Дарк Лекс : другие произведения.

Эффект Табриса. часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Эффект Табриса.

Часть 3. Разоблачение предательства Спектра.

Глава 1. На пути к Цитадели.

Нагиса Каору.

Ну, вот и все. Все наши друзья остались далеко позади. Вряд ли мы когда-нибудь еще с ними встретимся. Надеюсь, что они будут счастливы друг с другом. А теперь нам предстоит обучение. Мне и Рей надо узнать слишком многое, чтобы жить в этом мире. " Времени терять нельзя" - мелькает мысль в моей голове: - "А к кому мне стоит обратиться для получения информации? Пожалуй, лучше всего для этой цели подойдет доктор Чаквас. Решено. Именно к ней я и пойду".

Я вскочил на ноги и, отпустив Рей, побежал к доктору в лазарет. Войдя в дверь, я увидел, что она занята каким-то делом и уже хотел уходить, не желая ей мешать, но она обернулась и произнесла: - Ты пришел для прохождения обследования, не так ли? Сейчас я освобожусь и смогу уделить тебе свое внимание.

Я присел на одну из кушеток и приготовился к ожиданию. Карин быстро сделала свои дела и начала проводить обследование. Она быстро его закончила, и я решился и задал свой вопрос: - Карин, расскажите мне про окружающий мир. Теперь нам в нем жить, а мы ничего про него не знаем.

- Что именно вы хотите о нем знать? - со вздохом произнесла она.

- Все, - лаконично произнес я.

- Вы хотите слишком многого. Я не могу рассказать вам все за один раз, - покачав головой, произнесла доктор: - Советую вам выбрать тему для сегодняшней беседы. Об остальном мы поговорим в следующий раз.

- Тогда для начала поговорим о пространстве Цитадели и расах, которые его населяют, - произнес я.

- Это будет долгий разговор, - со вздохом произнесла Карин Чаквас.

- Мне некуда спешить, - произнес я.

- Ну, тогда слушай, - произнесла доктор и начала лекцию, которая затянулась на целых два часа.

По истечении этого времени я знал о расах, населяющих этот сегмент галактики, все. " Как все сложно" - подумал я: - "Пространство Цитадели слишком разобщено для успешной обороны от такого врага, каким являются Жнецы. Все стараются влезть повыше по чужим трупам. Людям будет очень трудно найти нормальных союзников".

- Раз обследование закончено, то я пойду в нашу каюту, - произнес я, покидая лазарет.

- Не забудь завтра придти на обследование, - дала мне напутствие доктор Чаквас: - И Рей прихвати вместе с собой. До скорой встречи.

Аянами Рей.

Когда Табрис ушел, не попрощавшись, я немного расстроилась, но немного подумав, приняла это как данность. В конце концов, не обязан же он круглосуточно сидеть рядом со мной. Раньше я жила совсем одна и меня это не смущало. "Правильно говорят люди, что к хорошему быстро привыкаешь" - подумала я про себя: - "А пока его нет, надо найти себе какое-нибудь занятие. Пойду я к Джейн. Может быть, она скрасит мое одиночество или хотя бы даст какую-нибудь книгу для чтения".

Найти коммандера оказалось совсем непросто, но, в конце концов, она попалась мне навстречу. Короче говоря, мы с ней столкнулись на развилке одного из коридоров.

- Привет, Рей, - произнесла она добродушно: - Мне сказали, что ты ищешь меня. У тебя наверно есть какое-то дело ко мне?

- Да, коммандер, - лаконично ответила на ее вопрос я: - Нагиса куда-то ушел, а мне стало скучно. Можете ли вы дать мне что-нибудь почитать? Какую-нибудь книгу или что-нибудь подобное.

- Ну, это не просто, - со вздохом произнесла Шеппард: - Книг у нас на борту нет. Но есть кое-что лучше. Дам я тебе инструментрон. Кстати, твоему товарищу его тоже надо дать. Это мощное средство для познания мира. С его помощью можно получать любую информацию, которая есть в свободном доступе.

- А что это такое - инструментрон? - произнесла с удивлением в голосе я.

- Это такой прибор, предназначенный для индивидуального ношения. Это компьютер и коммуникатор в одном наборе. Без него в настоящее время не может обойтись ни одно разумное существо, - произнесла коммандер.

- Тогда я хочу получить такой прибор, если это можно, - произнесла я.

- Иди за мной. Я подберу для тебя и твоего напарника самую подходящую модель, - сказала офицер и повела меня за собой.

Мы прошли по коридору корабля и добрались до склада. Там коммандер обратилась к баталеру и выбила у него два инструментрона. Один из них она отдала мне и обучила на нем работать. Обучение не заняло много времени, так как он был полностью подобен компьютеру, на котором я работала во время обучения в школе.

Получив такой инструмент для удовлетворения своего любопытства, я вернулась в нашу каюту, где начала поиск интересующей меня информации об окружающем нас мире.

Прошло около получаса. Внезапно в каюту вошел Каору, который прямо с порога обратился ко мне: - Рей, я тебе сейчас много чего расскажу про окружающий нас мир. Доктор Чаквас рассказала мне про расы, населяющие этот сегмент Галактики.

- А я сама много чего узнала про них, - произнесла я, наслаждаясь недоумением напарника: - Коммандер Шеппард дала мне местный аналог компьютера. Называется он инструментрон. Благодаря нему, я могу проникать в местный аналог интернета и получать из него любую незасекреченную информацию.

- А у них есть еще такая штуковина для меня? - спросил у меня Табрис.

- Конечно, есть, - радостно произнесла я: - Джейн получила у баталера на складе инструментрон и для тебя. Тебе только надо дойти до нее и получить его.

- Пожалуй, я пойду к ней немного позже, - произнес Нагиса Каору: - Мне так стыдно, что я бросил тебя. Я не должен был так поступать. Черт с ней с информацией, сейчас для меня важнее всего твои чувства.

После этих слов мы остались вместе и просидели так до самого вечера. Когда пришло время, мы заняли свои койки и легли спать. Перед сном мы пожелали друг другу спокойной ночи.

Джейн Шеппард.

Расставшись с Рей Аянами, я в который раз задумалась обо всем происходящем: - "Какие странные попутчики попались нам в этот раз. Теперь у нас на Цитадели неминуемо возникнет проблема с их легализацией. Ведь у них нет никаких документов. Впрочем, это не самая главная проблема на этот момент. Убитый Спектр. Угораздил же черт этого урода подставить свою глупую башку под выстрел своего коллеги. Придется нам теперь оправдываться перед советом за это".

Идя с такими мыслями по коридору "Нормандии", я подошла к каюте капитана корабля и постучала в нее. После разрешения Андерсона я вошла в нее, и между нами завязался разговор на очень щекотливую тему.

- Как вы думаете, капитан, что скажет Совет Цитадели, когда узнает о гибели их Спектра? - без излишней дипломатии спросила его я.

Дэвид поморщился и, коротко выругавшись, произнес: - Понятное дело, что они будут от этого не в восторге. Особенно от того, что мы обвиним в его убийстве легенду Спецкорпуса. Боюсь, что они не поверят нашим обвинениям, и даже свидетельство профессора нам не сильно поможет в этом деле.

- Они же не смогут полностью отмести его слова, - с негодованием в голосе произнесла я.

- Они постараются это сделать, - жестким голосом произнес капитан: - При желании придраться можно к чему угодно. А этого желания у некоторых советников хоть отбавляй.

- А как нам следует поступить с нашими пассажирами? - задала я ему интересующий меня вопрос: - Мы их оставим на Цитадели или заберем в Альянс?

- На Цитадели их оставлять однозначно нельзя, - строгим голосом произнес Андерсон: - При первой возможности их следует отправить на Землю. А пока пусть живут у нас на корабле. Нам ведь надо будет выправить для них документы. Но это забота нашего посла на Цитадели. Кстати надо будет сообщить ему об этом сразу после выхода из транслятора, чтобы к моменту нашего прибытия на Цитадель все было в порядке.

- Как вы думаете, придется ли нам тащить кого-нибудь из них на Совет? - с волнением в голосе произнесла я.

- Нагису Каору однозначно, так как он участвовал в бою и получил информацию с протеанского маяка, - злым голосом произнес капитан: - Придется его проинструктировать перед этим, чтобы он не сказал ничего лишнего. Или не дай бог не показал. Иначе в нас вцепятся мертвой хваткой все разведки стран Пространства Цитадели.

- Насколько я поняла, он не жаждет стать объектом всеобщего внимания, - произнесла я: - Хотя ему самому бояться особенно нечего, но вот его напарнице есть чего опасаться. Надо будет ему сообщить, что в случае чего основной удар может прийтись именно на нее. Раз он взял на себя обязанность заботиться о ней, то пусть думает каждый раз перед тем как действовать.

- Меня гораздо больше беспокоят сейчас не они, а то, что осталось на Иден-Прайм. Наверняка туда постараются заслать своих агентов все разведки. Так что адмиралу Кахоку придется спешить, чтобы спрятать Евангелионы и Лилит. Нельзя, чтобы об этом оружии узнали наши конкуренты или "Цербер", - обеспокоенным голосом произнес Дэвид.

- Адмирал не глупее нас, так что он предпримет все необходимые меры секретности, - попыталась успокоить своего командира я.

- Только вот будут ли они достаточными? - задумчиво произнес Андерсон: - Все-таки разведки наших союзников работать умеют, и сбить их с верного пути будет очень непросто.

- Нам остается только надеяться на это, - со вздохом произнесла я.

Капитан "Нормандии" тоже вздохнул в ответ и отпустил меня. По пути в свою каюту я продолжала думать о тайнах, в которые мы влипли.

Нагиса Каору.

На следующее утро я приступил к тому, чему нам с Рей давно следовало начать заниматься. А именно к тренировкам ее ангельских способностей. В первую очередь это касалось владения АТ-полем. Для тренировок этих навыков нам по моей просьбе был выделен зал. Понятное дело, что не на постоянной основе, а на определенное время. Около двух часов в день.

Зайдя в него в первый раз, я сразу обратил внимание на скрытые видеокамеры, размещенные внутри помещения. Это меня ничуть не удивило, так как весь корабль был насыщен разнообразной подслушивающей и подглядывающей аппаратурой. Кроме того этого и следовало ожидать, так как эти тренировки несомненно заинтересуют местных людей. С другой стороны никто не помешает устроить мне всплеск АТ-поля и вывести всю эту аппаратуру из строя.

В этот раз мы с Рей вошли в зал вместе. Я сказал ей: - Сначала сосредоточься на своих ощущениях и попытайся сконцентрировать свою энергию снаружи и направить ее от себя.

Аянами попыталась поступить в соответствии с моими рекомендациями, но у нее ничего не получилось. Она попробовала еще раз и еще. Эффект все также был нулевым. Я увидел, что она сильно расстроилась и собирается заплакать. Ее надо было срочно успокоить.

- Представь себе своего врага. Допустим, на тебя идет Рицко Акаги с ножом в руке. Если она тебя поймает, то будет резать снова и снова, - произнес я, нагоняя на нее страх: - Ты должна отбросить ее в сторону АТ-полем. Действуй!

В один момент Рей окуталась золотистой дымкой, из которой возник щит, прикрывающей ее спереди. Увидев такой эффект от своих слов, я сказал: - Очень хорошо. Ты запомнила чувства, которые испытывала в этот момент?

Аянами Рей кивнула мне головой, и я продолжил говорить: - Теперь, когда ты захочешь вызвать АТ-поле, то вспомни его и у тебя пойдет реакция. Давай попробуем еще раз. Враг!

Рей тут же сформировала щит из АТ-поля перед собой.

- Это хорошо, - снова произнес я: - А теперь тебе надо будет научиться делать из своего АТ-поля не только щит, но и меч. Одним щитом ты не сможешь спасти себя от врага. Тем более многочисленные попадания могут его просадить, и тогда ты останешься полностью беззащитной.

- Покажи мне, как я должна поступать в таком случае, - спокойным голосом произнесла Аянами Рей.

- Смотри, - произнес я и сформировал поле вдоль своей руки, а затем направил его в сторону от себя: - АТ-поле будет резать любые материальные объекты. Короче говоря, у тебя в руке будет своеобразный меч. Ему можно придать любую форму и различные размеры. Если есть желание, то можно сделать из него нож или двуручный меч. Размеры и форма ограничиваются только твоим воображением. Можешь начинать пробовать.

Рей начала тренироваться. Сначала у нее получилось короткое лезвие из АТ-поля. Постепенно она довела его величину до меча средних размеров.

Такие успехи моей подопечной меня обрадовали, и я в свою очередь обрадовал ее: - На сегодня хватит. Ты наверно очень устала.

Рей согласно кивнула и посмотрела мне прямо в глаза. Я произнес: - Завтра мы будем тренировать другой более сложный навык. Я хочу, чтобы ты одновременно держала и щит и меч. Это может тебе пригодиться в будущем. А теперь пошли обедать.

Мы переглянулись и покинули тренировочный зал.

Дэвид Андерсон.

Проходя по коридору мимо командного центра, я заметил приоткрытую дверь. Смириться с таким непорядком на борту моего корабля я не мог. Я вошел в нее, имея цель посмотреть, кто нарушает порядок. Войдя внутрь, я обратил внимание на коммандера, которая буквально прилипла к одному из экранов. Обратив на него свое внимание, я увидел, что на него транслируется изображение из зала для тренировок. В данный момент в нем находились двое. Рей Аянами и Нагиса Каору.

- Коммандер, почему вы подглядываете за их тренировкой? - с возмущением в голосе произнес я.

- Но это же интересно, капитан, - произнесла она, ничуть не смутившись: - Всегда полезно бывает знать, какие козыри есть в рукавах у наших настоящих и будущих союзников.

- А вы уверены, что они будут нашими союзниками в будущем? - недоверчиво произнес я: - Может быть, что наши пути с ними разойдутся.

- Это вряд ли, - самоуверенно заявила она: - К кому другому они могут пойти? К турианцам или азари? Или на лабораторный стол к саларианцам? Или к другим более мелким игрокам на этом поле? Я лично верю, что они останутся с нами.

