Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 11
  Знание
  Прелат не хочет тратить свою силу на связь с вами, так что я пишу вам это письмо. Как там Я вообще-то не могу доверять пергаменту секретную информацию. Я там, где должен, а к вам уже должны прибыть наши новые союзники. Они принесут ресурсы и новый план. Испытайте его там, где должны, и мы сможем использовать его для окончательной победы над безумием. Ах, да, отправьте того, у кого непроизносимое имя, вслед за Хотя нет, я лучше ему отдельное письмо напишу.
  Ваш центурион. - Депеша для пятой центурии Длани.
  У выхода из Святилища 16 их встретило белое существо, с чёрными точками глаз, с кривой щелью рта, в которой торчала дымящаяся трубка. Оно было одето в бесформенную одежду и шапку (если это можно так назвать) из жёлтых и оранжевых листьев. Существо открыло двери, которые сразу же захлопнулись, как только компания вышла.
  Дождь прекратился, и наступила ночь. Лунные осколки были хорошо видны на безоблачном звёздном небе. Пахло, как и должно было пахнуть после ливня. Тит смотрел в их сторону.
  - Думаете, Альм сможет нас найти? - спросил Мрачноглаз.
  - Если только ему подскажет летающий под землёй призрак, который давно следит за нами, - фыркнула Заноза.
  Все переглянулись и быстро оседлали пегов. Крыс, ещё раз изучив карту, начал показывать путь. Пегов пустили по земле, чтобы Альм, если он рядом, не заметил их, беспечно планирующих в вышине.
  В местности стали встречаться всё больше шрамов, они становились всё глубже и шире, пока земля просто сдалась и стала одним большим каньоном. Впереди была равнина бесплодной земли, через которую петляла пропасть. Мрачник рискнул посмотреть вниз - до дна пришлось бы лететь много метров. И если этого было недостаточно, внизу была магрота.
  Её не смущали такие тривиальные вещи, как притяжение к земле и законы поведения жидкостей, и достигнув отвесных стенок каньона, магрота принялась течь вверх.
  - Как быстро она поглотит мир? - подумал Мрачноглаз, но понял, что произнёс это вслух, когда Заноза ему ответила:
  - Надеюсь, не при нашей жизни. Но если при нашей, я бы хотела превратиться в кота. Судя по вашему поведению, все бы кинулись гладить меня и таскать на руках.
  Через некоторое время они достигли обрыва. Внизу был обширный котлован, наполненный магротой, в центре которого сидел гигантский человеческий скелет. Действительно гигантский, компания на пегах не только поместилась бы на его черепе, но и могла бы там потеряться друг от друга. Мрачноглаз издали заметил его, но до последнего отказывался верить своим глазам. Гигант был полупогружён в магроту и смотрел вниз, создавая впечатление печального человека, сидящего на коленях. К макушке скелета вёл навесной мост из верёвок и деревянных досок, а ещё один мост соединял череп с другой стороной обрыва.
  - Дем... Ересь! А, к демонам! Демонская ересь! Сам бы Регент сказал тоже самое! - воскликнула Заноза.
  - Писк! - подтвердил Крыс.
  - У Тита был брат? Почему у нас нет историй про них? - продолжила девушка. - Он бы, почесав зад, изменил всю историю стран.
  - Скелет как раз не странный, - начал объяснять Мрачноглаз. - Магрота изменяет и поглощает только живое, так? Вероятно, это был обычный человек, попавший в магроту. Он вырос до таких размеров, потом умер, может, не хватило всего воздуха мира для дыхания или какой-то орган не изменился. Магрота забрала его живую плоть, а скелет - это больше предмет, как камень, его не изменила. Мне больше интересует, кто тут сделал мосты и как.
  - Кстати, насчёт мостов. Я по ним не пойду. Ночные кошмары гораздо приветливей, чем вот это, - заявила Заноза, указав рукой на шатающиеся от ветра доски на верёвках.
  - Писк! - предупредил Крыс, указывая назад. Вдали появилось существо, неприятно похожее на бегущего Альма.
  - У нас нет выбора. Он разорвёт нас своими когтями, если мы не перейдём и не обрубим мост, - сказал Мрачноглаз.
