Дарисента : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    муз автора вернулся из долгосрочного отпуска, в связи с чем автор наконец-таки дописал 8 главу и с нетерпением ждет комментариев и тапков


   Глава 8
  
   Селентия
  
   До Исторка мы добрались к вечеру третьего дня, ехали не торопясь может, поэтому и доехали без приключений. Единственным событием, произошедшим за это время, было то, что Рихтим наконец-таки пришел в себя, и о его былом обличии не напоминало ровным счетом ничего. Теперь это был высокий, подтянутый мужчина лет этак двадцати пяти с длинными темно зелеными, почти черными волосами и такими же глазами. Даже еще более привлекательный, чем созданный метром в Дитоне фантом. Четкие правильные черты лица придавали ему несколько надменный вид, а остроконечные ушки выдавали родство с эльфами, только на их концах были забавные кисточки, как у рысей.
   На мой неискушенный взгляд, он был невероятно красив, мне подумалось, что даже красивее эльфов.
   "Это от того, что ты ни одного живого эльфа еще не видела", - ехидно уточнил внутренний голос.
   "Да? Когда же это я видела эльфа мертвого, не подскажешь? А то моя девичья память ушла в загул совместно со склерозом?"
   "Уела, молодец, моя школа!"
   "Слушай, школа, как бы мне тебя назвать, а то надоело уже так?"
   "Ну, назови как-нибудь, но учти, что тогда это уже будет раздвоение личности, говоря по-научному, шизофрения" - ввернуло второе Я.
   "И что? Можно подумать, что общение с тобой до этого шизофренией назвать нельзя, а?"
   "Понял я, понял" Давай теперь придумывай имя, раз тебе так хочется"
   "А что тут придумывать, - удивилась я. - За сим нарекаю тебя Умник! Вот"
   "Хм, Умник говоришь, а что очень даже, главное по существу" - удовлетворенно заключило второе Я, которое теперь Умник.
   Но вернемся к Рихту. Сейчас он по настоянию мага усиленно питался, чтобы как можно быстрее восстановиться, а также уже по собственной инициативе тренировался с купленными еще в Дитоне клинками. Иногда к этим тренировкам присоединялся Алек и тогда они на пару демонстрировали нам свое мастерство владения холодным оружием. Правда, все это проходило, так или иначе, но под бдительным оком метра Велимира, который следил за тем, чтобы принц не перетруждал себя хотя бы в первую неделю после обратного превращения.
   Ко всему прочему, Рихтим настоял на том, чтобы проверить мои способности к владению оружием, благо для этого ему не требовалось особо напрягаться, да и Алек с радостью поддержал эту авантюру. Итогом этих проверок стал весьма неутешительный вывод, который вполне четко сформулировало мое второе Я, категорично заявив:
   "Знаешь, твоему противнику и напрягаться особо не нужно будет. Единственное, что от него потребуется так это дать тебе в руки меч, которым ты и сама убьешься без посторонней помощи!"
   Хотя, с другой стороны, мои дела обстояли не так уж и плохо, потому что обращаться с драхтом - посохом для меня оказалось на много легче, что несказанно удивило моих добровольных наставников. Шайтан же вздохнул с облегчением, ведь мои пусть даже неуклюжие попытки обращения с драхтом вселяли какую-никакую, а надежду на то, что пусть и в отдаленном будущем я смогу защитить себя самостоятельно и без помощи магии. На этом меня оставили в покое до более подходящего времени, когда нам не нужно будет никуда торопиться.
   Однако, это совсем не означает, что мне дали по бездельничать. Весь оставшийся путь до города, т.е. где-то полтора дня, по настоянию магистра Велимира, я провела за изучением защитных заклинаний. На всякий случай, как пояснил мне маг, что бы история с костром или ей подобная не повторилась. Единственным утешением являлось то, что призрак, как говориться, был учителем от бога и объяснял не только понятно, но самое главное интересно.
  