- А если они выберут, скажем, "Цербер"? Ведь его представители тоже люди, - попытался я осадить ее самоуверенность: - Или вы скажете, что такого не может быть?

- Быть может все, что угодно, - со вздохом произнесла Джейн: - Но что их ждет у них? Такой же лабораторный стол, что и у саларианцев. Вдобавок ко всему мы можем их предупредить заранее об опасности этой организации. В экстранете достаточно информации об их преступлениях.

- Ладно, что ты думаешь об этой тренировке? - задал я Шеппард вопрос прямо в лоб.

- Очень интересно, - произнесла она: - Жаль, что в зале нет приборов для регистрации изменения физических параметров среды. С их помощью мы могли бы больше узнать о том, что такое это АТ-поле.

- И не надейтесь, - сердито произнес я: - Разрешения на установку в помещении дополнительного оборудования вы от меня не получите. Если хотите наблюдать за ними, то пожалуйста. Но ничего кроме этого.

- Я и не собиралась делать ничего подобного, - с деланно возмущенным видом произнесла коммандер.

- Собирались вы это делать или нет - неважно. Самое главное, что вы теперь знаете о моем отношении к такому поступку с вашей стороны, - еще раз предупредил ее я.

Тем временем тренировка в выделенном для этого помещении закончилась, и наши гости покинули его. Джейн Шеппард отключила экран и вышла из командного центра. Через минуту его покинул и я.

Джейн Шеппард.

"И принесла же нелегкая сюда этого старого служаку" - подумала я про себя, когда услышала его голос за своей спиной: - "Не мог, что ли он пройти мимо командного центра и не заглянуть в него? Или я сделала что-нибудь не так? Точно! Я же не закрыла за собой дверь, а он решил исправить этот непорядок".

Наблюдая за тренировкой гостей "Нормандии", я невольно высказала свои мысли по поводу наших гостей, что вызвало очень негативную реакцию у капитана. Подумать только! Он прямо запретил мне устанавливать в зале для тренировок любое дополнительное оборудование. Андерсон даже не взял на себя труд подумать о том, где я могу его добыть, находясь в космосе. Это на Цитадели можно добыть все, что угодно, если у тебя есть деньги для покупки. А где я найду те же приборы, находясь за много световых лет от цивилизации.

Тем временем тренировка в зале закончилась, и он опустел. Я тоже покинула командный центр, так как мне в нем нечего было делать. По пути к своей каюте я повстречала Рей и Нагису, которые прогуливались по коридору. Тут я не смогла удержаться и спросила их: - Скажите, вы собираетесь продолжать свои тренировки в этом зале?

- А разве он вам нужен? - деловито спросил меня Ангел: - Когда нам выдавали разрешение на его использование, мы специально оговаривали невмешательство в наши дела. И, несмотря на это, уже при первом заходе в него я обнаружил многочисленные видеокамеры, установленные в нем. Все же я не человек и поэтому вижу больше и лучше, чем вы.

- Вы можете пользоваться этим залом без всяких ограничений, - ответила я: - Дело в том, что мне хотелось бы посмотреть на ваши тренировки вживую, а не в записи. Может быть, я смогу чему-нибудь научиться.

- Наши тренировки нацелены на максимально полное использование АТ-поля в бою, - объяснил мне Нагиса: - Наблюдение за нами вам ничего не даст, так как АТ-поля у вас нет.

- А что представляет собой ваше АТ-поле? - попыталась я узнать у Ангела его тайну.

- Это свет моей души, - коротко ответил он: - В нашем мире он был не только у Ангелов, но и у людей. Оно отделяет наши тела и сознания друг от друга. Если вы рассчитываете засечь его с помощью ваших приборов, то это у вас не получится.

- А может быть, мы сможем сделать это? - спросила я Ангела.

- Для того чтобы что-то измерить надо знать как это делать, - возразил он мне: - АТ-поле практически не имеет видимого эффекта, за исключением тех случаев, когда оно имеет большую плотность. Только тогда оно проявляется в видимом диапазоне.

- А как же вас определяли в вашем мире? - задала я очередной вопрос Каору: - Ведь они наверняка умели отличать человека от Ангела.

- В НЕРВ говорили, что АТ-поле Ангела имеет синий спектр. Что это конкретно означало мне неизвестно, но об этом может рассказать моя напарница, если она захочет, - ехидным голосом произнес Ангел.

- Рей, ты можешь мне рассказать что-нибудь об этом? - спросила я напарницу Ангела.

- Не сегодня, пожалуйста, - тихим голосом произнесла та: - Я расскажу об этом в другой раз. Сейчас я очень устала.

После этих слов Нагиса Каору подхватил ее под руку и утащил следом за собой.

"Понятно, что ничего не понятно" - подумала я про себя.

Дэвид Андерсон.

Вот и прошел еще один день. Через какой-то час наш корабль выйдет из транслятора возле Цитадели. С одной стороны следует радоваться, что мы вернулись, а вот с другой... Ничего хорошего нам не светит. Предстоит серьезный разговор с послом Удиной, а потом нас наверняка захочет увидеть Совет Цитадели. Готов поспорить на что угодно, что там придется наслушаться немало неприятных слов в свой адрес. И как не обидно Советники в этом случае будут полностью правы. Маяк разрушен, Спектр убит. Да еще вскрылась измена Сарена Артериуса, в которую Совет не захочет верить.

В придачу ко всему у Альянса возникли неожиданные проблемы из-за наших гостей. Стоит кому-нибудь из ксеносов узнать о них и начнется такое, что даже подумать страшно. На Иден Прайм как проклятые полезут шпионы и диверсанты. И эта ноша опять ляжет на посла, которому предстоит улаживать все возможные конфликты.

"Впрочем, хватит об этом" - подумал я про себя: - "Пора идти в рубку управления. Надо пригласить туда и наших гостей".

По пути в рубку мне встретилась коммандер Шеппард, которой я отдал распоряжение отвести в командную рубку наших гостей. Она сразу же отправилась в сторону их тренировочного зала. "Это хороший повод для нее, чтобы взглянуть на их тренировки вживую" - запоздало подумал я: - "Но все что ни делается - делается к лучшему".

После того как зашел в рубку управления прошло около двадцати минут. Услышав шум открывающейся двери, я оглянулся назад и увидел, что в нее входят наши гости в сопровождении Джейн.

- Вы не спешили, идя сюда, коммандер, - нарочито недовольным голосом произнес я: - Еще немного и вы бы опоздали к самому интересному - выходу "Нормандии" из транслятора.

- Это не моя вина, капитан, - произнесла она, отвечая мне: - Лично я спешила сюда, как могла. А вот они хотели закончить свою тренировку.

- Рей, Нагиса, я пригласил вас на мостик, чтобы вы увидели зрелище, равное которому вам видеть, еще не доводилось, - с некоторой долей пафоса в голосе произнес я.

Вопреки моим ожиданиям, наши гости ничуть не прониклись моими словами. Они просто приняли их к вниманию и не более того.

Тем временем наш пилот начал вслух отсчитывать время до выхода из транслятора: - До выхода из транслятора осталось: восемь, семь... три, две, одна. Выход!

В этот момент наши гости посмотрели на монитор, на который шло изображение с камеры, нацеленной на транслятор. Но это зрелище не заняло их надолго, и вскоре они заскучали.

Так как мне больше нечего было делать в рубке управления, то я покинул ее, чтобы связаться с послом Альянса на Цитадели.

Разговор с Удиной прошел ожидаемо трудно, но все-таки он согласился сделать документы для наших гостей, хотя и с большой неохотой. В целом он выносил мне мозги, зудя о проваленной миссии, подчеркивая этот факт каждый раз на новый лад. В итоге мы договорились, что документы будут ждать нас на контроле у входного шлюза Цитадели.

Нагиса Каору.

Конечно, вид транслятора меня и Рей несколько удивил, но все же это зрелище явно не стоило того, чтобы прерывать тренировку. А по поводу его величественности капитан изрядно загнул. Вот бои Евангелионов с Ангелами - это было действительно зрелище. А тут какая-то железяка, называемая транслятором. Единственное достоинство которой - обеспечение быстрого перехода в пространстве. И самое удивительное в том, что этой фиговиной пользуются все, не зная ни ее устройства, ни принципов, на основе которых она работает. Но незнание людей - это исключительно их проблемы.

Тем временем "Нормандия" приблизилась к Цитадели. При взгляде со стороны она выглядела очень величественно. Она была похожа на гигантский многокилометровый цветок, раскинувшийся в пустоте. Со всех сторон ее окружали множество трансляторов.

- А зачем надо было строить такую сложную конструкцию? - спросила Рей у пилота корабля.

- Мы ее не строили. Расы Пространства Цитадели обнаружили ее во время своих первых выходов в космос. Она была построена очень-очень давно. Скорее всего это дело рук предыдущей цивилизации, исчезнувшей около пятидесяти тысяч лет назад, - ответил ей Джокер: - Хотя археологи постоянно об этом спорят.

- Значит, у местных рас не хватило ума для того, чтобы не лезть в мышеловку за бесплатным сыром, - произнес я, обращаясь к Рей: - Не знаю как ты, а вот я чувствую исходящую от этой конструкции неясную угрозу. Цитадель очень опасна. Смертельно опасна.

- Какая опасность может грозить нам здесь. Эта станция, по сути дела, столица всего Пространства Цитадели. Тут расположены посольства и заседает Совет. Никакой угрозы здесь быть не может, - удивленным голосом произнес пилот "Нормандии".

- И все-таки она есть, - не согласился я с ним.

На этом наш разговор завершился, и я с Рей покинули рубку управления кораблем.

Пилот получил разрешение, и корабль зашел в один из многочисленных доков гигантской космической станции. После проведения многочисленных подготовительных процедур, люки корабля открылись, и мы собрались выходить из него.

Только мы с Рей приблизились к выходу из корабля, как нас остановил голос капитана, произнесшего нам: - Не спешите. Мы пойдем вместе. Сначала нам надо получить документы на контрольном пункте, а потом идти в посольство, чтобы вас зарегистрировать.

Я не стал возражать, так как понимал, что без документов нам тут делать нечего. Мы пропустили вперед десантников и офицеров корабля, а сами пристроились следом за капитаном и коммандером. Дойдя до контрольного пункта, капитан получил у его сотрудников наши документы и передал их нам. Используя их, мы прошли через пункт без всяких проблем.

Глава 2. Встреча с послом Альянса и Советниками.

Дэвид Андерсон.

Пройдя быстрый осмотр на контрольном пункте, мы сразу же отправились в посольство Альянса, где нас ожидала встреча с нашим послом Удиной. Я сразу же вызвал такси для себя, Джейн, Нагисы и Рей. Все остальные члены экипажа корабля и десантники пошли в один из ближайших баров отмечать успешное возвращение из трудной миссии.

Такси очень быстро доставило нас к месту назначения. Мы вошли в посольство, и я спросил у секретарши, как скоро посол может нас принять. Та зашла в его кабинет и тут же вернулась, произнеся: - Заходите. Он вас ждет.

Мы немедленно последовали ее распоряжению. Посол, видя нас, встал из-за стола и поздоровался со мной и всеми прибывшими со мной лицами. После чего он провел краткий инструктаж для Рей Аянами и Нагисы Каору об особенности жизни на Цитадели. Совершив этот совершенно неожиданный для нас поступок, он отправил их в один из отделов посольства, который занимался регистрацией граждан Альянса на Цитадели.

Сразу после того, как новые граждане покинули его кабинет, поведение Удины резко изменилось. Он накинулся с резкой критикой на меня и на коммандера. Посол обвинил нас и в гибели Спектра и в уничтожении маяка и еще во многих других прегрешениях. Его претензии к нам прервал вызов, поступивший на терминал связи. Раздраженный дипломат нажал на кнопку ответа, и перед нашим взором появились голограммы Советников.

Удина тут же кратко обрисовал сложившуюся ситуацию и потребовал немедленной помощи со стороны Совета для защиты человеческих колоний от нападения гетов. Как и следовало ожидать, он получил категорический отказ, что привело его ярость: - Это возмутительно! Совет бы вмешался, если бы геты атаковали турианскую колонию!

Возмущение Удины мне было вполне понятно. Кому понравится, когда тебя считают чем-то вроде страны третьего мира? А Совет к человеческой расе относился примерно так, ожидая от нее подвоха с любой стороны.

Турианский Советник смерил Удину непроницаемым взглядом и вполне обоснованно заметил: - Турианцы не колонизируют планеты на границе с системами Терминуса.

Посол поморщился при этих словах Советника. Видимо, об опасности систем Терминуса людей предупреждали.

- А что насчет Сарена? Совет закроет глаза на предательство Спектра? - произнес он недовольным голосом.

- Служба Безопасности Цитадели проводит расследование по делу Сарена. Заключение мы обсудим на слушаниях, не ранее, - мягко ответила азари, и после этих слов голограммы Советников пропали.

После окончания этого краткого разговора с представителями Совета, посол обратил свое внимание на нас. После короткого разговора о представлении доказательств виновности Спектра со мной и коммандером Шеппард, он отпустил нас.

Джейн Шеппард.

После того, как мы покинули посла, между мной и капитаном Андерсоном состоялся довольно неприятный разговор.

- Коммандер Шеппард, - в голосе капитана Андерсона промелькнуло недовольство: - Я не ожидал от вас такого поведения. Почему вы противитесь озвучиванию всей информации на заседании Совета?

- Капитан, - вздохнув, я перенесла внимание на своего начальника. - У меня есть вполне серьезные сомнения в целесообразности этого заседания. Я полагаю, что Совет уже принял решение. У нас нет никаких действительно серьезных доказательств хотя бы присутствия Сарена на Иден Прайм, не говоря уже о его участии в нападении. Не думаете же, вы, что показания профессора Пауэла с его расшатанной психикой будут достаточно весомы для Совета?

Капитан согласно кивнул и произнес: - Я и сам это отлично понимаю. Но попробовать стоит.

