Дарф Антон : другие произведения.

Это ли не судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   История четвертая...
  
  
   Вот почему всегда я? - этот вопрос всегда возникал у него в таких случаях, а особенно в таких, когда он просто не знал что делать. Он не считал себя неудачником, даже наоборот, он знал, что он если не гений, и если даже не близок к этому, то уж явно очень не глуп и в меру везуч, но вот бывают и такие случаи. В конце концов, даже гениям может не везти, и сейчас, когда научное открытие, слава, известность, богатство были в одном шаге от него, он сидел, обхватив руками голову, и размусоливал зубами фильтр сигареты. Станция уже давно прекратила все исследования по причине нехватки средств к существованию, и все разбежались туда, где давали больше денег, и лишь всякие сумасшедшие иногда селились сюда для проведения своих безумных экспериментов. Вот и сейчас на станции была абсолютная тишина, и больше никого, только где-то в соседних отсеках шлялся робот... Ах, нет, не робот. Он был почти идентичен человеку: он также плохо выглядел по утрам, так же рос, развивался, учился, работал и пил пиво. Выращенный внутри машины организм из искусственных материй. Бионический самоуправляемый саморегулируемый подвижный модуль, как он любил себя называть, хотя, по его мнению, чем сложней название механизма, тем меньше от него толку, поэтому как бы успокаивая себя, он всегда называл его роботом. Звук работающих генераторов и неоновых ламп пытался нарушить уже ставшую привычной тишину, сбивая и без того беспорядочный ход мыслей. Сигарета уже истлела, от фильтра осталось одно название, а полезная мысль в голову так и не пришла. Пора нервничать... В принципе, он никогда не нервничал. Он всегда был абсолютно спокоен, во всяком случае, внешне. Он бросил в пепельницу остаток сигареты и подошел к окну. Там шел дождь. Бесконечный дождь, лившийся уже неделю и не думающий останавливаться. Вода лилась с неба, иногда освещаемая молниями, которые периодически попадали в вышки станции, словно напоминая о зависшей ситуации. Он опустил взгляд и посмотрел на здание лаборатории, где в электромагнитной камере электродов хранился непонятный источник энергии, который породили машины и реакторы станции из-за одного из точных попаданий молнии. Эксперимент с альтернативными источниками зашел чуть-чуть в другую колею и то, что сейчас имелось - сгусток какой-то материи, настолько мощный, что от него вся эта станция могла бы питаться на протяжении черт знает скольки лет... Могла бы. Если бы он знал, как эту энергию охомутать. Пока, все процессы и реакции в сгустке не подчинялись ни его воле, ни законам физики и как сделать, что бы это можно было использовать, он не знал. Собственно не только он. Где-то в соседних отсеках шлялся робот, напрягая свои выращенные в пробирке мозги, так же пытаясь разгадать эту загадку. И так же безрезультатно. Но, как ни странно, его это радовало. Он бы не выдержал, если бы робот оказался умнее него, но с другой стороны ему уже было все равно, кто найдет ответ, лишь бы этот ответ существовал.
  -- Мы играем с самой природой, - он обернулся к вошедшему в отсек роботу.
  -- Интересно, какие правила у этой игры? - робот вывалил на стол целую кипу бумаг и сел рядом с компьютером.
  -- Правила? - он усмехнулся, - природа выигрывает, мы проигрываем. По любому.
  -- Ты уже боишься?
   Он достал сигарету, прикурил и жадно затянулся.
  -- Я не уже. Я с самого начала боюсь, - он подошел к принесенной роботом горе отчетов и начал искать в них интересное для себя.
  -- А чего ты боишься? - сказал робот, не отрывая взгляд от монитора.
  -- Мне кажется, что эта природа хочет, чтобы мы не знали некоторые вещи.
  -- Например?
  -- Например, те, которые у нас сейчас в камере, - он смял остаток сигареты об пепельницу и посмотрел на робота, - а ты не боишься?
  -- Чего?
  -- Ну, чего-нибудь... Что ты сейчас чувствуешь?
  -- Это не страх.
  -- А что?
  -- Это какая неопределенность... Неизвестность...
  -- А страха перед неизвестностью нет?
  -- Нет.
