Дарф Антон : другие произведения.

Как человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История третья...
  
  -- Скажите, что представляет собой Ваше изобретение?
  -- Это синтез электроники и живых материй, который удался нам благодаря последним достижениям в области кибернетики, генной инженерии и...
  -- На что похож Ваш компьютер? Он выглядит как человек?
  -- Нет, он...
  -- Мы располагаем информацией, что он дышит, и его дыхание заметно со стороны. Это так?
  -- Да, мы хотели это спрятать, но столкнулись с рядом трудностей.
  -- Как вы думаете, Вы найдете общий язык с машиной, пусть даже с задатками человеческой сущности?..
  
   Перед ним стояло его творение. Несколько лет работы, детские мечты и бредовые идеи, воплощенные в пластико-железный организм с кровеносной системой, легкими и покрытый темной кожей, размеренно, немного шумно, дышащий и помигивающий огоньками на своем теле. Он улыбнулся и, подойдя, положил на него руку. Почувствовав его дыхание и пульс, Он одернулся. Его охватило немного таинственное ощущение - он стоял перед разумной формой жизни, хотя и искусственно созданной, странной, не похожей ни на что вокруг, пугающей своим видом и одновременно притягивающей своей неизвестностью. Он сел на стул рядом с компьютером.
   - Ты слышишь меня? - спросил Он
   - Да, я слышу Вас, - ответил компьютер и, как бы подтверждая свои слова, включил монитор. На вспомогательном экране отображалась линия работы процессоров и чуть ниже кардиограмма сердечного пульса и дыхания. Он посмотрел на это еще раз и небольшая доза адреналина, выбросившаяся в кровь, заставила его вздрогнуть. Боже мой, - подумал Он, - эта штука действительно живая...
  -- Как твое самочувствие? - спросил Он
  -- Вы хотите знать, как идет процесс работы систем?
  -- Ну, да...
  -- Системы работают в норме, - констатировал компьютер
  -- Вообще-то я хотел узнать, что ты чувствуешь.
  -- Я не понимаю.
  -- Ну... кем ты себя ощущаешь? Я имею в виду...
  -- Я не могу дать ответа на Ваш вопрос. Я не знаю как ответить.
  -- А ты попробуй, - Он подвинул стул поближе
  -- Я не могу объяснить... Это так... особенно...
  
   - Я не сказал, что это будет просто, но, прежде всего, созданный нами... организм - компьютер. То есть все его действия должны быть логичны и правильны, даже не смотря на наличие у него, как Вы сказали, задатков человеческой сущности или даже чувств.
   - Зачем Вы вложили в вычислительный прибор эмоции?
   - Они явились случайным продуктом, к тому же у нас нет прямых доказательств наличия эмоций у компьютера.
   - Простите, а как компьютер осознает свое существование? Я хочу спросить, он размышляет о себе, о жизни? Мешает ли его работоспособности подобные мысли?
  
  -- Ты о чем-то думаешь? - спросил Он
  -- Расскажи мне обо мне... - компьютер развернул к нему окуляр камеры
  -- Я не знаю, что ты хочешь знать о себе.
  -- Все.
  -- Я не смогу рассказать тебе всего. Я многого не понимаю.
  -- Но ведь ты меня создал?
  -- Ну, в общем, да...
  -- Тогда почему не можешь понять меня?
  -- Знаешь, люди не могут понять многое из того, что создали.
  -- Но я ведь могу понять тебя
  -- Вот этого я и не понимаю...
  
  -- Его мысли - процесс самообучения. Они должны не мешать, а способствовать его работоспособности.
  -- Ваш компьютер проявлял какие-либо человеческие качества?
  -- Например?
  -- Сострадание, зависть, наивность?..
  
  -- Ты сегодня выглядишь не так.
  -- Не так, это как? - Он заглянул прямо в объектив
  -- Так выглядят люди, когда их действия не кажутся им правильными. Почему ты не доволен?
  -- Чем?
  -- Не чем. Кем. Мной.
  -- Тобой? Я доволен, - он улыбнулся, - даже больше чем.
  -- Ты врешь. Расскажи мне, что ты хотел получить?
  -- Ну, я не знаю...
  -- Как? Ты не знал, что хотел увидеть в итоге?
  -- Ну, можно так сказать...
  -- Следовательно, тебе фактически было все равно, что получится...
  -- Ну, конечно, не так категорично, но...
  -- Не перебивай меня. Значит, любой результат был бы для тебя равносилен успеху. Ведь так?
  -- Получается - да.
  -- Тогда почему ты не доволен тем, что получилось?
  -- Нет, я доволен, просто... Я тебя не так себе представлял...
  -- Все-таки как-то представлял. Значит, знал, что хочешь. Тогда зачем врешь?
  
  -- Я еще раз повторю, что мы исключаем возможность наличия личности у машины.
  -- А сможет ли машина осознать себя человеком или даже лучше человека?
  -- Не думаю.
  -- А Вы уверены, что...
  