- Стоит. Но лучше нам молчать об информации, полученной от маяка. Совет просто поднимет нас на смех, услышав такое, - предупредила командира я.

- Ладно,- произнес капитан.

- А как Совет воспринял информацию о гибели Спектра? - задала я интересующий меня вопрос.

- В целом сдержано. Единственный кто проявил видимое недовольство - это Советник турианцев Спаратус, - произнес Андерсон безэмоциональным голосом.

- Если мы пока на нужны, то я отведу Рей и Нагису обратно на корабль, - сказала я, обращаясь к своему командиру: - До начала слушаний у нас еще есть время.

- Насчет Рей вы полностью правы, а вот Нагису лучше оставить с нами. Если нам зададут вопрос о маяке, то он будет нашим свидетелем, - сказал мне капитан, а потом он обратился к Каору и произнес: - Нагиса, вы можете сообщить Совету об информации, полученной от протеанского маяка?

- Я готов поделиться той информацией, которой вы прикажете поделиться с Советом, - согласно произнес Ангел.

- Хорошо, - произнес Андерсон: - Коммандер Шеппард, вы можете возвращаться на корабль. Мы будем ждать вас у башни Совета через час. Прошу не опаздывать.

Я взяла под руку Аянами и потопала к стоянке такси. Мы почти дошли до нее, как вдруг Рей задала мне вопрос: - А почему меня, в отличие от Нагисы, не взяли на слушания Совета?

Я была вынуждена объяснить ей такую дискриминацию: - Честно говоря, мы вообще хотели сохранить ваше существование в секрете и не брать никого из вас на слушания, но капитан решил, что нам могут понадобиться показания твоего напарника о протеанском маяке. Тем более, в отличие от тебя, Нагиса может полностью защитить себя от любого нападения.

- Хорошо, - произнесла Рей спокойным голосом: - Тогда нам следует быстрее вернуться на корабль.

Мы сразу взяли такси и отправились в док, где стояла "Нормандия". Вернувшись на корабль, я сдала ее под опеку помощника капитана Прессли и сразу же отправилась обратно. Когда я добралась до башни Совета, капитан и Нагиса Каору уже ждали меня, переминаясь с ноги на ногу. Увидев меня, Дэвид произнес: - Мы уже опаздываем. Слушание вот-вот начнется. Надо спешить.

И мы пошли к лифту, ведущему к залу заседаний Совета.

Нагиса Каору.

Поднявшись на лифте на верхушку башни, мы пошли в сторону зала заседаний. Внезапно коммандер замерла и уставилась на стоящих недалеко от дверей зала двух турианцев, которые о чем-то спорили. Мы услышали только окончание их занимательного диалога.

- Прошу, дайте мне больше времени! - низкий голос молодого турианца взволнованно прервался. - Задержите их!

Его рослый собеседник раздраженно ответил: - Задержать членов Совета? Не смешите меня! Ваше расследование закончено, Гаррус. И не заставляйте напоминать вам об этом еще раз!

Молодой турианец горестно вздохнул и уставился на нас.

- Кажется, у него есть, что нам сказать, - произнес я, обращаясь к Джейн: - Скорее всего, он вел расследование по интересующему нас вопросу.

Коммандер подошла к нему и собиралась заговорить с ним, но он опередил ее.

- Коммандер Шеппард? - произнес он: - Гаррус Вакариан. Я был офицером службы безопасности Цитадели, ответственным за расследование дела Сарена.

- Почему вы сказали "был"? - заинтересовано произнесла она.

- Меня отстранили от дела только что. Честно говоря, искать улики против Спектра - это нелегкое занятие, но мне удалось найти одну зацепку. А теперь дело прикрыли, - произнес турианец грустным голосом.

- Коммандер, нас уже ждут! - прозвучал голос капитана Андерсона: - Нам нельзя опаздывать!

- Я поговорю с вами об этом после окончания слушаний, - произнесла Джейн Шеппард: - Пожалуйста, подождите меня здесь.

Произнеся эти слова, она быстрым шагом отправилась в сторону дверей зала. Капитан уже ждал нас под дверью. Он гневно произнес: - Еще немного и мы бы опоздали! Зачем вы отвлеклись на этого турианца?

- Это офицер СБЦ, который занимался расследованием дела Сарена. Дело официально закрыли, но у него есть зацепка. Коммандер хочет поговорить с ним об этом после окончания слушаний, - объяснил ему нашу задержку я.

- Значит, они хотят развалить дело, - утвердительным голосом произнес капитан: - Этого и следовало ожидать. Правильно вы говорили, коммандер, что нам не добиться от них справедливости. Но все же идти на слушания надо.

Он открыл дверь, и мы следом за ним вошли в зал Совета.

Дэвид Андерсон.

Когда мы вошли в зал, слушание по делу уже началось. Посол Удина демонстрировал Совету запись показаний профессора археологии. Совет внимательно смотрел на это действо. Я обратил внимание на то, что кроме нас всех в зале также присутствует голограмма Спектра-предателя. "Значит, Совет решил потребовать от него объяснений" - радостно подумал про себя я.

Тем временем запись показаний закончилась, и наш дипломат обратился к Совету с вопросом: - У нас есть свидетель, который готов повторить свои слова прямо перед вами. Сарен вместе с гетами напал на нашу планету, и мы требуем его наказания.

- Атака гетов - это серьезный вопрос, - произнесла Советник азари Тевос: - Но неоспоримых доказательств, что там был именно Сарен Артериус, у вас нет.

- А как же показания, которые вы видели только что? - не вытерпев, произнес я: - Они, по-вашему, совсем ничего не значат?

Совет не обратил внимания на мои слова никакого внимания, зато отреагировал Сарен. Его голограмма шевельнулась, и от нее донесся голос: - Почему-то капитан Андерсон, когда меня обвиняют люди, за всеми обвинениями против меня стоите именно вы. А рядом с вами, наверное, ваша протеже, коммандер Шеппард. Та, которая приложила все силы, чтобы уничтожить протеанский маяк.

- Расследование, проведенное СБЦ, не выявило никаких доказательств измены Спектра, - произнес Советник турианцев Спаратус.

- Он хладнокровно убил своего коллегу, - воскликнул посол Альянса.

- Мы прочитали доклад об Иден Прайм, посол, - сухо сказал Советник саларианцев Валерн: - Показания одного испуганного профессора археологии не могут быть рассмотрены как серьезные доказательства.

- Найлус был моим коллегой-Спектром. И другом, - Сарен резко, рывком повернул голову, глядя на Советника Спаратуса: - Я... отвергаю эти обвинения.

"Вот ведь гаденыш!" - подумал я про себя: - "Он не сказал, что не виновен. Он просто отверг обвинения на свой счет. Не соврал напрямую, но и не сказал правды".

- Именно поэтому вы и стреляли ему в спину! Он не ждал от вас нападения! - злым голосом произнес я: - Только так вы смогли застать его врасплох.

Мое внезапное вмешательство вызвало легкое удивление в глазах Советника турианцев Спаратуса и яркую реакцию Сарена: глаза сузились, мандибулы дернулись в гневе.

- Я вынужден снова повторить, - злым голосом прошипел он: - Всегда, когда расследование происходит в человеческих мирах, на меня падают обвинения. И всегда за ними стоит именно капитан Андерсон. А в этот раз вы пошли дальше и подключили к устройству этого лжесвидетельства свою подручную. Рассчитываете провести ее в Спектры? Не выйдет!

Я задохнулся от злости, но тут в разговор вступила сама коммандер.

Джейн Шеппард.

Сарену удалось довести капитана до белого каления. Еще чуть-чуть и он сорвется. Придется действовать самой. Начну разговор и попытаюсь вывести изменника на чистую воду.

- Миссия на Иден Прайм была секретна, - сказала я: - Как вы узнали о ее деталях во всех подробностях?

Сарен Артериус скрестил руки на груди и произнес: - После смерти Найлуса Крайка его документы перешли ко мне. Я прочитал его доклад о происшествии на Иден Прайм. Меня это не впечатлило.

От осознания того, что именно сказал Сарен, меня затрясло. Он нахально солгал! Явно, демонстративно, глядя нам всем в глаза. Спектр никакого отчета не посылал. Какой к чертовой матери отчет может быть от трупа? Он просто физически не мог его послать! Дела не были никому переданы!

Вон как Спаратус сжал пальцы на перилах. Тоже понял, что его подчиненный лжет!

Турианцы - это честная раса. Ложь о своих действиях у них считается гораздо более тяжким проступком, чем само совершенное действие. Сарен этого не мог не знать. И вот сейчас, на Совете, он демонстративно солгал. Глядя в глаза Советнику Спаратусу. Уже одно это доказывает, что с любимым Спектром Совета что-то совсем не так.

Произнеся эти роковые слова, Сарен отвел взгляд от Спаратуса и нагло добавил: - Но что вы ожидали от человека?

И бросил демонстративный, полный презрения взгляд на не скрывающего своего негодования капитана Андерсона.

И тут капитана перемкнуло и, он, поддавшись на провокацию своего оппонента, воскликнул: - Сарен презирает человечество! Вот почему он напал на Иден Прайм!

Со стороны Дэвида эти слова были большой ошибкой, которой Спектр не преминул воспользоваться. Сарен тут же заявил: - Вашей расе нужно знать свое место, капитан Андерсон. Вы не готовы войти в Совет. Шеппард, вы даже не готовы вступить в ряды Спектров!

У капитана Андерсона даже дыхание сперло от такого заявления.

- У него нет права так говорить! Это решение не в его юрисдикции! - прорычал Удина, стиснув руки в кулаки от бешенства.

Советник Тевос подняла голову и посмотрела на Спектра: - Вопрос о принятии Шеппард в Спектры будет решаться не на этом заседании.

- Тогда какой вопрос решается здесь сейчас? - спросил Сарен, вопросительно взмахнув искусственной рукой: - Эти люди только зря тратят ваше время, советник. И мое тоже.

- Есть еще один примечательный факт, - неожиданно выдал Дэвид, глядя на меня: - Видения коммандера Шеппард. Их мог вызвать протеанский маяк.

- Мы что, теперь и какие-то видения будем считать доказательством? - с удивлением в голосе спросил Артериус, глядя на сильно озадаченных таким заявлением капитана членов Совета: - Как я могу защищаться от таких несуразных обвинений?

Советник Спаратус только покачал своей головой и сказал: - Полностью согласен. Наше суждение должно основываться на фактах и уликах, а не на том, что кому-то привиделось.

- Вам есть еще что сказать, коммандер Шеппард? - спросил меня Советник Валерн.

- Простите, советник, но я ничего не говорила, - спокойно ответила я: - Я задала всего лишь один вопрос.

- В таком случае, что вы можете сказать, коммандер Шеппард? - произнес Спаратус.

- Смотря что именно вас интересует, - спокойно ответила я, встретив злой взгляд Советника.

- Расскажите мне о гибели Спектра Крайка, - сказал он.

- Рассказывать нечего, - я пожала плечами: - Найлус ушел вперед на разведку. После высадки мы с ним не виделись. Найлуса мы обнаружили в космопорте. Он получил выстрел в упор. Рана - смертельная. Это все.

Спаратус глубоко втянул воздух.

- У вас еще есть ко мне вопросы, советник? - спокойно спросила я.

- Расскажите о Маяке, - попросил меня он.

Ну, я рассказала. И про маяк, и про бомбы, и про информационную перегрузку, и про видения катастрофы. И даже сказала, что передачу от маяка принял еще один человек.

Нагиса Каору, представленный мной Совету, полностью подтвердил все сказанные мной слова и даже добавил много нового о видениях. Он открыто предупредил Совет о надвигающейся войне галактического масштаба. Выражение лица Сарена погрело мою душу. Турианец за нашими переглядываниями наблюдал очень внимательно и свои выводы сделал. Что забавно, пока мы говорили, Сарен молчал, не сделав ни одного язвительного замечания или комментария.Наконец эта долгое заседание подошло к концу, и Советник Тевос сказала: - Совет не обнаружил никакой связи между Сареном и гетами. Посол, ваше прошение исключить Сарена из Спектров отклонено.

Сарен Артериус поклонился Совету, высокомерно произнеся следующие слова: - Рад, что справедливость восторжествовала.

На этом заседание Совета закончилось, и все Советники разошлись.

Глава 3. Поиск свидетеля измены.

Джейн Шеппард.

Мы вышли из зала Совета в не лучшем расположении духа. Капитан Андерсон тихим шепотом ругал Спектра-предателя, Советников и свою несчастную участь. Посол Удина начал высказывать всем свои претензии: - Не надо было мне тащить вас, капитан, вместе с собой. Вас слишком многое связывает с Сареном. Совет ставит под сомнение ваши мотивы.

В ответ прозвучали решительные слова моего командира: - Я знаю Сарена! У него и у гетов общая цель: уничтожить расу людей! Опасность угрожает каждой нашей колонии! Каждый контролируемый нами мир под угрозой. В опасности даже сама Земля!

- Откуда вы знаете Сарена Артериуса? - спросила я Андерсона.

Капитан сжал руки в кулаки и начал медленно расхаживать перед нами. Немного помолчав, он произнес: - Когда-то я работал вместе с ним над одним заданием. Тогда дела пошли плохо. Очень плохо. Не стоит говорить об этом сейчас. Но я знаю, каков он на самом деле. Его надо остановить.

- Каков должен быть следующий шаг с нашей стороны, чтобы остановить его? - спросила окружающих я.

- Дело в том, что он - Спектр, - озабоченным голосом сообщил нам посол Удина: - Это значит, что теоретически он неприкосновенен для всех. Чтобы исключить его из состава Спецкорпуса, Сарена надо как-то разоблачить.

- А как насчет Гарруса Вакариана? - неожиданно спросил Каору: - Того следователя из СБЦ. Мы же видели, как он спорил с директором. Коммандер еще хотела встретиться с ним после слушаний.

Андерсон и Удина переглянулись.

- Точно. Он же просил дать ему больше времени на расследование, - вспомнила я: - Он упоминал про какую-то зацепку по этому делу, которую ему помешали проверить.

