Хайят Рейн : другие произведения.

Императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли простой девушке стать императрицей? Хватит ли у нее силы воли и духа взять в руки судьбу империи, в то время как любимый муж сражается на войне, а тебя в любой момент могут убить заговорщики? Сильная девушка выдержит. Но что будет с ней, если она узнает, что муж предал ее? (Знаю, что аннотация не ахти, но содержание книги она в общем открывает) Черновой вариант. ОБНОВЛЕНИЕ с 24.11.11

  
   Императрица
  
   Солнце склонилось к закату, но для многих все еще только начиналось. Это я о празднике в честь последнего дня весны, который мы провожали со всей красочностью и пышностью. С утра по улицам гуляет ребятня и мающаяся от безделья молодежь, приглашая всех к вечернему пиршеству, за что награждались конфетами и всякими другими леденцами. Дети кричат веселые шутки, загадывают веселые задачки, а молодые люди поют песни. Весь день в селе стоит шум, гам и смех. Улыбки на лицах сельчан в этот день сияют ярче самого солнца.
   Девушки с рассветом (кому не лень вставать, конечно) просыпаются и начинают готовиться к празднику: готовят сладости для детишек, дарят подарки близким, себя прихорашивают, проверяют все ли готово для вечернего наряда и самое главное - плетут венок из самых красивых цветов. Эти венки предназначены для юношей. Любая девушка может подарить любому молодому человеку венок, что будет означать, что девушка ему симпатизирует. Но это не обязательно. Венки можно заплести сколько душе угодно и дарить его тем, кому просто захочешь подарить. Например, у меня есть два младших братца - сорванца. Двойняшки! Я им в каждый этот праздник традиционно дарю венки. А они традиционно устраивают мне 'маленькие' (это они так считают) шалости, из-за чего мне частенько приходится отдуваться перед папенькой, нянюшкой и другими членами нашей семьи. Иногда даже перед всеми нами любимой кошкой.
   Вот так в веселых хлопотах и шутках настал вечер - пик нашего празднества, когда все собираются на площади в центре села. Вся площадь украшена разноцветными фонарями, гирляндами и мишурой. По всей округе расположились магазинчики с самыми невообразимыми сладостями и причудливыми игрушками. План проведения мероприятия до банальности прост: игры, песни, танцы, в самом конце пускание шаров и фейерверк. Фейерверк - самая любимая часть праздника наших сельчан! Он каждый раз сопровождается торжественно-восхищенными ахами, охами, детскими радостными криками, а у более слабонервных бывает и визгами.
   На площади собралось мнооого народу. Все в пестрых красивых нарядах. И молодые, и пожилые - все танцуют. А я? А я пою. Почти в самом дальнем краю площади, немножко справа есть небольшая сцена, на котором я и стою. Пою я веселую, быструю песню о непутевом влюбленном. Голос у меня хоть и не как у мадонны, но вполне такой красивый. Людям нравится. Под музыку моей песни и моего голоса народ и танцует. Есть и те, кто просто наблюдает за мной - смотрит концерт. С одним из таких стоящих я встретилась взглядом. Молодой человек лет 20-25 с темными глазами и с очаровательной улыбкой впитывал каждое мое движение. Да и впитывать было что: я милая, стройная девушка, с живой мимикой, что и сопровождало мою песню. Я всегда отдаюсь песне со всей искренностью, словно пою точно про себя. Это и делает меня и мои песни чарующими (не в прямом смысле, а то у нас и колдуньи такие найдутся). Он не отрывал от меня взгляда, стоял и, сложив руки на груди, чуть пританцовывал на месте, чем и привлек мое внимание. Он о чем-то перемолвился со стоящим рядом с ним парнем и тот тоже бросил на меня оценивающий взгляд. А до этого-то его друг разглядывал одну хорошенькую девушку, также не скромно стреляющую в него глазками.
   Вскоре моя песня закончилась, и я уступила место дяденьке Мехаю с его звонким игральным инструментом. Маленький инструмент, который при поднесении к губам издавал что-то вроде всех птичьих щебетов и свистов в одном прекрасном хоре, и дядя Мехай отменно играл на этом инструменте, по милому называющийся Трелькой.
