Дарисента : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вы когда-нибудь горели, в смысле вам когда-нибудь приходилось присутствовать на собственном сожжении? Нет? А вот мне в очередной раз "повезло". Глава завершена, содержит в себе часть 5.1


   Глава 5
  
   Вот вы когда-нибудь горели, в смысле вам когда-нибудь приходилось присутствовать на собственном сожжении? Нет? А вот мне в очередной раз "повезло". А из-за чего собственно на костер то потащили.... А все из-за того, что я сначала заехала своим деревянным амулетом в лоб трактирщику, а потом еще и магией добавила для профилактики как говорится. В конце-то концов, я девушка благовоспитанная до свадьбы ни-ни, ну может я, конечно, погорячилась... Но когда к тебе пристает старый пень, которому уже лет десять как минимум на ближайшем кладбище, в уютном гробике спать полагается, то извините... Я некрофилией не страдаю и некромантией не увлекаюсь! И ведь после этого еще и сетуют на то, что честных девушек все меньше и меньше, вымирающий вид можно сказать.
   В общем, стою я привязанная к столбу (кстати, он, похоже, из осины сделан), а к моим ногам селяне всей деревней собирают хворост (нет бы цветы там...). А знаете что самое обидное, сделать - то я ничего не могу, так как эти блюстители нравственности и ненавистники ведьм в одном лице на меня специальный амулетик надели, который начисто блокирует мои способности и не дает занимать силу у источников первородной магии, т.е. у самих стихий. Кстати этот амулет был запрещен к производству несколько столетий назад, так же как и орден его изготавливающий. Орден носил весьма громкое название - Орден Справедливого Суда Инквизиции (сокращенно - ОССИ).
   Его приверженцы считали ведьм, магичек, магов и колдунов, а также всех других носителей дара, не служащих на благо Ордена, неверными, исчадиями ада, противными их богу Святокорсу и как следствие подлежащих уничтожению. Ну и как способ борьбы с ними, то бишь с нами, они предпочитали костер, желательно из осиновых дров, для надежности.
   И вот я вся такая разнесчастная и оскорбленная в лучших чувствах, жду когда же меня сожгут, с ужасом понимая, что ни Шей ни Велимир просто-напросто не смогут мне помочь, магистр потому что призрак, Шайтан - потому что кот и размерами не вышел. А Рихт вообще в отлкючке лежит, поправляется после снятия проклятия. Одним словом КОШМАР!!!!!!!!
   Осознание безвыходности ситуации развязало руки моей самой мерзопакостной стороне характера. Разглядывая жителей во все глаза, удержаться от язвительных комментариев и "дельных" советов по сжиганию себя любимой, я уже не могла:
   - Ну, что вы, в самом деле!!! Также не делается, хворост надо укладывать аккуратно и равномерно. Вот вы, да-да именно вы в полосатой рубашке и синих штанах, зачем швыряете, как попало? А ну немедленно переложил на другой край. Да не на этот, на другой... Вот так уже хорошо... А равномерно распределять кто будет, я? Кстати, мне совершенно не нравится месторасположение самого костра, может перенесем?
   Ну, зачем здесь березовые дрова! Я что в бане париться собираюсь...? Никакого уважения к честной ведьме....Фу ну кто принес просроченную святую воду? А сколько раз ее освятили? Всего один!!??? Неет, господа-товарищи, так дело не пойдет! Шагом марш в Храм освящать, да раза три не меньше, и срок годности проверить не забудьте!!!!! И пока по нормальному не сделаете - не возвращайтесь!!!!!!!!
   И так далее, в том же духе я измывалась над населением деревни под названием Дремучки, до тех пор, пока во взглядах большинства не появилась откровенная ненависть, а особо прыткие не попытались сунуть мне в рот кляп. Но это дело я мигом пресекла, пообещав, что тогда я вообще гореть не буду, а если и сгорю, то в виде призрака поселюсь в этой деревеньке и буду всех доставать своими дюже "ценными" советами и комментариями. Оценив масштабы катастрофы, народ решил, что проще не обращать на меня внимания или, в крайнем случае, исполнять часть моих бредовых требований.
   Надо сказать это им слабо помогло, так как поток моего красноречия только усилился:
   - Девушка! Да не вы, а вон та в желтом сарафане с оранжевой ленточкой в косе! Прекратите строить глазки юноше в зеленой рубашке. Вы же косоглазие заработаете. А меня ведь уже не будет, кто ж вас лечить то станет? Ну, в самом деле, люди вы издеваетесь надо мной что ли? Я же так со скуки помру или солнечный удар получу. Оперативней, организованней работать надо!!!!!!
   От такого длинного монолога у меня пересохло во рту, а так как воды мне явно никто не собирался предлагать, то мне оставалось, только молча изучать сновавших сюда людей. Через некоторое время мое внимание привлекла весьма колоритная парочка. Мужик под два метра ростом, косая сажень в плечах с густой русой шевелюрой и такой же бородой. Честно говоря, я поначалу решила, что это местный кузнец, ну уж очень он напоминал этакий двустворчатый шкафчик с антресолями, однако присмотревшись внимательнее, узрела у него на груди круглую бляху - отличительный знак любого старосты, они всегда имели одинаковую форму, но разную гравировку. К примеру, наша деревня носила название Плакучие Мухоморы, и соответственно у старосты на бляхе были изображены мухоморы и плакучая ива. Надо сказать, что после такого открытие мне немного поплохело. А уж когда я сообразила, кем же был второй из этой парочки...
