Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 7
  Неизвестное
  Пикси - это мелкие паразитические формы фей. Всё, что они делают, - это летают и шалят, причиняя людям неудобства. Какого-либо интеллекта у них не обнаружено. - Гиз, "Твари Центрального Лоскута".
  Утром Мрачник почувствовал головную боль, хотя ночью он только ел еду и пил горько-сладкую воду. Но очевидно, что боль не была связана с водой, потому что Волки снова дал её своему сыну, и ему стало легче. Видимо, это питьё облегчает страдания. Интересно, как бы у меня болела голова, если бы я не выпил её вчера? Надо бы взять её с собой, и побольше.
  Дара с Айго нашли Мрачноглаза сидящим у стены таверны.
  - Вот здесь припасы и деньги на первое время, Избранный, - сказала Дара, указывая на сумку, которую нёс Айго. - Этого должно хватить одному человеку на пару недель.
  - Ой, но ведь нас будет двое. И как ты будешь управлять городом, если не можешь организовать путешествие двух людей, "Принцесса"? - Заноза выплыла из двери.
  - А ты можешь питаться мусором, что валяется на дороге, - ответила Принцесса.
  - Грубость к подданным точно не красит правителей, только таверновских девок. Может быть, тебе стоит пойти в них, пока не поздно? - предложила Заноза.
  Каждая фраза спора вонзалась в мозг Мрачника раскалёнными ржавыми узорчатыми шипами. Он забрал припасы, сказав "Спасибо".
  - Избранный, ещё кое-что, - тон голоса Принцессы мгновенно изменился. - Я подслушала и узнала, что Валькали тоже получила это задание. Она собирается посетить город Истина, где есть библиотека с возможными сведениями. Чтобы опередить её, тебе понадобятся пеги. Можешь взять дворцовых, они всё равно стоят без дела: серую Травинку и чёрного Ворона. Для тебя и проводника, которого я советую нанять. А твою девку - продать в ближайшем притоне. Возможно, ты даже выручишь золотой, хотя вряд ли.
  - Ты мне так помогаешь, а мне нечем отплатить, - сказал Мрачноглаз, не зная, как реагировать на получение бесплатной помощи. Он просто решил обратить на это внимание, может быть, Принцесса спохватится и заберёт её обратно.
  - О, уверена, если ты вытряхнешь свои карманы, то сможешь найти комки шерсти и нитки, - сумела встрять в разговор Заноза.
  - Ты ведь Избранный. Для меня честь помогать тебе, - сказала Принцесса. - Просто вернись с успешно выполненным заданием для Повелительницы. И, желательно, с историей о том, как кому-то из твоего окружения проломили голову из-за того, что она не затыкала свой слишком болтливый рот.
  Принцесса, немного подумав, чмокнула Мрачноглаза куда-то рядом с носом и убежала, крикнув "На удачную дорогу!". Айго сначала смутился, а затем поспешил за своей госпожой.
  - О-о-о, - протянул проходящий мимо Хохотун, - у Мрачника появилась невеста!
  - Говорят, яд подобных тварей убивает за пару минут. Могу прямо сейчас придушить тебя, избавив от страданий, - Заноза встала сбоку от него, провожая взглядом Принцессу.
  - Ещё говорят, что всё, что может стать проблемой, обязательно ею станет, - с другой стороны Мрачника встал Волки. - А это как раз та ситуация, уж поверь своему отцу, у него есть жизненный опыт.
  Мрачноглаз перекинул лямку сумки через плечо и зашёл в таверну. Он чувствовал облегчение от того, что покидает город. Принцесса явно не станет частью Мирокрая, а части Мирокрая в лице Занозы явно не в восторге от её общества. Подальше друг от друга им обеим будет лучше.
  Внутри было мало народу, а те, кто были, спали на столах или под ними. Только рыжий хозяин таверны что-то увлечённо писал, стоя за стойкой.