   Я сразу пошла к ближайшему магазинчику, купила стаканчик сока и стала оглядываться в поисках подруги. Ее я не нашла, зато краем глаза увидела, что друг темноглазого красавца шутливо толкнул его в мою сторону, и сделала вид, что ничего не заметила. Он нерешительно подошел ко мне и робко спросил:
  - Можно пригласить вас на танец?
   Улыбнувшись в ответ, я положила свою ладонь на его протянутую в приглашающем жесте руку. Мы присоединились к остальным танцующим. Выглядел наш танец так, словно мы были двумя озорными вихрями, соревнующиеся в совершенстве нашего танца. Если по-началу он был не столь решителен, то с каждым шагом в его взгляде появлялось все больше уверенности, стремления и восторга.
  - Вы не назовете мне свое имя? - задал он вопрос, заглядывая мне в глаза, но, не теряясь, так же уверенно вел меня в танце. А танец-то был быстрый! Я замялась, а потом хитро улыбнулась и ответила:
  -Думаю, нет, - А вот тут он расстерялся. На его лице появился даже какой-то оттенок ни то страха, ни то вины. Я тоже заволновалась и подумала, что зря пошутила.
  - Отчего же? - произнес он, придя в себя.
  - Мало ли, может вы маньяк? Узнаете мое имя да и будете преследовать? - всё так же хитро прищурившись ответила я. Волнение прошло, ведь и он обрел прежнее спокойствие. Вместо ответа он рассмеялся. Да так мягко и легко - по-настоящему, что я невольно залюбовалась.
  - С меня маньяк, как вон с той женщины прекрасная и утонченная леди, - сказал он, задорно улыбаясь, и указал рукой в сторону ларьков. Находясь в его объятьях, я без страха сбиться с ритма взглянула по направлению его руки. Да, тетушку, которую я увидела точно трудно было назвать утонченной леди. Пожилая тетя крупный размеров, как в ширину так и в длину, с грозным видом и взглядом мечущим молнии нависала над нашалившем мальчиком, из-за которого пару красных спелых яблок покатились по земле, так и готовясь выругаться словами, каких даже трубочисты в жизни не слыхивали. Ох, какие бы слова услышал мальчик! Нужно срочно закрыть ему уши! К счастью, ситуацию спас отец мальчугана. Он с виноватой улыбкой заплатил за утраченные яблоки и поспешил увести своего сынка куда подальше от этой 'прекрасной и утонченной леди', кстати, сразу смилостивишуюся перед мальчиком, завидя бумажник отца.
  - Знаете, я вам верю, - перевела я взгляд на моего партнера и улыбнулась. - Но все же хотелось бы сперва услышать ваше имя.
  - Меня зовут Бриан.
  - Меня Аникель. Рада познакомиться, - В этот момент он закрутил меня в последний такт музыки и мы закончили танец, застыв в объятьях, глядя друг на друга и блаженно улыбаясь от возбуждения танцем.
  - Я тоже очень рад!
   Тут я решилась. Быстренько развязала привязанный к поясу ленточкой венок и положила его на взлохмаченные от быстрого танца черные волосы Бриана. Его блестящие темно-карие глаза недоуменно на меня взглянули.
  - Что это?
  - Ты не знаешь? Ты настолько издалека?! Все соседние деревни знают об этой традиции, - теперь уже я была в легком недоумениию
  - Ну да, издалека. Так что это за традиция?
  - По традиции в этот праздник девушки дарят юношам венки, что означает... - Я смутилась...
  - Что я тебе понравился? - Он тоже смутился, и лицо его засияло от довольной мальчишеской улыбки.
  - Ну да... - успела я ответить, после чего народ начал делитья по нескольким группам для очередной игры, и из-за начавшейся толкучки я потеряла его из виду.
   Погуляв еще немного по магазинчикам, я нашла подругу и мы с ней единогласно решили, что пора отправляться домой.
   Я не стала рассказывать подруге о Бриане. Да и вообще не хотелось о чем-либо говорить. Мы мирно шли по освещающейся фонарями, но все равно довольно темной улице и слушали удаляющиеся звуки веселья позади. Подул легкий ветер и защекотал щеки, шею, чуть взъерошил волосы. Я мечтательно улыбнулась и взглянула на синее небо с яркими звездочками.
