Дант Вележевский : другие произведения.

Шашечные шаржи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграммские выходки
  или история одного шашечного чемпионата
  
  Дела давно минувших дней нас иногда волнуют всё сильней...
  Может быть, я и не стал бы возвращаться к тем далёким дням другого уже века, да только оставалось ощущение какой-то незавершенности. Всё дело в том, что первоначальный вариант этих "недобрых" эпиграмм был чуть иным, несколько грубых фраз сильно портили всю картину. Шварцман даже что-то фыркнул по этому поводу, но... Пара-другая строчек были столь хороши, что мне самому до сих пор приятно их перечитывать. Все это, но главное - случай, подвернувшийся в лице Бориса Фельдмана, сподвигли меня дополнить текст некоторыми комментариями и представить его на суд читателей. (Иногда так хочется лишний раз вспомнить их всех поименно - и героев, и зрителей, даровавших им - своим гладиаторам - жизнь).
  Итак, в 1996 году в Ижевске проходил XXXVIII Чемпионат России по международным шашкам. Состав участников был великолепен. Если только сложить все титулы присутствовавших игроков, то получился бы 25-х кратный чемпион мира и уж не знаю скольки-кратный чемпион Европы, России, обладатель кубков всех мастей и прочее, прочее и прочее. Игра проходила в роскошном здании театра оперы и балета, однако, не на сцене, а в холле, что, впрочем, было даже удобнее, как для зрителей, так и для участников, думается мне. Обычно я приходил на пару часов каждый день и наблюдал, глазея по сторонам, разговаривал, конечно, но не всем это нравилось. Мысль написать сии колкости пришла в мою голову в предпоследний день чемпионата. Возможно, некоторые подробности сегодня понятны только свидетелям тех событий, но, надеюсь, все они живы и здоровы, остальным же - да пусть помогут наши комментарии.
  Ну, а теперь - самое время ударить малым жанром по большой игре.
  
  
  Дружеские эпиграммы
  на героев:
  
  Алексей Чижов
  
  В Парамарибо стал ты однократный.
  В Якутии, однако, семикратный.
  Увы - на родине остался просто кратный...
  Ижевск, утешься - вход ведь был
  Бесплатный.
  
  (Комм.: Меня убивает тот факт, что вход в ижевский спортивный клуб "Ижпланета", где собираются шашисты, шахматисты, а еще горячо любимые мною гоисты, до сих пор является платным. Там же обычно Алексей Чижов показывает нам свои партии каждый раз, когда возвращается со щитом или на щите. А тетенька при входе взимает по десять рублей с носу.)
  
  Александр Шварцман
  
  Обладатель трёх имён!
  (Как тройной одеколон).
  Лишь преследуют давно
  Неудачи в домино.
  
  (Комм.: Три имени - это русские шашки, бразильские, и американский чекерс. Впрочем, смотри еще комментарии к эпиграмме на Мурода Амриллоева ниже.)
  
  Вячеслав Щёголев
  
  Он раньше всех сбегает вниз,
  В гробу видал он этот приз.
  Он жизнью наслаждается...
  Но иногда бодается.
  
  (Комм.: Можно было бы написать и "кусается", причем в прямом и переносном смысле, правда, в прямом смысле доставалось в основном булочкам и пирожкам, приносимым откуда-то снизу. Окончательно экс-чемпион мира Щеголев меня очаровал, когда он комментировал ход матча между Чижовым и Шварцманом, также проходившего в Ижевске.)
  
  Андрей Калмаков
  
  Чтоб победу на двоих
  Вновь делить!.. - Да что он - псих?
  Он её делить не стал -
  Взял и Шварцману отдал.
  Это топот балеринин
  Помешал труду извилин:
  Громкий аккомпанемент
  Был в критический момент.
  
  (Комм.: Кажется, это было его единственное поражение, зато очень много ничьих. А звуки музыки со сцены, действительно, иногда доходили, акустика в театре - высший класс.)
  
  Александр Георгиев
  
  Георгиеву - слава!
  Налево и направо
  Как сидоровых коз,
  Гроссмейстеров разнёс -
  По славе и забава.
  
  (Комм.: Георгиев выигрывал у гроссмейстеров чаще, чем другие.)
  
  Мурод Амриллоев
  
  Мурод, Мурод! Ну как ты смел
  Продуть бразиильтянину?
  Уж коли дунуть захотел -
  Продул бы ижевчанину.
  
  (Комм.: Амриллоев, как и Шварцман, выигрывал чемпионат мира по русским шашкам, но в отличие от Шварцмана не был чемпионом - по бразильским, в 1996 году Мурод как раз носил корону. Автору были симпатичны оба, но в тот год я болел за Мурода. Позднее Шварцман добыл корону еще по одному виду шашек. Согласитесь - стать чемпионом мира в четырех разных видах спорта, пусть даже родственных, пусть даже это будут шашки - это заслуживает Книги рекордов Гиннеса!)
  
