Весенняя Дара : другие произведения.

Дети индустриальной романтики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из первых


Дети индустриальной романтики

   Занимался зябкий унылый рассвет. Белесо-багровый, будто подернутый туманной дымкой круг солнца медленно карабкался из-за дальнего леса на серый небосвод. Раннее утро. Часов пять - полшестого. Электричка до Москвы-Курской сонно ползла по рельсам, отстукивая на стыках когда-то подслушанную в чьем-то плеере мелодию.
   В абсолютно пустом вагоне дремали, обнявшись, парень и девушка. Чуткий тревожный сон время от времени прерывал машинист, нечленораздельно объявляя следующую остановку. Гривно, Весенняя, Кутузовская... Еще далеко. Еще можно поспать, нежно прижавшись друг к другу, ловя сонное дыхание на своих губах. Еще можно. На Львовской сейчас, наверное, спит непробудным сном друг, для которого их приезд, похоже, стал началом очередного запоя. Ему тоже можно. Даже нужно.
   В Подольске девушка в очередной раз открыла мутноватые ото сна зеленые глаза и устремила полуотсутствующий взгляд в окно. Мимо проплывали, плавно покачиваясь, двухэтажные каменные домики, покрытые облупившейся от времени штукатуркой нежных пастельных тонов, покосившиеся частоколы, из-за тумана похожие на темное кружево, и самая любимая ее картина - непонятно что огораживающий на вершине холма низенький заборчик, сооруженный, будто на скорую руку, из металлических ворот, решеток и кусков рабицы.
   Девушка сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой, поцеловала парня в щеку и шепнула на ухо:
  -- Смотри!...
   Две пары сонных глаз, зеленые и серо-голубые, неотрывно следили за быстро удаляющимися полуразвалившиеся домами, за черным дымом, вырывающимся из трубы завода и за выходящей в этом месте из-под земли теплотрассой.
  -- Интересно... И почему все это мне так нравится?...
  -- Потому что ты дитя... Дитя индустриальной романтики...
  -- А ты нет?
  -- И я тоже.
  -- И давно?
  -- Не знаю. Наверное, с рождения...
  
  

* * *

   Электричка набирала темп и ползла уже чуть менее сонно; на остановках начали садиться пассажиры, начали ходить продавцы газет и шоколада.
   В Царицыно они вышли из вагона и, еще не проснувшись окончательно, побрели в начинающее оживать метро. Бабулька в будке внизу у эскалатора мельком глянула на парочку в черном и продолжила смотреть свой увлекательный сон про любимого героя из бразильского телесериала.
   С грохотом подъехал поезд, проглотил их своим необъятным стекло-металлическим ртом и повез, обдавая громким шипением колес о рельсы. Кантемировская... Каширская. Всем ненормальная Каширка... Институт ревматологии, институт психического здоровья, психбольница, морг - все тут, недалеко от метро. И платформа справа, а не слева, как на всех остальных станциях этой ветки...
   Здесь метро выплюнуло их на поверхность и они, взявшись за руки, пошли в сторону Коломенского. Солнце уже начало очередной круг своего извечного пути, но из-за облаков его почти не было видно. Зато уже начали поблескивать купола церкви, словно стараясь заменить его. Этакие "и. о. Солнца" в это пасмурное утро на грешной матушке-Земле...
   Ровные, выложенные плитками дорожки, так хорошо знакомые по длительным прогулкам... Они уже давно могли ходить по ним с закрытыми глазами...
   Вот и Москва-река. С мостика над впадающим в реку ручейком хорошо была видна небольшая, явно искусственная заводь. Они некоторое время постояли, предаваясь уже почти равнодушному созерцанию поблескивающих на дне бутылок из-под пива и плавающих на поверхности пакетов из-под чипсов. Ничего не попишешь... Нельзя же отловить всех этих идиотов, не желающих понимать, что для мусора существуют урны, и что в парке их предостаточно... Остается лишь самим не уподобляться им...
   Затем они медленно-медленно побрели вдоль берега, совсем позабыв о том, что находятся в большом городе, что не так далеко отсюда в высотных домах просыпаются люди, собираются на работу, в школу - кто куда; постепенно набирает силу голоса Каширское шоссе, вновь начиная шуметь шинами и моторами, и все наполняется привычными звуками обычного буднего дня... Такого же, как и сотни предыдущих... Такого же, как и сотни последующих...
   На больших обломках гранита, будто специально рассыпанных предусмотрительным великанов, сидеть еще холодно. Поэтому они шли не останавливаясь, думая каждый о своем. Хотя они прекрасно знали, что думают об одном и том же. Или просто читают мысли друг друга, что почти то же самое...
  

* * *

   ...Вдоль берега, оставив позади весело журчащий ручеек, затекающий в огромную трубу, служащую пристанищем крысам... Миновав блестящие в лучах едва пробившегося сквозь плотную завесу облаков солнца купола церквушки на холме... У нее еще такое простое название, которое все равно, почему-то, никак не получается запомнить... Что-то, связанное с Иоанном Крестителем...
  -- А вон там, за деревьями, видишь?
  -- Что?
  -- Такая труба...
  -- Вижу.
  -- Это ядерный реактор.
  -- Действующий?
  -- Да. А вообще, там уже территория института...
  -- Угу...
   ... Вдоль берега, мимо завода полиметаллов, рядом с которым в лужах плавает странный белый осадок, почти не отмывающийся с ботинок... Дальше, через колючую поволоку, вверх по пригорку, к платформе Москворечье... Через всю платформу, стараясь не спугнуть воркующих себе что-то голубей... Вверх по неровной лестнице к автобусной остановке... Там они немножко постояли, любуясь хвостом уползающего по запасному пути товарняка... А вот и их автобус... Они встали в самом конце, облокотившись на поручень и обнявшись, и наблюдали за улетающей из-под колес серой лентой асфальтовой дороги... Они не садились, хотя автобус и был почти пустой, несмотря на не столь уже и раннее утро... Девушка чмокнула парня в кончик носа и закрыла глаза. Все равно ехать до конечной...
  
  

* * *

   Автобус, исправно шурша шинами, ехал вперед, почти не кренясь на поворотах... Мимо крошечного подобия парка с почти доломанными качелями, мимо магазинов с яркими вывесками и неоновой рекламой, еще не ослепляющей глаза своим блеском, мимо скрывающихся за домами тихих уютных двориков, с неизменными бабульками в ситцевых платочках на лавочках и неизменными пьяницами, на лицах которых очень четко читались раздумья, где бы найти похмелиться; мимо спящих на остановках собак и снующих повсюду неунывающих кошек... А в нем ехали в просыпающуюся и сладко потягивающуюся бесконечность полусонные дети индустриальной романтики...
  
   14:12 16.04.02
   20:18 17.04.02
   21:41 17.04.02
   0:00 7-8. 06.02
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"