Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 6 - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

   Магдодыр хотел отцепить пальчики Леди от жезла, но Дед воспротивился: магическая подпитка не будет лишней. Лучше вообще не трогать Леди во избежание...
   Во избежание чего, никто не понял, потому что Дед многозначительно промолчал. Так что все встали на колени вокруг дамочки и спасение началось.
   Леррика справилась быстро, а вот Моне не хватило потенциала и умения, через полчаса она заявила, что восстанавливать кожу больше не может и предложила зашить рану, с тем чтобы в последствии убрать шрам. Дед возмутился и снизошел до просьбы Магдодыру помочь завершить операцию как надо.
   Ну, это же вредный старикашка, всегда выполнялняющий все на свой лад. Обливающуюся потом Моню он усыпил и отлевитировал из башни в ручки принца. Свалившееся на него счастье принц с осторожностью отнес в свою спальню, она была ближе других. Восстановление кожи на ране Леди продолжила Лерри. По завершению процесса Магдодыр добрался все же до пальцев Леди и расцепил их, оставив посох лежать на прежнем месте в портале. Еще через час крепко перевязанная и переодетая в пижамку Леди была перенесена Дедом в постель. Платье было обработано восстанавливающим заклинанием и брошено на спинку стула. Дед распорядился насчет куриного бульона и когда его доставили, с чистой совестью уселся в принесенное для сиделки кресло. Магдодыр продолжил строить Деда, но тот не обращал на него никакого внимания, он ждал пробуждения Леди и гадал какого цвета у нее глаза. Усталая Лерри отправилась на верх башни в поисках местечка, чтобы тихо прикорнуть. Скоро к ней присоединился Мануаль, заскучавший от непрошибаемости Деда.
   На втором этаже располагалась библиотека с лесенкой, перемещающейся по окружности вдоль полок с книгами. Книг было тысячи, они заполняли всю поверхность стен до самого потолка. Окон на этом этаже не было, с потолка из каких-то круглых кристаллов струился мягкий свет. В комнате стоял диванчик для любителей почитать лежа и письменный стол с закрепленным кристаллом в штативе. Лерри из любопытства потрогала кристалл, и он загорелся, освещая поверхность стола рассеянным светом. Подобное освещение Лерри видела только у Демонов. Тишина и вдруг раздался голос над самым её ухом:
   - Настольный светик...
   - А то я сама не поняла... - отшатнулась Лерри. - Не пугай меня так, внезапностью...
   - Извини, забыл... Для твоих друзей это чудо из чудес.
   - Жаль, что магическая война погубила столько достижений и отбросило человечество назад в глубь веков. Придется все открывать заново.
   - Все новое, хорошо забытое старое... - Мануаль облетел библиотеку по кругу. - Надо бы здесь покопаться... Эврика! Я скопирую все книги для дворцовой библиотеки, а то помещение пока пустует, а этим древностям больше тысячи лет. Раритет!
   - Вот и займись делом! Если что ценное откопаешь и для меня копию сделай. Не забудь составить каталог. Ты же еще собираешься скопировать библиотеки Эйтама и Владыки. Как сверять будешь?
   - Не учи Книгу перелистывать страницы! Моя библиотека будет самой лучшей, с каталогом и аннотациями к содержанию! Кстати, издания твоего вредного Деда у меня уже есть, мне Алларин подарил с автографами. Владыке все равно они не нужны. Распинаться перед Владыкой, что бисер перед свиньями метать. Вот Алларин и изъял их в мою пользу. От них здесь демонам пользы будет больше, с них можно сказать, библиотечное собрание начнется!
   - Ну-ну, дерзай, не надорвись только! Дворец, мельница, а теперь еще и библиотека! Когда ты все успеваешь?
   - А ты думаешь ночью я на книжной полочке лежу? У меня ночью самый разгар работы, а за возможность пополнить свою библиотеку интересными фолиантами, я Эйтама припашу. Он же больной до всего нового! Быстро мне своих копий настряпает! Так что библиотека запретного дома, считай у меня уже в кармане.