   Рядом со старостой, ожесточенно жестикулируя, стоял маленький, кругленький мужичок в черном балахоне. Он был почти на половину ниже старосты ("можно сказать, дышит в пупок" ехидно прокомментировал внутренний голос). Его лысина ярко блестела на солнышке, и он ее поминутно вытирал белым кружевным платочком.
   О чем эта парочка так увлеченно спорила я, конечно, слышать не могла из-за достаточно большого расстояния между нами и шума, создаваемого начинающими ведьмосжигателями. Но готова спорить на что угодно, они обсуждали именно мою скромную персону. Я несколько увлеклась разыгравшейся на моих глазах пантомимой: маленький "колобок" (насколько я поняла это - был инквизитор того самого ОССИ) подпрыгивал, чуть ли не на высоту своего роста, грозил кулаками и страшно вращал глазами, пытаясь, что-то втолковать старосте.
   "Интересно, а у них, что прививки от бешенства делать не принято? - насмешливо поинтересовался внутренний голос, после чего патетично возопил - Куда катится мир?"
   Староста же взирал на все его кульбиты с терпением, которому позавидовал бы сам Святолазарный. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и у старосты лопнуло терпение, поскольку он резко взмахнув рукой, перебил инквизитора, который уже набрал воздуха для следующего захода, и начал доказывать уже свою точку зрения, а так как роста был немаленького, то инквизитору пришлось несладко (а ты попробуй поуворачивайся от таких огромных ручищ).
   Сосредоточив все свое внимание на спорщиках, я не сразу почувствовала чей-то очень настойчивый взгляд, казалось, он собирается прожечь во мне дырку (ну, не многовато ли мне на сегодня костров?). Ощущение скажем прямо не ахти. Раздраженно сдунув упавшую на глаза челку, я стала искать этого "глазастика", что б пожелать ему о-очень длинного и о-очень приятного пути.
   Пробежавшись несколько раз глазами по снующим туда-сюда людям, я его все-таки нашла! К моему огромному удивлению это оказался тот самый полукровка, который налетел на нас с Шеем в Дитоне несколько дней назад. Сейчас пока он созерцал сию дивную картину по сожжению меня любимой горячо и нежно, а именно столб посреди деревенской площади меня, привязанную к нему (надо признать веревки весьма высокого качества попались) и все увеличивающуюся кучу хвороста вокруг нас со столбом, я получила неплохую возможность, как следует его рассмотреть.
   Это был высокий брюнет, где-то метр девяносто, атлетического телосложения, с яркими желто-зелеными кошачьими глазами. Вообще он был очень пропорционально сложен и вся его фигура не была лишена некого изящества, при этом от него веяло силой хищника, уверенного не только в себе, но и в своем праве. Плавные, тягучие и очень экономные движения сразу выдавали в нем война, причем, не смотря на кажущуюся молодость (ему можно было дать от силы 20-25 лет по человеческому лето исчислению), весьма опытного.
   Парень был из тех, за кем девицы на выданье бегают табунами, и если честно мне было его искренне жаль, так как большинство незамужних девиц этой деревеньки строило ему глазки, рискуя заработать косоглазие и превратить объект своего воздыхания в мелкозернистое сито. Н-да, все это конечно хорошо, только вопрос о том, что же он здесь делает и почему так внимательно осматривает меня и местность вокруг, словно ища способ помочь мне, оставался открытым.
   "Дорогая моя, я конечно дико извиняюсь, что приходится отрывать вас от столь занимательных изысканий, но не могли бы вы обратить свое царственное внимание вон на ту парочку, коя расположилась возле дома старосты и состоит из того же старосты и инквизитора, выходца из ордена ОССИ" - прервал мои размышления таким вот оригинальным образом внутренний голос.
   Э... прости, но что это только что было?
   "Неважно. Главное эта самая парочка пришла к консенсусу, что не есть хорошо для нас".
   А ведь верно, эта странная парочка, видимо договорившись-таки до чего-то, уверенно шествовала в мою сторону. Ее движение, кстати, заметила не только я одна, но все жители, находящиеся в данный момент на площади. Поэтому те, кто нес вязанки с хворостом, поспешили поскорее донести их до места назначения, а те, кто уже внес свою лепту в мой костер, почтительно расступались, давая дорогу.
   Итак, как только староста Дремучек забрался на помост, специально ради такого случая перенесенный чуть поближе к огромному, многовековому ясеню, над площадью повисла звенящая тишина, казалось, даже птицы замолкли в ожидании.
   "Вот, проникнись моментом! Когда еще удастся узнать, какой тебя окружающие видят".
   Забравшись на помост и обведя толпу строгим взглядом, староста начал:
   - Дорогие односельчане! ("А сколько пафоса-то, прям так и распирает гордость!" Гордость-то за что? "А фиг его знает, не порти момент, я может проникнуться хочу, таким торжественным моментом!") Сегодня нам выдался прекрасный шанс наказать богопротивную ведьму, которая подняла руку на всем нам известного и уважаемого трактирщика Митрофана Любского, и тем самым воздать должное нашему покровителю Святокорсу Справедливому, за то, что он хранит и оберегает нас от происков нечитсых. А сей...
