...Я поежился и натянул поглубже капюшон. Яростные потоки дождя стегали по фигуре одинокого всадника. Нда.. погодка замечательная, никто здравомыслящий на улицу и нос не сунет, что уж говорить о бедном мне? Но работа есть работа. Ни за что бы, ни взялся за такое. Эх денежки, сгубите меня, мои любимые.
...Шумный гвал посетителей таверны несколько отвлекал от моих тягостных раздумий. Вся фишка заключалась в том, что передо мной восседал заказчик, и предложенное им дело слегка напрягало. Неделю назад у графа Рийского пропал сын. Нет, его не похитили. Юный вздорный отпрыск 15 лет от роду попросту сбежал! Следы таинственным образом обрывались возле порта. Слабая надежда, а может, он все же насуши, развеялась в прах после первого же поискового заклинания. Оставалось одно - океан. Список отчаленных кораблей ничего не дал. Поэтому граф поспешил к главной ищейке Империи и по совместительству его другу, то бишь мне. Ну как другу.. скорее я на него работаю, выполняя приказы, переданные от короля. Шпионаж, поиск неугодных Императору, карательная рука..Все это было высокооплачиваемо, что не могло не радовать.
- 1000 золотых, Дарх, - прошептал герцог. Будь я обычным человеком - не расслышал бы, но кровь дроу дает свое. Сколько?..Сколько?! СКОЛЬКО?!!! Названная сумма не могла дойти до моего осознания. Это заоблачное богатство! Как бы не прискорбно признать, но если бы не деньги, я ничего не сделаю для этого человека. Да, меня можно назвать циничной мразью, но только благодаря этому я жив.
- Я согласен, - спокойно произнес, хоть внутри все сводило от непонятного напряжения,- Корабль завтра на рассвете крайний причал. Половину суммы переведешь на мой счет в банке. Я буду на связи с твоим магом.
Кинув пару монет на столешницу, резко поднялся и вышел из таверны..
Клин подо мной взбрыкнул, отрывая от воспоминаний и собственно, оповещая. Мол, все, хозяин, приехали. Я спрыгнул со своей вороной зверюги и досадливо поморщился. Ну, прям в лужу! И так весь мокрый, так еще и это. Прислуги во дворе трактира не наблюдалось, поэтому Клина я, не расседлывая, просто завел под крышу конюшни.
- Я ненадолго, - ласково потрепал гриву. Конь насмешливо фыркнул мне в лицо.
Пинком ноги распахнул дверь. Крики из гортаней, пережженных водкой, моментально стихли. Настороженные взгляды накатили и разбились о мою фигуру. Знали. Боялись. Такую наглость в этом заведении могли позволить немногие. Портовые таверны сильно отличаются от центральных.
Затравленный взгляд хозяина. Я криво усмехнулся. В последний раз этот гаденыш сильно меня подставил, сдав моим неприятелем. И быть бы мне вздернутым на рее, как последняя шваль, коли не моя удача..
- Дархен, - слащавая улыбка бледного трактирщика. Удивительная наглость, неужели он действительно не понимает , что я все знаю? Хмм..тем лучше.
-..Прааактикууу объединяй с теоооориеей, быыыстрая смерть высшей категооориии...- я досадливо поморщился. Верхушка элитных наемников радостно обмывала за центральным столиком удачное дельце.
- Христин,- я позволил уголкам губ дрогнуть в подобии улыбки,- Друг мой дорогой, мне нужна твоя помощь.
- Для тебя- все что угодно,- еще больше приободрился трактирщик.
- Мне нужен список отчаливших кораблей. Нелегально,- вот в таких неприметных трактирах и содержится основная информация запретных гильдий. Главное знать, где и у кого искать, а то очнешься с вспоротым животом.
Хрис пошарил под стойкой и извлек на свет приличную папку, замер, подозрительно указал мне на посетителей таверны. Я на пару секунд сделал видимым морок. Трактирщик понятливо кивнул.
- Так..не то..хм..а это тут откуда?..вот тут..о! Ага, смотри,- палец с обгрызенным ногтем ткнул в прыгающий строй закорючек,- Перевоз шихских тканей, нелегальное оружие, два корабля пиратов - Джека и Рикоса, ну и рабов повезли.
...Рабов. Я задумчиво побарабанил пальцами по губам. Если мое чутье не подводит, а оно не подводит никогда, он там.
- Благодарю Хрис, уважишь кувшином вина? Так давно не виделись,- я спрятал злые блики в глазах за пеленой ресниц.
-Ох, старый я болван! -хлопнул себя по лбу трактирщик и умчался в погреб. Я пошел за столик в дальнем и самом темном углу помещения.
- Морской Змий мне в глотку!- рявкнул какой-то матрос, которого я случайно задел полой плаща. Выпитый самогон булькал у него на уровне глаз. Я устало вздохнул,- Ты , щенок , борзый?!
-Пасть заткни, - посоветовал я и снял капюшон. Мои ярко-алые глаза неподвижно. Подобно змее, не моргая, уставились на мужика, пугая, гипнотизируя.
- Прростите..
Я кивнул и , наконец, дошел до столика.
..За первым кувшином последовал второй, третий..дальше счет пошел бочками. Я пьяненько хихикнул и сказал:
- Пошли проветримся, а то мне скоро отправляться.
Я покачиваясь встал.
-Пшли!
Тонкая полоска горизонта слабо окрасилась восходящим солнцем. Предрассветный сумрак любвеобильно полез в прорези глаз, в уши, просочился меж губ. Я глубоко вдохнул.
- Так..ик..ты де прпдал-то стлько врмени? - все же попытался добиться трактирщик.
- Явсегда упускаю случай быть повешенным,- абсолютно трезвым голосом ответил я. В руке блеснул клинок. В глазах Христина мелькнуло понимание и неизбежность. Трактирщик захрипел, схватился за перерезанное горло. Я словил клинком блики розовых лучей. Они переплетались с кровавыми сгустками. Хрис пытался зажать рану, но из-под грубых рук, яростными гейзерами вырывалась жизнь. Красота смерти в том, что учишься ценить жизнь. Но мне было все равно. Я смотрел в потухшие глаза и чувствовал лишь исполненный долг. Еще один на моем пути, не первый и не последний.
Вывел из конюшни укоризненно смотрящего на меня коня, прости, мой хороший, так и не расседлал тебя вчера. Запрыгнул в седло и поскакал к причалу, как бы раньше времени не спохватились о трактирщике..