   Неисследованным оставался последний третий этаж и Лерри поспешила туда, да так и застыла на пороге, не решаясь перешагнуть. Комната представляла собой уютное гнездышко. Будуар, спальня и гардеробная, размещенные на едином пространстве, создавали необходимые удобства под рукой. Все блестело чистотой, как будто здесь проводилась ежедневная уборка и комната ждала свою хозяйку. Весь этаж был перекрыт прозрачным куполом, но это было не стекло. Лерри подумала, что лежа на низкой кровати можно наблюдать за звездами, такую спальню она непременно должна сделать в своем доме. Вторгаться в жилище без разрешения хозяйки Лерри не пожелала. Лично она бы сочла подобный поступок осквернением и вздохнув спустилась в библиотеку, чтобы прилечь на диванчике. Мануаль бубнил, стопка копий росла. Под этот мерный бубнеж Лерри отрубилась.
   - Ты кто? - Задремавший было Дед, был разбужен глухим голосом. На него смотрели два больших серых глаза. Неожиданно! Судя по цвету волос, Дед ожидал зеленый или карий цвет. Впрочем, кто сказал, что цвет волос натуральный, может она седая... От этой мысли Деду стало нехорошо. А вдруг она и вправду молодящаяся древняя старуха!? О том, что он и сам далеко не мальчик Дед предпочитал не вспоминать...
   - Архимаг Энцио Эверин, но все меня зовут просто Дед! Профессор Академии Магии, преподаю зельеварение. На период вашего восстановления, я ваш лекарь, массажист и сиделка в одном лице...
   - А где Кассик?
   - Кроме вас здесь никого не было!
   - Это ты меня штопал? - Леди с трудом ворочала языком.
   - Вас лечили две студентки...
   - Студентки? - Леди попыталась нащупать рану, но рука едва пошевелилась.
   - Талантливые девушки не беспокойтесь, потом познакомитесь. Сейчас вам лучше не разговаривать, вы очень слабы. Вам надо подкрепиться. - Дед подсунул под голову Леди еще одну подушку.
   - Почему я не могу поднять руку?
   - Мышцы атрофированы...
   - Сколько прошло времени?
   - Все вопросы потом... - Дед капнул на руку каплю бульона, проверяя температуру, как будто собирался кормить младенца молоком. Удовлетворившись результатом поднес чашку к губам Леди.
   - Я не хочу есть!
   - Конечно не хотите, но надо активировать естественные процессы организма. - Леди сжала губы.
   - Не заставляйте кормить вас насильно...
   - А ты сможешь? - Правая бровь Леди взлетела в вопросе. Лицевые мышцы не пострадали. Глаза смотрели нахально дерзко. Еще бы! Она одна из сильнейших магов, а этот некто собирается силком ее кормить! Пусть руки не двигаются, но невербальную магию никто не отменял! Смертник, впрочем, довольно симпатичный. А где же Кассик? Зачем он сюда практиканта из Твердыни притащил? Что-то я не знаю такого архимага. Кабинетные крысы уже в бой пошли? Все эти мысли в мгновение ока пронеслись в голове Леди.
   Дед понял, что на нем испытывают женские чары. Свою науку "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" Дед почему-то напрочь забыл, разливаясь соловьем перед незнакомкой, но вовремя вспомнил и разозлился.
   - Леди, обездвиживать вас не надо, вы и так полутруп, - Дед намеренно был груб, кокетства он не переносил, - а воронку наколдовать я способен.
   По щелчку названный предмет завис над лицом Леди. - Ну что, сами будем рот открывать?
   Глаза Леди стали еще больше, в них засветилось негодование и в глубине интерес.
   - Дай мне зеркало!
   - Леди усомнилась в своей неотразимой красе, - про себя усмехнулся Дед.
