Dao : другие произведения.

Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

"Выход"

В городе стояла такая неприятная весенняя погода, когда днем уже жарко, а ночью еще холодно. Вокруг попадались бессмысленно одетые люди: одни уже по-весеннему, а другие еще по-зимнему. Смотря на них, возникало ощущение какой-то отчужденности и чувство того, что ты здесь лишний. Я шёл домой. Переходя с улицы на улицу казалось, что ты переходишь из одной съемочной площадки на другую. На одних площадках снимались мыльные оперы с наигранными чувствами, а на других фильмы ужасов с картонными чудовищами. Реализм. Мне не хватало реализма. Я так и ждал, что сейчас выйдет режиссер и скажет: "Всё! Отснято, всем спасибо, убирайте декорации". Но ничего не происходило. Может реализм появится позже, значительно позже. Или для того чтобы почувствовать его нужно сделать что-то рискованное и смертельно опасное. Но возникает вопрос: "На сколько рискованное, где грань?" Может это грань между жизнью и смертью, или тонкая полоска разделяющая белое и черное. А почему я не могу чувствовать всего этого просто сидя и смотря в окно?

Вернулся домой поздно. Есть не хотелось, спать как-то тоже. Первая возникшая мысль: "Хорошо, что не нужно ни с кем разговаривать". Взяв недопитую бутылку пива, я сел в старое кресло. Вокруг какая-то пустота, а может это свободное пространство? Тогда одиночество позитивная черта характера ...

Я подошёл к двери с цифрой "14" и открыл ёё. Внутри оказался небольшой шкафчик с матовыми стеклами. Напротив входной двери грязное окно, перед ним письменный стол, а справа от входящего кушетка, застеленная белой клеенкой. И никого, как и в десятке комнат и паре коридоров до этого, совсем никого. Говорят, что мысли зависят от места, где находишься в данный момент, интересно какие мысли должны возникнуть у меня в этих полутёмных, мрачных комнатах и коридорах? Наверное, что-то связанное с выходом, но почему не с тем, где же я нахожусь, как попал сюда? Совсем рядом, за углом, раздался какой-то шорох, как будто волочили что-то тяжелое по земле.

Шляпа почти падала с седой головы, волосы переплелись и торчали в разные стороны. Лицо имело бледный не природный цвет, нос когда-то сломан и неправильно сросся, от чего "смотрел" в сторону. Глаза тусклые и по этому казались не живыми. Но больше всего бросалась в глаза нога, единственная. Я, наверное, должен поздороваться, спросить кто вы, что здесь делаете, но я спрашиваю:

- "Где выход, отец" - и удивляюсь звучанию слова выход. Оно теперь звучит как-то неестественно и отдалённо. Собеседник начинает понимать, что я спросил что-то не то и улыбается, от чего видны его гнилые зубы.

- "Не волнуйся, я тоже сначала волновался, сразу после войны".

- "Какой войны"? - удивлённо спрашиваю я.

- "Ваше поколение, наверное, не помнит этого, но мы тогда сражались на славу. В 1919 году". - добавил старик после паузы - "Ой, было время ...".

- "Вы в своем уме, какой 1919, вы перепутали ..."

Взрыв. Первая мысль только не осколочный. Мозг упрямо подсказывает, что осколки разлетаются в радиусе пятидесяти-шестидесяти метров. Значить голова цела. Руки судорожно сжимают карабин - тоже целы. Пытаюсь встать. Не могу.

- "Нет сынок, я всё помню как сейчас. Меня госпитализировали сразу после ранения, осенью девятнадцатого".

Сумасшедший, я отворачиваюсь и иду дальше, за моей спиной слышу тихий смех. Может за следующим поворотом я найду кого-то кто поможет мне. Что же это за место всё-таки. Может заброшенный склад или старая больница. Нет, не больница, в больницах "пахнет" лекарствами. Здесь "пахло" болью. Если уколоть себя или ударить, то можно приобщиться к этому месту. Нет, мне нужен выход. Как сложно произносить это слово. Оно имеет такой неживой звук. Комбинация букв постепенно начинает забываться как древняя формула снадобья жизни. Нужно записать что ...

- "Молодой человек, какой у вас тип"?

Ей было лет 40-45 точнее не скажешь. Она смотрела на меня доверчиво и улыбалась. В одной руке она держала подол длинного платья, а второй пыталась прикоснуться к моему лицу. Я отшатнулся. Ёё глаза приобрели испуганное выражение. Глаза, они были такими же тусклыми и неживыми, как и того сумасшедшего, я не сразу это заметил.

- "Что значит, какой у меня тип, я человек" - как-то неуверенно закончил я фразу. Она продолжала испугано смотреть на меня, и уже не пыталась прикоснуться ко мне.

