Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 18 - 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18

   Лето пробежало быстро. Дракончик подрос и набрал силу. Прятаться в ветвях становилось все труднее. Темпо в птичьей ипостаси быстро его находил, чем очень расстраивал. Незаметно подкралась осень, приближался день рождения Златы. Все было готово к празднованию - торт заказан, подарки куплены, роли распределены... Отмечать решили на Дракошиной поляне, поскольку Злата появилась на свет божий в башне.
   День икс наступил и принес с собой непредсказуемые последствия.
   Именинница ерзала на подушке, облизываясь на шоколадного зайца. Бокалы были наполнены сидром и Лерри открыла рот для торжественной речи... как вдруг дракончик сорвался с места и взлетел.
   Злата летела к границе мирка временной петли, неведомая сила подталкивала её вперед. За дракончиком бежала запыхавшаяся Лерри, пытаясь выкриками "Стой!" остановить непослушную, да куда там, Злата ее не слышала.
   Отметили называется день рождения. Все было чин чинарём, и торт, и подарки приготовлены, и свечи... Вернее одна свеча, один год одна свеча, которую надо было зажечь дыханием. дракончика, а потушить уже девочкой... и вот на тебе! Злата сорвалась и полетела в лес, как будто в нее бес вселился.
   Что там за лесом? Никто не знал - terra incognita! (лат. "неизвестная земля")!
   За девчонками летел Кор трепеща черными крылышками.
   - Остановись! - В сознание Кора влетел яростный приказ. - Я запрещаю, иначе ты потеряешь свою индивидуальность! Кор остановился в замешательстве, а затем почувствовал перемещение и оказался в садах Демона, но самого бога здесь не наблюдалось. Отсутствовал и Коерс, впрочем, он давно все свое время проводил во дворце, нянькаясь с будущим владыкой Терциусом и редко наведывался к Демону.
  
   Отступление над миром Забвения
   А над границей миров происходило следующее.
   - Опять без тебя не обошлось! - над Бескрылым навис Демон. - Ты хоть знаешь куда ты вторгся?
   - Знаю! И что? Творец изгнал сюда первых людей из "Парадизо" (Paradiso - итал. райский сад, Эдем), наложил проклятье забвения и сам давно забыл про них! Тебе-то что? Что ты все за мной ходишь, каждый шаг мой контролируешь? Я к тебе не лезу, и ты от меня отстань!
   - Великое дело силу внушения на крошке драконе тренировать! Я же просил оставить мою подопечную в покое!
   - Для нее же стараюсь...Забудет своего демона, а то вся исстрадалась, а он и ухом не ведет. Ха-ха! Вот, не дал ты мне принца эльфийского ей подсунуть...
   - Ну все сводник, ты меня достал... Я долго терпел, многое тебе прощал, но выслушивать претензии Творца, за то, что не совершал... Уволь! Нагадил, сам и разгребай!
   Демон щелкнул пальцами, отправляя интригана туда, куда тот заманил девчонок.
   - Нападение!? - Вылупил глаза Серый выставляя щиты, которые лопались один за другим.
   - Не трудись! Ты и так-то был слаб против меня, а бескрылым и подавно...
   Серый закрутился в воздухе.
   - Творееец, - раздался истошный вопль от пикирующего к земле тела.
   - Приятного забвения! - напутствовал Демон. - Не рой яму другому...
   К появлению Творца, он был готов, и Создатель не преминул появиться.
   - Если ты сейчас хоть слово скажешь о моем коварстве... - ринулся в бой Демон.
   - Да нет! Его на перевоспитание давно надо было отправить... Интересно за что он так его? Демон не скажет и мозги не прошерстить, и на ковёр его не заманить, догадался небось, что там помыслы от меня не скрыть! Ну ничего у Серого узнаю, потом! Серый не Демон, даже если ему память напрочь отшибет, все равно прочитаю, "что написано пером, не вырубить и топором", хе-хе.
   - Думал, ты Коридорчиком ему память отшибешь... был бы временный эффект. А так, даже не знаю? Выберется ли? - С сомнением в голосе протянул Творец, мимо которого просвистела тень духа святого. Святоша спешил во все крылья догнать своего строптивого носителя.
   - Мог бы и отблагодарить...
   Демон сразу понял к чему клонит Создатель.
   - За что? За то, что счел справедливым мой поступок? Так Творцу положено быть справедливым!
   - А богам быть благодарными...
   - Какая благодарность? Ты забыл? Я змей искуситель, падший коварный черный ангел, и "имя ему Демон" - процитировал божественные откровения бог!
   - То литературный герой... - удивился осведомленности Демона Творец. "Священное писание" не было в открытом доступе, только в мире забвения. Откуда произошла утечка?
   - Но прототипом послужил я! Может мне для полноты образа котлов в саду понаставить и чертей да бесов понасоздавать?
   - А может мне отправить тебя в подземный мир и чертей создавать не придется? - Начал закипать Творец всего сущего.
   - Не выйдет! Обряд отчуждения от сонма ангелов ты провел на совесть. Нет у тебя теперь власти надо мной! Я сам по себе, брожу, где мне вздумается! Как ты тот мир назвал? Ад, кажется? Так вот, - развел руками Демон, - молись, чтоб я туда не нагрянул, тогда точно, Ад против Неба восстанет!
   - Мне грозить!? Да как ты смеешь? - Творец задохнулся от возмущения и вырос до гигантских размеров.
   - Не грожу, а предупреждаю, чтоб принял к сведению и не доводил до греха! Знаешь, как люди говорят? - Не тронь дерьмо, оно и не воняет!
   - Ага, сам признаешь, что дер...
   - Нет, - перебил Создателя Демон, - признаюсь, что долго вонять буду. Серый тебе лапочкой покажется!
   - Ну ты обнаглел! - сверкнул очами Творец. - Забыл, что ты плоть от плоти моей ...
   - Отрезанная плоть!
   - Я тебя породил, я тебя и...
   - А как же заповедь не убий? Или Творец над законом? Тогда и я могу забыть, кто есть мой отец!
