Данильченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Глоток Кислорода (просто рассказ о счастье)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать о счастье и о том, на сколько оно призрачно.

  Глоток Кислорода
  p.1
  Они встретились на вечеринке их общего друга, имя которого теперь затерялось в пыльных архивах памяти. Не стану ручаться, но, думаю, что человек за свою жизнь слышит несколько тысяч всяческих комбинаций имен и фамилий. Сколько из них он запоминает? Сколько из них ему НУЖНО запомнить?
  Но дело не в этом.
  В ту ночь было шумно и пахло крепким пивом.
  Ее звали Натали, его - Брент. Кажется, по кабельному до сих пор не показывали сериала с их именами в названии, но она не была моделью нижнего белья, а он - занюханным рекламщиком, чтобы их это беспокоило. С первой же встречи между ними промелькнула искра.
  В ту ночь на Бренте Поулсоне была светло - серая рубашка от неизвестного дизайнера, а на Натали - платье не из дорогих. Зато оно было приятно на вид. Две мелочи из раздела "тысяча мелочей".
  Брент стоял с бутылкой "будвайзера", осматриваясь по сторонам. Он скучал и выискивал жертву. Большая часть местной публики уже прибывала в состоянии полного забвения. Наутро их всех убьет головная боль и "алкозельтцер". А Бренту скучно. Ему даже не с кем заговорить, и, не смотря на то, что в ушах у него звучит хмельной шум, он все еще способен соображать, в отличие от остальных. Так он познакомился с Натали. Первое, что она сделала - спрятала свои изумрудно - голубые глаза. Она не была красивой или обворожительной - совсем нет. Она просто была прекрасной.
  Они выходят на улицу, и холодный воздух бьет им в лицо. Брент до сих пор не знает ее имени, но уже понимает, что по уши влюблен, и это совсем не плохо. Она не дает ему держать ее за руку, он просто провожает ее - и все. Он бы ни за что не отпустил ее одну.
  Зимний ветер разносит мелкие хлопья снега и мусора по асфальту, фонари горят ровно настолько, чтобы запоздалые прохожие не думали, что ослепли. Для Брента все как в тумане, он чувствует надвигающееся похмелье, хотя и особо не пьян. Возможно, сейчас он несет чушь.
  На дороге стоит скрюченный мужчина. Наверное, наркоман под дозой, как думает Брент. Мужчину трясет, капюшон узкой спортивной куртки подпрыгивает в безумном такте. Брент выкидывает руку, чтоб преградить Натали дорогу, но трясущийся парень оборачивается и смеется. Из глаз его сочатся слезы, растекаясь по щекам и капая с подбородка. В тусклом свете фонаря что-то сверкает под курткой мужчины. Возможности уйти уже не остается. Он совсем рядом.
  Картина словно застывает для Брента, и он словно видит все со стороны, как бы заезженно это ни звучало. Понятно, чего хочет грабитель. Грабители всегда хотят одного - денег. Но Брент хотел произвести впечатление героя. Первое впечатление - самое яркое.
  Он кидается вперед, но тут же дыхание его перехватывает, где-то внизу становится сначала очень холодно, а потом - тепло и мокро. Кровь струится по животу, стекая на тротуар, когда Брент уже лежит, не в силах подняться. Умирая, он видит, как обезумивший психопат вонзает нож в горло незнакомки.
  Он так и не узнал, что ее зовут Натали.
  
  p.2
  Он просыпается ближе к полудню, пробуждение сопровождается острой головной болью и горечью во рту. Позже ко всему этому добавилась еще и память. Иногда может показаться, что лучше бы ее отключить вовсе. Память ранит сильнее, чем битое стекло, вонзающееся чуть ниже подбородка. Увы.
  Наверное, все это было сном, так он думает. Вечеринка, девушка. Его смерть - тоже. Но что тогда было там? Первое, что пришло в больную голову - он изрядно напился, а приятели отправили его домой на такси. Он рухнул в постель и уснул сном очень пьяного младенца, проспав до самого обеда и пропустив занятия в колледже.
  Он сгреб в кучу все анальгетики, которые только смог найти, и сунул их в рот (доза слегка превышена, но не коктейль "викодин + валидол + барбитал + валлиум + прозак = смерть"), запив водой из под крана.
  Позавтракал.
  Оделся.
  Вспомнил о безымянной девушке.
  Позвонил знакомому, чтобы спросить про гостью, но тот не отвечал. Мается головой, подумал Брент и повесил трубку, оседая на пол и покусывая нижнюю губу. Теперь он отмел идею о том, что девушка вообще существует.
  Этим утром его жизнь дала течь, и он еще не понимал, где именно. Радовало одно - кажется, теперь он был бессмертен, и это радовало.
  В этот день он также вышел из дома, он так же пообедал в закусочной на углу двух коротких и узких улиц, он также вернулся в пустую квартиру и лег лицом в подушку, досмотрев очередной выпуск "Наплыва Каловых Масс" по ТиВи. День кончился, но Брент чувствовал пустоту. Он скучал по незнакомке, которая задержалась в его сне всего лишь на каких-то полчаса.
  Он не мог уснуть всю ночь, а когда, под утро, ему удалось сомкнуть глаза - он проснулся от кошмара спустя несколько минут. Его снова убили, события прошлой ночи повторились, но на этот раз - как-то неестественно. Он проснулся, но не поверил, что это была правда.
  Всю последующую неделю он не мог расстаться с мыслью о девушке, имени которой он не знал, но запомнил глаза. Такие пурпурно - голубые.
  