- "Вам нужно ..." - она не договорила, в ее глазах появился ужас, как будто она что-то поняла. Убежала. Только когда затихли ёё шаги, я подумал что так напугало ёё, что заставило бежать. Мне так хотелось думать, что это не я, но я не мог. Так, нужно найти нормального человека, а то попадаются ... стоп. А почему попадаются одни странные какие-то. Или это я странный для них. Может я каким-то странным образом "выпал" из общества. Определённо нужно разыскать кого-то и выяснить кто здесь странный. Здесь? Ведь я даже не знаю что это за место и как я здесь оказался. Больница, где вместо лекарств стоит ощущение боли, нет скорее кладбище. Кладбище ненужных людей. Может поэтому здесь чувствуется такая пустота и одиночество. Я хочу выбраться от сюда, я хочу жить. Выбраться? Жить? Тяжело выбраться из того места, где живешь, но еще тяжелее там жить. Выход. Нужен выход.

Я прошел еще один коридор и заглянул в полдесятка комнат и только потом встретил еще одного человека. Она имела такие же тусклые глаза, как и все кто, попадался мне до этого. И я почему-то подумал про зеркало. Ей было около 22, молода, в черном спортивном костюме и кроссовках. Волосы свисали до плеч. Лицо симпатичное, без косметики, но все впечатление от него портили тусклые глаза. Она просто стояла и смотрела на меня.

- "Девушка, вы не подскажите где ... черт".

- "Девушка, где ..." - я не мог произнести это слово, я забыл его. Это очень простое слово, но я забыл его. То есть я знал его, но оно было где-то глубоко во мне и с каждым моментом погружалось всё глубже.

- "С вами все в порядке вы какой-то странный"?

- "Я хочу уйти от сюда, мне нужен ..." - я опять не смог вспомнить это слово. Я развернулся и быстро пошел. Не помню сколько шел, каких людей встречал. Остановился в конце какого-то коридора. Первое что пришло в голову это произнести это слово про себя. После длительных попыток я понял, что не могу его вспомнить, но еще помню о его существовании. Надолго ли? А как же все эти люди, помнят они о нем? Знают о его существовании? Если я не могу выразить то чего хочу словами, то я этого не хочу, потому что люди мыслят словами. Ложь. Я не хочу здесь оставаться, мне нужен ... И опять я не смог этого сказать. Оставаться на месте было глупо, и я пошел наобум. В голове стояло слово "странный". Они считают меня странным. А может это действительно правда, может я сильно отличаюсь от них. От них? Сколько же этих "их", большинство? Или просто я не туда попал. Подсознательно я начал разделять людей на "наших" и "ваших". К "нашим" я причислял, пока, только себя.

-"Я могу тебе помочь, я знаю, что тебе надо " - я резко остановился и посмотрел на говорящего. Это был мужчина, среднего возраста. Черт глаза! Его глаза блестели, как у меня, ... когда-то. Он быстро бегал по мне ими, казалось, что он видит меня на сквозь. Такого как он я бы записал к "нашим".

- "Помочь, помочь мне, вы, наверное, шутите, вы даже не подозреваете что мне надо" - выпалил я, удивленный его словами.

- "Знаю. Вы ищете что-то чего не можете произнести. Но скоро вы забудете о его существовании, как и все остальные вокруг. Представьте себе вещь, о которой нельзя подумать. Если вы ее представили - то это уже не та вещь. Так и с этим, сложность состоит не в том, чтобы найти его, а в том, чтобы знать о его существовании. Следуйте за мной, я покажу вам что-то".

Мы молча прошли несколько коридоров, зашли в какую-то комнату, вышли в другой коридор, потом опять прошли несколько коридоров. И когда я уже почти запутался, если так можно сказать, когда не знаешь даже где находишься, он остановился перед дверью. Ничего необычного в этой двери, простая, серая дверь из дерева, но мой спутник смотрел на неё как на алтарь. Он открыл ее и жестом предложил войти.

Он вошел после меня. Комната была небольшая где-то два на три метра. В ней стоял мрак, почти ничего не было видно. Незнакомец включил тусклый свет, но я всё равно зажмурился и через несколько секунд медленно открыл глаза. Рассматривать было нечего, комната была пуста. Я удивлённо посмотрел со стороны в сторону, и только потом заметил надпись. Она была сделана большими серо-грязными буквами на противоположной от двери стене. Это было всего одно слово. То самое слово, которое я мучительно пытался вспомнить и чуть не забыл о его существовании. Я прочитал его про себя медленно, нараспев. Оно подействовало на меня словно молитва, я даже замер от удивления. Я радовался как младенец, которому дали новую игрушку. Хотелось показать его незнакомцу, прочитать ему, но его не было, я остался один.

Дверь сливалась со стенами, и поэтому я нашел ёё не сразу. Она была заперта. Я навалился на нее со всех сил, ничего, опять, и опять ничего. После бесчисленного количества попыток открыть или выбить дверь, после того как окончательно сел мой голос от криков, я успокоился и присел, опершись на стенку. Ну, вот я нашел то, что искал, и что дальше?

Я сидел на корточках в пустой, мрачной комнате, на одной из стен которой было написано "ВЫХОД". Абсурд. Это была темница моих амбиций, моих желаний.

Я заснул или точнее проснулся. Такое бывает, когда в жизни засыпаешь, то во сне просыпаешься, а когда во сне ты засыпаешь, то в жизни просыпаешься. В такие моменты мне всегда сложно сказать, где я засыпаю, а где просыпаюсь.

Спина болела, как обычно, когда я засыпал в старом кресле.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"