   Демон подрос, сравнявшись с гигантским ростом визави. Теперь они смотрели друг на друга ноздря в ноздрю, только что пламя не извергали.
   - Ну, насчет искусителя, я погорячился, согласен... - сбавил тон Творец, - автор не всегда властен над своим героем! Ну, приукрасил маленько для полноты драматического образа... и вообще не туда у нас разговор зашел... да и не падший ты уже. Твое место занял только что приземлившийся Серый. - Творец через дырку в облаке показал свалившегося с небес Серого. - Вот истинный падший, во всех смыслах, так что надо бы помянуть душу грешную... Забвение, оно и на ангелов распространяется!
   Творец выжидающе посмотрел на Демона, предоставляя тому право первому сделать "правильный" шаг к примирению.
   Демон предпочел пропустить намек мимо ушей, куда ему недалекому, вынуждая Творца растолковать бестолковому, какую реакцию от него ожидают. Лично у него трубы не горели, а посему можно продолжать валять ваньку!
   - К чему нам ссориться, да еще было бы из-за чего, а то Серый! Пфф! - пренебрежительно фыркнул Создатель.
   - Ну что ж... поминать его рано, этот не выплывет, так всплывет, а вот за мировую... грех не выпить. - Демон выставил две бутылки, откупорил одну и чокнулся со второй. Отпил из горла, не дожидаясь, пока Творец себе кубок наколдует и попрощался.
   - Ну бывай, отец! - и Демон исчез, оставив недопитую бутылку. Недосуг ему политесы разводить, он лучше с Коридорчиком поговорит. Достали все, зла не хватает! Отправить бы всех скопом в мир забвения!
   - Жмот, - вздохнул Создатель, отпивая из своей бутылки - бездонную пожалел! А ведь повод для радости какой? Придать забвению Серого - это тебе не хухры-мухры! Я бы и то, лучше не придумал бы! Хи-хи!
   Бутылка опустела быстро, и Творец взял недопитую Демона. Зачем добру зря пропадать?
   - Интересно, что там сок или вино? - Творец задумчиво повертел бутылку в руках и даже на просвет посмотрел. Осторожно отпил.
   - Вино! Вот сукин сын! - Еще пару глотков... и Творец с бутылкой в руках шагнул в свой кабинет.
   - Однако, по зрелому размышлению, скучно без Серого будет! Интересно выплывет или сгинет окончательно? Контроль, всему голова! - промурлыкал довольный Творец, выливая остатки вина из бутылки в бокал!
   Отступление в саду.
   А в саду в возбуждении порхали аж два зеркальных существа.
   - Почему ты их не остановил? - Подлетел Кор к Демону.
   - Не успел, они уже границу перешли! Я тебя то еле-еле спас!
   - Отчего? Что там? Другой мир? Опасный? - Засыпал вопросами бога Коридорчик.
   - Это мир Забвения! Кто туда попадает, забывает свое прошлое. Мне пришлось бы развоплотить тебя, склеротичный "коридор мук" мне не нужен!
   - Значит Лерри забудет меня? - сник, присев на ветку серебряного дерева, крошечный зеркальный мальчик с черными крылышками и луком.
   - Ого! Вот это новость! Девчонка даром времени не теряла! - мысленно изумился Демон, бог всегда знал, что происходит с его креатурами, но не подглядывал за ними без надобности.
   - Он себе и тело уже отрастил, и в мини арсенал стрелы наказаний поместил! Ну держись Творец! Только попробуй на меня опять наехать, отправлю Кора потоптаться по твоему справедливому белому коврику и пожужжать у тебя над ухом или пощекотать какое другое место!
   - Что же теперь будет? А ты не сможешь помочь? - с надеждой спросил крошка. И такая вселенская скорбь сквозила в поникших крылышках, что Демону захотелось погладить мальчика по голове.
   - Видишь ли! Я бы рад, да забвение и на ангелов распространяется. Перестарался в гневе Господь всего сущего. Он и сам-то туда не часто наведывается. Люди забыли бога, ничего святого не осталось в их душах. Святое писание и то не помогло! А уж как господь старался припугнуть неверующих! Без толку, одно торгашество только процветает!
   - Что же делать?
   - Ждать! А там посмотрим, чем сможем помочь. Наблюдать нам не запрещено! Самое главное не ступать на землю того мира!
   - А летать можно?
   - Не пробовал, не знаю, - покачал головой Демон, - и тебе экспериментировать не советую.

* * *

   Лерри неслась, не отрывая взгляда от дракончика в небе, но вот что-то попалось на ее пути, девушка споткнулась и полетела кубарем. Одновременно с этим раздался крик в небе и к земле полетел вопящий ребенок. Лерри не растерялась, из положения лежа набросила воздушную петлю на брыкающуюся малышку и левитируя осторожно подтянула дракончика прям к себе в руки. Абсолютно голая малышка с золотыми кудрями рыдала.
   - Ну что ты милая, успокойся! - Лерри прижимала и гладила девочку. - Все хорошо! Теперь ты такая же, как я! Поздравляю с обретением второй ипостаси!
   - У меня теперь ручки есть? Не лапы? Злата вертела ручками, разглядывая их. Слезы высохли.
   - И ты можешь говорить вслух. Попробуй! Теперь тебе надо развивать речь, тогда ты и дракончиком сможешь разговаривать!
   - Здорррово! - Злата дернула Лерри за волосы, пробуя функциональность рук.
   - Ой, - от неожиданности ойкнула Лерри, а проказница залилась смехом. - Тебя надо одеть... смотри какие подарки мы тебе приготовили с Кором.
   Лерри вытащила из загашника пакет, перевязанный красивой лентой и принялась его разворачивать.
   - А где Коррр?
   - Злата рычать не обязательно, люди произносят краткое эр. А Кор, думаю, остался на поляне. Сейчас оденемся и пойдем его искать.
   - Ну ты же Лерррри!
   - Только потому что в моем имени две буквы эр - Леррика. Две, а не три или четыре! Давай одеваться!
   Лерри вывалила кучу вещей из пакета. Они так готовились с Кором... а теперь вся программа праздника насмарку!