  Альберт Аксанов
  
  Не проходит турецкий удар,
  Был бы темп - получился б голландский.
  Бомба, кол - всё не то... Ты, как встарь,
  По-казански давай, по-казански!!!
  
  (Комм.: Аксанов - мастер, живет в Казани.)
  
  Виталий Штумпф
  
  Твои солнца ещё не взошли,
  Звёзды светят, не грея ночами.
  Два очка от тебя далеки,
  Юный друг, ЗДЕСЬ они не твои -
  Отыграешься ТАМ с пацанами.
  
  Виталий Штумпф
  
  Он в ловушках - не бельмес
  Потому, что КМС.
  До гроссмейстера ему
  Не хватает в лбу уму.
  
  (Комм.: Самый молодой участник и единственный КМС, право на участие получил, выиграв чемпионат среди юношей.)
  
  Михаил Самохвалов
  
  Кто по рангу ниже всех?
  Кто по блату влез наверх?
  Это он, это он -
  Наш удмуртский чемпион.
  
  (Комм.: Наименее титулованный участник, но зато (наиболее) наш земляк - это большой плюс. Для совсем непосвященных: Ижевск - столица Удмуртии, где живет Чижов, который, в отличие от Самохвалова, живет еще часто в Голландии, в Африке, в Южной Америке, в Северной Якутии.)
  
  Денис Борков
  
  Здесь кубков не дают.
  Здесь вин не наливают.
  Здесь просто вас побьют.
  Здесь мастера сливают.
  
  (Комм.: В 1996 году Борков был обладателем кубка России.)
  
  Александр Верховых
  
  Самый первый среди Саш!
  Правда ж - ядовита:
  Самый первый каждый раз
  Лишь по алфавиту.
  
  (Комм.: Верховых - мастер из Санкт-Петербурга. Быть первым во всем просто обязан по должности, тренер все-таки.)
  
  Юрий Черток
  
  Натренированная грусть
  В глазах почти Чапаевских,
  Опять баранка - ну и гнусь!..
  За что так ишимбаевских?
  
  (Комм.: А у Юрия Чертока в глазах синь и поволока.)
  
  Александр Логутов
  
  Харакири - удел одиночек,
  Ну куда ты всё прёшь на рожон!
  Повяжи оренбургский платочек -
  Будешь точно - пижон.
  
  (Комм.: Логутов - мастер из Оренбурга.)
  
  Анатолий Петухов
  
  Ну и выдался денёк,
  Толя, Толя, Петушок!
  Ободрали тебе бок,
  Оторвали гребешок.
  
  (Комм.: К моему глубокому сожалению, это моя самая слабая эпиграмма. Но поверьте: Анатолий Петухов - далеко не самый слабый мастер на свете. До гроссмейстера ему - тьфу! В Питере еще есть на ком потренироваться.)
  
  
  ...и на зрителей:
  
  
  Рудольф Николаевич Чебышев
  
  Сесть! - Суд пришёл
  Нешуточный.
  Встать! Суд ушёл
  Игрушечный.
  
  (Комм.: Рудольф Николаевич был главным судьей соревнований. Когда я дарил ему распечатку эпиграмм, я боялся только одного, чтобы он не обиделся на меня и простил обидное слово, но Рудольф Николаевич поставил вопрос ребром. Почему суд игрушечный? - тут же потребовал он разъяснений. Помню, я отшутился, сказав, что мол шашки, как и жизнь, - игра, значит и суд должен быть игрушечным. Ох, трудна ты, наша доля!)
  
  Харм Вирсма
  
  На фоне Вирсмы щёлкают портреты...
  На фоне Вирсмы птичка вылетает.
  А он, наверно, точит пистолеты -
  Есть тут один, кто Вирсму обижает.
  
  (Комм.: Многократный экс-чемпион мира Вирсма приехал ненадолго в Ижевск по приглашению своего же "обидчика". Пользовался, пожалуй, самым огромным вниманием. Точнее, вниманием только он и пользовался.)
  
  Геннадий Коробейников
  
  Сеанс чемпион семикратный давал,
  А сколько нас было! - никто не считал.
  Скомандовал мило Геннадий Кузьмич:
  Эй, женщина, живо за дело возьмись!
  
  (Комм.: Геннадий Кузьмич - личность легендарная. Он, безусловно, сильнейший боец по русским шашкам в Удмуртии, да и в стоклетки выигрывал раз двенадцать чемпионат республики, в том числе и последний. Поэтому ему многое прощается. Не надо обижать Геннадия Кузьмича. А лучше пригласите его персонально на крупное соревнование. Спонсоры! Это я вам говорю. Он там всех разнесет. В дым! ...а на том сеансе, между прочим, он сыграл с Чижовым вничью.)
  
  Дмитрий Иглин
  
  100клетки - это не конфетки,
  В блиц надо шпарить головой,
  А судя по турнирной сетке,
  Ты шпарил правою рукой.
  
  (Комм.: В Ижевске нету игрока сильнее Димы Иглина.)
  
  Ижевск. 1996-2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"