   - Нет, я так не играю! Обзываться-то зачем, я только сегодня с утра ванну принимала. И вообще буду жаловаться на вас...
   - А сейчас, ведьма, отец Кондрад прочтет молитву во спасение сей заблудшей души. Раскайся ведьма, может в следующей жизни тебе будут прощены грехи твои.
   "Слушай, а где, если не секрет, конечно, заблудилась твоя душа, а? Интересно ведь!"
   "А я почем знаю! Если ты моя шизофрения, то ты и знать должен, где она, душа в смысле, тебе же ближе как-никак, - перевела я стрелки. - И вообще отстать, а иначе мы всю молитву прослушаем".
   Пока мы препирались с внутренним голосом, инквизитор - отец Конрад, вовсю проповедовал:
   -... да возрадуйтесь чада мои, да отриньте зло и уверуйте, ибо только вера в Святокорса Справедливого истинная и непоколебимая спасет вас, когда придет беда великая! Преклоним же колени перед величием Его...
   "Что за бред он несет, да уж если на то пошло Святокрасу не поклоняются с тех самых пор, когда разогнали Орден"
   Интересно, а почему эта информация есть у тебя, но ее нет у меня, ведь ты это я, а я это ты? Объяснить не хочешь?
   "Не-а, давай потом как-нибудь", - и замолчал. Как раз вовремя, потому что проповедь уже закончилась, и инквизитор стоял около кучи хвороста, причем чем-то очень не довольный.
   К-хе, к-хе, оказывается, он уже в третий раз спрашивает, не раскаялась ли я. Ну что ж сделаем дяденьке приятно:
   - Да-да, раскаиваюсь я во всех злостных деяниях своих. Признаюсь, что это именно я подняла мертвецов на погосте близь города Скорбное и натравила их на мирных жителей, и Великую битву Стихий развязала также я, и Хаостара призвала в этот бренный мир тоже я... - по мере того как я говорила бедный отец Конрад все краснел, пока не сравнялся цветом со свеклой.
   - Поджечь!!!!!!!! Нет у нее раскаянья, но помолимся за прощение для сей заблудшей души, чтобы она как можно раньше вышла на свет! Предать ее огню!!!!!!
   "До чего же нервные инквизиторы пошли, даже не интересно" - хмыкнуло второе я.
   Пока хворост поджигали, я решила поискать полукровку. Нашла. Он за время всех наших разглагольствованиях перебазировался ближе ко мне, но так что бы не бросаться в глаза крестьянам, и сейчас явно примеривался как поудобнее стащить меня с костра. Я таки поймала его взгляд, который красноречиво говорил о том, что если я и дальше буду доводить общественность, то он сам с удовольствием проверит мою жаростойкость. Покорно кивнув в знак согласия, я, наконец, обратила внимание на то, что хворост начал разгораться, а вся деревня заинтересованно за этим процессом наблюдает.
   К несчастью для меня все ветки были сухими, поэтому огонь довольно урча, быстро стал подбираться к моим ногам. От клубящегося дыма я закашлялась, а глаза заслезились, так что следить дальше за моим нежданным спасителем больше не представлялось возможным.
   ...Жар обжигал лицо, треск пламени заглушал все остальные звуки, а от дыма дышать становилось все тяжелей... Но как только огонь коснулся подола балахона (спрашивается за чем его на меня нацепили? Спросила. Вы думаете, ответили? Ничего подобного - велели заткнуться и опять же обозвали грязной ведьмой!), пламя ярко вспыхнуло, полностью поглотив меня, а мой рассудок, не выдержав такого издевательства, уплыл во тьму...
  

***

  
   Очнулась я в очень странном месте...
   Ветер играл с пожелтевшими листьями, танцую с ними замысловатый танец, чем-то напоминающий эльфийский вальс. Чуть слышно скрипели качели, подвешенные к ветке огромного многовекового дуба, расположившегося рядом с небольшим озером, на другом берегу которого виднелась изящная витая беседка, оплетенная королевским плющом - очень капризным растением, но необычайно красивым. В зависимости от времени цветения его цветы меняют свою окраску. Сейчас осенью они багрово-красные, ранней весной - нежно-зеленые, а летом - небесно-голубые, розовые и персиковые, зимой же - снежно-белые, искрящиеся как лед на солнце...
   Качели покачивались у самой кромки воды, по которой словно маленькие, но очень гордые кораблики плыли опавшие листья.
   Весь сад был наполнен Осенью, воздух был пропитан ее ароматом - запах опавших и пожелтевших листьев смешивался с запахом холодной озерной воды и ветром, который принес с собой пыль еще нехоженых дорог и шелест еще неразгаданных тайн и загадок.
   Здесь в этом месте время словно остановило свой непрерывный бег и присело отдохнуть под плеск озерной воды и шепот ветра, повествующего о дальних странах, чудесах и позабытых героях.
   Этот сад, казалось, радовался приходу осени и вместе с ней в хороводе разноцветных листьев праздновал конец и новое начало жизни, еще один пройденный круг. И в тоже время он был словно погружен в дремоту, нежился в лучах уже негреющего солнца. Вся эта картина завораживала, дарила покой и умиротворение, но и одновременно звала присоединиться к листопаду и яркой круговерти.