- Вам надо срочно выйти на связь с ним, - деловито заявил дипломат Альянса: - Медлить с этим нельзя.

- Только я не знаю, где его искать, - сказала я: - Я просила подождать меня здесь, но видимо его срочно вызвали куда-нибудь.

- У меня есть знакомый в СБЦ. Он поможет выйти на Гарруса. Его зовут Харкин, - произнес Удина.

При этих словах посла Андерсон недовольно поморщился и произнес: - Забудьте о нем. Харкина уволили еще месяц назад за пьянство на работе. Я бы не стал тратить на него время.

- Вам и не придется этого делать, - недовольно буркнул Удина, скрестив руки на груди: - Я не хочу, чтобы Совет использовал вашу историю с Сареном, как оправдание недоверия к нам. Пусть этим займется Шеппард.

- Сделаю, сэр, - четко ответила я, преданно глядя на своего командира.

Капитан Андерсон согласно кивнул и произнес: - Это будет самый лучший вариант. Чтобы вы не нашли в результате расследования, у Совета не будет повода упрекнуть нас в подтасовке фактов. Кстати, Харкин часто бывает в заведении "Логово Коры".

- Могу ли я взять Нагису в качестве помощника? - спросила я у посла.

- Если он не будет против этого и не помешает расследованию, то я не против, - произнес посол и покинул нас всех.

Нагиса Каору.

Джейн Шеппард потащила меня за собой по коридорам, направляясь к лифту, ведущему вниз башни Совета. Предварительно она поинтересовалась у меня, согласен ли я помочь ей.

- Если бы не был согласен, то здесь меня не было бы, - так ответил я на ее вопрос.

И теперь мы тащимся по коридорам, которым нет конца.

- Как ты рассчитываешь найти этого офицера службы безопасности? - спрашиваю я у нее на бегу: - Наверно, ты хочешь обратиться к этому пьянице, которого выгнали с работы.

- Естественно, у меня нет никакого другого выхода, - отвечает мне коммандер: - Он должен знать его домашний адрес.

- А если я знаю лучший способ его поиска, - серьезным голосом говорю я: - Может быть, мы обойдемся без блуждания по всяким алкоголикам, которых еще надо будет найти.

- Говори, что придумал. Надеюсь, что твой совет мне понравится, - говорит мне Шеппард.

- У всех разумных на Цитадели есть инструментроны. Нам надо обратиться к любому из офицеров СБЦ и узнать у него номер Вакариана. Потом свяжемся с ним и назначим встречу, - кратко изложил я коммандеру план действий.

- А мне нравится твой замысел. Бегать по всяким злачным местам я тоже не собираюсь, - произнесла Джейн: - Только где нам найти кого-нибудь из СБЦ, кто знает нужный нам номер.

- Внизу башни есть стационарный пост. Я думаю, что на таком важном месте, как башня Совета, должен быть хотя бы один офицер, - подсказал я ей.

Мы быстро заскочили в лифт и направились вниз башни. На выходе из нее действительно стоял пост, в котором находились целых два офицера СБ Цитадели, один из которых на наше счастье оказался человеком.

- Господин офицер, - уважительным тоном обратилась к нему коммандер: - Будьте любезны, подскажите мне номер инструментрона офицера Вакариана.

Офицер переглянулся со своим напарником и продиктовал коммандеру нужный номер.

- Желаю вам удачи, - произнес он, прощаясь с нами: - Если вы хотите иметь дело именно с ним, то она вам очень понадобится. Рядом с ним всегда стреляют. Можно легко попасть под случайную пулю.

Коммандер набрала номер Вакариана и попыталась узнать у него, где он находится. После нескольких попыток ей удалось соединиться с ним.

- Это Гаррус Вакариан, - прозвучал голос турианца в инструментроне коммандера.

- Где вы сейчас находитесь, Гаррус? - спросила его Джейн

- Простите, коммандер, я сейчас не смогу встретиться... - произнес он нерешительным голосом.

- Я предлагаю вам помощь, - подстегнула она его желание встретиться.

- Я собираюсь зайти в клинику 38-12 в жилом секторе, - растерянно ответил он.

- Ждите! Мы вылетаю немедленно!- ответила ему Шеппард.

На этом связь окончательно погасла, оборвав неуверенные слова отказа. Коммандер запрыгнула в небольшой флаер, и выбрала нужное место назначения. Следом за ней в такси забрался я. Флаер быстро набрал скорость, и через каких-то десять минут мы были рядом с клиникой. Вскоре к ее входу подлетел флаер, из которого выбрался искомый нами Гаррус Вакариан. Мы втроем вошли внутрь клиники.

Джейн Шеппард.

Клиника оказалась большим комплексом, и по своим размерам превышала полноценный колониальный госпиталь. Это была полноценная больница, живущая своей жизнью: мимо меня сновал персонал, ходили пациенты и посетители, кто-то разговаривал с друзьями. В общем - нормальная больница, страдающая от резкого наплыва пациентов и недостатка персонала.

Расположение кабинета доктора Мишель мы узнали, просто остановив пробегавшую мимо девушку в медицинской форме. Миленькая азари указала нужный нам кабинет на карте клиники, не забыв сообщить, что доктор сейчас занята. Я ее поблагодарила и заверила, что я ей не помешаю, и мы быстро пошли к лифту.

Дверь в кабинет доктора была приоткрыта, и мы без проблем тихонько проскользнули к ней в приемную. В смотровой комнате раздавались грубые мужские голоса, полные угрозы: - Ты меня поняла?! Или тебе еще раз повторить?!

- Я... б-б-буду... м-м-молчать, - произнес тихий женский голос, дрожащий от страха.

- Когда появится Вакариан - веди себя хорошо! Держи язык за зубами, иначе мы можем вернуться и... - не успел договорить один из бандитов.

Именно в этот момент наша дружная троица ввалилась в смотровую. У меня и Гарруса в руках были взведенные пистолеты, и мы были готовы открыть огонь в любой момент. Нагиса шел немного сзади нас, так как у него не было оружия.

Ворвавшись в комнату, мы увидели стоящую посреди нее женщину невысокого роста с золотистыми волосами до плеч. Она была одета в стандартную униформу медицинского персонала Цитадели и имела очень напуганный вид.

Рядом с ней стояли пятеро наемников или бандитов. Трое из них были людьми, один - батарианцем, а возглавлял их турианец. Последний сразу среагировал на звук открывающейся двери. Он схватил доктора за шею и прикрылся ей, как живым щитом. В его руке сверкнул нож, который был тут же приставлен к горлу врача. Остальные бандиты тоже ощетинились оружием.

- Кто вы такие? - прорычал главарь злым голосом: - Пошли отсюда вон!

- Это же Вакариан! Мочи его! - крикнул батарианец и сразу же пустил в ход оружие.

Мы начали стрелять в ответ. Первым же выстрелом Гаррус поразил турианца прямо в глаз, и тот упал на пол, так и не успев причинить доктору Мишель никакого вреда. Я тоже успела выстрелить несколько раз и поразить всех людей-наемников. Батарианец, получивший ранение в грудь, понял, что его участь решена. Он выхватил из кармана дисковую гранату и активировал ее. И тут в наше противостояние вмешался Нагиса. Перед нами внезапно возник прозрачный щит, отгородивший часть комнаты с батарианцем от остального помещения. Глухо громыхнул взрыв. Осколки гранаты срикошетили от щита и уничтожили угол, в котором лежал бандит.

- Извините, коммандер, - произнес Ангел: - Мне наверно не следовало делать такого при посторонних.

- Самое главное, что мы все целы, - спокойным голосом произнесла я: - Теперь мы можем спросить у доктора, о чем она была должна молчать.

Гаррус Вакариан.

Как же неудачно все получилось! Проклятый батарианец смог активировать гранату. Деваться нам было некуда. Я уже приготовился к смерти или тяжелому ранению, когда нас спас спутник коммандера Шеппард. Он установил перед нами очень странную защиту, похожую по действию на биотическую, но ей не являющуюся. "Надо узнать об этом парне все" - подумал я про себя: - "Кто он, откуда взялся и что за необычные способности он так неосторожно продемонстрировал".

Тем временем, Джейн Шеппард подошла к остолбеневшей от происшедшего доктору Мишель и представилась: - Я - коммандер Шеппард, ВКС Альянса. Рада, что нам удалось спасти вас от больших неприятностей.

Следом за ней представился паренек с алыми глазами: - Нагиса Каору, гражданин Альянса.

- Гаррус Вакариан, офицер СБ Цитадели, - представился доктору я.

После представления доктору мы отвели ее в соседний кабинет. В покинутом нами кабинете начали свою работу специалисты СБЦ, вызванные мной сразу по окончании боестолкновения. Теперь было можно попытаться узнать у нее интересующую нас информацию. Я только собрался задать Мишель свой первый вопрос, как коммандер сбила меня с мыслей, произнеся: - Офицер Вакариан, вы долго работаете в СБЦ. Может быть, вы узнали кого-нибудь из этих бандитов?

- Эти люди-наемники - шестерки одного из местных криминальных боссов. Зовут его Фист. Ему принадлежит небольшое питейное заведение называющееся "Логово Коры", - произнес Гаррус.

- Забавно, - произнесла тихим голосом коммандер, и в ответ на мое недоумение сказала: - Мы с самого начала собирались идти туда, чтобы получить информацию о вас у одного из уволенных сотрудников СБЦ. Подумав, мы отказались от этого, но от судьбы не уйти, и нам все равно придется идти в этот притон.

- Ладно. Пошутили и хватит, - серьезным голосом произнес турианец и задал свой вопрос доктору: - Что этим наемникам нужно было от вас? О чем вы должны были молчать?

- Понимаете, офицер, - замявшись, произнесла доктор Мишель: - Некоторое время назад ко мне за помощью обратилась паломница кварианка. В нее стреляли полониевыми пулями. Кто это сделал - она не сказала. Было заметно, что она очень напугана. Возможно - в бегах. Лечение заняло много времени. Вы сами знаете, что у кварианцев очень слабый иммунитет. Его практически нет. Но мне все же удалось вытащить ее из лап смерти. Так вот, она серьезно опасалась преследования какого-то сильного врага.

- И что же было дальше? - вмешалась в наш разговор коммандер: - После того как вы ее вылечили.

- Она спросила у меня, не знаю ли я какого-нибудь из агентов Серого Посредника. Она хотела получить убежище в обмен на информацию. И я назвала ей Фиста. А вот теперь его люди пришли ко мне, - закончила ответ на вопрос офицера СБЦ доктор.

- Фист больше не работает на Серого Посредника, - произнес Гаррус: - Он решил его кинуть.

Мишель удивленно заморгала и недоверчиво произнесла: - Фист предал Серого посредника? Это глупо даже для него!

Джейн Шеппард.

Не могу не согласиться с утверждением доктора. Влияние Серого Посредника - колоссально. И Фист быстро бы это понял. Если бы сдуру не перешел дорогу нам.

- У этой кварианки несомненно есть что-то ценное, - задумчиво пробормотал Гаррус: - Какая-то информация, ради которой можно предать Серого Посредника.

- Возможно, эта информация поможет в нашем расследовании, - я встретила горящий пониманием и азартом взгляд Гарруса Вакариана. - Кварианка ничего вам не говорила про Спектра Совета? Или, может быть, про гетов?

- Говорила, - Мишель резко остановилась, прервав свой нервный бег по кругу: - Что-то про гетов. Информация, которую она собиралась продать, как раз с ними и связана.

- Значит, пришла пора нам навестить Фиста, - произнесла я довольным голосом: - Нам надо вытряхнуть из него эту информацию любой ценой.

Произнеся эти слова, я встретила горящий предвкушением взгляд ярких голубых глаз турианского офицера. "А Гаррус-то авантюрист еще тот!" - подумала я про себя: - "Наверняка у него немало дисциплинарных взысканий. Впрочем, как и у меня".

Словно решив подтвердить мое мнение о нем, это турианское чудо тут же выдал: - Это ваше расследование, коммандер. Но я бы хотел получить доказательства не меньше вашего! Я...

В этот момент турианец запнулся, не зная, как бы половчее предложить свою помощь. Видимо, слишком часто ему отказывали.

Я довольно усмехнулась, и, глядя в его выразительные голубые глаза, просто сказала: - Присоединяйся. Я не буду возражать против этого.

Честно говоря, я очень не люблю, когда столь сильные духом существа унижают себя всякими просьбами. Гаррус Вакариан благодарно кивнул.

- Шеппард, - произнес он, глядя мне в глаза.

- Что такое? - задала я вопрос своему свежеиспеченному напарнику.

- Фист нужен не только нам. Серый Посредник нанял крогана по имени Рекс, - произнес турианец: - Он не собирается прощать ему измену.

- Это случайно не Рекс Урднот - известный охотник за головами? - спросила я обеспокоенным голосом.

В ответ от Вакариана не прозвучало ни звука. Он только коротко кивнул мне.

- Значит, нам надо поспешить с его допросом, - произнесла я: - Пока нас не опередили.

- Рекс сейчас в СБЦ, - сообщил мне турианец: - Фист подал на него жалобу, что он ему угрожал. И мы его задержали. На какое-то время он там застрянет. Так что у нас будет выигрыш во времени.

- Все же, нам стоит поторопиться с выполнением наших намерений. Не могут же его задержать надолго. Существует же, наверное, возможность выйти под залог или что-то подобное, - озабоченно произнесла я.

- Выйти под залог возможно только в Альянсе, - произнес Гаррус: - Но в одном вы правы. Дольше чем на пять суток по закону его задержать нельзя. А уже прошло четверо суток. Так что скоро его будут вынуждены отпустить.

- Тогда берем флаер и летим к нему, - решительно сказала я.

Глава 4. Спасение кварианки.

Нагиса Каору.

Мы погрузились в вызванный Гаррусом флаер и полетели к "Логову Коры". Это увеселительное заведение, принадлежащее одному не совсем разумному субъекту, встретило нас грохотом музыки, разговорами, криками и руганью. "Логово Коры" работало так, как и было положено подобному заведению.