   - Зеркало несъедобное. Кажется вы, пациентка, не хотите лечится на дому. Ну что ж! Академическая "живодерня" всегда к вашим услугам! А может вам подойдет городская лекарня, там персонал не будет вас уговаривать. Еще есть вариант с нашим академическим привидением, кстати это он снял вашу защиту. Так он и разговаривать не будет, один волосок дзынь, и вы уже давитесь бульоном. Позвать?
   - Хорошо, давай свой бульон. - Что за бред он несет? Живодерня? Привидение? Волоски дзынькают? Ладно, потом с ним разберусь, когда на ноги встану, грубиян, но прав, силы мне нужны. Леди сделала три глотка. - Кто меня переодевал. Ты? - Леди устремила взгляд на тесную в груди пижамку.
   - А что? Это так важно?
   - Ну ты же мужчина!
   - Несомненно и поверьте прелести пациентов меня не интересуют. Чего я там не видел и не щупал? - Дед налил в мензурку снотворного. - А теперь надо отдохнуть!
   Лекарство Леди выпила без протеста, сил на необоснованные пререкания не осталось. Все потом!
   Леди тихо посапывала, а Дед кипел в кресле.
   - Нет, а что он ожидал? Что она с благодарностью кинется ему на грудь? Нет, но первый разговор прошел не так как ему бы хотелось. С этой дамочкой надо держать ухо востро. Привыкла к щенячему восторгу в глазах мужчин, а тут облом, синий лед!
   Да, Леди ему понравилась, даже очень, но подкаблучником Дед никогда не был и сдаваться первой красе с четвертым размером груди не собирался.
   - Лёд, я лёд, - внушал себе Дед, выстраивая дальнейшую линию поведения.
   На утро Леди была более сговорчивой. Выпила сладкий фруктовый отвар с крошками бисквита и укрепляющую настойку. Позволила без единого звука провести Деду массаж рук и ног. Закончив с конечностями Дед также безмолвно перевернул Леди на живот и прошелся по мышцам спины, щадя левый бок, где недавно залечили перелом ребра. Поглаживая нежную кожу спины Дед наклонялся все ниже и ниже... на приоткрытых губах играли мысли, что он с удовольствием занялся бы другим массажем, а не только поглаживанием, уже высунулся кончик языка... Дед отпрянул, он лёд, лёд, глыба льда! Его не интересуют прелести пациентки... - Кто бы говорил, - усмехнулся внутренний голос, - а сам чуть не облизал соблазнительную спинку.
   - Леди, не знаю, как у вас с познаниями анатомии, но предупреждаю, что точечный массаж ягодиц, важен для функции передвижения. Здесь находятся нервные узлы и окончания. Ничего личного. - И не дождавшись ответа от Леди, Дед принялся вдавливать пальцами аппетитные округлости.
   - Спасибо за разъяснения, - саркастически проговорила Леди, когда была перевернута обратно на спину. - Я как-то забыла, где у меня седалищный нерв и за что он отвечает! Ну что за тип? Красивый и холодный. Не повелся на игривый тон, наверное, женат с выводком детей. Впрочем, женатые более падки, а этот даже на грудь не посмотрел. Он меня заинтересовал...
   - Теперь будете помнить в ближайшие две недели!
   - Почему так долго? - Возмутилась Леди. Возмущение было наигранным, она была совсем не прочь ощущать эти умелые теплые руки на своем теле. Пожалуй, пришло время дать отставку Кассику, не явившемуся лично ее спасать. - Реабилитация после стазиса три дня!
   - Это не в вашем случае! К вам только-только начала возвращаться подвижность. Боюсь вам и двух недель будет недостаточно, но здесь есть бассейн. Плавать вам я очень рекомендую.
   В этот момент дверь в комнату открылась.