   Зачарованная этой картиной, я забыла обо всем...К действительности меня вернул расшалившийся ветер, бросивший мне в лицо прядь волос. Убирая их с глаз и поворачиваясь против ветра, я оказалась лицом к озеру...и вздрогнула от удивления - у самой воды, спиной ко мне, стояла незнакомая девушка.
   Нерешительно потоптавшись на месте и сообразив, что незнакомка не собирается подниматься, я направилась к озеру. Складками накидки незнакомки играл ветер, и девушка зябко ежилась под его порывами. Не поворачиваясь, она произнесла:
   - Красиво, правда?
   И не дожидаясь моего ответа, продолжила:
   - Я думаю, ты уже поняла, что это место особенное. Но знаешь, что самое странное здесь никогда раньше не было осени, были лето, весна и зима, но осени не было. Забавно, правда? С этим пришлось смириться, ведь вся наша магия оказалась бессильна что-либо изменить. Но сейчас...сейчас все меняется... Грядут большие перемены. Многих это пугает...Но так и должно быть, иначе мы просто не сможем идти дальше... Как ты думаешь, где находится это место? Ведь тебе оно знакомо, я права? - после этих слов девушка обернулась ко мне...
   Вот тут я действительно испугалась, ведь у нее было мое лицо. Мое!!! Девушку явно порадовало мое замешательство, вернее испуг, но когда я посмотрела ей в глаза, улыбка быстро исчезла. А я смотрела в ее темно синие без зрачков глаза и отчетливо сознавала, что она другая... не богиня, не человек, не эльф, она не принадлежит ни к одной из существующих рас...
   Я продолжала смотреть ей в глаза, чувствую как мир вокруг меня меняется... И вот уже исчезли все звуки, а окружающее пространство подернулось туманной дымкой... Девушка улыбнулась чуть насмешливо:
   - Ты чувствуешь это? В этом месте все иначе, я уже говорила тебе об этом...Ведь сейчас мы находимся не где-нибудь, а на Границе...
   - На границе? На какой границе? Границе чего? - ошарашено переспросила я.
   - Что за Граница? О, это... - отстраненная улыбка, - Граница, что пролегает меж Светом и Тьмой, Добром и Злом, Жизнью и Смертью. Здесь одновременно существует все, и в тоже время здесь нет ничего: ни живого, ни мертвого, ни неживого... Что ты знаешь об этом? Что ты знаешь о Добре и Зле... О связи Добра, Зла, Света и Тьмы...
   - Кто ты? Скажи мне кто же ты? - стараясь побороть нарастающую панику, спрашивала я.
   - Разве это так важно, дитя? Разве это важно... Хочешь я расскажу тебе сказку, которая когда-то была былью? Хочешь? - и она стала внимательно всматриваться мне в глаза, словно пытаясь именно там найти ответы на свои вопросы. Этот странный взгляд пугал и завораживал... наверное, именно такое чувство возникает у грызуна, заглянувшего в глаза змеи. И все-таки я кивнула, не понимая зачем, но точно зная, что должна, просто обязана выслушать все то, что она сочтет нужным мне сказать.
   Увидев мой кивок, девушка кивнула в ответ, и, отвернувшись, заговорила:
   - В каждом из миров их называют по-разному, где-то Древними, где-то Властителями, где-то Творцами. Где-то их проклинают, где-то им поклоняются, где-то считают мифом, а где-то реальностью... Главное, что в любом мире ты найдешь упоминание о них... Позволь мне называть их Творцами, ибо это единственно верное определение.
   Творцы... Никто не знает, откуда они пришли, никто не знает когда это было... Но факт остается фактом, они есть. Наверное именно они единственные и неповторимые в своей индивидуальности дети, творения Создателя... Того, кому удалось объединить Хаос и Порядок...
   Творцы... они должны были стать совершенство, венцом всего сущего... Но к счастью или несчастью, Творцы, как и их творения, подвержены земным страстям... любовь, ненависть и, конечно же, жажда власти... Именно с нее-то все и началось...
   В самом начале существовало всего лишь тридцать Домов... С течением времени их число увеличивалось, появлялись новые более живые, любознательные... К началу войны их было около двухсот...
   Никто уже не помнит, кто же начал ее... Кто был тем первым, в ком проснулась и пустила корни безумная жажда единоличной власти... Ничто не предвещало беды, все шло своим чередом... Но однажды война просто началась... Она длилась долго, слишком долго... Ибо Творцы бессмертны и их очень сложно убить....
   В течении всех этих тысячелетий только одному дому удавалось сохранять свой нейтралитет... Хотя надо признать пытались многие, но рано или поздно и они оказывались втянутыми в эту бессмысленную войну...
   Дом Судьбы. Один из самых могущественных Домов... Непоколебимый как скала... Для Судьбы не существует преград, она стоит над Временем и над Вечностью, ибо каждое Время и каждая Вечность имеют свою Судьбу. Возможно, именно поэтому им удалось продержаться так долго.
   Но эта война... За всю ее историю были уничтожены миллиарды миров, сотни тысяч пошли по пути саморазрушения, а некоторые просто напросто поглотил Хаос. К концу войны у противоборствующих сторон силы оказались практически равны, и встал вопрос о выживании нас как вида. Ибо от когда-то Великих Домов остались лишь жалкие крохи...