   Он взял несколько папок и сел за другой стол:
  -- А говоришь, что ты человек...
  
   За окном шел дождь. Бесконечный дождь, постоянно напоминающий о том, что в вышки бьют молнии и ситуация такая же как и пятнадцать минут назад... Час назад... День назад... Вечность назад... И ни шагу вперед, даже в мыслях. Он сидел и думал о своих мыслях, боясь того, что уйдя в себя, рискует пропустить что-то интересное в той куче бумаг, которую принес робот. Кстати, робот. Он взял сигарету и, прикурив, поднял взгляд на это, по его мнению, обреченное создание. Тот сидел, листая бумаги, погрузившись в буквы и цифры, всем своим существом пытаясь сделать правильные выводы. Сделать правильные выводы в чем? Правильные для кого?.. Что такое правильный вывод? Как можно определить что правильно, а что нет? Тем более в понимании его и робота. В отношении его и робота. В отношении его к роботу...
   Он шумно выпустил дым и демонстративно стряхнул пепел на пол, пытаясь привлечь внимание робота. Робот отреагировал, четким движением подняв голову.
  -- О чем ты думаешь? - спросил он и, откинувшись на стуле, положил ноги на стол
  -- А ты о чем? - робот удивленно выпрямился в кресле.
  -- Я тебя первый спросил.
  -- В этой штуке есть очень много органических элементов, в которых под действием заряда происходит реакция, сходная с реакцией регенерации клеток. Отдельные импульсы, кстати...
  -- Стоп! - он опустил ноги со стола и облокотился на него руками, - ты не понял... О чем ты думаешь?
   Робот немного опустил голову, словно пытаясь понять, что от него хотят и как это лучше выразить:
  -- Мне кажется, у нас в руках жизнь... Начало новой жизни...
  -- Можно подумать, ты много знаешь о жизни.
  -- Ровно столько же, сколько и ты.
  -- Ровно? Роботы не могут знать столько, сколько знает о жизни живое существо, - он затушил сигарету и взял очередную папку.
  -- Я не понимаю, почему тебя бесит, что искусственная субстанция может быть подобна тебе. Почему ты не можешь принять меня как равного? Я не робот, я тебе это уже сотни раз говорил. Я так же живу, как и ты, и когда-нибудь меня также не станет.
  -- Неужели ты боишься смерти? - Он опять повернулся в сторону робота.
  -- А ты?
  -- Я нет.
  -- Ты врешь.
  -- Почему?
  -- Это я должен спросить почему. Ты помнишь, как началась твоя жизнь?
  -- В смысле?
  -- Ну... первые мысли, первые впечатления... Ты их помнишь?
  -- Нет.
  -- А я помню.
  -- И что?
  -- Я знаю ваши первые мысли. И мои и твои были одинаковые, - робот немного отвернулся в сторону, тупо уставившись в монитор.
  -- Одинаковые - не значит такие же, - он развернулся спиной к роботу и погрузился в бумаги. Взяв пачку с сигаретами, остановился, заметив, что робот повернулся в его сторону.
  -- Что еще? - спросил он, не поднимая взгляд.
  -- Как это, не помнить свою первую мысль?
  -- Это страх. Страх перед последней... Ее ты тоже не запомнишь...
  
   Солнца, наверное, не будет. И, скорее всего, долго. Эта мысль пронеслась у него в голове уже не первый десяток раз. А причем здесь солнце? Окон на станции не так и много, а выходить за пределы помещений нет никакого смысла: там все равно никого нет. И ничего нет. Но солнце? Не хватает света. Или просветления. Просто лучика. А может лучика надежды? Опять же, надежды на что? Ему казалось, что он сходит с ума от всех этих идиотских вопросов, задаваемых самому себе. И думает вообще не о том, о чем нужно. А о чем нужно? Он отбросил очередной файл в сторону и положил голову на руки.
  -- Что с тобой? - спросил робот
  -- Хочу чего-нибудь большого и светлого... - сказал он, не поднимая головы
  -- Вон, в электрокамере. Иди, возьми...
  -- Очень смешно... - он немного приподнялся.
  -- Ну, ты просто выглядишь не очень. Тебя что-то беспокоит.
