Моро Адам Джейсон : другие произведения.

Проект "Атом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 23.03.12. Добавлен пролог новой версии.
    Раздел мира на территории сотен государств - лишь формальность. На самом же деле мир давно поделен между двумя враждующими организациями. Цель - использование технологий для развития человечества. Это борьба за право предложить человечеству путь развития. Но до чего могут дойти технологии в этой борьбе? Командиру спецотряда "Гидра", Дмитрию "Икару" Резнову в этой борьбе отведена главная роль. С чем придется столкнуться молодому капитану в сражении за право выбрать будущее для человечества? Что скрывает тот самый научный проект "Атом", корни которого уходят к середине прошлого века? Станет ли наука слугой людей, или превратится в бич человечества?
    Общий файл. Если будут комментарии, вопросы, оценки - все прошу сюда. Текст черновой. Будет редактироваться в процессе написания.


Оглавление

Пролог

  
  
Адам Джейсон Моро
  
  
Проект "Атом"
  
  

Пролог.

  
  - До высадки две минуты! Проверить снаряжение, код десантирования - красный, - сообщил второй пилот десантного Ми-8.
  - Проверка снаряжения, - я нажал специальную кнопку на шлеме. Над правым глазом появился небольшой экран.
  - Второй Гиперион готов!
  - Третий Ферон готов!
  - Четвертый Анарх готов!
  - Пятый Легион готов!
  - Шестой Пранк готов!
  - Первый Икар готов, - завершил я перекличку отряда, перезаряжая автомат. На экране также отобразилась полная боеготовность.
  - До высадки тридцать секунд! - вновь объявление из кабины.
  Бойцы встали с мест. Чувствовалось, что вертолет резко замедлился.
  - Двадцать секунд!
  Десантный люк стал медленно раскрываться. Винтокрылая машина зависла в метрах трех над землей.
  - Десять секунд!
  Снаружи бушевала гроза. Код десантирования - красный, что означает десантирование в особо сложных погодных условиях. В иных обстоятельствах я был бы удивлен, что мы сюда вообще долетели. Но сейчас удивляться было некогда.
  - Пять секунд!
  Но только так и только в такую погоду мы могли подобраться к логову противника незаметно. Ведь какой безумец решится преодолеть на вертолете почти сотню километров по бушующему шторму?
  - Пошли!
  Получив мой знак на высадку, те самые 'безумцы' через несколько секунд уже находились на земле. Последним спрыгнул я. Размякший от длительного дождя грунт смягчил падение. Напоследок обдав отряд горячими брызгами, вертолет устремился назад. Так же низко над землей, старательно скрываясь за ландшафтом.
  Я подал отряду знак 'Вперед', сам же тем временем бросил взгляд на наручный планшет. Согласно карте, вход на базу был метрах в пятистах впереди. Впрочем, знал я это и без карты.
  Миновав небольшой лесок, мы вышли к первой позиции. Здесь располагалась точка связи, замаскированная под землей. Отряд подробно изучил планы и схемы всех коммуникаций базы, поэтому уже спустя тридцать секунд стержень питания был извлечен. Выстрел из пистолета в сердцевину стержня, фиксация его обратно. Еще один выстрел в сам механизм питания заклинил стержень намертво.
  Взрыв даже малой мощности мог бы привлечь слишком много внимания, такая же диверсия была тихой и долгосрочной. Даже если в обход нас тут откуда-то возьмется ремонтная бригада, извлечь стержень будет весьма проблематично. Связь была оборвана.
  Короткий марш-бросок - и до входа менее десяти метров. Ворота базы тем временем раскрылись, три инженера в защитных костюмах прогулочным шагом направились в сторону точки связи. Толстая дверь бункера закрываться не спешила. Отряд спецназа, высадившийся прямо посреди шторма рядом с базой, координаты которой страшно засекречены? Еще и саботировавший связь, а потом устроивший засаду прямо у входа? Да ну, вряд ли.