   - Это панталончики, - Лерри выудила из барахла розовые панталоны с белыми кружавчиками и натянула их на Злату. - Их носить надо обязательно. Немного великоваты... сейчас исправим. Одежда уменьшилась. - Мы не знали твоих размеров... приобрели на вырост.
   - Драконы не носят панталон!
   - В данный момент ты девочка, примерно трех-четырех лет и ходить голой нельзя. А это платье... Смотри какое красивое, тебе нравиться? - Говоря это, Лерри показала платье насыщенного розового цвета, с атласным лифом и пышной легкой полупрозрачной юбочкой. - его носят вот так! Лерри напялила на Злату платье и завязала сзади бант из вшитого в бока пояса. - Теперь носочки и туфельки. - Лерри ловко одевала молчаливую девочку.
   - Попробуй встать!
   - Зачем нужна одежда? Почему зверри ее не носят? - Злата неуверенно стояла на ногах.
   - Потому что у нас кожа нежная, ранимая... - Лерри слегка ущипнула Злату.
   - Ай!
   - Вот тебе и ай, а дракон бы и не почувствовал... У нас нет ни шерсти, ни чешуи, ни панциря.
   Поэтому боги нам дали ловкие пальчики, чтобы мы сшили себе одежду. Она защищает нас от холода и ран...
   - Хм, гм!
   Воспитательная работа была прервана невнятным покашливанием. Метрах в шести от девочек сидел мальчишка лет девяти, рядом с ним стояла большая корзина полная отборных грибов. Мальчишка хмуро сматывал клубок, видимо выпавший из его рук при столкновении.
   Вот и препятствие, о которое я споткнулась, подумала Лерри.
   - Шо то было? - задал вопрос мальчишка.
   - А шо ты видел? - отозвалась Лерри ему в тон. Странно, речь казалась ей знакомой и смахивала на диалект степняков.
   - Птица гигантская по небу неслась, а потом ты меня сбила и в руках у тя девчонка оказалась. Таки птиц я ране не зрил.
   - Да, огромная! Я сестру купала, а тут она, как налетит, как схватит Злату и в лес... Я за ними, успела только-только сестренку поймать. Прости что с ног сбила, не заметила я тебя, в небо смотрела. Меня Лерри зовут, а ее Злата.
   - Я Василь. А вы откедова в энтом лесу таки красные?
   - Красные? - Наверное, он имеет ввиду красивые, подумала Лерри, уточняя значение слова.
   - Ну да, я таки одежек сроду не видал! А уж у нас на деревне девки красные, все как на подбор, но платья простые с вышивкой носят. Моя сестра самая красная, платья токо красного нет, а без платья и замуж не возьмут! Эх! Значица вы богатеи, - сделал вывод мальчонка.
   - Это кто? - прошептала Злата.
   - Это мальчик, - мысленно пояснила Лерри.
   - Почему он такой большой?
   - Нормальный для своих лет. Что тебя удивляет?
   - Но Кор же маленький!
   Лерри только сейчас сообразила, что это первый мальчик которого видит Злата.
   - Кор он не человек, а этот мальчик человеческий ребенок. Я тебе потом все объясню. Хорошо?
   Злата кивнула в знак согласия и принялась разглядывать мальчишку.
   - У нас все так одеваются! Мы оттуда, - Лерри показала за спину мальчишки. - Видишь дорожку... Ой, а куда она делась?
   - Энтот лес заколдованный. Леший все дорожки заметат, шоб люди кругами шлялися. Нету пути оборот, тому туды и не шлятца. Я вот сподобился грибы собирать. Нить к дереву привяжу и по ней назад возвращаюсь. Сам придумал, - мальчишка гордо продемонстрировал клубок веревки.
   - И лешего не боишься?
   - Я ему ничё худого не сделал! На пеньке кусочек хлеба, а то и сахара оставляю. Да и грибы маленьки не рву, пущай подрастают. За шо меня пугать? - Сделал логический вывод пацан и окинул взглядом Лерри.
   - А ты ведьма, - авторитетно заявил паренек, - оттедова токо ведьмы являюца, мне мама грила. Не хотела она шоб я по лесу шастал, да шо поделашь? Батя бревном недвижим лежит. Как дружбан об евойну хребтину оглоблю обломал, тако и не встает. А ведьмы у нас тапереча нема, померла давно, знахарить некому. От ей токо дом остался, но туды никому ходу нетути. - Мальчишка вздохнул. - Мамка грибы продаст денежка будя, остальные на зиму посушим... вот так и живем! Я таперяча в семье за старшова!
   - За шо ж твой батя пострадал? - Лерри постаралась употреблять слова, услышанные от паренька.
   - Сестра под пьяную руку дружбану попала. Захотел тот потешица, да батя заступился. Дружбаны како являца в деревню, тако все по домам хороняца. Коды свары нетути с соседским князем, тако они по селам и шастают, а ужо како напьюца... таки бесчинства творят... они ж княжьи ратники, им усё можно. Ну шо оборот пойдете? - Серьезно спросил Василь.
   - Надо попробовать! Там наш дом и родные остались!
   - Ну пробуйте, токо веревку возьмите, - Василь протянул клубок, конец которого уже привязал к ближайшей ветке. - Тако сподручней на поляну возвертаца!
   - А если...
   - Не боись, веревку смотаю рук не сотру! - Авторитетно заявил Василь
   Леррика посмотрела на серьезного мальчишку и взяла клубок. Злата все это время молчала и неуверенно перебирала ножками цепляясь ручками за юбку сестры, в которую Лерри поверх штанов нарядилась по случаю ее дня рождения. Дракон познавал свое новое тело и старался освоится с внезапно появившейся неуклюжестью. Это тело ей не нравилось, хотя днем ранее она мечтала заполучить его как можно быстрее, чтобы походить на сестру и маленького братика Кора. А как она теперь выглядит? - задалась вопросом Злата и сотворила зеркало, как ее учил Кор, чтоб полюбоваться на свою новую внешность. В зеркале отразилась миниатюрная девочка с золотыми волосами, изумрудными глазами и нахмуренными бровями.