   В это вечер я долго не могла заснуть и просто лежала, вспоминая праздник, танцы и юношу, которому подарила свой венок. Знала бы я, что дарю его будущему императору, в жизни бы не сделала! Или сделала?..
  
  ***
  
   Везде были люди. Они болтали, смеялись, плясали. И никого знакомого. Только лучший друг Крис стоял рядом и без зазрения совести изучал тело одной красивой сельчанки. Все эти люди, сноющие туда-сюда, весь этот гам мне начал надоедать. Но тут на сцену вышла девушка и начала свою песню. Я не мог оторвать от нее глаз! Милая, дразнящая улыбка, огоньки в глазах, бархатный голос - всё это заволокло меня и весь окружающий шум, гам куда-то исчез. Песня была веселая - подстать ее взгляду и движениям. Я редко замечаю вокруг себя девушек. Вокруг меня их столько вьется - глазам покоя не дают, вот и приучил себя не обращать на них внимания. Устаю я от стольких глупых светских бесед, вечного этикета, я больше тишину люблю и покой. Почти все свободное время провожу с Крисом да в других любимых занятиях. Но вот если девушка понравится, то я становлюсь робким, что иногда мешает в общении... Подойти-то к ней иногда какого труда стоит, смущаюсь, незнаю, что сказать, как не обидеть, о чем шутить, как себя вести...
  - Смотри, какая милая девушка, - ткнул я локтем друга, указывая на поющую девушку. Друг воззрился на меня с неподдельным удивлением и взглянул на ту, кто смог привлечь моё внимание.
   После того как она спела и спустилась со сцены, Крис толкнул меня в ее сторону с напутствиями:
  - Давай, дружище! Все-равно тут тебя никто не знает! - С его лица так и не спадала довольная усмешка. Согласившись, что более удобного шанса не будет, я направился к ней. Она с улыбкой согласилась на танец, и мы слились с остальными в этом круговороте.
   Это было ... просто не знаю, что сказать! Невообразимо чудесно, невероятно, волшебно, фантастично, поразительно и еще много-много слов, но все эти слова все равно не описали бы тех чувств, которые я ощутил! Я бы не отказался танцевать с ней всю ночь! Но, к сожалению, после того, как она подарила мне венок (интересная традиция, я вам скажу, и в столице как-то надо устроить), нас вытолкнули из круга, и я потерял ее из виду.
   Я оглядывался по сторонам в ее поисках, но нигде не находил. Когда решил взобраться куда-нибудь по выше для лучшего обзора, я увидел и понял, что надо спасать друга. Уже по знакомой мне традиции несколько девушек пытались надеть свои венки на голову несчастного Криса. Почти подравшись за честь, кто же подарит ему свой венок, девушки не пришли к однозначному выводу, поэтому, оставив выбор за виновником, начали напирать на Криса. По отчаянному выражению лица друга, было видно, что он не находит путь спасения. Пришлось проявлять инициативу мне. Быстренько подбежав к ним, я поставил на его голову свой дорогой мне венок и со словами 'Девушки, он занят!' потянул его за собой. Что же они о нас подумали?! Хотя этого я и добивался: оставить их в ступоре, задержать, пока мы не убежим достаточно далеко. Все-таки удобно, что никто не знает кто мы! И неудобно быть чертовски привлекательным! Этим качеством Создатель одарил моего друга с полнааа!
   Так, смеясь и обсуждая вечер, а я и осуждая его за безответственность в отношениях с девушками, вернулись в гостиницу. Я почти сразу же бережно сорвал с головы Криса венок и положил его на свою голову так, словно мне уже надевали корону, объясняя ему, что это подарок Аникель. Он во всех подробностях расспросил меня о ней, о том, как я с ней танцевал и об этой традиции. Мы еще долго об этом говорили, а с рассветом, заметив себе, что уже поздно, а завтра долгая дорога, мы решили хоть чуточку поспать. Но спать особо не хотелось. Я много раз вспоминал момент, когда она надела на меня венок и смутилась, вспоминал, какая же радость овладела мной в тот момент.