  Три одиночных выстрела - три трупа недалеко от входа. Наш инженер, Легион, успел проскользнуть за закрывающуюся дверь и остановить ее с аварийной панели, что находилась прямо за гермозатвором. Дверь замерла всего на десять секунд, большая задержка бы обязательно привлекла внимание. Но и этого было достаточно - весь отряд успел проникнуть внутрь.
  Массивный гермозатвор продолжил движение, отсекая базу от внешнего мира.
  - Гидра внутри, - доложил я в штаб.
  - Шторм-главный на связи, - раздался в ухе голос полковника Пороховщинникова, командовавшего нашей операцией. - Продолжать выполнение по плану. В следующей точке - доложить.
  - Есть, Шторм-главный. Гидра, конец связи.
  Следующая станция - лифты на второй уровень, где располагалась серверная.
  В небольшом холле перед лифтами стояло несколько охранников. Переключив автомат в режим подствольника, я закинул в ствол светошумовую. Глухой щелчок - граната вылетает из ствола гранатомета, ударяется о стену впереди и взрывается. Я успел благоразумно скрыться за углом, быстро убрав винтовку за спину и вытащив нож.
  Через минуту у лифтов не осталось живых противников. Но, как мы и ожидали, охранники успели подать сигнал тревоги. Теперь нас будут ждать внизу. Однако скрытность была нужна нам только до момента проникновения на базу. Теперь же можно было не прятаться. Впрочем, цели провести тайную операцию перед нами и не стояло. Главное - выполнить задачу, неважно каким путем.
  Грузовой лифт доставил отряд на нижний уровень. Мы были готовы к организованному сопротивлению на нижних этажах, но коридоры и помещения базы были пусты. Странно. Да и поведение охранников перед лифтами выглядело необычно. Они были словно заторможены.
  Перед отрядом стояла вполне четкая и до мелочей разжеванная задача. Раз - мы высаживаемся, саботируем связь и проникаем внутрь. Два - ликвидируем охрану первого уровня. Три - спускаемся на второй уровень, отражаем организованную контратаку у лифтов и прорываемся в главный зал. Четыре - захватываем данные и уходим, оставляя за собой заряды и уступая место бомбардировщикам.
  И этот 'вполне четкий' план забуксовал на третьем пункте. Где организованное сопротивление десятков вооруженных до зубов охранников? Где попытки накрыть нас у лифтов плотным огнем? Где хоть кто-нибудь из персонала базы?
  Мы осторожно передвигались по широким коридорам, осматривая помещения. Толстые силовые кабеля на стенах, мощные железные перекрытия. Впереди должна быть серверная комната управления. Туда-то нам и надо.
  Преодолев еще несколько коридоров, отряд, наконец, добрался до цели - большой круглой комнаты с полусферическим потолком. Тут то я и получил ответ на вопрос, почему же мы не встретили не то чтобы сопротивления, но и вообще людей на этой базе.
  Весь зал был заполнен людьми. Охранники и ученые, техники и инженеры стояли лицом к центру комнаты. Где располагалась небольшая круглая площадка, примерно на полметра поднимающаяся над полом.
  Когда мы вошли в зал, никто и не обратил на нас внимания. Весь персонал почему-то смотрел на ту самую платформу. Словно они видели там нечто такое, чего мы видеть не могли. Я приблизился к центру зала, аккуратно растолкав стоящих около платформы.
  Внезапно над платформой начала формироваться какая-то фигура. Похожая на голограмму, бледно-красного цвета. Я попытался отступить назад и поднять автомат, но тело отказалось подчиняться. Двигать я мог только глазами. И боковым зрением заметил, что все остальные бойцы тоже оказались парализованы.
  Голограмма тем временем приобретала все более четкие очертания. Вот только очертания чего? Получалась какая-то бесформенная фигура.
  - Предвестник?... - раздался механический голос откуда-то издалека, и голограмма сильно исказилась помехами. - Ты пришел, предвестник...
  