***

  
   Как я уже упоминала, до города мы добрались к вечеру третьего дня, успев как раз перед самым закрытием городских ворот на ночь. Через ворота нас пропустили быстро, без всяких проволочек. Задержавшись лишь для того обменяться приветствиями с начальником стражи, Алек, одной рукой подхватив меня под локоток, а другой крепко держа поводья своей лошади, уверенным шагом направился в известную только ему сторону. Оставалось надеяться, что наш путь лежит к какому-нибудь приличному трактиру.
   Признаться честно, Исторк не произвел на меня особого впечатления, обычный провинциальный городишко с населением около тысячи жителей, где все более или менее знакомы друг с другом, поэтому понять, что в таком городе нашел сильный маг, да еще и нечеловек, я просто не могла.
   Город, на сколько, я рассмотрела в сгущающихся сумерках, окружала высокая, где-то два с половиной метра, каменная стена. Как мне пояснил полукровка, на каждую сторону света приходились ворота с прикрепленными к ним караульными постами. Самыми оживленными были северные и южные ворота, так как именно с этих сторон располагались отворотки на близлежащие торговые тракты.
   Дорога от восточных ворот вела через лес на давно заброшенный тракт. Причиной этой заброшенности стало то, что чаще поселился лич с невероятной тягой к экспериментам, по большей своей части опасных для жизни. Это случилось несколько столетий назад и поначалу горожане так боялись нового соседа, что даже пригласили столичных магов: чтобы те, если не выгнали (это было бы предпочтительнее), то хотя бы обговорили взаимовыгодные условия совместного сосуществования. И, как неудивительно, но такие условия все же были выработаны и оформлены в виде своеобразного договора.
   Первый пункт сего исторического документа гласил о равноправии сторон. Вторым были взаимные обязательства по ненападению. И как следствие, в третьем пункте оговаривались случаи, при которых лич может применять силу против горожан, при этом к населению, защищаемому этим пунктом, не относились личности, находящиеся вне закона на территории Империи (например, разбойники, воры и прочая криминальная братия). Четвертым пунктом шли обязательства, но уже города перед некромантом. Так, люди обязались не пересекать его границ владений без предварительной договоренности или разрешения. В принципе вот и все, в остальном некромант уравнивался в правах с обычными гражданами-нелюдями Исторка. Единственным пунктом, внесенным в договор столичными магами, было установление защитного контура ,который не позволял бы проникнуть в город результатам экспериментов этого натуралиста-любителя.
   После того как мой спутник поведал эту историю, я поняла чем же этот городок так привлек интересующего нас мага. Я уверена, что будь у нас возможность, метр Велимир обязательно настоял бы на задержке для знакомства с этой неординарной личностью. А так придется отложит сей визит до более подходящего времени.
   За западными воротами располагалось здешнее кладбище, которое негласно находилось в ведение уже известного нам лича. Кстати, как его зовут, Алек вспомнить так и не смог, ну да мне пока это и без надобности.
   Вот, в общем-то, и все особенности данного населенного пункта, в остальном, по словам Алека, его планировка ничем не отличалась от других городов Империи. Так как это был всего второй город, увиденный мной воочию, то пришлось поверить своему спутнику на слово. Нет ничего удивительного в том, что по сравнению с Дитоном Исторк казался бедной тенью, в конце концов, Дитон имел статус государства в государстве, хотя номинально и подчинялся Императору. Разумеется, нынешнему Императору Ротару V это было не по вкусу, как и многим до него, однако сделать он ничего не мог, когда-то заключенный договор крепко накрепко защищал от захватнических поползновений со стороны монархов.
  