   - Я ж грю ведьмы! - ахнул мальчишка,
   Разговаривая с мальчишкой Лерри совсем выпустила из виду сестренку, на восклицание она резко развернулась, вцепившаяся в нее Злата не устояла на ногах и шлепнулась на траву.
   - Ненавижу эту слабую оболочку! - разозлился дракон.
   - Ну что ты, милая. - Поднимая сестренку приговаривала Лерри. - Смотри какая ты красавица, а сила придет. Вот побегаешь немножко ножками...
   - Не хочу ножками, - топнула этой самой ножкой Злата, - у меня крылья есть!
   - Злата будь благоразумной! Сейчас тебе нельзя превращаться! - перешла на мысленные уговоры Лерри. - Сначала нам нужно вернуться домой!
   Злата насупилась, но промолчала. Сестра как-то справляется со своим телом! И она справится! Она дракон, а драконы не отступают от трудностей. Она все преодолеет, чтобы мама ею гордилась! Злата давно прочитала память и Лерри и сиринов, как все ее сородичи она была наделена этим даром от рождения... тем более, что ее близкие и не подумали закрываться от нее. Гибель матери печалила ее, но и восхищало самопожертвование ради жизни единственной дочери. Злата давно решила быть стойкой... Почему же теперь она капризничает? Это капризы новой ипостаси! Надо слушаться Лерри, она непременно поможет. Ведь по существу она ее вторая мама! А мамы плохого не посоветуют!
   - Злата я тебя понесу, а то ты устанешь! - Лерри усадила Злату верхом себе на левое бедро, чтобы удерживать одной рукой. Вторая может понадобиться отклонять ветки. Быстро свернула зеркало. - Пока Василь, рада была познакомится!
   - Я вас тутачки подожду!
   Мальчишка подтащил корзину в тень дерева, откинулся на ствол и прикрыл глаза, давая понять, что чуток покемарит.
   Такое поведение немного смутило Лерри, но она решительно вступила в лес призывая магический ориентир и направляясь по его стрелке. Моток Лерри отдала Злате показав, как раскручивать нить. Полезное упражнение для развития мелкой моторики пальчиков.
   Лес был не слишком густой, без буреломов и оврагов. По такому лесу приятно и легко было шагать, однако имелась одна особенность, которая отбивала всякое желание наслаждаться этой прогулкой. Лес прекрасно просматривался вперед в любом направлении и становился густой стеной за спиной. Лерри со Златой прошагали метров триста, когда светящаяся стрелка остановилась на месте.
   - Пришли, - облегченно выдохнула Лерри, - надеюсь Кор не дал растаять твоему торту на солнце!
   Лерри шагнула вперед и тут же оказалась на шаг вправо.
   - Как это? - Лерри вернулась на место и вытянула руку в направлении стрелки. Рука натолкнулась на что-то невидимое, неосязаемое и уже через мгновение показывала направо.
   - Какого демона здесь творится? Каждый раз как Лерри делала шаг вперед оказывалась, то слева, то справа от первоначального места.
   - Не трудись, - вдруг тихо произнесла Злата, - здесь граница временной петли, а мы пока не знаем, как ее снять.
   - Как же мы ее пересекли?
   - Ну мы же выходим с поляны в наш мир!
   - Ты хочешь сказать, что вход только один, а выходов много?
   - Да! Это я виновата!
   - Значит мы здесь застряли!
   Лерри поставила Злату на землю, она тут же потянулась вперед и ... Лерри едва успела перехватить дракончика, который уже переместился вправо.
   - Осторожней не хватало еще нам потеряться. - Лерри принялась расхаживать вдоль стрелки.
   - А портал, а перемещение к месту заданной цели... - бормотала Лерри применяя все известные ей магические способы чтобы попасть назад на поляну.
   - Все перепробовала, - через некоторое время вздохнула Лерри, - ноль результата!
   Злата виновато топталась на месте.
   - Не будем отчаиваться! - Приняла наконец решение Лерри. - Твоей вины в случившемся нет! Возвращаемся! Клубок не потеряла?
   Злата показала клубок.
   - Хорошо! Давай Злата сматывай... и сматываемся! - Нервно хихикнула Лерри беря девочку на руки.
   Обратная дорога показалась более быстрой и опять впереди было светло, а за спиной темный густой лес. Василь все так же дремал в тени дерева. При их появлении открыл один глаз и вопросил.
   - Нагулялися? Верни веревку!
   В это самое время невдалеке раздался треск деревьев, и земля ощутимо вздрогнула. Лерри с мальчишкой переглянулись и не сговариваясь направились к месту происшествия. Злату, которая еще не уверенно стояла на ногах, Лерри вместо рюкзачка пристроила за спину в воздушное кресло, а тяжелую корзину мальчишки сделала невесомой, видя, как тот пытается оторвать ее от земли. Вместо благодарности он только пробормотал, - я ж грю ведьмы!
   Совсем недалеко были обнаружены поваленные и сломанные деревья в эпицентре которых в большой яме сидел златокудрый...
   - Великан, - прошептал мальчишка, выглядывая из-за куста, - а я не верил мамке, шо они существуют.
   - Не просто великан, бог!
   Лерри, неоднократно видавшей Демона, не составило труда опознать божественного брата его, правда рознило их как отсутствие крыльев, так и мимика. Выражение лица этого бога было хитрым, но одновременно каким-то глуповатым, без особого отпечатка интеллекта. Лерри решила, что лучше с ним не связываться. Кто знает за что его сюда сбросили, вряд ли бог споткнулся и сам упал!
   Пока зрители, спрятавшиеся в кустах, разглядывали прибывшего с небес, на него спикировал голубь, размером с хорошего индюка.
   - Нас низвергли, однако! - Принялся чистить перышки голубок.
   - Кышь! - Смахнул с плеча голубя гигант. - Нашел себе насест, а то я без тебя не сообразил!
   Святоша помолчи, а то прибью ненароком, однако.