  -- Да, меня беспокоит свалившаяся к нам на голову беда из непонятно чего. И еще мне надоело думать. Башка болит... - он опять положил голову на руки.
  -- Нет, что-то еще.
  -- Слушай, ты веришь в судьбу? - он поднял голову. Робот удивленно перестал стучать по кнопкам и повернулся к нему:
  -- В смысле?
  -- Что значит в смысле? - он сел поудобнее, - В самом прямом. Ты веришь в судьбу?
  -- По-моему, это глупо...
  -- Почему?
  -- Не знаю, - робот развернул кресло в его сторону, - просто глупо.
  -- Нет, ты объясни, я хочу услышать твою точку зрения.
  -- Ну... Люди верят в Бога. Для многих религиозных людей имеет большой смысл факт существования какой-то сверхсилы, которая управляет их жизнями. Я считаю, что это ментальность людей и их предрассудки, убеждать себя в том, что все события происходящие в их жизни предначертаны заранее.
  -- Не согласен, - он достал сигарету, - а как тогда объяснить везение или невезение?
  -- А как ты считаешь?
  -- Я тебя спрашиваю. Что ты думаешь?
  -- Это, мягко говоря, не логично подразделять людей на везучих и невезучих. Теория вероятности...
  -- Вот! - он немного подвинулся ближе к столу: - Вот смотри: человек случайно рождается так, что по твоей теории вероятности или там... теории случайных чисел постоянно выпадает на... ну, назовем это счастливой случайностью, то есть, если его жизнь расписать в математическую формулу, то все числа в его жизни являются выгодными для него. Так же и наоборот. Что скажешь?
  -- Ну, по идее такое возможно.
  -- Так разве это не судьба?
  -- Нет, это случайность.
  -- Счастливая или не счастливая, так? То есть везение или не везение. Это ли не судьба?
  -- Ты смотришь на все со своей точки зрения. Я не верю в судьбу и считаю не логичным существование единиц везения и невезения.
  -- Вот видишь, - он прихлопнул ладонями по столу, откидываясь в кресле, - А я верю в судьбу и в удачу и эта вера помогает мне жить. Так что, это еще одно доказательство, что ты далек от человека, робот...
  
   Где-то все это уже было. Где-то... Давно... Может быть, это было неправдой. Но это было... Странно. Ему казалось, что он никогда не сможет договориться с роботом, который уже более месяца был его единственной компанией. Он не знал, что нужно сделать для того, что бы как-то сблизится с ним. Фактически с другой формой жизни, до ужаса похожей на него самого. На человека в принципе. Он начинал думать, что проблема взаимопонимания волнует его больше научного эксперимента, ради которого он бросил многое. А может быть попытки постичь взаимопонимание с машиной и есть научный эксперимент? Может это судьба? Он знал, что не понимая друг друга, они не смогут сделать то, ради чего они здесь. Стоп... А ради чего?.. Он снова закурил, повернувшись к окну. За окном шел дождь... Да ну его к черту, этот дождь!..
  -- Ты слишком много куришь, - во вновь воцарившейся тишине голос робота прозвучал как-то странно.
  -- И что? - спросил он, выпустив клубы дыма.
  -- Рак легких, и как следствие смерть.
  -- Мы уже говорили на эту тему.
  -- Как хочешь, я тебя предупредил.
  -- По поводу того, что я умру? Ха! Тоже мне новость, - он с некоторой злобой смял окурок об пепельницу.
  -- Странный ты человек, - робот включил вентиляцию и пересел за другой стол, поближе к стопкам папок.
  -- Чем это?
  -- Вообще-то, все люди такие. Люди боятся смерти, но постоянно делают вид, что это не так. И пытаются себя убедить, что бояться не нужно. Но боятся...
  -- А что, нужно не бояться?
  -- Я не знаю.
  -- Тогда как ты можешь говорить об этом?
  -- А ты?
  -- А вот как ты себя ощущаешь? - он включил настольную лампу и, улыбаясь, направил свет в лицо робота.
  -- Убери, - робот закрыл лицо руками, - что значит как?
  -- Ну, вот смотри, - он поставил лампу на место, - я, как бы, осознаю, что я - это я. Я понимаю, что вот это моя рука, - он сжал ее в кулак, показав роботу, - я могу что-то видеть, слышать, говорить и я понимаю и осознаю, что это все мое и все это я. Я, так сказать, осмыслил свое бытие и я, например, не понимаю, как меня может не быть...