  - Я хотел бы нанять проводника, - сказал Мрачноглаз, подойдя к нему. Это сильно напугало писателя, и он попытался одновременно смять и порвать то, на чём он писал:
  - Это список покупок!
  - Хорошо, что не список проводников.
  - Тебе нужен Крыс. Он спит за таверной, - хозяин таверны попытался разгладить и воссоединить свой пергамент.
  Мрачноглаз уже не раз видел Крыса в таверне. Он был примерно по пояс Мрачноглазу, почти полностью покрыт шерстью. У него была вытянутая звериная морда со странными тонкими усами, длинные острые ногти и лысый длинный хвост. Крыс носил короткие тёмно-зелёные штанишки и грязно-оранжевую жилетку.
  Сейчас Крыс спал в грязи, укрывшись кучей мусора. Сказитель описывал таких существ, но они всегда были первыми тренировочными монстрами для начинающих героев, и Мрачноглаз представлял их меньше. Это заставляло задуматься о достоверности всех историй Сказителя.
  Мрачник достал из мусора палочку и пощекотал голую пятку Крыса. Тот долго не просыпался, только ворочался. Наконец, он проснулся с низким писком. Увидев Мрачноглаза, Крыс вскочил, принялся отряхивать одежду и вопросительно пискнул.
  - Нам нужен проводник до Истины. Там мы узнаем, куда идти дальше. Мне сказали обратиться к тебе, - Мрачник на всякий случай решил уточнить: - Ты ведь Крыс, да?
  Крыс фыркнул и соединил большой и указательный пальцы вокруг глаза, а потом показал раскрытую ладонь.
  - Ты хочешь пять железных монет? Я могу заплатить, - понял Мрачноглаз. - Скажи, я ведь не встречал твою расу прежде, вы совсем не можете говорить на общем языке?
  Новый проводник покачал мордой, обвёл передними лапами землю рядом, изобразил, как он опускает ногу во что-то неприятное для этой ноги. Потом он указал на Мрачноглаза и на себя.
  Мрачнику почему-то понравилось, что Крыс не говорит (если не считать пищащих звуков), а изъясняется жестами. В этом было что-то до боли знакомое.
  - Так ты был человеком, но угодил в магроту? И она тебя так изменила? - предположил парень.
  Крыс кивнул. Он выглядел впечатлённым умением Мрачноглаза понимать его, насколько можно судить по нечеловеческой мимике.
  - Я - Мрачноглаз, но ты можешь звать меня... - Мрачник запнулся, поняв, что именно говорит, - ...как хочешь.
  - Писк! - пискнул в ответ Крыс, и они пожали руки (хоть одна и очень сильно напоминала лапу).
  Когда Мрачноглаз вышел на главную улицу, он увидел весь Мирокрай: нервного Грибницу, крупную Лосиху, скучающую Крушилу, восторженного Хохотуна, Сказителя, державшего сына за плечо, огромного Мамашу и мелкого Малышка, строгого Первака, опять порезавшегося где-то Первого, лысого Черепа, подозрительную Пройдоху, всё еще пьяного Мастера, низкого Шипа, задумчивого Ветродуя, спокойного Фуражира, нелепого Стругателя, радостного Швеца, грязного Гнома, усталого Водника, хмурого Северянина, веселого Разделителя, бородатого Бороды, грустного Обрубка, осматривающего толпу Волки и Купчиху, застывшую Занозу, и, вероятно, находящегося где-то рядом Шелеста. Не хватало только Мяса (тут и вообще).
  Волки подарил сыну металлический кругляшек из тайника бандитов, "на всякий случай". Попрощавшись со всеми и пообещав Хохотуну сувенир, Мрачноглаз, Заноза и Крыс направились к пегашне - пристроенного загона с тряпичной крышей, где держали пегов. Там Валикали уже готовила своего белого пега, а её спутник - своего серого, толстого и низкого.
