Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 13
  Девица в беде
  В отличие от других закономерных школ магии, дикая магия мало изучена в связи с её полной непредсказуемостью. Невозможно получить одинаковый результат в двух одинаковых экспериментах.
  Хотя большинство магов относятся к дикой магии как к чему-то низменному, некоторые архимаги рассматривают эту магию проявлением первородного хаоса, а порядок нашего мира, по их мнению, - это лишь временный частный случай хаоса. - Коллектив авторов, "Магия для дурачков".
  - Вот и Лес Бесконечности, - объявил Бореас. Он согласился показать оскудевшей компании путь. - Там одна дорога, ведущая к башне Верхнего. Теперь отдайте мой балахон. Гм, пожалуйста, господин некромант.
  Демонстрация умения призывать призрака сильно напугала сектантов. Видимо, им очень не хотелось встречаться с мертвецами местных окрестностей. Учитывая их род занятий, вполне понятно почему. Они рассказали, что логово Верхнего находится в ближайшем лесу.
  Деревья в нём были похожи на чёрные бугристые коряги, которых кто-то (смеха ради) решил вкопать в землю. На множестве кривых ветвей при ближайшем рассмотрении можно было увидеть ветви поменьше, а на них - ветви ещё меньше, и так до тех пор, пока глаза не переставали различать следующую малость.
  Мрачноглаз кинул в Бореаса его одежду и спросил:
  - Эти деревья безопасны?
  - На вашем месте я бы беспокоился о господине Верхнем, ведь весь лес - его владения, - ответил Бореас. Заметив выражение лица новоявленного некроманта, Бореас всё же ответил на вопрос: - Да, только если их не трогать, а если трогать, то они ранят. Не так, как... - Житель вдруг замолчал и бросился наутёк. Я, конечно, не ждал слёзного расставания...
  Из-за деревьев выехал Мрачноглаз на чёрном пеге. Вот только Мрачноглаз сидел на Травинке рядом с Крысом и только собирался въехать в лес.
  Двойник имел такое же телосложение и лицо, как у оригинала, но одет был во всё чёрное и носил обруч на лбу. Короткие тёмные волосы, серые глаза, напряжённый взгляд - всё это было не просто похоже, а неотличимо.
  - Ты - ещё одна иллюзия Желания? - спросил его Мрачник.
  Двойник наклонил голову набок и тем же голосом повторил:
  - Ты - ещё одна иллюзия Желания?
  - Я-то нет, по крайней мере, с утра ею не был. Я - оригинал, - Мрачноглазу хотелось в это верить.
  Копия Мрачника вернула голову на место и провернула свой лобный обруч так, чтобы вуаль Траурников переместилась на лицо. Сразу же после этого его пег прыгнул вверх.
  - Это может стать проблемой, значит, обязательно ей станет. Но сейчас у нас более насущная беда, - Мрачноглаз проводил глазами в небе второго себя.
  Мрачник с Крысом ехали на своих пегах, ведя за собой Ворона на верёвке. Полуживой лес нависал над ними, не поднимая настроения.
  - Писк! - не выдержал тишины Крыс.
  - Нам не надо побеждать то чудовище, нужно только спасти Занозу. Если что, разделимся: ты пойдешь искать Занозу на вершине башни, а я постараюсь отвлечь чудовище, а потом просто убежим. Да, Верхний умеет летать, но мы можем затеряться под деревьями, - попытался составить план Мрачник.
  Дорога была прямой и привела прямо к их цели - Башне Верхнего. Это было высокое сооружение из вытесанных камней, вход внутрь был открыт, а рядом лежали обломки ворот. В нескольких местах башня разрывалась, но это было незначительней, чем можно было предположить - верхние части просто висели над нижними, а рядом левитировали выбитые камни. Сам дом чудовища слегка согнулся, наклоняясь в сторону.
  Но разглядывание нарушило Желание, вышедшее из-за стены башни.
  - Я пришёл за девушкой! - объявил свои намерения парень, делая шаг вперёд и заслоняя собой Крыса. Тот бросился в сторону с такой скоростью, что стал размытым.