  -- Просто. Мысли рассеиваются, и процесс осмысления прекращается. Ты этого даже не заметишь.
  -- Но так не бывает!!!
  -- Почему? - робот вопросительно наклонил голову.
  -- Ну, вот ты осознаешь свое бытие?
  -- Естественно.
  -- И как ты представляешь себе свое небытие? А?
  -- Я, как-то, особо не задумывался над этим... Хотя, я прекрасно все это осознаю.
  -- Ну, как ты все это видишь?
  -- Не вижу смысла развивать подобные мысли, - лицо робота стало еще серьезнее.
  -- Потому что ты не живешь - ты функционируешь. Существуешь, - он ткнул в пальцем в его сторону.
  -- А ты?
  -- А я живу.
  -- С моей точки зрения ты так же точно функционируешь, как биологическая субстанция. Настанет момент, когда срок эксплуатации закончится, и твое тело прекратит функционировать. Не согласен?
  -- Ладно. А дальше что? По-твоему жизнь после смерти существует?
  -- Не думаю.
  -- А если подумать?
  -- Мне так не кажется.
  -- А как тебе кажется? - он вышел из-за стола и сел на него, развернувшись к собеседнику.
  -- Жизнь после смерти - это религия. А религия - это предрассудки, то есть человеческие глупости, которые они сами для себя придумали.
  -- Хорошо. А если считать, что это правда?
  -- Ты ведь сам в это не веришь, - робот немного отодвинулся от стола.
  -- Ты прав, не верю. А если просто принять это как правду?
  -- Принять существование Бога?
  -- Не совсем, ты смотри. Когда человек умирает, его душа попадает к Богу, так?
  -- Это если следовать религии.
  -- Я тебе про это и говорю. Вот, предположим, я человек - у меня есть душа, которая уйдет к Богу. Так? А ты? Какая у тебя душа, если ты не был рожден?
  -- Опять за старое... - робот опустил голову.
  -- Ты не обижайся, я не это имел в виду. Я говорю про то, что вот ты, как ты сказал, ощущаешь свое бытие, и осознаешь факт твоего не бытия в принципе. По религии со мной все понятно. А ты как? И мне интересно, наличие души, оно вообще как-нибудь ощущается?
  -- А оно должно как-нибудь ощущаться? - казалось, робот был в небольшом замешательстве.
  -- Хотелось бы знать... - он опять потянулся к сигаретам, но заметил взгляд робота, который, почему-то, заставил его этого не делать, - Хотя, что такое душа? И как ее можно чувствовать, если никто не знает что это такое?
  -- Я заметил, что у людей иногда бывают такие моменты, - робот приподнял взгляд, - когда им хочется во что-то верить, и они верят в это, чтобы убедить себя, что все делают правильно и что все так и должно быть.
  -- Иногда, - он усмехнулся, слез со стола и сел на стул, - этот момент длится всю жизнь...
  
   Интересно, что будет, если энергию в сгустке, все-таки, удастся взять под контроль? Как это будет выглядеть? Научное открытие, слава, известность, богатство... Приятные мечты. Хотя с другой стороны, он уже давно ни о чем не мечтал. Если бы ему задали вопрос Чего ты хочешь?, он бы долго мялся и врядли сказал что-нибудь связанное. Он потихоньку сгрызал карандаш, пытаясь хоть чем-то себя занять, лишь бы не курить, и хотел вернуться домой. Дом... Покой... Гармония с самим собой... Лишь звук работающих генераторов и неоновых ламп пытался нарушить уже ставшую привычной тишину...
   Он уже забыл где он и что он здесь делает. Собственно, если бы у него сейчас спросили его имя, он бы тоже сразу не ответил, но его привлек свет за окном. Он отчетливо видел, как яркая синяя линия молнии лизнула вышку. Как маленькие язычки электрического Бога, облизав метал, оставили на нем след смертельного поцелуя и перекинулись на провода, которые словно закричав в предсмертном экстазе, выбросили тысячи искр. Он видел, как электричество перебросилось на модуль лаборатории, охватив его в свои объятия, будто пожирая. Красота уничтожения...