  Заноза устремилась к Ворону, Мрачнику же досталась Травинка. Травинка? Значит это она. Мрачноглаз попытался подсмотреть, как нужно готовить пегов у Валькали. Травинка отчего-то сопротивлялась шнуровке и не хотела выходить из загона.
  Удар в ворота был такой силой, что с них слетела пыль. Задумавшись над очередным узлом, Мрачник подскочил, а рядом подскочил Крыс. Все в пегашне (кроме Валькали, которую удар не впечатлил) начали наблюдать за воротами, не зная, что делать. С вершины упали две, только что разделённые части стражницы.
  - Нападение! Нападение на город! - закричала женщина, отвечающая за пегашню.
  Из ближайшего здания высыпала толпа стражниц, одна из них начала плакать над разрезанной женщиной. Остальные присоединились к разглядыванию ворот.
  - Как мы попадём на ворота, если нам не спустят веревки? - сказал один из немногих мужчин-стражников.
  Валькали тем временем оседлала своего пега, который, распрямив свои задние ноги, взмыл высоко наверх. Оказавшись на деревянной платформе, прикреплённой к стене, всадница снова прыгнула вверх, к платформе стражей на вершине ворот. Там она пнула какой-то механизм, и из него спустилось множество верёвок с петлями. Потом она прыгнула из города, и её спутник поспешил за ней. Заноза решила тоже прыгнуть до верхушки ворот.
  Пега Мрачноглаза всё ещё продолжала упрямиться, когда девушка спланировала обратно на раскрывшем кожаные перепонки Вороне, мимо поднимающихся по верёвкам стражниц.
  - Это великан Траурников, Аургемир, - доложила девушка.
  - Он один? - Мрачноглаз уже сам запутался в верёвках.
  - А тебе что, его одного мало? Он своих уродцев выпустил, да ты сам посмотришь. Та девица уже сбежала, и нам надо уходить.
  - Стоит ли сейчас?
  - Став лепешкой, тебе будет сложнее выполнять задание демонской большой шишки, герой. Или ты всегда мечтал стать пятном на земле, что и нарушить контракт подписанный кровью не жалко?
  В это время стража добралась до вершины, и одна из них, уже без ног, с истеричным криком упала рядом, обрызгав всё вокруг кровью. Пеги заметно нервничали, и если бы не привязи, то сбежали. Кроме Травинки, которая почему-то решила остаться. Парень посмотрел вглубь города.
  - А, насчёт своей банды переживаешь, - поняла девушка. - Плаксы же их отпустили, забыл? Им нужна Рексана и её демонолюбские товарки. Ну, если хочешь, можешь остаться здесь и задержать его, если он прорвётся. На секунду, а то и две.
  Мрачноглаз взобрался на свою пегу, усадив перед собой Крыса. Травинка беспокойно закружила на месте.
  - Да, слушайся же ты! А я тебе дам... что пеги любят? - попытался подкупить пега парень.
  Заноза поймала Травинку за шею:
  - Слушайся, или мы тебя скормим штурмующему стены великану.
  Угроза убедила пегу, и та прыгнула на платформу. Мрачник едва удержался от резкого подъёма, его сердце забилось сильнее. Спустя ещё один прыжок они взмыли над воротами. Травинка расплавила перепонки и зависла на потоках воздуха. У Мрачноглаза перехватило дыхание от открывшегося вида. Он увидел пустоши до горизонта, маленький Щипающий лес, океан магроты, Тита ниже шеи, какие-то далёкие постройки, край мира, где была его бывшая деревня и даже узкую полоску чего-то за этим краем.
  Тут его пега опустилась на ворота, и Мрачноглаз вернулся в настоящий момент. В нём, на платформе над воротами стражницы сражались с какими-то карликами. Они выглядели так, словно кто-то взял кусок белого камня и начал вдавливать или вытягивать его части, чтобы сделать человека. Острые колпаки сливались со схематично обозначенными лицами из вмятин и заострений. Но самое страшное - все они орудовали огромными ножами, вдвое превосходящими их рост, из того же материала, что и их тела.