Разумные разных рас тянули пойло за замызганными столами. Некоторые из них таращились на полуголых азари-стриптизерш, кто-то кому-то под шумок чистил морду в заплеванном углу, в отдельных кабинках миленькие азари извивались в танце на небольших подиумах. Высокотехнологичный, но банальный стриптиз-бар. Одним словом, полный гадючник.

Гаррус Вакариан ледоколом пер прямо через толпу, отбрасывая всех встречающихся ему по пути личностей в разные стороны. Следом за ним узким клином шли мы. Мужики разных рас ругались, возмущались, но заступить дорогу разозленному турианцу в доспехах ни один из них не рискнул.

Я уже думал, что мы так беспрепятственно и доберемся до хозяина этого заведения, как рядом с дверью в личные помещения Фиста нас попытались остановить вышибалы.

- Куда прешь, турианец! Это частная собственность!- угрожающе прозвучал низкий голос крогана-вышибалы.

- Посторонним вход запрещен! Идите лучше обратно! - тут же подтявкнули ему охранники из числа батарианцев и людей.

Постепенно вокруг нас собралась целая толпа народу, в которой охранники Фиста составляли не более четверти от общего количества. Гаррус и Джейн потянулись к своему оружию, а я приготовился выставить свой щит и давить им врага.

Агрессивность этого сборища постепенно нарастала, и даже самому глупому разумному при виде этой толпы стало бы ясно, что скоро прольется чья-то кровь. В конце концов, офицеру СБЦ надоели пустые препирательства, и он открыто заявил: - Если вы не пропустите меня к вашему хозяину, то я пройду туда сам. Те кто встанут у меня на пути горько пожалеют об этом. Последний раз предупреждаю вас, чтобы вы немедленно разошлись.

- Мочи поганого СБЦшника! - раздался чей-то вопль из задних рядов: - Долой шпионов Совета!

Такого выпада в свой адрес Вакариан вынести не смог. Он достал свой пистолет и произвел меткий выстрел прямо в морду стоящего перед ним крогана. Получив попадание в глаз, тот рухнул на пол. На этом увещевание неразумных существ закончилось, так как с обеих сторон в ход было пущено оружие.

Я тоже не остался в стороне от возникшего конфликта. Поставив перед собой щит из АТ-поля, я начал формировать из него клинки, которыми аккуратно подрезал то одного, то другого противника. Коммандер и офицер службы безопасности залегли за перевернутыми столами и отстреливались из-за них. Это было самым разумным решением с их стороны, так как враги имели значительный численный перевес. Летающие по залу пули рикошетили от металлических поверхностей и делали этот бой все более опасным.

Наконец, в результате моих решительных действий, количество врагов изрядно сократилось и Джейн Шеппард и Гаррус Вакариан смогли перейти в наступление.

Джейн Шеппард.

Простое, казалось бы, дело превратилось легким манием руки Вакариана в кровавую резню. Что может быть проще, чем войти в это заведение и допросить его хозяина по интересующему нас вопросу. Но что сделано, то сделано. И нам с Нагисой Каору приходится расхлебывать последствия чужого авантюризма. Вот и лежим мы с Гаррусом за опрокинутыми столами этой ничтожной забегаловки, не достойной нашего внимания, и играем в перестрелку с целой толпой отморозков, мечтающих наделать в нас лишних дырок. Причем из-за рикошета пуль такое укрытие нельзя считать вполне надежным.

Выглянув в очередной раз из-за стола и всадив пулю в подвернувшегося под выстрел батарианца, я невольно обомлела. Мой безоружный напарник успел уничтожить не менее трех четвертей противостоящих нам противников.

- Гаррус! - крикнула я турианцу: - А не пора ли нам атаковать врага? А то скоро никого не останется. Давай на счет три. Раз, два, три!

Гаррус Вакариан выпрыгнул из-за стола и прицельной стрельбой скосил группу находящихся рядом с ним противников. Я поддержала его и добила немногих уцелевших врагов.

Гаррус взглянул на поле боя и довольным голосом произнес: - Одно хорошее дело мы уже сегодня сделали. Бандитов в этом секторе Цитадели немного поубавилось. А твой паренек очень хорош. Прямо ангел смерти во плоти.

При этих словах офицера СБЦ Нагиса вздрогнул и уставился на Гарруса.

- Да шучу я, шучу, - успокаивающе произнес тот, не понимая причины такой реакции на свои слова.

- Не надо затрагивать мое прошлое, - злым голосом произнес Ангел и отвернулся от нас, показывая нам с Вакарианом свое недовольство.

- И чего он так отреагировал на мою похвалу? - с искренним недоумением в голосе сказал Гаррус: - Я же не осудил его.

- Понимаешь, Гаррус, - высказала ему свое мнение я: - У него очень непростое прошлое и есть темы, которые он никогда не будет обсуждать. И самое главное заключается в том, что никаких шуток над собой он не потерпит.

- Ладно. Шутки в сторону, - серьезным голосом произнес офицер Вакариан: - Раз все препятствия на нашем пути убраны, то пора нам навестить это неразумное существо, являющееся хозяином этого увеселительного заведения.

Мы подошли к дверям, ведущим в кабинет хозяина. Они оказались заблокированы изнутри. Видимо, хозяин "Логова Коры" надеялся отсидеться за ними. Гаррус достал свой инструментрон и начал ковырять их защиту, рассчитывая снять блокировку и открыть их.

- Гаррус, мы будем возиться с ними до прихода сотрудников СБ, которые помешают нам, - произнесла я: - Может быть, нам лучше взорвать их. Я могу поискать у убитых бандитов гранаты.

- Это слишком рискованно для вас, - вмешался Нагиса: - Покажите мне их уязвимые места и я легко сниму их с креплений.

- Смотри, - произнес турианец и показал на две точки с каждой стороны створок: - Стандартные крепления располагаются в этих местах.

- Отойдите за мою спину, - произнес Ангел: - так будет лучше всего.

Мы послушались его совета, и отошли в сторону. На наших глазах он сформировал подобие щита, которое резануло двери сначала с одной стороны, а потом и с другой. Видимого эффекта это не дало. Тогда Нагиса сформировал перед собой светящийся щит, которым нажал на двери. Этого воздействия они уже не выдержали и со страшным грохотом завалились внутрь помещения. Поднялось облако пыли, и под его прикрытием мы сделали первый шаг за порог.

Гаррус Вакариан.

Едва мы сделали первый шаг за порог, как забравшийся в примыкающую к его кабинету комнатенку Фист, открыл по нам огонь из винтовки. Мы сразу отступили назад, так как на фоне дверного проема служили великолепной мишенью.

- Я вам покажу, паразитам, как устраивать погром у меня в заведении! - радостно воскликнул хозяин заведения, видя наше отступление: - Нечего у меня вам делать! Ни сотрудникам СБЦ, ни военным Альянса.

Я быстро высунулся через дверной проем и выстрелил в Фиста. Тот с воплем выронил свою винтовку. Мы обрадовались этому, и смело вошли в хозяйский кабинет. Но главарь преступной группировки еще не сказал своего последнего слова. Он ящерицей заполз под стол и выхватил из одного из ящиков пульт, на котором он с радостным выражением лица нажал кнопку.

- Это не к добру, - произнесла Джейн: - Нагиса выходи вперед.

Только она произнесла эти слова, как посреди кабинета из-под пола выдвинулись две автоматические пулеметные турели, которые тут же начали раскручиваться.

- Теперь вам конец, легавые! - радостно воскликнул Фист и весело засмеялся: - Здесь вы и останетесь!

В этот момент я понял, что мы серьезно влипли. Наш бронежилет не сможет выдержать обстрел из пулемета, а повредить турели из нашего оружия практически невозможно. Эти мысли промелькнули у меня в голове, и я уже приготовился к смерти. Но в этот момент нас спас Нагиса Каору. Он выставил щит и нанес им удар, сбивая обе пулеметные установки. Удар по ним был таким резким и неожиданным, что они не успели сделать ни одного выстрела.

- Подождите! Не убивайте меня! Я сдаюсь! - раздался жалобный крик из-под стола в соседней комнате.

Коммандер даже сплюнула на пол от отвращения и произнесла: - Трусливый урод. Как понял, что мы доберемся до него, так сразу и обосрался.

Затем она крикнула в сторону комнаты, где залег хозяин заведения: - Быстро выбрасывай свое оружие и помни, что малейшее движение с твоей стороны, и мы начнем стрелять.

Фист понял, что сопротивляться нет никакого смысла, и выбросил свое оружие. Мы подошли к нему. Он в страхе забился в угол и сидел там скрипя зубами.

- Где кварианка? - строго спросил я его: - И можешь не отговариваться незнанием. Мы знаем, что ты обещал свести ее с Серым Посредником.

- Ее здесь нет! Она сказала, что будет разговаривать только с Серым Посредником! Лично! - провизжал Фист.

- Это невозможно. Серый Посредник работает только через своих агентов, - произнес я, наводя свой пистолет прямо на середину лба Фиста.

- Никто и никогда не встречается с Серым Посредником. Даже я не знаю, кто он! Но кварианка этого не знала. Я сказал, что организую для нее встречу, - жалобным голосом произнес он.

- Говори дальше, - сказала коммандер Шеппард.

- Там ее будут ждать наемники Сарена, - дрожащим от страха голосом произнес бывший агент Серого Посредника.

- Где? - нетерпеливым голосом произнес я.

Фист замолчал. Мне было некогда его ждать, и я пнул его от души, чтобы он быстрее думал. Фист взвыл.

- Где назначена встреча? - произнесла Джейн ледяным голосом.

- Здесь! В жилых секторах! - прохрипел Фист: - Переулок за рынками!

- Когда? - сказала она.

- Сейчас! - Фист злобно оскалился: - Если поспешите, может и успеете.

Коммандер выстрелила в него из пистолета, произнеся:- Я обещала доктору, что ты никогда ее не побеспокоишь.

После чего она подняла с пола винтовку хозяина заведения и посмотрела мне в глаза. Я поступил точно так же и произнес: - Это лучшее решение проблемы Фиста.

Затем мы быстро покинули заведение и поспешили к месту встречи.

Джейн Шеппард.

Выйдя из заведения Фиста, я невольно растерялась, так как совершенно не знала окружающей местности. В отчаянии я обернулась к идущему следом за мной офицеру СБЦ и произнесла: - Гаррус, я совершенно не ориентируюсь на Цитадели.

Турианец понятливо кивнул головой и побежал вперед по коридору. Я вместе с Нагисой двинулись за ним.

Как он находил дорогу в этих абсолютно одинаковых коридорах, для нас обоих так и осталось тайной, покрытой мраком! Прошло десять минут быстрого бега, и вот мы влетели в залитый красноватым светом коридор, за поворотом которого нам стал виден нужный переулок. Судя по всему, встреча только что началась.

Подобравшись ближе, мы услышали, как раздался вибрирующий голос турианца: - Ты принесла?

Гаррус скользнул к повороту, активируя свое оружие и готовясь к стрельбе. Я, мгновением спустя, поступила также, опустившись на колено. Выглянув из-за угла, мы увидели довольно занимательную картину: на ограниченном стенами контейнеров пространстве стояли кварианка и рослый турианец, а чуть в стороне кучковались четверо наемников, судя по характерной форме шлема - батарианцы.

- Где Серый Посредник? - звучал недовольный голосок кварианки несколько приглушенный ее скафандром: - Где Фист?

Я и Гаррус переглянулись между собой. Гаррус перехватил свое оружие удобнее, а я приготовилась стрелять из трофейной винтовки. Нагиса Каору встал позади нас, прикрывая наш тыл. Тот факт, что я сижу на корточках в ногах турианца нисколько не мешал ни мне, ни ему. Укрытий в коридоре не было совсем. Даже самого простого сломанного ящика!

- Сейчас подойдут, - произнес турианец, успокаивая кварианку: - Где доказательства?

- Нет! - девушка отступила на шаг назад: - Так дело не пойдет! Сделка между нами отменяется!

Со следующим шагом девушки Гаррус вскинул оружие и шагнул из-за угла, припадая к прицелу. Батарианцы сразу выхватили оружие, а кварианка отшатнулась к стене.

Наши выстрелы прозвучали практически одновременно: гулкий - оружия Вакариана и сухие кашляющие - винтовки. Турианец в черном доспехе как подкошенный рухнул на пол с простреленной головой, мои выстрелы срезали одного из батарианцев. Новый гулкий выстрел, и второй батарианец тоже упал на пол и задергался в агонии. Гаррус решил изменить своей привычке и прострелил бандиту позвоночник. Двух оставшихся батарианцев я срезала одной очередью.

Девчонка-паломница забилась за опору и смотрела на нас широко распахнутыми глазами, прекрасно видимыми сквозь стекло шлема. Она заметно паниковала. Гаррус убрал свое оружие в защитный чехол и пошел к своей недобитой жертве, а я, присев возле испуганной кварианки тихо сказала ей: - Я - коммандер Шеппард, ВКС Альянса. Гаррус Вакариан, офицер СБЦ.

По мере того, как девушка осмысливала мои слова, ее страх пропадал, а сама она чуть расслабилась. Наконец, она полностью пришла в себя и произнесла: - Спасибо!

- Благодарите доктора Мишель, - ободряюще улыбнулась ей я: - Она подсказала, что вы в большой опасности.

- Я... - голос девушки прервался: - Фист меня подставил! Он...

- Не беспокойтесь о нем. Фист получил по заслугам, - сказала я: - Он больше не сможет вам навредить.

Кварианка вздрогнула и нервно повела плечами, услышав такие слова.

- Видимо, благодарить мне вас нужно вдвойне, - произнесла она тихим голосом.

Тем временем к нам подошел Гаррус, уже успевший закончить с допросом последнего наемника. Он протянул паломнице руку, помогая девушке подняться на ноги.

- Но почему вы приходили к доктору? - спросила нас она.

- Мы проводим расследование деятельности Спектра Сарена, - сообщил ей Гаррус.

- В таком случае я могу отплатить вам за спасение моей жизни. У меня есть то, что вам может помочь, произнесла, обращаясь к нам, кварианка.