  - Всё равно неубедительно, - Заноза переводила взгляд с мчащегося Траурника на опасный мост.
  - Крыс, ты самый лёгкий из нас, можешь отвести пока пегов? Если они пройдут, то и мы, - попросил Мрачник.
  Крыс, пискнув, связал пегов друг за другом верёвками и повёл их на мост. Доски заскрипели и закачались, но выдержали. Мрачноглаз бросил взгляд на Альма, теперь можно было отчётливо различить, что это он.
  - Закрой глаза, я проведу тебя, - предложил парень.
  Заноза неуверенно послушалась и протянула ему руку. Они медленно пошли по мосту. Девушка так сжала руку Мрачноглаза, что он чувствовал её учащённое сердцебиение сильнее своего. Перед проёмами от упавших досок Мрачник брал её ногу и ставил на следующую доску.
  - Я иду по твёрдой земле, а как иначе? Люди созданы для земли, не для неба же. И тут полно ярких растений и мелких альм, - шептала Заноза сама себе.
  Крыс добрался до черепа, а парень с девушкой были на середине пути, когда Альм добрался и ступил на мост, который тут же оборвался под его весом. Мрачник успел схватиться одной рукой за доску, но почти разжал хватку от удара о череп титана.
  - Магия рода эльфийского! - закричала девушка. Она открыла глаза и вцепилась в руку Мрачноглаза и доски с новой силой.
  Бросив взгляд вниз, парень очень сильно пожалел об этом решении. Помимо тошнотворной высоты, он увидел, что большой Траурник тоже ухватился за край моста и теперь пытается вонзить когти в кости. Подтянув девушку выше себя, Мрачник крикнул:
  - Ползи вверх!
  Ползя вверх, Мрачноглаз почувствовал боль в руках. Он не привык карабкаться по (теперь уже) вертикальной лестнице. У него кружилась голова, и сознание как будто вышло из головы, но он продолжал подставлять плечи под ступни девушки, чтобы ускорить её. Смотреть вниз он не решался, но чувствовал чьё-то дрожание: лестницы, скелета или себя.
  Внезапно ступни Занозы исчезли, и вместо новой доски парень нащупал пустоту. Добрался! Мрачноглаз увидел беспокойных пегов и Крыса, Занозу, стоящую на четвереньках и дрожащую, а также (чего он не ожидал) Валькали, прыгающую прямо по другому мосту на своём белом пеге. Каждый её скачёк выбивал доски и натягивал верёвки, которые были готовы порваться и покончить с этим издевательством в любую секунду.
  Альм! Нужно перерезать мост, но чем? Тогда пнуть Траурника, когда он появится, но, учитывая его силу и массу, это ничего не даст. Да и у Мрачноглаза были силы только чтобы дрожать.
  Морда Альма появилась из-за края и оценила обстановку. Затем Траурник смахнул лапой Мрачника. Тот отлетел в сторону и начал скользить вниз по черепу. Последнее, что он увидел, это как Валькали достигла макушки черепа, сломав свой мост.
  - Мрачноглаз! - послышался незнакомый женский голос. Это крикнула Валькали? Она умеет говорить? Или это так исказился голос Занозы? А может..? Да нет...
  Пока наклон позволял парню медленно скользить вниз, но он знал, что скоро это закончится. Закругление черепа будет идти вниз, а значит, его ждёт пропасть, магрота, дно. Какая глупая безызвестная смерть. И ничего я не достиг в жизни. Мрачноглаз теперь очень хорошо понимал жителей Святилища 16. Хотя бы моя печаль продлиться недолго.
  Вверху взвились металлические кольца меча героини. Мрачник увидел кровавый взрыв со стороны лестницы, а следом вниз полетели лапы и морда Альма, а за ними рухнуло его тело. Ну, хотя бы я отомщён.
  Кольца в небе не думали останавливаться, вверху произошел ещё один взрыв, на этот раз от удара по черепу. Из пыли вылетел конец меча, который выходил из кости и разрезал её за собой. И меч летел на Мрачноглаза. Неужели? Ещё одно кольцо меча выбило дыру где-то в районе виска и присоединилось к шинкованию скелета. Он весь начал дрожать и ходить ходуном.
