Данжен : другие произведения.

Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был самое обычное утро . Экипаж занимался своими обычными делами.
  "Silense" ,межгалактический пассажирский крейсер последней модификации,держал курс к альфе Центавра,и ничто не предвещало беды.
  Капитан крейсера стоял в рубке и думал "Это мое последнее путешествие...Жаль...вся жизнь отдана космосу,и вот...на пенсию...45 лет...это же так мало...и чем я буду заниматься на Земле?"
  За этими мыслями и застал его первый помощник.
  - Капитан,в 6000 километрах от нас неизвестный линкор без опознавательных знаков...Движется в нашу сторону... На запрос о принадлежности к межгалактическому союзу не отвечает...
  Второй пилот, Дженри Ай, сидел, безразлично откинувшись на жёсткую спинку своего кресла, и сквозь полуприкрытые глаза всматривался в мигающие на мониторах точки, даже не вдумываясь в то, что они означают... Он вообще был полностью погружён в размышления на тему, как он со вкусом растратит свои отпускные! Конечно, расплатиться с женами, потом подновит свою любимую яхту, возможно, останется даже немного на... На что же ему останется с отпускных, Дженри так и не успел додумать, так как в голову ворвался голос этого "капитана-растяпы", с синдромом мировой скорби... Последний полёт у него! Да тут у всех последний полёт. У капитана - за всю жизнь, у самого второго пилота - на следующий месяц, у навигатора - тоже, в принципе, последний... Курсант какого-то там лётного училища... У одного первого пилота только важный полёт, потому что на крейсере изволит прибывать какой-то там контр-адмирал, и этого самого пилота перевели к ним с военного корабля.
  - Пошлите запрос на всех волнах ещё раз! - обратился капитан на пункт связи и тут же приказал первому пилоту.
  - Есть...
  Дженри потянулся, неприметным движением кидая под язык RC-236, и с удовольствием перекатывая таблетку, принялся с умным видом смотреть в монитор радара, который был и у него... Ну, корабль, ну, неизвестный... Подумаешь, эка невидаль, вот если бы он заходил на боевой разворот, это было бы другое дело...
  Именно в этот момент компьютерный мозг Силенса подал тревогу.
  - Капитан, неопознаный корабль готовится к атаке.
  - Спасибо, Сили, - уменшительным именем капитан поблагодарил ИИ, - Всем стрелкам, занять боевые рубки. Катера поддержки готовность номер Ноль. Яхты десанта готовность номер один.
  Одно за другим распоряжения капитана разносились по кораблю усиленной акустической системой Силенса.
  - Сили, включить силовой экран.
  - Есть, капитан, - отозвался компьютер.
  На мониторах обзора космос подернулся голубоватой пленкой.
  В этот момент затрещала станция связи.
  - Нам, ответили капитан, принять сигнал?
  - Немедленно оповестите пассажиров, - заявил капитан, обращаясь к своему помощнику, тот шлёпнул по клавише громкой связи с отсеками и заговорил уверенным и спокойным тоном, эдаким казённо-любезным, как улыбка официантки в казино.
  - Уважаемые пассажиры, у нас чрезвычайное положение, просьба всех занять места в ближайших безопасных зонах! Повторяю, немедленно займите места в ближайших безопасных зонах!
  Дженри попытался сдержать ухмылку, которая начинала кривить ему губы, но чем больше он это старался сделать, тем активней его распирало на смех. И, наконец, он всё-таки вольно улыбнулся и как-то сдавленно хехекнул, почему-то представляя себе того-самого контр-адмирала, эдакую тощую жердину, который отталкивает от себя длинноногую красавицу, и сам кидается к выезжающему из стены креслу, где его худую грудь обхватывают ремни, а на лицо наезжает кислородная маска, а заодно вкалываются успокоительные... А эта девушка, которая грела кровать контр-адмиралу, летит на пол, или потолок, при неожиданном повороте корабля вверх ногами, девушке и больно и обидно, как это так, он же с ней в одной кровати лежал и они смеялись и болтали, на какую бы ещё планету его эскадра могла скинуть десяток бомб... И тут такое... Дженри в очередной раз попытался сдержать смех, но не смог и потому согнулся пополам в приступе хохота, представляя глупое лицо девчонки, но, впрочем, это быстро рассеялось, когда он услыхал жесткий командный голос в наушниках.
  - Второй пилот, какого чёрты Вы там спите! Немедленно вспомогательные двигатели А4, А6, и А8 на 90 градусов относительного нынешнего курса!
  - Яволь! - пробормотал Дженри фразу из своего старого любимого исторического фильма, и снова прыснул со смеху.
  - Доложите о выполнении, второй пилот!
  - Так точно... - рявкнул Дженри в микрофон, пока его рука привычно шлёпала по клавише автопилота, благо, борт.компьютер уже выполнил команду капитана и крейсер рвануло, впрочем, мужчина отродясь использовал во всех ЧП автопилот, а такие почему-то всегда наступали именно тогда, когда он со скуки сжёвывал проклятые "увеселительные", не давая ему возможности проявить какую бы то ни было инициативу в пилотировании благодаря затуманенности мозга.