  Теперь стоя один на один с монстром, зная, что тот не иллюзия и ростом в два раза выше взрослого человека, Мрачноглаз испытал страх. Это было обоснованное, в данной ситуации, чувство.
  Зверь просто стоял, только помахивая хвостами. Мрачноглаз тоже стоял. Смотреть на Крыса, который побежал к башне, парень не решался, чтобы не выдать его. Наконец, Мрачнику надоело ничего не делать, и он сделал шаг к входу. На земле появилась кучку мяса, плодов, хлебов и кувшинов с чем-то.
  - Это мне? Спасибо, но я не ем ненастоящую еду, - Мрачноглаз сделал ещё один шаг.
  Желание припало к земле. Вокруг начал идти дождь из железных монет. Парень сделал ещё один шаг, и появилось поле сверкающих узорчатых мечей. Ещё шаг, и появилась Заноза со своей старой причёской и одеждой.
  - Ты ведь уже понял, что эти иллюзии - его самозащита. Он боится тебя, - сказала она.
  Мрачноглаз вставил камень в пращу и начал раскручивать её. Зверь вскочил на ноги и со странным горловым "и" спрятался за башней, а Лжезаноза растворилась в воздухе. Затем раздался звук, похожий на хлопанье гигантских крыльев, и подул сильный ветер. Верхний заметил Мрачноглаза.
  +++
  Крыс забирался по стене башни, цепляясь когтями рук и ног за проёмы между камнями. Стенные разрывы он преодолевал, прыгая на летающие рядом обломки.
  В самом конце вертикального пути что-то большое пролетело вниз. Вершина башни не была задумана как вершина - кто-то сильный просто снёс крышу и, вероятно, пару этажей, оставив только обломки стен, которые выдавали изначальную конструкцию башни.
  Забравшись туда, Крыс увидел гору золота, состоящую из монет, статуэток, канделябров, тарелок, зубов и прочего излишества. Рядом с этой горой находилась гора трупов разной степени разложения, все в белых балахонах.
  Полностью липкая Заноза смотрела вниз с противоположного края.
  - Писк! - уведомил о своём присутствии Крыс.
  - Крыс? Ты спасаешь меня? - девушка оглянулась на него. - Но ты ведь понимаешь, что я тебя не понимаю. Вот если бы Мрачноглаз был здесь...
  Крыс показал Занозе, что их друг отвлекает внимание.
  - Да, я тоже рада тебя видеть, но танцевать мы будем потом, ладно? Как нам спуститься?
  Крыс показал карабканье по стене.
  - И чесать спину не время, - Заноза подошла к краю рядом с Крысом и взглянула вниз. - Спускаться мне не вариант. Доверять моим рукам и ногам, как и мне самой, нельзя. Идти в башню тоже нельзя, я заглянула туда, это настоящее безумие. - Девушка оглянулась на трупы. - Хотя у меня есть идея.
  ***
  Когда Верхний приземлился, земля под ногами Мрачника задрожала. Монстр стоял на четырёх лапах, расправив над телом крылья, в которые он мог полностью завернуться. Обычно у альмов один тип шкуры: либо перья, либо чешуя, либо шерсть, но этот альм имел все три: длинные свисающие с морды почти человеческие серебряные волосы, покрытое зеленоватой чешуёй тело и белые перья на крыльях. И ещё он был огромен, гораздо больше Желания, и его размер был сопоставим с размером дома Мрачноглаза в Столице.
  Верхний изогнул длинную шею и посмотрел налево, потом направо, но оставил прозрачное видение своей первой позы, так что теперь он смотрел на этот послеобраз.
  - Я ВИЖУ, ЧТО ОН НЕ В ДОСПЕХАХ. ПОЧЕМУ РЫЦАРЬ НЕ В ДОСПЕХАХ? ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ДОСПЕХАХ, - Верхний задвигал ртом и его голос был похож на голос Регента, но звучал чуть слабее. В нём также чувствовалась почти детская обида. - Я ЧЕСТНО ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ЧАСТЬ: И ЗОЛОТО, И БАШНЯ, И ДЕВА.
