Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 2 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

   Нокс с Азуром быстро разведали где находится поместье принца и вот Лерри стоит у ворот, предъявляя приглашение оторопелому охраннику. Грозный страж моргал, нервный тик никак не проходил. Виданное ли дело, чтоб прям из воздуха появлялись девушки? Страж потер глаза кулаками.
   - Уважаемый, я долго буду ждать? - Слова произвели должное впечатление, и охранник бросился зачем-то открывать ворота, хотя Лерри могла спокойно пройти через привратную, что она и сделала, как только страж убрался с дороги. Оставив охранника у распахнутых ворот, Лерри направилась к дому.
   Встречать ее на крыльцо высыпали все ребята. Принц распорядился подать десерт на террасу. Подсластить встречу не помешало бы. Адриан давно не считал герцогиню врагом, но предполагал, что девушка другого мнения на его счет.
   - Всем привет, - бодро помахала рукой Лерри.
   - Привет, ты что пешком? - Удивился принц.
   - Люблю, знаешь ли, пешие прогулки... для здоровья полезно...
   - Да ладно тебе, у тебя что, лишней лошади не найдется? Рад тебя видеть Лерри, - Эдвин сграбастал девушку в объятия. А почему бы и нет? Они же друзья, а друзья почти что родственники, такое теплое приветствие этикетом допускается.
   - Ребята! Тут такое дело... - Лерри изобразила растерянность.
   - Давай, не тяни, вместе мы все перетрем, - Хлюпик тоже хотел обнять Лерри, но взглянув на кислую морду принца, решил не заострять внимание на их сложных отношениях.
   - В общем меня, со времен сидения под куполом, преследует Магдодыр! Прилип как банный лист, контролирует каждый шаг и защита ему не помеха. Ворвался в мой дом и прочитал твое письмо Эдвин, не удивлюсь, если он и тут появится!
   - Говорят он и во дворце шороху навел, но почему-то опекает только ваш курс. - Пробормотал Адриан. - Будем надеяться, что до сюда он не доберётся...
   - Надежды юношей питают... - Над друзьями завис вредный старикашка. Мануаль счел момент подходящим для своего эффектного появления.
   - Что я говорила? - приуныла Лерри. - Вот не надо было мне приезжать...
   - Уууу, - взвыли студенты, - у нас каникулы!
   - Вот именно, а мне скучно!
   - Но почему мы, у нас что студентов мало в академии?
   - Предпочитаю работать с перспективным материалом, а не с бездарями, и у вас тут интересно. Остатки всякие древние... Я вот не помню, как меня звали до войны, может это вообще мое имение?
   - Ну все, держись принц, будет у тебя дом с привидением...
   - Всю жизнь мечтал!
   - Но-но, я все слышу, хвостатые, - все студенты вмиг обзавелись отростками разной степени длины и облезлости, - попрошу соблюдать субординацию и не обзываться! Я энергетическая сущность, сколько раз повторять?
   - Да задолбал уже! - не выдержал Хлюпик.
   - Он даже волоска не выдернул... - возмутился Эдвин.
   - Совершенствуется... - проворчала Лерри, разглядывая визитную карточку Магдодыра на своей пятой точке. В свете конспирации Мануаль не обошел своим вниманием и ее.
   - Ой, а что теперь с ним делать? - вопросила Мони, ощупывая пушистый лисий хвостик, - ампутировать, да? Я сама не смогу, мы не проходили купирование хвостов, я же не ветеринар...
   - Магдодырчик, нехорошо начинать знакомство с травмирования людей... - Лерри не успела договорить, все вздрогнули от звука разбитой посуды. На лестничной террасе у столика валялся поднос с битым чайным сервизом и стоял бледный слуга.
   - Ну вот, видишь, что ты наделал, - негодовала Лерри, - наш чай на полу, а слугу теперь от заикания лечить придется!
   - Какие все нервные пошли, - и Магдодыр выдернул волосок. Поднос и черепки взвились вверх и опустились на стол целехонькими, - чай и сладости с пола подбирать не буду, хвостами заметете.
   Слуга с воплем "свят, свят" скрылся в доме.
   - Ну мы же не в академии, зачем нам хвосты? - возмутился Эдвин.