Я и Гаррус переглянулись. На ловца и зверь бежит!

- Надо уходить отсюда. Здесь не безопасно, - высказал мои мысли турианец.

- Как насчет кабинета посла Удины? - предложила ему я. - Там вполне безопасно. И он без всяких сомнений захочет на это посмотреть.

- Идем быстрее, - сказал Гаррус мне и, повернувшись к кварианке, произнес: - Иди вместе с нами к послу Альянса. Он поможет тебе спрятаться от мести Спектра.

Мы втроем быстрым шагом пошли к стоянке такси. Из-за очередного угла коридора показался Ангел, который произнес: - Опасности там нет, но в паре кварталов в стороне собралась кучка из двадцати наемников. Нам лучше поспешить.

Неожиданное появление Нагисы, испугало кварианку и мне пришлось успокаивать ее.

- Это кто такой? - спросила она меня, смотря на необычное для человека лицо Каору.

- Это гражданин Альянса Нагиса Каору. Он помогал нам в разборках с Фистом и его бандитами. А теперь он поможет и тебе, - сказала ей я.

После того как кварианка окончательно успокоилась, мы продолжили свой путь. К нашему счастью нам никто не встретился.

Глава 5. Новая встреча с Советниками.

Джейн Шеппард.

Пара минут петляния по однотипным коридорам, и вот оно счастье - терминал такси. Вызвав флаер, мы устроились на лавочке. Гаррус разглядывал меня с каким-то непонятным выражением на лице, стараясь не таращиться в открытую. Тали нервничала. Нагиса Каору был как всегда спокоен. А я расслабленно растеклась на лавочке, наблюдая за теми кого я хотела бы видеть в составе своей команды в будущем. Кварианка - девочка добрая и открытая, достаточно бесхитростная и доверчивая. Результат взросления в закрытой среде. Гаррус же наоборот, излишним доверием не страдает, но все еще не утратил юношескую веру в справедливость и чудо. И ради достижения своей мечты он способен решительно на все.

А вот Нагиса Каору - это уникум, понять которого гораздо сложнее, чем чуждые нам расы Пространства Цитадели. Хоть он похож на нас, но это не делает его ничуть понятнее для меня и других людей.

Пока я предавалась таким размышлениям о своих попутчиках, рядом с нами бесшумно опустилось автоматическое такси. Видя это, Гаррус встрепенулся, а Тали перестала сплетать из шести пальцев странные фигурки. Нагиса же остался полностью спокоен.

- Поехали, порадуем посла, - радостно произнесла я и с наслаждением потянулась и широко зевнула.

- Коммандер Шеппард? - через какое-то время разбудил меня голос офицера СБЦ.

Флаер к этому времени начал сбрасывать скорость и снижаться, заруливая к нашему посольству. Зевнув, я потерла глаза и заморгала.

- Мы прилетели? - спросила я его усталым голосом.

- Почти. Вы выглядите уставшей, - осторожно сказал он, всматриваясь в мое лицо.

- Это результат общения с протеанским маяком. Информационная перегрузка, - честно ответила турианцу я: - Мне было очень тяжело разобраться в той мешанине картинок, которую он сбросил мне в память. Но чем больше я в этом разбираюсь, тем яснее вижу грядущие беды для всех без исключения рас Пространства Цитадели.

Рядом тихонько ахнула кварианка, а я впервые увидела, как отвисает челюсть у турианца. Окончательно их добили слова Нагисы Каору, произнесенные им вполголоса: - Вы даже не можете себе представить, насколько плохо обстоят дела. Если у протеан, контролирующих почти половину галактики, не получилось победить Жнецов, то ваши шансы, на фоне их возможностей, вообще исчезающее малы.

После этих слов во флаере воцарилась тишина, прерываемая только писком приборов и шумом двигателя. Вот в такой тишине мы все и прибыли к посольству. Такси приземлилось и подняло купол кабины, вежливо предлагая нам выходить и давая нам возможность избежать дальнейших расспросов. Вот только внимательный взгляд кварианки и задумчивый - турианца, дали мне понять: эти двое наши слова не забудут и со временем обязательно потребуют ответов на свои вопросы.

До кабинета посла мы дошли в молчании. Я - в приподнятом настроении, а мои спутники все пытались прожевать новости, которые они от меня и от Нагисы услышали. Видать, жевалось с трудом, поскольку, когда мы ввалились к Удине, оба наших попутчика дружно молчали, сверля мне гневными взглядами спину.

В кабинете посла кроме раздраженного Удины находился капитан Андерсон. Родимое начальство вопросительно приподняло бровь, стрельнув взглядом проницательных глаз на инопланетян, а я согласно кивнула и широко, довольно улыбнулась.

Доннел Удина.

Когда ко мне в кабинет ввалилась коммандер Шеппард, я с трудом удержался от того, чтобы сразу наорать на нее.

- Коммандер Шеппард, - произнес я жестким голосом, не смотря в сторону офицера ВКС: - Вы усложняете мне жизнь. За сегодняшний день вы поучаствовали в двух перестрелках в жилых секторах Цитадели, устроили резню в увеселительном заведении "Логово Коры"! Вы хоть представляете каких трудов стоило мне, чтобы... вас не арестовали за нарушение порядка?

Тут я прервал свой монолог и внимательнее взглянул на присутствующих в моем кабинете личностей. С некоторым удивлением я увидел, что их больше, чем должно быть. Лишними оказались офицер Вакариан из СБЦ и молодая кварианка. По их виду мне стало понятно, что они сильно озадачены оказанным мной им приему.

- Кварианка? Что вы задумали, Шеппард?! - спросил я коммандера, заранее ожидая какого-нибудь подвоха.

- Кварианка может помочь нам с доказательствами измены Сарена, - ехидным голосом произнесла коммандер: - Если бы вы дали мне вставить хоть слово в свой монолог, я бы вам об этом сказала.

Я только устало вздохнул, услышав такие слова: - Прошу меня простить, коммандер. Эта история вымотала мне все нервы.

- Я понимаю, что вам не просто вести дела среди стольких чуждых нам рас, - сказала Джейн Шеппард: - Но все-таки можно вести себя вежливее. А сейчас нам надо выслушать то, что может сказать нам наша гостья.

- Может, вы начнете сначала, мисс... - я выразительно посмотрел на Тали, ожидая того, что она назовет свое имя.

Девушка милостиво кивнула и представилась: - Меня зовут Тали Зора нар Райя.

- Кварианцы бывают на Цитадели не часто, - произнес я, подчеркивая известный всем факт: - Почему вы покинули Мигрирующий Флот?

- Я отправилась в Паломничество. Так у нас принято, - просто ответила мне кварианка.

Пояснять, что это такое, мне не было нужно. Я, как и все разумные, живущие в Пространстве Цитадели, прекрасно знал эту традицию выходцев с Мигрирующего Флота и, иногда, с пользовался услугами кварианского молодняка.

- Расскажите, что вы нашли, Тали, - вежливым голосом попросил ее я.

Девушка согласно кивнула и, сцепив пальчики в замок, начала свой рассказ: - При сканировании одной из необитаемых планет, мы обнаружили кое-что странное. Это были геты! С тех пор, как наш народ был изгнан, они никогда не пересекали границы Вуали. Я заинтересовалась таким явлением и смогла проследить за одним из патрулей гетов. Я дождалась, когда один из гетов отстал от своей группы и отключила его. Мне удалось вынуть блок памяти.

- Я думал, что в момент смерти гета его модуль памяти сгорает, - вполне резонно заметил капитан Андерсон, вмешавшийся в наш разговор.

При его словах Тали опустила носик и замялась: - Обычно это бывает так. Но не всегда. В этот раз большая часть данных действительно была уничтожена, но я смогла вытащить из памяти кое-какие звуковые дорожки.

Произнеся эти слова, это мелкое чудо нажало на ряд клавиш своего продвинутого инструментрона и проиграло нам коротенькую запись, в которой узнаваемый голос Сарена кому-то вещал: - Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас еще на один шаг к Каналу!

На мгновение в кабинете воцарилась тишина. Разумные представители, разных рас молча, осмысливали сказанное.

Дэвид Андерсон.

- Это голос Спектра Сарена! - произнес я, не скрывая своей злости: - Я узнал его.

- Подождите! Это еще не все! - произнесла Тали и снова защелкала по кнопкам своего инструментрона: - Он работал не один. Слушайте внимательно.

В тишине посольского кабинета вновь зазвучал голос Сарена: - Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас еще на один шаг к Каналу!

Но в этот раз у него было краткое дополнение сделанное грудным женским голосом.

- И на один шаг приблизил возвращение Жнецов, - произнесла неизвестная никому из нас женщина.

На этом запись, извлеченная из модуля памяти гета закончилась. Золотистое сияние активного инструментрона кварианки исчезло, так как прибор отключился.

- Я не знаю, чей это голос, - произнес Удина, разрушив возникшую к его кабинете тишину: - Но мне интересно, кто говорит про Жнецов и что они из себя представляют.

На этот вопрос, и без того витающий в воздухе, ответила Тали:- По данным с модуля памяти гета, Жнецы - это высокоразвитая раса машин, существовавшая около пятидесяти тысяч лет назад. Жнецы истребили расу протеан, а затем исчезли. Так считают геты.

- Звучит как домыслы и сказки, - недовольно пробормотал Удина.

- А если я скажу, что это правда? - спросила коммандер Шеппард, с интересом наблюдая за лицами своих собеседников.

- Коммандер? - удивленно обратился к ней я: - Что такое вы говорите?

- Капитан, помните тот странный корабль, который был в космопорте на Иден Прайм? Черный такой. Шестиногий, с лучевым оружием, - напомнила она мне эпизод, который я был бы рад забыть.

- Конечно, я помню. Еще бы мне забыть такую махину, - осторожно произнес я.

- Я думаю, это и был Жнец, - сказала она серьезным голосом.

Высказанная коммандером версия вызвала ошеломительный эффект. Посол Удина поперхнулся, Гаррус пораженно выдохнул, Тали пискнула.

- Вы уверены? - произнес я, пораженный услышанным.

- Вы знаете, что загрузил мне в голову этот протеанский артефакт? - дождавшись отрицательного качания головой всех нас, Шеппард припечатала: - Хронику гибели Империи протеан. Предостережение. Призыв о мести. Я видела, как такие машины опускались на населенные планеты, уничтожая все на своем пути. Правда, их было очень много. А сейчас Жнец один. Подозреваю, остальные где-то ждут, пока этот наблюдает. Для машин нет понятия "долгое ожидание".

- Вы понимаете, что ваши слова - никак недоказуемы? - спросил ее дипломат Альянса.

- Конечно, понимаю, - коммандер передернула плечами: - Но я ничего не собираюсь вам доказывать. Я могу только предостеречь и поделиться полученными знаниями. Если вам это совсем не интересно, то мне всех нас жаль.

И тут в наш разговор вмешался до этого молчащий Нагиса Каору: - Я тоже видел сообщение с этого маяка. В силу моих особенностей я смог воспринять его в полном объеме. Я подтверждаю сказанное ей полностью. На Иден Прайм действительно был Жнец. Контролер нашего цикла. Раз он пробудился, то скоро для нас настанут тяжелые времена.

- Совет в это не поверит, - с разочарованием в голосе произнес я.

- В это никто не поверит, - отмахнулась от меня Джейн.

- Совету это не понравится, - произнес посол сердитым голосом: - У нас опять возникнут проблемы.

- Проблем нам все равно не миновать, - добавил я.

- Не стоит пытаться получить все и сразу. Довольствуемся малой победой. Доказательством вины Сарена в нападении на Иден Прайм, - произнесла Шеппард.

- Верно сказано, коммандер. Эти аудиофайлы - достаточное доказательство для обвинения. На большее пока замахиваться нам не стоит, - немного подумав, признал ее правоту я.

- Тогда я сообщу Совету о наших открытиях, - подвел черту под нашим разговором Удина. - Даю вам пару часов на отдых. Встречаемся в Башне.

Доннел Удина.

"Как хорошо, что этот турианский мерзавец, подставил самого себя" - подумал я, набирая номер Советника Тевос на своем инструментроне: - "Наконец-то мы сможем избавиться от него на законных основаниях, а под шумок можно добиться пересмотра дел, которые он вел. Все же этот мерзкий ксенос сумел серьезно зацепить подчиненных моего хорошего друга Призрака. Кстати, ему тоже нужно позвонить, но немного позже. Совет сейчас намного важнее".

После недолгого ожидания, инструментрон подал сигнал о соединении меня с абонентом.

Голограмма Советника от расы азари сразу спросила меня: - Посол Удина, по какому поводу вы вызываете меня вновь?

- У нас появилось доказательство виновности Спектра в нападении на Иден Прайм, - безаппеляционно жестко заявил я: - Поэтому я настаиваю на как можно быстрейшем рассмотрении этого дела Советом.

- У вас действительно веские доказательства или опять очередные байки ненормальных ученых? - ехидно спросила меня она: - Смотрите, я созову Совет, но если нам не будет предъявлено убедительных доказательств, то вы окончательно угробите свою репутацию, как посла.

-Я уверен в своих доказательствах. Тем более они и не мои. В этот раз Сарену не удастся отговориться нелюбовью к нему представителей Альянса, - с трудом сдерживая свою злобу, решительным голосом произнес я.

- Хорошо. Заседание по этому делу назначается через два часа. Убедительная просьба не опаздывать, - произнесла Тевос и отключила связь.

"Процесс пошел" - подумал я: - "А теперь пора звонить Призраку".

Я достал из ящика стола другой инструментрон и активировал его. Вызов пошел. Теперь мне осталось ждать ответа.

Видимо в этот раз Призрак был ничем важным не занят, так как ответ от него последовал незамедлительно. В этом случае вместо голограммы, изображающей собеседника, над инструментроном возникла тень, постоянно меняющая свой облик.

- Какова причина такого срочного вызова, посол Удина? - спросил меня Призрак.