  - Сударь Верхний, я не рыцарь. Я просто пришёл за своей подругой, - решился заговорить Мрачноглаз. Он бы бросился бежать, если бы не выучка Северянина: "Самый надежный способ проиграть - это запаниковать". Только опытом длиною во всю его осознанную жизнь Мрачник смог отбросить (вернее, отшвырнуть от себя на пару метров) страх.
  Монстр посмотрел прямо на парня, оставив после себя ещё один образ, первый начал медленно исчезать. Мрачноглаз заметил, что глаза монстра разные: один с множеством тёмных зрачков, вложенных друг в друга, а другой - лишь с одной чёрной точкой.
  - ЭТО ТВОЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ УЛОВКА? ВЫ ХИТРЫЕ СУЩЕСТВА. КУДА ТЫ ДЕЛ СВОЙ МЕЧ И БРОНЮ, РЫЦАРЬ? А КОНЯ ЗАЧЕМ ЗАМАСКИРОВАЛ В ЭТУ ЧЕРВЯ-ЛЯГУШКУ? КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ДРАТЬСЯ СО МНОЙ?
  - Вы - дракон? - голос Мрачноглаза звучал более восторженно, чем ему следовало. - Зачем вы следуете расовым стереотипам? Мы ведь можем, договориться, как разумные виды.
  Дракон посмотрел на угасающее видение своей головы:
  - РЫЦАРЬ ВСЁ ГОВОРИТ. ДА? РАССКАЗАТЬ ЕМУ? ТАК ПОСТУПАЮТ ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ. - Дракон снова посмотрел на парня. - КОГДА НИТИ РЕАЛЬНОСТИ БЫЛИ РАЗОРВАНЫ ВАМИ, ЧЕЛОВЕЧИШКАМИ, И ВОЗДУХ СТАЛ ЧУЖИМ, МЫ ПОТЕРЯЛИ СЕБЯ. К СЧАСТЬЮ, У НАС НАШЁЛСЯ ДРУГ, НАСТОЯЩИЙ ИСТИННЫЙ ДРУГ - ТРИНАДЦАТОЕ ЖЕЛАНИЕ, ОН ВСЁ НАМ ОБЪЯСНИЛ.
  Мрачноглаз увидел, как Желание осторожно выглядывает из-за стены башни. Непонятно было, зачем он это делал, ведь глаз у него не было. Хотя, возможно, глаза были маленькими и скрытыми, как у пегов.
  - Это не твой друг. - Мрачноглаз выступил вперёд. - Это демон. Номерной демон. И он свёл тебя с ума.
  На теле парня начала проявляться богато украшенная броня, а в его руке (даже не сжатой в кулак) возник замысловатый меч. Очередная иллюзия Желания. Дракон аж подпрыгнул на передних лапах от радости.
  - РЫЦАРЬ! - заревел он. - РЫЦАРЬ! Я СЪЕМ ТЕБЯ, А ПОТОМ ТВОЕГО ОРУЖЕНОСЦА, КОТОРЫЙ НЕЧЕСТНО ЗА МОЕЙ СПИНОЙ СПАСАЕТ ТВОЮ ДАМУ, РЫЦАРЬ.
  Новоявленный рыцарь (сколько же профессий он успел примерить на себя в этот день) бросился в башню. Чудовище открыло пасть и с громкими щелчками задёргало нижней челюстью. В воздухе появился запах гниения и смерти.
  Мрачноглаз успел забежать в башню и отпрыгнуть, когда стена огня зашла в проход. Даже не касаясь пламени, парень почувствовал невероятный жар, переходящий в боль. Его иллюзорные доспехи были совершенно бесполезны, а от меча невозможно было избавиться, как бы он ни тряс рукой.
  Внутри башня выглядела намного безумней, чем... да всё что бы то ни было. Ближайшая винтовая лестница уходила вверх в бесконечность, наверху было нагромождение ступеней, ведущих в разные стороны, большинство невозможных для человека. На стенах стояли стулья, доспехи, книжные стопки и один стол с чашкой, полной плодами, все никак не обращали внимания на земное притяжение.