   Серый, а это был именно он, обратил свой лик к небу.
   - Демон, - загремел голос, - ты меня слышишь?
   Мальчишка заткнул уши. Лерри поспешила накрыть кусты легким непроницаемым куполом.
   Бог прислушивался, вглядываясь в небеса. В кронах деревьев прошелестело эхо - слышууу, слышууу...
   - Ну погоди! - бог погрозил кулаком проплывающему облаку, - дай только до тебя добраться, мало не покажется! Бог встал во весь свой немаленький рост.
   - Ну что Святоша? В путь, однако?
   Голубок оторвался от чистки оперения и с интересом посмотрел на бога.
   - А ты заразный голубок! Ко мне тоже твое "однако" привязалось. Эх, надо было тебе голову свернуть, как только объявился... все равно грешен! А может еще не поздно?
   Святоша на всякий случай отлетел на ближайший куст. Этот сумасброд сначала делает, а потом думает и то не всегда!
   - Хотя, - продолжал разглагольствовать Серый, - Демона с наскоку не возьмёшь. Тут хитрый коварный план нужен.
   Бог принялся расхаживать по полянке проделанной собственной тушей при падении и сшибать кусты. Так ему лучше думалось! Лерри потянув Василя скомандовала тактическое отползание. И вовремя, над их головами просвистел, выкорчеванный мощным пинком, один из кустов за которыми они только что прятались. Лерри приложила палец к губам и пригнула голову мальчишки к земле - "ни звука"!
   - Думаешь отправил меня в мир забвения и все? Забуду? Не надейся брат, я тебе рога то...ха-ха, - бог вдруг принялся смеяться от посетившей его мысли, - понаставлю. А правда Святоша, нарожаю в его мире полусерых демонов... - размечтался бог. - Да и тебе порезвиться там не грех! Пусть пророки, да блаженные пойдут. У него то своего духа нет! А, там ересь, религиозные войны... не об этом ли ты мечтал?
   - Однако!!! - Задумался над перспективой голубок.
   Серого понесло!
   - А там глядишь. и сам объявлюсь, а Демона лжебогом объявлю! Весь мир станет моим!
   - Не получится, однако. - Спустил мечтателя с небес на грешную землю Святоша.
   - Почему? Оплодотворить самку проще пареной репы. Даже ты сподобился!
   - Мир закрыт для нас, однако, - голубок нахохлился, - и Демон силен...
   - Да что мне его сила, когда меня все население признает. Здесь надо действовать тонко!
   - Забыл, как Коридорчик из нас дух вышибал? У меня при одном воспоминании все перья дыбом встают, однако.
   - Да что мне какой-то коридор? - Расхрабрился, упиваясь несбыточными мечтами Серый. - Самое главное проникнуть на вражескую территорию...
   - Я и курлычу об этом, закрыт мир, однако.
   - Да, это проблема, однако! Но ничего, пакость я всегда придумать смогу. Вот отдохну и придумаю.
   Бог сотворил себе ложе и улегся соснуть. Голубок притулился в изголовье.
   Наблюдавшие эту сцену, воспользовались ситуацией и незаметно произвели тактическое отступление.
   Часа через три, Серый проснулся, потянулся с удовольствием и огляделся.
   - Ты кто? - бог уставился на крупного голубя.
- Совсем плохой стал, однако!
   - Ах да-да-да, припоминаю... А я кто?
   - Все пропало! - курлык, курлык...
   Серый расхохотался. - Как я тебя разыграл Святоша?
   - Однако!!!
   - Ладно полетели, - и бог взмыл в небеса на магических крылья. Через несколько мгновений ударившись о твердь небесную и почесав златокудрую макушку Серый многозначительно изрек, - однако!
   Святоша был поумнее и вовремя притормозил, потому как шишку на хохлатой голове ему потереть будет нечем.
   - И что это значит Святоша?
   - Проход искать надо, однако!
   - Искать? Это не мое, вот подсмотреть за Творцом...
   - К тому времени отца родного забудешь...
   - Спорим, он скоро заявится! Его ж от любопытства разорвет - "как там Серый"? "Что успел наворотить"? "Забыл ли Творца"? А вот на тебе выкуси? - Бог продемонстрировал небесам фигу.
   - Однако! Что делать будем?
   - А станем богами этого мира! Божественность нам сил придаст. Самое главное, что? На твердь земную не ступать. А мы на облаке летать станем, по воде ходить як по суше...
   Серый тут же схапал проплывающее мимо облако, поколдовал чуток над ним и разлегся на пышном ложе.
   - Творец проклял кого? - Продолжил нить рассуждений бог. - Первых людей на земле! Не на небесах! Чуешь разницу? Так что готовь свои религиозные атрибуты, будем насаждать культ меня любимого, - бог посмотрел на рядом устроившегося голубка, - ну, и тебя немножко, голубь ты мой сизокрылый!
   - Почему это я сизокрылый? Я белый, белее снега!
   - Давно на себя в зеркало глядел? - Серый подсунул под нос голубка зеркало.
   - С кем поведешься... - нахохлился Святоша, рассмотрев сероватость своих крыльев.
   - А не надо было пророков плодить! - Гаденько усмехнулся Серый. - Тоже мне трагедия! Вот станем богами... Творец от злости лопнет! - захихикал Серый. - Он не смог, а мы смогли!
   Серому интригану по большому счету было все равно кому пакость устроить! Его хлебом не корми дай лишь нагадить. Не Демону, так Творцу... кто первый под руку подвернется, тому и прилетит.
   - Однако!
   - Имена надо только позвучнее придумать, например, я буду Гриджо Санто (grigio santo - серый святой итал.), а ты и так свят Святоша.
   - "Во имя Гриджо Санто и Святоши" - закурлыкал голубок, пробуя молитву на вкус, - "дай боже, что другим не гоже" - звучит! Но лучше Spirito Santo - я же святой дух. Тогда красивше получится - "Во имя Санто Гриджо и Спирито"... Ну как-то так!
