герцог, с которым вы шагаете по жизни... Ну да бог вам судья! Наши дороги разошлись! Нет больше Леррики Эверин, есть Леррика Ниревэ, спите спокойно, теперь и переживать не нужно будет, а то вдруг за демона замуж выйду... и о боже... у правнуков рога отрастут...
   Тут появился Том с крынкой в руках и Лерри пропала, оставив переглядывающихся мужчин в пустой комнате.
   - Одно можно сказать, - вздохнул Дед, - характер крови Эверин на лицо! Мы обид не прощаем!
   С Алларинром Лерри тоже почти не виделась. Пару раз весной пересеклась на праздновании годовщины столицы Хайлорд, осмотра построенного для семьи Лорда дворца, где Мануаль отвел Леррике персональные покои и по случаю рождения мальчика в семье экс владык. Празднование появления на свет еще одного принца проходило сразу в двух мирах с большим размахом. В лордстве праздновали рождение первого принца на новой земле, а в мире демонов третьего принца, младшего брата Лорда и Владыки.
   Владыка сквозь зубы поздравил родителей и сославшись на еще не законченный период траура по безвременно покинувшей его второй владычице, не принял участия в чествовании своего новорожденного брата, рождение которого само по себе было выдающимся событием. Еще ни одна Владычица в истории государства не производила на свет трех наследников мужского пола. Престарелый владыка сиял и то и дело повторял жене, как он счастлив и что он был прав, несмотря на розовый чепчик. Демон послал им нового владыку. Правота его слов вскоре получила подтверждение.
   Представление принца плебсу, по старинному обычаю, проходило на площади старой столицы возле арки. Здесь счастливые родители получали поздравления и подарки. Виновник торжества возлежал на возвышении, брыкался ножками, ручками и не плакал. Эта была ответственная часть ритуала. По действиям младенца определялся его будущий характер правителя. Активность мальца вызывала умиление и предполагала, что принц вырастет деятельным демоном, решительным и не капризным.
   При посвящении маленького принца из арки вышел сам Демон и навис над возвышением, разглядывая младенца. Демоны дружно преклонили колена, никогда еще такого не бывало, чтобы божество посещало подобные ритуалы. Один только младенец не растерялся и попытался схватить локон золотых волос, появившийся в поле его зрения и досягаемости ручек.
   - Не шали Терциус (третий - лат.) - шутливо погрозил бог, отдаляя свое лицо от крохи. Ребенок недовольно сморщился и тут же на пеленке между ног малыша образовалось мокрое пятно.
   - Нет, ну каков? Всеми силами пытается заполучить божество в личную собственность! - Усмехнулся Демон. - Тебе в падрино больше подойдет Хранитель, а от меня тебе вот подарочек. - Из арки выплыло серебряное яблоко и приземлилось в ручонку младенца. Демон пропал.
   Плебс возликовал и тут же признал маленького принца своим будущим Владыкой, ибо только благословенный богом мог сотворить такое чудо. Владыкам предоставлялся шанс еще раз построить чудесный дворец. Кроме того, шушукались в толпе - Демон сам лично нарек принца - Терциусом, значит будет покровительствовать ему во всем.
   Яблоко было слишком большим и тяжелым, выпало из ручонки принца и покатилось...в горку. На прежнем месте вырос небольшой палаццо (palazzo - дворец. итал.), пока только дом для проживания семьи бывших владык. Подхватив Терциуса на руки супруги направились к дому, на пороге которого их встречал счастливый Коэрс.
   Владыке тотчас донесли о появлении дворца, и он поспешил приехать, но каково же было его разочарование, когда он не смог переступить порог. Коерс не позволил ему даже дотронуться до своей стены. И сколько бы Владыка не бесновался и не кричал, Коерс так и не появился перед ним и не откликнулся. Владыка стал "персоной нон грата" в замке своих родителей и братьев. Не солоно хлебавши Владыка вернулся в свою летнюю резиденцию.
   В мире демонов установилось двоевластие. Народ со своими чаяниями приходил к старому владыке, но номинально у кормила власти по-прежнему оставался Владыка, правда под жестким контролем отца. Экс владыка заставил своего сына исправлять все, что он наломал в своем неуемном стремлении властвовать над всем, что шевелится. Отец выставил ультиматум сыну. Владыка по истечению срока должен передать страну младшему брату благоустроенную и сильную, а не нищую и в упадке.
   - Не хочешь трудиться уходи сейчас, а праздно протирать штаны на троне еще двадцать лет и разорять страну, я тебе не позволю.
   Владыка повздыхал, да делать нечего. Не хотелось ему остаться в истории только пузатой куклой в музее!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"