  Один из толчков отбросил парня в сторону, и он полетел вниз, уже ничем не замедляясь. К счастью, меч достиг его и пронзил плечо. Мрачноглаз вцепился руками в своего спасителя, несмотря на серьёзный урон своих рук.
  - Я смерть, а не спасение, - заворчал меч, но потом удивился: - Хм, знакомая кровь.
  Череп в то же время перестал быть черепом и стал костяными обломками, которые летели в магроту. Меч, а вместе с ним насаженный на него Мрачноглаз, полетели вверх. Там, на уже начавшем падение обломке, его поймала Валькали. Одним движением руки она собрала и убрала меч за спину, вырвав его из раны и рук Мрачника, а другой рукой обхватила парня и села вместе с ним на своего пега. Тот даже не стал прыгать, а просто раскрыл кожаные перепонки и начал медленно планировать в сторону скелетных плеч.
  Туловище гиганта начало медленно заваливаться вперёд и вниз, но Мрачноглаз наделся, что оно не полностью уйдёт в магроту.
  Его друзья тоже планировали на своих пегах. И Травинка вместе с ними. Не то чтобы у неё было много свободы в перемещении, но Мрачноглазу казалось, что после всего пережитого, она предпочла бы сбежать от него.
  Компания опустилась на одну из лопаток медленно падающего скелета. Каждый спрыгнул с пега, чтобы держать равновесие на своих ногах. Мрачник вопросительно посмотрел на свою спасительницу:
  - Спасибо, что спасла меня, но что теперь?
  Она подержала в руке невидимую кружку, а потом перевернула её и принялась выжидательно смотреть на неё. Может, это действительно Крыс выкрикнул моё имя? Крыс - прямоходящая разумная альма, голос может быть любым.
  Мрачник непонимающе посмотрел на Крыса. Тот поднял вверх указательный палец и стал внимательно проводить им полукруг. Не лучшее время, чтобы разучиться понимать жесты.
  Грудная клетка титана начала погружаться, и Мрачноглаз снова почувствовал какое-то беспокойство воздуха над магротой. Но ещё он услышал какой-то ритмичный шум, словно шёпот, притворяющийся музыкой. Вот такого мне точно не надо.
  При падении части скелета вызывали в магроте фонтаны брызг, и ей это так понравилось, что брызги продолжились без падения костей. Магрота почти полностью поглотила скелет, оставив только часть позвонка и лопатки. Хорошо, что он, похоже, горбился при жизни.
  С последним толчком опасная жидкость смилостивилась над людьми и оставила им небольшой остров для выживания, но почти подобравшись к их ногам.
  От толчка Заноза потеряла равновесие и замахала руками, стараясь его восстановить. Мрачноглаз бросился к ней и успел схватить за руки, но её ноги разъехались, и она упала в магроту прямо задом. Моментально вскочив, она завертелась, пытаясь увидеть возможный ущерб, потом обратилась за помощью к Мрачноглазу:
  - Что там у меня? Всё в порядке?
  - Нормальная у тебя задница, - успокоил её Мрачноглаз.
  Задница, на самом деле, была довольно тощей. Если бы она была нормальной, то парень бы ничего не сказал, смутившись
   - И ещё у тебя теперь хвост, - добавил он.
  Спина, после знакомства с магротой, решила продолжиться, и теперь у девушки появился маленький (с палец) хвостик, больше похожий на висящую полоску её кожи. Заноза отреагировала совсем не так, как Мрачноглаз ожидал. Не "Ох, ты теперь единственный безхвостый урод нашей группы" или " Где нож, чтобы отрезать эту хреновину?", Заноза просто заплакала. Её лицо сморщилось и покраснело, сопли вытекли из носа, она вытянула вперёд дрожащие руки.
  Мрачноглаз, уже поднаторевший в языке жестов, решил, что понял её. Он шагнул между её рук, обнял её и подумал, что надо будет относиться к девушке подобрее. Она уткнула мокрое лицо в его грудь. Вокруг фонтанировала безумная магическая жидкость, к счастью, её брызги не долетали до людей. Среди брызг появилась радуга, северное сияние, гало, обратная радуга и миражи.
  - Никогда... Никогда больше, - захлюпала Заноза.