***

  
   Поплутав по узким улочкам минут пятнадцать, мы, в конце концов, оказались около массивной по-видимому дубовой двери с железной окантовкой, ведущей в двухэтажное серое здание. Над дверью висело подсвеченное с помощью магических светлячков изображение толстой ящерицы непонятного цвета в полосочку или в крапинку я так и не разобрала, обнимающей большую кружку чего-то алкогольного, причем бедная ящерка явно была мутантом, другого объяснения для ее непропорционально большой головы, у меня просто не нашлось. Выше над этим шедевром больного на голову художника, располагалась вывеска с названием сего заведения, которая жизнерадостно подмигивая магическими огоньками, гласила: "Голова пьяного дракона".
   "Я так понимаю сей шедевр народного творчества, попросту ящерица-мутант, должна изображать дракона?" - ошарашено выдал внутренний голос.
   "Ага, еще и пьяного, наверное, поэтому и голова такая большая" - не менее ошарашено откликнулась я.
   "Интерес-сно, а как сами драконы на это реагируют?"
   "Не знаю, но сейчас проясню сей момент".
   - Э...э...э, Алек, а как драконы на это художество реагируют?
   - На какое? - он не сразу понял, о чем я говорю. - А, ты имеешь виду эту сипматяшку? Да нормально они реагируют, в конце концов, сами же искали художника. Ну что ты так на меня смотришь или ты думаешь, что у драконов нет чувства юмора. Так вот уверяю тебя, есть и весьма специфическое. А теперь пойдем, нечего топтаться в дверях.
   Насмешливо улыбнувшись, он открыл дверь и очень не любезно втолкнул меня внутрь.
   Изнутри "Голова пьяного дракона" оказалась очень приятным заведением. Обеденная зала сияла чистотой и была отделана деревом, темными породами снизу, а светлыми - сверху. Кое-где на узких оконных подоконниках примостились горшочки с неприхотливыми комнатными растениями, защищенные специальными заклинаниями против возможных повреждений в пылу случайной драки. А это в свою очередь свидетельствовало о том, что сие заведение приносит своему владельцу неплохой доход, если он смог позволить себе услуги мага, мага высокой квалификации.
   "Не, не только об этом, - проснулся Умник, - Скорее всего, драки здесь явление частое и хозяин просто решил один раз раскошелиться на защиту, чем каждый раз платить за сломанную мебель и прочую утварь".
   Напротив входной двери, у правой стены располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Рядом с ней стояла кадка с каким-то древовидным растением и пара небольших обеденных столов, всего их в зале было штук одиннадцать. У противоположной стены была стойка трактирщика и дверь, ведущая, по всей видимости, на кухню и прочие подсобные помещения. По стене, между стойкой и лестницей находился постамент, призванный изображать некое подобие сцены, и в данный момент он использовался по своему прямому назначению.
   Пока я с интересом осматривала внутреннее убранство постоялого двора, мой спутник тоже быстро обежал глазами помещение, после чего подхватил под локоток и целенаправленно потащил к свободному столику. К тому моменту, как мы добрались до облюбованного Алеком места, появился хозяин сего заведения. Радостно улыбнувшись при виде полукровки и что-то шепнув пробегавшей мимо разносчице, направился к нам.
   Когда он подошел поближе, я наконец-то, смогла рассмотреть его получше. Конечно, с определением расовой принадлежности проблем не возникло, и все, потому что не узнать орка просто невозможно: выше двух метров ростом, гладко выбритая голова, только длинный хвостик волос на макушке, кожа зеленого оттенка и впечатляющая ширина плеч (примерно два Алека в ширину!), а вот лицо рассмотреть очень хотелось, так как я даже из далека, заметила татуировку, покрывающую левую половину лица. Я так увлеклась попытками вспомнить что же у орков обозначают татуировки, что не заметила как вышеозначенный представитель этого плени подошел к нашему столу. Очнулась только, когда он звучно хлопнув моего сопровождающего по плечу, раскатисто расхохотался:
   - Алек, дружище, сколько лет сколько зим? Что-то тебя давно не было видно, да и друзья твои тоже давно не наведывались ко мне.
   - Здравствуй, Орен, - мужчина поднялся из-за стола и в качестве приветствия тоже хлопнул орка по плечу, - извини, столько дел было, что не до развлечений. Но обещаю как немного разгребемся, так все вместе к тебе и завалимся. И будем гостить пока не надоедим.
   Последняя фраза вызвала еще один приступ смеха у трактирщика, но тут его лицо обратилось ко мне и я получила возможность рассмотреть так заинтересовавшую меня татуировку:
   - Похоже, мы совсем забыли элементарные правила вежливости. Алек может ты представишь меня своей спутнице?
   - Прости, Сел. Позволь представить тебе моего хорошего друга и боевого товарища Орена Дортена, вольного наемника. Орен, это Селентия Миранарская, начинающая магичка.
   - Рад знакомству, Селентия, - мне отвесили насмешливый поклон.
   - Взаимно, дан Орен, - не задумываясь отозвалась я, мысленно продолжая пытать память на предмет знаний о культуре орков и символике рисунков на теле, в частности.
   - Ну, за чем же так официально, давай на "ты" и по имени, пожалуйста, идет?
   - Идет, Орен.
   В этот момент, девушка - разносчица принесла нам ужин, заказанный Ореном, и мы приступили к еде. В процессе мужчины разговорились, о чем они говорили, я особо не прислушивалась, продолжая, пока безуспешные попытки выудить нужную мне информацию у памяти. В итоге внутренний голос не выдержал и влез со своими комментариями:
   "Прекрати! Это уже не смешно, ну что ты так привязалась к этим татуировкам?"
   "Хочется и все тут, пока не вспомню, не успокоюсь".
   "Хорошо, изверг, слушай! - недовольно вздохнул Умник - Значит, так: у орков есть три типа татуировок: на лице, на теле и на ... хм...это мы, пожалуй, пропустим, ты еще не ... хм ... в общем неважно. Так вот татуировки на лице отражают заслуги перед народом, государством, так же такие знаки отличия имеют представители правящего рода. С этим понятно? Дальше, татуировки на теле самый распространенный вид меток и саамы разнообразный. Они имеют множество вариаций, как цветовых, так и форм и размеров от крошечных до огромных, покрывающих большую часть тела. Обо всех существующих я тебе не расскажу, так как и сам не все знаю. Однако, не смотря на такой простор для творчества, все татуировки определенной группы, например у девушек, достигших совершеннолетия и как следствие получавших разрешение на вступление в брак, у основания шеи, в ложбинке между ключицами рисовалась соответствующая татуировка. Обязательным элементом ее является символ в виде цветка лилии с тремя лепестками, остальной узор татуировки абсолютно произвольный. Понятно?"
   "Ага, только что происходит с такой татушкой когда девушка выходит замуж?"
   "Она видоизменяется под действием магии свадебного обряда, лилия меняется, становится распустившейся и лепестков будет не три, а пять, - прозвучало в ответ на мой вопрос. - Теперь, надеюсь, твоя душенька довольна?"
   "Да, но не совсем...."
   "Что тебе еще?"
   "Ну, я так и не проняла, что означает татуировка Орена."
   "А вот об этом тебе лучше всего спросить у него самого". - После чего замолк и перестал подавать какие-либо признаки жизни.
   Вовремя, ничего не скажешь, так как мои сотрапезники уже не только успели покончить с ужином, но и завершали разговор. Алек, увидев, что я оторвалась от своих мыслей и украдкой сцеживаю зевоту, прервал разговор, попросив Орена отдать мне, ключ от комнаты, а получив требуемое, отправил спать. За что я ему была дико благодарна, потому что, зайдя в свой номер, единственное на что меня хватило это на то кое-как умыться и раздеться. Заснула я еще до того как моя голова коснулась подушки, только где-то на задворках сознания послушалось еле ощутимое: "спокойной ночи".
  