   - А вот и ваши спасительницы Мони и Лерри... и спаситель, - скривился Дед, узрев просочившегося вслед за девушками Магдодыра. - С вашего позволения пойду отдохну.
   Дед откланялся и прямой, как стержень ушел из башни.
   - Что это с ним Мануаль?
   - Переживает! Видимо Леди с характером попалась, а он уже губы раскатал, хи хи!
   Леди во все глаза смотрела на парящую субстанцию.
   - Раз невоспитанный препод не пожелал меня представить, я это сделаю сам. Магдодыр Эфирный, к вашим услугам Леди, - расшаркался в воздухе старикашка. - Прошу заметить "Эфирный" значит эфирная сущность, а не привидение, как думают некоторые ограниченные личности с одной извилиной в мозгу. - Магдодыр бросил многозначительный взгляд на дверь.
   Леди продолжала молчать и глазеть на сотрясающую воздух сущность. Через несколько минут, обдумав услышанное, промолвила:
   - Я никогда прежде не встречала подобных вам личностей и очень рада знакомству. Простите, но эфирность подразумевает наличие материального тела?
   - Умная Леди, зрит в корень! Есть у меня тело, но оно не так мобильно... а мне летать, - Магдодыр вихрем пронесся по окружности комнаты, - а мне летать охота!
   Леди улыбнулась на демарш эфирной сущности.
   - Вы великий маг, если вам удалось освоить энергетическую оболочку. Многие мои знакомые пытались, но безрезультатно.
   - Так, контакт налажен. Она улыбается, а значит пока можно не опасаться!
   - Опасаться меня? - Брови Леди взлетели ко лбу.
   - Конечно! Может вы злобная ведьма?
   - Я? Разве вы не знаете кому принадлежит поместье?
   Девушки сердито уставились на Магдодыра, а Лерри даже кулак показала. Еще за завтраком все дружно решили, что не нужно просвещать Леди о том, сколько лет она пролежала в стазисе. Вдруг у нее дети имеются? Лишний стресс сейчас не нужен.

- Знать-то знаем, да кто вас знает! Вдруг вы наброситесь на своих спасателей? Стазис далеко не изучен и таких случаев пруд пруди. - Выкрутился чуть не проговорившийся Магдодыр.

   - В общем я полетел по своим делам... Мое почтение Леди, - и Мануаль исчез.
   - Мы должны вас осмотреть, - Мони откинула одеяло и положила руки на повязку.
   - Мне кажется все в порядке. Лерри посмотри ты, мне не хватает глубины.
   Лерри осмотрела внимательно область ранения и вынесла вердикт:
   - Регенерация идет полным ходом, ткани насыщаются кровью, ребро срослось. Через день можно будет снять повязку. Вам требуются только восстановительные процедуры. Слушайтесь моего Деда, он быстро поставит вас на ноги.
   - Дед? В смысле родной дедушка?
   - Ну да, герцог Эверин мой дедушка и лучший зельевар королевства. Разве он не представился?
   - Определенное сходство имеется! Герцог? Понятно... тертый калач - подумала про себя Леди, - я-то думала тридцатилетний щенок, а тут матерый волк с родней.
   - А бабушка в бассейне водными процедурами будет со мной заниматься? У вас семейный подряд?
   - Почему вы так решили? - Удивилась Лерри.
   - Ваш Дед сказал, что мне нужно плавать. Вот я и подумала... в Твердыне магов среди преподавателей приветствовалась семейственность.
   - Бабушку я никогда не видела, она умерла до моего рождения. А плавать вам необходимо. В воде мышцы разработаются быстрее. Купальник я вам достану.
   - Эта пижама на мне, она чья?
   - Теперь ваша, она из модной коллекции этого сезона и купальник будет оттуда же. Но плавать будете, когда снимем повязку. А сейчас...
   - Мне бы активировать физиологические потребности организма.
   - До пространственного туалета в стене мы вас отлевитируем и поможем... Можно Деда позвать, он вас на руках отнесет...