   - Ты поднапряги свои куриные мозги, сочини молитву как надо. Я здесь божественную силу обрету, паства здесь непаханая... тебе есть где разгуляться! Так что паши братец, паши! Нам с самим Творцом соперничать придется! Вот войду в силу... Йех! Небо одним пальцем продырявлю... и обрушимся мы на обидчиков... Что там Демон? САМОГО на коврик белый поставлю!
   - Однако!

Глава 19

   Лерри отползала все дальше увлекая за собой мальчишку с корзиной на прицепе. То, что она услышала ей совсем не понравилось. Бог сказал это мир забвения. Какого забвения? Нас забудут или мы все забудем? Лерри мучали вопросы, и она решила их прояснить. Достигнув поляны Лерри усадила Злату на одеяло, достала хлеб, колбасу, запасы всегда имелись в её загашнике, сделала бутерброды и предложила Василю угощаться. Василь выпученными глазами смотрел, как ведьма из себя достает сначала покрывало, а затем пищу.
   Есть хотелось, аромат кружил голову, но все же, обуздав инстинкты и сглотнув слюну, паренек поинтересовался:
   - Правда, шо ведьмина еда из лягушек и мышей делаеца? Мы тако не едим!
   - Мы тоже такое не едим, - авторитетно заявила Злата, откусывая слишком большой кусок, соизмеримый лишь с пастью дракона. - Менеме бобоше хгрруа навица, не быши!
   - Злата, с набитым ртом не разговаривают! Проглоти сначала и вообще откусывай маленькие кусочки. Поешь Василь! Как сказала Злата - это свиная колбаса. Злата, рот - это не пасть. - Мысленно отчитала дракончика Лерри. - Помни. Сейчас ты девочка!
   - Забудешь, как же? Теперь и косточку погрызть всласть нельзя будет, а зубки чешутся!
   - Я тебе баранки куплю! А пока вот тебе сухарик!
   - Она так баяла? - удивился пацан.
   - Ты что, глухой? - Наконец-то прожевала кусок бутерброда Злата. - Я сказала мне больше нравиться хрюша, а не мыши.
   - Ну ежли тако, - потянулся к еде мальчишка.
   - Василь я вот хотела спросить... Ты сказал, что у вас великаны водятся, а тот бог назвал ваш мир - миром забвения?
   - Ты шо ж разумела, шо он баял?
   - Эка невидаль! - Злата уже просмотрела небогатую память Василя и решила покрасоваться перед сестрой усвоенным речевым материалом. - Я даже что курица его баяла разумела!
   - Ведьмы! - благоговейно прошептал паренек.
   - Василь, - Лерри укоризненно посмотрела на так не кстати разговорившегося дракона, - в этом нет ничего удивительного, они разговаривали на нашем языке.
   - У вас и звери человеческим языком калякают? - Еще больше, перестав жевать удивился паренек.
   - Не все, только волшебные существа...
   - Таки, како леший и водяной?
   - Не знаю, я их не видела...
   - Я тож не зрил, но все бают, шо они водятца в лесах и реках.
   - Так ты знаешь что-нибудь про свой мир? У вас есть какие-то сказки, легенды об этом? Каким богам вы поклоняетесь?
   - Дыть энто все знат! Усю природу погляд сотворил Создатель и населил зверями, птицами и всякоми мошками. А человека и бабу евойную создал у себя в волшебном саду. Скучно ему было, наверное, а дыть дети по саду стали бегать. Тока дети оказались непослушными и украли любимый, взращённый им плод и съели. Дети ведь, шо с них взять! Рассердился Создатель и прогнал детей своих тутачки с дикими зверями жить и сказал: "молитесь и прощены будите, а до тех пор жить вам тута в трудах, а дорогу в заповедный сад мой запамятуйте". Мама грит, что "придал он первых людей забвению, а были они великанами, потому как создатель сотворил их похожими на себя, по образу своему и подобию".
   Лерри видела, что мальчик усердно выговаривает слова, копируя манеру рассказа взрослых.
   Василь замолчал и с сожалением посмотрел на свою опустевшую руку, Лерри поспешила пододвинуть ему еще один бутерброд.
   - Вкусно?
   - Ага!
   - А что было потом?
   - Ну значица придал он великанов забвению, да в сердцах переусердствовал, они усё запамятовали и создателя, и шо молить о прощении надо было. Стали великаны жить не тужить. Дети у их появились, у детей тож дети пошли, очень много их расплодилось. Начали они глыбы ворочать и строить дома из камня. У нас в округе есть таки развалины... Там глыбы во, - Василь поднял руку над головой, - выше дерева будут. И баяли есчо, шо во всем им помогали собаки, которых их предки из сада создателя щенками вынесли, а собаки их говорили, а не лаяли.
   - И что потом приключилось?
   - А потом нагрянул Создатель. Смотрит, а никто ему не поклоняца и евойна самаво запамятовали, да еще собаки волшебные по его недосмотру тут гуляют. Моя мама грит, шо времени молитца-то не было, потому как жизнь сурова была, выживать приходилось среди зверья-то! Создатель очень разгневался и наслал ливень на детей своих детей непослушных, ну правнуков значица. Вода с неба лилась пока не затопила всю сушу. Из воды тока верхушки гор торчали. Вот тамыча и спаслось несколько великанов, но то были слабые, больные, та бабы с детями малыми. Природа после подтопления стала ни како прежде. Пропитания было мало. Звери ведь тож погибли. Время шло, и великаны рождались ужо не таки дылды како прежде, а поменьше, а потом и вовсе измельчали, стали, како мы. Харчей больших-то кормить не хватало! Мама грит, шо мы их прямые мелкие потомки и шо настоящие великаны есчо встречаюца в горах. Тама, - махнул рукой в сторону воронки Василь, - за лесом есть деревня иде мелкие и великаны живут вместе. Туды даже дружбаны нос не кажут. Грят, тама усе богато живут, тама реки текут молочные, а берега кисельные. Вот посмотреть бы! - На лице Василя появилось мечтательное выражение.
   - Значит вы верите в Создателя?