  - Готт вермадден мих... - выдохнул Дженри, хватаясь за фиксирующие ремни, которые впились ему в грудь. Ох уж эти умные кресла, автоматически задерживающие в себе пассажира, особенно такого важного, как второй пилот, при отключении внутренней гравитации на корабле и каком-нибудь залихватском манёвре ухода от обстрела, а потом вновь включении бортов гравитации.
  - Противник вышел на дистанцию прямого поражения! - раздался в наушниках Дженри голос навигатора с тихими паническими нотками.
  - Второй пилот, носовые двигатели С1 и С3 на полную мощность! Разорвите дистанцию!
  - Есть! - отрапортовал Дженри, вновь шлёпая на кнопку автопилота и содрогаясь от приступов беззвучного смеха, ему почему-то привиделась вторая жена, с её умопомрачительной улыбкой на этом классическом лице красавицы, впрочем, несколько клешёном, уж больно много доктора над ним поработали, улыбающаяся жена в форме официантки из казино, да ещё и машущей ему, Дженри, рукой... Дескать, "прощай, мирый". - Не дождёшься! - воскликнул второй пилот.
  - Ай, что Вы там несёте?
  - Выполняю! - радостно отрапортовал Дженри, пока борт.компьютер делал необходимый манёвр для разрыва дистанции, а тонкая игла впивалась в вену на руке, сквозь потёртую куртку официального мундира, вкалывая антидот, обезболивающее и успокоительное.
  - Третий и четвёртый реакторы ядерного синтеза вышли из строя, сэр! Первый слой силового поля отсутствует! - отрапортовали из реакторного отсека. - Скажите спасибо их лазерам...
  - Всей команде готовность номер один! - и через пять секунд, когда все спешно закрепились в креслах, была отключена внутренняя гравитация, и вся производственная мощь первого и второго реакторов добавлены для поддержания силовых полей.
  - Сэр, радар прицеливания, сэр! Судя по характеру и сконденсированности сигнала, они готовят торпедный залп, сэр! - радостно сообщил навигатор.
  - Да разорвите же Вы эту проклятую дистанцию выстрела!
  - До неизвестного крейсера три тысячи миль, сэр!
  - Залп, сэр! Три... Четыре... Шесть, сэр!
  - Начать противоторпедный манёвр по команде!
  - Есть, сэр! - это уже пришлось рапортовать Дженри, пока перед его глазами на экранах бежали цифры расстояния, работа двигателей и прочая дребедень, впрочем, ничего это его уже не веселило, а скорее даже расстраивало. Впрочем, каковы причины расстройства он додумать не успел, так как уже пришлось начать выполнять манёвр.
  "Вертикальный курс "зигзаг", затем назад, два витка, спираль вниз, дальше... дальше..." - а дальше второй пилот поспешно вбил в компьютер команду к продолжению противоторпедного манёвра и нажал кнопку включения бортового компьютера.
  Несколько взрывов рядом с крейсером, и, наконец, голос навигатора.
  - Три торпеды взорвались, две сбиты нашими лазерными установками, ещё одна ушла на "куклу"... Сэр, противник начинает торможение.
  - Сэр, противник посылает сигнал выхода на связь... Сэр?..
  - Установите дистанцию с кораблём противника в 10 тысяч миль, тогда отвечайте... - холодно заявил капитан.
  "Идиотизм", - весело подумал Дженри, с улыбкой наблюдая, как пара капелек крови срываются с его губы, которую он успел прикусить при всех этих манёврах, и начинают медленно плыть в воздухе отсека...
  Необходимая дистанция наконец то была достигнута.
  Связист доложил, что все готово для выхода на связь.
  - Говорит, капитан корабля "Силенс". Назоваите себя.
  На том конце канала, раздался непонятный смешок. Через пару секунд в рубке зазвучал голос.
  - С Вами говорит, Гем-Майор Брисруартески. Приказываем Вам снять силовые поля и дать возможность пристыкаваться нашему десанту. Этим вы сохраните жизнь вашему экипажу и пасажирам.
  Вся команда Силенса пребывала в некотором шоке. Их не удивили требования, они мало чем отличались от стандартных пиратских требований. Их удивил голос говорившего.
  "Бред" - безмолвно висело на капитанском мосте. Как то не сговариваясь, но почти что все произнесли это слово про себя.
  - Что Вам надо? - спросил Капитан.
  Через некоторую заминку поступил ответ.
  - Ресурсы.
  - А что будет в случае нашего отказа?
  - Мы вас уничтожим, - просто ответил говоривший.
  - Сили, ты продиогностировала голос? Выведи данные на экран, - попросил капитан еле слышно, что бы его не услышал собесдник. Комптбиер послушно выполнил команду. По команде прошел вздох, не то удивления, не то обреченности, не то просто вздох. Но судя по данным корабля и по тому, что слышали они. Переговоры с ними вел ребенок не старше 11-12 лет.
  Капитан,голос идентифицирован. Он принадлежит ребенку женского пола.Приблизительный возраст 12 лет 8 месяцев,-сообщил бортовой компьютер,-Жду дальнейших указаний ,капитан!
  