   - Левитируйте, как-нибудь справимся! - Леди была настроена решительно.
   Затворница башни быстро шла на поправку. Суровый Дед, взял себя в руки и без лишних слов проводил нужные процедуры, односложно отвечая на вопросы. Через два дня Магдодыр по просьбе Деда перенес Леди в бассейн. В новом купальнике Леди выглядела потрясающе, округлости так и выпирали из выреза. Дед мужественно отводил глаза и быстро перестал стеснятся своих шортиков, в которые вместо подштанников его обрядила внуча. Впрочем, Леди одежде не удивлялась, ее волновало совсем другое.
   Бассейн был на уровне фундамента и потому остался от прежних времен, а вот павильон был современной постройки, что и вызвало у Леди ряд вопросов.
   - Сколько прошло времени? Это не мой дом! - Леди держась за Деда шагала по дну бассейна.
   - Откуда мне знать? Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать, когда с вами произошел инцидент. Сначала вы должны рассказать, что с вами произошло, но не сейчас, сейчас время процедуры.
   Дед положил Леди на живот, заставляя бить ногами по воде, а затем и вовсе отпустил, предоставляя барахтаться самостоятельно. Когда вода лезет в лицо тут уж не до вопросов. Остается только булькать и метать сердитые взгляды.
   После водных процедур вытертая насухо и переодетая Леди была возвращена в постель.
   - Может мы все-таки поговорим обо мне и о вас, мои спасатели?
   - О, Леди готова к исповеди... - Дед взял переговоры в свои руки.
   - Не то чтобы к исповеди, но ряд вопросов желательно прояснить.
   - Тогда я должен познакомить вас с еще тремя членами нашей спасательной команды. Это важно! - Леди кивнула, выражая согласие.
   - Любезный Магдодыр пригласите молодых людей. - Не успела Леди и глазом моргнуть, как перед ней шлепнулись трое парней. Потирая пятые точки, парни поклонились и уселись, тихо матерясь, на появившиеся из неоткуда стулья.
   - Все в сборе проф, - отрапортовал вредный старикашка Деду. Как-то незаметно в пререканиях у них выработалась терпимость по отношении друг к другу и теперь Магдодыр наслаждался, выполняя просьбы препода на свой манер. Студентам оставалось только материться, а что еще скажешь между молотом и наковальней?
   - Прежде чем отвечать на ваши вопросы Леди, хотелось бы услышать, что случилось с вами и когда? - Приступил к дознанию Дед.
   - Хорошо!

Глава 7

   Рассказ Леди.
   Это случилось в... таком-то году, в разгар магической войны.
   Эдвин присвистнул, все остальные обменялись молчаливыми взглядами. Такого никто не ожидал.
   - Мир, в котором на меня напали, я открыла случайно. Да-да, портал, который вы не закрыли ведет в другой мир. - Все посмотрели на овал с жезлом.
   - Мы не стали закрывать его, потому что он односторонний и потому что вдруг для вас это важно. - Пояснил Дед. - Вы упоминали Кассика, он остался там? Это ваш сын, муж, друг?
   - Кассик мой коллега, странно, что вы его не знаете, только он мог войти в башню. Я была удивлена обнаружив постороннего мага в своей обители. Но давайте по порядку, сейчас вы все поймете.
   Мы играли в рулетку. Мы - это бригада молодых магов на службе Твердыни, призванные противостоять магам "Отшельникам", которые устроили свое логово "Оплот" на землях между королевствами и эльфийским лесом. "Оплот" - это ядро будущего магического государства. Ну вы знаете! Кстати, как продвигается война?
   - Война закончилась!
   - Вот так вдруг? Кто победил? - изумилась Леди.
   - Мы все вам расскажем, продолжайте.