   Алек
  
   За что люблю Исторк, так это за абсолютную лояльность жителей к представителям всех рас, плюс ко всему в этом городе обосновался мой хороший друг, а по совместительству и бывший наставник по боевым искусствам - Орен ар Дортримар, или как он здесь себя называет Орен Дортен. Сейчас он был владельцем одного из лучших трактиров города, где можно было получить не только кров и вкусную пищу, но и разжиться информацией, а, то и кое-какими интересными вещичками.
   Вот сейчас мы и стояли у дверей этого самого трактира с громким названием: "Голова пьяного дракона", а уж какой была вывеска я вообще молчу. Для неподготовленного зрителя, обладающего художественным вкусом, она вообще была убойной, но.... Но драконы, как ни странно от этой вывески просто выпадали в астрал, при чем надолго, а после с гомерическим хохотом сползали на мостовую. Вот и верь после этого слухам, что у драконов туго с чувством юмора. Признаться честно, я, когда первый раз увидел сие творение, то уже через минуту валялся на этой самой мостовой. А скажите на милость, как еще можно реагировать на сей шедевр: толстая ящерица бурого цвета в ярко салатовую крапинку, обнимала большую пивную кружку, причем голова у этого создания была непропорционально больше тела. Но что самое смешное художника, сотворившего такое, драконы выбирали сами. Но это я что-то отвлекся.
   Протолкнув Селену, заворожено изучающую вывеску, в двери, я вошел следом и сразу же направился к свободному столику, стоявшему как раз недалеко от трактирной стойки. Мы почти добрались до облюбованного мной места, когда появился и сам хозяин этого милого заведения. Орен направлялся к нам, видимо кто-то из тех, кто знал, какие отношения связывают нас, узнал меня и не преминул сообщить хозяину, попутно поймав пробегавшую мимо разносчицу и, как я понял, закал нам ужин. Как же я люблю это заведение!
   Добравшись до нашего столика, мой бывший наставник со всего размаху хлопнул меня по плечу (однако, я не перестаю радоваться, что Древнии силушкой меня не обделили, а то такой удар запросто сможет свалить с ног даже орка, что уж говорить о остальных), и приветственно расхохотался:
   - Алек, дружище, сколько лет, сколько зим? Да и друзья твои давно не заглядывали что-то!!!
   - Ну, здравствуй, Орен. - и в качестве приветствия я тоже со всей силы хлопнул его по плечу, хотя ему то, что когда я был младше, мне иногда казалось, что его кожа каменная. Но это было давно и неправда.
   Во время обмена приветствиями я краем глаза не переставал наблюдать за моей ведьмочкой, а посмотреть было на что. Когда орк приблизился к нам, то можно было хорошо рассмотреть его лицевую татуировку, мало кто знал из людей, да и нелюдей тоже, в каких случаях и на какой участок тела наносится тот или иной рисунок.
   Так вот мой наставник мало того, что был изгнанником, так еще и принадлежал к правящей семье, что и отражала его татушка. Однако и здесь были свои нюансы. У правящих династий у любой расы всегда найдутся враги, завистники или просто недоброжелатели, поэтому чтобы относительно обезопасить себя или своих отпрысков, татуировки, говорящие о принадлежности к такой семье ставились на крестце, что уж там они изображали отдельный вопрос, как говорится, кто во что горазд.
   У Орена татуировка на лице отражала только его статус изгнанника, а не королевское происхождение, хотя в тоже время она показывала что данный орк до изгнания занимал не последнее место в аппарате управления государством.
   На лице Сел застыло очень своеобразное выражение, такое бывает, если ты пытаешься что-то вспомнить и мыслительный процесс в самом разгаре, но, не смотря на все старания у тебя ничего не получается. Отрешенный взгляд, механическое поедание пищи, бровки, недовольно сведенные на переносице, а если добавить еще и сонливость, то картинка просто ах!