   - Ни в кого мы не верим! - рассердился вдруг Василь. - Мама грит, шо нельзя поклоняца Создателю, который извел весь народ, от мало да велика, тока за то, шо ево забыли. Разве ж так можо о собе напоминать? На дитятках вины-то нема!
   Василь дожевал остатки бутерброда, стряхнул осторожно в ладошку крошки с рубахи и отправил их в рот. Затем потер ладони друг о друга окончательно очищая руки от еды и продолжил рассказ.
   - Есть у нас общины поклонников Создателя и книги у их есть "Откровения Священного писания"! Сказку, шо я тута баял из энтих самых книжек. У поклонников усе записано, тока мы почитаем природу. Светило, вода, земля - они наши кормильцы им песни и хвалу поем, они нам еду дают.
   - Скоро у вас новый бог появится...
   - Энто тот великан, шо с неба сверзился?
   - Угу!
   - И пусть ево, нам он без надобности! Како свалился, тако и взад воротица! Богов много всяк было. Мама грила, что в старину аж тельцу золотому поклонялися и истукану деревянному жертвы приносили... А Светило вона оно, светит и предкам нашим светило и на землю не падает!
   За разговором умяли все бутерброды. Василь поднялся.
   - Пора, а то грибы зачервивеют. Айда со мной в деревню! - предложил вдруг мальчишка, - деваца-то вам все одно не кудыть!
   - Я так подозреваю, что тебе тащить корзину лень!
   - Своя ноша не тянет! Да и ведьма нам в деревне надобна!
   - В одном ты прав, делать нам здесь больше нечего. Показывай путь!
   - Тады по праву руку! Наша деревня тама, за бугром, - серьезно пояснил Василь. - Прямо по тропинке на тракт в град попадешь, налево к великанам. Деревня тако называца "Великаны", а наша "Малые" прозываца!
   Паренек подошел к корзине. Лерри щелкнула пальцами снова облегчая вес содержимого корзины, быстро убрала одеяло и взяла на руки Злату.
   Судя по расширенным глазам паренька, которыми он опять проследил за действиями Лерри на завтра вся деревня будет в курсе, как ведьма из себя предметы доставала, а потом запихивала их обратно.
   - Шо ты все ее таскаешь, - кивнул на Злату Василь, - большая ужо, сама ходить должна, да сестре помогать!
   - Ноги плохо ходят, не слушаются!
   - Шо ж ты за ведьма така, шо сестру на ноги не поставишь?
   - И ведьмы не всесильны... Иные болезни долго лечатся.
   - А я обязательно бегать буду, - буркнула Злата, - вот завтра возьму и побегу!
   - И то правда! Батю маво вот тапереча не поднять. - Вздохнул паренек, поднимая корзину и направляясь прочь с поляны.
   - Светило нам в помощь! Айда! И ты энто, - обернулся паренек, - косу заплети, простоволосой ходить не можно.
   Лерри заплела косу с лентой от подарочной упаковки и на всякий случай повесила кинжал на пояс, сделав его невидимым для посторонних глаз. Мало ли... Повезло, что здесь магия пока действует!
   Из леса вышли быстро, поднялись на невысокий холм, с которого как на ладони открывался вид на поселение в излучине реки. Деревню пересекала наезженная дорога, о чем свидетельствовали глубокие колеи от колес телег. За околицей, через мост дорога уходила в рощу, слева от нее было капище с развесистым гигантским деревом и черными пятнами выжженной кострами земли, там видимо проходили праздники и гулянья. Левее капища на пригорке виднелись громадные камни, поставленные в круг, а за ними избушка.
   - Это что Василь? - Лерри махнула рукой в сторону камней.
   - Камни от великанов осталися. Тама наимудрейший предсказатель с послушником живет. Он знат в како день год начинаца, коды сеять, коды урожай сбирать!
   - Ведьмак?
- Та не, мудрён больно, все приметы знат! Даже княже к ему за советом шастает, а княже наш за рощей в тереме живет, вона тама, а мы туточки. - Василь показал на дома поселка.
   Лерри перевела взгляд куда указывал паренек. Деревня была большая, домов сто. Скорее даже не деревня, а городок деревенского типа в несколько улиц с огородами и дворами. Дома все были деревянными, в основном небольшими и различались не столько размером, сколько степенью ветхости. На некоторых крышах рос мох. Вокруг поселения были сплошь поля, на соседнем холме виднелось стадо, пастухи сгоняли его к реке на водопой. С высоты холма можно было разглядеть только три двухэтажных дома. Лерри указала на них, требуя пояснений у Василя.
   - Ближняя к нам у реки на отшибе, энто ведьмина клеть. На торгу харчевня, а энтот на пригорке клеть старосты. Туды на поклон старосте мы и пошлепаем. Он обо всех приблудных знать должон. Не сказывай шо оттедова пришли, сказывай шо беженцы из-за бугра. - Посоветовал Василь.
   - Я ж не знаю вашей географии...
   - А он энтой графии то ж не разумет. Загибай поболе и ладушки. Да родню приплети шо шукать будя... Без мужика бабе бяда!
   Все прошло, как и предсказывал Василь, проводивший ведьм до дома местной власти. Сам он отправился к себе, но обещал тут же вернуться. Кажется, ему понравилось быть гидом для двух чудаковатых ведьм.
   Местный авторитет был приземист, пузат и заросший бородой по самые глаза, но кажется считал себя неотразимым. Едва завидя Лерри, глазки старосты заблестели, сделались масляными и в них загорелась похоть и он сразу стал расспрашивать "кто такие?". Лерри пришлось сочинить целую историю, что бежали мол они от войны, а здесь она намерена ждать своего жениха, брата этой крошки, потому как он обещал нагнать их в дороге...
   Староста как полагается, записал имена беженок из тмутараканьской деревни в книгу и начал подбивать клинья.
   - Нагонит али нет, то низвесно... а жить надо! - староста подавал недвусмысленные знаки глазами. Проявлению более активных действий препятствовала державшаяся за подол малявка. Да и разодеты беженки были, что твои принцессы иноземные.