   - Так вот, мы играли в магическую рулетку... - Видя непонимание в глазах присутствующих Леди пояснила:
   - Это игра для бесшабашных крутых отморозков, каковыми мы себя считали. Все из нас прошли десять лет войны и уже ходили на военные операции, как на работу. Рутина затягивает, и ты начинаешь искать острых ощущений на стороне. Суть игры в том, что участники называют случайные координаты портала, каждый одну цифру, а тот чья очередь должен открыть его, перенестись туда и принести доказательства своего рассказа. Порталы были всегда односторонними. Сами понимаете, что на другом конце может быть что угодно, болото, вулкан, в лучшем случае враги. Давалось три минуты. Достаточно, чтобы осмотреться, схватить что-либо и открыть портал в родные пенаты. Возвращались не все, а те, кто возвращался иногда притаскивали такое, "что мама с папой плакали навзрыд" так поется в нашем студенческом гимне! Это щекотало нервы, адреналин зашкаливал. Кассик, например, притащил пустынную гадюку, и все дружно отправились на отлов, чтоб потом в "отшельников" змеями швыряться. Это далеко не самое ужасное. Интересные места обязаны были посещать все участники. Случались и подставы!
   Подставы дело принципа! Например, попал в болото, сорвал с ближайшей кочки цветок, почистил перышки и по возвращении расписал какая там чудесная поляна. Тут же все запрыгивают в портал и окунаются в болото, а виновник розыгрыша висит над бедолагами и смеется!
   - Сумасшедшие. - Констатировал Хлюпик.
   - Благодарю... Однажды, прыгнув по заданным параметрам, я очутилась в пустынном месте. Я сразу поняла, что это другой мир. Мы играли вечером, а здесь был восход и на небе еще просматривались две луны. Как так получилось, я не знаю. Совпали цифры? Возможно! Межпространственный портал из человеческих магов никто не умел открывать, на это были способны только эльфы, да еще драконы, но они покинули наш мир. "Отшельники" вкупе со жрецами поспособствовали их исходу. Так или иначе я вышла в другой мир. Мое внимание сразу привлек черный песок. Я маг земли, естественно, что меня это заинтересовало. Времени на исследования не было, я схватила горсть песка и вернулась. Друзья были разочарованы. Координаты изъяли из списка интересных мест. Кассик запустил развеивающее заклинание, но кучка песка вдруг превратилась в твердую корку. На это никто не обратил внимание, а я задумалась. Прежде всего посетив это место еще раз, я обнаружила заброшенные разработки черного очень хрупкого камня. Стоило посильнее ударить и камень рассыпался в песок. Я занялась исследованиями. В последствии, опытным путем выяснился ряд магических свойств этого вещества. Прежде всего, камень поглощал магию и вытягивал ее из пространства. Как вы понимаете, это прекрасный накопитель, но отдавал он ее только в преобразованном виде. Этот жезл я и направила на глыбу камня, уничтожив месторождение этого чудовищного вещества.
   - Какая жалость, - воскликнул Магдодыр, - такой ценный материал... уничтожила какая-то безрукая магиня, - мысленно добавил Мануаль, - ничего я там раскопаю, что надо. Моя мельница будет индиструттибиле! (indistruttibile - неразрушимый, итал).
   - Уничтожить ради стазиса, целый карьер? - Удивился Принц.
   - Нет, не ради своей жизни я уничтожила черный песок. Слушайте дальше и не делайте поспешных выводов.
   - После первой вылазки я перепачкалась, платье было все в песке, и я обработала его восстанавливающим заклинанием. Мне повезло, что я переоделась, потому что платье покрылось тонкой, но очень твердой черной коркой. Грязное, стало каменным! На вешалке висел монолит. Стоило только дунуть на предмет магическим ветром, как песок невероятным образом растекался по объему и превращал все в камень. Я экспериментировала с фундаментом дома, с башней... - Леди помолчала и с грустью в голосе продолжила, - однажды пыль попала на пробегающую лесную мышь. Ее сердечко еще долго стучало, а я ничем не могла помочь... Теперь вы понимаете почему я уничтожила те разработки? Только представьте себе полчища магов, медленно умирающих в замурованном виде.