  Карлики орудовали своим оружием с необычайной лёгкостью существ, весящих намного больше, чем можно предположить по их виду. Все ножи были окровавлены, и на полу скопились кучи разрезанных человеческих тел. Среди них лежали и белые существа с трещинами, из которых вытекала обычная красная кровь. Но стража города не сдавалась и всё прибывала по верёвкам.
  При следующем прыжке Мрачноглаз вылетел из территории города и увидел великана. Он упёрся руками в стену и смотрел вниз. При появлении всадника, великан посмотрел прямо на него. Из-под головного платка Аургемира капала кровь.
  - Здоровяк может отсоединять и оживлять свои части тела, - Заноза поравнялась с Мрачником и постаралась перекричать ветер. - Надеюсь, он тут все свои зубы потеряет.
  - А ты много про него знаешь, - крикнул в ответ Мрачноглаз.
  - Ты не забыл, что он таскал мою клетку прямо под подмышкой. А мы все дружно решили прекратить мыться после Перелома, - пожаловалась Заноза.
  Пега Мрачника мягко приземлилась на землю, но тут же взмыла обратно вверх вместе с всадником. Вместе с ней взмыл и дух Мрачноглаза. Хоть прыжок с земли был намного ниже предыдущего, он чувствовал невероятную свободу и легкость и тошноту. И всё же он обернулся, чтобы посмотреть на Столицу ещё раз.
  - Да не пробьёт он ворота. Он здесь только для того, чтобы заявить о намерениях Слизверта, - Заноза опять поравнялась с ним. - Столица в любом случае самое безопасное место по сравнению с внешними пустошами.
  - Но стражи...
  - Их там убито гораздо меньше, чем кажется. Трупы просто занимают большую площадь, - попыталась успокоить Мрачника Заноза. Ветер развивал её волосы, открывая лицо. Не настолько она и отличается от Крушилы, они же обе молодые люди женского пола, схожести больше, чем различий.
  Мрачноглаз на спуске заметил, что Крыс указывает на какие-то сооружения вдалеке. Точно! Направление. Это мне нужно. Ему как-то удалось направить своё ездовое животное в нужную сторону.
  Постройки быстро приближались, и вскоре парень смог понять, что это деревянные дома, стоящие на столбах в тени мегагрибов. Неужели здесь так много безопасных деревьев или это допереломное поселение? Вряд ли. Сверху были видны шрамы рядом, а сама земля была такой же искривлённой, кое-где даже образуя земляной навес, под которым группа людей на корточках кидала нож в нарисованный на земле рисунок. Наверно, люди здесь разобрали предыдущее поселение и собрали новое, отвечающее реалиям нового мира.
  Приземлившись, Мрачноглаз потянул за верёвку, которая не дала пеге снова прыгнуть, спрыгнул с неё, сразу же привязал её к торчащей из земли палке и попытался прийти в себя. Тошнота никуда не делась, а только усиливалась. Крыс тоже спрыгнул и направился к самому большому зданию, крышей которого был перевёрнутый корабль. Домов тут было шесть, и называть их домами мог бы только человек, выросший в норе, как Мрачноглаз. Живший до Перелома человек назвал бы здешние постройки возвеличиными хибарами, обитыми старыми кривыми досками и поросшими глазомхом.
  - Что это за место, Крыс? - крикнул Мрачник, всё ещё пытаясь перекричать ветер.
  Крыс пошёл двумя пальцами по раскрытой ладони, положил морду на сложенные ладони, немного поел и снова пошёл пальцами.
  - Дорожный постоялый двор? И зачем мы тут? - удивляясь собственной прозорливости, спросил Мрачноглаз.
