Дарбенвилль Катерина Александровна : другие произведения.

Насмешка судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Насмешка судьбы
  
   Любовь от тех бежит, кто гонится за нею,
  А тем, кто прочь бежит, бросается на шею...
  
  
  Он захлопнул за собой дверь и бросил рюкзак на пол. Стянув ботинки и ветровку, прошел в единственную в квартире комнату и опустился на диван. Закрыл глаза,... устал...
   Да-а.... кто бы мог подумать всего два года назад, что его жизнь однажды станет такой скучной и неинтересной? В школе всегда был заводилой, по жизни неисправимый оптимист,... а теперь вот. Долгожданные выходные не приносят никакой радости, только тоску, одиночество, от которого хотелось часами орать во всю мощь своих легких или долбиться головой об стенку...
   Взгляд бесцельно блуждал по стенам, скользил по поверхности письменного стола и вдруг зацепился за фотографию под стеклом. Парень подошел, взял её в руки и посмотрел в лицо девушке, задумчиво смотрящей на него со снимка. Как часто он повторял себе, что давно уже пора от него избавиться, сотни раз вытаскивал из-под стекла... и сотни раз клал на место... Поток воспоминаний невозможно было остановить, как и побежавшие по лицу слезы. Это было выше него...
   Её звали Инной. Три года назад они познакомились у какого-то общего знакомого и с тех пор были неразлучны. Она была лучшим другом. С ней всегда было так спокойно, не приходилось притворяться, о чем-то умалчивать или лгать. Спустя год после их знакомства она погибла из-за врачебной ошибки.
   Тогда ему казалось, что весь мир перевернулся. Вне себя от горя, он дни и ночи напролет проводил в одиноком затворничестве, в плену собственного несчастья. Поначалу он даже хотел покончить собой, но прошло время, и он понял: Инна не хотела бы, чтобы он расстался с жизнью, ведь она никогда не заставляла его страдать. Начались мучительные поиски выхода из темного туннеля, в который его заключило это несчастье. Он выбрался, но стал с тех пор удивительно нелюдим, необщителен,... хотя это, впрочем, не так уж и удивительно....
  
   Мрачные воспоминания прервал резкий телефонный звонок.
  - Макс! Ты почему не пришел до сих пор? Мы ведь ждем тебя, - зазвучал из трубки вечно задорный голос его приятеля.
   Макс недовольно поморщился. Странно. Ведь он ненавидит свое одиночество, почему же ему в таком случае все равно никого не хочется видеть?
  - В другой раз, Лех. Не хочу никуда идти, просто не хочу...- признался парень.
  - Да ладно тебе! - Леха, казалось, не намерен был принимать никаких возражений. - Тут такое общество собралось! Давай-давай, двигай сюда, жду.
   Не дав Максу ничего сказать, Алексей положил трубку. Макс вздохнул и поплелся собираться...
  