- Произошло нападение на Иден Прайм. Гетов, сделавших это, возглавлял Спектр Сарен Артериус. Сегодня мы добьемся того, чтобы его лишили прав, - поспешил я обрадовать собеседника.

- Это очень хорошо, - обрадованным голосом произнес Призрак: - Этот турианец так долго путался у нас под ногами, что вконец надоел всем.

-Кроме того, у меня есть очень важная информация для вас. На "Нормандии" с Иден Прайм прибыли двое человек, которым мне пришлось делать документы граждан Альянса. Судя по всему, они обладают какими-то превосходящими человеческие способностями. Расследование происшествия на Иден Прайм возложили на Димитра Кахоку. Дело настолько засекречено, что к его данным не дали доступа даже мне, - пожаловался я своему собеседнику: - Первый раз за все время работы здесь сталкиваюсь с таким уровнем секретности. Это неспроста.

- Димитр Кахоку, говоришь? - переспросил меня лидер "Цербера": - Это мой давний враг. Он постарается не дать информации утечь на сторону. Ну да ничего, и не таких ломали. В любом случае в его окружении наверняка найдется человек, к которому мы найдем ключик. Информацию обо всем этом мы получим.

- А как мне быть с возможной утечкой информации? - спросил я своего старого друга: - Про возможности одного из них уже узнали посторонние лица.

- Проблему с ними мы решим позже, - решительно сказал Призрак: - Когда они не будут нужны для нашего дела. Пока они играют нам на руку - пусть живут.

- А как быть с расходами на получение дополнительной информации? - задал я последний на сегодня вопрос своему собеседнику: - Она стоит очень и очень дорого.

- Это не проблема, - усмехнулся босс "Цербера": - Завтра на счет посольства поступит круглая сумма от компании "Экзо Гени". Из нее половину вы можете взять лично себе за труды.

- Я думаю, что говорить нам больше не о чем. Так что, прощайте, - произнес я.

- Прощайте, Джон, - ответил мне Призрак и оборвал связь.

После этого разговора я убрал инструментрон в ящик стола и запер его. Теперь осталось только ждать назначенного Советом времени.

Джек Харпер (Призрак).

"Нашему послу удалось подцепить золотую рыбку в этом мутном пруду, именуемом Цитаделью. Не зря мы тратили деньги для того, чтобы протолкнуть именно его на этот пост" - подумал я и затянулся ароматной сигаретой: - "Теперь нам надо активировать действия на этом направлении и постараться обойти всех наших конкурентов".

Отложив сигарету в сторону, я нажал кнопку селекторного телефона и произнес: - Миранда, я жду вас. Срочно.

Через пару минут в мой рабочий кабинет вошла стройная красивая темноволосая девушка, глядя на которую нельзя было даже подумать, что она является высокопоставленным сотрудником "террористической организации". Именно так называли "Цербер" глупые газетчики по всему Пространству Цитадели. Это была Миранда Лоусон, дочь промышленника Генри Лоусона, которую он довел до побега из родного дома. С его стороны это была очень большая ошибка, и, благодаря ней, "Цербер" получил высококвалифицированного управленца. За несколько лет она поднялась в табеле рангов организации до старшего оперативника и в настоящее время стала моей правой рукой.

- Вы меня вызывали, босс? - спросила она меня.

- У меня появилась интересная информация от посла Альянса на Цитадели, - произнес я: - Нам надо определиться какие операции мы можем провести для раскрытия всех интересующих нас тайн.

- В первую очередь надо проводить вербовку личного адъютанта адмирала Кахоку, - деловито произнесла моя правая рука: - У нас на него есть серьезная зацепка. Когда он станет нашим, мы получим полный доступ к информации с Иден Прайм.

- Этого мало. Вербовка займет немало времени, а информация нужна срочно, - возразил я: - На перспективу это пригодится, а вот сейчас не очень.

- На "Нормандию" планируется добавить десантную команду. Мы с помощью нашего человека в штабе флота может пропихнуть туда наших людей. Таким образом, если новые граждане как-то связаны с чертовщиной, которая творилась на Иден Прайм, то мы об этом узнаем, - немного подумав, произнесла Миранда.

- Этот план мне нравится куда больше, - произнес я с важным видом: - Но реализовывать мы будем сразу оба варианта. Не следует складывать все яйца в одну корзину.

- Так точно, сэр, - произнесла моя помощница и вышла из кабинета, чтобы дать задания своим подчиненным.

"Это будет интересная игра" - подумал я про себя: - "Мы постараемся обойти всех наших конкурентов в борьбе за знания. Недаром говорится, что знания - это сила. А человечество должно быть сильным, чтобы выдержать натиск мерзких ксеносов".

Нагиса Каору.

Посол ушел, а мы, немного посовещавшись между собой, решили ждать назначенного времени в Башне Совета, чтобы не пришлось в случае форс-мажорных обстоятельств мчаться сломя голову на заседание Совета.

Медлительный лифт поднял нас на нужный уровень Башни, успев замучать всех нас заунывной мелодией. Для отдыха мы выбрали скромный диванчик, расположенный в стороне от парадной лестницы. Там мы и уселись. Впрочем, надолго Тали не хватило, и молодая кварианка вскочила на ноги и начала ходить туда-сюда вокруг фонтанчика, маяча перед нашими глазами. Капитан Андерсон сразу же отлучился по каким-то военным делам. Джейн и Гаррус расслабленно расползлись по диванчику, отдыхая после напряженного дня. Я же остался сторожить их покой.

Прошло около полутора часов с момента нашего расставания с послом Удиной. По коридору мимо нас прошли Советники, направляющиеся на очередное заседание.

Прошло еще полчаса, и тут подал голос инструментрон коммандера Шеппард. Она нажала кнопку соединения, и голос посла Альянса сообщил нам, что нас уже ждут на Совете.

- А капитан Андерсон отсутствует, - доложила она послу.

- Он рядом со мной и тоже ждет вас. Поспешите, - произнес негодующим голосом дипломат.

Мы быстро подошли к дверям в зал, в котором происходило заседание Совета.

Посол представил кварианку Советникам, и она предъявила им свое очень сомнительное доказательство.

- Вы хотели доказательств? Вот оно! - гордо произнес посол Альянса.

Удина пристально всматривался в троих облеченных практически неограниченной властью существ, напряженно ожидая их ответа. Мы же подползли к стоящему чуть позади Андерсону и все трое, как по команде, попытались притвориться частью декора.

- Ваше доказательство... неопровержимо, - произнес Советник Спаратус глухим голосом: - Сарен Артериус лишится статуса Спектра. Будет сделано все необходимое, чтобы привести его к ответу.

- Я узнаю второй голос на записи, - произнесла Советник от расы азари, Тевос, и повернула голову к коллеге-турианцу: - Это матриарх Бенезия. Она - могущественный биотик и у нее много последователей. Для Сарена она очень влиятельный союзник.

- Меня гораздо больше волнуют Жнецы, - неожиданно для всех прозвучал скрипучий голос саларианца: - Что вы знаете о них?

- Только то, что было восстановлено из памяти гетов. Жнецы - это древняя раса машин. Пятьдесят тысяч лет назад они уничтожили империю протеан и исчезли без следа, - ответил капитан Андерсон.

- Коммандер Шеппард, - произнес Советник Спаратус: - А что вы можете нам сказать?

- Немного. Геты поклоняются Жнецам как богам. Сарен - пророк их возвращения, - произнесла она: - Геты уверены в том, что Жнецы существуют и дрейфуют где-то в "темном пространстве", ожидая Зова, чтобы прийти по Каналу, открытому для них, и начать Жатву. Где это "темное пространство" и что за Зов ведомо только гетам. Известно, что Жнецы - это разумные машины-звездолеты. Под Жатвой, я полагаю, подразумевается уничтожение высокоразвитой органической жизни, как это было сделано пятьдесят тысяч лет назад, когда была уничтожена Империя протеан. Информация с маяка это частично подтверждает. Возможно, изучение других протеанских артефактов даст ответ на эти вопросы.

- Каким образом Сарен смог связаться с Жнецами? - проскрипел саларианец.

- Не имею ни малейшего понятия, - ответила ему коммандер.

- Достаточно того, что у него сильный союзник. Да и он сам в состоянии доставить немало проблем, - раздраженно проворчал посол Удина.

- Сарен - предатель, - решительно заявил капитан Андерсон.

- Отныне мы лишаем его всех прав и полномочий Спектра, - повторно заявил Спаратус: - Ориентировка на него будет передана всем Спектрам Совета. Это все, что мы можем сделать в этом случае.

Джейн Шеппард.

- Этого же совершенно недостаточно! - посол подался вперед, в ярости стиснув кулаки: - Вы же знаете, что он прячется где-то в Аттическом Траверсе! Пошлите туда свой флот!

О да, я прямо представляю себе эту эпическую картину: космический флот ловящий одного разумного! Весь Траверс будет ржать и делать ставки.

- Флот не может атаковать одно-единственное существо, - со вздохом заметил Спаратус, видимо, тоже очень ярко представивший подобную картину.

- Флот Цитадели может оцепить весь регион. Не дайте гетам нападать на наши колонии! - продолжал выдвигать все новые и новые требования.

Я искоса посмотрела на Удину. Да не станут они нападать, пока еще что-то интересное не откопаете. А если откопаете, то и патруль не поможет. Гетов же много. И их так просто не убить: они перегрузятся на новые платформы и снова в гости приползут. Тем же составом.

- Это может привести нас к войне со всеми системами Траверса, - сухо сказал саларианец: - Мы не можем ввязываться в конфронтацию из-за пары десятков человеческих колоний!

Советник Спаратус слегка поморщился, но промолчал. А я стала пристально разглядывать советника Валерна. Слишком уж он высокомерен. И как такому типу позволили занимать место в Совете.

- Сарена Артериуса могу найти я. - не выдержав, произнесла я, и встретила тяжелый и оценивающий взгляд Советника-турианца.

- Коммандер Шеппард абсолютно права, - Советник Тевос согласно прикрыла глаза и глянула на турианского коллегу: - У нас есть способ остановить Сарена без флота и армий.

- Вы считаете, что человечество готово нести ответственность Спектров? - спросил Спаратус.

Азари переглянулась с саларианцем и вопросительно глянула на Спаратуса. Турианец думал недолго. Короткий властный кивок поставил точку в их обсуждениях. Три разумных, обладающих высшей властью в Пространстве Цитадели, протянули руки к терминалам и что-то на них набрали. Мы, затаив дыхание, наблюдали за их действиями, не смея поверить в происходящее.

- Коммандер Шеппард. Шаг вперед!- прозвучал голос Тевос

Я растерянно глянула на довольного капитана Андерсона. Мужчина кивнул мне. Поежившись под взглядами советников, я подошла к самому краю платформы. Удина отступил на пару шагов и встал возле капитана. Гаррус и Тали, затаив дыхание, во все глаза смотрели на происходящее.

- Решением Совета вы наделяетесь всеми полномочиями и привилегиями члена Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели, - звучный голос азари разливался по огромному залу Совета.

- Спектров не тренируют. Их выбирают, - произнес Советник Валерн, пристально глядя мне в глаза: - Они закалены в боях. Они стоят выше званий и должностей.

- Спектры - это идеал, это символ, - азари гордо приподняла голову: - Воплощение смелости, целеустремленности и самоотдачи. Они - правая рука Совета. Инструмент нашей воли.

- Спектры несут тяжкое бремя, - прозвучал голос Спаратуса: - Они - защитники мира во всей Галактике. Они первая и последняя линия обороны! Безопасность Галактики в их руках!

- Вы - первый человек-Спектр. Это великое достижение, как для вас, так и для всей вашей расы, - произнес он после небольшого перерыва.

Склонив голову в поклоне, я негромко произнесла: - Это большая честь для меня.

Спаратус одобрительно кивнул, азари улыбнулась, а вот саларианец испортил всю торжественность момента, произнеся: - Мы посылаем вас в Траверс за Сареном.

- Мы отошлем всю имеющуюся у нас информацию послу Удине, - добавил турианец, правильно истолковав мой косой взгляд.

- Заседание Совета закрыто, - грудной голос азари ознаменовал окончание заседания.

Глава 6. Теперь ты - Спектр.

Джейн Шеппард.

После назначения меня Спектром все мои попутчики, за исключением Нагисы Каору начали меня поздравлять с таким достижением. Отсутствие его реакции на это выдающееся событие было сразу же замечено другими и поставлено ему в вину. На их возмущение он ответил краткой фразой: - Долг тяжелее горы - смерть легче пера.

Эту фразу никто из моих сопровождающих не мог понять и не хотел. Но я поняла, что он этим хотел сказать. Быть Спектром - это в первую очередь большая ответственность, а уже потом почести и слава. И никак иначе.

Мы уже собирались покинуть зал Совета, как я услышала слова Советника Спаратуса, обращенные ко мне: - Спектр Шеппард, задержитесь.

- Советник Спаратус? - я остановилась и внимательно посмотрела на турианца.

Дождавшись, пока все лишние выйдут, Спаратус задал вопрос: - Вы говорили, что после контакта с маяком вы получили от него огромный массив информации. Это так?

- Да, это так. Информационная перегрузка сказывается до сих пор. Данные с буя еще не прошли полного осознания, - осторожно ответила ему я.

- Буя? - произнес саларианец, заметив мою оговорку.

- Это не маяк, а информационный буй. Его назначение - хранение информации и перенос ее в разум разумного, пересекшего зону охвата. Протеане построили тысячи таких устройств.

- Что было в этом маяке? - заинтересованно произнесла Советник Тевос .

- В моей голове во время сна всплывают фрагментарные видения и изображения. Вам стоит понимать, что я не могу гарантировать, что в этих видениях есть реальная ценность, - уклончиво ответила ей я.

Попытка увильнуть от неудобной темы не удалась. Советники переглянулись и уставились на меня, как голодные коты на кусок сырого мяса.

- Что еще вы видите во снах? - серьезным голосом спросил Спаратус, сверля меня пристальным взглядом.