  Крыс поводил когтем по своей ладони и что-то понял. Заноза спустилась рядом и привязала своего пега рядом с Травинкой, которая слегка подпрыгивала на лапах, чередуя свой выбор конечностей. Пег Занозы посмотрел на неё с неодобрением. Он был сама гордость, даже сумел согнуть шею под прямым углом, в отличие от других пегов, у которых нельзя было точно сказать, где заканчивается шея и начинается голова.
  - Неплохо для первой поездки на пеге, - похвалила девушка.
  - А ты раньше ездила на них? - спросил Мрачноглаз
  - Нет, я же только что сказала, у меня это моя первая поездка и похвалила себя. А твоя поездка была очень позорной. Стыдно за тебя, - поддела его Заноза.
  - Ох, я бы оценил тебя, да только ты плелась позади, и мне было не видно, как ты ездишь.
  И чтобы не продолжать спор, который (по жизненному опыту) мог быть многочасовым, а также чтобы последнее слово осталось за ним, Мрачник зашёл следом за Крысом в большой дом.
  Внутри на стене висела небольшая картина из ломаных линий (присмотревшись, Мрачноглаз понял, что это карта местности), сомнительного вида люди сидели за тесными столами, ели, пили и играли в настольные игры. У одной женщины вокруг шеи была верёвка, другой конец которой держал мрачного вида бугай. Старик в рваном балахоне водил палкой по полой коробке с натянутыми жилами, извлекая скрипучие звуки, которые издалека можно было принять за музыку. Несколько посетителей сидели на полу, качаясь всем телом. Их зрачки сузились в точку, а белки в пору было называть краснылками. Похоже на чудовищное отравление спорами пылевика.
  В глаза парню бросилась группа низкорослых существ с болезненно бледной кожей и крупными глазами с вертикальными щёлочками зрачков. Ещё один не-человек стоял, прислонившись к стене. Вместо кожи у него была зелёная чешуя, вытянутое лицо и заострённые зубы, не помещающиеся во рту и не решившие между собой, в какую сторону торчать. Он то скручивал вокруг пальца, то раскручивал, чтобы снова скрутить верёвочку, к которой было привязано маленькое летающее существо. Оно порхало на прозрачных крылышках за спиной, его ручки и ножки походили на кривые веточки, а по большим жёлтым глазам навыкате хаотично метались маленькие точки зрачков.
  - Мы уже были в таверне всю ночь и всё утро. Неужели ты не можешь без алкоголя пару часов? Плохой признак, - шепнула ему на ухо Заноза.
  - Я просто иду за проводником. Кажется, он что-то здесь забыл, - ответил Мрачник.
  - Так это действительно проводник, а не твой новый питомец? - удивилась девушка.
  - Моё чувство юмора ещё не достигло твоих высот, - Мрачник заметил, что крыс сидит за одним из столов под картой, и направился к нему.
  Ему перегородила дорогу потная женщина, которая, похоже, сегодня забыла надеть на себя верхнюю одежду:
  - Милый, я предоставляю узкую специализацию развлечений.
  - Поверьте, он бы с радостью лишился девственности прямо здесь и сейчас, но вы слишком хороши для него. Ему нужна девушка дешевле и совсем без самооценки, - Заноза схватила Мрачноглаза под руку, отводя его за стол к Крысу.
  - Спасибо, что взялась охранять мою честь. Поэтому я и дружу с тобой, - усмехнулся Мрачноглаз.
  - Просто пообещай хранить нашу дружбу, как свою девственность, и я буду спокойна, - Заноза усмехнулась в ответ.
  Крыс пискнул, но что он имел в виду, никто не понял. Тут же к ним подсел запыхавшийся парень с оттопыренными ушами. Мрачник подумал, что в деревне он бы недолго ходил без характеризующего имени. Мысли о доме навели на него грусть. Уже?
  - Вы путешествуете? - спросил ушан, едва отдышавшись.