   - Для почтения, чтоб усвоили, я не привидение!
   - Да усвоили мы...
   - А мне даже нравиться, - сообщила Мони, пытаясь повилять новой конечностью, чем привлекла внимание принца. - Хвост магический, значит магически и надо его убирать. Есть над чем поразмышлять...
   - Вот, именно этого я и добивался. У одной уже мозги заработали...
   - Мони ты же видишь потоки, - и Лерри зашептала, склонившись к уху подруги.
   - А что, может получится, - Лерри подставила свою пятую точку для эксперимента.
   Мужчины молчали. Прошло минут пять и хвост с Лерриной аппетитной попки исчез.
   - Мони, я восхищен... - Девушка зарделась от комплимента принца.
   - Давайте подставляйте свои з... - запнулась Мони, но быстро выкрутилась, - задние фасады!
   Минут через двадцать все студенты были в норме. Магдодыр молча наблюдал, но, когда с Мони хвост сняла Лерри, запричитал:
   - Теперь придется для вас что-нибудь новое придумать, рога например...
   - А может не надо? - робко спросил Хлюпик, в лекарстве он был не силен.
   - Надо студент, надо! Видишь, как всякие лишние детали на теле стимулируют мышление? Но не бойся, это только для девушек, вы же будете упражняться до тех пор, пока не освоите снимать хвосты по щелчку пальцев.
   - Обрадовал... - скуксился Эдвин. - Девушки, вы нам поможете?
   - Обязательно!
   - Развлекайтесь, - у мальчишек вновь завиляли хвосты, - а я полетел осматривать владения, - и Магдодыр с разгона просочился через стену монолитной башни.
   - Во дает! Может и вправду это его владение? Тогда я тебе не завидую, сосед.
   - Когда появится в следующий раз, узнаем, а сейчас займемся насущными проблемами.
   Мони с Лерри быстро организовали мальчишек, объяснив им как распутывать магические потоки в месте прикрепления хвоста и до самого обеда все практиковались на радость Магдодыра, который так и не появился.
   - Может он там сгинул в какой-нибудь магической ловушке? - высказал всеобщую тревогу за ужином Хлюпик.
   - Не стоит на это надеется. Под щит купола у эльфов Магдодыр наведывался, как к себе домой, и хвосты отращивал уважаемым магам, не смотря на их почтенный возраст.
   - Расскажи, как там было? - Все уставились на девушку. Принц сделал приглашающий жест к столику на лестнице.
   Лерри поняла, что просто так ей не отвертеться и рассказала, за поглощением десерта, сокращенный вариант событий в основном с участием Магдодыра и эльфов.
   - Что, прям так до гола и раздел? - зарделась Мони.
   - Ага! А потом за непочтительные высказывания о женщинах, превратил жреца в жрицу! Тот уверял, что женщина создана только на потребу мужиков и обслугу их. А женщина-маг вообще бесполезная вещь в хозяйстве.
   - Обалдеть, - восхитился Эдвин, - полное перевоплощение...
   - Ну этого я не знаю, но с виду да. Правда сказал, что рожать жрица не сможет, а вот удовлетворять потребности мужиков и испытать на себе все тяготы женской доли сможет в полной мере и тут же вручил ей поварешку.
   - Весело у вас там было! Ты молодец, что справилась! - Воскликнул Адриан. - Я, наверное, так бы не смог.
   - Да ничего особенного, просто в отличии от тамошних "поели-поспали" я не хотела оставаться там на века.
   - Все равно круто, молодец! - похвалил Лерри Хлюпик.
   - А что с чертежами, которые мы тебе послали? - Спросил Эдвин. - Удалось их прочитать?
   - Да, вот они, возвращаю владельцу, - Лерри достав из загашника бумаги передвинула их по столу к принцу.
   - Ну и?
   - Это строительные расчеты водяной мельницы из камня, с указанием пород.
   - Во здорово! - захлопала в ладоши Мони, - А повторить ее можно?
   - Наверное можно, нужен маг земли.
   - Да на что мне мельница? Зерно в поместье не выращивают, да и на каждой кухне полно ручных, а в округе города можно и ветряки сыскать.
   - Не скажи! Мельница - это здорово. - Загорелась энтузиазмом Мони. - Едут в город купцы, раз, муку смололи и продали дороже. Тебе заплатили мукой. Прямая выгода!
