Дарк Лекс : другие произведения.

Абсолютная свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Куда привело стремление к абсолютной свободе Ангела и пилота Евы-01. Урок для властолюбцев.

Абсолютная свобода глазами человека и Ангела.

В двадцать четвертой серии аниме Neon Genesis Evangelion Табрис, схваченный рукой Евы-01, предлагает ее пилоту убить его.

- Жизнь и смерть для меня одно и то же. Только умерев, я могу обрести абсолютную свободу, - говорит Ангел, перед тем как рука Евы-01 обрывает его жизнь.

Многие фанаты сериала считают, что это своеобразный жест отчаяния, причиной которого послужило обнаружение Ангелом в своей конечной точке маршрута Лилит вместо Адама. Но они забывают о том, что перед захватом Евы-02 у Нагисы Каору была конференция с лидерами SEELE, которые четко и ясно сказали ему, что единственная оставшаяся часть Адама находится у Командующего Икари. Так что еще до взятия под свой контроль Евы-02 он знал, что внутри Центральной Догмы никакого Адама он не найдет. И поэтому его гибель - это его и только его выбор. Выбор, который он посчитал самым лучшим в данной ситуации.

А вот как решает такую же задачу пилот Евы-01 Синдзи Икари. Во время Третьего удара ему дается право выбора. Жить людям или исчезнуть, превратившись в огромное море ЛСЛ. И он делает выбор в пользу абсолютной свободы. А что она есть в его понимании?

Смерть всем кроме меня самого. Так кратко можно охарактеризовать сделанный им выбор.

- Чтобы никто не мог обидеть меня, как раньше, мир должен перестать существовать, - произносит он свое окончательное решение.

Абсолютная свобода для всего одного человека и вечное рабство для душ всех остальных. Но сумел ли он добиться поставленной им цели?

Я думаю, что нет. Он добился свободы только от давления на него со стороны человечества, но это только один фактор из многих. А вот действие всех прочих факторов не ослабело ни капли. Наоборот оно только усилилось. Ведь теперь они сосредоточились на одном объекте.

Взять, к примеру, организацию питания. В этой сфере в мире было занято очень большое количество работников. После Третьего удара они исчезли. Некому выращивать растения и животных и готовить еду. Конечно, желающие возразить скажут, что в руках Синдзи теперь сосредоточены ресурсы целого мира, которых ему хватит на очень продолжительное время.

На самом деле это не так. Для того чтобы сохранить те же приготовленные консервы нужно работающее оборудование. А кто будет управлять им, и откуда возьмется электричество для его работы? Ведь тех, кто обеспечивал его функционирование, больше нет, и никогда уже не будет. И это только один из множества факторов.

В результате крайне опрометчивого решения пилот Евы-01 остался один на один с окружающей его средой. А ведь мир, в котором теперь будет существовать, отнюдь не благостен и не склонен к добродушию. После серии Апокалипсисов он превратился в техногенный ад самого худшего вида. Как будет существовать одинокий парень в таком мире, понять мне очень трудно.

Из сравнения двух вариантов решения одной и той же проблемы становится ясным, что решение Ангелом этой проблемы оказалось оптимальным. Благодаря ему, он сумел добиться цели своего существования в том объеме, в котором он заявил о ней в подземельях Центральной Догмы.

И последнее, я прошу читателей этого эссе не обвинять его автора в пропаганде суицида. Это просто предупреждение для властолюбцев, которые воспринимают абсолютную свободу, как абсолютную власть. На самом деле никакой абсолютной свободы и абсолютной власти нет и быть не может. При жизни любого существа оно всегда будет ограничено не тем так другим фактором. И это закон природы, который не удастся отменить ни одному великому диктатору. Поэтому надо помнить, что абсолютная свобода дается душе только после смерти.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"