  Что она имела в виду, Мрачник не понял. Когда его возраст можно было показать пальцами на одной руке, он открыл, что эмоции - это всегда выбор. Он научился подавлять ненужные, но подозревал, что это ухудшило его понимание других людей. Зачем злиться вне боя дольше пяти секунд? Что дает желание недостижимого? Какой смысл грусти? Занозу могло расстроить то ли хождение по шаткому мосту на высоте, то ли хвост, может, даже падение Мрачноглаза в бездну? Или всё вместе имело накопительный эффект.
  - Ладно, задница у тебя не просто нормальная, а отличная, не надо так убиваться, - пробормотал парень. Если бы он обернулся, то увидел бы усмешку Валькали.
  Заноза фыркнула и выпустила ещё порцию соплей на одежду Мрачноглаза. Затем она отстранилась и посмотрела на свою работу. Убиваться горем она прекратила.
  - Прости. Если хочешь, можешь высморкаться в меня, - извинилась девушка.
  Валькали выкрошила уступы в отвесных стенах своим мечом, который непрерывно ворчал про своё неправильное использование. И им же она вонзалась в землю над своими самодельными ступенями и притягивала себя, пега под собой и сидящего сзади пассажира к этим уступам. Мрачноглаз даже не знал, что сильнее: её рука, держащая меч (хоть и дрожащая), или ноги, держащие пегов. Возможно, этот магический меч давал ей такую силу, он не только умел говорить, но и имел какую-то запредельную длину. Валькали делала небольшие перерывы, чтобы отдохнуть или дать отдохнуть своему мечу. Последним она вытащила своего пега.
  - Спасибо, - сказал Мрачноглаз.
  - Спасибо, - сказала Заноза.
  Крыс показал Валькали два больших пальца, та положила руку на грудь и слегка поклонилась (а её пег слегка опустил голову. Неплохой трюк). Валькали и Крысу явно не нужны были такие архаичные вещи, как речь, чтобы понимать друг друга. Затем героиня без лишних раздумий прыгнула в темноту.
  Компания решила отойти от обрыва и устроить привал. Они накормили пегов, обработали раны Мрачноглаза, поели вяленого мяса, попили воды и улеглись прямо на землю. Но Заноза решила ещё поговорить перед сном:
  - Какой у нас был шанс спастись? - задумчиво проговорила она.
  - 100%, раз мы спаслись, - ответил Мрачноглаз, уже готовый погрузиться в сон.
  - Мост лопнул в тот момент, чтобы у нас было ровно столько времени, чтобы мы успели забраться наверх перед Альмом. Валькали вдруг пришла нам на помощь в последний момент, значит, случайно оказалась рядом и решила помочь. Скелет не полностью ушёл под магроту, а оставил нам немного места для жизни. Это невероятная серия удач, причём на грани неудач.
  Мрачноглаз раньше не особо задумывался об удаче. Из рассказов Сказителя он знал, что чем меньше шансов, тем ближе успех (а вероятность один на миллион вовсе гарантировала победу). И наоборот, если всё располагает к выполнению планов, то герою стоит копать землю, чтобы спрятаться.
  - На нас смотрел Тит, его взгляд приносить удачу, - предположил он.
  - А я слышала, что он навлекает неудачу, - возразила девушка.
  - Значит, моя удача и твоя неудача компенсировали друг друга, - сказал Мрачноглаз. - И всё произошло так, как произошло.
  ***
  Утром, после завтрака, который состоял из накрошенных безопасных растений, вяленого мяса и какой-то сладкой вязкой субстанции, которую они намазали на плоские хлебцы, компания продолжила путь. Они наслаждались отсутствием погони, теплом Дневила и лёгким встречным ветром. Пустая равнина продолжилась, но теперь уже несколько петляющих шрамов нарезало её на острова.
  - Кстати, Валькали записывать в твой гарем, герой? - Заноза подъехала сбоку к Мрачноглазу. - У нас уже есть принцесса из Столицы, грязная девка из притона для развлечений, все южанки каравана Фатроня обеспечат нас деньгами и экзотическими товарами. А вот героиня чудовищной мощи - самое то для защиты. И надоедать разговорами не будет.
  - Я думаю, она - моя мать, - задумчиво проговорил парень.