   - Мука всегда в хозяйстве пригодиться, - воскликнул Эдвин. - У меня мама такие пряники пекла в детстве! Конечно у нас был повар, но для меня она пекла собственными ручками в виде рыбок и птичек с глазами изюминками. Я за восстановление мельницы, только где нам мага земли взять?
   - Пряники? Идея! Я тоже за. У эльфов такие пряники вкусные, а мы что хуже? Мы тоже сможем медовых пряников напечь.
   - И как ты себе представляешь этот процесс Мони? Пряники у нас каждая деревня печет.
   - У меня есть идея. Наш пряник будет особенный! В твоей деревне я видела дом, весь украшенный резьбой. Кто там живет?
   - Плотник, от нечего делать режет на продажу всякие безделушки...
   - Вот! Надо заказать ему форму для оттиска в виде сердца, на одной половине портрет девушки, а на другой, парня, вокруг имя твоего поместья. Будет печатный пряник! Назовем его пряником влюбленных...
   - Отличная идея, - подхватила Лерри, - а в каждую половинку положить по бумажке с пожеланиями или изречениями народной мудрости! А в детские пряники бусинки, для нанизывания или подвески, колечки, всякие безделушки...
   - Восхитительно, - опять захлопала в ладоши Мони. - На детских пряниках можно рыцаря, дракона или принцессу изобразить и подвесить их на красивую ленточку, так чтобы потом ее можно было бы использовать для косы. Это будут народные пряники.
   - Ага, а сюрприз в брюхе дракона! Если все перечисленное вложить в пряник, сомневаюсь в его народности. Цена о-го-го будет! - Подал реплику Эдвин.
   - Необязательно! Всякие безделушки и ленты можно закупать оптом, - внес рациональное предложение Хлюпик. - Да на складах знаешь сколько нереализованного товара завалялось? Торгаши только спасибо скажут.
   - Решено, - дружно воскликнули девушки.
   - Девочки, это все хорошо, - остудил загоревшихся девчонок принц, - но у нас нет мага земли, да и строительство обойдется в медяшечку.
   - Предлагаю учредить торговое общество. - Лерри решила взять быка за рога. - Нас здесь пятеро, каждый помогает чем может. Расходы делим поровну, доходы от будущего предприятия тоже. Вам принц остается право выкупа всех остальных долей пайщиков, а мы обязуемся не продавать свои части на сторону. Я могу помочь с составлением обязательств, с реализацией и рекламой пряников. - У Лерри в голове уже вертелись идеи продажи пряников в дорогой упаковке в салоне модной одежды.
   - В принципе мы ничем не рискуем, только потерей денег, если не справимся. Я согласен, - принц протянул руку.
   - Это даже будет интересно, - Герд Хлюпик дотронулся до руки принца.
   - Может нам поможет Магдодыр? - Эдвин положил сверху свою ладонь.
   - Ну если попросить, как следует... - Лерри присоединилась к союзу рук.
   - Он разумный маг и, если мы проявим рвение в освоении чего-то нового, думаю он не откажет. - Моника возложила обе руки на руки друзей, скрепляя "союз мельницы и пряника".
   Так и не дождавшись появления вредного старикашки, друзья разошлись по комнатам. Лерри уже начала беспокоиться, когда Мануаль предстал перед ней.
   - Что там, почему так долго? - посыпались вопросы.
   - А спросить, как я? Где беспокойство за друга?
   - Не начинай, я вижу, что ты цел...
   - Цел! Скажи спасибо, что я был энергетической сущностью, потому и унес ноги!
   - Там опасно?
   - И да, и нет. Для таких как ты, любопытных, очень опасно, а для приземленных личностей нет.
   - Если ты хотел подогреть мое любопытство, тебе это удалось! Говори, не тяни! Что там? Почему нет окон и дверей?
   - О, и окна, и дверь, все есть с той стороны, а с этой их не различить. Очень интересная магия! - Мануаль носился от возбуждения по столу, как угорелый. - Я полдня потратил на разгадку защиты и иллюзии. Представляешь, окна затонированы под камень... Внутри прозрачные, а с наружи монолит.