   Пока мы ужинали, Орен успел рассказать свежие новости, самые любопытные слухи и еще много чего интересного, но не нужного. Так было всегда, сначала обмен ничего незначащими с нашей точки зрения новостями, а вот потом, в более приватной и защищенной от прослушивания обстановке, происходили действительно важные разговоры и обмен ценной информацией. Мы как раз успели поесть и уже закругляли разговор, когда Селена (буду звать ее именно так, а то Селентия на мой взгляд не слишком удобное имя) покончила со своей порцией и уже более осмысленно сцеживала зевоту в кулак. Весь ее вид говорил, что она нашла искомое и теперь с чистой совестью готова отправляться баиньки. Собственно, что я и сделал, отдав ей ключи от номера.
   Как только девушка скрылась на втором этаже, Орен пригласил меня в свой кабинет уже для серьезного разговора.
  

***

  
   Кабинетом мой наставник называл небольшое помещение, скрытое от посторонних глаз в глубине трактира. Комнатка была обставлена со вкусом: дорогой ковер с длинным ворсом, камин, большой посменный стол пара мягких кресел и тахта под стать им, стены же были заняты книжными полками. Все здесь носило отпечаток личности Орена, с уверенностью могу сказать, что он проводит тут большую часть свободного времени.
   Рассевшись в кресла у камина и разлив по бокалам вино, мы приступили к обсуждению действительно интересующих нас вопросов. Хотя первый все же касался моей спутницы, так как я никогда раньше не появлялся в этом месте с женщиной, да и в принципе всегда путешествую либо в одиночестве либо в компании лучших друзей. К коим относятся Алистарель Оунен Миритстромариэль, наследник повелителя светлых эльфов (и зря говорят, что светлые и темные эльфы не уживаются вместе, к нам это точно не относиться, ибо мы на пару неоднократно доводили наших почтенных наставников до белого каления), Велард Артимус Носфератум (думаю пояснять не нужно, что это наследный принц вампиров. К нашей парочке он присоединился, когда нас всех отправили в Академию магии, на первом курсе. Преподаватели были в "восторге"!!!), ну и конечно, не менее знаменитый член нашего квартета - Даймон Тиарум дас Тьмарум Иссарт - опять таки наследный принц, только демонов, присоединился к нам в той же Академии только не на вступительных экзаменах как Велард, а в середине первого семестра.
   Хорошие времена были, веселые. Весь преподавательский состав во главе с директором вздохнул с облегчение, когда мы покинули стены нашей временной Альма-матер. Но это все лирика. Пора возвращаться к нашим баранам, как говорят люди.
   Так вот, что касается Селентии, я рассказал все без утайки, скрыть что-либо от наставника было весьма проблематично, да и не имело смысла в данный момент, тем более Орен был близко знаком с дерром Лиоре и другими "людьми", имеющими допуски и обладающими правом выписывать однодневных пропуск для посторонних лиц под свое поручительство.
   Мой рассказ произвел на наставника сильное впечатление, и он выразил желание, хотя в данном случае это больше походило на приказ, поговорить с магистром Велимиром, прежде чем непосредственно оказывать помощь. На мою вопросительно поднявшуюся бровь Орен только усмехнулся, давая понять, что объяснений мне не видать, как собственных ушей. Поэтому состроив обиженную мордашку, я отправился за призраком в комнату Селентии.
   Моего прихода девушка даже не заметила, продолжая сладко спать, свернувшись компактным клубочком в ворохе одеял по центру кровати. Так как "игрушечный" домик, служивший нам во время путешествия походной палаткой, стоял на столе, то будить девушку смысла не было, и сам без каких-либо трудностей мог передать приглашение к разговору для призрачного мага. Хотя у меня и были кое-какие сомнения на счет согласия призрака, они все разом развеялись под напором энтузиазма, проявленного магом после упоминания имен моего наставника, а его довольный вид, прямо таки кричал об удачно выполненной задумке.
   Мои надежды, что маг внесет ясность в вопрос об отношениях с моим наставником, также не оправдались, он с хитрой улыбкой отправил меня спать, мотивируя это тем, что завтра трудный день и надо как следует отдохнуть. Спорить было бесполезно, поэтому я поплелся в свою комнату спать.
  