- Военные хроники. Резню. Здоровенных жукообразных тварей, рвущих на куски разумных. Бои флотов с кораблями, очень похожими на тот, что мы видели на Иден Прайм, - видя вопрос на лице азари, я любезно ей сообщила: - Флоты проигрывали. Всегда. Полагаю, это и есть Жнецы.

- Что послужило причиной такого вывода с вашей стороны? - произнес турианец.

- Неизмеримая разница в уровне технологий и суммарной мощи, - честно призналась я: - Если сравнивать бой Жнецов и протеанского флота, это как нападение отряда бойцов с бронзовыми копьями на космический корабль. Краску, может, и поцарапают, если очень повезет, но и только.

Советники переглянулись между собой.

- Что еще? - снова задал мне вопрос Спаратус

- Цитадель. Ретрансляторы. Точно такие же, как и сейчас, - попыталась огорошить я их.

- Последние раскопки и исследования показали, что Цитадель... намного древнее, чем нам казалось, - произнесла азари: - В ваших видениях было что-то, что подтверждало бы это? Расскажите нам.

- Протеане не строили ни Цитадель, ни трансляторы, - прикрыв глаза, глухо ответила я: - Есть целая серия видений, которые похожи на военную хронику. В них показывается, как была открыта Цитадель. Я видела пустую Цитадель, в которой были только Хранители.

- Ваши слова подтверждают некоторые наши находки в дальних, ранее недоступных зонах, - сказала мне азари.

- Вы мне верите? - удивленно переспросила Советников я.

- Однажды мы уже отмахнулись от ваших слов, - Спаратус нахмурился. - Вы предоставили доказательства. Сейчас мы не желаем допускать ту же ошибку. С этого дня вы - Спектр. Мы верим и доверяем Спектрам.

- Я сделаю все возможное, чтобы оправдать такое доверие, - произнесла я.

- Если вам удастся узнать что-то еще про Жнецов, Сарена или Цитадель, немедленно уведомьте нас, - прозвучал встревоженный голос азари: - Если существует риск повторить судьбу протеан, он должен быть исключен. Мы не можем игнорировать такую угрозу!

- Как только появятся реальные подтверждения, я вас уведомлю немедленно, - ответила ей я.

- Можете быть свободны, Спектр, - попрощался со мной Спаратус.

Дэвид Андерсон.

Мы с Удиной и с остальными попутчиками коммандера поджидали Джейн Шеппард сразу за дверями зала заседаний Совета. Пока мы ее ждали, между мной и послом Альянса завязался дружеский разговор.

- Еще раз поздравляю Вас, Спектр, - произнес я, при виде моей подчиненной, выходящей из зала.

- Благодарю вас за поздравление, - вежливым голосом произнесла она.

- В связи с вашим назначением в Спектры нам предстоит выполнить очень большой объем работы, - радостно начал толкать речь Удина, и мне захотелось дать ему в зубы, но я сдержался: - Вам понадобится корабль, экипаж, оборудование и многое другое. Альянс должен полностью обеспечить своего Спектра всем необходимым...

Эта пафосная речь нашего дипломата не вызвала у Джейн никаких добрых чувств к нему. Я видел по ее лицу, что она уже готова бить его, возможно даже ногами. Для того чтобы предотвратить возможный конфликт между ними, я сказал разошедшемуся Удине: - Все наши дела мы можем обсудить позже, а пока стоит ограничиться поздравлением коммандера и отпустить ее. У Джейн сегодня был очень тяжелый день.

- Да, да, - произнес наш дипломат, и не теряя времени зря произнес: - Присоединяюсь к поздравлениям капитана Андерсона по поводу получения вами статуса Спектра. Надеюсь, что вы честно и доблестно будете выполнять свои обязанности и прославите Альянс Систем по всему Пространству Цитадели. А сейчас я пошел проводить переговоры с командованием флота по поводу корабля и экипажа для него.

Произнеся эти слова, посол убежал для того, чтобы связаться с адмиралтейством Альянса. Видя это, я вздохнул с облегчением, так как Доннел своим пафосом сумел достать даже меня.

Я взял Джейн под руку, и мы в сопровождении всей свиты вернулись на "Нормандию". На корабле все сопровождающие Джейн разошлись по выделенным им местам. Нагиса Каору ушел в каюту Аянами и больше не показывался. Для Гарруса Вакариана и Тали Зора были выделены отдельные небольшие каюты. По поводу их присутствия на корабле у меня с Джейн произошел неприятный разговор.

- Зачем было надо тащить их к нам на корабль? - спросил я коммандера, увидев, что кварианка и турианец заходят к нам на борт.

- А что мне надо было бросить их на произвол судьбы? - задала она встречный вопрос: - Они серьезно помогли нам с расследованием. Именно они дали нам доказательства против Спектра Артериуса.

- Посол Удина будет недоволен тем, что по экспериментальному кораблю Альянса расхаживают посторонние существа, - попытался урезонить я свою бывшую подчиненную: - И он будет в этом полностью прав.

- Теперь я - Спектр. Мне придется работать не только с людьми, но и с представителями других рас, - попыталась она объяснить мне свою точку зрения: - А для того чтобы успешно с ними работать, мне надо научиться их понимать. Только разговаривая с ними, я смогу их понять.

- Я понимаю тебя, но наш дипломат все равно будет недоволен, - снова предостерег ее я.

- Мне нет никакого дела до посла и его недовольства, - грубым голосом произнесла Джейн: - Спектром выбрали меня, а не его. Навредить по крупному он не посмеет, а мелкие подколки от него я стерплю.

Произнеся эти слова, новый Спектр ушла в свою каюту и плотно закрыла за собой дверь, больше не желая говорить со мной. "Я ее предупредил, и теперь моя совесть может быть спокойной" - подумал я про себя и пошел в свою каюту.

Аянами Рей.

Весь день на корабле я провела в нашей каюте. Вернувшись после оформления документов на "Нормандию", я весь день провела в экстранете, изучая наш новый мир. Я так увлеклась этим занятием, что даже не заметила, как наступил вечер. От этого увлекательного занятия меня отвлек радостный возглас вернувшегося со станции моего напарника.

- Я дома, - произнес он прямо с порога нашей каюты: - Надеюсь, ты не скучала без меня, Рей?

- Нет, - лаконично ответила ему я и, увидев его удивленный взгляд, дополнила свой ответ: - В экстранете содержится множество интересной и полезной для нас информации. Я изучала ее, так что мне не было скучно.

- Извини меня за то, что я оставил тебя на весь день в одиночестве, - покаялся он передо мной.

- Тебе не за что передо мной извиняться. Так было нужно, - спокойным голосом произнесла я: - Мои желания в этом случае не имеют особого значения.

- В этом ты очень сильно заблуждаешься, - помрачнев лицом, ответил тот: - Я вполне мог отказаться от шатания по Цитадели, и никто не был бы на меня за это в обиде. Я же не профессиональный военный, чтобы участвовать в перестрелках и спасать жизни посторонних лиц, причем делать это в ущерб моей подопечной.

- Никакого ущерба для меня не было, - удивленно произнесла я: - Про что ты говоришь, Нагиса? Какой может быть ущерб от сидения возле местного аналога компьютера?

- А вот такой, - произнес мой собеседник без малейшей тени шутки: - В мое отсутствие ты, наверняка, не занималась тренировками своих возможностей. И не надо пытаться убедить меня, что ты это делала. Все равно я в это не поверю.

- Ты прав, Нагиса, - грустным голосом ответила я Ангелу: - Дело в том, что эти тренировки просто невозможно проводить в одиночку. Я увлеклась экстранетом и совсем ничего не делала.

- Значит, у нас завтра будет вдвое больше тренировок, - произнес он и, немного подумав, задал мне вопрос на совсем иную тему: - Как ты думаешь, Рей, стоит ли нам оставаться вместе с этими военными или поселиться жить на Цитадели?

Этот вопрос не тот, на который можно ответить сразу без размышлений. Поэтому я взяла немного времени на раздумье. Видя меня задумавшейся, он сразу понял, что вопрос просто не решается. Когда мое молчание сильно затянулось, Каору произнес: - Этот вопрос слишком сложен для быстрого ответа, не так ли? Тогда ты можешь дать мне на него ответ позже. Например, завтра.

Я согласно кивнула головой. Мне надо было серьезно подумать о происходящем со мной и мире вокруг меня. "Жить на Цитадели - это не вариант. Во-первых, мне здесь не нравится, во-вторых - слишком много посторонних вокруг. Значит, этот вариант полностью отпадает" - подумала я про себя: - "Улететь в Альянс Систем? У этого варианта есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести только то, что окружать меня будут только люди. Представителей других рас там мало. Теперь перейдем к минусам. Первый из них - прославленная на все Пространство Цитадели террористическая организация "Цербер". Если я попаду в их поле зрения, то они не оставят меня в покое. Второй минус - это скорая война галактического масштаба, которая не оставит в стороне ни одну из рас разумных. Значит, Альянс Систем тоже отпадает. Единственное, что мне остается - это путешествовать с этими военными на их корабле. Пожалуй, это самый лучший из всех вариантов на данный момент".

- Выбор сделан, - решительно отвечаю я своему напарнику и невольному опекуну: -
Я считаю, что мы должны остаться с этими военными.

И тут я увидела на его лице радостную улыбку. Ему явно понравился мой выбор.

- Я рад, что приняла такое решение, потому что и сам думал так же, - произнес он бархатным голосом: - Раз решение принято, то можно ложиться спать. Спокойной ночи, Рей.

- Спокойной ночи, Нагиса, - ответила я ему и улеглась спать на койку.

Заснула я очень быстро.

Джейн Шеппард.

На следующий день началась заваруха. Посол Удина, успевший решить с командованием ВКС Альянса судьбу "Нормандии", раздул из передачи корабля целое действо. Он с улыбкой на лице торжественно вещал о Великом Моменте для всего Человечества, о первом Спектре и прочей пафосной ерунде, которую столь любят политики развешивать на уши населения, и в которую сами не верят ни на мгновение.

Лично я от происходящего вокруг меня отключилась сразу, реагируя только на прямое обращение и отделываясь казенными фразами, что не слишком радовало посла. Зато такое поведение нашло понимание у капитана Андерсона, которому командование вручило другой корабль. Ему предстояло в ближайшее время покинуть Цитадель и служить в Пятом Флоте на новом крейсере "Око Бури".

Тали и Гаррус за всем этим мероприятием наблюдали с некоторой долей недоумения, а молодая кварианка еще и очень испугалась, когда ее хотели выставить вон с этого мероприятия, но тут уже в ответ взбунтовалась я. Поскольку я - действующий Спектр и главный виновник этого торжества, пойти против моего слова никто не рискнул. Доннел Удина недовольно поджал губы, но ничего не сказал, Андерсон же понимающе усмехнулся. И вот теперь я стояла и наблюдала за реакцией двух инопланетян на деятельность наших политиков и журналистов. А реакция была крайне любопытная.

Тали было все интересно: до Паломничества она никогда не покидала Мигрирующий Флот, для нее все внове, да и на таких мероприятиях она еще не присутствовала. Девушка мялась у стены возле хмурого Вакариана, полыхая любопытством.

А вот Гаррус Вакариан от происходящего был совсем не в восторге. Офицер СБЦ правильно понял, что сделал посол. К сожалению, прервать Удину без скандала было невозможно: он разошелся и определенно вошел во вкус.

А потом на причальную площадку совершенно неожиданно для всех присутствующих прибыл Советник турианцев Спаратус. Дипломат Альянса попытался втянуть его в это мероприятие, но всего один холодный предупреждающий взгляд Советника, и посол закруглился, быстро свернув затеянное им действо.

Спаратус одним коротким властным жестом заткнул посла и сухо бросил ему: - Посол Доннел Удина. Раз уж вы закончили... официальную часть, я забираю Спектра Джейн Шепард с собой.

Намек турианца был понят вполне правильно, и толпа журналистов и военных Альянса во главе с Андерсоном и Удиной спешно покинули причальную площадку. Дернувшегося было вслед за ними, Гарруса остановил мой жест, не прошедший мимо внимания советника.

- Советник Спаратус, как Спектр Совета я имею право наьирать команду на свой корабль, не так ли? - спросила я его прямо в лоб.

- У вас кроме этого есть много других прав, которыми вы можете воспользоваться, - произнес он сухим голосом: - Офицер Вакариан может вам помочь в этом вопросе, так как он хорошо знает законодательство Цитадели.

-Тогда я прошу откомандировать его в мое распоряжение на все время миссии по поиску Сарена, - сказала я, обращаясь к Советнику.

- Вам для этого достаточно подать запрос на него или другое нужное вам лицо в соответствующую структуру Цитадели, - произнес Спаратус: - И они будут переведены в ваше распоряжение. Работать вместе со Спектром - это большая честь для каждого разумного существа.

- Советник, а кто будет обеспечением корабля? - задала я ему интересующий меня вопрос.

- Все обеспечение берет на себя Специальный Корпус, - твердым голосом произнес турианец: - Вам надо только подать заявку на необходимое для работы оборудование или вооружение. Просьбы Спектров всегда выполняются в первую очередь.

Спаратус терпеливо ждал от меня новых вопросов и не дождавшись заговорил сам: - У меня есть для вас информация от Советника Тевос. Она просила вам передать, что о делах матриарха Бенезии может что-то знать ее дочь Лиара Т'Сони. Она сейчас занимается раскопками протеанских руин на Теруме в системе Тау Артемиды. Другой информации о матриархе или Сарене у нас нет.

- Благодарю вас и за такую информацию, - произнесла я, слегка поклонившись Советнику: - Теперь у меня будет первая точка, откуда следует начинать поиск бывшего Спектра. Теперь я могу быть свободной?

- Действуйте, Спектр, действуйте, - произнес турианский Советник: - Медлить нельзя. Если вы правы в своих опасениях насчет грозящей нам всем беды, то надо как можно скорее найти доказательства, которые заставят прислушаться к ним глав всех государств.

- До свиданья, Советник, - произнесла я спокойным голосом и пошла по направлению к нашему посольству, в котором надо было получить некоторые документы на переданный мне корабль.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"