  
  ***
  
   Утро выдалось как обычно: солнечно, тепло, с беззботным птичьим щебетом, запахом листвы и с ароматом свежеиспеченного хлеба, веющего из кухни гостиницы, куда мой желудок так и просился заглянуть побыстрее, ну и еще с огромным желанием поспать хотя бы еще чуть-чуть. Но, нагло разбуженный кинутой в лицо подушкой, пришлось встать, понимая, что больше поспать уже не удастся. Коварно ухмыляющийся Крис, держащий в руках очередную подушку, мне этого сделать тончо не даст. Ему-то утро не проблема. Чтобы отдохнуть и пополнить свой запас энергии ему и пары часов хватает.
   Позавтракав в маленькой кафешке на первом этаже, мы оседлали коней и начали путь домой.
  - Матушка и так наверное уже волнуется. Она ведь даже не знает, где мы. Всё-таки нужно было ей сказать, - негодовал я на себя, понимая теперь на какое беспокойтсво обрек матушку.
  - Так она знает, - безразлично сказал Крис. Увидев мое застывшее в изумлении лицо, он улыбнулся той усмешкой, которая почти никогда не спадала с его губ.
  - Как это знает?
  - Я сказал ей. И знаешь, она решила, что это отличная идея, - пожал плечами он и, хмыкнув, проехал вперед. А я так и остался, притормозив коня и пытаясь осознать только что услышанное. На мечтающую поспать голову удавалось это с трудом.
   Кристофер Лард - мой лучший друг с детства. Наша первая встреча стала абсолютно незабываемой для нас обоих. Мы подрались! Мне с рождения начали говорить, что я наследник великой империи, что когда-нибудь я возьму всё это в свои руки и начну новую эпоху правления. Всё, что меня окружало - это бегающие и хлопочущие вокруг меня няни, кланяющиеся передо мной дворцовые слуги и лакеи, наставления учителей по поводу того, как должен вести себя наследник. У любого, тем более маленького мальчика, закружится голова. Вот и я начал считать себя пупом земли. Кристофер - сын генерала имперской армии, главного военного советника самого императора, то есть моего отца. Оказавшись как-то наедине, я, мнящий себя центром всего окружения, усмехнулся над ним ( уже не помню точно про что), и он со словами 'Вот же напыщенный индюк!' врезал мне! Я кинулся на него, и мы покатились по полу. Я тоже смог разок его ударить, но удар оказался слабым. А так наша драка была чисто детской. Отец и генерал, как раз зашедшие в комнату, тут же разъединили нас. Мы пыхтели, одежда в пару местах была оборавана, зато жутко были довольны собой. Наши препирательста продолжались...
   Я часто наблюдал поведение своего отца при встречах с высокопоставленными чиновниками, послами и всеми прочими аристократами и тоже старался походить на него. И встречаясь раз за разом с Кристофером, мы делали из себя наших родителей: я с гордо поднятой головой и с величественным видом размеренно шагал, а он, чиканя шаг, уверенно шел рядом со мной. Темы разговора мы обсуждали по полному аристократическому этикету ведения беседы, то и дело кидая друг на друга высокомерно-презрительные взгляды (это мы делали уже лично от себя, мой отец и генерал-то были хорошими друзьями). Нам было по 8 лет.
   По исполнению 11 лет Кристофера отправили обучаться в закрытую военную академию вне империи. А я обучался всему при дворе у самых лучших преподавателей. После этого я слышал о Кристофере очень мало, только о том, что он делал отличные успехи. Он приезжал пару раз на праздничные выходные, но, несмотря на мое любопытство насчет его изменений, встретиться мы не смогли. Он не приезжал во дворец с отцом, а я не мог из дворца выбраться.
   Прошло 6 лет и по всей империи пронеслась весть о возвращении из-за границы сына генерала. Я стал семнадцатилетним юношей, достигший успехов в политике, дипломатии и в военном деле, отлично разбирающийся в боевом искусстве, в истории, в математичесокм профиле и т.п. Короче, со всех сторон получился, разве что стихи сочинять не умел (и сейчас впрочем не умею).