   Именно тогда Дом Судьбы все-таки решил вмешаться... и был подписан мирный договор. Дом Судьбы доказал свое право принимать решения и отдавать приказы... Только после этого главы уцелевших Домов признали над собой власть одно единственного Владыки. Этим Владыкой, как, наверное, ты уже догадалась, стал Владыка Дома Судьбы. Так у нас появился один единственный Властитель, который отдал за этот мир душу и сердце...
   - И, я так понимаю, этот ваш первый Владыка отдал свою душу и сердце за мир или равновесие, в общем, неважно, так что ли?
   - Нет, все гораздо сложнее и проще... Дом Судьбы сильнейший из нас, ему подвластны все уже созданные миры, и те, кто еще только будет создан. Он может творить судьбу мира или отдельно взятого существа заново, а может просто изменить что-то уже в существующей судьбе. Представители этого Дома единственные, кто может говорить с самим Создателем и даже, в случае крайней необходимости, обращаться к мирозданию, к основам, составляющим Вселенную.
   Именно это и было проделано Владыкой Дома Судьбы, но Стихии-основы никогда и ничего не делают просто так и бесплатно. И в качестве цены были назначены сердце и душа Владыки, но не нынешнего, а будущего, того, кто еще на тот момент даже не родился. Это была страшная неимоверно высокая цена, но... Но Владыка остается Владыкой, как бы тяжело ему не было принимать решение, он всегда выберет правильное. Однако жертва Владыки не была напрасной...
   Стихии не любят напрасных жертв... Поэтому и появился странный Замок, воплощающий в себе все Стихии разом, а так же Время, Вечность и Реальности и он был живым, мыслящим, самостоятельным существом... Но мы так и не узнали как он должен нам помочь. А когда на нас навалилось бремя послевоенных забот, он просто исчез... - девушка надолго погрузилась в молчание, а я, пользуясь моментом, решила-таки задать парочку вопросов:
   - Хорошо, про Творцов более или менее понятно, про возникновение Замка вроде тоже. Но какое отношение все это имеет ко мне?
   - Какое? - на этот раз мне была адресована грустная улыбка, - Видишь ли, дитя, война многое изменила, Творцам пришлось заново учиться жить в мире между собой и доверять друг другу по какую бы сторону они не были раньше, во время войны. А ведь угроза появления в мирах тварей из Бездны стала пугающе реальной впервые за тысячи лет. Но и это лишь часть правды...
   У нас все реже и реже стали рождаться дети да и то выживали лишь единицы... Нарушенное равновесие ударило в первую очередь по нам...
   - Так, с последствиями войны тоже вроде как разобрались. Но вы мне так и не ответили, какое это имеет отношения ко мне лично, и, причем здесь браслеты и этот медальон? - Зажав в руке кулон, я стала более уверенно задавать вопросы, в надежде все-таки услышать правдивый ответ.
   - Прости, малышка, но об этом я не могу рассказать тебе сейчас. Может быть при следующей нашей встрече... А пока тебе и так есть над чем подумать, - после этих слов девушка начала таять в воздухе как предрассветный туман.
   - Но мы действительно еще увидимся?
   - Обязательно... И запомни найти ответы на некоторые из своих вопросов ты сможешь в "Эльмарионе. Хрониках Иллюзорных Миров".
   Последние слова слышались, будто издалека, и как только затихли их отзвуки, меня закружил вихрь разноцветных листьев, принуждая вернуться на грешную землю.
   И я очнулась...
  
   Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас
  
   Странная девчонка, честное слово, странная. Не уж-то не понимает, что ее действительно хотят сжечь, и принца на белом коне явно не предвидится. Хотя нет, принц есть (вот, он я, весь такой замечательный Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас, наследный принц Заран-Миранита, Темной империи дроу), только он не горит (хм!) желанием спасать сию ведьму от участи стать таким хорошо прожаренным бифштексом. И не надо на меня смотреть столь неодобрительно - не проймет. У моего папочки такой взгляд отрепетирован на придворных и Совете Старейших в том числе, а толку? Совет дрожит, слишком впечатлительные фрейлины моей maman падают в обморок, а мне хоть бы хны.
   Что-то я отвелся, вернемся-ка к ведьмочке. Мне очень любопытно, она это от пережитого шок так на крестьянами измывается, или же просто решила на последок душу отвести? И вообще у меня такое чувство, что я ее уже где-то видел, только вот никак не могу вспомнить где.
   "Стареешь, однако, стареешь. Вот уже и первые признаки склероза проявились или это была девичья память, а ваше высочество? - раздался насмешливый голос духа-советчика"
   Но ответить ему я не успел, так как в мыслительный процесс врезался громкий голос человечки:
   - .... девушка в желтом сарафане и оранжевой ленточкой в косе... прекратите строить глазки юноше в зеленой рубашке, косоглазие заработаете сердешная... кто ж вас лечить-то будет! - Указанная девушка покраснела, как маков цвет, а вот юноша, юноша изобразил скульптурную композиции "Баран и старые ворота, выкрашенные новой краской", вроде это так называется. Но через несколько минут сию композицию сменила другая под названием "Второе пришествие Древних". Н-да, как много человеку для счастья надо..