  - Э-э-э-э... Вот это ответ, - случилось что-то невероятное после Перелома: Заноза не нашла, что ответить.
  Мрачник заметил, что её глаза теперь участвуют в общей мимике и в них стали появляться эмоции. Давно? Сложно следить за её спрятанным за волосами лицом. И держать спину она начала прямо.
  - Купчиха не родила меня, и я помню Валькали из детства, а к нам не так много женщин приходило, и тем более, бесследно уходило. Я хорошо понимаю язык жестов. Она приходит к нам на выручку, хотя, даже если она не знает, что мы её прямые конкуренты, с её точки зрения, мы преследуем её. Меч нашёл мою кровь интересной, возможно, потому что я разделяю её с его хозяйкой. А ещё я так чувствую, - привёл все доводы Мрачноглаз.
  - Ла-а-адно. Ну, спасибо, удружил. Я всю ночь придумывала шутки про вас. И что теперь? Выкинуть их в ближайший шрам?
  - Прости, что родился от неё и испортил издевательства надо мной. Можешь приберечь их до другой девушки, - извинился парень.
  Заноза погрозила ему пальцем:
  - Так уж и быть, прощу тебя на первый раз, но чтобы ты так больше не делал.
  - А ты сама себя к моему гарему не причисляешь? - Мрачноглаз решил сменить тему с его предположительной матери на Занозу.
  - Нет, а зачем там я? Что бы что? - удивилась девушка.
  - Как минимум ты уже ведёшь учёт женщин. Как это назвать? Заведующая? Клерк?
  Так за разговорами они подъехали к Упавшей Академии. Это был небольшой остров, уткнувшийся в ближайший край большой ямы, тянущейся издалека. В яме, как можно было ожидать в этой местности, была магрота. На самом острове было несколько упавших многоэтажных зданий. Выглядело всё так, как будто остров снижался с неба и продолжил это дело, достигнув земли и прорывая собой яму.
  Компания перешла на остров по свалившейся на их берег башне, которая оканчивалась разбитым сферическим куполом. Внутри башня была просторной, дневной свет проникал сюда через разноцветные осколки в окнах, окрашивая в разные цвета пол (который раньше был стенами).
  Остров, на котором располагалась Академия, представлял собой печальное зрелище. От зданий остались лишь руины: некоторые из них лежали на боку, другие превратились в груды обломков. Сложно было представить, как выглядела Академия до своего падения. В одной куче бывшего здания могли соседствовать разные стили, украшения и цвета.
  Посреди разрушенной мостовой завалилась на бок статуя человека с сильно выпирающим птичьим носом, зализаными назад волосами (возможно, из-за нежелания скульптора заморачиваться с причёской) и мощными бровными дугами. Его руки раскинуты в стороны, словно он не до конца верил (из-за своей внешности), что не умеет летать, и стоило попробовать. Вокруг него лежали разбитые стеклянные сферы.
  Сам остров был небольшим по сравнению со Столицей или Истиной, с одного его края был виден другой край. Однако осмотр зданий занял несколько часов. Вокруг валялись нашинкованные белые растёкшиеся существа, которые выглядели оплавленными, как некоторые продукты в сумке Мрачника. Лишь их лица, смотрящие вверх из торса, были чёрными. Одно существо было огромным, из его кусков можно было сделать несколько меньших.
  - Думаешь..? - неуверенно начала застывший в воздухе вопрос Заноза, разглядывая окружающие руины.
  - Если ты про монстров, то да. А вот здания уже были разрушенными падением, это же была Летающая Академия, - уверил её Мрачноглаз, хотя и не был уверен, что некоторые обломки зданий не были дополнительно измельчены и перемещены его матерью.
  Наконец они нашли вход в сохранившееся здание, потому что оно было сделано не из стекла и камня, а из стекла и металла. Оно, правда, сильно наклонилось и наполовину ушло под землю. Внутри были комнаты, коридоры и один большой зал с пустыми полками и горой книг на полу.
  Книги заинтересовали Мрачника, он присел на наклонный пол и принялся их открывать. Внутри были символы, которые складывались в смысл. Кто-то, кто давно умер, сотворил книгу, и сейчас Мрачноглаз практически общался с ним через время и место, с его мыслями и эмоциями. Это же... магия какая-то.