  ... "И зачем я снова здесь? - думал он, обнаружив себя сидящим среди полупьяных однокурсников, - Мне ведь не место среди них".
   За столом напротив сидели две курящие девушки, чрезвычайно довольные собой. Макс смерил их негодующим взглядом и с презрением отвернулся. Он привык всех их сравнивать с Инной. И все девушки были поразительно ничтожны в этом сравнении.
  "... Наверное, мне больше никого не суждено полюбить. А может, так даже лучше..."
   Одна из вышеупомянутых девиц встала из-за стола, и, самодовольно тряхнув копной обесцвеченных волос, уселась рядом с парнем. Тот поспешил придать лицу отсутствующее выражение и с самым независимым видом уставился в противоположный угол комнаты.
  - Привет! - Она подвинулась ближе. Он встал с дивана, не удостоив её ни словом. Направился к двери. Оскорбленная девушка издала возмущенный возглас, но он и это оставил без внимания. "К чертям вас всех", - пронеслось в его голове, когда он завязывал шнурки. Тут подоспел изрядно набравшийся Алексей.
  - Макс, ты куда?- заплетающимся языком осведомился он, - А ну, раздевайся!
  - Проспался бы... - равнодушно бросил парень, уже открывая дверь.
  - Макс... ты прости меня, брат... - вдруг абсолютно трезво и сочувственно произнес Леха.
   Макс устало улыбнулся и пожал ему руку на прощание. Покачав головой, Леха закрыл за ним дверь.
   Очутившись на улице, под пронизывающим зимним ветром, Макс удовлетворенно вздохнул и медленным шагом направился к автобусной остановке. Раскрытую голову постепенно покрывали крупные хлопья снега. Пришлось ускорить шаг, хотя домой страшно не хотелось.
   Сидя в автобусе, Макс почти дремал, укутавшись в собственное сознание. Мысли текли сами собой, в полусонном мозгу проносились какие-то расплывчатые видения, которые тихо усыпляли уставшего парня.
   Внезапно выпав из этого оцепенения, он смотрит в окно: далеко ещё.... Отворачивается.
   Автобус медленно ползет по асфальту, с каким-то дребезжащим звуком тормозит. Пассажиры выходят, заходят другие, кто-то смеется, громко переговариваясь со спутниками.
   Макс бессознательно опускает голову все ниже, снова засыпая. "Эх ты, сомнамбула", - усмехается он мысленно, но почему-то ничего не может с собой поделать - неудержимо клонит в сон.
   Вошедшая на одной из остановок девушка привлекает его внимание. На первый взгляд ей было не больше двадцати двух. Боже мой, как она похожа на.... Макс сонно моргнул, но она не исчезла. Она... почему-то вдруг заплакала. Да, она тихо плакала, прислонившись к холодному стеклу. Вдруг Макс вскочил со своего места, словно повинуясь какому-то инстинкту. Он подошел к девушке и осторожно прикоснулся к её плечу. Она подняла на него заплаканные, такие грустные голубые глаза. Макс вдруг ужасно застеснялся и пожелал себе провалиться сквозь землю. С какой это стати он вдруг здесь, сейчас...?
   От удивления девушка даже перестала плакать и вопросительно изогнула бровь.
   - Ты кто? - спросила она тихим, нежным голосом.
   Макс было попятился, вознамерившись на следующей же остановке покинуть этот странный автобус, но девушка почему-то удержала его за рукав. Парень в свою очередь наградил её недоумевающим взглядом.
  - Тебе плохо? Я могу помочь? - вдруг услышал он собственный хрипловатый голос. Вопросы сорвались с его губ помимо воли.
   Девушка смущенно опустила мокрые ресницы.
   Макс бросил взгляд на свое сидение и с ужасом заметил, что к нему направляются двое парней. Словно опомнившись, он взял девушку за руку и потянул к сидению. Усадил у окна, сел рядом.
   Она посмотрела на него и улыбнулась. Он почувствовал, как краснеет, словно шестнадцатилетний пацан. И с чего бы это?
  - Почему ты плакала? - спросил он. Глаза девушки вдруг наполнились каким-то диким ужасом, а затем снова слезами. Они опустила голову и закрыла лицо руками. Макс был готов ударить себя. "Ну что ты за безмозглый кретин?!" - мысленно раскаивался он.
  - Прости... я не хотел напомнить тебе о твоем несчастье... - невнятно произнес он. Девушка покачала головой, не отнимая рук от лица. Макс невероятно растерялся, - Ты это... чаю хочешь?
   Девушка снова улыбнулась и кивнула. Он протянул ей чистый, слегка помятый носовой платок.
  - Я Максим, - неожиданно он вспомнил о том, что неплохо бы и представиться.
  - Саша, - ответила девушка.
  
  ..."Зачем ты это делаешь?" - спрашивал себя Макс, сидя в каком-то маленьком уютном кафе с этой удивительной печальной девушкой. Макс методично потягивал чай, который горячей струйкой растекался по пищеводу, теплом разливался по всему телу. Саша же почти не притронулась к чаю, только все время задумчиво рассматривала парня, так что тот вконец смутился.
   Он не решался больше спросить её о причине её слез, так не хотелось её расстраивать. Максу было по-человечески жалко её, вот и все.
   Вдруг она встала из-за стола и протянула ему руку.
  - Спасибо тебе, Максим, - очень тихо прошептала она. Макс вдруг понял, что ужасно не хочет, чтобы она ушла сейчас. Он встал и нежно заглянул в её глаза. Они смотрели прямо и искренне.
   Что будет сейчас, если она уйдет?
  - Саш ... можно проводить тебя, а?
  - Нет.
   Она грустно улыбнулась ему и ушла, не сказав больше ни слова.
  