  В проходе показалась голова сумасшедшего дракона, и Мрачноглаз бросился к лестнице. Пытаясь проверить, не иллюзия ли это, он протянул вперёд руку, и она вытянулась в бесконечность, следуя за лестницей. Затем рука также моментально притянулась обратно и стала нормальной. То же самое сделала и лестница, стоило Мрачнику ступить на неё. Размышлять о том, что происходит, не было времени, и парень устремился вверх.
  - ЗАЧЕМ ОН УБЕГАЕТ? ТРУСЛИВЫЕ ПОШЛИ РЫЦАРИ В ЭТОМ СТОЛЕТИИ, - ворчал монстр, протискиваясь своей огромной тушей за Мрачноглазом. Части его тела то увеличивались, то уменьшались по ходу движения. То же самое происходило и с Мрачноглазом.
  Парень вспомнил о подарке отца. Что там говорил безумец (а теперь Мрачник подозревал, что это было лжебог)? Что-то про имя и драконов. Мрачноглаз достал из сумки кругляшек с рунами "Рассекающий Ветра".
  - Рассекающий Ветра? Это твоё имя? - крикнул дракону Мрачноглаз.
  - НЕ ЗНАЮ. ЗВУЧИТ ЗНАКОМО, НО МЕНЯ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЮТ ВЕРХНИЙ. А ЧТО? - ответил дракон, на секунду остановившись и задумавшись.
  - Ничего.
  - СРАЗИСЬ УЖЕ СО МНОЙ, РЫЦАРИШКА!
  Когда монстр поменялся размерами с рукой парня, тот развернулся и попытался ударить дракона (вернее, дракончика). Вот только рука, пролетая тело Мрачника, стала нормальной, а подлетая к чудовищу, уменьшилась, так что стала невидимой.
  "Тут несколько пространств, внутри которых разная размерность реальности", - сделал открытие Мрачноглаз, заодно заново выдумав существующее слово. Но как это мне поможет? Никак. Даже помешает, если мы и противником постоянно меняем форму.
  - РЫЦАРЬ УБЕГАЕТ! ОН НЕ СРАЖАЕТСЯ, - c обидой проревел дракон. - А Я ВЕДЬ ВЫБИЛ СЕБЕ УЯЗВИМОЕ МЕСТО, КАК И СЛЕДУЕТ! - Монстр остановился как раз в увеличивающем пространстве и выпятил вперёд грудь, на которой стали хорошо видны несколько выбитых чешуек и красная плоть под ними.
  Мрачноглаз уже собирался запустить в него единственным металлическим снарядом, который у него был, но вовремя понял, что недостаточно умён, чтобы прицеливаться, учитывая разницу пространств.
  Он бросился бежать дальше и добежал до горизонтального разрыва башни. Снаружи они казались небольшими, с метр или два, но изнутри этот разрыв был метров в десять. Мир снаружи тоже был другим: деревья больше, Дневило ярче, а какое-то белое полотно, спускающееся откуда-то сверху, дрожало у самого проёма.
  - БЕЖАТЬ ЕМУ БОЛЬШЕ НЕКУДА, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОН НЕ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ, А РЫЦАРИ НЕ ДОЛЖНЫ ЛЕТАТЬ. ВПЕРЕДИ БОЙ И СМЕРТЬ, - провозгласил дракон. - НУЖНО ЛИ ДАТЬ ЕМУ ПРАВО ПЕРВОГО УДАРА? ДА, ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО, УЧИТЫВАЯ НАШЕ ПРЕВОСХОДСТВО В РАЗМЕРАХ И СМЕЛОСТИ, - дракон остановился и выжидательно посмотрел на "рыцаря".
  Мрачноглаз увидел, что его противник вернулся к своему настоящему размеру, и решил, что лучшего шанса уже не будет. Он раскрутил пращу и метко попал в уязвимое место противника. Металлический снаряд "Рассекающий Ветра" застрял между чешуйкой и телом, но заметного эффекта не произвел.
  - ЗРЯ ТЫ РЕШИЛ УДАРИТЬ ТАК СЛАБО. Я ПОКАЖУ КАК НАДО, - чудовище снова открыло пасть и защёлкало челюстью.