   Проследив, как новоиспеченная парочка скрылась в ближайшем лесочке, я обвел деревенскую площадь взглядом профессионального война, так на всякий случай, а то мало ли что. Как выяснилось сделал это я не зря, ибо увиденная мной картина того стояла.
   Около трактира большой, размером где-то с пятилетнего ребенка, серый, можно сказать, серебристы, в темно-серую полоску кот что-то активно доказывал статному вороному жеребцу, привязанному к коновязи. Конь, кстати редкостный красавец, даже на мой избалованный светлоэльфийскими сильфами и нашими мильфрами вкус, по нему сразу было видно что он приспособлен не только для длительных путешествий, но и для военных действий, что на мой взгляд является определяющим фактором. Но не смотря на все полученные в свое время знания привязанная скотина не хотела поддаваться известной мне классификации.
   От дальнейших попыток классифицировать это нечто меня отвлекло сердитое ржание. Жеребец, раздраженно переступив копытами, мотнул головой, указывая в мою сторону. Кошак, проследив за направлением его кивка, с сомнением покосился на воронова, как бы спрашивая, уверен ли он, и получив подтверждение, вальяжной походкой направился в мою сторону.
   Так как сегодня я особо никуда не торопился, то я решил подождать и посмотреть, что же будет дальше. Моя интуиция ошибается крайне редко, а сейчас она прямо-таки вопила, оповещая меня о том, что говорливая ведьмочка на костре и кот с конем связаны, причем очень крепко. Ну что ж, как я уже говорил, мне торопиться не надо и в запасе имеется как минимум пять дней, поэтому, если их предложение меня заинтересует я, так и быть, рискну помочь в нелегкой операции по спасению ведьмы.
   Пока я предавался таким нехитрым размышлением, кот дошел до меня. И сейчас он сидел у моих ног, сосредоточенно изучая. Хотя чего ему меня изучать-то, я ничем существенным не отличаюсь от любого представителя моего народа: высокий, хорошо сложен (об этом мне, кстати, придворные дамы постоянно сообщают, повышают мою самооценку, так сказать, да и не только они), как и все эльфы, что светлые, что темные я красив сам по себе, правда как отличие правящего рода у меня иссиня-черные волосы и кошачьи желто-зеленые глаза. Однако в целях безопасности (а как же? наследный принц как- никак) на мне надет амулет изменяющий ауру и маскирующий отличительные особенности моей расы, т.е. в данный момент я опознаюсь магами и другими обладающими даром существами как полукровка: ребенок светлой эльфийки и демона. Это отчасти объясняло мою достаточно необычную внешность, да и знак наемника особо не располагал к задушевной беседе и помогал избежать ненужных расспросов.
   "Хозяин, а хозяин, может ты, все-таки обратишь внимание на этого кота-переростка?" - послышалось на периферии сознания нытье моего духа-советчика Криштна.
   О нем надо рассказывать отдельно, ведь дух-советчик это редкость не то, что среди простых эльфов как светлы так и темных, но и среди привилегированного дворянства да и в правящих династиях чего греха таить. Так вот, дух-советчик это не совсем дух, вполне материальное существо, имеющие несколько ипостасей, в том числе обязательно нематериальную. У меня, например, он может превращаться в огромного снежно-белого (почему именно такой цвет объяснить не может никто, ведь как у дроу, он должен был быть тоже пусть не черного, то хотя бы темного оттенка) тигра, летучую мышь, опять-таки белого цвета, миниатюрного фара и вполне материального приведения, которое в случае необходимости может сойти за настоящего дроу или другого нелюдя или человека. . Сейчас, например, Криштан принял облик летучей мыши и сидел у меня на плече, кстати, мы могли общаться не только мысленно (как сейчас), но и вслух.
   Однако, Криштан все-таки прав и стоит хотя бы выслушать то, что хочет предложить кот. Подергав меня за штанину, и удостоверившись, что я обратил на него внимание и готов слушать, он заговорил:
   - Уважаемый дан, позвольте обратиться к вам с просьбой. Мы хотели бы вас попросить помочь нам в спасении вот этой вот ведьмы, - кот лапой указал на привязанную к столбу девушку. - Разумеется, мы готовы оплатить вашу помощь весьма щедро.
   - А кто это мы, если не секрет, конечно?- не удержался я от насмешки.
   - Не секрет. Мы это я и еще несколько моих спутников. И предупреждая ваш следующий вопрос, сразу отвечу: так получилось, что никто из нас в данный момент в силу определенных обстоятельств не может помочь Селентии. О них вы возможно и узнаете, но и, то только в том случае если согласитесь помочь.
   Ну что ж все, так как я и предполагал, мне предложили спасти эту самую ведьмочку.
   "Интересно, хозяин, а сколько они готовы нам заплатить? Спроси, а?" - вклинился в мои размышления голос Криштана.
   Я, конечно, небедный, но за столько лет блужданий по миру, твердо уяснил одну вещь - денег много не бывает никогда, и не стоит отказываться от возможности заработать, особенно если для этого и напрягаться особо не нужно. Так, что я был уже заранее согласен помочь за чисто символическую плату, однако природа темных все-таки взяла свое:
   - Бесплатно не работаю, не благотворительная организация.
   - Мы и не предлагали помогать бесплатно, разумеется, вам заплатят.
   - И сколько же стоит жизнь твоей хозяйки?
