Дар Анна Васильевна : другие произведения.

Злая королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один взгляд на всем известную историю Белоснежки и Злой королевы

  Злая королева
  
  Лили посмотрела в зеркало и вздохнула. В конце - концов, уже ничего нельзя было изменить. Под замком бунтует народ, а стража - ее стража - почти приняла сторону врагов.
   Ей было 34 года - достаточно, чтобы успеть научиться строить интриги и противостоять им. А вот смотри же - вызов, брошенный десятилетней девчонкой, оказался ей не по силам.
   Тронный зал пустовал.
   Сегодня все будет кончено.
   Только память накачивает волнами.
   И она уже не помнит, когда все началось. Все смешалось в голове.
  
   Маленькая девочка лет 10 бежит навстречу. Она смеется. Ей хорошо. И хочется улыбнуться в ответ.
  
   Лили никогда не любили. Не потому, что она была глупой или всезнайкой. А потому, что она была красивой. Девочки ненавидели за это, мальчики... сначала ненавидели, потом - о, что было потом!
  Но она пережила это.
  Королева подходит к окну.
  На подоконнике лежит зеркальце. Единственная вещь, что досталась ей от родителей. Дешевая подделка под старину. Ее талисман. Когда-то приносящий удачу.
  - Зеркальце, скажи, мой свет
   Дай правдивый мне ответ
   Я ль красивей всех на свете?..
  Королева смеется. Ей кажется, она сходит с ума.
  Эти слова многие считали колдовством. А они просто помогали чувствовать себя сильной. Красивая - сильная - справишься. Это последнее, что сказала ей мама перед тем, как умерла.
  
  Ее волосы черны, как ночь. Они развеваются на ветру. Они живут своей жизнью.
  - Она колдунья? - пугаешься ты и сильнее прижимаешься к плечу любимого.
  Он смеется.
  - Что ты, Лили, у нас в королевстве это запрещено, - отвечает он.
  Ты успокаиваешься, но ненадолго. Ведь пока король не видит, девочка улыбается снова. Зловеще. Разве маленькие девочки так улыбаются?
  
  Она когда-то давно - еще в той, странно обычной жизни, - жила в лесу. Мать была знахаркой. Помогала лечить крестьян. За это ее считали колдуньей. И проклинали в тишине домов, пока никто не слышит.
  И жили они в лачуге, в лесу. Жили бедно. Но счастливо. В своем уютном маленьком мирке, переживали невзгоды. И радовались всему. Это были самые счастливые моменты ее жизни. Когда ей исполнилось 15, мама заболела и умерла.
  Зима тогда выдалась холодная.
  
  А потом как-то и жизнь случилась не очень теплая.
  Что ждет сироту в этом мире?
  Что ждет сироту-девочку в этом мире?
  
  Лили пережила. Именно тогда она научилась лгать, изворачиваться и манипулировать людьми. Добиваться желаемого. Жизнь - хороший учитель. А из маленькой Лили получилась отличная ученица. Помниться, она даже однажды убила собственными руками. Хладнокровно. Продуманно. Убила не человека - монстра в его обличье, заманивавшего в свои сети маленьких детей. Сначала она стала жертвой. А потом - палачом.
  
  Слышатся еле слышные шаги. Одна. Она пришла одна. Королева поворачивается. Перед ней - спустя почти 15 лет - стоит все еще маленькая десятилетняя девочка. С черными, как ночь волосами. С кожей белой, как снег.
  
  Ее кожа бела, как снег, поэтому принцесса не выходит на солнце. Она вообще странный ребенок. Такое чувство, что ей не 10, а все 100 лет. Да, бываю моменты, когда она бегает, смеется, играет куклами. Но делает это только в присутствии отца. Перед другими Белоснежка не притворяется.
  - Лили, - нежным голоском в присутствии короля просит девочка, - ты поможешь мне сшить платье к балу?
  И ты не можешь отказать. Хотя уже на подсознательном уровне ждешь чего-то. Какой-то каверзны. Все же ты - мачеха. И ты знаешь, как тяжело смириться с утратой.
  А потом у тебя зарождаются ужасные подозрения, которые перерастают в страшное знание.
  
  Прежняя королева умерла 10 лет назад. Когда ее дочери было 10.
  
  Белоснежка молчит. Королева молчит. В тронном зале тишина. И за окном - тишина. Что-то изменилось. Народ так жаждал смены власти, так хотел защитить свою настоящую правительницу - а теперь затих.
  Лили первой нарушает молчание:
  - Тихо, - говорит она, как-будто это и так непонятно.
  - Тихо, - соглашается ее падчерица. - Ты же любишь тишину, правда?
  