   Ночь прошла. Шумный, пыльный город наполнился звуками, суетой, клубами дыма, автомобилями и сонными людьми. По дорогам бегут троллейбусы, трамваи, такси; город оживает. Люди спешат уйти из свои домов лишь затем, чтобы вечером снова вернуться туда; торопятся, бегут кто куда и так и норовят сбить с ног зазевавшегося прохожего, смотрят только под ноги, не замечая ничего вокруг. Такова наша сущность. Таково жалкое царствование человека. Меняются времена, сменяют друг друга эпохи, а господство человека остается никчемным и бессмысленным, и никто из самых выдающихся деятелей прошлого и настоящего не в силах этого изменить.
   Небо... сколько ни живет на свете человек, до сих пор никто не подобрал слов, чтобы описать его красоту, его бесконечное величие. Глядя на великолепие ночного неба, любуясь миллионами созвездий, человек мечтает, живет, трудится под этим небом, а оно вознаграждает или карает его - ласковым солнечным светом или грозными раскатами грома; шепотом живительного дождя или гибельной засухой.
   И все-таки, "человек" звучит гордо. Удивительное существо, сотканное из множества противоречий, дитя, впитавшее в себя всю прелесть природы, он сам создает для себя новый, собственный мир, трудится в нем, облагораживает, меняет... и разрушает, чтобы создать заново. Природа не терпит резких перемен, но человек давно не подчиняется её заповедям. И все чаще пожинает плоды своего грубого, разрушающего "труда". И ничего не желает знать, упрямо меняет свои пороки, считая, что исправился...
  
  ...Почему-то лишь спустя два дня он понял, что должен её найти. Хотя бы затем, чтобы просто узнать, как у неё дела. Макс прогуливал лекции одну за другой, часами просиживая на той самой остановке, но больше не видел Сашу. Это жутко расстраивало его. Он все чаще вспоминал о ней и чувствовал, что просто обязан знать, что у неё все в порядке. Почему-то казалось, что без этого он не сможет спокойно жить...
  
  - Заходи, - не слишком радостно предложил он Алексею, зашедшему по поручению декана - Макс пропустил с десяток лекций.
  - Здорово.
   Леха прошел в гостиную, не снимая ботинок. Макс присел на диван и приготовился выслушать гневные послания декана факультета.
  - Что, так плохо, да? - с участием спросил друг. Макс молча кивнул. Леха знал обо всем, что творилось в голове у этого парня, но был удивительно сдержан.
  - Вспоминаешь её?
   Макс снова кивнул. Алексей уставился на носки собственных ботинок. Ему противно было осознавать, что Максу плохо, а он сидит здесь, как бедный родственник и не знает, что для него сделать...
  - Меня Пень прислал... "Иванов пропускает занятия, а это не есть хорошо...", - передразнивая профессора, он в точности изобразил его голос, передав парню его цитату. Макс усмехнулся: ну какое ему дело до Пня? И какое Пню дело до него?
  - Я... я Инку видел...- как-то виновато проговорил он. Его друг вначале не понял, а потом понимающе кивнул:
  - Приснилась?
  - Нет. В автобусе. Только звали её Александра.
  Алексей посмотрел на него, как на кандидата в сумасшедший дом.
  - Макс... ты что несешь?
  "Напился, - промелькнула у него догадка, - Ну, это ничего, бывает..."
   Макс не стал спорить.
  - Ты прав, старина, - ничего не выражающим тоном произнес он, - Сам не знаю...
   У Алексея было интересное качество. Он никогда не допытывался, ничего упорно не выспрашивал. Просто находил собственные ответы, которые ему казались правильными, и верил в них. Вот и сейчас, убедив себя в том, что Макс просто пьян, он счел нужным пока оставить его в покое. Такой подход, конечно, нельзя было назвать правильным, но Макса он устраивал.
  - Ты давай, братишка, полегчает - заходи, - дружески потрепав Макса по плечу, сказал Леха и отправился домой. Макс откинулся на спинку дивана....Снова один...
  