  К сожалению, общение не особо заладилось. Мысли, которые древние хотели сказать Мрачнику, были (мягко выражаясь) непонятны: "Душепоток в точках бифуркации", " Предел точности в гомункульных темпорально-ретроградных экспериментах", "Мысленные эксперименты на дестабилизированных эмоциональных персонификациях (демонах) и их ретроспективные последствия". Что это вообще за комбинации смыслов?
   От изучения "влияния анимуса наблюдателя в гармонизации рассинхронной Вселенной" его отвлекло настойчивое похлопывание по его плечу Занозой. Мрачноглаз поднял глаза и увидел призрака.
  - Уже прямо у меня начали требовать отчёты? Какая наглость! - парень вернулся к книге.
  - Этот призрак не Траурник, - паническим голосом сообщила ему девушка.
  Мрачник вскочил на ноги и убедился в этом сам. Это была прозрачная женщина, как курсор Траурника, но синего цвета. Она была в робе до пола, с длинными волосами и острыми ушами, которые торчали вверх, как у мелких альмов, а не как у знакомого парню эльфа. К тому же, она была лишь чуть выше Мрачноглаза.
  - Простите за беспорядок, посетители. Библиотекари с физической оболочкой, которые могли бы прибраться, мертвы, а их смену до сих пор не прислали, - сказала она.
  - П-п-призрак? - растерялся и начал немного заикаться Мрачноглаз.
  - Я - проекция, а не призрак. Печально видеть такое падения уровня знаний поднимающихся в Академию.
  -Мммм... Мы вообще-то спускались в Академию. Вы не знаете, что она упала? А про Перелом мира? - Мрачник решил просветить знаниями проекцию.
  - Ну, конечно, я не знаю. Я - проекция. Вы сейчас пытаетесь дать мне новые сведения? После моего создания? Серьёзно? Стыдно, - отчитала его прозрачная женщина.
  - А как вы работаете библиотекарем в таком случае? Вы ведь следите за книгами? Если принесут новую? Кто забрал книгу, кто вернул? Это ведь новая информация, - спросил её Мрачник.
  - Ну ладно, ты не такой уж и дурак. Я притворяюсь предметом мебели, чтобы посетители оставляли меня в покое и быстро уходили, найдя, что им нужно, - призналась проекция. - Так вы здесь по делу или просто: люди видят руины - люди идут расхищать их.
  - А вы знаете методы убрать хвост? - быстро вставила свои слова в разговор Заноза, зная, что Мрачноглаз займёт всё предоставленное им время своим главным квестом.
  - Предлагаю, что речь идёт про реальный хвост, а не про академическую задолженность? - проекция улыбнулась, но её никто не поддержал, и улыбка затухла. - Просто разложите заклинание, давшего его, на составные части и посмотрите, как можно обратить каждую из них. Это вообще-то основы.
  Заноза помрачнела:
   - Это не заклинание, а, к счастью, просто магрота. И не говорите, что не знаете, что это такое, вы в ней плаваете по мостовую.
  - Мы не занимаемся дикой магией. Спросите Глубинную Академию, они способны до такого опуститься. Игра слов так и задумана. А крысой вы не хотите перестать быть? - библиотекарь сместила внимание на Крыса.
  Тот до этого деловито прогуливался, сцепив руки за спиной, и разглядывал окружение. Он развернулся и покачал головой.
  - А вы эльф? Я видел эльфа, он от вас отличался, - решил тоже не опускать возможности спросить Мрачноглаз.
  Проекция села на невидимый стул, закинула ногу на ногу под балахоном и обняла колено сложенными ладонями:
  - Вы тоже, будучи двумя людьми, не идентичные копии друг друга, особенно если одна из вас - дичок, хоть и непреднамеренный. Да, я проекция эльфийки, - она начала нетерпеливо болтать ногой. - Но это ведь не то, зачем вы явились сюда? Перейдём к делу, или, может, ещё хотите узнать, не фригидны ли все эльфийки и любим ли мы, когда нас дёргают за уши?
  - "Магинариум" вам о чём-нибудь говорит? - парень решил не раздражать библиотекаря вопросом "что такое фригидны?" и перешел к делу, как она советовала.