   - И это все? - Зевая, разочаровано протянула Лерри. - Значит мы можем войти в башню?
   - Этого я не говорил!
   - Что так? Башня не пустая? Скелеты имеются? Ууу, - завыла Лерри, растопырив пальцы на руках, - страшно!
   - Имеется в наличии один полутруп!
   - Как это полутруп? За столько времени и не разложился? Мумия что ли?
   - Очень красивая мумия и даже дышащая!
   - Я сейчас тебя стукну, - Лерри схватила несносный фолиант и занесла его над столом.
   - Помогите, убивают! - затрепыхался Мануаль.
   - Кого убивают? - В комнате появилась Нокс. - Ах, этого... не жалко. Могу подсобить! Дай пожевать переплет, давно мечтала клыки поточить, чешутся.
   - Злые бабы! Вот не буду ничего рассказывать! - Мануаль сложил ручки на обложке и задрал тесненный нос-пипочку.
   - Нервный какой-то стал, шуток не понимает. Надо ему фолиантиху найти! - Ехидно затявкала Нокс.
   - Что? - задохнулся от возмущения Мануаль. - Ты мне тут свою озабоченность на других не перекладывай! Шла бы лучше с Азуром этот вопрос утрясать!
   - А вот это грубо, за такое и корешок покусать можно. - Церберина оскалилась.
   - Еще один намек на телесные повреждения, и вы меня больше не увидите. - Мануаль взвился бестелесной сущностью.
   - Псих! - Констатировала Нокс, - пойду я от греха подальше, - и пропала.
   - Мануаль, что с тобой?
   - А что? Вас нельзя, а меня можно третировать за здорово живешь по любому поводу? У меня между прочим, тонкая нервная организация и совсем не стальная!
   - Извини, была не права.
   - Я тебя понимаю и стараюсь отвлечь от тяжких дум. Первая любовь, на то и первая, что проходит и за ней придет другая. А ты зациклилась на демоне...
   - Не будем об этом! Лучше расскажи что нашел?
   - Молодая женщина-маг с развороченным боком в стазисе.
   - Постой, постой, как в стазисе? Прошло столько времени! Этого не может быть!
   - Я тоже так думал, но на этом чудеса не заканчиваются. Там еще открытый портал в другой мир имеется.
   - Значит женщину кто-то посещает и поддерживает стазис.
   - Нет. Она сама поддерживает его.
   - Как?
   - Интересный вопрос. Я могу только предполагать, что на женщину напали внезапно. Она вернулась в башню и открыла портал к источнику или скорее не стала его закрывать. Об этом говорят темные следы, скорее всего крови, ведущие от портала к телу. Здесь ее силы оставили, и она наложила на себя стазис, а чтобы он подпитывался, в открытый портал сунула посох. Портал не мог схлопнуться потому как там находился магический артефакт, подпитывающийся магией другого мира, а женщина получила силы на поддержание стазиса. Какое изящное решение!
   - Невероятно! Но в портал же мог кто-нибудь зайти. Тот же самый недруг, что покушался на ее жизнь.
   - Портал односторонний. Я сдуру вылетел на другую сторону и поверь мне, если бы не моя эфирная сущность, ты меня бы уже оплакивала.
   - Надо ее спасти!
   - А надо ли? Это ее имение. Принц останется с носом. Не лучше ли все оставить как есть? Протянула тысячу лет и еще протянет, а нет, тогда и труп убрать можно будет.
   - Да как ты можешь такое говорить?
   - Говорю, что не тебе решать! Башня собственность принца!
   - Но мы можем перенести ее оттуда...
   - А когда она заявит права, как оправдываться будешь? Нет детка, этот вопрос должен решить принц!
   - Хорошо, завтра поставишь в известность нас всех. Спокойной ночи, я спать.
  

Глава 3

   На утро за завтраком все переглядывались, как заговорщики, но никто так и не выразил обеспокоенности из-за отсутствия вредного старикашки.
   - Что будем делать? - нарушил молчание Хлюпик.
   - Я тут подумал, - начал Эдвин, - у тебя Лерри хорошие отношения с княжичем... Может он нам поможет найти мага земли? Если и искать такового, то только в горном княжестве.