  Черт те что... Капитан всю жизнь прослужил в военном космофлоте Галактического Союза.Но никогда не попадал в подобные ситуации.Да,он уничтожал корабли противника,уничтожал бесжалостно.Но это была война...
  А сейчас... Межгалактическая война давно окончена,и сейчас военным линкором без опознавательных знаков управлял ребенок...Девченка,ровестница его дочери... Что делать? Как поступить? Капитан пребывал в замешательстве около полутора минут. Принять бой - значило подвергнуть риску жизни пассажиров. Он не имел на это права,а уйти... Кто знает,успеют ли они уйти прежде,чем пиратский крейсер снова атакует их.
  
  - Сайленс,связь с ближайшим патрульным крейсером. Доложи им ситуацию и сообщи наши координаты на данный момент.
  - Внимание,экипаж! Подготовиться к гиперпереходу.
  - Выполнено,капитан,-прозвучал голос Сили,-патрульный крейсер будет здесь через 15 минут.
  - Капитан,с поврежденными двигателями и двумя вышедшими из строя реакторами мы рискуем очень сильно отклониться от заданного курса,сэр!-В голосе навигатора чувствовалось волнение.
  - У нас нет другого выхода,вы же прекрасно понимаете,что в данном случае мы не можем рисковать.У нас на борту слишком важная персона,гибель которой,не дай то Бог,будет означать начало новой войны,-ответил капитан.- Сайленс,открыть вход в гиперпространство! Уходим...
  В голосе капитана чувствовалось напряжение...Почему? Странно...Он никогда не терял самообладания даже в самых критических ситуациях,а тут...
  
  Корабль начал выполнять маневр на разварот, меневровые двигатели оказались тоже местами поврежденны, что затягивало весь процесс и давало возможность вражесому экипажу выстрелить по ним.
  - Сили, отключит внутреннию гравитацию и дневное освещение, свободный резерв энергии переключить на силовые поля.
  - Слушаюсь, капитан. Внимание, - раздалось уже про громой связи, - Приготовится отключению гравитации. Пассажирам просьба занять горизонтальное положение в местах где они сейчас находятся и по возможности зарепится. Мы выполняем аварийные маневры. Внимание, это не учебная тревого.
  Пауза. И снова повтор, штурамн и оба пилота продолжали выполнять маневр. Долго.
  Капитан надел на себя пси-щлем и воткнул нейроконтакт в разъем в черепе.
  - Внимание, беру управление ораблем на себя... Слияние...
  Вспышка и он растворился в Сили.
  - Привет, кэп, - прошелестело в его мозгу.
  - Привет милая, помоги мне. Нам надо выбраться во что бы это не стало.
  - Давно ты сюда не приходил.
  Капитан промолчал. Интересно ведь... Он стареет, а она нет. Психологи на Земле спорят могут ли быть любовные связи между капитанами и их кораблями. А он знает точно. И любой капитан знает точно, вот только никто никогда об этом не расскажет.
  Он мысленно выглянул за обшивку. Его оружали звезды и холод. Ему показалось, что он поежился. Местами саднило... Это поврежденные двигатели... Как же ей больно, мельком подумал он прежде чем начать маневры.
  
  Противник заметил. Противник понял. Противник выстрелил.
  
  Выстрел совпал с моментом старта гипер-двигателей. орабль тряхнула. От болевого шока капитан потерял сознание. Идти в гипере не было возможности, двигатели были испорчены. Силовые экраны погореле от перегрузки пытаясь сдержать вражесий снаряд.
  Сили нырнула в одии из отводов гипера и выполнила выход...
  
  Корабль лежал на холме, задрав нос к небу. Падая он раздавил какой то древний город, так что будущему населению этой планеты эта археологическая роскошь не достанется. При падении уцелели лишь избранные, остальные погибли при перегрузках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"