  - Ты ведь хотел меня съесть, - упрекнул его парень.
  Дракон остановил свою челюсть:
  - Я ШЕ УШЕ ПУШТИЛ ГАШ, НЕ МОШУ ВЕРНУШ ШЕЛЮШТЬ НАШАД БЕШ ИШКРЫ. ПРИШЕТСЯ ТШЕ СКОРЕШ.
  Из-за спины Мрачноглаза вылетела чакра Занозы и вонзилась в уязвимое место дракона, протолкнув снаряд Мрачноглаза глубже в плоть. Чудовище покачнулось.
  - НАКОНЕШ-ТО... - прошептал (относительно громкости своего нормального голоса) дракон и рухнул. Его тело начало скатываться со ступеней.
  Мрачник оглянулся и увидел Занозу и Крыса, стоящих рядом с внешним полотном, которое перестало раскачиваться.
  - Герой? - неуверенно спросила девушка.
  - Ну, одна девушка меня так называет, - на Мрачнике начали рассеиваться доспехи. Он ещё раз взглянул на скатывающегося вниз дракона, который продолжал менять пропорции. - Надо бы забрать твою чакру, я слышал, что драконы превращаются в горы после смерти.
  Девушка подбежала к нему:
  - Мрачноглаз! Он обжёг тебя? У тебя вся спина вспузырившаяся!
  ***
  Считать ли дракона за особенного? Нет, это убийство Занозы. Мрачноглаз снова (в который уже раз?) посмотрел на девушку.
  Они медленно ехали на пегах, чтобы не навредить раненому парню. Ткань на его спине лопнула, и её пришлось завязать узлом у шеи. Желания нигде не было видно, и компания, собрав скинутые Занозой (прежде чем спуститься на связанных балахонах) золотые вещи, отправилась к своей цели.
  Девушка постоянно мотала головой, пытаясь вернуть уже несуществующие волосы на лицо. Теперь у неё была чёлка до глаз, и её открытое лицо поначалу даже смущало Мрачноглаза, как будто его подруга забыла надеть важную часть одежды. Но вся её одежда была на Занозе (сектанты надели жертвенную одежду поверх неё). Почему они не забрали чакру, которая болталась на поясе, неизвестно, но, может быть, они не поняли, что это оружие.
  - Может, вернёмся к тем проклятым волосокрадам? Ты бы видел ту гору тел. Погрозим им пальчиком, скажет, что так дела не делаются, и сожжём их всех, а пепел развеем, - предложила Заноза.
  Она вращала в руках корону и золотые цепочки, пытаясь создать из них защиту от взоров для её лица. Но вздохнул, убрала их в седельную сумку. Видимо, чтобы избежать недопонимания со всеми в мире, особенно с разбойниками.
  - Яр уже знает про них, он передаст Траурникам. Оставим разорение деревень профессионалам. К тому же, ты лишила их орудия убийства, - сказал Мрачноглаз, воспользовавшись возможностью взглянуть на подругу ещё раз.
  Заноза выглядела смущённой:
  - Может всё-таки запишем это убийство на твой счёт? Ты ведь сделал всю работу, столько продержался, а я только кинула чакрой туда, куда и ты. Я просто чувствую, что украла у тебя подвиг.
  - Что-что, Заноза Убийца Драконов? Я не расслышал, всё думаю, как рассказать всем бардам мира о тебе, чтобы они воспевали тебя, Заноза Убийца Драконов, в веках. Ты всё-таки убила дракона, а я лишь приготовил его для жертвоприношения. (Убийство и приготовление жертвы для жертвоприношения - это однокоренные слова в языке Мрачноглаза - примечание переводчика)
  - Я тогда войду в историю, как Заноза Убийца Бардов. Или как Заноза Прекратите Петь Обо Мне. Постой. Я не ослышалась? Ты опустился до каламбуров, Мрачноглаз Опустившийся до Каламбуров? - Девушка постаралась уместить как можно больше шуток в ответ, видно долго терпела, но потом посерьёзнела. - Это было довольно удачно, ты не находишь? Всё, что угодно, могло пойти не так, но всё пошло так. У тебя оказался шарик с именем дракона, с которым ты встретился. И оказалось, что если поместить его под кожу дракона, то можно его победить.