   Орен
  
   Сколько знаю Эр-тера, он всегда любил авантюры и чем эти авантюры рискованней, тем они привлекательнее. И это правило работало даже тогда, когда он был еще ребенком, а уж о том, во что вылилась эта тяга после знакомства в Академии с другими наследниками и вовсе говорить страшно. Эта компания наплевала на все традиции, обычаи, предрассудки и просто на существующие конфликты и доводила сначала преподавателей в самой Академии, а потом, за ее пределами, не только самих повелителей, министров, свою охрану, но и имевших несчастье попасться им на пути криминальных авторитетов.
   Однако от Эр-тера, я такого не ожидал, не смотря на то, что темноэльфийский принц имел славу покорителя женских сердец, весельчака и балагура, он был весьма сдержан, уравновешен, практичен, даже холоден, а порой и жесток. Поэтому факт того, что он связался с простой человечкой, из какой-то захудалой деревеньки, которая, по сути, является большим ребенком, никак не желал укладываться у меня в голове. Но ведь защепила его чем-то ведьмочка, мне это сразу понятно стало, хотя Эр-тер, по старой привычке, упорно отказывался признавать существование данного факта, даже себе самому, продолжая уверять всех вокруг и себя в частности, что с радостью избавиться от девушки и продолжит свой путь на встречу с друзьями. Ну что ж, любопытно будет посмотреть, во что все это выльется.
   Чуть погодя, сквозь закрытую дверь просочился призрачный маг. Внимательно осмотрев своего гостя, я с трудом удержался от того, чтобы как следует протереть глаза. Все же догадки, даже самые безумные, это одно, а вот реальное их подтверждение уже совершенно другое. Мага стоящего передо мной я помнил еще по рассказам портрета одного из моих предков, в чьем в кабинете, будучи маленьким любил прятаться от наказаний, да и просто проводить свободное время. Там же висел и портрет Велимира Штрасского, ректора легендарной Академии Лайферет. Но только вот магистр считался пропавшим без вести, т.к. ни среди мертвых, ни среди живых его не нашли, призрак призвать не удалось даже самым сильным некромантам, а портрет был полностью статичным. Академия Лайферет после пропажи своего ректора, также бесследно исчезла.
   Интересно, не означает ли то, что я вижу перед собой призрак магистра Велимира Штрасского, что и сама Академия скоро появиться, снова открывая свои двери для студентов?
   Пока я предавался размышления, призрак успел удобно усесться в кресле, которое не так давно покинул мой воспитанник.
   - Добрый вечер, Орен ар Дортримар. Вы достойный представитель своей семьи и, наверное, вам не раз уже говорили, что вы очень похожи на моего друга и вашего прадеда Оттариона ар Дортримара, великий был полководец, да и человек, т.е. орк тоже, отличный боевой товарищ и верный друг.
   - Благодарю, магистр. Портрет моего прадеда очень много о вас рассказывал, и до сих пор сокрушается о том, что о вашей судьбе ничего неизвестно, а Академия Лайферет бесследно исчезла. Ведь с ее исчезновением магический, да и не только, мир лишился многого.
   - И правда, нехорошо получилось, но что поделать, призрак считается относительно живым существом, так как его нет в мире мертвых, а в мире живых это некая плазменная субстанция и, как следствие, заклинаниями, рассчитанными на живую материю, т.е. действительно живое существо, найти его не представляется возможным. Но, думаю, этот разговор стоит оставить до лучших времен, ибо мы здесь собрались по другому поводу. - Чуть насмешливо улыбнулся маг.
   - Что, правда, то, правда, сейчас не самое удобное время для лекции о призраках.
   - Так вот, в той гробнице, которая волей случая оказалась и моей, находился один старый артефакт. Я, признаться честно, затрудняюсь определить его точный возраст, но во время своей юности, будучи еще студентом Лайферет, мне попалась одна книга, в которой рассказывалось о брачных браслетах Повелителей Круга Теней. Конечно, по большей части это были лишь легенды, но пару раз встречались и довольно интересные и вполне достоверные факты. Автор данного трактата вскользь упоминал еще одну пару браслетов, очень похожих на брачные, но, по сути, абсолютно отличных. Где находится эта пара и для чего она была создана, автор не знал, однако, существует что-то вроде легенды, в которой говориться, что они были созданы для той, кто еще не родилась и родиться ли вообще не известно. Кто эта девушка и что будет, когда она родится неизвестно.
   - Занимательная история, метр, хотя уж очень абстрактная и туманная.
   - Верно, собственно это была предыстория. А дело все в том, что, похоже, в моей гробнице хранились именно эти таинственнее браслеты, хотя может я и ошибаюсь. Конечно, для полной уверенности хоть в чем бы то ни было, мне не хватает информации. Я бы с радостью покопался в библиотеке Академии, коль я однажды нашел ту книгу ,то и другие по данной тематике там быть должны, но как ты сам сказал Лайферет бесследно исчезла, а ждать когда и главное где она объявиться мне представляется не целесообразным.
   Кроме того, мне хотелось бы освежить в памяти кое-какие моменты, а для этого мне нужен "Эльмарион", чей экземпляр храниться опять-таки в Академии, но насколько я знаю, существовало еще три копии, и как нам пояснил принц Алек, - на этой фразе мои глаза существенно округлились, что вызвало беззлобное хихиканье мага, - а вы что думали я не догадаюсь?
   - Простите, я не хотел вас оскорбить.
   - Все в порядке. Так вот, как сообщил на Алек, одна копия храниться в Штраск-Холл, но что бы получить к ней доступ, нам необходим пропуск, но сами понимаете, Орен, тратить на получение однодневного пропуска целый месяц, это несколько слишком. И я надеюсь, вы поможете нам разрешить эту проблему.
   История, рассказанная призрачным магом, оставила большинство моих вопросов без ответов, в ней было много недомолвок и недоговоренностей, откровенного утаивания, но вот лжи не было, ни грамма, за это я мог ручаться головой. Поэтому мне ничего не оставалось, как унять свое любопытство, надеясь в будущем получить недостающие ответы, и согласиться выполнить просьбу старого друга моего деда.
   - Я вас понял магистр Велемир. Получение пропуска действительно не составит труда, так как один мой хороший знакомый, как раз располагает подобными полномочиями. Августус Лиоре, магистр один из ведущих профессоров АМИ, специализирующийся на ментальной магии, на данный момент он занимается изучением астральных перемещений, что-то связанное с призраками и астральными телами. Простите уж в чем ни силен, так именно в этом. Августус будет рад помочь, да и вы метр не откажете страждущему, ответив на парочку вопросов?
   - Это будет весьма любопытно, мне грех жаловаться, я действительно соскучился по студентам.
   После этого, как самый главный вопрос был решен, наш разговор перетек на дела повседневные и более приземленные. Короче говоря, магистр Велимир Штрасский, ректора легендарной Академии Лайферет, решил утолить свой информационный голод, из-за чего разговор затянулся до рассвета.
   Личи - некроманты высшей ступени, прошедшие, пережившие свою смерть. Пройдя через такой ритуал, они становятся более могущественными, приобретают некое подобие бессмертия, которое заключается в то, что личя можно убить только с помощью специального очень энергоемкого и длительного заклинания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"