   - Ужас какой! - воскликнула Мони вздрогнув. Даже парней пробрало, все поежились. Лерри в отличии от друзей уже сталкивалась с таким результатом, но даже у неё по коже пробежали мурашки от предположения Леди.
   - Вот и я пришла к такому же выводу, но не спешила с уничтожением, а продолжала изучать камень. Пока не застала на месте мага, наполняющего песком ведра. Таким количеством можно было всю Твердыню магов облепить или целого дракона...
   - Что он и сделал! - Воскликнула Лерри.
   - Что? - не поняла Леди.
   - Дракона замуровал, но это другая история и возможно вам ее когда-нибудь расскажет сам пострадавший. - Присутствующие, все кроме Деда, недоуменно переглянулись. Драконов же нет!
   - Он выжил, как это возможно?
   - Каркас камня разрушается физически изнутри... Но мы отвлеклись. Я вас перебила. Прошу прощения.
   - Мой рассказ подошел к концу. Я только успела спросить, - кто вы? В ответ мне, без лишних слов, прилетело боевое заклинание. Бил гад на поражение. Я увернулась, ну и щит немного помог. В ответ я послала заклинание на песок, очень хотелось обломать этому гаду его задумку, но он исчез, а я истекала кровью. Мне хватило сил вернуться в башню и сунуть в портал жезл с накопителем, чтоб поддерживал стазис. Вход в башню был открыт только для Кассика, а он был на дежурстве. Могло пройти несколько дней, пока меня обнаружат, и я, теряя сознание, вложила все оставшиеся силы в стазис, замораживая рану. Вот и весь мой рассказ. Теперь вы мне объясните, что я пропустила?
   - Как самый сведущий, ну и должность обязывает, я попытаюсь восстановить цепь последующих событий, но прежде хочу отметить, что в стазис вы Леди вбухали сил немерено и это вас спасло. Ответьте, Кассик - это случайно не Кассиус Грэйн?
   - Да, это он! Почему вы спрашиваете? Он погиб?
   - Да, вместе со всей Твердыней магов.
   Леди прикрыла рот рукой. Для всех присутствующих это было давным-давно, на заре цивилизации, только для нее вчерашний день.
   - Дед откуда ты знаешь про Кассика?
   - Это имя сохранилось в архиве нашего рода. Представь себе, он наш предок! Не прямой, но все же родственник по крови!
   - Как это случилось?
   - Произошло грандиозное побоище магов. Видимо все устали от затяжной войны и решили покончить с противостоянием.
   - Да, о предстоящем сражении ходили слухи... но больше о супероружии магов, рвущихся к власти.
   - Вот именно! "Отшельники" изобрели какую-то магическую мега-бомбу и накрыли Твердыню магов, разрушив ее до основания. Уцелевшие маги сошлись в поле. Что случилось там, достоверно неизвестно, предполагается, что от неправильного заклинания сдетонировали ручные бомбы. Полегли все! На месте "Оплота" теперь разрастается пустошь и пасется скот степняков. Эльфов поглотили пески. В королевствах же, после сражения, пока маги зализывали раны и оплакивали погибших, чрезмерно активировались жрецы. Для них наступил благодатный момент подмять под Храм светскую власть, ослабленную потерей магов. Многие дома магов по их наущению, были разрушены до основания, буквально стерты с лица земли. В том числе и ваш, уцелела только башня! Жрецы, особенно усердствовавшие, натравливая народ на "очищение от скверны", обломали зубы об неё. Верховный жрец объявил себя наместником бога на земле и жили бы мы сейчас в религиозном государстве, если бы не объявился сильный маг, поддержавший короля и припугнувший жрецов.