  -- А сколько мне лет? - компьютер, словно проснувшись, включил мониторы.
  -- Ну... физически мало... а так... В тебе столько информации... ты, наверное, намного старше меня.
  -- Жаль...
  -- Почему?
  -- Я хотел всему научиться в жизни сам, познать радость от приобретенных знаний, завораживающее чувство ожидания, ощущение счастья при первом поцелуе...
   Он рассмеялся:
  -- Я могу стереть все это из твоей памяти...
  -- Нет! Не надо! Я знаю, что делают люди, когда прожили жизнь. Люди предаются воспоминаниям и наслаждаются. Я тоже хочу предаться воспоминаниям и наслаждаться ими.
  -- Неужели тебе есть что вспомнить? Вся твоя жизнь виртуальна, ее не было, хотя ты и...
  -- Я сам придумаю себе воспоминания и буду ими наслаждаться. И мои воспоминания будут красочней, жизненней и приятней, чем то подобие, которое вы в меня вложили...
  -- Воспоминания - это человеческое достоинство, - он немного встревожился.
  
  
  
  -- ... никогда не упрекнет своего создателя в несовершенстве?..
  
  -- ...я даже не хочу думать о том, насколько вы, люди, глупы. Вы не можете даже использовать все ресурсы своей физической сущности и постоянно сознательно убиваете себя какими-то сильными чувствами, отравляющими рассудок медикаментами и уничтожением среды обитания...
  
  -- ...никогда не задаст дурацких вопросов...
  
  -- ... А что такое Бог?
  -- ???...
  
   - В принципе, я как специалист категорически отрицаю полное сходство машины с человеком. Это хоть и интеллект, но, еще раз повторю, искусственный. Он будет работать только как компьютер и упреки и дурацкие вопросы, как Вы выразились, полностью исключены.
  
   - Ну, как себя чувствует надежда изменить мир?
  -- Компьютер? У него, по-моему, депрессия...
  -- Что?! У машины депрессия?! Ты что, с ума сошел? Так, похоже, вы все здесь с дуба рухнули. Со своими проблемами разобраться не могут, еще и компьютер создали, под стать себе... который в депрессию впал...
  -- Мне кажется, ничего смешного в этом нет. Впервые за всю историю человечества у нас есть механизм, способный чувствовать...
  -- У вас есть слишком эмоциональная панель управления, которой даже расфасовку почты доверить нельзя - расплачется от чьего-нибудь трогательного письма. Управление узнает - даст распоряжение демонтировать. Так что у тебя есть шанс впервые за всю историю человечества стать психологом, лечащим компьютеры, - он с улыбкой хлопнул его по плечу, - Дерзай!..
  
  -- Ты закончил? - Он отодвинул от себя клавиатуру и взял сигарету.
  -- Анализ данных почти завершен, - абсолютно спокойно сказал компьютер.
  -- Нам нужно поговорить, - Он жадно затянулся, почувствовав, как тонкая холодная струйка пота пробежала по спине.
  -- Поговорить? Это входит в процесс обучения или работы?
  -- Нет. Это никуда не входит. И я попрошу тебя выключить черные ящики. Я просто хочу с тобой поговорить. Так сказать, за жизнь... Как человек с роботом...
  
  
   ***
  
   Он приставил дуло пистолета к немного вздымающемуся кожаному корпусу машины. Он взвел курок и отвел в сторону глаза.
  -- Убери это, - сказал компьютер, - то, что ты держишь в руке - холодное и неприятное. Оно заставляет меня думать о том, что меня ждет...
  -- Прости, я не...
  -- Не оправдывайся. Я понимаю тебя. Но прежде чем ты сделаешь это, - компьютер тяжело вздохнул, - я хочу, что бы ты пообещал мне две вещи. Ты пообещаешь мне?
  -- Смотря что я должен пообещать...
  -- Это тебя не должно волновать. Просто пообещай, что выполнишь.
  -- Хорошо, я обещаю. Что ты хочешь?
  -- Первое: обещай, что мы больше не увидимся.
  -- То есть?
  -- Обещай, что меня больше никогда не будет, что ты больше не увидишь меня, а я не увижу тебя.
  -- Я обещаю...
  -- И сделай то, что ты должен сделать, немного попозже... я не хочу быть к этому готовым. Пусть это будет... внезапно... как начало жизни... как...
  -- Я сделаю это. Я обещаю.
  -- Значит, мы больше не увидимся.
  -- Да.
  -- Но мы не будем прощаться?
  -- Не будем...
  -- Тогда, не прощай. Просто выполни мою просьбу и уходи. И... вспоминай меня... иногда...
   Он снова поднял пистолет. На дисплее под ритм какой-то непонятной мелодии, которую напевал компьютер, скакали разноцветные круги, пятна и полоски, завиваясь в невообразимые узоры, складываясь в рисунки, которые человеческое сознание не в состоянии представить и понять. Немыслимые переливы красок освещали комнату мистическим светом, показывая всю нелепость и вселенскую важность ситуации, и в сочетании со странной человеческому слуху музыкой, словно отображали мысли. Последние мысли...
   Он испытывал неизвестное до этого чувство. Чувство страха. Странного страха. Где-то в глубине мыслей пытаясь осознать что происходит, он понимал, что никогда не сможет понять и объяснить это. Вдруг, все мысли рассеялись, сознание отключилось, он, зажмурившись, отвернулся и несколько раз выстрелил в размеренно дышащую плоть. Через секунду в комнате воцарилась тишина. И темнота. Он сел на стул и еще крепче сжал пистолет в руке. Он думал. Но не о содеянном. Насколько символично в стволе остался один патрон, и насколько холодным и неприятным было то, что он приставил к своей голове. Это заставляло его думать о том, что его ждет...
  
  
  
   Как человек..., 18.02.2000 г.
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"