   Он приехал во дворец через пару дней со свом отцом. Знаете, он меня удивил. С маленького, пухленького мальчика он вырос в красивого, стройного и очень сильного и ловкого (об этом я узнал чуть позже) парня. Мы окинули друг друга оценивающим взглядом. Дааа, сильно мы изменились.
   Я подождал пока мой отец дохвалит Кристофера за его успехи, поблагодарит генерала за сына, которым уверенно можно гордиться и, когда внимание отца полностью перешло на генерала, я кивком головы указал Кристоферу на дверь, ведущую в сад. Хм... Он понял меня сразу, ухмыльнулся и, не создавая лишнего шума, мы за спинами родителей прокрались к двери.
   Мы вышли в яркий от солнечного света и красивый с благоухающим запахом от всевозможных цветов сад. Вдоль сада, по всему периметру тянулись клумбы, с разных сторон журчали фонтаны, в саду также были и небольшие беседки, ждущие, когда кто-нибудь присядет на их скамейки отдохнуть, послушать веселый говор фонтана и насладиться завораживающей картиной цветов и бабочек. Среди всего этого, в более свободной площади, держа в руках мечи, стояли друг против друга я и Кристофер. 'Если мы сломаем хоть один куст или цветок, мама меня убьет!' - пронеслось у меня в голове, но отступать было уже поздно.
  - На клумбы не наступать, - предупердил я Криса.
  - Хорошо, - он тоже был наслышан о любви моей мамы к этому саду. - Начнем? - и с этим словом наши мечи скрестились. Мы попробовали нанести еще пару ударов и отпрыгнули друг от друга.
   Мы представляли собой двух сражающихся тахиров (дикие животные семейства кошачих, выглядящие почти как кошки, но намного крупнее, с более отсрыми зубами и когтями), с такими же хищным блестящим взором, мягкой и плавной поступью, сосредоточенностью и, конечно же, уверенностью в победе. Мы осторожно то подходили к друг другу, то отходили, не спеша нападать. Но поспешить надо бы: кто-то может объявиться и помешать нашей игре. Мы перешли в атаку, зазвенели мечи, участилось наше дыхание и ни один из нас не собирался останавливаться. Мы ловко перепрыгивали клумбы, залезали на скамьи, падали, уходя от ударов, на землю и начали понимать, что силы наши равны. Всё решит то, кто успеет первым сделать решающий удар. Через какое-то время мы оба заметно устали, мы стали менее ловчее. И когда наши мечи снова встретились, я оттолкнул его мечом, не беря в рассчет, что позади него одна из клумб. Со словами 'Мама! Цветы!' я успел схватить Кристофера за ворот одежды до того, как он коснулся цветов. Эту случайность увидели и отец с генералом, которые сразу начали хохотать. Мы - потрепанные и растроенные таким постыдным концом - стояли и переводили взгляды то на отцов, то друг на друга.
   После этого мы не раз встречались в поединках наедине: ночью, на рассвете, на закате, средь бела дня, на поле, во дворе замка, в парке, в лесу во время охоты (пока нас не находили) и т.д.. Но мы так и не определили абсолютного победителя: то побеждал он, то я. Поэтому наше соперничество перешло и в другие русла: в отношении противоположного пола, на охоту, в политику, а в дискуссиях мы всегда яростно спорили и защищали свое мнение. Это, наверное, было таким предисловием к нашей дружбе. А подружидись мы, когда, из-за очередного спора, сначала пришлось убегать от оравы девушек, польстившихся на нас; после того как эту ораву мы пережили, узнали, что нас еще ждет орава мужчин, чьи девушки бросили их из-за нас. Веселая была ночка, я вам скажу! После этого, прячась за бочками, мы дали друг другу слово, что никому об этом не расскажем, а потом долго смеялись над этим глупым случаем и вследствии подружились.
   Теперь мы - лучшие друзья. Я - ответственный, он - безответственный. Мы гармонируем! Это ему пришло в голову устроить последнее безрассудное путешествие за 2 недели до того как я стану императором и воссяду на престол. Для того чтобы полностью ощутить всю прелесть беззаботной жизни, так сказать, повеселиться и позабавиться, ведь после коронации так уже не повеселишься, на мне будет держаться вся наша немалая империя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"