   - Надо же, Логран сделал доброе дело на благо нечисти! - Послала мысль Деду Лерри.
   - И злодеи сеют добро, когда им это выгодно! Не сбивай с мысли!
   - Ну как бы там ни было, - продолжал Дед, - для вас важно одно. Поместья у вас нет, от дома остался один фундамент, земли перепродавались много раз, и вы утратили на них право. Даже ваша башня стоит теперь в чужом владении. - Дед был безжалостен. На Леди было больно смотреть. Лицо побледнело и закаменело.
   - Сколько прошло времени?
   - Немного, - напомнил о себе вредный старикашка Магдодыр, выдергивая жезл из портала, - он ведь вам больше не нужен, а то у меня здесь непоседливые и чрезмерно любопытные студенты... им только дай нос сунуть в портал.
   - Сколько?
   - Тысяча с хвостиком! Всего-то...
   - Сколько? - Ахнула Леди. - Неправда, такого не может быть!
   - Ну, можно и точно подсчитать, но это не меняет сути дела. Важно, что вы перенеслись в будущее более-менее на тысячу лет!
   - Я хочу побыть одна, - Леди откинулась на подушку, прикрыв глаза, в уголках набухали капли слез. Все тихо вышли, на столе рядом с жезлом осталась лежать книга. Должен же кто-то проконтролировать, чтобы Леди не наделала глупостей.
   На следующий день Леди была молчалива и задала только один вопрос:
   - Когда я должна освободить башню?
   - Этот вопрос мы сейчас выясним, - Дед намеренно не стал сообщать Леди решение принца. - Сейчас позову владельца земли.
   Принц решительный в своем намерении оставить права собственности на башню за Леди, не терял времени даром и выправил все документы. Этот разговор он давно ждал и пришел с заверенным актом проприеты на предъявителя. Имени Леди в архиве не сохранилось.
   - Я Адриан герцог Астуто и заверяю вас Леди, что не имел намерения выгонять вас из башни. Более того, теперь она ваша законная собственность. Вы можете её продать, перенести в другое место, все что захотите, - принц протянул документ Леди, - надо только вписать ваше имя.
   - Герцог? - Леди посмотрела на более чем скромную одежду принца. - И что вы хотите взамен герцог? - Изумилась Леди, ни один маг просто так ничего не делал.
   - Ничего! (Расцеловавшая его Мони вполне отблагодарила за такую щедрость).
   - Ничего, - недоверчиво переспросила Леди, - может все-таки я что-то могу для вас сделать?
   - Порталы, забытое искусство, если бы вы научили меня...
   - Объяснить я могу, но это не значит, что у вас все получится. Нужна будет тренировка, а это связано с риском. Я не могу взять на себя такую ответственность!
   - Ничего, самое главное теория. Магдодыр учить не хочет, а проконтролирует с превеликим удовольствием, особенно если при этом я шишки буду набивать.
   Леди улыбнулась, ничего нового, во все времена преподы еще те затейники, хлебом не корми, дай поизмываться над студентом.
   - А еще я хотел предложить вам долю в деле возрождения мельницы. Вам же нужны будут деньги. Правда не уверен в стабильном доходе... но мельницу мы восстанавливаем. - Принц в общих чертах рассказал Леди о задумке с пряниками.
   - Приму с удовольствием ваше предложение и даже кое-что смогу предложить. Мельницу, как я понимаю, разрушили?
   - Разрушили, но не растащили, ваша охранка помогла. Детали мы все восстановили... Колесо скоро закончат, к тому времени и вы будете в порядке.
   - Одна просьба герцог? Я могу гулять по вашему владению?
   - Конечно! Никто не ограничивает вас в перемещении, гуляйте где хотите. Надеюсь, мы будем добрыми соседями и поверьте, если бы не королевский патронат, я бы уступил вам все владение.
   - Королевский патронат? Вы член королевской семьи?
   - Принц, к вашим услугам!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"