   В ответ на мой вопрос кот недовольно сморщил мордочку, а потом пафосно ответил:
   - Она бесценна! Но как вы сами только что сказали вы не благотворительная организация, поэтому назначайте размер оплаты, но в разумных пределах. Так сколько будут стоить ваши услуги?
   Хороший вопрос - сколько? Если так прикинуть, то работенка вроде непыльная: навести какой-нибудь простенький морок, чтобы жителей отвлечь, быстро сцапать девчонку и в телепорт.
   "Хозяин, ты только не вздумай скидку делать! Сам же сказал не благотворительность" - взмолился Кришт.
   "Хорошо, хорошо, не буду, только прекрати ныть".
   - 15 золотых - наконец-таки решил я. Вполне приемлемая сумма, кстати; обычно маги-практики столько берут за упокоение упыря класса С, вроде и несложно, а все равно морока. - Ну что, согласен?
   И я внимательно посмотрел на кота, как бы отметая разом все возражения. Было очень забавно наблюдать, как на его морде боролись два таких разных чувства, как преданность хозяйке и жадность, в конце концов, победила верность. Закончив внутреннюю борьбу, кот кивнул;
   - Отлично, вам заплатят 15 золотых. Но оплату получите только после того как девушка окажется в безопасности. Кстати, можете называть меня Шайтан или Шей, девушку, как я уже говорил, зовут Селентия. - сказав это, он вопросительно посмотрел на меня. Ну что ж, вполне логично.
   - Алек.
   - Очень приятно. Теперь самое главное, где мы встретимся? Ясно, что за пределами деревни, но где конкретно?
   - Здесь недалеко есть небольшое лесное озеро, вот там и ждите.
   - Договорились, мы будем вас ждать, а пока удачи. - И Шайтан, небрежно кивнув мне напоследок, отправился обратно к коню.
   Проследив, как "наниматель", м-да, скрылся за конюшней, ведя на поводу коня, я стал прикидывать, как бы получше приступить к спасению ведьмы. Однако, за время нашего разговора диспозиция несколько переменилась: теперь народ плотным полукругом обступал костер, а на помосте о чем-то вдохновенно вещал священнослужитель.
   Кстати, странный он какой-то. Обычно человеческие жрецы, да и не только человеческие, не носят черных одежд, даже служители Хаоса. Эти предпочитают темные цвета, вроде темно-синего и темно-фиолетового, утверждая, что Хаос не есть однотонная черная масса, и только они, избранные, могут увидеть разнообразие его оттенков. А черный цвет, если, конечно, мне не изменяет память, носили служители Ордена Справедливого Суда Инквизиции.
   Но опять-таки если предположить, что этот проповедник именно оттуда, то многое проясняется: и почему ведьма не может освободиться от веревок сама, и почему именно костер, а не запечатывание силы, как это делают все остальные инквизиторы. Хотя с другой стороны, с трудом вериться, что это представитель знаменитого ОССИ. Ведь сам орден разогнали и объявили вне закона около семисот лет назад, а его служителей либо принимали в другие ордена с условием полного отречения от догм ОССИ и принесения соответствующей клятвы, либо же судили, как совершивших деяния против человеческой расы в частности и других разумных рас в целом. Такая формулировка, как мне объяснял Советник отца по внешней политике, была избрана, потому что в Орден входили не только люди, но и нелюди, да и пострадавшие принадлежали к разным разумным расам.
   Чаще всего такие суды выносили обвинительные приговоры, и наказанием служила смертная казнь, гораздо реже приговаривали к каторге или к пожизненному заключению в Азгарте, что, на мой взгляд, намного хуже смерти.
   В истории расформирования Ордена было всего три помилования, да и то с оговорками. Во-первых, был помилован Обан Киртрас - Мастер Войны, его отпустили с условием, что он будет передавать свой опыт студентам академии Лайферет и сможет покинуть ее стены только со специального разрешения ректора.
   Во-вторых, Безумный Алхимик Марсиус Дюпс. Его также заточили в каком-то супер укрепленном замке Ковена магов под присмотром демонов, дроу и вампиров, по одному наблюдателю от каждой из рас. Дабы результаты экспериментов Марисиуса не выходили из-под контроля.
   Третьей помилование получила дочь главы ордена Литиция. Жестокий отец постоянно держал девушку под замком, не позволяя покидать комнату, а так как она обладала весьма сильным даром провиденья и своими глазами видела, что служители творили с носителями дара, то свой она, естественно, тщательно скрывала. Впоследствии Литиция стала одним из сильнейших представителей Ордена прорицателей.
   "Хозяин, хорош мечтать, а то ведьму сожгут пока ты собираешься ей помочь" - одернул меня фар.
   А ведь и, правда, пора заканчивать экскурс в историю и поторапливаться на помощь к ведьмочке.
   Я не стал особо утруждаться и простеньким заклинанием отвел от себя глаза. А затем потихоньку, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, вдруг это служитель ОССИ, а на них такие мелочи не действуют, стал пробираться к помосту с костром.
  

***

   Ну, вот несколько малозаметных перебежек и я уже позади кострища, надо признать успел как раз вовремя - они уже хворост собрались поджигать. Однако, успеть-то успел, но вопрос в том, как незаметно освободить человечку?
   "Кришт, - я мысленно позвал своего духа, - постарайся отвлечь народ таки образом, чтобы они хотя бы пару минут не смотрели в нашу сторону".