   Балов было слишком много. Тем страннее казалось все вокруг.
   Раньше Лили жила в глуши, потом - когда стала торговкой - переехала в соседнее королевство. Однажды в столице она получила заказ на платье для фаворитки короля - и не упустила возможности. К тому времени она стала сильной. И все еще была очень красивой. Роберт сначала стал целью, потом оказалось, что он - очень интересный мужчина. Мужчина, в которого можно влюбиться. Мужчина, рядом с которым можно быть слабой. В одном Лили ошиблась - рядом с ним ей пришлось стать еще сильнее.
  Сначала маленькая Снежка вызывала умиление. Потом - стала пугать.
  Королевство жило обычной жизнью. А дворец - своей.
  И вряд ли эту жизнь можно было назвать обычной.
  
  - Почему? - у королевы был всего один вопрос.
  - Почему ты проиграла? - девочка снова улыбнулась. - Потому что не любила играть!
  - Почему так тихо?
  - Аааа... знаешь, мне надоело играть только во дворце. Думаю, людям надо узнать кое-что о своей маленькой надежде. И о том, какой будет их дальнейшая жизнь. Знаешь, пока я скрывалась от тебя, я нашла друзей. Таких же особенных, как и я.
  - Таких же ужасных, ты хотела сказать.
  - Ну, может и так, ваше высочество. Они не дали меня в обиду и научили выживать
  - Научили? - королева уже не боится, она устала ждать расплаты. - Чему они могли научить тебя?
  
  У девочки была нянька. И служанки. Но если Ита держалась уже достаточно долго, то молоденькие девочки менялись слишком часто. Вряд ли кто-то это замечал. Никто никогда не обращает внимания на слуг. Но Лили привыкла быть наблюдательной - мало ли, что может пригодиться потом. И она знала, что их не увольняли - они просто исчезали из дворца.
  Роберт отмахивался - когда дело касалось дочери он был слеп. Он безумно любил девочку - и дело было не только в отцовстве. Казалось, он не замечал, что с Белоснежкой не происходило никаких изменений. Он не обращал внимания на течение времени. Жена умерла 10 лет назад. Да. Белоснежке 10 лет было. Да. Сейчас ей 10 лет. Мужчина не видел отсутствия логики. Все было так, как надо.
  У нее была слишком белая кожа ,поэтому солнце было губительно для ребенка. И губы у нее были алыми словно кровь. Хотя иногда Лили казалось, что это действительно была кровь. Потом - значительно позднее - она в этом убедилась.
  
  
   - Знаешь, я его действительно очень любила, - сказала внезапно Снежка.
   - И я, - голос королевы содрогнулся. - Что будет дальше?
   - Лили, ах, Лили. Ты меняешь тему. Как всегда ,впрочем. А ведь я хотела признаться, что если бы не ты и твоя упертое убеждение, что я - зло, отец был бы жив. Он ведь начал верить тебе и твоим россказням.
   - Это была правда.
   - Это была твоя правда. Мама передала мне свой дар перед смертью. Она была такой же. Да. Именно поэтому отец на ней и женился. Наш взгляд обладает магическим убеждением. Почему он выбрал тебя - вот в чем загадка.
   - Мы любили друг друга
   - Может и любили, - согласилась девочка. - А может, ты все же колдунья. Не бывает такой красоты.
   - Внешность принесла мне одно разочарование в жизни. Роберт был единственным, кто любил меня не за это.
   - Все же мне жаль, что он умер.
   - Ты его убила!!!
   - Его убила твоя настойчивость в поиске правды.
  
   Она слишком отчаянно желала знать, что происходит вокруг. Казалось, весь замок в курсе того, что происходит. Одна королева оставалась в неведении. И король ничего не хотел замечать.
   В одном Лили была уверенна - все, что происходит, связано с маленьким ребенком. Хотя, в том, что это именно ребенок, она начала сомневаться.
   Однажды она словила в углу замка Иту - та точно была посвящена во все темные делишки своей хозяйки.
  - Нет, госпожа, вы ошибаетесь. Принцесса не под влиянием демона.
  - Ита, - в тот один-единственный раз королева позволила своей панике прорваться сквозь маску. - Ита, я ее боюсь. И за всех вас боюсь.
  Наверное, служанка впервые почувствовала заботу от кого-то свыше - она смягчилась. И рассказала. Немного. Капельку. Но и ее хватило. В завершение Ита печально улыбнулась:
  - Если она узнает об этом разговоре, мне не жить.
  - Не переживай, я никому не скажу. Ты знаешь, как от этого защититься? Как обезопасить себя?
  - Не думаю, что Вам удастся, госпожа. Есть пару средств, но это временные меры.
  В покоях на окнах и над дверьми стоит повесить серебряные подковки. И запаситесь осиновыми поленьями для камина. Даже запах этого дерева ... пугает ее.
  - Спасибо, Ита. Я не забуду твоя доброту.
  Она не забыла.
  И когда на следующий день разорванное хищными зубами тело служанки нашли под ее дверью, похоронила Иту со всеми почестями.
   А через неделю умер король.
   И Лили осталась один на один со своей падчерицей.
  