  - Это всё тот безумец, помнишь? Он рассказал про тайник, про подарок уходящему и драконов. И логично предположить, что в той же местности, что и дракон, будет оружие против него. А самое главное - Верхний сам хотел умереть, - объяснил Мрачноглаз. - А почему тебя так стала беспокоить удача?
  - Слизверт попросил обращать на это внимание, - ответила девушка.
  О.
  ***
  Они добрались до большой скалы, в тени которой росло много растений. В скальном углублении стоял бревенчатый дом. Из дома выходила дымящая труба, которая шла по своду пещеры, чтобы выглянуть наружу. Рядом с избой мускулистый старик с обнажённым торсом колол дрова секирой. Его длинные седые волосы были стянуты в узел на затылке, а в бороде было много металлических колец. Дрова он делал из дерева, которое было небезопасным на вид: его ветви были гладкими длинными иглами.
  - Простите, можем ли мы купить у вас еды, воды и какое-нибудь лекарство от ожогов? - спросил его Мрачноглаз.
  - А вы что хотите, странники? Принести сюда чуму, разбой или новые идеи, развращающие молодёжь? - спросил старик, продолжая бить деревья.
  Мрачник не нашёл, что ответить, зато нашла Заноза:
  - А вы на чём специализируетесь, живущий в отдалении? Каннибализм? Скрытое сообщество, не знающее о Перемене? Демонопоклонничество? Учтите, меня принесли в жертву в предыдущей деревне, надеюсь, у вас что-то новое?
  Старик отвлёкся от своего дела и посмотрел на путников:
  - Такую наглость по отношению к старшим надо наказать. Идите в дом, моя старуха вас накормит. Это будет вам уроком, - сказал он и вернулся к дровозаготовке.
  Внутри дом был заставлен множеством мелких вещичек непонятного назначения. Воздушную часть пространства оккупировали всевозможные засушенные растения. Когда компания зашла в дом, старуха в тёмном платье отвлеклась от размешивания варева в большом котле.
  - Вы здесь, а это значит, вы смогли выдержать разговор с моим телохранителем. Какая же у вас сила воли! - старушка отложила свою большую ложку, отряхнула руки и внимательно посмотрела на гостей.
  - Он ваш телохранитель? - выбрал вопрос парень.
  - Ну, конечно! Я живу одна в дикой местности, это очень опасно. Интересно, почему другие отшельники не нанимают себе телохранителей? - тут старуха заметила Крыса. - Если вы искали великого целителя, то не хочу вас разочаровывать, но придётся. Я не знаю, как совершать обратные метаморфозы, особенно незавершённые.
  - А ожоги вы лечите? - Мрачник развернулся и развязал узел, открывая свою спину.
  - С драконом подрался? - пошутила старуха, подходя ближе.
  - Да, c Верхним, но его настоящее имя - Рассекающий Ветра. Он жил неподалёку отсюда, - признался Мрачноглаз.
  - Жил?
  - Да, Заноза его убила.
  - Сдал меня с потрохами, значит? Второй встречной? - возмутилась девушка.
  - Ну что ж, теперь Занозе придётся убить грязь на твоей спине. Идите в ту дверь, там будет пещера с родником. Промой его рану и намажь вот этим, - старушка передала Занозе какую-то мазь в глиняной баночке.
  - Я сам могу помыться и намазаться, - заявил Мрачноглаз.
  - Но я же вижу длину твоих рук и подвижность суставов. Мужчины, врите хотя бы о том, что не на виду у всех, - старуха опять обратилась к девушке: - Мой старик тоже такой же. Пусть твой эти сказки ему и рассказывает. А потом послушает профессионала.
  Пещера оказалась совсем маленькой, из стены вытекал ручеёк. Всё было покрыто глазомхом и светящимся синим минигрибами. Свет, исходящий от них, наполнял пещеру спокойствием и немного таинственностью.