   - Дельная мысль приятель, напиши ему Лерри. - Хлюпик радовался жизни по любому поводу.
   - Мы с ним на ножах, - напомнил хмурый принц, - с чего бы ему мне помогать?
   - Не тебе, а нам, - возразила Лерри. - Я к тебе тоже пылких чувств не питаю, но работа предстоит интересная. Только предлагаю прежде дождаться появления Магдодыра, а там решим! А сейчас не мешало бы посмотреть окрестности. Вдруг еще какие дельные мысли в голову придут?
   - Мануаль ты собираешься показываться?
   - Еще не время! - завершил мысленный диалог вредный фолиант.
   Принц подозвал управляющего и распорядился насчет лошадей.
   - Ваше высочество, - замялся управляющий, - я бы вам не советовал углубляться в лес!
   - Что так?
   - Лихие люди объявились...
   - На моих землях?
   - Так столько лет стояли без хозяина, а торговый тракт аккурат через вашу деревню идет. Купцы подати платят... вот и обосновались в лесу разбойнички. И я, и купцы жаловались... Приедут из города стражники, побродят, да и возвращаются ни с чем.
   - Мы маги, это будет даже интересно, самолично изловить разбойников с большой дороги, - потер ладони Хлюпик.
   - Говорят, ваша светлость, что у них тоже маг имеется, - Управляющий почтительно поклонился Герду, - потому их ни стрелы, ни мечи не берут.
   - Это мы еще посмотрим, - задиристо нахохлился граф. - В любом случае, глупо отказываться от прогулки из-за каких-то людишек. А может охоту устроим? Прочешем лес, потравим собаками...
   - Остынь Герд, мы только прогуляемся. Не факт, что их встретим! И потом, терпеть не могу охоту, мне и в лекарне вида крови хватает. - Мони выглядела печальной. - Бедные животные!
   - Седлай коней, - распорядился принц. Через четверть часа друзья подъезжали к опушке леса, на встречу им бежал недавно прибывший пчеловод.
   - Хозяин помоги! Лихие люди забрали мою сестру, сказали пока мед не принесешь, назад не вернут! Где же мед брать? Ульи-то молодые, только-только к строительству сот приступили.
   - Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Разбой чистой воды средь бела дня, да еще с похищением! - возмутился Эдвин.
   - Давно это было? - Деловито спросила Лерри.
   - Да только что... - не дослушав Лерри пришпорила коня, за ней припустились все остальные и конные и пешие. Разбойники не успели скрыться в лесу, видимо потеряли время из-за девушки, которая брыкалась на плече здоровенного детины.
   - Стоять! - Крикнул принц, - Отпусти девушку!
   - О, на ловца и зверь бежит! Окружай их ребята, - крикнул вожак, кряжистый молодой человек неприятной наружности. Ватажники быстро разбежались по кустам, беря в круг всадников и заряжая арбалеты. Великан продолжал удерживать девицу на плече, не обращая внимания на удары кулачков по спине.
   - Так-так-так, кто у нас тут? - Вожак по-хозяйски осмотрел всадников. - Три бабы лучше, чем одна. Прошу леди к нашему шалашу. - Ватажник издевательски поклонился Лерри, конь которой был впереди. - А вы за юбками не прячьтесь, - обратился он к парням, - скидавай все самое ценное, а то мои молодцы быстро нашпигуют вас стрелами, а я мечом добавлю!
   - Ты не обнаглел ли, на моих землях ватажить?
   - Надо же, хозяин объявился, да только тут я хозяин положения...
   - Ты уверен? - Лерри перебросила ногу через голову коня, сползла по его боку и встав напротив главаря вытащила меч. - Ну давай, доставай свой меч, давно я не тренировалась!
   - Куколка, тебе что Академия в голову ударила или белены объелась? Я тень! - Вожак обнажил меч и достал из-за головы второй, покрутив ими восьмерку перед лицом девушки.
   - Все интересней и интересней, - у Лерри в руках тоже появилось второе оружие.
   - Нашла коса на камень. - Прошептал Хлюпик друзьям.
   - Лерри, я сам разберусь, - принц покинул седло.
   - Извини ваше высочество, но тут дело чести.
   - Ваше высочество, - пронеслось по ватажникам. Детина в ступоре не заметил, как девица сползла с плеча, и потихоньку украдкой, шаг за шагом, стала передвигаться к коням.