   ...Саша стояла на остановке, и, ожидая автобус, вспоминала своё недавнее происшествие. Согревая руку в кармане, она нащупала носовой платок Макса. "Черт, вот теперь мне уже точно не забыть о нем", - с досадой подумала она. Подъехал автобус. Осторожно взойдя по ступенькам, Саша очутилась внутри. Вокруг незнакомые, недружелюбные лица, угрюмые взоры... и все как будто обращены к ней.
   Саша поёжилась и уставилась в окно. Ей до смерти надоел этот неопрятный, шумный город, но бежать отсюда было некуда. А жалко... Она закрыла глаза и попыталась представить себе город, в котором хотела бы жить. Перед глазами поплыли аккуратные узкие улицы, множество особняков самых невероятных конструкций, сады, парки, озера... Кто-то больно толкнул её. Она открыла глаза и увидела в окно улицу, засаженную тополями, на которых уже лет пять не распускались листья. За деревьями было скопление многочисленных мусорных баков... "И с этим приходится жить", - тяжело вздохнула она. По коже пробежал знакомый неприятный холодок, так случалось всякий раз, когда она испытывала какие-либо затруднения.
  
  - Черт!
   Белоснежный накрахмаленный медицинский халат каким-то немыслимым образом выскользнул из рук и свалился в грязь. Саша посмотрела на него обреченным взглядом, затем опустилась на корточки и уперлась подбородком в кулак. "Ну, что со мной творится?"
   Вокруг сновали студенты в таких же белых халатах, они входили в здание университета, перекидываясь шутками и оживленно беседуя. Она опаздывала на лекцию по нервным болезням. "Давай, вставай, это как раз про тебя, стоит послушать" - с невеселой улыбкой подумала она и вытащила из лужи свой многострадальный халат...
  
  - ...К сосудистым заболеваниям нервной системы относятся острые нарушения мозгового кровообращения и хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, ведущая к дисциркуляторной энцефалопатии... - рассказывал профессор. Саша машинально делала какие-то записи в тетради. Мысли её совершенно не касались изучаемого материала, и уж особенно заболеваний нервной системы; они, казалось, повисли в пространстве и легкими тенями маячили над кафедрой профессора, как будто вдруг приобрели реальную плотность. "Интересно, к какой категории нервных болезней относится это?" - зевнув, лениво подумала Саша и, сонно моргая, продолжила конспектировать лекцию. Скучно...
  - Итак, Гладких, в чем же заключаются основные клинические признаки геморрагического инсульта? - испытующе глядя на девушку, поинтересовался профессор. Саша что-то вырисовывала в тетради и не подавала никаких признаков того, что этот вопрос был ею услышан. Профессор настойчиво кашлянул. Все взгляды устремились к ней. Она подняла глаза от изображения пульсирующего сердца на последней странице своей тетради и вопросительно воззрилась на преподавателя.
  - Извините?
  - Нет уж, это Вы извините. Когда спуститесь с небес на нашу грешную Землю, обязательно дайте мне знать об этом, - подмигнул тот. Саша смущенно кивнула.
   "И что это вам всем от меня надо?!" - подумала она и тут же упрекнула себя за эту тупую, необоснованную досаду. Никто ведь не виноват в том, что ей так скучно жить... никто, кроме одного-единственного человека, которого она всеми силами пыталась забыть...
   Неужели такова её судьба?
  
