Данильченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Мертвецы (Смертники)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой эксперимент в жанре, в котором я еще никогда не псиал... что получилось? Не знаю, честно!

  Мертвецы
  
  Эдди - типичный "парень с улицы". Нет, я не говорю, что дома у него нет, он живет в квартире напротив. Просто он такой. Эдди - парень из тех, что знают, что да как. Эдди - милый мальчик без родителей и будущего. Вообще-то, Эдди - коренастый верзила - урод. А мы - его свита, мы околачиваемся в его тени, когда скучно и нечем заняться. Мы еще хуже, чем он. Представлюсь, Прохвост. Друзья зовут меня Френ, от Френсиса, моего настоящего имени. Но вот беда - друзей у меня нет.
  Нас всего пятеро, такая веселая компания. Не знаю, что за хрень была в голове у Эдди, когда он придумал эту дурацкую затею, но факт есть факт. Мы с Эдди были приятелями. Ну, как приятелями. Чем-то гораздо меньшим, чем друзья и чем-то большим, чем враги. Вот такие были мы, такое наше детство. Мы воровали, грабили и избивали людей, и все это - от скуки. Найдите мразей больше, и я сниму пред вами шляпу.
  Мне Эдди, сказать по-честному, не нравился. Ну, особым умом он не вышел, да и к тому же не приятный он был по натуре своей. Почему именно был? Этому будет посвящена моя история.
  Так что же привлекала нас в Эдди? Наверное, его жестокость, его бескомпромиссность. Это очаровывало. А порой - вызывало отвращение. Этому будет посвящена моя история. А начинается она так:
  Картина следующая.
  Сквер в парке, вокруг - куча народа. Толпы прямо таки.
  Весна, повсюду - лужи и слякоть. Но уже тепло.
  Двое из нашей шайки слегли от какого-то, чертова отравления, а мы, втроем, прогуливаемся неспешно в поисках приключений на наши белые псевдоамериканские задницы. Просто когда мы вместе, когда мы такие, мы - ничто. Мы не принадлежим к чьей-то культуре, мы не имеем места в этом мире. Мы так считаем, а, следовательно - весь этот мир виноват. А мы предлагаем ему расплатиться. Простые обыватели раскошеливаются, а мы подставляем наши дырявые карманы. У Эдди, как у "вожака", бейсбольная бита. Он носит ее, обычно, в чехле, но сейчас она гордо лежит на его плечах, придерживаемая мускулистой рукой. Одеты мы не как банда, у нас нет ни формы, ни отличительных черт. Весенняя куртка, пиджак, какое-то тряпье у Джима, штаны, протертые на коленях, туфли, берцовые сапоги, какое-то тряпье на ногах у Джима, котелок, шапка и растрепанные волосы Джима. Джим - наш неудачник. Но зовут его у нас Бродягой. Просто он неизвестно откуда. Полиция забрала его у цыган, когда ему было лет семь. Семьи у него нет. Да, в общем, как и у всей нашей компании. Ну, за исключением меня. Эдди обретается в пустой квартире, где жила его бабка, пока не отдала Богу душу. Теперь он сам по себе. А у меня есть родители. И меня от этого тошнит! Они вечно суют свои носы не в свои дела, вынюхивают что-то. Спрашивают про мой колледж. Мне девятнадцать, а я все еще маменькин сынок. И папенькин. А еще предки есть у Карла, но они вечно где-то в разъездах. Формально они есть, а по факту - он один одинешенек.
  Так, о чем я там говорил? Ах да...
  Весенний парк, слякоть и лужи. Мы ищем жертву. Нам скучно.
  В углу сквера - скамья. На скамье сидит паренек, вроде тех, что мы называем "нудягами". На носу - очки, одет он в пиджак черти знает какого покроя. Одежка ему мала, носки торчат из-под брюк. В руках - какая-то бесполезная книжка. Отвратительное зрелище, поверьте мне. Зато у них бывают денежки. А бывает и много...
  Эдди, вроде как, решает подшутить над пареньком, уткнувшимся в книжку. Эдди нависает над мальчуганом и заунывным таким голоском выдает: "Помогиииите, чем смооооожете!" Гаденько так и протяжно. Паренек на скамейке отвечает, не поднимая глаз: "Нету" Буркнул и снова за свое чтение. Эдди такой расклад не нравится, и он злится. Зубы начинают скрипеть, а за щеками проступают красные желваки. Он хватает "нудягу" за подбородок и поднимает его голову так, что глаза отрываются от чтива. Губы противно раздуваются, размежются, а из-за зубов вытекает маленькая струйка слюны. Он напуган, еще бы. Эдди старше его лет на пять, а крепче раз в сто. Эдди заменяет ум силой. Он кричит в лицо мальчугану: "Нет, говоришь. Сученок!" Эдди немного наклоняет голову мальчишки и поднимает ногу, сгибая ее в колене. Удар приходится в нос и на очки. Кровь брызжет мгновенно. Стекло очков трескается, впиваясь бедному парню в веки и глаза. Кровь везде. На нас с Джимом - тоже. А Эдди смеется, как всегда, своим отвратительным громким хохотом. А для меня все это - уже чересчур. Я хватаю Эдди за плечо и оттягиваю от истекающего кровью мальчугана. Последний орет, растягиваясь на земле, закрыв израненные глаза ладонями. Ему нужен врач, а если не поторопиться - могильщик. С одной стороны, мне его жаль, но с другой... А черт его знает, что я чувствую. Я очарован грубостью и силой Эдди. Я бы так никогда не смог. Вокруг пахнет распускающимися цветами.