   - Я предупредил... - и вожак резким выпадом набросился на девушку, одновременно активируя защиту вокруг себя. Каково же было его удивление, что девушка, не сходя с места отбила его атаку, перерубила мечи и пробив защиту порезала одежду на ленточки.
   - Где? - Приставив меч к горлу спросила Лерри, другим мечом отворачивая воротник камзола главаря.
   - Ты кто? - прохрипел ватажник.
   - Сюрприз, номер Первый. Где?
   - На другой стороне... - Одним точным движением Лерри срезала часть лацкана и подобрала с земли кусок ткани с бляхой Обители, номером пять и годом выпуска.
   - Ты опорочил честь дома тебя воспитавшего и будешь судим в Обители. Надеюсь ты еще помнишь, что такое суд забвения в храме? Это я отправлю в школу. - Лерри помахала куском лацкана и забыв об осторожности позвала Нокс. Вручила ей тряпочку и передала воспоминания того, что произошло на поляне. Церберин исчез. Над поляной повисла гробовая тишина, даже кузнечики перестали стрекотать. Все таращились на Лерри, требуя объяснений откуда появился зверь, а она сделала вид, что ничего не случилось, всем просто что-то привиделось.
   - Конспираторша, - мысленно фыркнул Мануаль.
   - Что? Прости, очень разозлилась, так подставлять Мастера...
   - Отдать все умения, погрузится в беспамятство и стать служкой до конца дней своих при храме? - Оценил перспективы суда Обители бывшая тень. - Да, ни за что! Будь ты проклята! - и с рук незадачливой тени сорвался поток огня, одновременно зазвенели спусковые крючки арбалетов. Терять разбойникам было нечего. За грабеж грозила каторга, а за принца виселица, а так в суматохе был шанс дать дёру. Наивные, шанса у них не было! Мануаль сразу накрыл всех щитом, едва завидел разбойников.
   - Нападение на моих студентов, - над поляной взмыл негодующий Магдодыр, - ну я вам сейчас покажу хвостатые, где раки зимуют!
   - Аааа, привидение!!! - раздались панические крики.
   - И за привидение тоже получите, - по кустам промчался вихрь и на поляну посыпались хвостатые мужики, застывшие в разнообразных позах, последним к куче присоединился главарь.
   - Магдодыр, как мы рады тебя видеть!
   - А уж как я рад, каждый раз выручать ваши задницы, - проворчал старикашка. - Ни на минуту оставить нельзя! Вот чего ради, вы поперлись в лес? А?
   - Лес мой! Я не позволю чтоб здесь хозяйничали грабители! Это наносит урон моей чести! - Принц старался держать лицо в присутствии вредного мага.
   - Ну давай, не позволяй! Повесь парочку для острастки.
   Разбойники задрожали. А ну как сейчас выбирать начнут кому висеть? Хозяин в праве без суда и следствия казнить пойманных на своей земле и сук искать не придется, лес под рукой.
   - Нет, такими скульптурами я имение украшать не хочу. - Разбойники вздохнули с облегчением и принялись косить глаза на хвосты товарищей по несчастью. - Сейчас их слуги свяжут и в город отправят. Пусть там вешают.
   - Чистеньким хочешь остаться? Хорошо! Это моя добыча и я ими распоряжусь по своему усмотрению. - Вредный старикашка выдернул волосок. Тотчас возник овал портала и хвостатая ватага втянулась в него.
   - Не одному же Алларину поставлять рабсилу, - прокомментировал свои действия для Лерри Мануаль. - Пусть поработают на благо демонов! Там новые саженцы винограда окучивать пора.
   - Пятый номер надо в Обитель вернуть, иначе все выпускники будут идти по его следу.
   - Сначала исправление трудом, а потом на суд к Мастеру.
   - Куда вы их отправили, уважаемый Магдодыр? - нарушила мысленный разговор с фолиантом Мони.
   - На кудыкину гору и забудем об этом! У нас есть другие проблемы! Вижу хвосты сняли. Все усвоили как или повторить экскурс?
   - Мы все научились, - поспешно выпалил Хлюпик и тут же перевел разговор в другое русло, от хвостов подальше. - А какие у нас проблемы?