  Дальше разговор не заладился, потому что Мрачника грубо приподнял и развернул к себе передом лысый мясистый громила, закричавший:
  - ЭТО МОЁ МЕСТО!
  И не дожидаясь ответа, он ударил Мрачноглаза по лицу. Тому ничего не оставалось, как пролететь какое-то расстояние и сломать пару столов своей спиной (что делать, выбора не было). Скрип музыканта стал заметно энергичнее.
  Быстро вскочив на ноги, Мрачник заметил опасно быстро приближающего мордоворота, в данный момент напоминающего яростного хряка. Парень сумел отпрыгнуть под стол и услышал мощный треск и ругань посетителей. Оттуда его грубо вытащили за ногу и кинули в дальнюю стену.
  Упав, Мрачноглаз увидел рядом под столом Занозу, которая лежала на боку, подперев голову рукой:
  - Что, вырвался из семейного гнёздышка и пошёл в разнос?
  Ответить достойно парень не успел (да и никак не успел), потому что его опять потащили за ногу, и он вынужден был проскользить подальше от девушки. Развернувшись, Мрачник увидел, что его тащит тот же громила (что было не каким-то великим открытием). Свободной ногой он пнул схватившую его руку, и она (после такого обращения) отпустила его. Вскочив на ноги, Мрачноглаз прыгнул на ближайшую стену, отскочил от неё и ударил противника по лицу. Но это не произвело на него впечатления. Он схватил парня за горло, и тот резко почувствовал спиной жёсткий пол.
  Обхватив ногами державшую его руку, которая больше напоминала ногу среднегриба, парень попытался отцепить её от себя. Громиле это не понравилось, и он принялся бить этой рукой по полу и стенам, что в свою очередь не понравилось Мрачнику.
  Расцепившись, Мрачноглаз снова проскользил по полу до Крыса, который прятался под скамьёй. Увидев нанимателя, тот выставил вперёд кулачки и потряс ими в знак поддержки. Мрачник успел отклониться от удара сверху, который сломал доски пола. Вскочив, парень схватил что-то с ближайшего стола и кинул в громилу. Этим "что-то" оказалась тарелка с коричневой похлебкой. Расплескавшись в полёте, она угодила в лицо противника. Тот отвлёкся на свои ошпаренные глаза и взревел от ярости. Это дало парню возможность нанести ему пару ударов по лицу, включая локтем, пустив кровь. Жаль, что горло бугая защищал мощный второй подбородок.
  Обратный удар в лицо прервал победную серию. Мордоворот снова схватил своего противника за горло, но тот смог ослабить хватку, оттягивая мизинец мощной руки. Драка закружилась по притону, ломая оставшиеся столы и давя замешкавшихся посетителей. Докружившись до стены, Мрачноглаз заметил рядом чешуйчатого урода и не пожалел сил, чтобы совместить попытку вырваться с ударом лбом по чешуйчатому носу. Урод упал без чувств, а его маленький пленник сразу же вырвался и вцепился в нос врага своего спасителя.
  Громила закричал и отпустил парня, который, упав, выбросил ноги в живот противника. Это заставило громилу опуститься на колени. Добил его удар коленом в голову, который Мрачник нанёс, подпрыгнув. Летающее существо быстро улетело в открытую дверь.
  Мрачноглаз, стоя над поверженным противником, огляделся. Посетители жались к стенам, почти вся мебель была разбита, пол и стены покрыты вмятинами. Старик уже не мучил окружающих и свой инструмент. А сзади стоял кто-то огромный. Огромный!?
  Не успевшего прийти в себя парня приподняло и бросило в стену. Его удерживало существо, которое было больше и выше предыдущего противника. У него было три руки: две, как у обычного человека, а третья росла из подмышки правой руки. Нормальными руками оно прижимало руки Мрачника, а третьей (ненормальной) обыскивало свою жертву.
  - Знаешь, как сложно найти сейчас дерево? Ты мне все компенсируешь, магёныш, - уведомило парня существо.