   К реальности его вернула завопившая сирена и подпрыгнувший в кресле робот. Он удивленно приподнялся, наблюдая, как робот сломя голову побежал в одну сторону, потом резко развернувшись в другую и сел к компьютеру центрального терминала.
   Где-то прогремел взрыв, окончательно подтвердивший, что что-то не так.
  -- Не понял... - он встал из-за стола и подошел к роботу.
  -- Энергия высвобождается, - сказал робот,
  -- Я вижу, - он почувствовал, что начинает бояться последствий, - и это не есть хорошо.
  -- Если не остановить процесс, то мы потеряем сгусток, - робот вопросительно уставился на него.
  -- Что? Хочешь спросить как? - тревога начала вырываться наружу. Вот теперь точно пора нервничать - пронеслось в голове. Хотя, что толку от нервов, тем более сейчас?
  -- Что-то происходит в реакторе камеры, - казалось, робот был немного удивлен.
  -- Молния повернула ход процесса в обратную сторону.
  -- Куда девается вся энергия?
  -- Мы конденсируем ее в блоке, - он панически набирал на клавиатуре команды терминалу.
  -- Атмосфера ионизируется, - робот отключил компьютер, - Мы можем получить разряд. Нам нужно отключить питание к блоку!
  -- Не отключи камеру! -крикнул он, - я постараюсь от...
   Вдруг его ослепила вспышка.
   Раздался оглушительный хлопок. Он, пораженный звуковой волной, отлетел назад, закрывая лицо от осколков лопнувшего стекла и, ударившись о противоположную стенку отсека, потерял сознание.
   Через несколько минут, придя в себя, он огляделся. В другом углу комнаты, с застывшим удивлением на лице, пытался собраться с мыслями робот. Все мониторы и стекла лопнули, разлетевшись на тысячи осколков, вся аппаратура валялась на полу, словно смятая непонятной силой. В воздухе все еще стоял едкий запах. Он попытался встать, но резкая боль в ребрах снова повалила его. Он отдышался, все-таки встал и подошел к окну.
  -- Твою мать... - протянул он. Сзади подошел робот.
  -- Твою мать... - как бы подражая, повторил он.
   На месте, где только что находился огромный отсек с самыми оснащенными лабораториями станции, зияла всей своей красой... пустота. Сотню квадратных метров словно вырезали из бытия. Как будто этого никогда и не было...
  -- А... где?.. - он развел руками. Оглушенный хлопком, они никак не мог сообразить в чем дело, мысленно настраивая себя, что это сон или галлюцинация.
  -- Я полагаю, - сказал робот, подойдя ближе к окну, - что высвободившаяся энергия нарушила структуру материй, а разряд расщепил ее и разнес на молекулы... Или на атомы... Только я не понимаю, почему нас не захватило...
  -- Очень весело... - он вытер струйку крови от пореза на лбу. Вот почему всегда я? - снова пронеслось в голове. Он еще раз посмотрел туда, где несколько минут назад было научное открытие, известность, слава, богатство...
  -- Твою мать...
   Робот отошел от окна, постоял секунду и направился к выходу.
  -- Ты куда? - спросил он.
  -- К центральному терминалу, - ответил робот, - в нем должны были сохраниться все наши расчеты и показания компьютеров и реакторов о ходе процесса. Если, конечно, разряд не размагнитил все блоки памяти...
  -- Ну, пойдем, посмотрим, - он, прихрамывая и держась за ребра, поплелся вслед за роботом.
  
   Через несколько мгновений они увидят пустоту - то, что осталось от всей их работы. Потом они будут стоять рядом с главным компьютером станции и смотреть в монитор, понимая, что было сделано правильно, а что нет. Пройдет еще немного времени, и в другом блоке в камере электродов они сгенерируют другой сгусток энергии, который им удастся подчинить. Они выполнят свою работу и вернутся домой. Друзьями. А дома, абсолютно случайно, он найдет старую детскую книжку, которую абсолютно случайно откроет на странице, где будет написано:
   Жили-были дед с бабкой, и была у них курочка Ряба. И снесла курочка яичко, да не простое, а золотое...
   Это ли не судьба?..
  
  
   01.08.2000 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"