  Поздно вечером она возвращалась домой в одном из этих стареньких автобусов. Сидя в ужасно неудобном кресле, она тупо смотрела в одну точку и почему-то не могла ни о чем, совершенно ни о чем думать.
   В автобус вошел молодой человек. Он прошел в середину салона, положил руку на поручень и уставился в окно. Саша подскочила. Ну конечно! То же самое черное пальто, слегка волнистые, нарочито взъерошенные каштановые волосы, такие темные и блестящие. Она подошла ближе.
  - Максим... - робко позвала девушка. К ней повернулся абсолютно незнакомый парень и смерил её изучающим взглядом. Она покраснела.
  - Извините...
  - С Вами все в порядке? - прозвучал вопрос, скучный такой, без всякого сочувствия, без интереса.
   Саша молча кивнула и вернулась на своё место. На глаза почему-то наворачивались слезы. Парень ещё раз обернулся и посмотрел на неё, словно что-то припоминая. И вдруг он подошел прямо к ней.
  - Вы Александра? - неожиданно спросил он.
   От удивления Саша пробормотала нечто невразумительное, но затем все же смогла кивнуть. Парень продолжил.
  - Вы знаете Макса?
  - Да ... вроде бы...
  - Вон оно что.... Это мой лучший друг.
  - А меня Вы откуда знаете? - поинтересовалась девушка.
  - Он говорил о Вас... к тому же Вы действительно похожи на...
  - ...на кого? - Она подалась вперед.
  - Не важно, - отмахнулся парень, замявшись.
  - Говорил обо мне, значит... - повторила Саша.
  - Да, - подтвердил Алексей, - Ой, моя остановка...
  Автобус остановился. Все существо Саши до предела напряглось от сознания того, что сейчас произойдет непоправимое. Господи, что же делать?
  - Хотите его видеть? - уже со ступенек крикнул парень.
  - Да.
  - Завтра в двенадцать на этой остановке!
  Двери захлопнулись, оставив парня по ту сторону. Саша села на свое место и нервно забарабанила пальцами по спинке переднего кресла...
  
   ...Макс положил трубку, в затруднении покачав головой. Завтра, именно завтра в полдень, когда ему предстояла переэкзаменация!...
  - Вата у тебя вместо мозгов, Леха, - хохотнул Макс. Но все рано он придет.
   На минуту его захлестнула волна какого-то безудержного, необъяснимого счастья. Очень захотелось закружиться, рассмеяться и послать к черту всю университетскую директорию.... Но лежащая под стеклом фотография напомнила ему о его истинном предназначении - страдать. "Ну, забылся... всё", - оправдался Макс перед самим собой...
  
   Утром следующего дня он проснулся гораздо раньше, чем прозвенел будильник, что было большой редкостью. Протерев глаза, он сел на диване и опустил ноги, которые сразу четко попали в тапки. Это ему понравилось. Ему всегда нравилось, когда все происходило как бы само собой, без особых усилий. Но так было далеко не всегда.
  Сегодня, например, экзамен.... Что ж, ну с этим-то он справится...
  
   В половину одиннадцатого он предстал перед суровым ликом профессора, среди студентов именуемого Пнем. Вид у Макса был чрезвычайно нездоровый, словно жить ему оставалось считанные часы. Пень посмотрел на него и недовольно хмыкнул.
  - Удачное время для болезни выбрали, Иванов, ничего не скажешь...
   Тут вмешался Леха, до сих пор неподвижно стоящий в стороне, и с готовностью бросился другу на помощь.
  - Иван Иванович, Вы же видите, Максу плохо...
   Пень с недоверием уставился на него.
  - ... Он не может сдавать в таком состоянии, это ясно каждому, у кого есть хотя бы полглаза! - не выдержал Алексей.
   Профессор смерил защитника возмущенным взглядом. Затем откашлялся и произнес:
  - Вы, друг мой, так говорите, словно для себя стараетесь. Что ж, товарищ, - обратился Пень к Максу, - приходите завтра в это же время, если полегчает. Надеюсь, Вам действительно полегчает, иначе...
  - Спасибо, - прервал его обрадованный Макс, и, не дожидаясь дальнейших указаний, покинул кабинет...
  
  ... Саша стояла на остановке, слегка нервно оглядываясь по сторонам. Мимо пробегали прохожие, и никто из них и близко не был похож ни на Макса, ни на Алексея. Скучно... ужасно скучно...
   Ну, вот, кажется, и он. Идет, торопится, ищет её глазами. Она сделала шаг навстречу. Он заметил девушку и ещё ускорил шаг. Побежал.
  - Привет, - сказал он, остановившись перед ней и отдышавшись.
  - Привет, - тепло улыбнулась она.
   Макс долго думал, что ему делать дальше. В нерешительности протянул ей руку. Саша положила в неё свою ладонь, а потом, словно по зову сердца, опустила голову ему на плечо. Макс погладил её волосы и прижал девушку к себе. С тех минут они уже не расставались...
  