  - Помнишь своего любовника? Дарин - так, кажется, его звали.
  - Дарин никогда не был моим любовником, - вспылила Лили. - И кому как не тебе это знать - ведь ты сама распустила эти гнусные сплетни.
  - Ну, мне надо было создать тебе репутацию. Я так хотела стать королевой, но для этого надо было вырасти. А вырасти, как видишь, я не могу. Мать слишком рано умерла. Если бы... хотя бы 5 лет - и словосочетание "вечно юная принцесса" звучало бы лучше, чем "принцесса-ребенок".
  - Кто-кто, но не ребенок
  - Ну, это не всем известно не всем.
  - Да, всем известна твоя лично выдуманная версия. О том, что я завидовала твоей красоте и хотела уничтожить соперницу.
  - Хм, а ведь сказочку я сочинила неплохую. Особенно помогла твоя привязанность к зеркальцу.
   Лили не заметила, как принцесса двинулась с места, но она внезапно оказалась рядом. Схватила с подоконника зеркало и кинула ним об стену. Посыпались осколки.
  Потом таким же неуловим взгляду перемещением Белоснежка переместилась на трон. Подобрала под себя ноги.
  - Мне так хотелось тебя уничтожить. Но у тебя тоже был план. Ты просчиталась только в одном - в Дарине. Ведь правды обо мне так и не сообщила?
  
  
   План был хорош. Убить монстра в человечьем обличие. Подвел Дарин. Он сказал, что сделал все, как надо - сначала вбил осиновый кол в сердце, потом вырезал это самое сердце и отрубил голову. Казалось, жизнь налаживалась. Лили скучала по Роберту - все-таки она любила его. Но рядом было много привлекательных мужчин, готовых отвлечь королеву от грустных мыслей. Тем более в замке все вроде как ожили после долгого сна. Аристократия стала живой, настоящей.
   И Лили разрешила себе пожить. Немного. Очнулась только тогда, когда по королевству начали расползаться слухи о ее темных делишках. Об издевательстве над бедной падчерицей и о жутком заговоре с целью убить истинную королеву. Но самое ужасное было в том, что Белоснежка оказалась жива.
  
  - Не могу поверить в то, что ты жила с гномами. Ты бы их съела в первый же вечер.
  - Не верь, ведь это не так. Меня спасли пещерные жители гор. Еще одна страшная легенда нашего времени.
  - Оборотни?
  - Всегда знала, что ты слишком умная. Но хватит о прошлом. Поговорим о настоящем.
  - Его нет. Ты победила. Королевство твое. И теперь никто не сможет ничего изменить. Будет кровь. Много смерти. И огромное количество удовольствия для тебя. Наконец наешься вволю. Может, жажда отпустит.
  - Много читала о таких, как я? - принцесса улыбнулась и поднялась с трона. - много выдумок пишут в старинных книгах. Когда-то напишут и нашу историю. Ее отредактированную версию. В ней я буду не ребенком, а прекрасной девушкой. Милой и доброй. А ты - злобной королевой, завистливой мачехой, не способной на любовь. И еще, мне это не светит в ближайшем будущем - да и вряд ли когда - будет прекрасный принц. И "долго и счастливо" в конце.
  На этот раз она шагала как человек. Даже медленнее. Смаковала свои слова. И говорила, говорила.
  - В той истории добро победит зло, и именно я буду доброй. Ты же поняла? Сначала я утоплю свое королевство в крови - а потом сделаю тебя виноватой. Кто будет разбираться и искать истину через 10 лет, кто виноват в бойне - если везде напишут, что виновна ты? Но самое интересное - в другом. Ты мне нравишься. Ты - хороший противник. И ты ненавидишь таких, как я.
  - Потому что ты - ...
  - ...зло. Это я уже слышала. А теперь сюрприз - я научилась кое-чему в своих скитаниях по стране. Я сделаю тебя такой же, как сама. И заставлю служить себе.
  Лили побледнела. Принцесса подошла в притык. Коснулась ее платья. Посмотрела в глаза.
  - Мой взгляд никогда не срабатывал на тебе - ты знаешь? Именно поэтому все в замке были под контролем - кроме тебя. Это безумно раздражало. Не люблю, когда планы срываются.
  Лили улыбнулась.
  Значит, она не знает.
  Потому что внутри она умерла давно - сначала половинка - вместе с матерью, вторая - вместе со своим королем. А час назад она приняла яд. Стать такой же, как Снежка, ей не грозит
  Почувствовала какое-то облегчение. Когда девочка набросилась на нее, она не сопротивлялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"