   - Вы что-то нашли в башне? - Полюбопытствовала Мони.
   - Расскажу, все расскажу, только сначала отправь принц своих работников.
   Все посмотрели на забытого пчеловода с сестрой, стоящих как истуканы и боящихся лишний раз пошевелиться.
   - Возвращайтесь к своим делам. - Махнул в их сторону рукой принц.
   - Благодарствуем хозяин, - брат с сестрой раскланялись и бегом припустились от странного видения, висящего в воздухе. Сегодня вечером будет о чем поговорить на деревенских посиделках.
   Друзья продолжили прогулку. Впереди летел Магдодыр повествуя о находке в башне.
   - Бедняжка, ее надо спасти. Рану можно залечить? - Спросила Мони.
   - А если она злобная ведьма? - Задал встречный вопрос Магдодыр.
   - Но она же человек!
   - Телом человек, а внутри может быть монстром. Кто-то же напал на нее.
   - Вы что не справитесь? Ой, простите, вы, наверное, жизнь на той войне потеряли!
   - Вопрос не в том, справлюсь ли я. Вопрос в легитимности данной леди, как хозяйки поместья.
   - Слава богу, дом с привидением тебе не грозит, сосед! - Прошептал, наклонившись к принцу Хлюпик.
   - За давностью лет, она утратила все права. От владения остался фундамент, развалины и башня.
   - Прежде всего земли! - поправил принца Магдодыр.
   - Земли не раз меняли конфигурацию и владельцев. Так что никаких прав у нее нет. Но я согласен отдать ей башню, как единственное сохранившееся строение ее владения. Пусть живет или переносит куда захочет.
   - А как поступили с магами, которых освободила Лерри? - Спросил Эдвин. - У них же потомки, титулы, наверное, есть...
   - Слава богу титулов ни у одного не оказалось... Предложить они ничего не смогли, никто даже порталом не владел, а потому они стали неинтересны короне. Выдали по сто золотых, документы, на том и свободны обустраивать свою жизнь. Маг со своим учеником рвался преподавать в Академию, но ректор пока посоветовал ему оклематься и написать мемуары, а Ученику предложил пополнить ряды студентов. Ученичество уже не практикуется, надо иметь диплом.
   - Там был еще жрец! - Воскликнула Лерри, для нее эта информация была новостью. Мануаль давно по ночам летал где хотел и удержать его на месте не было никакой возможности.
   - Вот с ним загвоздка! Ему король отказал в деньгах под тем предлогом, что им должен заниматься Храм, а его Святейшество лик не кажет и не спешит признавать данного жреца членом своей епархии. Назревает противостояние и раскол Храма, он единственный боевой маг среди жрецов.
   - Да пусть бесятся, не жалко, меньше паству обирать будут!
   - Герд, да ты у нас еретик!
   - Я в бога верю, а не в храм! Жрецам только деньги подавай. Вот Мони не даст соврать! Бедняков только в городских лекарнях лечат бесплатно, а в храм без денег лучше не соваться. Правильно их Бог наказал, стяжатели!
   - А как же Князь? - Продолжал расспросы Эдвин. - Я слышал от Криса, что там был его предок.
   - Князь сложил с себя венец и исчез. Мудрое решение, воскрешать почивших не стоит. Для всех и для нас, он умер тысячу лет назад. Но мы отклонились от вопроса, который должен решить принц. Его владение, ему и решать!
   Мони с мольбой уставилась на принца, остальные с любопытством ждали его решения.
   - Полагаю все за то, чтобы попытаться спасти Леди из башни. - Все дружно закивали. - Так тому и быть! - решил принц.
   - Будем надеяться, что мы не выпустим злобный дух из бутылки, - воскликнул Хлюпик.
   - Надеяться никто не запрещает, но дорогие мои бесхвостые студенты, возникает ряд вопросов. - Магдодыр облетел компашку друзей.
   - Кто будет лечить? Стазис я сниму, а дальше? Будем расширять круг свидетелей?