   "Ага, сейчас".
   Но по закону подлости, как только Криштан приготовился взлетать с моего плеча, ведьма таки довела инквизитора до закипания, тот, аж покраснел сердешный и с истошным криком "Поджечь!!!" швырнул факел на хворост. Но один плюс таки в данной ситуации нашелся, мне удалось поймать взгляд, и та видимо прочла в нем (в моем взгляде, т.е.) все, что я думаю по поводу доведения бедных инквизиторов до сердечного приступа, и поэтому благополучно заткнулась.
   Но было уже поздно, ее реплики сделали свое дело и вязанки дров сначала медленно, а затем все быстрей и быстрей охватывало пламя.
   - Вот треш! - извините, но просто не сдержался.
   "Кришт нужно торопиться, а то не успеем оглянуться, как все будет полыхать ясным пламенем".
   "Уже лечу". - Понятливо пискнула летучая мышка.
   Как только фар взлетел, я, уже не заботясь о конспирации и безопасности заодно, попробовал затушить разгорающийся костер с помощью магии воды. Хм, не получилось! Похоже это все-таки ОССИ. Ладно, сначала ведьма, потом инквизитор. Глубоко вздохнув и помянув эту конкретную ведьму весьма не лестным образом, я легко запрыгнул на еще не успевшую как следует разгореться вязанку дров позади человечки.
   Вытащив из-за голенища кинжал, я попытался разрезать веревки, но они были сделаны на совесть и поддавались с трудом. Видимо сегодня действительно не мой день, так как пока я возился с веревками, огонь успел разгореться и почти добрался до края балахона, надетого на девушку. И вдруг, как только одни язычок пламени лизнул край материи, огонь ярко вспыхнул, образовав высокий, в два моих роста столб пламени. Самое странное, что он не причинял вреда, в том плане, что не обжигал. Единственным неприятным последствием был едкий дым от стремительно сгоравшего хвороста, от которого слезились глаза и становилось трудно дышать.
   Не смотря на то, что треск пламени все усиливался, я с упорством голодного упыря продолжал пилить веревки, благо оставалось совсем немного. Треш, да что за невезение, эта идиотка соизволила упасть в обморок! Ну не уже ли нельзя было подождать еще пару минут, а? Как теперь прикажете допиливать остатки веревок и поддерживать эту бренную тушку, и все это посреди столба пламени и едкого дыма в придачу!
   "Криштан, давай начинай активно отвлекать население. Как только почувствуешь, что я создаю портал, принимай летучую форму и лети к озеру, но так чтобы люди не поняли, в какую сторону ты направился".
   "Да знаю я, не учи учено хозяин!"
   Каким образом Криштан собрался отвлекать жителей, сквозь танец огня было плохо видно, единственное, что удалось уловить это мелькнувшую большую белую тень и истеричный визг вслед за эти. Поудобнее перехватив ведьму за талию, я со всей силы рванул оставшиеся путы, и, какое облегчение, они поддались, пусть и с третей попытки, но поддались-таки. Поэтому быстро схватив человечку в охапку, я активировал заранее приготовленный мини-телепорт.
   Хвала Тьме - выбрались!
  
  
   Хаостар - считает воплощением первородного Хаоса в Эльмирилле. Его пришествие ознаменовало начало Темных Времен, когда для нежети было раздолье и она нападала на поселения даже среди дня, так как солнце скрылось за непроницаемой дымкой. Темные Времена длились порядка тысячелетия, пока сильнейший волшебник и маг ого времени Вортланд Эльский не снял завесу, скрывающую солнце ("Хроники Темного Времени", Алтур Томприд)
   мильфраы - темноэльфийские мастера бионики, биомаги получили их путем скрещивания сильфов сдругими существами. Изначально это были низшие демоны кварты, а уж с кем скрещивали получившийся результат не могут вспомнить и самые старые дроу. Но в итоге получились выносливые, изящные, но с очень крепким скелетом кони со второй ипостасью летуном.
   фар - феи мужского пола, чем-то напоминают миниатюрных эльфов в целом, т.е. у них нет деления на светлых и темных, они все и феи в том числе являются детьми природы, ну во всяком случае это их личное мнение. В отличие от фей у фаров маленькие перламутровые крылья и они очень редко показываются на глаза как людям, так и нелюдям, поэтому информацию об их существовании можно найти только в библиотеках драконов, эльфов, ну может вампиров и демонов, но не факт.
   Существует всего 5 классов нежити (A, B, C, D, F), различающихся согласно степени опасности и сложности упокоения, соответственно. Класс С или третий
   Азгарт - специализированная тюрьма. Она располагается на необитаемом скалистом острове расположенном далеко на севере в океане Тиль'Траас (с языка Древних - Опасный). Этот остров окружен туманной завесой и грозовым фронтом, за завесой царит вечный холод, в котором не может выжить ни одно живое существо. В центре располагается огромная отвесная скала, в которой и находится само тюремное помещение. Из живых в крепости находятся только заключенные, все тюремщики - это специально созданные существа, часть из которых материальна, а другае эфемерна. Задача этих существ - охрана порядка в Азгарте, поддержание жизни узников, ну и их похороны в случае необходимости.
   Мастер Войны - наивысший ранг у воинов, он стоит над Мастерами Клинка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"