  - Предыдущая посетительница оставила книгу об этом вон там, - эльфийка указала пальцем направление. - Но могу я попросить вас не рвать книги? Это уже никому ненужная куча мусора, но мне всё равно рвёт сердце вместе с пергаментом.
  Подойдя к постаменту с нужной книгой, Мрачноглаз уже догадался, что найдёт (как только увидел Валькали на мосту). Но он не хотел об этом думать. В раскрытой книге не хватало части страницы, было только начало: "... Поэтому дьявольскую машину было решено разбить, и части спрятать в разных местах Фалтэсса. Вот они:..." - и конец: "... и последнюю часть украл Двор Безумия. Да смилуются истинные боги над нами".
  - Узнала всё, что нам надо, и удостоверилась, что у нас этого знания не будет. Настоящая любящая мать, - Заноза посмотрела на рваную книгу из-за спины Мрачноглаза.
  - Нет, она оставила одну зацепку. Разграничила нашу работу, чтобы мы не искали там, где она уже забрала часть, - объяснил Мрачник. Он всё ещё не до конца понимал, как относиться к Валькали. С одной стороны, она фактически бросила его в детстве, с другой - он не знал её обстоятельств.
  - И куда ведёт эта так щедро и благородно оставленная нам зацепка? Мне отсюда не видно.
  - Ты что-нибудь слышала о Дворе Безумия? - спросил Мрачноглаз.
  Судя по тому, как Заноза побелела и расширила свои глаза, она что-нибудь слышала.
  - Кое-что, - прохрипела она.
  ***
  - Последний вопрос: у вас есть что-нибудь по... по магии для начинающих? - спросил не-призрака Мрачник.
  - Глубинная Академия. Там они только основы и изучают, - ответила проекция, которая теперь лежала на груде книг. - Хотя, нет, человече, старые законы магии больше не работают, новые нужно открывать заново. Возможно, ты станешь первопроходцем в этом, - серьёзно сказала эльфийка, приподняв голову.
  - Ты что, собрался выбрать себе профессию, которую в приличном обществе нельзя назвать? - если бы Мрачник не погрузился в свои мысли, то услышал бы серьезные интонации в голосе Занозы.
  - Да, а что такого? Дополнительные варианты самозащиты - это плохо? Причём намного сильнее всех остальных, какие у нас есть, - ответил Мрачник.
  - Потому что это магия! Магия! Я думала, ты знаешь, что плохого в абсолютном зле, - девушка звучала искренне расстроенной.
  - Я бы знал, чем тебя так беспокоит магия, если бы ты рассказала мне о себе, - бросил ей Мрачноглаз.
  - Я завершаю разговор, - Заноза быстрым шагом вышла из зала, попытавшись хлопнуть дверью, но та была сломана и не доходила до косяка.
  Парень сразу же пожалел о сказанном. Заноза не обязана рассказывать о себе. Всё, что она сказала до этого, было проявлением её доброй воли. Он решил извиниться перед ней.
  Заноза вернулась и встала рядом с Мрачником, разглядывая те же книги, что и он:
  - Я не буду рассказывать свою жизнь. Это очень скучно. Да. Очень скучно. Только если тебе действительно нужно быстро заснуть, да и то, если от этого зависит твоя жизнь.
  - Извини.
  - Это ты меня извини. Я не вправе требовать чего-либо от кого-либо. Хочешь - хоть архимагом становись.
  Проекция снова подняла голову и посмотрела на них:
  - Детишки...
  Необязательный комментарий автора: Раз уж мой темп быстрый, то стоит добавить много экшена там, где это оправдано. Не знаю, насколько хорошо описаны действия, но в моей голове всё выглядит неплохо.
  Атаки Валькали включила у меня в голове тяжелую музыку, возможно, даже с хором.
  Я пытался сделать в их отношениях кризис. Я пытался. Но Мрачноглаз контролирует свои эмоции, а Заноза имеет низкое самомнение. Как можно работать с таким материалом? Кровавый взрыв, потому что плотность Альма значительно превышает плотность обычных существ. Мне самому не нравится читать подробности жестокости. Это и туалетный юмор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"