  Мрачник уселся у ручья, а Заноза принялась выливать воду из ладоней на его спину. Вода была тёплой и приятной, парень даже подумал, что это родник с исцеляющей силой.
  - Эти старички дожили вместе до старости и всё равно не устали от подколок друг друга, - решил добавить к журчанию воды свой голос Мрачноглаз.
  - Что значит "устать от подколок"? Может, ты ещё и от дыхания устаёшь? - не поняла Заноза.
  - А вот как ты себя представляешь в старости? Я... - начал было Мрачник, но вздрогнул, потому что Заноза без предупреждения шлёпнула его рукой с мазью и начала втирать её немного грубее, чем если бы это делал Мрачноглаз. Он сразу же забыл, о чём хотел поговорить.
  Вернулся он без девушки, которая осталась помыться. Его ждали старушка, уже едящий Крыс, одетый старик в углу и тарелка с едой. На тарелке были сладкие плоды, запечённые в хлебе, и сладкая вода.
  - Спасибо. Сколько же это будет стоить? - спросил парень в перерыве между жеванием.
  - Зачем нам деньги? У животных их шкуры покупать? - ответил старик, начищая свою секиру.
  Потом Мрачноглаз начал штопать свою одежду одолженной иголкой с нитками, как его учил Швец.
  - Я лучше тебе погадаю на картах, не хочу терять навык, - сказала старушка, доставая колоду.
  - Навык доставать карты и вспоминать их размытые значения? - фыркнул старик.- Если хочешь - беги, парень, я не так молод, но попробую её задержать.
  - Я не против, - согласился Мрачник, но потом уточнил. - Насчёт гадания, а не задержания.
  Предсказательница села за стол и достала первую карту с человеком в плаще и с посохом:
  - Волшебник. Ну что ты скривился. Да, карты допереломные. И переделывать их никто не будет. Он значит, что в тебе есть скрытый потенциал. Не обязательно магический.
  Предсказательница достала вторую карту со срезом глубокой ямы, на стенке которой расположились дома. Из некоторых вылетали языки пламени:
  - Подземелье. Дурная карта, означающая резкие плохие перемены. Тебя ждут суровые испытания. А я ведь просто хотела развлечь тебя и себя.
  Предсказательница вытащила третью карту. Мрачник сначала не поверил своим глазам. На карте была птичья альма с женской человеческой головой. Она смотрела вниз на круг, из которого выходили толстые волнистые линии. Просто карта была перевёрнута для Мрачника, потому что он сидел через стол от гадалки.
  - Звезда Надежды. Если у тебя будет надежда, то ты достигнешь того, чего желаешь, - сказала гадалка.
  - А теперь найди человека без скрытого потенциала, которого не ждут плохие перемены, и которому не на что надеяться, - хмыкнул старик.
  - Да, это всё ерунда. Просто стопка картинок, нет в них ни капли магии, - неожиданно согласилась старушка. - Но когда нужно сделать выбор и не знаешь какой - тебе всё равно или у тебя мало информации, то почему не спросить карты? Они такие красивые.
  В этот момент в комнату вошла Заноза:
  - Где тут у вас алтарь с кровью?
  Компания ещё немного посидела, рассказывая о своём путешествии и делясь слухами. Потом они распрощались и ушли. Мрачноглаз оставил на их пороге два золотых браслета - не в качестве платы, а как подарок.
  Необязательный комментарий автора: Описание главного героя в 13 главе? Кажется, пора.
  Думаю, не стоит переводить байты, расписывая тут, с какими шаблонами я поиграл. И так понятно.
  Иногда пишу "крыс" с маленькой буквы. Крыс - это имя, а крыс - это его сущность. Как если бы человека звали Человек. Изначально Мрачник говорил, что подготовил дракона, а Заноза называла его Мрачноглазом Поваром, но я специально подчеркнул, что говорят герои на своём, незнакомом нам языке. Многие авторы фэнтези об этом забывают. Ну или находят отличных переводчиков, которые великолепно переводят игры слов. У меня, как видите, переводчик ограничился сноской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"