  ***
  
  Я очнулся на полу того самого круглого зала. Надо мной склонился Гиперион, Анарх пытался привести в чувства Иллиона. Легион колдовал над управляющим терминалом - скачивал информацию, Пранк стоял у закрытой двери в коридор. Похоже, толстый гермозатвор был заперт. Весь персонал базы куда-то пропал.
  - Сколько времени? - я едва смог выдавить из себя пару слов. Голова кружилась, все в животе сжалось в плотный комок.
  - Половина девятого, - доложил Гиперион, помогая мне подняться. - Два часа с момента начала операции.
  Выходит, мы провалялись в отключке более полутора часов. Отлично...
  Но только я успел встать, как помещение сотряс мощный удар откуда-то сверху. И весь отряд вновь с проклятиями оказался на полу. Командование начало экстренную фазу. На тот случай, если мы не вернемся, был предусмотрен вариант бомбардировки базы. Сейчас бомбардировщики всех тут раскатают, хотя по плану у нас должно быть еще десять минут. Но штаб почему-то начал раньше.
  - Шторм-главный, это Гидра! - попытался я вызвать командование. - Прекратить выполнение фазы 'Огонь'. Повторяю, Гидра жива, прекратить выполнение фазы 'Огонь'.
  - Никак нет, Гидра, - доложил оператор. - Генерал Арханов распорядился выполнять фазу 'Огонь' раньше срока, вне зависимости от выживания отряда.
  - Вы в своем уме? - прокричал в микрофон Гиперион. - Остановите выполнение операции! Боеспособность отряда подтверждена. Свяжитесь с полковником Пороховщинниковым, он подтвердит.
  - Лейтенант, полковник Пороховщинников отстранен от командования силами спецназначения и выполнением спецопераций два часа назад. На данный момент полковник находится под стражей. Ожидаем прибытия военной прокуратуры.
  - Что там у вас происходит, черт возьми? Сержант, немедленно соедините меня с генералом Архановым, - я попытался хоть немного прояснить ситуацию.
  - Никак нет, капитан, - равнодушно доложила сержант. - Связь отряда с командующими единицами запрещена в целях безопасности приказом генерала Арханова.
  - Да сделайте хоть что-нибудь, черт вас побери! - вновь вмешался Гиперион.
  - Отсутствуют полномочия. Простите, капитан....
  Я отключил канал связи. Бесполезно. Да что там вообще происходит?
  - Да пусть засунет свои извинения себе в... - сплюнул Пранк, закинув винтовку на плечо.
  Легион же все время моих препирательств с начальством проводил какие-то манипуляции над дверной панелью. И через несколько минут ему удалось открыть проход. Но нашему взгляду предстало не самое приятное зрелище.
  Весь пол коридора был залит кровью. Кровь была на стенах и потолке. И вся видимая часть коридора была полна человеческих тел в разной степени растерзанности. Похоже, в живых остались только мы.
  К счастью, питание на базе все еще было и мы, без происшествий добравшись до лифтов, поднялись на верхний уровень. На пути к выходу повсюду встречались трупы. Некоторые совсем целые, другие же были скорее похожи на гуляш. Похоже, охрана даже пыталась организовать кое-какое сопротивление, но бесполезно. Нечто словно зачистило базу от всего персонала. И таинственно исчезло. Либо затаилось где-то и любезно поджидает нас.
  Однако по пути до входного гермозатвора, что был открыт, мы так и не встретили то самое 'нечто'. Зато мы обнаружили очередную партию растерзанных трупов. Словно какой-то мясник в бешенстве устроил на базе кровавую бойню.
  На выходе из бункера прямо над нашими головами с гулом пронесся тяжелый 'белый лебедь', сбросив что-то из грузового отсека. Что-то...
  Отряд едва успел скрыться за пригорком, где два часа назад мы сидели в засаде, как над базой рванул особо крупный боеприпас. Микроядерка, похоже. Вовремя же мы.
  - Гидра на связи, - устало доложил я, когда нас миновала ударная волна. Врагу не пожелаешь подобного исхода. А ведь задание начиналось вполне мирно. - План эвакуации в силе?
  - Так точно капитан, - отозвалась девушка-оператор. - Видим вас на радаре. Соединяю с генералом Архановым.
  - Капитан, - раздался в ухе хриплый бас бывалого вояки. - Вы совершили невозможное...
  - Что за дела, генерал? - вмешался Гиперион. - С каких пор вы направо и налево разбрасываетесь отрядами спецназа?
  - Держите себя в руках, лейтенант, - осадил моего помощника генерал - Вы что, забыли, где служите? Вы забыли главное правило - задача прежде всего? Так я вам напомню. Задача была - ликвидировать исследовательский комплекс. Вам было поставлено уничтожить его изнутри, по возможности захватив данные...
  Черт, данные.... В суматохе начавшейся бомбардировки я совсем забыл про копию. Но Легион показал мне флешку и кивнул, мол, все в порядке, командир.
  - ...в случае вашего провала была предусмотрена фаза 'Огонь', - тем временем продолжал генерал. - Мы были уверены, что вы уже не выйдете на связь, поэтому начали раньше. Мы не могли рисковать. База должна быть уничтожена.
  - Но почему вы блокировали связь с вами?
  - Мы не знали, вы ли это вообще, - возразил Арханов. - О чем еще может идти речь, если связь прервалась на два часа? Я надеюсь, у вас есть внятное объяснение произошедшего?
  А генерал прав. Это еще кто кому должен объяснять случившееся. Вот только если бы я мог хоть что-то объяснить.
  - А что с полковником Пороховщинниковым? Почему он под стражей? - оставил я без ответа вопросы генерала.
  - Полковник подозревается в государственной измене и выдаче государственной тайны. В том числе данных по вашей операции. Мы вовремя пресекли передачу информации и отстранили полковника. Ладно, об этом потом. Вы готовы к эвакуации?
  - Так точно, генерал. Выходим к точке эвакуации Альфа-два-семь-три-один, - доложил я координаты ближайшей посадочной площадки и отключил связь.
  Генерал Арханов всегда казался мне странной личностью, хотя его послужному списку и количеству государственных наград мог бы позавидовать любой генерал. Но мне всегда казалось, что он темнит. Вот только в данных обстоятельствах...
  Даже не знаю, кому верить. Впервые за десять лет операция пошла не по плану.
  Так что же за чертовщина произошла на базе? Что за резня там разыгралась?
  За эти десять лет я повидал многое, но вид изрубленных человеческих тел выбьет из колеи кого угодно. И что это за странная голограмма? Кого она называла Предвестником? Почему весь персонал стоял вокруг платформы? Почему мы потеряли сознание почти на два часа?
  Видимо, я настолько глубоко погрузился в размышления, что заметил приближающийся вертолет лишь в последний момент. Теряю хватку. Хотя, чего уж тут было теперь опасаться? База полностью уничтожена, данные у нас. С натяжкой операцию можно признать успешной.
  Отряд погрузился на борт, и винтокрылая машина понеслась на главную базу нашего ведомства.
  Вряд ли я теперь получу ответы на все свои вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"