Дар Ветер : другие произведения.

Леонардо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОЛУБОЙ ЛЕОНАРДО

   НАБРОСКИ
  
  
  

Фабула

   Из Центрального музея искусств на планете Аркадия украдена картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза", или "Джоконда", как её еще называют. Картина находилась в зале "Земной культуры". Земляне привезли свой шедевр на Аркадию в рамках программы "Искусство без границ". Экспозиция должна была продлиться целый месяц. Через неделю срок истекает. Земляне должны будут забрать картину. Приедет целая делегация - музейные работники, искусствоведы, меценаты. Кроме того, приедут из земного посольства.
   Если картину не найдут и не вернут на место до такого-то числа, разразится грандиозный скандал. Земляне могут даже пойти на разрыв отношений с Аркадией, вслед за тем прекратятся земные инвестиции. Для нас, сказал министр планетарной безопасности на совещании Секретного кабинета, это означает полный крах экономики. Кроме того земляне уведут шестой космический флот, который охраняет наш сырьевой источник - планету Тагру. И тогда Бетяне не заставят себя долго ждать. Они вторгнуться в нашу систему и отберут у нас Тагру. Земля и пальцем не пошевелит, чтобы нас защитить. В итоге всего этого кошмара, мы лишаемся экономической, и, скорее всего, политической независимости. Свободной демократической Аркадии придет конец. Тоталитарные Бетяне установят над нами свою диктатуру.
  
   Правительство и риксдаг в панике.
  
   Дело о похищении картины поручено чрезвычайному комиссару Пету Ронию из департамента Происшествий и Чрезвычайных Ситуаций.
  
   Пет Роний - 48 лет, холост. Окончил Народный университет в Зандаре, полицейскую академию в Анара Гуре. Отличный послужной список. В прошлом великолепный спортсмен, чемпион Столицы по стрельбе из огнестрельного оружия.
  
   Портрет: Широкое бледное лицо, густые черные волосы, массивная фигура и взгляд, приковывающий внимание.
  
   Предварительное следствие на месте преступления установило, что в 0 часов 32 минуты 25 феона 96 года от О К (Основания Колонии) на здание Центральной галереи искусств было совершено бандитское нападение группой неизвестных лиц. В ходе перестрелки погибли двое полицейских с поста охраны здания. Кроме того пострадала (тяжелый нервный шок) сотрудница галереи - начальница одного из отделов, доктор искусств, Зинарида Галла, которая оставалась в помещении галереи в связи с реконструкцией экспозиции в соседнем зале.
   Судя по тому, что налет был открытым, наглым, скорее всего, действовали бетянские агенты или их наемники. Цель акции пока не выяснена. Но у следствия имеются две рабочие версии.
   Первая и наиболее вероятная - политическая. Но тогда картину можно было просто уничтожить на месте и не похищать её, рискуя попасться на таможне при вывозе за границу.
   Вторая версия - ограбление как таковое. Тогда понятно, почему картину похитили, а не уничтожили.
   В любом случае - хрен не слаще редьки. Безопасности Аркадии нанесен колоссальный ущерб. Кроме всех последствий, выше перечисленных, мы еще вынуждены будем заплатить землянам неустойку, выраженную в астрономических числах. Короче говоря, колонии Аркадия на оставшиеся деньги ничего не останется делать, как заказывать себе гроб. А бетяне с удовольствием заколотят крышку этого гроба.
  
  
   Первым делом Пет Роний должен осмотреть место преступления, допросить служащих и главное, просмотреть видиозапись.
  
   За несколько дней до кражи грабители должны были обязательно прийти в музей для рекогносцировки.
  
  
   Свидетельские показания Зинариды Галла, записанные оперативным работником ДПЧС в госпитале Святого Гугена:
   "Я закончила сортировку каталога по ульманийской культуре и собиралась уже пить чай с кексом, когда услышала какой-то шум, крики и стрельбу. Я хотела посмотреть, что случилось. Только выглянула в коридор - сразу увидела трех человек, одетых во все черное, с масками на лицах. За ними бежал один из полицейских, которые охраняют здание галереи. Преступник, тот, что был слева, обернулся и, почти не целясь, выстрелил в зад себя...
   - Выстрелил себе в зад? Зачем?
   - Да нет же, он выстрелил в полицейского!
   - Тогда надо говорить просто: "повернулся и выстрелил". Если он повернулся, то ясно, что стрелял он назад, а не вперед. Вы ученая дама, а выражаетесь как простолюдинка...
   - Вам легко говорить, сударь! Вы мужчина, да к тому же полицейский, с оружием... а я беззащитная женщина... так испугалась, что не только университетское образование, школа вылетела из головы. Теперь, слава богу, мой интеллект понемногу возвращается.
   - Хорошо. Что было дальше?
   - Ну, значит, тот повернулся, как вы говорите...
   - Прошу прощения, показания даете вы, а я их записываю.
   - Ага, повернулся, стало быть, и выстрелил в...
   Дама мучительно задумалась.
   - Ну! Чтоб вам... выздороветь.
   - ... выстрелил в...
   - Он три раза выстрелил?
   - Нет, только один.
   - Что случилось вслед за выстрелом?
   - Полицейский почти без звука упал.
   - Слава богу!.. Тьфу, черт! Я хочу сказать, что наконец-то мы покончили с этим полицейским... Ох, что-то мне нехорошо.
   - У вас утомленный вид.
   - Еще бы мне быть не утомленному... Что же было дальше, фрокен Галла?
   - Тот, что в центре, увидев меня, хотел выстрелить в...
   - В вас. Так?
   - Да. Но не выстрелил, потому что я, к счастью, упала в обморок.
   Фрокен Галла опять отключилась. Дознание временно пришлось приостановить.
  
  
  
   ..........................
  
  
   Пет Роний - Широкое бледное лицо, густые черные волосы, массивная фигура и взгляд, приковывающий внимание
  
   Сюда присылают человека из комиссии по расследованию особо опасных преступлений.
  
   правительство и риксдаг в панике.
  
   Система активировалась при любом прикосновении к экспонату, на пульт тут же поступал сигнал, все входы и выходы сразу же блокировались, и злоумышленник оказывался за решеткой еще до прибытия полиции.
Впереди, из глубины отделанного мрамором коридора, эхом отдавались голоса. Похоже, шум доносился из помещения в виде большого алькова, находившегося по правую руку. Оттуда в коридор лился яркий свет.
- Кабинет куратора, - объяснил капитан.
И вот наконец Лэнгдон очутился в святая святых - роскошном кабинете Соньера. Стены, отделанные деревом теплого оттенка, на них работы старых мастеров, огромный старинный письменный стол, а на нем - двухфутовая статуя рыцаря в доспехах и при полном вооружении. В помещении находилось несколько агентов, они говорили по мобильным телефонам, что-то записывали. Один из них сидел за письменным столом Соньера и печатал на портативном компьютере. Этой ночью кабинет куратора превратился в настоящую штаб-квартиру Центрального управления судебной полиции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"