   Дни шли, сменяя друг друга. Саша оставалась с Максимом, Макс не расставался с Сашей. Как хорошо и спокойно им было друг с другом! Где бы они ни находились, вместе ли, порознь ли, она всегда ощущала его притягательное присутствие, словно он был её ангелом-хранителем. Сегодня они были вдвоем весь день.
  - Хочешь, погуляем? - предложил Макс, когда закончился фильм, который они смотрели вместе.
   Саша с благодарностью взглянула на своего Макса. Своего, хотя они могли и не встретиться вовсе. Парень как парень, таких много. Волосы взъерошены, рубашка на выпуск. И все-таки он не такой, как все. Потому что он - это он, единственный такой, уникальный.
  - Пойдем, - согласилась она, вставая с дивана. Он заботливо помог ей надеть пальто и взял рюкзак.
   Спустя минуту они оказались на улице. Макс взял девушку за руку, и они направились в сторону парка. Они шли медленно, каждый думал о своем. Внезапно сзади послышались торопливые шаги бегущего человека, который, по всей видимости, пытался их догнать. Наконец ему это удалось. Это был молодой парень. Он затормозил перед Сашей, и, к немалому её удивлению и ужасу, протянул ей красную гвоздику. Она попятилась назад. Парень шагнул к ней и протянул цветок ещё настойчивей.
  - Что Вам нужно? - спросила удивленная девушка.
  - Это тебе, - улыбнулся парень и сунул гвоздику ей в руку.
  - Да кто Вы? - продолжала недоумевать Саша.
  - Неважно. Я люблю тебя, - нимало не смутившись, произнес парень.
   Не успела бедная девушка ничего сообразить, как Макс схватил парня за куртку и с размаху заехал кулаком в челюсть. Затем отшвырнул прочь с видом величайшего презрения. Саша стояла, закрыв лицо руками и не осмеливаясь ничего сказать Максу. "Нет, так нельзя, я ведь не виновата", - решила она и взглянула на Максима. Он метал в неё взгляды, полные возмущения и крайнего негодования.
  - Это ещё что? - поинтересовался он, указывая на валяющегося на холодном асфальте паренька. Тот как-то съежился и даже забыл о своем намерении встать.
  -Да он... да я... да не знаю я его! - набравшись смелости, ответила девушка. Макс смерил её недоверчивым взглядом.
  - Угу,... не знаешь...
  - Позвольте..., - обратился было к нему лежащий на земле парень и приподнялся на локте.
  - Лежать! - рявкнул на него Макс и снова повернулся к Саше.
  - Пойдем отсюда, а? - попросила она и взяла его под руку. Макс некоторое время стоял неподвижно, затем ещё раз зачем-то пнул парня, швырнул ему цветок и увел девушку.
  - А ты агрессивный, однако, - попыталась пошутить она, когда они шли по узкой аллее.
  - И что с того? Разве можно меня в этом винить? - мгновенно вскипятился Макс.
   Саша пожала плечами.
  - Для меня ревность - недоверие к любимому, - задумчиво произнесла она, - Ты мне не доверяешь?
  - Черт меня подери, если это так! - распалялся Макс, - Но я сам, честно говоря, не пойму, что со мной происходило.... Но ты... ты точно его не знаешь?
   В ответ на это Саша остановилась и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала Макса в нос.
  - Я не переношу ревность, так и заруби себе на своем распрекрасном носу.
   Макс с облегчением рассмеялся.
  - Ладно, пошли домой.
  