  Найдя в сумке мешочек с монетами, трёхрукий кинул магёныша в направлении дверей. Те его не задержали, и он вылетел на улицу, приземлившись на спину. Там Мрачноглаз и решил остаться.
  - Что это вообще было? - на фоне Дневила возникла Заноза. Она держала руки за спиной и нагнулась, чтобы говорить с Мрачником.
  - Ты же всё видела, - ответил Мрачноглаз, языком проверяя крепость своих зубов.
  - Писк! - рядом с Занозой появился Крыс, он держал какой-то свиток в лапах.
  - Просто сложно поверить чему я стала свидетельницей, - Заноза бросила на живот лежащему парню какой-то мешочек. - Но спасибо. Я собрала кучу кошельков, вот твоя доля за отличное отвлечение и представление.
  - Это было потрясающе! Он был огромным, а ты его победил! - к смотрящим на Мрачноглаза присоединился ушастый парень.
  - Да, мы путешествуем. Ответ на твой вопрос, - отстраненно ответил Мрачник, любуясь закрученными облаками на фоне синеющего неба.
  Заноза внимательно всмотрелась в лицо ушана, а затем обрадовано воскликнула:
  - Я тебя помню! Ты был в одной из клеток Аургемира! Зачем Слизверт прислал ещё шпиона? Меня одной недостаточно? Или ему не нравится мои отчёты? Конечно, я их приукрашиваю, но только для интереса. Ведь любому очевидно, что не было никаких драконьих армий и танцев с Регентом в лунном свете.
  Новый шпион Слизверта удивлённо переводил взгляд с Занозы на Мрачноглаза.
  - Скажи что-нибудь. Обвинения молчанием не снять, - Мрачник поднялся и теперь исследовал рукой свою новую форму носа, вскинув голову, чтобы остановить кровотечение.
  - Я пойду. Я, кажется, обознался, - ушастый панически собрался уходить.
  - Стой. Ты не мог знать, что мы тут появимся. Это решил Крыс, которого я нанял только сегодня утром. Значит, ты следил за нами на пеге, у Траурников они были. Если ты не собираешься путешествовать с нами, то подари пега Крысу. Тебе идти недалеко, а нам неизвестно сколько.
  Ушан бросился бежать.
  - И скажи Слизверту, что больше шпионов не нужно, а то их будет больше, чем тех, за кем они должны следить! Ну не глупость ли? - насмешливо крикнула ему вслед Заноза.
  - Мы всё сделали, что хотели? Ты получила деньги, я получил в морду, а Крыс? - спросил Мрачноглаз, справившись со своим лицом.
  Крыс развернул свой пергамент, чтобы компания увидела, что на нём. Это была рваная по краям карта местности.
  - Хм, точно такую же карту я видел на стене в той таверне. Давайте уйдем отсюда поскорее, - поторопил всех Мрачник. - Продолжать знакомство с трёхруким мне не хочется.
  - Что, не понравилось обслуживание? - Заноза поспешила за всеми.
  Необязательный комментарий автора: В таверне внезапно началась долгая и бурная драка без причины. Мне кажется, это забавно. Что автор хотел сказать этой главой? Подытожим, так сказать, итоги. Мрачноглаз достаточно компетентен в бою, хоть и проиграл. Заноза - достаточно компетентна в воровстве. Крыс - душка. Изначально он должен был уметь говорить, но мы все знаем, что чем меньше персонаж говорит, тем он лучше. Тогда (а "Магинариум" был более сатирическим и менее четырёхстенным) герои спорили, является ли Крыс питомцем, ведь у всех героев есть маскот, и часто говорящий. Крыс предложил в таком случае начать носить его. "Что тут странного? Вы сами на пегах ездите, а не хотите, чтобы на вас ездили. Как-то подозрительно". Вот такая история. Ещё есть сцена с котом, но она будет добавлена дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"