   - Вижу по наряду, шо непроста ты баба! Ежели есть деньги в харчевне мужика сваво дожидайся, а еже нет... така баба всегда найдет чем подработать. - Староста уже размахнулся шлепнуть Лерри по заднице, но она оказалась быстрее. Перехватив запястье и вывернув его, так что навернулись слезы на масляных глазках, Лерри прошипела в искаженную болью морду:
   - Я не по этой части, я из клана воинов и моли бога, что не успел нанести мне оскорбление, а то бы без оскорблялки остался!
   Лерри подхватила Злату и покинула дом похотливого толстопуза.
   У забора дожидаясь их, слонялся Василь.
   - Быстро вы управились, - удивился паренек, - от старосты ни одна баба скоро не выходит. А. шо корзина моя навсегда тако останеца? Мамка дюже удивилась, да тако на базар и понеслась... Велела передать, шо ежели, то на полу место найдем.
   - Спасибо Василь! А корзина твоя, как опустеет так и...
   - Погодь тутачки, кажу мамке корзину до дна не порожнить.
   Василя ветром сдуло, Лерри даже не успела сказать, что потом можно опять корзину заговорить. Она завертелась на месте пытаясь определить куда с такой прытью убежал мальчишка. Немногочисленные прохожие с любопытством поглядывали на статную богато разодетую девицу с ребенком на руках, оглядывающуюся по сторонам, из-за занавесочки за ней же следили масляные глазки старосты. Через пару минут Василь вырос как из-под земли.
   - Уф, мамку повстречал... корзину с продуктами назад несла, пару грибов оставила на ужин.
   - Мама у тебя сообразительная!
   - А то ж, вся в меня! Куды дальше? К нам?
   - Староста посоветовал в харчевне остановиться...
   - Ага, чтоб тебе косу откромсали!
   - Не поняла?
   - А шо тута не понять! Снасильничают и косу отрежут позору ради. Таму девки без мужиков не шляца... вона сеструха с тятей была, и та... не опозорили, та батю погубили!
   - Ну и нравы у вас, дикие!
   - Та не мы дикие, та дружбаны дикие... а како горькой напьются, тако совсем буйные.
   - Тогда остается дом ведьмы, ты говорил он пустует!
   - Давай поспешай, а то вишь кони у привязи... дружбанов нелегкая принесла.
   Василь припустился чуть ли не бегом, Лерри за ним. Они почти миновали харчевню, как ее кто-то сильно дернул за косу.
   - Тпрррууу, кобыла! - За спиной девушки загоготали мужики только что вывалившиеся из дверей харчевни. Лерри резко развернулась, кончик ее косы держал пьяный вусмерть мужлан. На голову выше девушки, косая сажень в плечах, кулаки, что пудовые гири и глумливо хохотал. Богатырь, одним словом. Одет хам был в дубленую куртку на распашку, расшитую металлическими бляхами и в порты на ремне, - кожаный доспех, подумала Лерри.
   Василь охнул от испуга, но полез выручать ведьм...
   - Дядьку пусти...
   - Ишь заступник каков грозный. Сгинь, целей будешь...
   - Василь, подержи Злату, тут надо одного невежу поучить хорошим манерам! - Лерри передала девочку парнишке, - и отойдите подальше.
   Лерри задрав голову посмотрела в наглые глаза детины.
   - Не тпрукай, не запрягал! Тебя мамка не учила, как с девицами обращаться?
   - Меня батяня учил... - шутка вызвала новый взрыв гогота. Мужлан наматывал косу на руку, подтягивая Лерри.
   - Оно и видно! Подзаборной шлюхи выкидыш! Отпусти!
   Смешки дружбанов вмиг стихли. Редкие зеваки застыли. Василь зажмурился. На пороге харчевни притихли любопытные. Одна Злата улыбалась, наблюдая за сестрой. Она ничуть не боялась.
   - Шо?
   - А ни шо! Меж ног не горячо? - Лерри неуловимым движением выхватила кинжал и приставила к причинному месту верзилы. Оружие Лерри было всегда отменно наточено и на штанах хама появилась прореха. Метал коснулся кожи и это отрезвило дружбана.
   - Шооо! - Взревел верзила, таща косу на себя еще сильнее.
   - Мозгами шевели, а то хозяйство потеряешь! - из легкого пореза по ноге потекла горячая кровь.
   - Убью!
   - Потом, а сначала я тебя кастрирую, боров ты наш!
   - Не жить ти, шлюха. - Бугай отпустил косу.
   Лерри убирая кинжал в ножны, одним движением легко перерезала ремень дружбана.
   - Конечно, конечно, дай только шаг тебе сделать. Я подожду! - Лерри перепрыгнула через небольшую лужу, возле которой разыгралась сцена и направилась к ожидающим ее детям.
   - Ууу сука! - взревело за спиной, потом раздался плюх, и зрители не удержались от хохота. В луже валялся резво шагнувший верзила с голой задницей. Его дружки катались по земле от хохота, никто не стремился на выручку к водоплавающему дружбану.
   - Убью, - продолжал реветь мужлан, стуча кулаками по жидкой грязи, нанося черные крапинки на бордовую от дурной крови морду.
   - Сначала штаны подбери и прореху не забудь зашить, а то стручок вывалится.
   Лерри направилась восвояси, провожаемая веселящимися жителями деревни. Толпа уже собралась изрядная, каждому хотелось отомстить, да хоть чужими руками. А тут такой повод повеселиться и посмеяться без угроз и последствий над ненавистными дружбанами.
   - Стручок ха-ха-ха, она сказала стручооок... - взвизгивали от неудержимого хохота зеваки. Народ наслаждался унижением дружбана. Такое они видели впервые и мысленно благодарили незнакомку за доставленное удовольствие. Хоть одному отлились их слезки.
   Во всеобщее веселье внесла свою лепту и кроха. Звонкий детский смех поплыл над площадью. - Дядька хрррюшка, - указывая пальцем на незадачливого хама заливалась Злата. - валяется в грязи!
   Непосредственность ребенка вызвала новый взрыв хохота и поток злой отборной брани. Лерри поспешила покинуть площадь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"