Ариша шла по рядам рынка ссутулясь, опустив глаза, и как всегда думала о чем-то своём. Шуршащая челночная сумка больно била ее по ногам своей наполненностью, но она привычно не обращала на это внимание. " Что-то еще, что-то еще... надо было...",- мысль правильная перебила мысли неправильные. Взгляд упал вниз, на стоявший на земле ящик, сколоченный, по старинке из досок, не пластиковый.
Она остановилась, глядя в упор на какие-то невзрачные маленькие веники из темных былинок, связанные пучками. "Девушка, покупайте травки, вот зверобой, трава от девяносто девяти болезней. Вы знаете,...трава эта собрана на Алтае... в чистейшем месте...",- скромный дядечка славянской наружности застенчиво сунул ей в руки необычный букетик. " Купите, не пожалеете". Ариша нерешительно помяла букет в пальцах: " Точно, от девяносто девяти...?".
" Точно, не сомневайтесь". Дядечка почти насильно вкладывал ей букет в руку. Она, как завороженная, достала из кошелька денежку. Зверобой, так зверобой. Где-то я уже про него слышала, или читала. Кто-то что-то говорил. Возьму, полечусь, а вдруг поможет. От чего только лечиться - от лени, тоски, скуки, всеядности или усталости?
Вытащив дома букетик из сумки, она не захотела класть его в банку для сушеных трав. Что-то в нем было такое - глубинно-чарующее. Ариша достала с полки желтую маленькую вазу с божьей коровкой на боку и поставила туда букетик. А саму вазочку - на подоконник. Взгляд её сонно блуждал и попал - за окно. Красиво. С двадцать второго этажа городской высотки открывался стовосьмидесятиградусный вид на Город и его окрестности.
" Зверобой, зверобой, где же я про него недавно читала". Вспомнив, она слишком торопливо бросилась в комнату. Старая книга, купленная ещё отцом, быстро перелистывалась в руках. Вот, нашла: " Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на цветущей поляне...Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней...Чаще всего траву заваривали и пили как чай". Папочка, спасибо тебе за знак. Ты помогаешь мне даже теперь. Ариадна не заметила, как её глаза заплакали.
Она сомнабулистически вернулась в кухню. Подойдя к вазе со зверобоем, зачем-то понюхала его. Древесно-пряный аромат букетика лишь чуть трогал обоняние. Запах был пунктирный, почти неслышный. Чего же не хватает. Чего не хватает в моей жизни и судьбе. Ариадна, задумавшись, автоматически перебирала лежащие на столе кем-то принесенные мандарины. Скоро Новый Год. Вот и принесли мандарины. Но, о редкость, они были на тонких черешках с узкими зелеными листиками. Засмотревшись в себя, она отрывала листики мандарина и украшала ими букет из зверобоя. " А что?"- Ариадна вдруг очнулась и уставилась на получившееся чудо. Зимнее украшение летнему букетику. Листики мандарина трогательно ласкали маленький букетик и вызывали из небытия ласковый флёр лета! Смешиваясь с новогодним запахом мандариновой листвы, зверобой стал будить у Ариадны надежду.
Все еще будет, будет - эхом источали аромат листики и бутончики зверобоя. А острый запах зеленых листов мандарина уверенно пополнял силы Ариадны. Душа, засохшая, как веточки зверобоя не вдруг, но под нарядом из мандариновых листьев, начала пробуждаться и вновь готова была зажить своей жизнью. Все придёт. И дух, исходящий от этого букета создавал такие волны эфира, которые хотелось ловить и ловить.
Ариадна бережно ухватила нить мыслей, и они понесли ее вскачь. Все дальше и дальше. Проснулась. Как же долго, я спала.