  Я ставлю Эдди звонкую пощечину, чтобы отрезвить. Он успокаивается не сразу.
  А потом мы все втроем дружно бежим прочь. От реальности, что сеем сами. От боли, что причиняем. От денег, которых не получим и от будущего, которое столь призрачно.
  А я даже и не знаю, будь я случайным свидетелем, помог бы я истекающему кровью мальчишке.
  Думаю - нет.
  Если бы я знал, чем все это обернется...
  Но сейчас еще не время раскрывать все карты. Пока не время.
  Мы не только избивали невинных и беззащитных. Не подумайте так! Мы сеяли "хаос". Нам было весело это так называть. Мы всей толпой блуждали по городу, выбирая что-нибудь красивое. Автомобиль времен Второй Мировой, расписанную витрину магазина сувениров - не важно. Мы просто уничтожали. Каждый развлекается так, как ему велит душа. Как он может себе позволить. Насколько он испорчен морально. Мы - уроды. Мы - язва на лице этого мира. Что скажет мама? Да, я плохой.
  Знаете, настоящее быстро пропадает. Люди вырастают, настоящее становится прошлым. Прошлое сгорает до тла. Обращается прахом. Кто бы мог подумать, что когда пройдут шестидесятые, мы все изменимся? С уходом нашей эры наступила эра новая. И мы уже не имеем в ней того места, что имели раньше. Итак, перечисляю.
  Эдди из уродливого громилы превратился в букмекера. А что ему еще под силу с его интеллектом?
  Марк, наша шестерка, стал офисной крысой в бесцветных восьмидесятых. До этого где-то подрабатывал неведомо кем.
  Ламп, вечно угрюмый и нервозный, повесился в семьдесят третьем, когда его бросила жена. Печальная история, но мне, как-то, плевать. Его нашли сожители на съемной квартире. Он висел на люстре, а на столе рядом лежала предсмертная записка, которую явно выбросили не читая.
  А я, ваш покорный слуга, рано потерял родителей и заделался репортером в местную газетенку. Деньги не Бог весть какие, но зато я не скучаю. И с тех пор я больше никого не бил, ни у кого не вымогал деньги. Я вырос, наверное, или просто что-то щелкнуло внутри, как это бывает. Это случилось после того, как несчастного Джима посадили. Эдди заставил нас указать на него, когда полиция искала виновного тогда, после случая с "нудягой", пареньком с книжкой. Как оказалось, он ослеп на один глаз и пережил несколько серьезных операций. Лицо его изуродовано. А срок получает невиновный. Отправляется гнить. И вот я узнаю, что бедного Джимми кто-то кокнул в тюрьме. Узнаю совершенно случайно, даже не помню, от кого. Узнаю и все. Я говорю Эдди, а он усмехается. С того момента я завязал. И с Эдди больше не общался. До недавнего времени.
  Он позвонил мне на прошлой неделе, в голосе звучали тревожные нотки. Он сказал, что кто-то его преследует. Что ему страшно. Ха, я смеюсь. Верзила размером со шкаф. И ему СТРАШНО. Ладно, так уж и быть, мы встречаемся за кружкой пива в баре. Вокруг шумно, полно народу. Он несет какую-то чушь, я почти не слушаю. Потом он говорит, что ему нужно в туалет, уходит, а руки у него трясутся. Я почти не волнуюсь. Большой мальчик сам сумеет за себя постоять.
  Не возвращается он долго. Я встаю из-за стойки и, как раз в тот момент, вижу невысокого парня, выходящего из бара. Он оборачивается ко мне, и я вижу, что лицо у него изуродовано, а одного глаза, вроде как, нет. А, может быть, я и ошибся. Может - почудилось.
  В уборной лежит мой бывший приятель Эдди, горло у него вспорото, из раны вытекает огромная лужа крови. Огромная, как сам Эдди. Но не сейчас. Сейчас он кажется мне маленьким и ущербным. Зеркало над раковинами разбито, осколком, похоже, Эдди и убили. Не думаю, что он сопротивлялся.
  Вокруг пахнет мочой, пивом и кровью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"