   - Если Лерри мне поможет я могу попробовать... - начала Мони, к ней тут же подлетел Магдодыр и заорал во всю мощь своих магических лёгких или того, что там у него имелось на месте таковых:
   - Я хочу, неучи, чтоб вы понимали, пробы быть не может, это вам не экзамен, не получилось - пересдам! Здесь на кону жизнь человека, или вылечим или труп. ТРУП! Вы понимаете ответственность? Ты уверена в себе?
   - Если можно было бы посмотреть, а так, откуда мне знать какие органы задеты, сколько крови было потеряно... - бормотала Мони, не ожидавшая такой отповеди от вредного старикашки.
   - Смотри! - Мони была вздернута за шиворот и заброшена в башню. На визг девушки сбежалась вся прислуга, и едва разглядев полупрозрачную субстанцию, зависшую над студентами, тут же дружно попадала в обморок.
   - А вы займитесь земляными работами! - Продолжал распоряжаться Магдодыр. - Вот тут дверь, ее надо откопать на полметра вширь и вглубь.
   - Да как копать, если ничего не видно? - возразил Эдвин.
   - Вот тебе ширина двери, - старикашка прутиком прочертил черточки на земле, - или тебе еще и амплитуду открывания нарисовать?
   - Сам нарисую, - буркнул Эдвин. - Принц, тащи лопаты... и мужиков позови...
   - Ну уж нет! Не умеете пользоваться магией, тогда ручками и никаких мужиков, а то копыта вам отращу для удобства работы лопатой!
   - Вот навязался на нашу голову, - пробормотал Принц и отвлекая спросил, - не пора ли посмотреть, как там Мони? Сколько можно любоваться на рану?
   - Я к ней, а вы работайте! - Магдодыр исчез в башне.
   - Ну и каникулы! - Возмутился Хлюпик, - я-то мечтал покупаться, травинку пожевать... Лучше бы я к себе в графство поехал, все не на чужого дядю работать!
   - Не на дядю, а на Леди из башни.
   - Велика разница!
   - Хватит ныть, а то и вправду копытами обзаведемся. - Лерри не была согласна с поведением Мануаля, но взывать к совести наглого фолианта не сочла нужным. Единственный ответ на возмущение она и так знала: "детка, надо практиковаться, и я за тебя этого делать не буду"! Так что оставалось только вздохнуть и засучить рукава.
   - Быстренько расчищаем площадку, делаем ступени и на речку купаться. Куда землю сваливать?
   Адриан переговорил с управляющим и через минуту появился садовник с тачкой. Лерри на радостях перенесла в тачку такой пласт земли, что ее невозможно было приподнять, не то чтобы стронуть с места.
   - Да, сила есть ума не надо, - на поляне вновь появился Магдодыр, на этот раз с Мони. Пошептал что-то над своим волоском, и тачка понеслась в сад, увлекая прикипевшего к ручке садовника.
   - Ребята там такое...
   - Не отвлекай от процесса, они только-только настроились. Лучше иди подумай, что нужно будет для операции. Брысь отсюда!
   - А вы, парнокопытные, продолжайте... - Ребята с испугом уставились на свои руки. - Шучу... пока шучу. Кто следующий покажет чудеса левитации?
   До самого обеда студенты показывали чудеса, о речке уже никто не заикался, о травинке тем более.
   - Я конечно рад, что теперь могу не горсть, а целую кучу земли перемещать, но предпочел бы заниматься этим на практических занятиях и не летом, когда так заманчиво щебечут птички и стрекочат кузнечики. - Прокомментировал, утирая пот Хлюпик, когда площадка перед предполагаемой дверью была расчищена. - Кто со мной на речку окунуться?
   - Идем, - присоединился Адриан, - пропади все пропадом!
   - Давно бы так...
   - Кстати, - Лерри закончила уплотнять земляные ступени, - можешь не стесняться, здесь все, кроме Мони, в курсе. - Лерри с легкой улыбкой посмотрела на принца.
   - В твоей осведомленности я и не сомневался...
   - Стойте, я кажется ошибся, мы не там дверь откопали, она находится правее, - воскликнул, злорадно ухмыляясь, персональный надзиратель студентов Магдодыр.
   - Мы? Ах ты ж жопа! - Не сдержались парни и на вредного старикашку обрушился дружный земляной град.
   - Левитируйте студиозы, левитируйте, повторенье мать ученья, - и довольно хохоча вредная сущность исчезла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"