  - Пожалуйста, ну не обижайся! ... Ну Макс.... Да подожди! ... Да, именно сегодня, именно в половине четвертого.... Я понимаю, что ты настаиваешь, ты имеешь право.... Ну Макс, пойми, это ведь не от меня зависит! Я... ладно, перезвони в половине второго, я что-нибудь придумаю... постараюсь придумать... Не сердись, милый. Ну, пока!
   Саша положила трубку и как-то по-детски негодующе топнула ногой. Тут же улыбнулась этой привычке. Снова нахмурилась. Ну почему, почему?... Выходной, самое время побыть с Максом, а тут дополнительное занятие! Как будто преподаватели нарочно сговорились...
   Взяв себя в руки, она пошла на кухню, по пути захватив с собой учебное пособие. Села за стол, раскрыла книгу и погрузилась в чтение. "Если они поймут, что я знаю этот материал, может, отпустят..." - втайне надеялась она.
   В два часа она закончила изучение новой темы. "Хм... ничего особенного..." - подумала Саша и стала немедленно собираться в университет...
   Без четверти три она была свободна. Профессора назвали её одной из самых талантливых и способных студенток. В другое время её бы такая похвала страшно обрадовала, но сейчас все её стремления были направлены в одну сторону - к Максу.
   Двадцать минут четвертого, Саша в автобусе. Совсем чуть-чуть, ещё две остановки...
  
   Макс стоял на автобусной остановке, в нетерпении глядя на часы. "Ну, придет она наконец?" Тут же успокоился - Саша была очень тактична и никогда не опаздывала. К тому же она обещала поторопиться. А, вон она, выходит из автобуса на противоположной стороне улицы. Макс махнул ей рукой, и она стала переходить дорогу, улыбаясь ему.
   Ещё мгновение - и её фигура распростерлась на асфальте в неестественной позе. Мимо на большой скорости пронеслись синие "Жигули". Вокруг стали сбегаться прохожие и громко обсуждать происходящее. Кто-то побежал вызывать "Скорую".
   Какое-то время Макс стоял неподвижно, не в силах пошевелиться. Затем его глаза округлились от ужаса, а губы зашевелились в беззвучном стоне, который изо всех сил рвался наружу из тесной груди. Макс пытался проглотить его, затолкнуть обратно, но боль оказалась сильнее. Он подбежал к лежащей без сознания девушке. С другой стороны к ней уже спешили врачи. Макс решительным жестом оттолкнул их назад, преградив путь к Саше. Он вспомнил, что произошло с Инной.
  - Да что Вы, молодой человек, делаете?! - закричали на него отовсюду вокруг, - Смерти её хотите?
   Макс, шатаясь, отошел в сторону. Немного подумав, он помчался к машине, в которой Сашу должны были везти в больницу. Забрался внутрь и помог врачам. Автомобиль тронулся, взвизгнув тормозами и прорезая вечерний воздух красно-синими вспышками света и оглушительным воем сирен.
   Макс сидел, напряженно рассматривая мертвенно-бледное лицо Саши. Вокруг неё суетились доктора. Один из них прощупывал пульс. Внезапно он уронил Сашину руку на носилки и тихо произнес:
  - Поздно слишком.
   Один из врачей бросился прослушивать сердце. Сделав это, с таким же обреченным видом опустил голову.
   Макс переводил взгляд с одного строгого лица на другое. "Это ты, ТЫ виноват! Ты настаивал на том, чтобы она пришла!"
   - Мы больше ничего не можем сделать, молодой человек, - осторожно сказал самый важный на вид доктор.
   Вначале Макс опустил голову на колени и обхватил её руками, словно не хотел, чтобы слова врача достигли его сознания. Доктор потряс его за плечо. Макс тупо покачал головой и зачем-то взял руку Саши в свою ладонь...
  
   Её голос подгонял его, и он бежал в темноте, спотыкаясь, падая и поднимаясь вновь.
  - Где же ты?! - кричал он, но ответом ему была лишь тишина. А потом гулкий шепот: "Скорее, Максим!"
   Он остановился перевести дух. Впереди забрезжил слабый, едва заметный свет. Он побежал снова. Все ближе, ближе.... И вдруг падение.... Куда-то вниз, в бесконечную бездну. Полет, долгий-долгий, Макс уже не знал, закончится ли он вообще.
   Вниз, вниз, вниз... рядом совсем тихо раздался нежный Сашин шепот: "Не бойся, глупенький, я с тобой". Он попытался оглянуться, но не увидел ничего, лишь голова закружилась. А вот и земля....
  
  Он подскочил на постели, обливаясь холодным потом. Или слезами, он не понимал тогда. Бросил взгляд на мокрую подушку и, дотянувшись до рамки с Сашиной фотографией на тумбочке, перевернул её лицом вниз... Снова один...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"