  p.3
  Он нашел ее спустя несколько месяцев. Конечно, он не верил в ее существование, но только до момента, пока не задел ее плечом, выходя из закусочной, в которой обедал уже на протяжении двух лет.
  Она издала недовольный звук, похожий на "к-хххх", и только потом подняла глаза, которые тут же увеличились в размерах от удивления. Сомнений быть не могло - она настоящая.
  За чашкой кофе она уверяет его, что в ту ночь он проводил ее до дома, а потом просто исчез из ее жизни. Она говорит, что не смогла достать его номер ни у друзей, ни в справочнике (трижды ха-ха). Она говорит, что очень хотела увидеть Брента снова. И теперь он узнает ее имя - Натали.
  Она оказалась тем, чего он ждал всю свою жизнь.
  Они влюбляются друг в друга, но уже в реальных. Это лучше, чем полюбить партнера по переписке, а потом осознать, что вживую он тоже не плох. Это лучше. Это - полюбить человека из своего сна, идеал, созданный мозгом. Поэтому все и выглядит так прекрасно.
  Ее зовут Натали, а его - Брент.
  Им кажется, что они упустили целую жизнь, не встретившись до этого, не узнав друг друга еще при рождении.
  Реальность кажется слишком реальной, чтобы быть реальностью.
  Брент начал улыбаться, а с ним такого раньше никогда не случалось. А еще он полюбил дарить цветы. Он полюбил окружать ее запахами роз, окружая себя ее собственными запахами, растворяясь в доселе невиданных ароматах. Этот новый мир был прекрасен. Прекраснее первого поцелуя и первого вздоха, остающегося в груди на протяжении всей жизни. За то, что он чувствовал сейчас, Брент готов был отдать и то, и другое, заплатив сверху. Этот мир того стоил, а ее улыбка стоила дороже, чем все, что было до этого момента. Он просто мечтал быть всегда рядом.
  Люди эгоистичны, помните это.
  В день их свадьбы вокруг собралось много людей, но ни одного из тех, среди кого они увиделись впервые. Да, всем свойственно забывать мимолетных друзей.
  В тот день Брент вспомнил сон, который он увидел почти четыре года назад.
  Странный скрюченный мужчина, без сомнения, находящийся под "дозой". Пиво, разлитое по полу гостиной безымянного друга. Девушка со смущенными глазами, которая больше уже не просто девушка, теперь она - его жена.
  Счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, странность, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье, счастье (повторять до потери сознания).
  Букет ловит какая-то неизвестная толстушка. Еще один одноразовый друг на свадьбе.
  Как часто такие люди бывают на похоронах? Скажу вам: реже - на похоронах хуже кормят, и приходится плакать.
  Праздник продолжается, жизнь не теряет ярких красок. С того момента как Брент встретил Натали, его не покидает чувство, что он впервые оказался на том месте, на котором должен был быть.
  Медовый месяц на Сансет-Бич, отдельный домик и никого на милю вокруг. Солнце, пляж, теплая вода, нежно ласкающая кожу и закаты, каких не увидишь в холодных серых и бездушных городах. Стоит закрыть глаза - и ты в раю. А потом ты открываешь их и понимаешь - это и так рай.
  Все прекрасное близко. Нужно только приглядеться. По возможности - не привыкать к нему.
  Ветерок, пропитанный солью не отпускает ни на миг. Они любуются заходящим солнцем, сидя на веранде обнявшись. Нет сомнений - они счастливы. Он целует ее в уголок губ и чувствует, что если умрет прямо сейчас, то его жизнь, в общем, все равно окажется счастливой. Но он не умирает, это всего лишь поцелуй. Солнце погибает в волнах. Медленно наступает ночь.
  По возвращению они узнают, что у них будет ребенок.
  
  На этом можно подвести итог. Это - счастливый мир, обретающий счастливых людей.
  Мелочи могут оказаться счастьем. А иногда вы и так счастливы, просто имея то, что есть.
  Fin.
  
  Эпилог
  Он поднимает своего сына высоко над головой, словно хочет показать его всему миру. В палате больше нет никого, кроме Натали, Брента и ребенка. Натали спит. Врачи оставили родителей на какую-то минуту наедине с новорожденным.
  Брент поднимает сына и смеется. Он чувствует, как на него накатывают доселе неведомые чувства. Захватывает дух.
  Голова кружится как в бреду, он счастлив, счастлив, счастлив!
  Краски сливаются в сплошной водоворот, пока не остается лишь черное и белое. Все меркнет.
  Новорожденный раскрывает глаза, выпячивает губу, усмехается и говорит, произнося каждое слово протяжно и уныло, голосом, не свойственным младенцам:
  - Ну, и что ты разлегся? Где там твой кошелек? Эй, не притворяйся. Черт с тобой.
  Потом голос меняется:
  - Капельницу! - говорит жесткий неколебимый голос, - Мы его теряем! Капельницу, срочно! Она не дышит! Скорее!
  А затем интонация становится какой-то змеиной:
  - Подключайте его! Пусть мозг борется! Он сам в состоянии все сделать. Включайте контроль. Пусть жизнь продолжается. Мы его вытянем, а пока подержите его, - и срываясь: Черт возьми, включите машину, вашу мать!
  Реальность сплетается в причудливые узоры, разрывается на части, сливается в огромную разноцветную лужу, вода смывается по нажатию на "слив", бачок захлопывается.
  Первый вздох дается болезненно, словно легкие испещрены тонкими иглами. Потом он открывает глаза, и мгновенно слепнет от ярких ламп. Теперь он может лишь слышать, и слышит он только монотонное пищание одной кардиограммы и непрерывное гудение другой.
  Зрение возвращается.
  Брент обнаруживает себя в просторной палате на две койки. На одной - он, на другой - девушка.
  Он резко вдыхает, чтобы уже больше никогда этого не повторять.
  Он еще не знает ее имени.
  Она не дышит.
  Судя по времени, с их первой встречи прошло менее двенадцати часов.
  Fin.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"